Порода свиней мангалица

Содержание
  1. Венгерская мангалица в вашем хозяйстве
  2. Порода Мангалица венгерская: отзывы, фото, описание
  3. История породы
  4. Описание породы
  5. Разведение
  6. Мясо и сало породы Мангалица
  7. Как содержать?
  8. В чем заключается кормление?
  9. Преимущества и недостатки породы
  10. Характеристики породы свиней Мангалица венгерская
  11. Преимущества породы
  12. Отзывы фермеров
  13. “Порода свиней венгерская Мангалица”
  14. Мангалица порода свиней: описание и характеристика, венгерские кучерявые поросята, чем кормить на мясо
  15. Происхождение кучерявой свиньи Мангалица
  16. Описание характеристик венгерской свинки
  17. Характеристики продуктивности
  18. Разведение поросят
  19. Условия содержания
  20. Рацион питания
  21. Заболевания свиной породы
  22. Заключение
  23. Page 3
  24. Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы
  25. Особенности породы венгерская мангалица
  26. Описание породы венгерская мангалица
  27. Уход и содержание венгерской мангалицы
  28. Цена и отзывы

Венгерская мангалица в вашем хозяйстве

Порода свиней мангалица
02.03.2018

Для большинства людей, принявших решение заняться свиноводством, первоочередной задачей становится правильный выбор породы. В этой связи почти каждый рационально думающий хозяин задает себе два практических вопроса: каких результатов ему хотелось бы достичь? и есть ли у него соответствующие ресурсы для их достижения? 

Пород свиней очень много. Каждая из них имеет как общие, свойственные всем свиньям характеристики, так и свои, уникальные, присущие только ей специфические особенности. Преимущества и недостатки той или иной породы полностью зависят от условий хозяйствования и цели разведения животных. Одни и те же их черты могут оказаться как очень выгодными, так и нежелательными. 

Например, для получения нежирной свинины больше подойдут породы мясного направления, такие как пьетрен, ландрас (свиньи беконного типа).

Но для быстрого откорма с целью получения сала свойства этих пород совсем не годятся, и в этом случае следует отдать предпочтение миргородской породе или крупной белой.

Долгое время я разводил и выращивал миргородских свиней, но потом совершенно случайно столкнулся с породой, о которой не могу не рассказать. 

Венгерская мангалица не является новой породой, наоборот, мясные продукты и сало из мангалицы пользовались огромным спросом в Европе в ХIХ и первой половине ХХ века.

Эти животные были выведены в Венгрии, в начале ХIХ века (приблизительно в 1833 году), путем скрещивания диких свиней с домашними венгерскими, потому и получили такое название.

Мангалицы отличаются нетребовательностью в уходе, выносливостю, хорошими адаптационными способностями, высоким иммунитетом и стойкостью к условиям суровых снежных зим. Первое время их разводили преимущественно в подсобных хозяйствах при монастырях.

Позже венгерская мангалица стала основной породой на территории Венгрии и Австрии, особенно в Карпатском регионе. Но затем, с ростом спроса на постную свинину и падением популярности жирного мяса, численность поголовья этих животных сократилась, и о мангалице постепенно забыли, отдавая предпочтение породам мясного направления. 

Активно восстанавливать поголовье начали только в 1994 г. Несмотря на это, сало мангалицы и сегодня остается одним из самых ценных видов свиного жира. В Италии из него готовят традиционный продукт лардо – самое знаменитое сало в мире, история приготовления которого насчитывает около 3000 лет.

Получают его путем засолки свиного жира мангалицы в мраморных емкостях. Готовый продукт отличается очень нежной кремовой консистенцией, а содержание холестерина в нем на 30 – 35% меньше, чем в сале других пород свиней.

Не менее популярно в наши дни и вяленое свиное мясо хамон, элитные сорта которого готовятся именно из мяса мангалицы. 

Венгерская мангалица как объект свиноводства не может выращиваться в условиях больших промышленных комплексов, т. к. животные генетически приспособлены к кочевому выпасу и не могут обитать в ограниченном пространстве. Чтобы получать от животных их главную ценность – высококачественную, т. н.

мраморную свинину, необходимо обеспечить их свободным передвижением с естественным выпасом на территориях пастбищ. Мангалицы хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются лишь находясь на полувольном содержании круглый год. При такой технологии выращивания продукция получается экологически чистой, и ее употребление очень полезно для человеческого организма.

Приготовленное мясо мангалицы обладает особым вкусом и приятным ароматом. 

Если у вас есть возможность обеспечить свиней пастбищем, лучше в лесистой местности, чтобы они могли находить себе корм самостоятельно, то венгерская мангалица подойдет вам как нельзя лучше. Порода эта предпочтительна для мелких и средних фермерских хозяйств.

Существенно увеличить рентабельность свинофермы сможет переработка свинины в ранее упомянутые продукты с последующей их реализацией в готовом к употреблению виде.

И хамон, и лардо, приготовленные по специальным технологиям, стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом на рынке качественных органических продуктов.

В данное время рынок мяса перенасыщен свининой промышленного выращивания далеко не самого высокого качества, поэтому мясо мангалицы будет выгодно отличаться от остального мясного ассортимента, представленного на прилавках. 

Венгерская мангалица – это крупная, длинношерстная порода, которая очень хорошо использует естественные пастбища и в теплое время года может довольствоваться подножным кормом (желуди, трава, лягушки, ящерицы, корни растений и т. д.). При таком выращивании набор живой массы происходит медленно.

Чтобы интенсифицировать этот процесс, целесообразно подкармливать животных концентратами. Я рекомендую такой режим: утром свиньям даем смесь из разного вида зерновых (вполне подойдут зерноотходы или некондиционное мелкое зерно); в течение дня животные пасутся или получают траву, находясь на выгуле; вечером снова даем им небольшое количество смеси из разной дерти.

И, конечно же, обеспечиваем свободный доступ к питьевой воде. 

Если у свиней нет возможности добывать себе корм самостоятельно, то их рацион должен выглядеть примерно так: 70% – это трава и сочные корма, а 30% должны составлять концентраты. Лучшей травой для мангалицы будет люцерна. В ней много белка и кальция. Зимой даем сено и корнеплоды.

Доля концентрированного корма должна состоять из макухи (соевой или подсолнечной) – 15%, измельченного зерна кукурузы – 20%, ячменя – 40%, пшеницы – 10%, отрубей – 10%, мясокостной или рыбной муки – 5%. При таком кормлении вес поросят в возрасте 12 месяцев составит 140 – 170 кг.

Если мангалицу кормить интенсивно (картофель+зерновые), как обычных свиней, то растут они лучше (в год могут весить 190 – 200 кг), но быстро жиреют, и теряется тот уникальный состав мяса и соотношение мясо/сало, ради которого и выращивают эту породу. Во взрослом возрасте свиньи достигают веса 250 – 300 кг.

Известны случаи, когда вес хряка составлял 450 кг. 

Порода венгерской мангалицы подразделяется на три основных типа, отличающиеся между собой цветом шерсти и весом: белые, рыжие и черные с белым животом («ласточка»). Раньше были еще и полностью черные животные, но теперь этот тип утрачен.

Наиболее крупные –  черные свиньи и белые. У всех чистокровных особей темная кожа вокруг глаз, сосков, копыт, на внутренней части хвоста и главное – темное пятно на нижней части уха.

Все типы обладают густой вьющейся шерстью, которая хорошо защищает животных от холода, насекомых и механических повреждений. Мангалица не нуждается в теплых помещениях для зимовки. Достаточно иметь дощатый свинарник, который защитит от ветра и осадков.

Если животные содержатся круглый год на выпасе, то с наступлением холодов они роют себе углубления в грунте, где укрываются от непогоды. 

Половое и физиологическое созревание у молодых свинок наступает почти одновременно, в возрасте 10 – 12 месяцев. Если в стаде есть хряк, то обычно свинки без проблем покрываются. При искусственном осеменении поросят рождается процентов на 40% меньше, чем при естественном спаривании.

Обычное количество приплода у молодой свиньи составляет 4 – 5 поросят, у взрослой свиноматки – от 5 до 8, а в исключительных случаях до 11 поросят. Свиноматки обладают очень сильным материнским инстинктом. При нормальных условиях содержания и хорошем кормлении у нее всегда достаточно молока и никогда не бывает случаев отказа от поросят, их поедания или разбрасывания.

Помощь или какое-то вмешательство человека в родах свинье не требуется. Хозяевам или обслуживающему персоналу при опоросе следует быть осторожными в обращении со свиньей. В момент опороса и несколько дней после него свиноматка проявляет агрессию к человеку и другим взрослым свиньям. Так она защищает свой новорожденный молодняк. Спустя несколько дней агрессия, как правило, проходит.

Поросята рождаются полосатыми, похожими на детенышей дикого кабана. Опорос может происходить под открытым небом, но лучше, чтобы температура окружающей среды была не ниже +14°С. Важно также обеспечить свиноматку достаточным количеством сухой подстилки.

Эти свиньи, конечно, очень неприхотливы, но если есть возможность создать им комфортные условия, то лучше позаботиться об этом, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить приросты в дальнейшем. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было. 

У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей этой породы крайне редки, но не стоит забывать о том, что корма всегда должны быть свежими. Также необходимо своевременно проводить обработку животных средствами против гельминтов и накожных паразитов. 

Подводя итог, можно сделать вывод, что венгерская мангалица обладает такими хозяйственно ценными признаками как большим весом взрослых животных, неприхотливостью в кормлении и к условиям содержания, высоким качеством продукции, сильным природным иммунитетом, хорошими материнскими качествами. 

К минусами породы можно отнести позднеспелость молодняка, малую плодовитость, сложность найти хороший племенной молодняк и его относительно высокую стоимость. 

Все же данная порода, на мой взгляд, очень перспективна для производства органических продуктов, спрос на которые растет с каждым годом. И может быть весьма рентабельной по причине низкой себестоимости продукции и высокой цены конечного продукта на рынке.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 

Чугуевец Виталий

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/vengerskaya-mangalitsa-v-vashem-khozyaystve/

Порода Мангалица венгерская: отзывы, фото, описание

Порода свиней мангалица

Порода свиней Мангалица относится к редким парнокопытным и экзотическим породам. Если все-таки удалось заполучить таких свинок на своем подворье, то они станут настоящим его украшением. И, конечно, эта порода очень выгодна экономически.

[содержание]

Порода свиней мангалица

История породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

В наших краях, в частности на Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия.

Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы.

Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Описание породы

Порода свиней венгерская мангалица является поистине экзотической. Они имеют очень интересные внешние характеристики. Это заметно даже на фото или видео

Их туловище имеет средние размеры, устойчивую костную систему. Сверху они покрыты длинной и густой шерстью, такая шубка защищает свинок от самых лютых морозов. Особенно пушистой шерсть бывает в зимний период, в этот период года мангалицу легко можно перепутать с овечкой. А когда теплеет шерсть опадает и превращается в жесткие завитки.

Если говорить об окрасе, то их существует четыре вида, тех, которые попадают под стандарты породы. Это белый окрас, черный, красный и смешанный тип. Чаще всего можно встретить свинью Мангалицу белого цвета, их большинство.

У белых Мангалиц есть характерные черные круги вокруг глаз и пятачка. Свиньи породы Мангалица черного и красного цвета можно встретить реже, это очень редкие окрасы. Для того чтобы эти окрасы не исчезли вовсе их специально разводят специалисты.

Купить Мангалицу черного или красного цвета чистой породы практически невозможно.

На продажу обычно выставляют свинок гибридов, когда скрещивали Мангалицу с другими породами свиней.

Половозрелая свинья Мангалица может достигать в весе до 300 кг. На первом году жизни поросенок вполне может весить 160 кг.

Разведение

Свиноматка Мангалицы сможет привести фермеру потомство не так уж быстро. Ее можно скрещивать, когда она уже достигнет 12 месяцев. Причем первый приплод будет не самым многочисленным, там может быть всего 5-7 поросят, зато это компенсируется следующими приплодами, тогда поросят может быть уже 10-12.

Так как одним из прародителей породы Мангалица является дикая свинья, то поросята рождаются полосатыми, как и в диких условиях.

Заниматься разведением этих пуховых свинок представляется довольно выгодным делом. Одного поросенка можно продать за 15-20 тысяч рублей.

Маленькие Мангалята

Учтите, что свиноматка начнет приносить многочисленные опоросы примерно после второго приплода. Поэтому покупая этих свиней, рассчитывайте на длительное содержание, иначе – это не представляется выгодным.

При покупки мангалицкой свиньи обязательно требуйте документы. Порода очень редкая, будьте внимательными, чтобы не приобрести случайно совершенно другую породу свиней.

Мясо и сало породы Мангалица

Редкую породу венгерской Мангалицы разводят из-за вкуснейшего мяса и сала. Она также очень напоминает вьетнамскую Мангалицу. Сала от этих свинок получается больше. Мясо невероятно сочное и вкусное, но его меньше, именно поэтому в продаже оно довольно дорогое.

Как раз из такого мяса готовят традиционный высококлассный хамон, то есть сыровяленый окорок. Это настоящий деликатес и цена у него соответствующая. За один килограмм такого деликатеса, который готовится согласно древнему рецепту, придется отдать примерно 4000 рублей.

Как содержать?

Содержать таких свинок представляется несложным, они очень неприхотливы. Единственное обязательное условия для их содержания – это просторная территория для выпаса. Желательно, чтобы эта территория была изолирована от собак. Также желательно построить навес на такой территории, чтобы защитить свинок от дождя и снегопада.

Порода свиней мангал

Но свинарник все равно придется построить, для маленьких поросят. У поросят иммунитет еще не такой сильный, как у половозрелых особей, а для того чтобы он таким сформировался им необходим утепленный свинарник.

И половозрелых особей, и поросят очень важно охранять от сквозняка.

В чем заключается кормление?

Венгерские Мангалицы очень быстро набирают свой вес. Для их кормления прекрасно подходит подножный корм. Это может быть единственным блюдом в их меню. То есть в летний период – это свежая луговая трава, а в зимний период года – это запасенное заранее сено.

Дополнительным, но совершенно необязательным подкормом может выступать картофель, брюква, тыква, кабачки, свекла и другие корнеплоды.

Важно также следить, чтобы в зоне доступа для этих свинок была чистая вода. Лучше всего будет, если фермер соорудить поилку своими руками, конструкция может быть любая.

Преимущества и недостатки породы

Из описания и отзывов можно сделать вывод, что к достоинствам этой породы относятся:

  • Мангалицы отличаются выносливостью, благодаря своему жиру и шерсти, они могут легко переносить сильные холода без специальных условий.
  • Корм, как для взрослых особей, так и для поросят не обойдется вам дорого, это выгодно экономически.

К недостаткам же этой породы можно отнести:

  • Чистопородных венгерских Мангалиц практически невозможно купить, это очень редкая порода.
  • Для того чтобы эти свинки чувствовали себя комфортно на фермерском подворье, у вас должен быть простор для их выпаса.
  • Поросят от венгерской свиноматки вы сможете получить, только, когда она достигнет года жизни, ранее разведение невозможно.
  • Даже приобретение гибридных Мангалиц обойдется довольно дорого.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/svini/poroda-mangalica-vengerskaya.html

Характеристики породы свиней Мангалица венгерская

Порода свиней мангалица

Каждый фермер желает отличаться от своих коллег, а одним из таких критериев, как уже все поняли, являются их подопечные. Некоторые хвастаются своими беконными свинками, а кто-то может похвастаться и породой свиней Мангалица, которая на сегодняшний день является довольно большой редкостью. Отличить этих свиней можно по большой, иногда закрученной шерсти и многим другим признакам.

Порода свиней Мангалица представляет собой сальную категорию свиней. Представители вышеуказанной породы показывают такие характеристики: средний размер туловища и легкий мощный костяк. Шерсть наиболее распространенной белой Мангалицы может иметь различные тона: от желто-красного до серого.

Свиньи и поросята венгерской Мангалицы способны менять окраску в зависимости от условий кормления, содержания и характера почвы. Естественно, на протяжении первых нескольких дней «покраска» не будет видна, однако спустя 1-2 недели цвет заметно изменится. Кожа Мангалицы имеет серовато-черный оттенок, пигментированная.

Свинья имеет соски черного цвета.

Отличить эту породу от других можно, исходя из некоторых внешних признаков, основным из которых является «Пятно Велльмана». Это яркое пятно, диаметр которого составляет примерно 4-5 сантиметров, с плавным переходом. Вышеуказанная отличительная черта находится на нижнем краю зачастую правого уха.

Шерсть у представителей породы свиней венгерская Мангалица длинная и густая. Зимой она немного завивается, а летом – она прямая, короткая и густая. Кудрявая шерсть также расценивается как отличительный породный признак.

При этом, жесткая прямая щетина или же шерсть, завитая в кольца, являются нежелательными. Чрезмерно тонкая шерсть тоже не приветствуется. Еще одним качеством, характерным для Мангалиц, является сезонная линька.

Этот процесс очень заметен на вьющейся и густой зимней шерсти.

Свинки, которые содержатся в хороших условиях и рацион которых содержит множество питательных витаминов и минералов, весной сбрасывают густую шерсть. Летняя коротка шерсть, в свою очередь, прямая и имеет не сложную структуру.

Темный, пигментированный подшерсток под тонкими волосками более заметен, поэтому летом животные имеют более темный окрас. Если же свинья болеет или плохо питается – она может сбрасывать зимнюю шерсть достаточно долго.

Именно из-за этого летом также можно встретить Мангалиц с кудрявой густой шерстью.

Голова имеет среднюю длину, а нос слегка загнут. Уши у Мангалиц направлены вперед и имеют средний размер, а брови, глаза и ресницы – черную окраску. Основание хвоста в большинстве случаев толстое, а кисточка на кончике хвоста – белая. У Мангалиц может быть не более 10 сосков. Линия спины немного выгнутая либо прямая. Паховая область имеет среднюю или малую длину.

Преимущества породы

Изначальным продуктом работы селекционеров были пуховые Мангалицы четырех цветов: белая, черная, красная и смешанная. По предварительным данным, наиболее популярной в настоящее время является белая венгерская Мангалица.

Меньшей популярностью пользуется смешанная и красная породы. В скором времени красный и смешанный вид придется заносить в Красную книгу, поскольку их популяция ежегодно сокращается.

Черную Мангалицу можно увидеть лишь на старых фото, поскольку за последние 10-20 лет они полностью исчезли.

Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию. Они могут свободно жить практически при любых погодных условия. Максимальный вес взрослого хряка породы венгерская Мангалица составляется примерно 300 килограмм, а свиноматки – 240 килограмм.

По словам свиноводов, свиноматки достигают половой зрелости уже к первому году своей жизни. Первый опорос, в большинстве случаев, не приносит больших плодов, однако последующие «отыграются».

В первый раз свиноматка может родить не более 7 поросят, однако за вторую беременность – 10-12 поросят.

Мясо Мангалиц представляет собой диетический деликатес, поскольку оно выглядит как мрамор и вмещает множество полезных для человеческого организма веществ. Мясные блюда из венгерских Мангалиц получаются очень сочными и нежными. Основная тому причина – подтаивание жира в прослойке в процессе готовки.

Порода свиней Мангалица, благодаря наличию шерсти, может содержаться в загоне как летом, так и зимой. Шерстяная оболочка в теплое время спасает животное от насекомых, а в холодное – от морозов. При этом представителей вышеуказанной породы зачастую содержат именно в закрытых сараях. В случае, если Мангалиц разводить без выгула, как обычных свиней, то у них не вырастает шерсть.

Для венгерских Мангалиц практически не важно, в которых условиях они содержатся, поскольку они приспосабливаются очень быстро к практически любым условиям. Свиньи не требуют дополнительной подпитки или выгона. Могут содержаться как на улице, так и в помещении.

Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что плохие условия содержания имеют негативное влияние на большинство качеств свиней, таких как плодотворность и другие.

Не стоит делать для свиней шикарные апартаменты – небольшого выгула на улице и овощей им вполне хватит.

Одним из основных отличительных качеств животных этой породы является всеядность. Представители этой венгерской свиной породы видят в роли еды все: остатки с убранных полей, желуди, могут питаться тростником, травой, водорослями и прочим.

Одновременно с этим, не стоит забывать и о том, что в рацион венгерских Мангалиц должны входить продукты, обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Животные предпочитают питаться кабачками, свеклой, картофелем и морковью. Также свиньи любят кукурузные початки.

Опытные свиноводы, которые занимаются разведением Мангалиц, предостерегают: не нужно давать им слишком много еды. Это в особенности касается молодняка. От перекорма поросята даже могут сдохнуть.

Если взглянуть на эту породу с экономической точки зрения, то она является очень выгодной, поскольку не требует большого количества корма. Даже при минимальных затратах на корм эти свиньи могут набирать 0,6-0,7 килограмма за сутки.

Поросят можно начинать подкармливать уже с 3-5 дня жизни жидкой болтушкой или поджаренным ячменем. Также было бы неплохо давать свиньям красную глину, костную муку или мел.

Самостоятельно грызть фрукты и овощи поросята венгерской пуховой Мангалицы начинают в возрасте 3-4 недель. На протяжении первого месяца их жизни у поросят исчезает полосатость и за этот период их нужно отлучить от свиноматки.

Купировать хвосты потомству не стоит. О продаже поросят можно начинать думать уже через месяц после рождения.

Отзывы фермеров

Отзывы о вышеуказанной породе среди фермеров очень даже хорошие. По их словам, наибольшим плюсом представителей этой породы является неприхотливость животных к условиям содержания и еде.

Разведение пуховых Мангалиц является очень прибыльным бизнесом, поскольку свинки очень быстро прибавляют в весе.

Поскольку порода свиней венгерская Мангалица в нашей стране является довольно редким явлением, а сами свинки отлично приспосабливаются к любому климату, поросята пользуются большим спросом.

Животноводы утверждают, что молодняк стоит покупать только в хозяйствах, которые имеют хороший авторитет. Цена пары поросят венгерской пуховой Мангалицы составляет порядка 15 тысяч российских рублей.

Одновременно с этим, фермеры также хорошо отзываются о характере Мангалиц. Свиньи доброжелательные по отношению к человеку и остальной живности, с которой они «встречаются» на подворье. Некоторые фермеры в своих отзывах подшучивали, что Мангалиц можно легко перепутать с овцами.

“Порода свиней венгерская Мангалица”

В ролике рассказывается о содержании свиней Мангалица и о некоторых особенностях породы.

Источник: https://hrunya.ru/svini/mangalitsa-vengerskaya-43.html

Мангалица порода свиней: описание и характеристика, венгерские кучерявые поросята, чем кормить на мясо

Порода свиней мангалица

Среди экзотических парнокопытных особого рассмотрения заслуживают порода свиней Мангалица – исчезающая порода. Они сравнительно неприхотливы в содержании и приносят неплохой доход фермерам.

Происхождение кучерявой свиньи Мангалица

Кучерявые свиньи Мангалы были выведены в 1833-м году эрцгерцогом Йозефом (Венгрия). Он решил скрестить домашних свиней с дикими – и, надо сказать, результат получился интересным. Красивые парнокопытные в Венгрии до сих пор представлены самым большим поголовьем, хотя в других странах оно намного меньше.

До середины 20 века свиней и хряков Мангалица активно выращивали в Карпатском регионе.

В первые годы после своего появления мангалицкая порода пользовалась высоким спросом за счет сала, бекона и вяленой свинины, которые получали из нее. В 50-х годах мода на Мангалиц начала проходить, и число голов породы резко уменьшилось.

Описание характеристик венгерской свинки

Представители кучерявых свиней Мангалиц имеют уникальный вид, поэтому с другими породами вы их не перепутаете. Размеры взрослых животных средние, скелет крепкий и плотный, шерсть длинная, густая. Шерсть защищает породу во время морозов. С наступлением тепла подпушке исчезает, а вместо щетины появляются красивые, плотно закрученные колечки.

За счет длинной густой шерсти свиньи и хряки породы Мангалица похожи на овец.

Варианты окраса свиней – черные, красные, белые и смешанные. Примерно 80% всего поголовья сегодня приходится именно на белых животных с темной кожей вокруг пятачка и глаз. Красные и черные свиньи признаны исчезающими видами.

Описание характеристик для взрослых особей:

Взрослые особи весят до 300 кг, набор массы за первый год жизни составляет около 160 кг. Свинки породы становятся половозрелыми только к 12-ти месяцам. Первый опорос небольшой – до 5-7- поросят, все последующие приносят до 12 новорожденных. Свинки выносливые, быстро запоминают дорогу на выпас и домой.

До 40% генотипа породы (всех разновидностей) – дикие предки. Поэтому Мангалицы рождаются полосатыми.

Категория – сальные породы. Животные дают вкусное мясо, которое относится к категории деликатесных продуктов. Именно из венгерских свиней и хряков готовят сыровяленые дороги окороки – элитный хамон.

Преимущества Мангалиц – неприхотливость в уходе и содержании, крепкий иммунитет, дешевый корм. Недостатки – позднее созревание, высокая цена и потребность в наличии качественного просторного выпаса.

Характеристики продуктивности

Хотя свиньи рассматриваемой породы не относятся к скороспелым, разводить их выгодно – мясо животных является деликатесным и стоимость имеет соответствующую. Для примера – килограмм хамона из мяса Мангалицы стоит 60 долларов, а целый окорок около 800.

Разведение поросят

В России свиноводы занимаются разведением венгерских свиней не только на мясо, но и с целью их дальнейшей продажи. Бизнес это достаточно выгодный – цена одного поросенка составляет около 20 тысяч рублей.

опасность при покупке поголовья – редкость породы и, соответственно, высокие риски приобрести не «чистую» Мангалицу. Требуйте у продавца свидетельство, которое подтверждает родословную животного.

Покупать поросят желательно на свинофермах, где вам готовы показать родителей выбранного поросенка. Это не является 100% гарантией, но существенно уменьшит риски покупки животного смешанной крови.

Чисто с физиологической точки зрения процесс размножения Мангалиц от процесса размножения других парнокопытных ничем не отличается.

Свиноматки породы пика продуктивности достигают после второго опороса.Поэтому, покупая их, вы должны иметь твердое намерение длительно содержать ее – иначе вложенные в приобретение деньги просто не окупятся. 

Спрос на венгерскую Мангалицу среди фермерских хозяйств высокий – так что самое время покупать домашних животных и разводить их на продажу или мясо. Свиньи имеют все шансы стать настоящей экзотикой и главной достопримечательностью вашей фермы.

Условия содержания

Для нормального выращивания Мангалиц вам обязательно нужен просторный, засеянный питательной травой выпас. Позаботьтесь также о том, чтобы к животным не было доступа бродячих собак – для этого достаточно огородить выгул. Установите на территории хозяйства защитные навесы – под ними хрюшки будут прятаться от дождя, слишком яркого солнца и другой непогоды.

Свиньям для нормального развития нужны выпас, навес и ограда от диких собак.

Хотя животные нормально зимуют в стоге сена, лучше будет обустроить утепленный свинарник – он создаст необходимые условия для более качественного и длительного содержания. Почему? Потому что животные намного лучше чувствуют себя на свежей подстилке и в специально обустроенном месте. Хорошие условия содержания – залог крепкого здоровья и большого приплода поросят.

Рацион питания

Венгерские пуховые быстро набирают вес даже в том случае, если в рацион питания свиней будет входить только подножный корм.

Главное – наличие хорошего выгула и достаточное количество травы в ежедневном рационе (летом свежей, зимой сена).

В качестве подкормки Мангалицам обычно дают картошку (сырую или вареную – не важно), брюкву, свеклу (сахарная, кормовая), тыкву, кабачки, другие корнеплоды.

Хрякам и свиньям породы для нормального роста достаточно подножного корма. Любят они свеклу, брюкву, картофель, кабачки и тыкву.

Позаботьтесь о том, чтобы у животных было достаточно чистой воды – ее им дают в поилках. Поилки покупайте готовые или делайте сами. Устанавливать их нужно не только в свинарнике, но и на выгуле.

Заболевания свиной породы

Мангалицы – животные, полученные в ходе селекционных работ. Они имеют высокую резистентную защиту, поэтому делать прививки поросятам не нужно.

Поголовье могут поражать вши и другие паразиты – чтобы избежать заражения ими, регулярно проводите дезинсекцию (в рамках дезинсекции обрабатываются и жилища свиней, и сами свиньи – обработка производится с применением препаратов типа Бутокс).

Также регулярно необходимо проводить борьбу с крысами – дератизацию. Отметим, что от это зависит не только качество, но и продолжительность жизни животных. Подробней о продолжительности жизни свиней читайте тут.

Прививки поросятам породы не делают, регулярные дератизационные и дезинсекционные мероприятия обязательны.

Больше подробностей о содержании свиней породы Мангалица смотрите на видео

Заключение

Свиньи породы Мангалица имеют густую длинную шерсть, которая делает их похожими на овец и защищает от холода в зимнее время года. Животные неприхотливы в уходе и быстро набирают вес. Для откорма свиней специальных смесей не нужно – достаточно будет травы и сена, овощных культур (тыква, кабачок, свекла, картофель, пр.).

Мясо животных относится к категории деликатесных продуктов и стоит дорого (из Мангалиц делают хамон). Порода является редкой (белые свиньи) и исчезающей (красные и черные животные). Далеко не все поросята являются чистокровными, поэтому покупать малышей для разведения нужно на фермах.

Не стесняйтесь спрашивать сертификаты и просить вам показать родителей выбранного поросенка.

Основы откорма поросят: чем кормить

Прибыльность разведения и мясная продуктивность свиней напрямую зависят от правильного питания животных, …

Читать далее

Page 3

Основы откорма поросят: чем кормить

Прибыльность разведения и мясная продуктивность свиней напрямую зависят от правильного питания животных, …

Читать далее

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/poroda-svinej-mangalica.html

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Порода свиней мангалица

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания.

    Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки

  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.

  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов овенгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики.

Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег.

Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Источник: https://givotniymir.ru/vengerskaya-mangalica-svinya-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-vengerskoj-mangalicy/

Мир фермера
Добавить комментарий