Разведение гусей

Содержание
  1. Выращивание и разведение гусей на мясо в домашних условиях как бизнес
  2. Помещение для разведения гусей
  3. Приобретение птицы и корма
  4. Краткая характеристика пород
  5. Приобретение оборудования для разведения гусей
  6. Реализация 
  7. Вложения
  8. Разведение гусей: опыт белорусского фермера
  9. «В лес около деревни заходишь, а там деревья большие, медведи водятся»
  10. «Самое большое впечатление: как за 30 дней из водянистой массы выходит гусенок»
  11. «Агроусадьбы с евроремонтом — это как «дворцы в поле»
  12. Разведение гусей
  13. и уход за гусями
  14. Кормление
  15. Породы для домашнего разведения
  16. Разведение гусей в домашних условиях
  17. Выращивание гусят
  18. Разведение гусей как бизнес
  19. Бизнес-план гусиной фермы
  20. Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях
  21. Технология интенсивного кормления гусей
  22. Все что нужно для гусиного бизнеса
  23. Гусятник с благоприятными условиями
  24. Требования к гусиному выгулу
  25. Искусственный водоем для водоплавающих птиц
  26. Корма для гусей
  27. Уход за гусятами
  28. Преимущества бизнес-идеи
  29. Основы разведения гусей или как получать ценное диетическое мясо
  30. Наседка или инкубатор
  31. гусей
  32. Выращивание молодняка
  33. Рентабельность дела
  34. “Гуси и утки. Азы разведения”

Выращивание и разведение гусей на мясо в домашних условиях как бизнес

Разведение гусей

Сельская местность подходит для разведения гусей и других видов домашних животных. И часто это занятие становится семейным бизнесом, что является практически основным источником дохода.

Чтобы приступить к разведению гусей в домашних условиях, необходимо тщательно к этому подготовиться.

В статье рассматриваются основные моменты этого дела, на которые надо обратить внимание перед началом деятельности.

Помещение для разведения гусей

Для содержания птицы подойдет сарай, или придется построить новый. Все зависит от количества поголовья. Надо учитывать, что на одну птицу приходится 1 кв. м. Помещение делают не продуваемым – гуси не любят сквозняков.

Необходимые требования для помещения:

  • высота потолка 2 м;
  • все лазы и окна с выходом на южную сторону;
  • полы сухие (когда пол земляной, сделайте подстилку из опилок или соломы);
  • отсутствие сырости, крышу проверьте на наличие протечек.

Хорошо, когда у сарая получается расположить вольер для выгула гусей, площадь также зависит от их количества ( на одну особь – 1 кв.м).

Приобретение птицы и корма

Домашний бизнес на выращивании гусей требует первоначальных вложений. На приобретение птенцов в количестве 600 голов уйдет около 55 тысяч рублей. Цена закупки зависит от породы, и поэтому отнеситесь серьезно к выбору.

Популярными считаются холмогорские, тулузские, серые, легарт, кубанские и итальянские гуси. Они устойчивы к заболеваниям, быстро набирают массу и имеют большую печень – из-за нее их выращивают в промышленных условиях.

Есть порода японских гусей, что дает высокую яйценоскость (одна гусыня способна снести до 50 штук в год).

Краткая характеристика пород

  • серая. Имеет крепкое телосложение, вес гусака до 8 кг, гусыни – до 6 кг. В год одна самка дает до 40 яиц. Обладают большой выносливостью;
  • холмогорская . Крупные птицы, имеют шишку на лбу и складку на шее и под клювом. Вес гусака достигает 10 кг, самки – 8 кг. В год получают до 40 яиц от одной самки;
  • тулузская. Порода из Франции. Вес самца доходит до 12 кг, а самки – до 10. Недостаток породы – теплолюбивость. Также эти гуси ценятся за большую печень, масса которой достигает 1 кг;
  • итальянская разновидность подходит для выращивания в домашнем хозяйстве. Быстро набирает вес. До 50 яиц в год от одной гусыни;
  • легарт. Одна из лучших пород. Они на 20% меньше потребляют кормов, что дает определенную выгоду при ее разведении. Хорошо набирают вес. Вес двухмесячных гусята доходит до 6 кг;
  • кубанская порода имеет стоящие показатели яйценоскости – 75–90 яиц. Эти гуси относятся к разновидностям легких пород. Вес гусаков – 5–5,5 кг, а гусынь – 4,5–5 кг.

Основное питание для молодняка – комбикорм и «зеленка» (трава, растения, корнеплоды). Затраты на их приобретение не превышают 40% от себестоимости гусей. Летом хорошо птицы растут, гуляя по выпасу, а когда имеется и водоем – просто отлично. Гуси способны поедать корм с высоким содержанием клетчатки в больших количествах.

Это хорошо при выращивании гусей на мясо.

Чтобы вырастить гусенка до двухмесячного возраста потребуется около 30 кг «зеленки», 12 кг смеси из зерна, около 3 килограмм других кормов, а также витамины и минералы. Правильный рацион позволяет сократить срок выкорма до 75 дней.

Скачайте готовый бизнес-план по птицеводству у партнеров!

Приобретение оборудования для разведения гусей

Бизнес потребует определенное оборудование, что необходимо для вывода птенцов:

  • инкубатор (устройство для создания яйцам подходящих условий);
  • овоскоп – прибор для просвечивания яиц, что позволяет визуально оценить их состояние.
  • брудер – будущее жилище для птенцов.

Многие фермеры предпочитают получать молодняк посредством инкубатора. И сразу получают большой выводок. В первые 2 недели гусят кормят покрошенными яйцами и творогом с зеленью. Начиная с двухнедельного возраста в рацион добавляют смешанные корма, а после трехнедельного возраста гусята питаются как взрослые птицы.

Выводят молодняк и наседкой. Одна гусыня способна вывести от 11 до 13 птенцов. Место для гнезда выбирается тихое, затемненное, сухое и чистое. Период вывода 28 дней. Надо помнить, что гуси своенравные птицы, и поэтому, когда наседка сидит на яйцах не стоит ее тревожить. В противном случае она бросит гнездо.

Реализация 

Разведение гусей представляет собой практически безотходное производство. Опытные фермеры используют для сбыта и пух, и мясо, и яйца. Тушка весит от 4 до 8 кг, а цена доходит до 1200 рублей. Одна птица дает пуха 600 грамм, что стоит 1200 рублей. Можно производить подушки и другую продукцию с использованием пуха или сдавать на специализированные предприятия и иметь неплохой доход.

Гусиный помет – отличное удобрение. Чтобы продавать, необходим сертификат из ветеринарной клиники. При реализации получают прибыль до 1 тыс. рублей в год.

Вложения

Гуси как бизнес – отличный вариант для семей, что проживают в сельской местности. Деятельность требует небольшого стартового капитала. Для начала приобретают 100 голов, что обойдутся до 25000 рублей.

Необходимы корм и помещение для птицы. Возведение сарая – 60 тысяч, когда таковой есть, расходы уменьшатся. На покупку инкубатора потребуется 10 000. Все затраты укладываются приблизительно в 120 000 рублей.

Необходима регистрация деятельности в налоговой – для реализации готовой продукции перерабатывающим предприятиям большими партиями.

Такие затраты предстоят в первый год. Многие занимаются скрещиванием нескольких пород, что позволяет улучшить яйценоскость и качество мяса гусей. Для вывода гусят заранее собирают яйца, а затем формируют гнезда для наседки либо закладывают в инкубатор.

Многие фермеры занимаются разведением гусей как основным направлением в развитии бизнеса – при рациональном подходе к предприятию получают хороший и постоянный доход.

Источник: https://ktovdele.ru/razvedenie-gusej-kak-biznes.html

Разведение гусей: опыт белорусского фермера

Разведение гусей

По слегка размытой дождем проселочной дороге мы въезжаем в деревню. В некоторых домах окна заколочены досками, и понятно, что там никто не живет. Поворачиваем направо — навстречу нам идет хозяин агроусадьбы «Гуси-Лебеди» Андрей Кизилевич.

Несколько лет назад Андрей уехал из Минска в деревню и занялся бизнесом. Один из них — разведение гусей.

Перед Рождеством, когда традиционным блюдом на столе считается гусь, он согласился показать, как правильно готовить птицу, и рассказал о том, как поменял столицу на тихую жизнь.

«В лес около деревни заходишь, а там деревья большие, медведи водятся»

Андрей по образованию аудитор, до переезда в деревню Зоричи Борисовского района он работал и жил в Минске, снимал там квартиру. Говорит, что был абсолютно городским жителем и даже не представлял, как это — заниматься сельским хозяйством. Но в 2009 году решил купить дом в деревне.

— Снимать квартиру в Минске очень тяжело: не заболеть, на всем экономишь. Возник вопрос, что нужна крыша над головой: мало ли что, а земля и крыша будут, — рассказывает он.

В то время старый дом и необлагороженная территория около него обошлись в переводе в сумму около 1500 долларов, да и то пришлось брать кредит. К дому у Андрея было несколько пожеланий: чтобы находился недалеко от железнодорожной станции и можно было по работе аудитором ездить в командировки по Беларуси, чтобы рядом были лес и речка. Так и вышло.

— В лес около деревни заходишь, а там деревья такие большие, как в советском фильме «Новогодние приключения Маши и Вити», медведи водятся, косули, зайцы по деревне ночью бегают. Как-то выхожу на крыльцо вечером — волки воют, — рассказывает Андрей, как кардинально после переезда из города в деревню изменилась его жизнь.

В Зоричи Андрей переехал в 2010 году и стал ремонтировать дом: перекладывать пол, решать вопрос с электричеством.

— Вот это — самодельные светильники, — показывает он на лампы над столом, — стол — из входной двери и ножек от пуфика, очень многое в доме сделано своими руками.

Свой переезд он объясняет в основном финансовыми причинами: в городе за все надо платить, а в деревне овощи и фрукты со своего подворья.

В огороде у Андрея летом росли не только огурцы, помидоры, перец и зелень, а дыни и арбузы. Рассказывает, что по вкусу последние не отличались от покупных, только размеры у них поменьше.

Даже чай собеседник не покупает, а собирает иван-чай, его и заваривает.

«Самое большое впечатление: как за 30 дней из водянистой массы выходит гусенок»

Гуси в жизни Андрея появились пару лет назад, когда в деревне знакомые дали попробовать мясо этой птицы.

— Как это вкусно! Потом почитал про них и узнал, что гусей несложно разводить, это неприхотливая птица, и она быстро набирает вес. Специально поехал в Логойск, чтобы купить яйца породистых серых гусей.

Положил их в инкубатор, ухаживал — и дней за 30 из них вылупились гусятки.

За многие годы самое большое впечатление, которое у меня было, это как за 30 дней из этой водянистой массы выходит птенец, — говорит он.

Сейчас в подсобном хозяйстве у Андрея около 80 серых гусей и пять холмогорских. Вес последних может быть около 15 кг, в то время как у серых гусей он доходит только до пяти килограммов. Собеседник отмечает, что купить породистых гусей на разведение, например, таких как холмогорские, в Беларуси не так уж и просто.

Большого спроса на гусей из личного подсобного хозяйства Андрея, по его словам, пока нет. Но к Рождеству количество звонков от покупателей выросло: люди хотят запечь и подать к столу традиционное рождественское блюдо. Только за час нашего разговора ему позвонили несколько человек.

— Перед Рождеством покупатели начали звонить активнее, но бывает тяжело продать, потому что люди не хотят замороженную гусятину. Хотя по вкусу она ничем не отличается от незамороженной. Да и не все могут себе позволить ее купить, — объясняет он.

«Агроусадьбы с евроремонтом — это как «дворцы в поле»

Летом прошлого года Андрей открыл в деревне агроусадьбу «Гуси-Лебеди», купив у соседей дом. Условия проживания там максимально приближены к сельским. Туалет аккуратный и новый, но на улице, обстановку в доме практически не меняли, оставив на кухне даже русскую печь.

— Для меня деревенский отдых — деревенский дом, туалет на улице, а агроусадьбы с евроремонтом, которые я называю «дворцами в поле», не понимаю. Еще бывает, люди звонят и спрашивают, какие тут есть развлечения. Но ведь самое большое удовольствие не развлечения, а то, что человек может сходить в лес, увидеть, как его нога тонет в ковре мха, пособирать грибы и ягоды.

 Пока мы разговариваем и пьем иван-чай, в духовке томится гусь с яблоками. Аромат стоит такой, что уходить из кухни не хочется. Андрея этим блюдом не удивишь: гусь на его праздничном столе — частое явление.

И особенно вкусным он получится, если накануне тушку на сутки замочить в подсоленной воде, затем на час поставить отпариваться в разогретую до 160 градусов духовку, затем достать, нафаршировать яблоками и натереть солью со специями. Ну а уже затем на три часа поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

При этом периодически нужно заглядывать в духовку и поливать гуся жиром, который вышел на противень, тогда корочка у птицы получится румяной.

Мы уезжаем из деревни еще до того, как начинает смеркаться. Прощаясь, Андрей говорит, что ни за что на свете сейчас бы не вернулся в город и не отказался от своей размеренной жизни среди природы.

Источник: TUT.by

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-01-08/razvedenie-gusej

Разведение гусей

Разведение гусей

Гуси – ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким иммунитетом.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы, предназначенные для домашнего выращивания, а также особенности обустройства и рентабельность небольшой фермы.

и уход за гусями

Для содержания гусей строят птичники, хотя большую часть времени птицы проводят на улице, самостоятельно подыскивая себе корм. Здание можно построить самостоятельно из бруса или досок, но если в приусадебном хозяйстве есть старый сарай, коровник или теплица, птиц можно содержать и там.

Примечание: Площадь гусятника напрямую зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться примерно 1 кв.м площади. Скученное содержание приводит к снижению яйценоскости, потере веса и уменьшению качества пуха и пера.

Рядом желательно обустроить выгул, но будет лучше, если помещение для содержания будет находиться рядом с пастбищем или водоемом.

Основные требования гусей включают:

  • Помещение должно быть сухим и без сквозняков, так как при повышенной влажности возникают болезни;
  • Крышу и стены желательно утеплить;
  • Пол в птичнике покрывают подстилкой толщиной 30 см. Хотя гуси хорошо переносят низкие температуры, но для них вредна сырость, поэтому зимой нужно внимательно следить, чтобы подстилка была сухой, а с выгула желательно убирать снег;
  • В птичнике обустраивают гнезда для самок. Их лучше делать из дерева. В ящике обязательно должно быть дно, чтобы зародыш в снесенных яйцах не погиб от холода.

Рисунок 1. Планировка птичника и его внутреннее обустройство

Желательно разделить внутреннее пространство на несколько частей, чтобы отгородить агрессивных особей и молодняк от остального стада. Пример обустройства помещения приведен на рисунке 1.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Рисунок 2. Рацион и основные корма

Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Рисунок 3. Популярные породы: 1 — горьковская, 2 — крупная серая, 3 — холмогорская, 4 — итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор – фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности. 

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят – одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей – один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Бизнес-план гусиной фермы

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%. Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных.

Нравится

Класс!

Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/191-razvedenie-gusey-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея.Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всегоза 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, еслиего выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок ихимии).

Для достижения таких высоких показателей прироста следует ещевыбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% безучета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входитзначительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) икорнеплоды.

Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса поразведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрикиснабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производятмаленькие частные хозяйства.

Тем не менее, гуси, как и все домашниептицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемыхкормов, чем сельскохозяйственные животные.

Исходя из этого, делаемвывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малуюконкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица.Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тотфакт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь вгусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера.

Перо гуся намного дорожеценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусакаможно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат накорма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогогоделикатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь весавзрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5месяца).

Для того чтобы вырастить дозабивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужноиспользовать химию и различного вида добавки.

Данная отрасль сельскогохозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный методвыращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самойтушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесьникаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведениягусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Сутьэтой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возрастане выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всемнеобходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в большихколичествах корм, и свежую зелень.

При этом зелень дают утром ивечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки взамоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцысъедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить вкормушку новую порцию.

Всего за 70-75 дней своего роста один гусьдолжен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежейзелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порциюкомбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь ввозрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800гзелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводитьпремиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду дляпитья и обеспечить их водоёмом.

При успешном разведении гусей на мясодля бизнеса, оченьважно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящимипородами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз схолмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительнойприметой является нарост над клювом птицы.

Ухаживая за гусямихолмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойноговозраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше.

Эти птицы наименееприхотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаютсяв любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, приправильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активновырастают перья, что потом придает мясу жесткость.

Если же всё-таки, покаким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можносделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьевзаканчивается и начинается процесс набора жира в гусе.

Именно поэтомугуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведьпреимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не тольконаладить стабильноепроизводство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенныхсредств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительнаябизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельныхизделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведениягусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условиядля выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количестваголов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты длярасходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этогобизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного доходадля людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и непривередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекциягусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудитьгусятник можно и своими руками.

Площадь гусятника необходиморассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гусяследует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола.

Этогопространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а какраз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов.Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусямипомещение следует оборудовать вентиляцией.

Гуси испаряют некоеколичество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), аизлишек влаги в помещении будет способствовать развитию различныхболезней. Гусятник обязательно должен иметь окна.

Самих окон дляосвещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабженииэлектричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон выдолжны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любогостроительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должнабыть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревяннуюкрышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида.

Полы гусятникамогут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае ихнужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями.Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мереувлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку.

В качествеподстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед темкак вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработатьгашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можнодержать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашегоучастия.

Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следуетобеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиноестадо каждый день напастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участокземли возле гусятника сеткой рабицей.

Да и постоянный выгул птенцов напастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достиженияими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигаютсвоего забойного веса в возрасте около 4 месяцев.

Так что привыращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также нестоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси ненаедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивыептицы. И в жаркую погоду им просто необойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, томожно установить в загороде под навесом большую посудину с чистойводой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной сталиприкопанная на половину в землю.

Но установив емкость с водой длякупания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должнабыть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имеликрасивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторыхслучаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Дляэтого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу.

Она поможет вамзабыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица.Взрослые особи могутпоглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельнозерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучныемешанки, а также премиксов.

Чтобы повысить усвояемость зерновых кормовможно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который непереваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Такжерекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошооставлять на ночь свежую зелень.

Птенцы гусят едят ночью, особеннообостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусямрекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своимируками, а можно и приобрести.Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-хнедельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуютдополнительного подогрева.

2-3 недельные гусята могут практически целыйдень проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращиваниигусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать.

Покупать гусятможно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся ихразведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести неодну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращиватьгусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки ростаданного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данныйвид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход.

Но для того,чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоитпозаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины ирестораны.

Перед этим тушки нужно проверить на качество вветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует позаботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельныхизделиях они считаются самыми ценными.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-gusey

Основы разведения гусей или как получать ценное диетическое мясо

Разведение гусей

Разведение гусей в домашних условиях всегда считалась весьма прибыльным бизнесом. И это совсем не удивительно, ведь уход за этими птицами простой и не требует больших материальных и физических затрат.

Гусей можно назвать самыми высокопродуктивными домашними птицами, ведь они дают полезные яйца, а еще и прекрасное, нежное мясо. Они очень быстро набирают массу, поэтому если вы разводите гусей на убой – это не займет много времени.

Ответы на вопросы «как разводить гусей» и «какой уход им нужен?» вы узнаете, прочитав данную статью.

Итак, первый вопрос, который возникает: а с чего начать разведение гусей? Первое, что стоит сделать – это выбрать место, где птицы будут жить.

Помните, что от условий, в которых вы будете содержать гусей, зависит их здоровье, а соответственно, и ваша прибыль.

Данные птицы совсем не требовательные, но знать несколько правил по оборудованию гусятника вы должны. Основные требования очень просты и банальны:

  1. гусятник должен быть просторным;
  2. хорошо освещенным;
  3. не иметь сквозняков, но при этом хорошо вентилироваться;
  4. птичник обязательно нужно утеплить.

Если вы проигнорируете данные условия содержания, то можете забыть о хорошей плодовитости, яйценоскости и качественном мясе.

В первую очередь выберите место под гусятник, лучше всего разместить его на возвышенности, чтобы после дождей вода не подтекала внутрь. Если такого места изначально нет, то можно возвышенность сделать искусственно. Также рекомендуется, если имеется возможность, размещать гусятник недалеко от водоемов. В летнюю жару гуси с радостью в них будут охлаждаться.

Определившись с местом, рассчитайте необходимый размер помещения, в котором собираетесь заниматься разведением гусей. Учтите: чтобы домашние птицы чувствовали себя комфортно, места в гусятнике должно быть много.

При большом количестве гусей на небольшой территории возникает высокая вероятность появления различных бактерий и инфекций, которые могут быть весьма опасны для жизни птиц.

Оптимальным считается расчет 1 гусь на 1 квадратный метр.

Стены гусятника лучше всего делать деревянными или кирпичными, но в целом подойдет любой материал. Главное, чтобы стены были крепкими и без щелей. Пол зачастую делают бетонный, но, так как он плохо прогревается, необходимо положить хороший слой сена, опилок.

Также необходимо позаботиться о небольшом придомовом дворике, где птицы смогут гулять. Этот дворик необходимо огородить забором, чтобы защитить домашних птиц от нападения диких зверей, если таковые водятся в вашей местности .

Помещение, в котором вы занимаетесь разведением и содержанием гусей, нужно обустроить необходимым инвентарем. Это кормушки, поилки и обязательно гнездо.

 Требования в поилкам и кормушкам не строгие, они могут быть любой формы и вида, главное, чтобы птицам было удобно до них доставать. Гнезда зачастую делаются из деревянных или картонных коробок.

Гнезд в помещении, в котором вы планируете разведение гусей, должно быть несколько, расчет примерно такой: 2 гусыни на 1 гнездо.

После того, как вы полностью обустроили помещение, в котором собираетесь выращивать гусей, необходимо собственно определиться с выбором породы и решить, где и как их приобрести.

Итак, при выборе породы первое, что нужно сделать – это определиться с целью ее содержания и разведения. Самые распространённые следующие цели:

  • для обеспечения домашнего хозяйства мясом и яйцами;
  • содержание и разведение с целью продажи мяса и яиц;
  • содержание и разведение с целью продажи гусят.

Затем, отталкиваясь от своих целей, выбирайте подходящую вам породу.

Если у вас совсем нет опыта разведения гусей, то лучше всего покупать гусят, которым исполнилось несколько дней. Цена на них немного выше, чем на суточных, но так у вас больше шансов на то, что они все выживут.

Перевозить маленьких гусят лучше всего в специальном контейнере, так как они очень слабые и плохо переносят колебания температуры.

Если у вас такого нет, то можно договориться о доставке с владельцем фермы, на которой вы делаете покупку. 

Следуя эти нехитрым правилам, вы в несколько раз увеличите свои шансы на покупку здорового молодняка, который через короткое время будет приносить вам хорошую прибыль.

Наседка или инкубатор

Маленьких гусят можно выводить двумя способами: с помощью наседки и в инкубаторе.

Итак, если вы приняли решение вывести гусей в инкубаторе, поместите их в чистое, продезинфицированное помещение, обязательно предварительно хорошо прогрев его. Обогревать самих гусят можно с помощью самой обыкновенной водоналивной грелки.

Чтобы они развивались и росли правильно, вы должны соблюдать следующий температурный режим воды в грелке: с 1 по 5-й день вода должна быть 28-24 градуса, с 6-10-й день – 24-22 градуса, а с 11 по 20-й день держите температуру в районе 22-15 градусов. Несоблюдение этого условия может значительно замедлить рост гусят, сделать их более вялыми и привести даже к гибели.

Как только гусята достигнут трехнедельного возраста – “отопление” можно убирать. Когда гусята достаточно окрепнут, их можно и даже нужно выпускать на свежий воздух во двор.

В том случае, если вы остановили свой выбор на выращивании гусят с помощью наседки, вам необходимо под гусыню подложить 11-14 яиц.  Лучше всего этот способ использовать весной, когда у гусыни заканчивается период яйцекладки и просыпается инстинкт насиживания.

Помещение, в котором происходит разведение гусей, лучше всего предоставить на время высиживания только наседке. В нем должно быть тихо и спокойно, чтобы гусыня не нервничала и не отвлекалась на посторонние звуки.

Температура в гусятнике не должна опускаться ниже 14 градусов.

гусей

Чтобы гуси чувствовали себя комфортно и их было легко разводить, необходимо создать комфортные условия содержания.

Температура в птичнике должна быть достаточно высокой, около 22-30 градусов. В случае, если температура будет регулярно выше или ниже этой нормы, гуси перестанут нестись, а то и вовсе заболеют.

Также важно следить за влажностью воздуха в помещении, в котором вы занимаетесь разведением. Она должна быть не выше 60%. Чтобы обеспечить это условие, при постройке гусятника необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Если влажность воздуха будет ниже 50%, то у гусей могут начать выпадать перья и появиться раздражение на слизистой оболочке глаза.

Сильно высокая влажность тоже опасна, при ней появляется плесень, которая провоцирует весьма опасные заболевания у птиц.

Не забудьте повесить в гусятнике лампы (примерно 60 Вт). Для обеспечения хорошей яйцекладки световой день должен длиться 14 часов.

В летнее время рекомендуется выпускать гусей на пастбища и загонять в помещение только на ночь. Гуси – птицы травоядные, поэтому выбирайте место для пастбища позеленее. Проследите, чтобы там была тень, под которую они смогут спрятаться в самую жару.

В содержании и разведении гусей главную роль играет правильно подобранный рацион. Как уже упоминалось, гуси птицы травоядные, поэтому могут поедать траву и зеленый корм в огромных количествах.

Чем упитанней гусыня, тем больше яиц она может снести. Кормить гусей нужно 3 раза в день. В первые два приема пищи гусям дают влажную мешанку, а в последний – зерно.

Выращивание молодняка

Кормить маленьких гусят необходимо начинать, как только они подсохнут. В первые 2-7 дней жизни пищу нужно давать 6-7 раз в день.

Кормить лучше всего вареными яйцами, перемешанными с дробленным зерном и мелко порубленной зеленью. Также иногда можно давать свежий творог. С 20 дневного возраста пища подается 3 раза в день.

Обязательно в рацион меленьких гусят добавляйте минеральные добавки, например, молотые ракушки, мел.

Помещение, в котором живут гусята, необходимо поддерживать всегда в идеальной чистоте. Следите, чтобы корм никогда не закисал, иначе это может вызвать расстройство желудка у маленького гусенка. У малышей всегда должен быть доступ к чистой воде.

С 5-10-дневного возраста гусенка можно выпускать на улицу. Главное, чтобы погода была теплой и не было сквозняков.

Половое созревание у гусей происходит к концу первого года жизни.

Рентабельность дела

Рентабельность разведения гусей доказана уже давно. И это легко объяснить: гуси очень выносливые и совсем неприхотливые птицы. Затраты на их содержание и развод весьма минимальны, а прибыль высокая.

Для сравнения: две гусыни в за один сезон способны дать больше мяса, нежели один поросенок. Гуси во всем мире славятся нежным вкусом своего мяса, в котором содержится большое количество полезных веществ. Также помимо мяса на рынке очень ценятся гусиные яйца и пух.

 Поэтому рентабельность бизнеса по разведению гусей не должна вызывать у вас ни малейших сомнений.

Примите во внимание, что кормом лучше всего запасаться осенью или зимой, так как в весеннее время цена возрастет на 20-30%. При покупке учитывайте, что одному гусю требуется 13 кг зерновых и около 3 кг бобовых культур (примерно). Данного количества корма хватит, чтобы птица смогла набрать 6-7 кг массы.

Рентабельность гусятника, при реализации молодняка в возрасте 2 месяцев, составит примерно 115%. Это с учетом продажи пуха, яиц и печени. Обратите внимание, что, продавая гуся в возрасте 5-7 месяцев, рентабельность значительно снизится и будет падать каждый месяц на 7-9%.

Из всего этого можно сделать вывод, что лучше всего реализовывать гусей в маленьком возрасте, тогда вы потратите намного меньше средств на корма и витамины. Так вы за меньший период времени получите больше прибыли.

 Статистика показывает, что данный бизнес полностью окупается примерно за 2-3 года.

Каждая гусыня за сезон сносит примерно 50-60 яиц, и их с легкостью можно продать мелким фермерам, а также частным заводчикам, которые имеют свои инкубаторы.

Также хороший спрос имеют суточные гусята. Оставшихся выращивают на мясо и через несколько месяцев получают товарных гусей, которые пригодны для дальнейшей переработки.

 Однако не только мясо и яйца пригодны для продажи. Многие фермеры продают гусиный пух различным фабрикам; месячный доход совсем не плохой, ориентировочно 20-25 тыс.руб.

В основном фабрики закупают пух по цене 300 руб. за 1 кг.

В заключение можно сказать, что гусь действительно золотая птица, ведь они дают сырье для более 100 наименований продукции. С каждым годом мировой спрос на продукты гусеводства растет и, например, в Китае закупочные цены в несколько раз превышают российские.

Итак, изучив данную статью, вы смело можете приступать к постройке  гусятника, ведь вы теперь знаете все о том, как разводить гусей.

“Гуси и утки. Азы разведения”

В видео рассказывается о содержании гусей и уток от птенцов и до откорма на забой. Даются советы для начинающих птицеводов.

Источник: https://7kyr.ru/gysi/razvedenie-831.html

Мир фермера
Добавить комментарий