Породы коров с фото и названиями

Содержание
  1. Породы коров: описание, список лучших, советы по выбору и обзор самых продуктивных пород коров (135 фото)
  2. Классификация и разделение пород по производительности
  3. Популярные породы коров для разведения в домашнем хозяйстве
  4. Айширская молочная
  5. Голландская
  6. Голштинская
  7. Казахская
  8. Белоголовая
  9. Фото коров
  10. Породы коров с фотографиями и названиями: описание, видео
  11. Породы коров с фото и названиями
  12. Породы коров мясного направления с фото и описаниями
  13. Предлагаем посмотреть видео с породами коров и их названием:
  14. Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС
  15. Породы коров молочного направления
  16. Происхождение и распространение
  17. Описание Айрширской породы коров
  18. Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
  19. Описание Черно-пестрой породы коров
  20. Описание Джерсейской породы коров
  21. Описание Симментальской породы коров
  22. Описание Красной степной породы коров
  23. Описание Ярославской породы коров
  24. Описание Холмогорской породы коров
  25. Описание Голландской породы коров
  26. Виды и породы коров
  27. Описание пород и названия коров молочного направления в России, фотографии
  28. Голштинская корова
  29. Голландская корова
  30. Холмогорская
  31. Красная степная порода
  32. Ярославская корова
  33. Джерсейская порода

Породы коров: описание, список лучших, советы по выбору и обзор самых продуктивных пород коров (135 фото)

Породы коров с фото и названиями

Животноводство представляет собой особый вид ведения домашнего хозяйства, которое предполагает организацию ухода за животными разных видов и пород, с целью получения определенных продуктов их жизнедеятельности, таких как диетическое мясо и вкусное молоко.

Аграрное направление животноводства предлагает разделения пород крупного рогатого скота по признаку продуктивности, согласно этой классификации можно выбрать для домашнего выращивания мясомолочные, мясные и молочные породы коров, которые можно выбрать самостоятельно.

Классификация и разделение пород по производительности

В зависимости от производительности породы они подразделяются на молочные, мясные и смешанные, пи их выборе рекомендуется ориентироваться на целевое выращивание крупного рогатого скота, его индивидуальные качества и параметры.

Молочные породы дают питательное и полезное молоко, в процессе переработки которого можно получить такие продукты как сливки и сметану, сыворотку и творог, масло и твердый сыр, а мясные — позволяют получить к столу диетическое и полезное мясо с низким процентом жиров и оптимальным балансом белков и полезных микроэлементов.

Популярные породы коров для разведения в домашнем хозяйстве

Выбирая молочные или мясные породы коров необходимо обязательно учесть приспособленность рогатого скота к определенным условиям проживания, климату и рациону питания, которые можно организовать в домашних условиях.

Благодаря активной селекции на сегодня выведено огромное количество пород, подходящих для выращивания с целью получения мясных и молочных продуктов в разных регионах, что позволяет упростить выбор, основывая его на целевом факторе выращивания и определяя необходимые условия содержания, обустройство коровника.

Айширская молочная

Выведенная в Шотландии Айрширская порода коров стабильно увеличивает численность поголовья домашнего крупного скота, это обеспечивается прекрасными племенными и продуктивными характеристиками животных, не требующих особого ухода.

Важной характеристикой породы является произведение достаточно жирного молока, малый вес мышц и крепкое здоровье, узнать ее среди других представителей животного мира можно по красно-пестрой масти и ваннообразной форме вымени с сосками, которые широко расставлены, что удобно при доении.

Голландская

Эта порода молочных коров относится к самым распространенным в мире и выведена Голландскими селекционерами благодаря чистопородному скрещиванию, легко узнаваема за счет черно-пестрой масти и хорошо развитому туловищу.

Такие коровы характеризуются хорошо развитой мускулатурой и крупными размерами, прекрасно адаптируются к разнообразным климатическим условиям, но для домашнего выращивания этого крупного рогатого скота важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы, ведь порода восприимчива к инфекциям.

Голштинская

Уникальная порода отличается от своих соплеменников наибольшими удоями, получаемое молоко, его жирность и количество полностью зависят от обеспечиваемой кормовой базы и климата, созданных условий для выращивания.

Для эффективного прироста удоев необходимо обеспечение сбалансированного рациона, в течении зимних месяцев в прикорм необходимо ввести зерновую кукурузу и шротов, с высоким содержанием жиров в сочетании с сеном из бобовых растений, а летом важно пополнить питание сочной зеленой массой трав.

Казахская

Крупные представители этой породы отлично чувствуют себя в засушливых регионах, характеризуются повышенной выносливостью к климатическим условиям и при скудной кормовой базе способны накопить достаточный подкожный слой жира.

Общее описание породы коров необходимо дополнить возможностью частого выпаса такого крупного рогатого скота, который способен сам отыскивать корм и при этом набирать вес, а если говорить о мясной продуктивности, то она составляет от 60% от убойного веса.

Белоголовая

Данная порода черных коров или красно-коричневых особей с отличительно белой головой, отличающиеся развитой мускулатурой и усиленным костяком, он способен выдержать высокий вес мышечного каркаса.

Кроме бочкообразного туловища и ровной верхней линии к отличительным характеристикам породы относятся отличная адаптация к климатическим изменениям и повышенная стойкость к болезням, отличная выносливость и низкая требовательность к качеству кормов, возможность получения качественного и вкусного мяса в больших количествах.

Благодаря постоянным усилиям и непрерывной работе селекционеров, сложно точно сказать, сколько пород коров существует, на сегодняшней момент эта цифра определяется на уровне 250, при этом среди всех представителей крупного рогатого скота они характеризуются простотой в уходе и неприхотливостью в выращивании.

Фото коров

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/porody-korov/

Породы коров с фотографиями и названиями: описание, видео

Породы коров с фото и названиями

Решили заняться разведением крупного рогатого скота в домашних условиях? Тогда наверняка хотите узнать, какие породы коров с фотографиями и названиями пользуются наибольшим спросом? Несомненно, этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. Поэтому в статье вы сможете ознакомиться с лучшими породами коров, фото, видео материалами и отзывами фермеров.

Корова казахской породы

Породы коров с фото и названиями

Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе, следует определиться с целями разведения, ведь это могут быть особи мясного, молочного или мясомолочного направления.

После этого специалисты в области фермерского хозяйства рекомендуют ознакомиться с продуктивными характеристиками, фотографиями коров, отзывами владельцев.

Самыми популярными считаются следующие представителями вида, которые описаны ниже.

На фото красная степная корова

Голштинская порода была выведена более 30 лет назад в Америке, и пользуется огромной популярностью. Особи характеризуются черно-пестрой мастью и отметинами неправильной формы.

Живая масса быков нередко достигает более 1200 кг, буренок – примерно 700 кг. Продуктивность телок – 6500 кг молока средней жирности.

Млекопитающих разводят на территории многочисленных стран, особенно в Израиле, России, Канаде, Америке.

На фото корова калмыцкой породы

Холмогорская порода коров по достоинству оценена фермерами, которые занимаются животноводством. Она тоже относится к молочной категории. Эти особи считаются старейшей породой отечественного производства. От некоторых телок удалось получить более 8000 кг за лактацию. Основные преимущества животных – скороспелость, крупные размеры, обильномолочность.

Симментальские коровы считаются универсальными, поскольку отличаются отменным качеством мяса и высокими показателями молочности. Чаще всего особей можно встретить на территории Украины, России. Животные являются неприхотливыми к условиям содержания и кормлению.

На фото тагильская порода коров

Швицкая порода коров была получена в далекой Швейцарии. Бурая окраска животных, короткая шерсть, тонкая кожа, длинное туловище, темные рога – основные экстерьерные особенности швицких коров, фотография с названием которой есть в статье. Эти представители относятся к мясомолочному направлению, поэтому также считаются универсальными. Средняя масса быка составляет 900 кг, а телки – 600 кг.

Породы коров мясного направления с фото и описаниями

Конечно, некоторых фермеров интересует в первую очередь не только молочность буренки, но и получение прибыли в виде мяса. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с представителями данной направленности.

На фото шортгорнская порода коров

Абердин-ангусская порода черной масти выделяется компактным телосложением, как видно фото.

Хорошо развитая мускулатура, рыхлая кожа, низкие конечности, короткая шея – ключевые экстерьерные особенности, которые отличают млекопитающих. Они пользуются спросом у фермеров, проживающих в России и странах СНГ.

Убойный выход тушки – 70%. Чем отличается мясо? Владельцы крупного рогатого скота отмечают, что оно весьма сочное, нежное на вкус, скороспелое.

На фото джерсийская порода коров

Герефордская порода коров темно-красной масти принадлежит к мясной категории продуктивности. Средний вес быка – 900 кг. а коровы – 600 кг. Их мясо называют мраморным.

Преимущества этих млекопитающих – акклиматизация к разным условиям содержания, непритязательность в уходе, отличный иммунитет, спокойный нрав и высочайшая продолжительность жизни.

Рекомендуем посмотреть видео или обратить внимание на фотографии коров герефордской породы.

На фото корова ярославской породы

Существуют и другие представители рогатого скота, которые имеют ряд преимуществ. Немалой востребованностью пользуются животные мясного и молочного направления, а именно:

  • калмыцкие;
  • шортгорнские;
  • казахские;
  • ярославские;
  • красные степные;
  • джерсейские, тагильские породы коров.

Мастит у коровы после отела: как лечить в домашних условиях?

Предлагаем посмотреть видео с породами коров и их названием:

Надеемся, что породы коров с фотографиями и названиями в статье помогут определиться с выбором. Рекомендуем ознакомиться с кратким, но емким описанием рогатого скота, видео и отзывами, что позволит в будущем получить фермеру хорошую прибыль в виде калорийного молока или сочного мяса.

Источник: https://tyfermer.ru/porody-korov-fotografiyami-nazvaniyami/

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Породы коров с фото и названиями

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии.

Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности.

Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг.

В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти.

Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации.

Его жирность составляет около 3,7%.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг.

Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка.

Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров.

Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками.

Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного.

На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%.

Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем.

Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн.

Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа.

Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн.

Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/31108

Виды и породы коров

Породы коров с фото и названиями

Коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных в мире, и в русском языке несколько слов описывают животных в разном возрасте:

  1. дитя коровы – теленок;
  2. самка – телка;
  3. самец – бык.

Телка — это самка, у которой не было потомства. После рождения первого теленка телка становится коровой. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить агрессивное поведение и сделать их более податливыми.

Молодых кастрированных самцов, которых выращивают для говядины, называют бычками. Взрослых кастрированных самцов, которые используются в хозяйстве, именуют волами. Группа из коров и быков составляет стадо.

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан.

Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу).

Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами.

Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной.

Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят.

Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Источник: https://ecoportal.info/vidy-i-porody-korov/

Описание пород и названия коров молочного направления в России, фотографии

Породы коров с фото и названиями

На сегодняшний день самыми популярными в животноводстве являются породы коров молочного направления. Эти коровы не потребуют для выпаса большой территории, могут жить в закрытом помещении.

Основное условие — достаточное количество высококачественных кормов. Коровы оцениваются по жирности и количеству молока, которое они производят в течение года. Их разведением занимаются как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных фермах.

Молочные породы коров никого без прибыли не оставят.

На первый взгляд, молочные коровы от мясомолочных или мясных мало чем отличаются. Но у них существуют свои отличительные особенности, которые появились в процессе селекции. Для этой породы характерны:

  • высокие ноги;
  • удлиненное туловище;
  • подвижная шея со складками;
  • относительно слабая мускулатура;
  • подтянутый живот;
  • ровная спина с косыми ребрами;
  • хорошо развитая система пищеварения, легкие и сердце;
  • большое вымя.

У быков и коров молочного направления спокойный нрав, эти животные привыкли пастись на ограниченном участке, основное время могут находиться в хлеву. Данные породы крупного рогатого скота требуют хорошего кормления. За сутки одно животное съедает примерно 100 кг сена, практически весь корм перерабатывается в молоко.

Зачастую на промышленных фермах применяют специализированные корма, у которых калорийность рассчитывается по специальной таблице. Этот рацион дает возможность повысить качество молока и увеличить удои. Ежедневно хорошая дойная корова дает примерно 30 литров, а за год — 7000-8000 литров и больше.

С первых дней рождения маленьких телят забирают от коровы и выпаивают из ведра или из соски. Это дает возможность сохранить после отела продуктивность стада.

Быки молочного направления, в отличие от мясных, медленней набирают вес. Однако их мясо вполне пригодное, поэтому ближе к возрасту одного года они идут на убой.

Нужно не забывать, что коровам молочность передается по линии отца.

Непременно производится бонитировка молодняка крупного рогатого скота, чтобы выбрать лучших особей для последующего разведения. Оставляют от наиболее продуктивных телок крепких быков.

Голштинская корова

Данная порода КРС является эталоном молочного направления, эти животные имеют наибольшую продуктивность.

Предки этой породы жили в Голландии, затем попали в Канаду и Америку, здесь и вывели эту разновидность. Продуктивность коров может различаться с учетом типа кормления и региона.

Она довольно высокая, если кормление идет четко по плану, и это научно доказано. Общая характеристика породы следующая:

  • Развитая мускулатура, корпус крупный и широкий.
  • Быки весят 800-1000 кг, телки – 680-720 кг.
  • Масть черная с белым, пятнистая. Сейчас красные коровы определяются как отдельная порода.
  • Вымя очень большое, с конусовидными сосками, в форме чаши.
  • Жирность молока — 2,9%-3,36%.
  • Ежегодно от дойной коровы получают примерно 7000-8000 литров молока, рекордсменки могут давать больше.

Немаловажным продуктовым качеством этой породы является то, что она имеет неплохой выход мяса, примерно 53-57%. Так как животные довольно крупные, то их выгодно выращивать и в данном направлении.

Телята рождаются довольно большими: 41-49 кг — телки и 45-50 кг — бычки. При этом они довольно скороспелые, уже в полтора года от коров получают хорошие удои. В 2-3 года происходит первый отел. Быков этой породы очень часто используют для повышения молочности пород КРС.

Данная порода относительно молодая, вывели ее в СССР в средине прошлого века. Скрещивались остфризские и голландские породы. Получились коровы с неплохой мясной продуктивностью, хорошей молочностью и устойчивым иммунитетом. Выращивание черно-пестрых коров в России остается популярным и сегодня. Вот ее краткие характеристики:

  • Шея не слишком длинная, тонкая, в складочках.
  • Голова с серыми рогами и вытянутой мордой.
  • Вымя с неровными долями, чашевидное, задние дойки между собой сближены.
  • Спина с широким крестцом, прямой поясницей, сверху ровная.
  • Коровы весят примерно 670 кг, быки – 950 кг.
  • Масть черно-пестрая, потому порода имеет такое название.
  • Протеинов в молоке 3,7%, жира – 3,2-4%.
  • Продуктивность в среднем составляет 5500 литров молочной продукции ежегодно, рекордсмены могут давать до 9000 литров.

При рождении масса молодняка составляет 38-43 кг, телята в сутки поправляются на 750 грамм, выращиваются выпаиванием. Данная порода довольно популярна на Урале, коровы очень быстро адаптируются к холоду, практически не болеют, дают неплохое мясо и жирное молоко.

Разведение этих животных всегда выгодно, так как от коровы можно одновременно получать два вида продукции. Мясной выход приблизительно 52-57%. Молодые бычки набирают быстро вес и уже в 7-11 месяцев их можно забивать.

Голландская корова

Эти молочные породы коров являются самыми древними в мире. Голландская порода широко применялась для выведения новых видов и увеличения молочности других пород.

В Россию этот вид КРС попал в начале XVIII столетия. До этого селекция проводилась только в молочном направлении, но сегодня внимание обратили на мясную направленность, внешний вид быков и коров чуть изменился.

Вот краткая характеристика:

  • Ровная спина, прямая и расширенная задняя часть.
  • Корпус упитанный и большой.
  • Соски расставлены правильно, доли развиты одинаково, вымя большое.
  • Масть пестрая, пятна могут быть красные, черные.
  • Ежегодный объем молочной продукции — 5000 литров.
  • Рост скота — примерно 130 см, максимальный вес быков — 1300 кг, телок — 850 кг.
  • Выход мяса — 57-62%.
  • Жирность молока — 3,7-4,1%.

Как видно, голландские молочные породы коров довольно крупные, они дают качественное молоко и мясо. Телята при рождении имеют массу приблизительно 45 кг, в сутки набирают по 950-1000 грамм. Порода отличается скороспелостью.

Молодые бычки уже в 6 месяцев имеют массу приблизительно 450 кг. Голландские племенные быки нередко берут участие в селекции для улучшения продуктивности других пород.

Холмогорская

Особи холмогорской молочной породы отлично приспособлены к проживанию в климатических условиях северных широт. Корова была выведена в архангельской области путем спаривания голландских и местных пород.

Они имеют устойчивость ко многим заболеваниям, не боятся морозов и дают хороший удой. Внешний вид, который имеет этот вид направления:

  • Круп на несколько сантиметров выше, чем холка, спина с ровной линией сверху.
  • Удлиненный корпус, с немного рыхлой структурой.
  • Большой объем брюха.
  • Зад и поясница широкие.
  • Масть черная с белым, редко можно встретить красно-пятнистую и красную.
  • Дойки в виде цилиндров, вымя с одинаковыми дольками, развитое.
  • протеина — 3-3,5%, жира — 3,1-3,8%.
  • Ежегодный удой молока — 3500-4900 литров.
  • Быки весят 870-960 кг, телки — 490-580 кг.

Молодняк рождается на свет массой 31-38 кг, в полтора года вес бычков составляет примерно 380 кг. Убойный вес этой породы не очень большой, примерно 46-51%, но при качественном кормлении может доходить до 57%. Мясное направление у этой породы коров далеко не основное, поэтому эти показатели довольно приемлемы.

Красная степная порода

Данная молочная корова была выведена на Украине, приблизительно 250 лет тому назад из местных буренок. В 80-х годах прошлого века ее усовершенствовали с помощью добавления генов англерских и датских пород.

Характеризуется неплохим мясным выходом и отличной молочной продуктивностью. Великолепно адаптируется к любым климатическим условиям, тем более к засухам.

Эту породу необходимо выбрать тем фермерам, которые проживают в степных регионах. Вот кратное описание:

  • Среднего размера голова находится на тонкой и складчатой шее.
  • Корпус с легким скелетом, удлиненный, угловатый.
  • Задняя часть чуть расширенная, крестец зачастую приподнимается.
  • Холка немного приподнята, грудка с небольшим подгрудком, неширокая, глубокая.
  • Цвет шерсти красный, могут быть на шее и грудке белые пятна.
  • Вымя с неравными дольками, округлое, жилистое.
  • Количество протеинов — 3,1-3,6%, жирность молока – 3,3-4%.
  • Ежегодно можно получить 3600-4100 литров молока.
  • Бык весит 850-920 кг, телка – 480-530 кг.

При рождении вес быков — 35-45 кг, телочек – 27-34 кг, они очень быстро растут. За один год одна корова может дать до четырех телят. Мясной выход у данной породы — 51-57%, это очень хорошо для молочной породы. Хотя эти коровы в содержании неприхотливы, но при плохом кормлении у них снижается продуктивность.

Выражается это в снижении жирности и количестве молока, невынашивании телят, яловости. Поэтому необходимо соблюдать нормы рациона, для того чтобы разведение красной степной породы являлось на самом деле выгодным.

Ярославская корова

У данной отечественной молочной породы довольно высокая продуктивность. В ее усовершенствовании брали участие холмогорские быки, племенные голландцы, но на породу они не оказали значительного влияния. Популярны эти коровы в северных регионах и в средней полосе России. Их строение тела такое же, как и у остальных молочных пород:

  • Голова сидит на складчатой тонкой шее, небольшого размера.
  • Корпус угловатый, удлиненный, с округлым брюхом и широко расставленными ребрами.
  • Масть черная, с белой головой, кожа практически без подкожной клетчатки.
  • Спина ровная, круп зауженный, немного отвисает.
  • Средний вес быка — до 820 кг, телки — до 540 кг, рекордсмены могут достигать 1000 кг.
  • Вымя покрыто пушком, среднее, дойки удлиненные, иногда встречаются рудиментарные соски.
  • Жирность молока сильно большая, зависит от способа кормления, приблизительно — 4,1-4,6%, однако может доходить и до 5,3%. Белка в молоке — 3,1-3,9%.
  • Молочность — 3700-6100 литров.

Вес новорожденных телят составляет приблизительно 29-31 кг, ежедневно они набирают по 750-820 грамм. Из туши мясной выход относительно небольшой 42-47%. Ярославская порода в содержании неприхотлива, даже при скудном кормлении дает молоко. Однако опытные фермеры знают, какое количество корове дашь еды, такое количество вкусного молока и получишь.

Так как размеры ярославских коров небольшие, то расход кормов не сильно уж и больший. Выход молока с довольно высокой жирностью перекрывает полностью затраты. Содержать эту корову может как частный фермер, так и промышленный производитель КРС.

Джерсейская порода

Большинство фермеров мечтают о молочной породе коров, не требующей на содержание значительных затрат. Какая для этих целей подходит лучше всего? Самой рентабельной породой из всех является джерсейская.

Эти некрупные коровы вывели то ли в Англии, то ли во Франции, никто достоверно не знает. Рост этих буренок составляет приблизительно 130 см. Но вот молока они дают довольно много. Помимо этого, оно довольно жирное.

Внешнее описание этой породы следующее:

  • Шея тонкая и складчатая.
  • Головка маленькая с узким лбом, с выраженными надбровьями и короткой лицевой костью.
  • Хвост возле основания приподнят, задняя часть не очень правильная.
  • Ребра скошенные, корпус зауженный, спина вогнута.
  • Масть рыжая или бурая.
  • Вымя большое, чашевидное.
  • Количество протеинов — 3,8-4,5%. Основное преимущество молока — лучшая жирность из всех, которая составляет 6-8%.
  • Молочная продуктивность — 3500-4700 литров, но рекордсменки могут давать до 9000 литров ежегодно.
  • Вес быка — 570-750 кг, телки — 380-420 кг.

Телята данной молочной породы коров рождаются небольшими – 19-24 кг. Им требуется качественный уход, поскольку они довольно слабые. Однако джерсейские коровы — великолепные мамы и самостоятельно с этим могут справиться.

Порода не употребляет большое количество корма, но дает молоко очень хорошего качества. Коровы небольшие, поэтому не вытаптывают пастбища, очень редко страдают заболеваниями суставов. К минусам можно отнести очень маленькую мясную продуктивность, пугливый характер, не совсем правильное строение туловища и ног.

Любая порода коров молочной направленности потребует от своего владельца ласкового и внимательного отношения и постоянной заботы. Даже очень высокомолочная порода имеет свой определенный характер, от которого будет зависеть количество и качество готового продукта.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/porody-i-nazvaniya-korov-molochnogo-napravleniya-v-rossii.html

Мир фермера
Добавить комментарий