Посадка съедобной жимолости

Содержание
  1. Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания
  2. Описание
  3. Где на участке посадить культуру
  4. Как и когда сажают кустарник
  5. Как ухаживать за кустарниками
  6. Особенности культуры
  7. Жимолость съедобная (Турчанинова): посадка, уход и размножение
  8. Жимолость Турчанинова: сорта и разновидности
  9. Посадка кустарника
  10. Уход за жимолостью Турчанинова
  11. Удобрение и подкормка жимолости
  12. Размножение растения
  13. Болезни и вредители жимолости
  14. Жимолость съедобная: фото
  15. Жимолость съедобная: посадка и уход
  16. Как выбрать саженцы
  17. Когда и где высаживать жимолость?
  18. Рекомендации по посадке
  19. Уход
  20. Посадка жимолости съедобной весной, когда и как правильно делать, а также особенности пересадки на новое место
  21. Можно ли сажать жимолость весной
  22. Как подготовиться к посадке
  23. Подбор саженцев
  24. Как хранить саженцы до посадки
  25. : осенняя прикопка саженцев
  26. Выбор места для посадки
  27. Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной
  28. Пересадка на новое место
  29. Подготовка участка
  30. Перенос куста
  31. Посадка
  32. Жимолость: советы по выбору саженцев, посадке и уходу

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Посадка съедобной жимолости

Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно.

Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику.

Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления.

Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий.

Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом.

Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать.

Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Источник: http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/zhimolost-sedobnaya-posadka-uxod-i-obrezka.html

Жимолость съедобная (Турчанинова): посадка, уход и размножение

Посадка съедобной жимолости

Среди разновидностей жимолости есть не только декоративные сорта, но и съедобные (например, жимолость Турчанинова). Их вывели не так давно. Если вы решили заняться размножением этого кустарника в своем саду, узнайте о посадке, а также о правильном уходе за ним.

Жимолость Турчанинова: сорта и разновидности

Этот кустарник — один из немногих видов большого семейства жимолостных, синие плоды которого можно употреблять в пищу. Их консервируют, делая соки и варенье. Если посмотреть на фото, можно заметить, что этот сорт отличается крупными плодами. Они обладают хорошим, приятным вкусом. Среди иных характеристик жимолости Турчанинова:

  • урожайность;
  • любовь к влаге;
  • морозоустойчивость.

Из жимолости съедобной хозяйки готовят чудесные десерты

Именно этот вид (в числе всего лишь нескольких) используют для селекции. На его основе получены такие сорта:

  • Бакчарская;
  • Васюганская;
  • Парабельская;
  • Томичка;

Сорт съедобной жимолости «Томичка»

  • Памяти Гидзюка;
  • Нарымская.

Посадка кустарника

Лучшее время для укоренения жимолости — осень (вторая половина сентября — октябрь). Считается, что приживаемость растений в этот период близка к 100%. Весной она составляет около 80%. Для посадки обычно берут саженцы-двухлетки, у которых хорошо развита корневая система и есть по 2-3 ответвления.

По возможности высаживайте жимолость съедобную осенью

Перед тем как высадить жимолость, подберите для нее достаточно светлый участок. Она будет давать урожай и в полутени, но хуже.

Это связано с особенностями самой культуры: в природе кустарник растет на полянах, возле болот, на лесных вырубках. Почва подойдет песчаная, главное, чтобы она была некислая.

Оптимальный вариант для жимолости Турчанинова — чернозем.

Совет. Бедные почвы перед высадкой кустарника можно удобрить органикой — в 1 яму добавьте 2 ведра перегноя или компоста. Для тяжелого грунта понадобится такое же количество песка или торфа. В кислую землю перед посадкой внесите 1 кг золы.

Расстояние между кустами — 1,5-2 м. Яму для посадки сделайте одинаковой по высоте, ширине и глубине — около 40 см. Углубите корневую шейку не более чем на 3-4 см. Утрамбуйте почву, обильно полейте саженцы, замульчируйте их торфом, сухим грунтом или перегноем (толщина слоя — 4-5 см).

Уход за жимолостью Турчанинова

Все сорта жимолости, в том числе и этот, без дополнительного укрытия устойчивы к морозам до -50°C. Но следите за растением в период возвратных заморозков. Гораздо хуже кустарник переносит засуху. Дефицит влаги приводит к уменьшению количества ягод и ухудшению их вкуса. Регулярно поливайте жимолость Турчанинова, а чтобы почва не пересыхала — из года в год мульчируйте ее.

Обеспечьте растению регулярный полив

Рыхлить землю вокруг куста нежелательно, т. к. корни его залегают неглубоко, можно их повредить. Пристальное внимание уделите обрезке растения. Цветочные почки у него расположены в средней и верхней части кроны. Здесь же сосредоточено основное плодоношение. Поэтому если обрежете больше чем следует, потеряете урожай.

Совет. Чтобы избежать чрезмерной загущенности кроны и перегрузки жимолости, наклоните наружные ветви по направлению от куста. Зафиксируйте их, утяжелив или подцепив на крючья.

Так растение будет лучше освещаться, проветриваться, и начнет плодоносить более равномерно (по всему кусту).

Если вы укореняете осенью саженцы-двухлетки, весной обрежьте их на высоте 7-10 см. Без этого жимолость нарастит веточки только в верхней части.

В последующие несколько лет следует удалять лишь засохшие, обломанные ветви, а также те, которые мешают друг другу.

Молодой куст жимолости съедобной

Омолаживающую обрезку следует провести через 7-10 лет. Часть старых веток нужно обрезать на высоте около 8-10 см. Тогда следующей весной на них проснутся спящие почки.

Необходимо оставить только по одному побегу. Со временем так молодые ветви заменят старые. Срок плодоношения одного куста составляет в среднем 20-25, иногда до 30 лет.

В дальнейшем растение стареет, урожайность его уменьшается.

Совет. Когда созревают ягоды жимолости, не откладывайте сбор, чтобы они не осыпались.

Удобрение и подкормка жимолости

Для хорошей урожайности растения в почве должно быть достаточное содержание минералов. Особенно необходимы кустарнику фосфор, калий и азот.

При посадке можно вносить суперфосфат (150-200 г), калийную соль (около 40 г), а для кислой почвы — дополнительно еще и 100-300 г молотого известняка.

Если изначально внести в грунт необходимые микроэлементы, следующие 2-3 года делать подкормки нет необходимости.

Для улучшения урожая подкармливайте жимолость

Затем нужно каждую весну удобрять жимолость Турчанинова, например:

  • птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:10;
  • коровьим навозом (в соотношении с водой 1:6).

Вне зависимости от почвы 1 раз в 2 года следует вносить под кусты органику (10-12 кг), золу (80-100 г). Делать это нужно весной или осенью. Кислый грунт дополнительно следует удобрять известью (200-300 г на 1 кв. м) — 1 раз в 4 года, осенью. В этот же период стоит подкармливать жимолость суперфосфатом и калийной солью (в среднем по 20 г каждого препарата на 1 кв. м грунта возле куста).

Размножение растения

  1. Зелеными отростками. Заготовить их нужно в конце июня. Нарежьте верхушки длиной 8-12 см. Проследите, чтобы они имели по 2-3 междоузлия. Высадите черенки под наклоном в ящики со смесью песка и торфа. Температура в помещении должна быть около +25-30°C. Корни появятся примерно через 2 недели.

    В сентябре саженцы можно высадить в школку (специальный участок для выращивания черенков), в мае — в открытый грунт.

  2. Черенками, которые одревеснели. Их нарезают ближе к зиме и держат в подвальном помещении (прикапывают в песке). Ранней весной укореняют под углом 45° в ящик с песком.

    Накрывают его пленкой или стеклом и оставляют в теплом месте. Через 2-3 года высаживают на постоянное место. Можно также укоренять черенки осенью. Для этого на них должно быть 4 почки: 2 из них должны быть под землей, 2 — над землей. Грунт мульчируют, а на зиму черенки укрывают еловыми ветками. Весной почву следует взрыхлить.

    Считается, что при таком методе размножения одревесневших черенков растение приживается лучше.

  3. Делением куста. Растение разделяют на несколько частей, по количеству побегов, каждую из них укореняют в хорошо подготовленную почву. На следующий год начнут нарастать новые побеги.
  4. Семенами.

    Такой способ не очень распространен, поскольку растение при этом не сохраняет свойства сорта. К тому же, ждать урожая приходится дольше обычного — до 5 лет.

  5. Отводками. Этот способ подходит для весеннего размножения. Использовать его лучше на тех кустах, которые высажены друг от друга на большом расстоянии.

    Возможно 2 варианта:

  • уложите побеги в углубления, пришпильте и привяжите к колышку;
  • пригните побеги и пришпильте их через каждые 3-4 почки.

В обоих случаях насыпьте сверху на питательный грунт и полейте отводки.

Когда образуются корни, отводки следует отделить от материнского куста (его через 2-3 года вновь можно использовать с этой же целью). На постоянное место высадите подросшие саженцы в следующем году.

Болезни и вредители жимолости

Наиболее опасны для растения:

  • тля;
  • пилильщики;
  • листовертки;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев.

Жимолость, пораженная листовым минером

Чтобы определить, какой недуг или вредитель поселился на вашем кустарнике, можно посмотреть фото с пораженными листьями и плодами. А меры борьбы таковы:

  1. Профилактика — весеннее опрыскивание жимолости раствором нитрафена (200 г на 1 ведро воды) каждые 2-3 года.
  2. От болезней рекомендуется обработка медным купоросом, фундазолом.
  3. Защита от вредителей заключается в обрызгивании кустов карбофосом (0,3%-ный раствор) или хлорофосом (0,2%-ный раствор).
  4. В борьбе с грибками помогает регулярное формирование кустов и их обрезка, что способствует хорошему освещению и проветриванию.

Поражение листьев жимолостной тлей

Плодоносить растение начинает с 3-го года посадки, первые пару лет развитие идет слабо. Наибольшее количество ягод можно собрать примерно на 7-й год. При этом их количество достигает 8 кг с одного куста. Проявите терпение — и жимолость Турчанинова отблагодарит вашу заботу и затраченные усилия полезным и богатым урожаем.

Жимолость съедобная: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/zhimolost-sedobnaya-uxod-i-razmnozhenie.html

Жимолость съедобная: посадка и уход

Посадка съедобной жимолости

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая.

Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость —  удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет.

Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов.

Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной.

Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

 Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых.

Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод.

Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

 Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные.

Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине.

В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется.

Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября.

Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет.

Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться.

В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы.

Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Уход

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы.

Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст.

Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод.

Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет.

Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай.

Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ.

Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды).

Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов.

Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое.

Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/zhimolost/

Посадка жимолости съедобной весной, когда и как правильно делать, а также особенности пересадки на новое место

Посадка съедобной жимолости

Жимолость используется не только для декорирования участков, но и как ягодная культура. В начале или середине мая на кустарнике расцветают душистые жёлтые соцветия.

А ранним летом, когда в саду ещё нет никаких плодов, созревают синие кисло-сладкие ягоды жимолости. Для получения хороших урожаев следует высаживать разные сорта съедобной жимолости.

При посадке кустов нужно учитывать особенности этой культуры.

Можно ли сажать жимолость весной

Посадку жимолости на участке следует проводить в период покоя, который наступает у неё в конце июля и длится до конца марта. В средней полосе России оптимальное время для высадки растений с открытыми корнями — конец сезона, с августа по ноябрь. Весенняя посадка здесь нежелательна, поскольку у жимолости рано начинается вегетация и она с трудом адаптируется на новом месте.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Посаженные в оптимальные сроки кусты жимолости будут успешно расти и плодоносить

В южных регионах, где земля не промерзает, посадку можно проводить сразу после схода снега — в марте, до распускания почек. Более поздняя весенняя посадка нежелательна, так как в начале апреля начинается сокодвижение, повреждение веток и корней при высадке обернётся для жимолости стрессом. Поэтому посадочные работы весной следует провести как можно раньше, до начала вегетации.

Как подготовиться к посадке

Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

Подбор саженцев

Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию.

Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками.

Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой — меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

Как хранить саженцы до посадки

Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать — они ускоряют подсыха­ние растений.

  1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
  2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
  3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
  4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

: осенняя прикопка саженцев

Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.

  1. Приобретённые саженцы вынимают из упаковки и внимательно рассматривают. На корнях не должно быть плесени или гнили.
  2. Земляной ком должен быть цельным. Если он пересох, его смачивают.
  3. Затем обматывают корневую систему полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают саженец в подвал, холодильник или на закрытую лоджию либо просто присыпают корни до корневой шейки влажными опилками.

    Корни саженцев жимолости обматывают полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают растения в подвал

  4. Раз в 10 дней проверяют растения, следят за влажностью земляного кома, при необходимости поливают.
  5. Поддерживают температуру до +5 °С: при более высокой могут начать пробуждаться почки. Чтобы понизить температуру, на время открывают двери и форточки.

Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см — значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

  1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
  2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
  3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
  4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С — в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

Выбор места для посадки

Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, — там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

Жимолость — неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности.

На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше.

Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод — водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

Лучшие предшественники жимолости — картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м.

Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга.

Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

Участок готовят с осени:

  1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
  2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
  3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
  4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью — 100 г на яму.

Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м2) — концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

Вместо минерального удобрения часто используют биогумус — вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.

  1. В посадочную яму насыпают холмиком удобренную землю.
  2. По центру размещают кустик, расправив корни. Контейнерные растения переваливают вместе с земляным комом.

    Саженец жимолости располагают по центру ямы

  3. Засыпают растение землёй (корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня земли), уплотнив грунт вокруг него.
  4. Формируют вокруг саженца лунку и вносят в неё ведро воды.
  5. Мульчируют прикорневую зону соломой или сеном слоем 10 см.

Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

Пересадка на новое место

Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной — после схода снега до распускания почек.

Подготовка участка

Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

  1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, — 70х70 см.
  2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
  3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

Нельзя использовать при посадке жимолости в качестве удобрения свежий навоз — он может вызвать ожог корней и стать причиной возникновения вирусных инфекций.

Перенос куста

Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

  1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
  2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
  3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.

Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

Посадка

Посадку жимолости в новую посадочную яму проводят в пасмурную погоду.

  1. Расправляют корешки, чтобы они не были подогнуты, повреждённые при переносе аккуратно обрезают острым секатором.
  2. Засыпают растение удобренной землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
  3. После утрамбовывания почвы поливают посаженный кустарник 15 л воды и дают влаге впитаться. Затем приствольный круг укрывают мульчей из сена, соломы или перегноя.

    Органическая мульча — лучшее удобрение для жимолости в весенний период

Слой органической мульчи — прекрасное удобрение в весенний период, хорошая защита от пересушивания корней летом и подмерзания зимой.

Кусты жимолости, пересаженные на новое место до начала вегетации, хорошо приживутся

Для размножения жимолости при пересадке молодого куста его можно разделить на части. Прочную древесину распиливают пилой или разрубают топором и каждый кустик с корнями и 2–3 ветками высаживают отдельно.

Если правильно и в срок пересадить куст жимолости, он быстро и безболезненно приживётся на новом месте и в июне начнёт плодоносить.

Жимолость — самая ранняя ягода в наших садах

Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник, отличается ранним созреванием плодов и высокой зимостойкостью. Он может расти на одном месте до 20 лет, при этом быстро приживается после пересадки практически в любом возрасте. Следует только помнить, что посадку и пересадку жимолости можно проводить только в период покоя, до начала вегетации.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-zhimolosti-sedobnoy-vesnoy.html

Жимолость: советы по выбору саженцев, посадке и уходу

Посадка съедобной жимолости

[ Скрыть ]

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу). 

Жимолость — самая ранняя ягода А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею. Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.
Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).      
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». 
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Подобрать себе подходящий сорт этого замечательного плодового кустарника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Жимолость съедобная.

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (С2-3л.) 476 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Золушка 298 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Бореал Бьюти 658 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Длинноплодная (С2-3л) 476 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Нимфа 298 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Бореал Близар 658 руб
Агрофирма Поиск

Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра. К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).
Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м²). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.

  • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
  • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
  • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины  (4-5 кг на 1 м²).
  • Лунки обильно проливают водой.
  • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
  • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.

Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.

Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см. Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет! Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).
При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.

Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: жимолость съедобная, посадка, саженцы, уход, выбор, статьи, плодово-ягодные кустарники, деревья и кустарники

108 спасибо за статью 142 в избранном 883464 просмотра

У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 

Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!

Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что…

Здравствуйте! Слышала, что жимолость нужно сажать по 2 куста: мальчик + девочка. А в статье на сайте говорится, что надо сажать 2-4 куста разного сорта. Если я куплю пару кустов разных сортов, то можно не заморачиваться с полом? Или нужно покупать…

Как черенковать жимолость?

Сбор жимолости: спелые ягодки осыпаются при малейшем прикосновении к веточкам. Как садоводы решают эту проблему? Подстилают агрил под кусты? Мульчируют каким-то сухим материалом или еще как-то? Поделитесь!

Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/Alensel/eta-chudesnaya-zhimolost-116.html

Мир фермера
Добавить комментарий