Разведение и выращивание раков

Содержание
  1. Выращивание и разведение раков в домашних условиях как бизнес
  2. Разведение раков в прудах
  3. Бизнес по разведению раков в аквариумах
  4. Выращивание раков в подвале
  5. Разведение раков в домашних условиях
  6. Где купить раков
  7. Что едят
  8. Как размножаются
  9. Линька
  10. Важные моменты выращивания раков
  11. Выбор способа разведения раков
  12. Реализация
  13. Бизнес-план по разведению раков
  14. Оформление документов
  15. Разведение раков как бизнес
  16. Актуальность данного бизнеса
  17. Виды раков для разведения
  18. Где приобрести?
  19. Особенности размножения, линьки и болезней раков
  20. Места для разведения
  21. Выращивание раков в пруду
  22. Аквариумы: содержание раков в домашних условиях
  23. Инкубационные пруды и аквариумы
  24. Необходимое оборудование для разведения раков
  25. Требования к условиям проживания
  26. Кормление
  27. Поставка готовой продукции
  28. Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков
  29. Общие резюмирующие замечания и полезные советы
  30. Разведение раков как бизнес – ДеньгоДел.com
  31. Определение рыночного спроса и вариантов сбыта
  32. Как разводить раков
  33. Каким должен быть водоем
  34. Каким должен быть аквариум
  35. Уход за раками
  36. Размножение и линька
  37. Оборудование для разведения раков
  38. Разведение и содержание раков
  39. Разведение раков в домашних условиях при минимальных вложениях
  40. Разведение раков в УЗВ
  41. Раки лучших пород на расплод
  42. Что нужно ракам?
  43. Пути реализации

Выращивание и разведение раков в домашних условиях как бизнес

Разведение и выращивание раков

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Оно популярно и недешево, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания.

В России бизнес на раках в промышленных масштабах практически не развит.До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, их мясо в то время импортировали во многие европейские страны.

Сегодня основными поставщиками на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Разведение раков в прудах

Для этого подходят практически любые пресные водоемы кроме тех, что заболочены или заилены, а также пруды с нехищными рыбами – карасями, карпами. Бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы.

Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, они погибнут.

В природных условиях членистоногие растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см) набирают приблизительно к пятому году жизни. Еще одним недостатком такого способа считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса.

В естественных прудах плотность посадки низкая: 8 особей на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. Преимущества: пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется.

Можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку питание составляют естественный планктон, водоросли и личинки насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Это возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно насыпают грунт, а также размещают коряги и камни для укрытия.

Такой способ выращивания позволяет не дать впасть в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды.

В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на кв. метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения —ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Эти помещения используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации дополнительный доход.

Утепления не потребуется: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20.

Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму.

Где купить раков

Приобрести личинок нечасто удастся, поэтому придется брать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи.

На каждые две самки – одна мужская особь. Сезон спаривания у раков наступает осенью.

В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные, но в природных условиях не брезгуют органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, дождевые черви и мелкие улитки. При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Мужские особи оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение в водоеме.

Сначала икра размещается под панцирем, а позже самка откладывает ее, и она прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Личинки выклевываются через два месяца. Еще три недели мать укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков.

В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства доводят до 60.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий — до трех–четырех раз. Взрослые особи линяют 1–2 раза за год.

В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного.

В период линьки рак становится уязвимым и представляет собой легкую добычу для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальная для взрослых особей 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок – 23. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой засыпают;
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен в воде кислорода. В дачном пруду газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;
  • Болезни. Основные – инвазионные и инфекционные. Снижение поголовья случается и от резкого перепада температур, перекармливания, недостаточной аэрации или фильтрации.

Выбор способа разведения раков

Для полноценного функционирования фермы требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства:

  • Аквариумы с системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами.
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в одну емкость пересаживают ставших самостоятельными особей, а в другой (или несколько) – подростков. По мере взросления молодняк сортируют в разные бассейны, а затем выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков  делают два и  больше. Площадью  25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и  низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта.

О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д.

Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных — 600 гр. в сутки.

Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (на оборудованной ферме) или за 4–5 лет (в естественных условиях).

На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики.

Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования и далее увеличивается. Долговременность получения дохода — недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Зарегистрируйтесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется,  вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, — наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу.

На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса.

Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Источник: https://ktovdele.ru/razvedenie-rakov-kak-biznes.html

Разведение раков как бизнес

Разведение и выращивание раков

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Любителям птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как источник дохода.

Статья о том, как добиться успеха в фермерском деле.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Разводя раков здесь, вы экономите свои средства. Раки могут питаться тем, что дает им пруд, что позволяет тратить меньше денег на корм.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

  • Для выращивания в аквариуме потребуются очистители воды, обогреватели и приборы для подачи кислорода.
  • Если вы не желаете загромождать пространство дома, а хотите разводить раков в подвале, то необходимо обеспечить освещение и стеллажи для аквариумов.
  • Если вы планируете развить бизнес до промышленных масштабов, то вам потребуются специальные инкубационные аквариумы для выращивания сеголеток, а также крытые пруды, куда вы будете помещать уже подросших особей.
  • Декорации. Нужно заранее обеспечить водоем «прятками», чтобы раки могли там укрываться.

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Разведение перепелов как бизнес в условиях российских реалий.

Страусиный бизнес — больше не экзотика. Узнайте у нас, что требуется для содержания этих птиц, и насколько выгодна реализация их продукции.

Все об овцеводстве и его рентабельности: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vyibor-napravleniya-deyatelnosti/ovtsevodstvo-kak-biznes.html

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

Общие резюмирующие замечания и полезные советы

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто.

Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-rakov-kak-biznes.html

Разведение раков как бизнес – ДеньгоДел.com

Разведение и выращивание раков

Разведение раков – это выгодное и интересное дело. Как и в случае с разведением осетра, это не требует больших затрат, но принесет вам хорошую прибыль.

Единственный недостаток такого бизнеса – это его сезонность. На разведении этих членистоногих можно заработать только в период с мая по октябрь.

Но, несмотря на это, разведение раков в домашних условиях было и остается популярным видом заработка.

Определение рыночного спроса и вариантов сбыта

Разведение раков следует начинать с анализа.

Чтобы понять, будет ли ваш товар популярен, можно пойти таким путем: узнать у заведений общественного питания (кафе, ресторанов), продуктовых магазинов, супермаркетов и пр.

захотят ли они закупать у вас продукцию для реализации. Если в большинстве случаев ваше предложение воспримут «на ура», то можете не переживать о том, что товар будет некуда девать.

Можно попробовать и другой вариант: реализовывать продукт через своих друзей и знакомых. Всем известна сила «сарафанного радио», когда одни люди рассказывают о товаре другим, а те, в свою очередь, следующим. Однако, такой механизм сработает только в том случае, если ваш товар будет действительно качественным, а цены будут приемлемыми для большинства людей.

Как разводить раков

Этот процесс несложный, хоть он требует некоторых усилий, как умственных, так и финансовых. Вы можете встретить большое количество мнений насчет того, как правильно и рационально это делать.

Если ранее вы сами не сталкивались с разведением раков (да и любых других существ), то старайтесь использовать для организации своей деятельности только проверенную информацию, чтобы сократить лишние расходы времени и средств.

В случае же, если и времени, и средств у вас предостаточно, то можно пойти путем проб и ошибок – его тоже никто не отменял.

Первых раков для разведения нужно именно купить, а не выловить в ближайшей реке (такие животные, скорее всего, будут очень медленно расти и не принесут вам прибыли). Покупайте уже взрослых особей, а молодняк выращивайте самостоятельно. Чтобы получить хорошее потомство, самок берите в два раза больше, чем самцов.

Каким должен быть водоем

Для домашнего разведения необходима водная среда, где, собственно, это и будет происходить. Подойдут как естественные водоемы, так и искусственные.

Раки роют норы, поэтому лучше всего они себя будут чувствовать в водоемах с глинистыми или песчаными грунтами, наличие ила также пойдет на пользу.

В таком водоеме животные смогут организовать для себя наиболее комфортные условия для жизнедеятельности. Особенное внимание обратите на температуру воды в водоеме.

Для того, чтобы членистоногие хорошо себя чувствовали, росли и размножались, необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне 18°С. Если температура будет ниже этой отметки, то животные, скорее всего, впадут в спячку и, следовательно, никакого потомства производить не станут.

Оптимальная глубина водоема – от 1 до 3 м, а площадь – от 30 до 60 квадратных метров. Не забывайте о том, что вода в водоемах должна регулярно обновляться. Лучше всего это делать через каждые 2-3 недели, однако, заменяйте не более 30% воды за один раз, иначе будет нарушен микроклимат водоема.

Каким должен быть аквариум

Если вы нацелены на вариант еще более домашнего бизнеса, то задумайтесь о разведении раков в аквариуме. Если вы установите в аквариум с животными специальные очистительные фильтры, то избавите себя от необходимости постоянно менять воду.

Поддерживать нужную температуру в аквариуме значительно проще, чем в искусственных водоемах, да и вылавливать раков тоже легче. К тому же, животные, живущие в аквариуме, растут в 3 раза быстрее, чем водоемные.

Следовательно, вы сможете продать готовый товар быстрее.

Из существенных недостатков аквариумного разведения можно назвать только ограниченность площади.

Много аквариумов в пределах одной квартиры средних размеров вы не сможете установить, к тому же придется тратить больше средств на оплату электроэнергии для его обогрева.

Однако, по отзывам людей, которые разводят раков именно в условиях домашнего аквариума, можем сказать, что доходы легко покроют все расходы, если вы заранее позаботитесь о том, куда и кому будете сбывать товар.

Уход за раками

Когда все подготовительные работы уже проделаны, можно закупать членистоногих и отправлять их в водоем. Необходимо закупить как самок, так и самцов.

Чтобы рассчитать нужное количество особей для первой закупки, учтите, что каждая самка может отложить около ста яиц. Закупка особей будет далеко не единственная – это необходимо делать периодически на протяжении как минимум пяти лет.

Только по прошествии этого срока вы можете получить стадо, которое способно самовоспроизводиться.

Иногда необходимо изолировать некоторые группы особей друг от друга. Чтобы они могли нормально развиваться и расти, иногда нужно отделять старшее и молодое «поколение». Каждую весну следует отлавливать самок и перемещать их в отдельный пруд.

Нужно это для того, чтобы вы не потеряли существенную часть особей, так как раки могут поедать сородичей. Самки лучше всего развиваются в воде с температурой около 22°С, хотя не страшно, если она будет чуть-чуть ниже.

При правильном уходе за два года животные способны вырасти в длину на 10-12 сантиметров и иметь вес около 50-60 граммов.

Размножение и линька

Спаривание у раков происходит ранней осенью. Необходимо, чтобы на каждого самца приходилось по две самки. Обусловлено это тем, что самец может оплодотворить только две самки подряд. Если после двух спариваний он увидит третью самку, то имеется большая вероятность, что он попытается её съесть. Икра у самок сначала находится под панцирем, и увидеть её невозможно.

А вот когда она переместиться под хвост (обычно это происходит к концу весны), то вы сможете легко это увидеть. Когда из икры появляются личинки, самки еще некоторое время держат их у себя под хвостом, таким образом защищая их от возможных опасностей.

В среднем, количество потомства у одной самки достигает около 20 особей в год, а в условиях домашнего разведения их может быть и до 60.

Когда панцирь становится слишком тесным для растущих раков, они его сбрасывают. Этот процесс называется линькой. Молодые особи линяют около восьми раз за первый год своего существования. За второй год они переживают уже не более пяти линек, за третий – около трех-четырех.

Оборудование для разведения раков

Если вы решили создать свою небольшую ракоразводную ферму, то для большей эффективности деятельности следует дополнить пруд специальным оборудованием. Раки – это существа довольно прихотливые к условиям обитания, и поэтому чем лучшую среду вы им создадите, тем больше они вам отплатят великолепным ростом. Для укомплектовки пруда понадобится:

  1. Оборудование для теплоизоляции. Им могут служить теплицы, как специальные промышленные, так и самые обыкновенные. Теплицы необходимы, чтобы поддерживать оптимальную для животных температуру воды в водоеме.
  2. Каркас. Для удержания воды в пруду необходим каркас, и сделать его лучше всего из полипропилена.
  3. Воздушный компрессор. Это оборудование необходимо, чтобы вода в водоеме не застаивалась, а раки могли продолжать активно расти.
  4. Оксидатор. Зимой животным может не хватать кислорода. Установленный на дно водоема оксидатор будет насыщать его кислородом. Помещать оксидатор в водоем лучше всего поздней осенью, не дожидаясь, когда пруд уже покроется слоем льда.
  5. Фильтрационная система. Даже если вовремя осуществлять замену воды, на дне водоема всё равно будут оставаться остатки пищи и продукты жизнедеятельности различных насекомых и самих раков. Если всё это не удалять, здоровье животных может существенно ухудшиться, а значит, замедлится и их рост.

Если говорить о разведении раков в условиях аквариума, то тут также необходимы специальные системы фильтрации, обогреватели и компрессоры.

И напоследок, предлагаем вам видеоролик, в котором вы можете увидеть, что значит разведение раков в УЗВ, узнать немного больше о размножении этих членистоногих.

Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/trading/razvedenie-rakov-kak-biznes.html

Разведение и содержание раков

Разведение и выращивание раков

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

Речные раки — очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара.

Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины.

Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.

В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше — Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).

Раки могут обитать в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п.

Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м.

Идеальная среда для обитания раков — береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема.

При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями.

Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания.

Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут.

Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.

Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил.

Раки — раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок.

Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март) при температуре воды 10°С. Продолжительность спаривания — 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна.

При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней.

https://www.youtube.com/watch?v=MGa_c5lkf8w

Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами.

Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов.

На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи.

Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи.

Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21-24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца.

В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей. До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см.

Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери.

На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело.

Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май — август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем — 3-4 раза.

Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.

Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.

), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи.

Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.

Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков — 17-21°С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких.

Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.

Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др.

В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима.

Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы.

Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль.

При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства.

Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах.

В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

При разведении раков необходим постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв.

м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, “сорная” рыба и пр.

Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Производителей раков помещают в пруды (площадь — около 0,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака.

Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При прудовом способе разведения раков- личинки первой стадии выходят в мае — июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г.

Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме.

В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.

Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно.

Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков.

В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300 г.

Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться.

Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду.

Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.

Источник: http://www.kaicc.ru/otrasli/rybovodstvo/razvedenie-i-soderzhanie-rakov

Разведение раков в домашних условиях при минимальных вложениях

Разведение и выращивание раков

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе — слабая.

Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций.

Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении .

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

«Кубинский голубой» — искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

«Австралийский» — самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

«Длинно палый европейский» — быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

«Мраморный рак» — Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения ). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

«Красный болотный рак» — небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив , а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов.

Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как «Кубинский голубой».

Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко.

Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами.

Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-rakov-v-domashnikh-usloviyakh

Мир фермера
Добавить комментарий