Погреб для хранения овощей — советы по обустройству

Содержание
  1. Как построить наземный погреб для хранения овощей — Стройка, ремонт, обустройство
  2. Как построить  мини-погреб?
  3. Особенности строительства погреба с обваловкой:
  4. Строительство овощного лабаза
  5. Размеры овощного лабаза:
  6. Последовательность строительства лабаза?
  7. Виды лабазов:
  8. Как построить ледник?
  9. Пристенный погреб своими руками
  10. Хранение овощей: принципы устройства правильного погреба
  11. Различия подвала и погреба
  12. Превращаем подвал в хранилище
  13. Санитарная обработка
  14. Утепление стен
  15. Организация вентиляции
  16. Безопасная лестница
  17. Строим погреб своими руками
  18. Выбираем место
  19. Обустройство
  20. Как сделать погреб на своем дачном участке самостоятельно
  21. Интересная информация
  22. Переоборудование
  23. Создание погреба с нуля
  24. Какие продукты можно хранить в погребе
  25. Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей. Температура в погребе летом
  26. Оптимальные показатели
  27. Что делать, если в погребе слишком тепло
  28. Способы регулировки температуры летом
  29. Какая температура в погребе зимой. Баланс температуры и влажности
  30. Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству
  31. Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
  32. Оценка местности и состава грунта
  33. Выбор оптимальных материалов
  34. Технологии и нюансы строительства
  35. Норма влажности в подвале. Влажность в погребе
  36. Устройство Хранения Овощей Без Погреба
  37. Дачный погреб: первое знакомство
  38. Виды дачных погребов
  39. Где закладывать погреб
  40. Строительство погреба: основные моменты
  41. Выбор оптимальных материалов
  42. Технологии и нюансы строительства
  43. Рытье котлована под погреб
  44. Укладка влагостойкого фундамента
  45. Сооружение основы крепких и надежных стен
  46. Создание пола
  47. Работа над кирпичной кладкой
  48. Сооружение перекрытий и потолка
  49. Проведение вентиляции и воздуховодов

Как построить наземный погреб для хранения овощей — Стройка, ремонт, обустройство

Погреб для хранения овощей - советы по обустройству

  статьи:

Что делать, если на садовом участке высокий уровень грунтовых вод и строительство глубокого хранилища для урожая невозможно.

В таком случае, когда грунтовые воды на земельном участке залегают не глубже 0,5 м от поверхности земли, можно построить наземный погреб — погреб с обваловкой, лабаз для овощей, ледник, мини-погреб или пристенный погреб. Они неглубокие и их легко можно построить своими руками.

.

Как построить  мини-погреб?

На садовом участке удобно использовать небольшие и простые мини-погреба в виде утепленных ящиков из дерева. Мини-погреба удобны  для небольших участков, так как занимают мало места, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Идеальное время для строительства своими руками  таких мини хранилищ для продуктов – середина лета, когда самый низкий уровень грунтовых вод, для этого:

  • выбирают место для строительства мини-погреба и снимают грунт. Затем вынимают грунт на глубину 20-50 см (в зависимости от уровня стояния грунтовых вод);
  • выкопанный грунт в дальнейшем используют для наружной обваловки мини-погреба;
  • основание ямы трамбуют и засыпают дренирующим материалом (крупнозернистый песок, мелкий гравий, керамзит, просеянный кирпичный щебень) слоем 7-10 см;
  • на дренажную подушку укладывают мятую глину (глиняное тесто) слоем 15-20 см и утапливают в ней обожженные глиняные кирпичи с минимальными зазорами. Кирпичный пол не смогут прогрызть мыши. На 1 м2  пола потребуется глиняное тесто в объеме 0,15-0,2 м3 и 32 кирпича;
  • наземная часть мини-погреба – ящик из толстых досок (40-50 мм) с плотно сколоченными двойными стенками. В зазоры между стенками укладывают теплоизоляционный материал (керамзит, лесной мох, опилки, дубовые листья и т.п.).Минеральная вата для теплоизоляции мини-погреба не подходит, так как она уплотняется со временем, снижая тем самым уровень теплоизоляции. При использовании опилок их обрабатывают антисептическим 10%-ым раствором железного или медного купороса/3%-ым раствором фтористого натрия. Опилки смешивают в пропорции по объему 9:1 с известью-пушенкой, чтобы не заводились мыши;
  • деревянные части конструкции мини-погреба также обрабатывают антисептиком;
  • для утепления можно использовать плотно уложенный пенопласт, листы которого склеивают полосками ткани, пропитанной клеем ПВА или водоэмульсионной краской;
  • с торца погреба делают лаз (люк) размером 0,6 х 0,8 м. Люк снабжают двумя дверцами (наружная и внутренняя), между которыми укладывают утеплитель;
  • в той же стенке делают вентиляционное отверстие-форточку  размером 12 х 12 см. Снаружи вентиляционное отверстие заделывают сеткой;
  • перед входом сооружают козырек из любого строительного материала;
  • построенный мини-погреб сверху прикрывают одно- или двускатной крышей из горбыля, накрытого волнистым  асбестоцементым шифером или рубероидом;
  • на расстоянии 1-1,5 м  от стенок устраивают водоотводную канаву глубиной 50-60 см и наполовину заполняют её дренирующим материалом (кирпичным боем, камнем, щебнем и т.п.). Варианты дренажа можно посмотреть на рисунке;
  • по периметру стен выполняют глинощебеночную отмостку шириной 1м с уклоном от мини-погреба 1:10.

.

Особенности строительства погреба с обваловкой:

Существует множество вариантов строительства своими руками погреба с обваловкой (например, ледник, о котором написано ниже), но все они имеют набор общих операций. Для того чтобы понять как построить погреб с обваловкой, ниже даны особенности его строительства.

  • для стен погреба используют бревна или толстый ошкуренный горбыль с притесанными кромками;
  • щели в стенах конопатят, наилучший природный материал для этого – мох;
  • с внешней стороны стены нужно защитить от грунтовой и капиллярной влаги, для этого их на 2 раза обмазывают горячей битумной мастикой (подойдет и чистый битум), а затем оклеивают рубероидом;
  • выполняют потолочное перекрытие и обкладывают его слоем глиносоломы  толщиной 5 см, сверху дополнительно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой;
  • пол выкладываю из кирпича, поставленного на ребро «в елку». Приблизительный расход кирпича составляет 64 штуки на 1 м2 площади пола;
  • двери в погреб с обваловкой делают двойные;
  • сверху погреб обваловывают  землей и обкладываю дерном или засеивают травой. Обваловка погреба землей позволит сохранить внутри хранилища постоянную температуру;
  • получившийся после обваловки холм можно использовать для создания своеобразного арт объекта на земельном участке: посадить декоративные растения или задекорировать под альпийскую горку;
  • внутри построенный своими руками погреб с обваловкой оборудуют вентиляцией, полками и закромами.

.

Строительство овощного лабаза

Овощной лабаз – вид наземного земляного погреба, размещаемого на низменных и переувлажненных земельных участках, в которых строительство сухого хранилища невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Конструкцию овощного лабаз придумали петербургские огородники, поэтому она хорошо приспособлена к почвенно- климатическим условиям Северо-Западной части России.

Картофель и корнеплоды хранят в овощном лабазе навалом или в закромах, а кочаны капусты связывают по 2 и подвешивают к длинной жерди, прикрепленной под потолком. При таком хранении потери картофеля в овощном лабазе не превышают 4%, а свежей капусты  — 10%.

Лабаз подходит для использования, как отдельным гражданам, так и мелким/средним производителям сельхозпродукции, у которых отсутствуют стационарные хранилища.

Одно из отличий овощного лабаза от других видов погребов – отсутствие потолочного перекрытия, поэтому стоимость и сроки возведения такого хранилища значительно сокращаются.

Размеры овощного лабаза:

  • высота в средней части не должна превышать 2 м, дабы овощи не промерзли;
  • для приусадебных участков достаточно хранилища шириной 3,3-3,8 м и длиной 3-4 м;
  • для коллективных и коммерческих хранилищ строят лабазы шириной 7-8 м, длиной не более 24 м;
  • ширина проходов – 0,6-0,7 м, количество проходов 1-2 в зависимости от величины погреба.

Последовательность строительства лабаза?

  • овощной лабаз – каркасная конструкция;
  • остов каркаса выполняют из бревен-столбов диаметром 12-18 см и 18-22 см. Бревна предварительно ошкуривают и вкапывают в грунт на глубину 1 м. Сверху бревна соединяют между собой при помощи обвязки. Верхний конец бревен зарубают «в шип», а на них накладывают  накладочные или обвязочные бревна;
  • соприкасающиеся с грунтом концы бревен покрывают горячим битумом или обжигают. Эта операция позволяет продлить их срок службы в полтора раза;
  • кровля – из досок, обрешетка – сплошная из притесанного горбыля;
  • сверху кровлю застилают рубероидом в 1-2 слоя и все обваловывают слоем земли (оптимальнее торфяной) толщиной 30-40 см. Обваловку покрывают дерном или засевают травой;
  • крышу делают приземистой, со свесами почти до земли. Такая конструкция крыши лабаза обеспечит зимой дополнительный естественный утеплитель в виде снега. Должна получиться конструкция по типу шалаша;
  • один торец лабаза зашивают 2 рядами досок, проложенных  рубероидом. В противоположном торце устанавливают утепленную дверцу в хранилище — лаз с тамбуром;
  • снаружи по периметру лабаза выкапывают неглубокую водоотводную канаву для предохранения постройки от дождевых, талых и поверхностных вод;
  • возле конька для вентиляции устраивают вытяжку в виде деревянного короба с регулировочной задвижкой. Если лабаз длинный, то требуется 2 вентиляционные трубы;
  • описанная конструкция лабаза позволит поддерживать внутри стабильную температуру 2-3оС;
  • продолжительность возведения овощного лабаза – 7-10 дней.

Виды лабазов:

  • стационарные. Срок службы – 7-8 лет;
  • сборно-разборные. Срок службы – около 10 лет. Такие овощные лабазы сооружают осенью и разбирают весной следующего года, что упрощает ежегодную чистку и дезинфекцию хранилища. Площадку, на которой стоял построенный своими руками овощной лабаз, обеззараживают каждый раз после разборки этого сборно-разборного наземного погреба. Для этого землю перекапывают на глубину 25-30 см и обильно проливают из лейки раствором медного купороса (5%-ным). Обработанный земельный участок весной и летом засаживают огородной зеленью.

.

Как построить ледник?

Погреба – ледники издревле используются охотниками и рыбаками севера. Назначение ледника – хранение свежего мяса и рыбы. Такое хранилище можно быстро построить своими руками.

  • для строительства такого погреба потребуется кусковой лед;
  • вначале расчищают и выравнивают основание под будущий ледник;
  • лед пилят  на пластины и укладывают на подготовленное основание;
  • промежутки в стенах, в том числе в углах, заполняют кусочками мелко колотого льда;
  • сверху ледник необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и положить на неё с боков груз, чтобы пленка не съезжала;
  • поверх полиэтилена сооружение накрывают слоем лапника, веток, опилок или хвороста;
  • на дно погреба также укладывают полиэтиленовую пленку (она не позволит мясу и рыбе примерзнуть к полу);
  • свежую рыбу укладывают в мешок и кладут на хранение в такой погреб – ледник, построенный своими руками. Срок хранения, в течение которого продукты не портятся, — может достигать 2-3 месяцев.

.

Пристенный погреб своими руками

Во многих случаях при выборе места для строительства погреба своими руками можно поместить его рядом с капитальной стеной дома. Такое размещение экономит место на земельном участке и облегчает доступ в хранилище.

  • дополнительные стенки пристенного погреба делают из красного глиняного обожженного кирпича по цементно-песчаному раствору;
  • вместо кирпича для возведения стен  пристенного погреба можно также использовать бетон, плитняк и т.п.;
  • с внутренней стороны стенки оштукатуривают цементным раствором, а с наружной – гидроизолируют 2 слоями горячего битума;
  • для пола в хранилище выполняют бетонную подготовку толщиной слоя 10-15 см. На бетонную подготовку укладывают цементный пол толщиной 5 см;
  • перекрытие делают из бревен или толстого горбыля, притесывая кромки. Сверху — слой мятой глины, на который укладывают 2 слоя рубероида;
  • хранилище оборудуют вентиляцией через вентиляционную трубу;
  • поверх пристенного погреба выполняют обваловку землей (торфом) и засеивают травой;
  • на расстоянии 1-1,5 м от погреба выполняют водоотводную канаву;
  • внутри  пристенного погреба, построенного своими руками рядом с домом, устраивают полки, а также  решетчатые закрома, которые поднимают от пола на 10 см.

Источник: https://gildiyamebel.com/kak-postroit-nazemnyy-pogreb-dlya-hraneniya-ovoschey/

Хранение овощей: принципы устройства правильного погреба

Погреб для хранения овощей - советы по обустройству

Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.

Различия подвала и погреба

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище.

Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе.

Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

Превращаем подвал в хранилище

Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

Хранение консервов, овощей и фруктов

Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:

  • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
  • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
  • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
  • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.

Санитарная обработка

Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

Плесень на стене помещения.

Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.

Утепление стен

Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.

Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

Организация вентиляции

Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба.

В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно.

Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Строим погреб своими руками

Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.

Разновидности погребов по типу конструкции.

Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

Выбираем место

Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.

Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.

При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.

Обустройство

Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.

Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Схема погреба с погребинцей.

Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.

Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.

Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.

Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.

Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.

Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики.

Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы.

Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/ovoshhej-v-pogrebe.html

Как сделать погреб на своем дачном участке самостоятельно

Погреб для хранения овощей - советы по обустройству

В большинстве своем, дачный дом обустроен огородиком или небольшим садом, в котором могут произрастать следующие овощи: свекла, картофель, томаты, морковь и т.д. А также в загородном дворе плодоносят различные фруктовые деревья.

Как правило, отсюда возникают проблемы по складированию и хранению выращенной продукции. Для того чтобы в зимние месяцы питаться различными салатами и супами, состоящими из свежих овощей, необходимо задуматься об обустройстве погреба.

Если вы решили узнать ответ на вопрос как построить погреб своими руками, то публикация сайта Beton-Area.com вам поможет в этом обязательно.

Интересная информация

В случае наличия в доме помещения, находящегося под землей, его смело можно самостоятельно переделать под погреб. А в случае отсутствия такой комнаты необходимо будет заняться ее постройкой. Здесь нужно будет учесть некоторые отличия помещения, предназначенные для возможности хранения в нем всевозможных овощей, от стандартного подвала.

В этой статье мы поговорим о том, как построить погреб для хранения овощей своими. Здесь мы приведем полезные советы и покажем для своих читателей видео по этой теме. Вначале, нужно сразу сказать о том, что данное помещение необязательно отапливать. В погребе необходимо поддерживать температуру, равную 3-10 градусом тепла.

Также следует предусмотреть оптимальную влажность воздуха. Если в помещении воздух окажется очень сухим, то овощи быстро завянут. А в случае присутствия в помещении повышенной сырости, на хранящихся продуктах будет образовываться плесень, и они начнут гнить.

В погребе, вообще, не должно быть солнечного света. Погреб необходимо защищать от проникновения в него солнечных лучей, так как они могут негативно повлиять на внутреннюю температуру в данном помещении, что приведет к порче хранящееся продукции.

Погреб нужно оборудовать отличной системой вентиляции. Эта процедура в первую очередь необходима для удаления из помещения повышенной влажности. А во вторую – для более долгого сохранения овощей, так как большинство из них в зимний период могут дышать.

Переоборудование

Если вы задумали узнать ответ на вопрос, как построить погреб на даче своими руками, то вам стоит посмотреть тематическое видео. Стоит сказать, что для погреба можно использовать определенное помещение, которое есть возможность запросто переоборудовать.

В случае присутствия под строением дома помещения, наша задача по обустройству заметно облегчиться. Необходимо самостоятельно заняться переоборудованием его под погреб. Нет никакой надобности, полностью переделывать данную комнату, так как для хранения овощей нам понадобится не очень много пространства.

Можно попробовать оборудовать перегородку, тем самым оставить для хранения продуктов всего 5-6 км. метров. Если же в помещении тепло, то лучше всего для хранения выбрать место, находящееся у внешней стены без присутствия окон.

Через эту стену можно постараться вывести систему вентиляции, при помощи которой будет снижаться температура в погребе. Если в помещении будет очень высокая температура, то такие овощи как картофель, морковь, свекла начнут быстро прорастать.

А если же в погребе присутствует довольно холодная температура, то его следует утеплить, оклеив его стены изнутри пенопластом или пенофолом. В погребе практически всегда содержится определенная влажность. А если ее в избытке, то необходимо позаботиться об избавлении погреба от излишков, регулярно обсушивая его воздух.

Если для обустройства погреба вы применили дерево, то в обязательном порядке, следует провести обработку помещения от сырости специальными веществами. В основном из дерева изготавливаю полки и стеллажи для хранения консервированных запасов, а также различные перегородки для размещения на них овощей методом насыпа (картофеля, свеклы, моркови).

Создание погреба с нуля

В том случае, если у вас под домом отсутствует подвальное помещение, то его необходимо соорудить. Погреб, расположенный под домом, располагает большим количеством преимуществ, в отличие от отдельно построенного помещения для этих целей.

  • Во-первых, построить его обойдется намного проще и дешевле.
  • Во-вторых – он более удобен и практичен.

Для возможности построить погреб под домом самостоятельно, необходимо полностью освободить данное помещение от лишних предметов. Если в комнате имеется пол, то его надо разобрать.

Если в доме проживает одна семья, то вполне хватит погреба, площадью в 6-10кв.м. Исходя из этого, нет необходимости вырывать огромную яму. Будет вполне достаточно приготовить яму, габаритами 2*2м. Глубокой яму тоже делать не следует. Ее глубину выбирают, исходя из общих объемов хранения.

Перед тем как начать строить погреб, следует удостовериться в том, чтобы он не был размещен в водоносном слое. Необходимо, чтобы погреб отделялся от грунтовых вод на 1,5 метра от почвы.

Следующим этапом в нашей работе, будет самостоятельное обустройство в погребе стен и пола. Более дешевым вариантом считается заливка пола бетонным раствором, а стены обкладываются керамическим кирпичом.

После того как мы оборудовали внутреннюю поверхность пола и стен, мы начинаем приступать к изготовлению перекрытий. Для возможности выдерживать максимальный вес, они должны быть надежными и прочными. А также перекрытия должны обеспечить изоляцию комнаты от содержащегося в погребе воздуха — холодного и сырого. По окончании всех работ, нужно обеспечить погреб хорошей вентиляцией.

Посмотрите еще одну интересную статью сайта: Как сделать 3D полы своими руками

Какие продукты можно хранить в погребе

Погреб является отличным местом, предназначенных в основном для хранения в нем различных корнеплодов и клубней. Такие овощи, как репчатый лук, капуста, морковь могут без всяких проблем храниться в погребе долгое время. Если данное помещение оборудовать стеллажами, то на них можно расположить всевозможные соления, консервацию, различные фрукты.

Чтобы овощи в погребе сохранялись долгое время, нужно помнить особенности хранения.

В данном случае, морковь и свеклу для более долгого хранения нужно будет засыпать влажным песком, так как данные овощи подвержены сильному высыханию, а без обеспечения влаги, они могут очень быстро завянуть.

Перед выполнением этой процедуры, следует убедиться, что песок чистый. В случае если он содержит, какой-либо мусор, легко может возникнуть гниль, которая в результате приведет к скорой порче моркови.

Не следует хранить в погребе в зимний период времени следующие овощи:

  • кабачки,
  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бахчевые культуры.

Помимо всего, вышесказанного существует еще один нюанс. Если хранить картофель или морковь методом насыпа, необходимо изготовить специальные невысокие отсеки. Если же сделать их по высоте более 60 см , то порча продукции вам обеспечена. Это происходит в основном из-за того, что в отсеки будет плохо поспать воздух.

Изготовив погреб своими силами, его также можно оборудовать отдельными стеллажами для хранения бутылок с вином. Но данный вид продукции требует для себя отдельных условий. А именно для хранения вина нужна:

  • определенная температура,
  • определенная влажность.

Можно в погребе установить специальное оборудование для контроля и корректировки температурных режимов в помещении. Также, в погребе вполне возможно хранение различных сыров, но в этом случае, условия содержания данных продуктов являются очень специфическими. Можно просто построить отдельное помещение для хранения сырной продукции, если, конечно, в вашем подвале хватит для нее места.

https://www..com/watch?v=xlQLvjoDngE

Источник: https://www.beton-area.com/kak-sdelyat-pogreb-na-svoem-dachnom-uchstke-samostoyatelno.html

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей. Температура в погребе летом

Погреб для хранения овощей - советы по обустройству

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ.

Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом.

Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе зимой. Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться.

Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба . В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры.

В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка.

В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению.

Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта.

От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища.

Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Норма влажности в подвале. Влажность в погребе

И абсолютно естественно желание всем этим изобилием завладеть, аккуратно сложить в укромное место и сохранить до весны. Причем такое желание посещает не только садовода-огородника, но и изнеженного городского жителя. Ведь имея запасы, можно с уверенностью ожидать прихода долгой зимы и не опасаться каких-либо эксцессов и неожиданностей.

А запасы в основном хранят в погребе, и для правильного хранения должна быть оптимальная влажность в погребе. Потому как заложенные на хранение овощи живые, они дышат, а, следовательно, выделяют углекислый газ и влагу.

https://www.youtube.com/watch?v=viYM9HdECvQ

Влажность в погребе не должна быть ни слишком высокой, ни низкой. В первом случае овощи преют и загнивают, а во втором – увядают. Особенно эти процессы интенсивны, когда температура в погребе превышает 5 °C.

Регулировать влажность не особо трудоемкое занятие. Если сухо, то просто ставим ящики с мокрым песком или же развешиваем везде мокрые тряпки.

При повышенной же влажности, напротив, расставляем повсюду емкости с чем-нибудь абсорбирующим влагу; это может быть и соль, и негашеная известь, и сухой песок, и зола.

Удобнее всего насыпать этот абсорбент в пластиковые ведра – они легкие, хорошо моются, их легко переставлять с места на место.

Теперь о том, как правильно определять уровень влажности  в вашем погребе.

Температуру–то определить легко – повесил себе термометр на стенку и знаешь: либо проветриваешь, либо отдушины закрываешь.

А как быть с влажностью? тоже не трудно.

Спускаемся в подвал или погреб со свечкой и смотрим на ее пламя. Если огонек клонится по сторонам и вокруг него образуется ореол малинового цвета, то влажность понижена. При повышенной же, пламя стоит ровно вверх, как солдатик в строю.

А вот еще один остроумный способ, без спичек да свечек.

Раскладываем поверх овощей обычные древесные щепки. Теперь, спустившись в погреб, пробуем их согнуть и сломать. В идеале, при оптимальной влажности в погребе, щепка гнется и ломается беззвучно. Если же слышим треск – то значит, что у нас слишком сухо. Если гнется щепка прекрасно, но ломаться не хочет – то однозначно: в погребе сыро.

Ну, а в целом, если у вас погреб выкопан в песчаной почве, то влажность в нем будет понижена; и, напротив – если почва глинистая, то повышена.

Кстати, при повышенной влажности часто образуется конденсат на стенах и потолке погреба. Прикройте в этом случае ваши овощи слоем опилок, чтобы капли не попадали на них.

И всегда, при любой влажности, раз в неделю осматривайте овощи, убирайте подгнившие и испорченные, и где-то раз в месяц окуривайте погреб дымом от сжигания осиновых щепок либо поленьев. Это прекрасная профилактика от плесени.

Также замечательно будет обработать все деревянные детали и конструкции в погребе медным купоросом . Он действует как антисептик и предотвращает гниение.

Определяя и регулируя указанными методами влажность в погребе, вы замечательно сохраните ваши запасы до весны, и даже до нового урожая.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-pogrebe-dlya-hraneniya-ovoshchey-temperatura-v-pogrebe

Устройство Хранения Овощей Без Погреба

Погреб для хранения овощей - советы по обустройству

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить.

Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля).

На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком.

Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов.

Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

Где закладывать погреб

Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

  • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
  • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
  • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:

  1. Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  2. Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  3. Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
  4. Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  5. Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  6. Необходимо работать только с качественными материалами.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

Технологии и нюансы строительства

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

Рытье котлована под погреб

Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы.

Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь.

Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.

Укладка влагостойкого фундамента

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

Сооружение основы крепких и надежных стен

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  1. Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  2. Слой глины или армированный бетон.
  3. Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  4. Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Работа над кирпичной кладкой

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Сооружение перекрытий и потолка

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки.

Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам.

Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

Проведение вентиляции и воздуховодов

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба.

Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность.

О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками.

Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Источник: https://vkusedy.ru/hranenie-hlebobulochnyh/ustrojstvo-hraneniya-ovoshhej-bez-pogreba

Мир фермера
Добавить комментарий