Правильный раздой коров до и после отела

Содержание
  1. Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации
  2. Советы по запуску коров:
  3. Правильный раздой коров до и после отела
  4. Раздой коров
  5. Когда применяем раздой коровы
  6. Нормы кормления
  7. Дополнительные моменты
  8. Что может помешать провести раздой
  9. Причины отсутствия реакции на раздой
  10. Раздой коровы после отела
  11. Раздой новотельных коров
  12. Организация и техника раздоя коров
  13. Правильный раздой коров до и после отела — Большой урожай
  14. Что нужно знать о питании коровы после отела?
  15. Что делать после отела?
  16. Как правильно проводить раздой коровы после отела?
  17. Советы специалистов
  18. – правильное кормление коров и телят
  19. Организация раздоя коров
  20. Эффективность массового раздоя коров
  21. Раздой первотёлок
  22. Значение равномерного лактирования коров.
  23. Раздой коров
  24. Как правильно раздоить корову после отела
  25. Как после отела раздоить корову?
  26. Как доят корову?
  27. Сколько раз в день надо доить корову?
  28. Раздой коров: от ухода до питания
  29. Правильная технология раздоя коров
  30. Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства

Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации

Правильный раздой коров до и после отела

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг.  В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 %  от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают –  полную их норму и корнеплодов доводят к 8-10 дню после отела.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

Первые дни после отелакоровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Так же на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов.

Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными.

Для этих целей используют различные приемы подготовки и сдабривания кормов высокоэнергетическими добавками, в том числе углеводистыми (патока, зерновая дерть, свекла, комбикорма) и жировыми (до 500 г на голову в сутки), добиваясь максимального повышения концентрации энергии.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться  вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных  сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения.

Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить.

За один раз дают не более 1,5 кг концентратов (как правильно кормить коров можно посмотреть здесь).

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Запуск коровы имеет большое значение в молочном скотоводстве. От того, как грамотно и своевременно вы подготовите корову к сухостойному периоду, зависит будущая молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода и т.д.

Советы по запуску коров:

  •        За 10-15 дней до отмены доения коров переводят на низкоэнергетическое кормление, т.е. тем самым добиваясь естественного снижения надоев.
  •            При необходимости пропускают одну из суточных доек, тем самым сбивая животного с привычного ритма.
  •            В летний период в дополнение ограничивают пастьбу.

Источник: https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/razdojj-korov-osobennosti-kormleniya-po-periodam-laktacii.html

Правильный раздой коров до и после отела

Правильный раздой коров до и после отела

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов).

Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы.

Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают.

В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла).

Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока.

В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка.

Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени.

Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона.

Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2).  При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок. 

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности. 

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились.

Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась.

Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Источник: https://mirfermera.ru/175-pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html

Правильный раздой коров до и после отела — Большой урожай

Правильный раздой коров до и после отела

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы.

Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко.

Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться.

Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему.

Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть.

Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению.

Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем.

Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу.

Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

– правильное кормление коров и телят

Источник: https://fermerok.info/kak-razdoit-korovu-posle-otela

Организация раздоя коров

Раздой является одним из методов повышения молочной продуктивности коров. На раздой ставят всех коров, независимо от возраста. Из практики хозяйства “Коровкино” известно, что отдельные коровы наивысшую продуктивность давали в девятую и даже в двенадцатую лактацию. Но наибольшего успеха можно достигнуть начиная раздой коров с первой лактации.

В том же хозяйстве “Коровкино” многие коровы-рекордистки проявляли наивысшую продуктивность уже после второго отела и удерживали высокие удои во все последующие лактации. Раздой коров проводят по плану. При раздое кормление коров должно быть полноценным, обильным и бесперебойным.

На раздой ставятся все новотельные коровы в первый же день перевода их из родильного отделения в скотный двор. В родильном отделении доение коров должно поручаться лучшей доярке. При раздое необходимо особо тщательно следить за состоянием здоровья коров, оберегая их от желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также от заболеваний вымени.

Практика хозяйств показала, что лучшие результаты по раздою получают тогда, когда раздаивание ведут при дополнительных дачах кормов коровам сверх норм, не менее 2-3 кормовых единиц в день.

Меньшие дачи дополнительного корма недостаточно стимулируют деятельность организма и не приводят к полному раздою. Дополнительно корм дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.

Если же в течение 10-15 дней повышения удоев не происходит, дополнительную дачу кормов прекращают и коров переводят на обычные нормы кормления. В период раздоя необходимо строго следить за полной поедаемостыо кормов и за нормальной деятельностью пищеварительных органов, особенно у высокопродуктивных коров.

Для стимулирования большей поедаемости и лучшей усвояемости корма необходимо хорошо подготавливать его к скармливанию, сообразуясь с привычкой и вкусами каждой коровы. Раздаиваемые коровы обязательно должны иметь продолжительный, но не утомляющий моцион на свежем воздухе. Поят коров вволю чистой, свежей водой.

Эффективность массового раздоя коров

Производственная целесообразность и экономическая выгодность массового раздоя коров определяются тем, что, во-первых, с увеличением продуктивности коров снижаются затраты труда, кормов и другие расходы на каждый центнер производимой продукции, во-вторых, повышается племенная и денежная ценность коров, а следовательно, и полученного от них приплода и, в-третьих, возрастает валовой и товарный выход молочной продукции.

Раздой первотёлок

При раздое первотелок особое внимание следует обратить на правильную организацию его в первый месяц после отела, когда дается соответствующее направление работе пищеварительных органов и молочной железы.

Можно ожидать высоких удоев уже после первого отела, если усиленно кормить нетелей, специально подготавливая их к отелу.

Раздой первотелок нужно поручать опытным, квалифицированным дояркам, которые могут путем соответствующего упражнения и ухода развить вымя коровы.

Развитие и размеры вымени в значительной мере определяют молочную продуктивность коров.

Значение равномерного лактирования коров.

Для получения наивысшей продуктивности важно не только раздоить коров до максимального суточного удоя, но и обеспечить равномерное лактирование коров до момента запуска. Равномерное лактирование оказало большое влияние на величину годового удоя двух коров хозяйства “Коровкино” — Маруси и Жоаны (в кг).

При одинаковом максимальном суточном удое 49 кг корова Маруся за 300 дней лактации при равномерных удоях дала 12 168 кг молока, а корова Жоана при неравномерных удоях — только 7 318 кг, или на 40% меньше, чем корова Маруся. Хорошая подготовка коров к отелу, правильный раздой и обильное кормление их после отела, а также квалифицированный уход за животными способствуют проявлению равномерного лактирования до момента запуска.

Короткое трёхминутное видео о практике раздоя первотёлок:

Источник: https://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/page/razdoj-korov.html

Источник: https://urozhajb.ru/pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html

Раздой коров

Правильный раздой коров до и после отела

В первые дни после отела корова в составе молозива, а затем с молоком выводит значительно больше питательных веществ из организма, чем их поступает с кормами. Для этого используются его резервы, которые постоянно сокращаются.

Поэтому удой после третьего месяца лактации уменьшается, и особенно это заметно у первотелок, у которых молочная железа продолжает развиваться, для стимуляции чего необходимо в первые 2-3 месяца после отела проводить повышенное кормление, интенсивный массаж вымени и более частое доение.

Все эти приемы могут проводиться комплексно и организованно в период раздоя.

пзвестно, что раздой коров следует рассматривать как комплексную систему организационно-зоотехнических мероприятий по улучшению племенных качеств скота, путем использования сбалансированного, полноценного кормления и благоприятных условий содержания. Поэтому организации интенсивного раздоя коров должно уделяться очень серьезное внимание, и раздой справедливо считался важнейшим звеном селекционно-племенной работы с племенными животными.

Подготовка к раздою взрослых коров начинается практически с их запуска. Правильный и своевременный запуск животных оказывает серьезное влияние на продуктивность в следующую лактацию.

Ежемесячно в каждом коровнике на доске объявлений необходимо вывешивать график запуска коров, где указываются фамилия доярки, за которой закреплена запускаемая корова, ее инвентарный номер и кличка, дата, начало и окончание запуска.

Так как у всех коров продолжительность запуска разная, то сухостойный период может колебаться от 50 до 70 дней. Если удой коровы перед началом запуска до 5 л, то запуск — 3-4 дня, если 10-15 л, то запуск длится 7-10 дней, если более 20, то 15-20 дней.

В первые дни запуска из рациона коровы исключаются концентрированные корма и корнеплоды. Если удой запускаемой коровы снижается медленно, отключают автопоилку и включают ее только 2-3 раза в день минут на пять.

Коров переводят на однократное доение на 3-4 дня. Затем при удое 2-3 кг доение проводят через день, с интервалом 2 дня доят 2-3 раза, после этого коров не доят, но постоянно проверяют состояние вымени.

Техника доения коров в период запуска не отличается от общепринятой. Перед дойкой и после дойки вымя коровы массажируется. У всех запускаемых коров молоко сдаивают полностью, особенно тщательно в конце запуска.

Основным кормом в период запуска является сено, а для труднозапускаемых сено заменяют соломой.

Кормление в общем комплексе зоотехнических мероприятий по раздою коров является одним из самых важных факторов. Улучшение кормления животных способствует росту продуктивности как всего поголовья, так и определенных животных. Будущая продуктивность во многом зависит от того, насколько хорошо животные кормились в сухостойный период.

В это время идет интенсивное развитие плода и создается запас питательных веществ, которые используются после растела на образование молока. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность.

Плохое кормление в период сухостоя и меньше 40 дней его продолжительность вызывают значительное уменьшение удоя в следующую лактацию, а при его отсутствии после отела нет молозива.

Кормление и содержание коров во время раздоя должны быть организованы так, чтобы без нарушения их здоровья в короткий срок добиться как можно более высокого удоя и удержать его в течение длительного периода.

Цель раздоя — получить максимальный удой от первотелки и вновь отелившейся взрослой коровы, восстановить резервы питательных веществ в организме и определить норму кормления коровы на данную лактацию.

Для этого после профилакторного периода— через 10-15 дней после отела — корове через каждые 10 дней дают авансирующее кормление, т. е. в суточном рационе на 1,5-2 кормовые единицы увеличиваются питательные вещества за счет добавления количества используемых кормов.

После каждой прибавки кормов проверяется отзывчивость коровы удоем на кормовую прибавку, и так продолжается 80-110 дней. Обычно за этот период проявляется высший суточный удой коровы за текущую лактацию.

После того как корова на прибавку корма не повысила удой, последняя прибавка корма снимается, и суммарное увеличение рациона становится нормой кормления данной коровы на период интенсивного лактирования.

Для первотелок раздой является еще и активным процессом оценки по собственной продуктивности, так как по суточному удою можно определить ожидаемый удой за лактацию и определиться по их дальнейшему использованию. К тому же раздой позволяет повысить удой коров в 1,3-1,5 раза и более.

При этом важное значение имеет полноценное кормление коров в период запуска и сухостоя. В этот период они за счет депонирования питательных веществ в тканях организма получают биологический запас для будущей лактации.

Источник: http://izhagro.ru/stati/razdoj-korov.html

Как правильно раздоить корову после отела

Правильный раздой коров до и после отела

Отелу животных хозяин должен уделять много внимания. Как раздоить корову после отела? В первую очередь самке нужно обеспечить отдых.

После того как телка отдохнула, можно приступать к первому сдаиванию молока. Не многие знают, как правильно раздаивать корову.

Но знать это обязательно, ведь неправильный раздой коров после отела может привести к ряду заболеваний и проблем с выменем у вашей кормилицы.

Как после отела раздоить корову?

Рассмотрим, как должен происходить правильный раздой коров после отела. Раздой коровы — очень сложный и ответственный процесс. Необходимо, чтобы хозяин доил корову всегда в одно и то же время. Это важно для увеличения молока. Организм животного привыкает к такому режиму, и любое нарушение распорядка приводит к уменьшению удоя.

Как правильно раздоить корову? Первый раздой отелившейся коровы должен произойти через 1 час после отела. Прежде чем начать доить корову, следует тщательно помыть руки и вымя теплой водой. Затем вытереть насухо чистым полотенцем. Это предотвратит попадание различных микробов не только в молоко, но и на вымя.

Следующим шагом будет массаж вымени.

Массировать вымя нужно осторожно, чтобы не причинить боли. Сначала погладьте правую и левую доли вымени, по длине и по ширине.

Затем так же, как это делает сосущий теленок, подтолкните все доли вымени поочередно, при этом молоко не должно вытекать.

Если телка выражает недовольство по отношению к этим действиям, значит, они приносят ей болевые ощущения. В таком случае достаточно будет поглаживающих движений в качестве массажа.

Как доят корову?

Как правильно доят корову? Если в хозяйстве только одна особь, то доить ее лучше руками. Приобретение доильного аппарата в таком случае нецелесообразно.

Главнейшим фактором в процессе доения руками является умение правильно захватить сосок. Для этого расположите все пальцы на соске так, чтобы большой накрывал указательный, находясь сверху, а мизинец должен располагаться на наружной части соска. При сжатии кулака следите за тем, чтобы сосок не кривился, а молоко текло, не касаясь руки.

Пальцы следует сжимать постепенно: начиная с верхних и заканчивая мизинцем.

При сжатии мизинца следите за тем, чтобы верхние пальцы были тоже сжаты, а молоко не направилось обратно в вымя. После этого сразу разожмите кулак, не убирая пальцев с соска. Повторите манипуляции.

В процессе доения молоко должно бежать постоянной, непрекращающейся струей.

Раздаиваются сначала задние части вымени, затем передние. В завершение — снова задние. Полученное в процессе доения молозиво можно и нужно споить теленку. Учтите, что следующее его кормление должно произойти через 6 часов.

После дойки коровьему вымени снова требуется массаж. Особенно это касается впервые отелившихся особей или животных с тугим выменем. Хороший массаж способствует полному сдаиванию молока, а это, в свою очередь, приводит к его увеличению его объемов. Не забывайте, что последнее сдоенное молоко имеет самый большой процент жирности.

Как происходит раздой коров доильным аппаратом? Прежде чем приступить к доению аппаратом, следует так же, как и при ручном методе, подготовить коровье вымя, сделав предварительно массаж. Обязательно помойте руки и вымя с использованием раствора из хозяйственного мыла. Насухо вытрите вымя чистым полотенцем.

Продезинфицируйте сам аппарат.

Затем наденьте присоски аппарата на соски так, чтобы воздуха попало как можно меньше. Подберите режим, подходящий для вашего животного.

В среднем это 7 минут с частотой пульсации от 40 до 60 тактов в минуту.

Сколько раз в день надо доить корову?

Сколько раз доить корову? Первые сутки нужно доить корову от 4 до 5 раз. Можно доить через равные промежутки времени. Далее переводите доение коровы в обычный режим. Нормальный режим для особи, которая недавно отелилась, — это 3 доения в сутки:

Каждое доение должно происходить в быстром темпе — от 4 до 5 минут в ручном режиме и от 7 до 10 минут при доении аппаратом.

Перед каждым доением за 2 часа телку обязательно нужно покормить. За час до процедуры корове необходимо дать воды. Для того чтобы отелиться, корове пришлось потратить немало сил и энергии. Поэтому вы должны помочь животному восстановиться. Этому способствует правильное питание и питье.

В первые 4–5 дней телку надо кормить злаковым сеном, добавляя по 1 кг концентрированных кормов, таких как овес и пшеничная высевка.

Если состояние особи не ухудшается, то можно понемногу увеличивать долю концентрированных кормов.

Далее, после 5 дня, возможно добавление сочного корма (не более 5 кг в сутки) и увеличение количества концентрированных кормов.

К полноценному питанию особи можно вернуться уже через 2 недели после отела. В это время можно приступать и к увеличению надоев. Для этого следует давать больше корма до тех пор, пока не заметите, что количество молока прекратило увеличиваться. В дальнейшем сократите количество корма до привычной нормы. Происходить это должно постепенно в течение 2 недель.

Лучшим кормом для телки в летний период будет свежая трава. Но добавлять ее в рацион тоже следует постепенно, на протяжении недели давайте корове траву, с каждым днем увеличивая ее количество.

Старайтесь не кормить влажной травой. Ее употребление может привести к скоплению газов в кишечнике. И не стоит отправлять корову на пастбище после дождя или в росу.

Траву бобовых культур лучше подвялить перед подачей животному.

Обязательно добавляйте в коровий корм соль.

В расчете 5 г на 100 кг веса коровы и 1 г на 1 кг надоенного молока. Поить корову необходимо перед каждым доением. Суточной нормой для питомицы в летнее время будет от 70 до 80 л, а в зимнее — 100 л.

Если вы заметили отеки и уплотнения на вымени телки, то лучше сократить количество воды. После возвращения вымени к нормальному состоянию, воду дают в привычном объеме. Такой уход должен привести к максимальному удою. Но очень важно сохранить его на долгий срок. Поэтому корова должна получать все необходимые вещества, которыми ее обеспечит разнообразие кормов:

  1. Корма (грубые — 15 кг, картофель — 20 кг, сахарная и кормовая свекла — 15 и 40 кг, жом — 30 кг, свекольная ботва — 20 кг, морковь и тыква — по 15 кг).
  2. Трава (злаковые и бобовые культуры — 70 и 30 кг, подсолнечный жмых — 3 кг).
  3. Отруби (злаковые — 5 кг, бобовые — 2 кг, высевки — 5 кг).

Соблюдая все правила ухода за тельной коровой, вы сохраните ее здоровье и добьетесь увеличения удоя в несколько раз.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/kak-razdoit-posle-otela.html

Раздой коров: от ухода до питания

Правильный раздой коров до и после отела

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно раздаивать корову
  • Как влияет возраст животного на методику раздоя коровы
  • Как раздаивать коров в зависимости от типа хозяйства
  • Каким должен быть рацион в период раздоя коров
  • Почему важно кормить корову разнообразными кормами в период раздоя
  • Что может помешать раздою коров

У отелившейся коровы постепенно снижается молочная продуктивность – в первые 100 дней она дает половину от показателей годового надоя, а к концу лактации не более четверти.

Несколько месяцев сразу после отела считаются самыми продуктивными, поэтому крайне важно с большим вниманием отнестись к разработке схемы питания животного. Такой подход называется раздой коров и необходим для сохранения продуктивности стада.

Далее подробно поговорим об особенностях этого процесса, расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться неопытный фермер.

Правильная технология раздоя коров

Методика раздоя коров предполагает такие процедуры:

  • Своевременный запуск стельной особи и использование особого рациона в сухостойный период предполагают, что корова не должна получать в пищу сочные корма. Вместо них необходимо давать хорошее сено и другую пищу, которая не способна стимулировать выработку молока. Далее животное постепенно прекращают доить, чтобы подготовить к отелу.
  • Авансированное кормление после отела предполагает постепенное увеличение объема потребляемых животным кормов. В итоге суточный объем должен превышать обычную норму в полтора-два раза.
  • Регулярное доение и массаж вымени, позволяющие избежать отеков молочных желез либо их жесткости после отела. Помочь животному можно, увеличив суточное количество доек до 5-6. Отметим, что массаж вымени, с одной стороны, позволяет бороться с отечностью, а с другой способствует интенсивной выработке молока.

К авансированному кормлению приступают спустя две недели после отела, то есть когда вымя вернется в нормальное состояние. Для расчета необходимого объема пищи на период раздоя коровы используют такое правило: одной особи нужно давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои. Допустим, если удой составляет 15 кг, животное кормят из расчета удоя в 19 кг.

Во время избыточного питания корову доят за сутки до пяти раз. Когда усиленное кормление и частые удои дают желаемый эффект, необходимо продолжать действовать по данной схеме.

Если же потребление дополнительной пищи не сказывается на удоях, не сокращайте объем кормов, замените их на более молокогонные, например, на турнепс, свеклу.

К продуктам, способным повысить удои, также относятся кормовые дрожжи, высококачественное сено, яичные белки.

После отела до доения должно пройти полтора часа. Отметим, что при первой дойке в вымени обязательно оставляют небольшое количество молока в качестве профилактики пареза.

В течение нескольких дней после отела запрещены любые действия, направленные на повышенное молокообразование, поскольку в этот период корова кормит теленка молозивом. Немаловажен и тот факт, что при раннем доении на молочные железы ложится очень большая нагрузка, а организм животного и так ослаблен после беременности и родов.

Далее кормление коров после отела и при раздое постепенно изменяют, добавляя в пищу качественные сочные корма, также обязательно делают массаж вымени.

Однако к обоим приемам прибегают как после отела, так и при снижении удоев, причем больший упор стоит сделать именно на смену рациона, а не на массаж.

Но прежде чем приступать к таким процедурам, важно проверить животное у ветеринара, ведь существует ряд болезней вымени, снижающих удои.

Чтобы раздой коровы прошел правильно и принес пользу, советуем воспользоваться такими советами:

  1. В течение первых дней после отела требуется доить корову до пяти раз за сутки. Если потребуется, можно снизить количество полноценных доек, а вместо этого несколько раз в день сцеживать некоторый объем молока.
  2. Постепенно корову переводят на три дойки в день – именно такое количество необходимо животному в обычных условиях. Для снижения количества доек в процессе раздоя важно отслеживать, как много молока выходит за один удой. Обязательно смотрите за тем, чтобы не началось самопроизвольное вытекание молока, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в вымени. Если же такое случилось, необходимо доить корову чаще.
  3. Во время доения, сцеживания молока обязательно массажируют вымя, ведь после отела оно становится жестким, и без правильно ухода во время раздоя коровы оно загрубеет.

Как мы уже говорили, отеки вымени появляются сразу после отела, причем происходит это у большинства коров. Это нормально, и такое состояние коровы проходит через 5–10 дней. Однако при очень сильном отеке вносят изменения в питание животного – временно отказываются от сочных кормов, снижают объем потребляемой питьевой воды.

Особенно важна процедура раздоя для первотелок и новотельных коров. Если все сделано правильно, то после первого отела удается значительно увеличить молочную продуктивность животного. Но помните, что всегда необходимо принимать во внимание особенности конкретной породы.

Если раздой у новотельных коров будет слишком интенсивным, это может негативно отразиться на состоянии организма и даже снизить продолжительность жизни. Применение интенсивного типа доения допускается лишь для абсолютно здоровых крепких животных, имеющих нормальную массу тела.

На самом деле техника проведения раздоя новотельной коровы и уже телившихся коров почти не отличается. Небольшая разница состоит лишь в том, что первотелок нужно аккуратно приучать к доению, ведь ваша главная задача не напугать животное. Корма для новотельных животных также подбирают очень тщательно, поскольку крайне важно, чтобы животное не набрало лишний вес.

Более подробную информацию о раздое коров-первотелок вы найдете в этом видео:

Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства

Процесс раздоя коров предполагает целый комплекс организационно-зооинженерных мероприятий. Все они направлены на обеспечение максимальной производительности животных на фоне оптимальных расходов кормовых и трудовых средств. Сюда относятся:

  1. подготовка коров и нетелов к отелу;
  2. проведение отела в оптимальных для этого условиях;
  3. постепенный перевод коров на полный рацион;
  4. регулярное отслеживание производительности;
  5. изменение кратности кормления и доения коров;
  6. стимуляция молочности коров при помощи авансирования молокогонными кормами;
  7. использование определенной техники доения;
  8. четкое следование распорядку дня.

На самом деле, подготовка к дальнейшему раздою коров и нетелей начинается на этапе выращивания телок. В случае выполнения всех необходимых мероприятий формируются условия, позволяющие получать максимальные удои.

Одним из важнейших среди всех перечисленных пунктов считается массаж вымени нетелов. Он необходим в качестве стимуляции развития молочной железы. Массаж проводят в течение 3–7 минут на 6–8 месяце стельности.

Таким образом, к первоначальной лактации молочную производительность повышают на 15–20 %, эти же показатели сохраняются к дальнейшим подобным процессам.

Кроме того, с помощью массажа первотелки в 2-3 раза быстрее привыкают к машинному доению.

Массаж во время раздоя коров можно делать вручную либо прибегать к помощи установки для пневмомассажа. Прекращают такие процедуры за 2-3 недели до отела. Еще одна тонкость – при подготовке нетелов к лактации им необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе, строго следить за режимом.

Раздой первотелок осуществляется при полноценном кормлении, доении три раза в сутки – все это позволяет поднять производительность. Если же доят животное лишь два раза, то можно говорить о селекции с целью увеличения объема вымени, скорости молокоотдачи.

Обязательно используют статистику по фактическому надою во время раздоя коров, чтобы каждые 10 дней вносить изменения в рационы – отметим, что раздой для первотелок длится первые 3-4 месяца лактации. Кормление первородок отдельно корректируют концентратами, из расчета 300–350 г на 1 кг молока.

При этом необходимо соблюдать такую структуру питания:

  • 45–55 % – сочные или зеленые корма;
  • 25–30 % – концентрированные корма;
  • 20–30 % – хорошее сено.

Раздой взрослых коров проводится аналогично раздою первотелок. Так, в нем используется уже знакомый нам принцип авансового кормления, а объем пищи увеличивается опережающими темпами.

При этом количество дополнительного корма составляет 2-3 к. ед. Метод авансированного кормления применяют ровно столько времени, сколько растут надои коровы.

Если очередное повышение питательности рациона не привело к увеличению объема молока, кормление выводят на уровень фактического надоя.

При раздое коров учитывается физиологическое состояние животного, уровень надоя (при этом происходит деление на кормовые группы).

Промышленные масштабы производства молока делают слишком сложным распределение кормовых классов, поэтому задачу стремятся упростить и во время раздоя животным скармливаются одинаковые доли грубых и сочных кормов, а количество концентратов и корнеплодов определяют в зависимости от надоев.

Разные категории хозяйств используют свои методы раздоя коров, так как у них отличаются направления работы и требования к объемам производства определенного вида продукции.

В племенных стадах раздой проводят для животных от второго до пятого отела, отличающихся крепким телосложением и хорошим здоровьем. Чтобы добиться высокой производительности, важно учитывать все составляющие технологии раздоя коров:

  1. обеспечение сбалансированным полноценным питанием;
  2. индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  3. использование специальной техники доения;
  4. контроль состояния молочной железы;
  5. проведение двух- и трехчасового активного моциона.

В большинстве случаев практикуется потоково-цеховая система производства молока, которая предполагает групповой раздой. Последний может проводиться лишь при условии соблюдения четких режимов кормления, доения, содержания поголовья, причем все процедуры осуществляет специализированный цех.

Стоит отметить, что групповое кормление животных оказывается максимально приближено к индивидуальному, так как все коровы имеют примерно одинаковое физиологическое состояние. В помещение, где осуществляется раздой и производство молока, переводят новотельных животных из цеха отела (аналог родильного отделения).

К групповому раздою приступают на 15-й день после отела, при условии, что животные хорошо себя чувствуют. В первую очередь коров распределяют на подгруппы, чтобы упростить две задачи: введение системы авансированного кормления и контроль высокопроизводительных животных.

Напомним, что норма кормления зависит от того, насколько растет производительность. То есть коровы получают дополнительный корм, пока увеличиваются удои, после чего устанавливается постоянная норма кормления.

Отдельно стоит сказать об организации раздоя коров при беспривязном содержании.

В этом случае формировать группы сложнее, поскольку их нужно составлять из животных с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Чаще группы комплектуют по дате отела на 10–20 день лактации.

После того как группы собраны, необходимо сохранять их состав в условиях беспривязного содержания, это же относится к группам из первотелок.

Источник: http://www.vitasol.ru/notes/razdoy-korov/

Мир фермера
Добавить комментарий