Правила выбора пород перепелов для разведения

Содержание
  1. Описание самых лучших пород перепелов
  2. За что популярны Японские породы
  3. Условия содержания перепелов
  4. Мясные породы перепелов и особенности их содержания
  5. Кормление
  6. Видовые отличия
  7. Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
  8. Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
  9. Мясо-яичные породы перепелов
  10. Техасский перепел: фото и описание породы
  11. Перепел Маньчжурский: описание породы и фото
  12. Особенности разведения перепелов в домашних условиях
  13. Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес
  14. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
  15. Выбор породы
  16. Условия содержания
  17. Клетки для птицы
  18. Отопление и уровень влажности
  19. Кормление перепелов
  20. Профилактика болезней
  21. Размножение перепелов и содержание родительского стада
  22. Как ухаживать за перепелами в зимний период
  23. Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)
  24. Как разводить перепелов несушек в домашних условиях породы
  25. Плюсы и минусы разведения перепелов
  26. Выведение потомства
  27. Инкубационный период
  28. Подростковый период
  29. Заключение
  30. Перепелки: какую выбрать породу и как содержать на даче
  31. Правила выбора пород перепелов
  32. Лучшие породы перепелов для начинающих
  33. Мясные перепела
  34. Яичные породы перепелов
  35. Мясо-яичные
  36. Как выбрать перепелку

Описание самых лучших пород перепелов

Правила выбора пород перепелов для разведения

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

Для Японского дикого они составляют:

  • вес тела – 150-200 г;
  • количество яиц за год – 180-200 шт.

Вот так он выглядит:

На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

За что популярны Японские породы

Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

Условия содержания перепелов

Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

  1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
  2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
  3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
  4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.

Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!

  1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
  2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

  1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.

  1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
  2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

  1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!

Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

Мясные породы перепелов и особенности их содержания

Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Фараон;
  • Техасский белый;
  • Японский бройлерный;
  • Феникс золотистый.

Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

Кормление

В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

Видовые отличия

Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

Прочитайте также:  Как разводить японских перепелов?

Мясо-яичные породы перепелов

В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

  • Английские белые и чёрные;
  • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
  • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
  • Манчжурский;
  • Эстонский;
  • Виргинский.

Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: «Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?» — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Самец:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы.

Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца».

В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

В год – 280 яиц.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Прочитайте также:  Особенности перепелиных яиц

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/perepelki/porody-perepelov-s-foto-i-opisaniem.html

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Правила выбора пород перепелов для разведения

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче. Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.

Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Содержать перепелов дома очень рентабельно.

Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных.

На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы.

В помещение, площадью 37-38 м3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов. Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц. Отбракованная птица идёт на мясо.

Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

яичных пород также очень выгодно, что обусловлено высокими показателями яйценоскости. Птица начинает нести яйца уже в два месяца. Наиболее популярные яичные породы:

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

Особое внимание перепеловоды уделяют так называемым гибридным, мясо-яичным породам. Их разведение позволяет удачно сочетать получение хорошего качества мяса и достаточное количество яйца. Не привередливые к кормам и неприхотливые к условиям содержания смокинговая порода и «НПО» Комплекс обладают устойчивостью к заболеваниям, что делает такую птицу очень востребованной в домашнем разведении.

Условия содержания

В соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома. Количество птицы в клетке может варьироваться, но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.

При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта.

Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры. Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно.

На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.

Клетки для птицы

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм. Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей.

Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса. Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади.

Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.

На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов, а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов.

Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник.

Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.

Отопление и уровень влажности

Особенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы.

Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%.

Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.

Очень важно создать правильное освещение. Для яичных пород лучше всего подходит семнадцатичасовой световой день. Допускается использовать круглосуточное освещение. В этом случае количество яиц увеличивается, но самки вырабатывают свой потенциал намного быстрее. Для освещения площади 4 × 4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания мощностью в 40 Вт.

Кормление перепелов

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу. Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.

В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли. Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  • пшеница – 30%;
  • рыбная мука – 15%;
  • макуха – 15%;
  • кукуруза – 25%;
  • размол ракушки – 5%;
  • перловка – 5%.

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.

Профилактика болезней

Болезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении.

Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав.

При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть. При нарушении рациона могут наблюдаться:

  • выпадение яйцевода вместе с яйцом;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в формировании яичной скорлупы.

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC. Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC.

При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма.

В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин. Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.

Размножение перепелов и содержание родительского стада

Перепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок.

Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях. Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения.

В области клоаки должно быть чистое перо.

Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы. Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев.

Скрещивать нужно особей одно породы, но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки.

В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.

Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад.

После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день. Выводок нужно отсадить в брудер.

Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы.

В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла.

Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы.

Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками.

В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Источник: https://dachadecor.ru/dachnie-pitomtsi/osobennosti-razvedeniya-perepelov-v-domashnich-usloviyach

Как разводить перепелов несушек в домашних условиях породы

Правила выбора пород перепелов для разведения

Довольно часто разведение перепелов это не страсть к экзотике, а вынужденная мера. После тяжелых заболеваний, при ослабленном иммунитете, люди принимают перепелиные яйца ежедневно, восстанавливая свое здоровье.

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает излечить или облегчить протекание многих заболеваний. Болезни ЖКТ, диабет, гипертония, аллергия, астма, анемия и другие. Яйцо полезно для умственного развития детей, укрепления нервной системы, улучшения памяти.

Беременным женщинам его рекомендуют употреблять для укрепления костной ткани, повышения иммунитета, профилактики патологий.

Плюсы и минусы разведения перепелов

Привлекательным моментом в разведении перепелок является возможность заниматься этим делом без отрыва от основной работы. Не обязательно становиться заводчиком, иметь начальный капитал, открывать бизнес. Можно завести небольшое количество перепелок и получать полезный диетический продукт только для членов семьи.

В семье из четырех человек, на один день взрослым требуется – по восемь яиц, детям – по два. Итого – 20 яиц. Значит, нужно завести 25 несушек, они поместятся в одной клетке. На каждую необходимо 33 г корма, это – 825 г в день (примерно 700 рублей в месяц). Не слишком затратно. Каждый день вы будете обеспечены полезным продуктом, богатым витаминами и минералами.

Другим преимуществом является то, что разведение несушек не требует большого пространства. Их содержат в клетках по несколько штук, до 30. Клетку можно держать в сарае, на утепленном балконе и даже в комнате. Это несомненный плюс.

Если рассматривать разведение перепелок как бизнес, то здесь важны такие качества птицы как:

  • короткий инкубационный период и раннее созревание. Уже в возрасте 30 дней самка начинает нести яйца. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы. Скороспелость у перепелки в 2 раза выше, чем у пекинской утки, и в 3 раза, чем у кроликов.
  • устойчивость к различным инфекциям. Высокая температура тела этой птицы, 44°С, обеспечивает ей хороший иммунитет. Соответственно, экономия на вакцине и антибиотиках. Получение чистого продукта в итоге.
  • долгое хранение. Лизоцим, содержащийся в яйце, препятствует размножению патогенной флоры.

К минусам можно отнести тот факт, что перепелиное яйцо остается редким гостем на нашем столе. Мы привыкли к куриным яйцам. Могут возникнуть проблемы с реализацией.

Выведение потомства

Курочки перепелов не высиживают своих птенцов. Для этого используют куриц-наседок других видов или инкубаторы. Инкубатор позволяет поддерживать нужную температуру и влажность, повышает процент рождаемости.

Инкубационный период

Для помещения в инкубатор отбирают яйца определенного веса и размера, в зависимости от породы. Отбраковывают яйца со слабой скорлупой, с известковым налетом, грязные, неоплодотворенные. Укладывают острым концом вниз.

В небольших объемах, для семейного пользования, можно обойтись и просто картонной коробкой. При помощи лампы обеспечивают нужную температуру 37,7°С. Яйца переворачивают через каждые 3 часа, чтобы зародыш не прилип к стенке. В крайнем случае, раза четыре.

Повышение температуры выше 38°С способствует более раннему вылуплению птенцов, но снижает их жизнестойкость. Температура свыше 39°С ведет к гибели зародышей.

Чтобы цыпляток было побольше рекомендуют на протяжении всего периода инкубации охлаждать их на небольшой срок, начиная с 5 минут в начале до 20 минут в конце, не менее 2 раз в день. Своеобразная имитация ситуации, когда наседка ненадолго отлучается от кладки.

Через две недели понижают температуру до 37,2°С, не переворачивают. Увеличивают влажность опрыскивая яйца, это помогает размягчить скорлупу и облегчить проклевывание цыплят. Перепелята появляются на 17 день. Первые несколько часов их не трогают, дают обсохнуть. Затем поят водой с марганцовкой и пересаживают в клетку.

Подростковый период

Суточные цыплята очень чувствительны к температуре и сквознякам, поэтому температуру необходимо понижать постепенно, с каждой неделей. Примерно так:

  • 1 неделя – 35-37°С
  • 2 неделя – 30-32°С
  • 3 неделя – 25-26°С
  • 4 неделя – 22-24°С

Освещение первые две недели рекомендуют поддерживать круглосуточно. Кормушки и поилки находятся внутри клетки молодняка. Кормят птенцов 5 раз в день. Можно кормить вареным яйцом, творогом и зеленью.

А можно сразу начать с комбикорма, если вы планируете его использовать в дальнейшем. Существуют специальные начальные или стартовые корма для молодняка, которые используют в первые три недели жизни.

Резкий переход с одного корма на другой это стресс для перепелов.

В возрасте 30 дней птица считается взрослой. Перепелов сортируют, кого на мясо, кого на разведение. Курочки начинают активно нестись. Особенно хороший приплод они дают в течение первого года, затем количество яиц уменьшается, и их заменяют новыми.

Назначенные для откорма перепела, самцы и самки содержатся отдельно. Температурный и влажный режим одинаковый для всех. Кормят три раза в день с добавкой кормового жира. Активный набор веса перепелов заканчивается на 55 день. Птицу забивают в 56-63 дневном возрасте.

Больше подробностей о содержании и разведении перепелов смотрите на видео

Заключение

Как и у всякого дела, в разведении перепелов существуют свои тонкости и нюансы, которые постигаются с опытом и нарабатываются годами.

Предложенная информация позволяет составить общее представление о разведении и содержании перепелов, помогает определиться стоит ли «овчинка выделки».

Как видим, процесс это увлекательный, не слишком затратный, полезный и вполне по силам каждому желающему попробовать себя в области птицеводства.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/perepel/perepelki-porody-normy-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Перепелки: какую выбрать породу и как содержать на даче

Правила выбора пород перепелов для разведения

Вырастить на даче перепелок – вполне реально. При хорошем содержании они не болеют и хорошо растут. Перед покупкой птицы и обустройством жилья для нее нужно определить, что планируется получать, мясо или яйцо.

А может, у дачника-горожанина просто появилось желание завести декоративных пернатых друзей. Содержат перепелов во всех случаях примерно одинаково, отличается лишь питание.

Выбираем породу

Для домашнего разведения самой популярной яичной породой был и остается перепел японский (другие названия – восточный, азиатский).

За 900 лет существования птица прошла сложный путь селекции и в итоге совсем не умеет высиживать яйца, но несет их круглый год. Норма для этой породы – 300 штук за 12 месяцев. Куры дают на сотню меньше.

И хотя среднюю массу перепелиного яйца не сравнить с куриным, общая продуктивность перепелки за год превышает массу ее тела более чем в 20 раз, у кур – максимум в 8 раз.

Большим плюсом породы является скороспелость самок: в возрасте 35–60 дней они начинают откладывать яйца.

Мясные перепела в нашей стране представлены одной породой – фараон. Масса самца этой породы (он рекордсмен по этому показателю) составляет 280 г, самки – более 300 г. Особый уход этим птицам не нужен. Яйца перепелочки этой породы несут самые крупные, массой 18 г, яйценоскость – 200 штук в год. 

Мясояичному направлению соответствует порода смокинговый. В ее создании участвовали белый и черный английские перепела. Яйценоскость составляет 220 штук в год. Разведение породы достаточно выгодно, когда перепелов выращивают, к примеру, на даче, не ставя цель получить сверхприбыль. 

Декоративные породы перепелов – виргинские, калифорнийские и индийские.

На первый взгляд, держать перепелок на даче проще, чем других домашних птиц. Им не нужно гулять, в клетке они чувствуют себя даже лучше. Однако перепела – особы нервные, пугливые и сильно зависят от условий содержания. Даже небольшое нарушение сразу влияет на самочувствие, а значит, и яйценоскость птиц. 

Обеспечиваем жильем

После того как выбор породы сделан, необходимо обустроить птичник. Клетку можно приобрести готовую или соорудить самостоятельно из металлической сетки (20х20 см) с ячейками. Если есть опасность сквозняков, то лучше три стенки сделать из фанеры. Высоту можно выбрать любую, но идеальной считается 25 см. 

Обязательное условие – мягкий потолок, который поможет избежать травм при взлетах птицы. Пол клетки делают из сетки с ячейками 12х12 мм, под ним оборудуют съемную металлическую чашу для сбора помета. Несутся перепелки на полу, поэтому желательно оборудовать клетки яйцесборником: обычно это загнутый край пола клетки, немного выступающий за ее пределы. 

Пол делают с уклоном, чтобы яйца скатывались в определенное место. В качестве подстилки предпочтительны сено, солома, опилки, которые необходимо регулярно менять.

Клетки оборудуют кормушками и поилками. Навесные кормушки можно изготовить из листового оцинкованного металла. Если при выращивании птиц хозяин на дачу приезжает не каждый день, над кормушкой можно соорудить специальный бункер.

В него засыпают зерно, которого хватит на определенное время. Пернатые будут клевать корм, а новые зерна займут место съеденных. Снаружи клетки нужно подвесить и поилки форме желобков, а над ними – установить резервуары с водой.

Принцип действия конструкции такой же, что и с кормом.

Перегружать клетку птицами не нужно. Указанный выше размер клетки подразумевает содержание одной семьи перепелов, это 3–4 самки, руководит которыми один взрослый перепел. Если птицы живут в клетке только ради яиц, то перепелиное семейство обойдется и без «мужчины». 

При содержании перепелов необходимо помнить, что они любят тепло. Хотя взрослые птицы и способны переносить 3º, несушкам необходима постоянная температура от 18 до 22º. В связи с этим заранее подумайте о том, как организовать климат-контроль в помещении. Электрические обогреватели использовать нельзя. Они сушат воздух, а его влажность должна составлять 50–70%. 

Так же, как и курица, перепелка дает яйца, набирает массу и хорошо кормится только при свете. Световой день несушек продолжается не меньше 17 часов. Для освещения вполне подойдут обычные электролампы, главное – не слишком яркие.

Однако не стоит держать свет включенным днем и ночью. Конечно, если перепелов разводить на даче, то искусственное освещение можно сделать круглосуточным, но на непродолжительное время.

Это возможно, например, когда хозяин отлучился в город на несколько дней, но злоупотреблять светом нельзя.

Перепел становится нервным, его настроение передается самкам. В итоге возникают драки, перепелки несут меньше яиц, у птиц ухудшается аппетит. 

Не переносят перепелки и шума, не терпят соседства любых животных, птиц и «чужих рук» (новых людей, ухаживающих за ними). 

Вся надежда на птенцов

 В момент приобретения перепелок дачника могут поджидать «подводные камни». К примеру, взрослые птицы не переносят транспортировку (такой стресс отрицательно сказывается на их яйценоскости). Вывод – приобретать нужно птенцов. 

Опытные птичники берут, как правило, суточных птенцов. Правильное их разведение сводит к минимуму смертность. Новичку лучше взять перепелов месячного возраста. Правда, такой птенчик стоит в 5–6 раз дороже суточного, зато все сложное в его выращивании уже позади.

Идеальный вариант для дачника – недельный перепел. В этом возрасте уже видно, где самец, где самка, а хороший уход обеспечит стопроцентное выращивание таких птенцов до взрослого состояния. К тому же стоимость недельного птенца значительно ниже, чем месячного.

 

СОВЕТ. Приобретая птицу, нужно провести тщательный осмотр всех птенцов. Клюв у них должен быть крепким, живот сухим, без слипшихся комков грязи, глаза ясные, писк довольно громкий. Это касается птенцов любого возраста. 

После приезда пернатого «гостя» составляем его ежедневный рацион. По мнению многих специалистов, он должен включать белок, зерно и витамины, ракушки, гравий, воду. Кормят птиц 2–4 раза в течение светового дня. Крайне важно наличие в рационе белка (особенно для несушек), который они получают из рыбной и мясокостной муки, фарша, творога, протеиновых добавок. 

Мелкодробленая кукуруза, пшеница, просо – это зерновые компоненты. Кроме того, перепелам ежедневно нужно давать резаную зелень, а зимой вместо нее – вареные овощи. Ракушки можно собрать на берегу реки или моря, прокипятить и измельчить. 

Впрочем, если перепелок немного, то можно обойтись и кормом для попугаев. Как и все птицы, перепелки много пьют. Воду в поилках меняют не реже двух раз в день. 

Устраиваем полезную процедуру

Хороший уход и содержание перепелов подразумевает возможность устраивать птичкам (хотя бы раз в 10 дней) купание в золе или песке. достаточно в отдельную емкость насыпать золу слоем 2–3 см и пересадить в нее птиц. Купание в золе или песке – очень полезная процедура, во время которой перья птицы очищаются от паразитов. 

При соблюдении всех условий содержания перепелов ежедневный уход за ними не доставит много хлопот.

Кормить, менять воду, убирать помет, периодически чистить клетки – вот, пожалуй, и все. В отличие от других домашних птиц перепела почти не подвержены болезням, им даже не требуется вакцинация. 

Источник: http://sotki.ru/obmen_opitom/article/perepelinoe-semeystvo-na-dache-3616

Правила выбора пород перепелов

Правила выбора пород перепелов для разведения

В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды.

С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью.

 В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.

Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.

Лучшие породы перепелов для начинающих

Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.

Рисунок 1. Самые распространенные виды: 1 — японский, 2 — фараон, 3 — кайтеверс

Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов. 

При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.

Мясные перепела

Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

Основными мясными породами перепелов считаются:

  1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки – 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
  2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны , как Фараоны.

Рисунок 2. Мясные виды (слева направо): Фараон и белый техасский

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

Яичные породы перепелов

Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

Примечание: Разведение яичных перепелов выгодно потому, что эти птицы отличаются высокой яйценоскостью (одна самка за год может принести порядка 250 яиц). При этом они потребляют мало кормов, а содержать птиц можно в клетках.

Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

  1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
  2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

Рисунок 3. Популярные яичные виды: японские и английские белые

Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

Мясо-яичные

Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению.

В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас.

Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.

Как выбрать перепелку

Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).

Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:

  • Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка – светло-коричневая;
  • Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
  • Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
  • Самец на голове имеет несколько черных точек;
  • Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
  • У самок железы нет, а кожа сине-серая.

Рисунок 4. Определение пола: 1 — по оперению у японского вида, 2 — самка белого английского перепела (полностью белый окрас), 3 — самец белого английского перепела (с черными точками на голове), 4а — внешний вид клоаки самца, 4б — внешний вид клоаки женской особи

На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород. 

Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.

Примечание: Заниматься определением пола можно уже с тридцатидневного возраста птицы и соответственно разделить молодняк.

В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке. 

Источник: https://mirfermera.ru/29-pravila-vybora-porod-perepelov.html

Мир фермера
Добавить комментарий