Разведение свиней

Содержание
  1. Свиноводство: Разведение Свиней как Бизнес в 2019 году
  2. Развитие этого бизнеса и спрос на продукцию
  3. Современные технологии разведения
  4. Бесстрессовая технология
  5. Канадская
  6. Начало
  7. Разведение свиней в домашних условиях
  8. Кормление домашних свиней
  9. : Домашние условия для свиней
  10. Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса
  11. Каковы особенности разведения свиней
  12. Разведение свиней как бизнес: преимущества и недостатки
  13. Если задумали заниматься разведением свиней, то с чего начать новичку
  14. Выращивание и разведение свиней как бизнес — сколько можно заработать + бизнес план
  15. С чего начать бизнес на свиньях
  16. Выбор места для фермы
  17. Выбор породы
  18. Подбор персонала
  19. Выращивание свиней как бизнес: закупка и хранение кормов
  20. Реализация готовой продукции
  21. Итоги
  22. Разведение свиней, как бизнес — выгодно ли разводить свиней
  23. Примерный бизнес-план по разведению свиней
  24. Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным
  25. Как разводить свиней?
  26. Условия для содержания
  27. Выгульная площадка
  28. Рацион питания
  29. Технологии уборки отходов
  30. Преимущества разведения свиней в домашних условиях

Свиноводство: Разведение Свиней как Бизнес в 2019 году

Разведение свиней
Peggychoucair / Pixabay

Свиноводство на селе всегда считалось выгодным делом. За полгода из молочного поросенка выращивают тушу весом 110–120 кг, мясо пользуется стабильным спросом. Чтобы снизить его себестоимость, фермеры используют новые технологии разведения свиней и современное оборудование. Обо всем этом мы и поговорим в данной статье.

Развитие этого бизнеса и спрос на продукцию

Производство свинины у нас в стране с 2005 по 2015 год выросло в 2 раза, причем промышленное — почти в 7 раз. Развитие крупных «свиноградов», таких как «Мираторг», «Русагро», «Черкизово» и другие, создает высокую конкуренцию в свиноводстве. Однако ЛПХ и КФХ стабильно занимают в этой нише около 25 % по численности поголовья и производят почти 20 % продукции.

В структуре потребления разных видов мяса свинина занимает 32–34 % на протяжении последних 25 лет. Крупные производители продукции сосредоточены в Центральном федеральном округе. Во многих других регионах доля малых хозяйств в свиноводстве составляет от 16 % (Уральский) до 49 % (Дальневосточный).

Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий в 2016–2017 годах по данным Росстата

В сельской местности разведение свиней как бизнес имеет хорошие перспективы, если обеспечить себестоимость мяса на уровне 65–70 рублей за счет современных технологий, грамотного кормления, сокращения сроков откорма до товарной массы. Ключевое значение имеет внедрение профилактических мер против АЧС (африканской чумы). Кстати, районы Урала, Сибири и Дальнего востока пока свободны от этого вируса.

Современные технологии разведения

На сегодняшний день в свиноводстве получили распространение безвыгульные технологии содержания, наиболее выгодные с экономической точки зрения.

Свиней содержат в специальных станках, без подстилки на щелевом или сплошном полу от рождения до конца откормочного цикла.

Как правило, на свиноферме предусматривается первичная мясопереработка до полутуш глубокой заморозки, для чего оборудуется бойня и закупается промышленный холодильник.

Типовой свинарник разделяется на несколько изолированных секций, где содержат свиней на разных стадиях производственного цикла:

  • холостые матки и хряки для осеменения;
  • опоросные и подсосные свинки с поросятами-сосунами;
  • поросята отъемыши на доращивании;
  • основное поголовье свиней на откорме.

Бесстрессовая технология

Наиболее прогрессивным считается бесстрессовый способ разведения свиней.

Его суть сводится к тому, что между секциями опороса, доращивания и откорма оборудуются специальные лазы, через которые поросята самостоятельно переходят из одного отделения в другое.

Происходит стихийное формирование гнезд (групп), в которых свиньи чувствуют себя комфортно, быстро набирают вес и не испытывают конкуренции.

Разведение свиней в изолированных секциях отвечает принципу «все пусто – все занято», блоки легко мыть и дезинфицировать. Бесстрессовая система улучшает качество мяса, что имеет существенное значение в условиях насыщенного рынка. Срок содержания свиней до убоя составляет от 175 дней.

Канадская

Эта система разведения и откорма свиней получила распространение в США, Канаде, странах Северной Европы и опробована на практике в России, Украине.

Свиней содержат большими однородными группами в холодных помещениях (металлический каркас, обтянутый тентом) на глубокой несменяемой подстилке.

Плюсы этого метода: минимум средств на обустройство свинарника, отсутствие обогрева, что обеспечивает быструю окупаемость проекта: от 1 года. 

К недостаткам метода относят большой расход кормов. Свиней кормят без ограничения сухими сбалансированными смесями, привес достигает 800 г/сутки. В помещении 360 м 2 содержится до 250 особей. Чаще эта технология используется при содержании свиней на откорме. В хозяйстве полного замкнутого цикла при безвыгульной станковой технологии на такой же площади размещают до 500 свиней.

Начало

Производство свинины — высокодоходная отрасль сельского хозяйства. С 1 кв. м. производственной площади мелкотоварное свиноводческое предприятие получает около 52 тыс. рублей прибыли, тогда как для КРС этот показатель в среднем 9,7 тыс.

рублей. Для получения равного экономического эффекта от разведения крупного рогатого скота потребуется помещение в 5–8 раз больше, чем для свиного стада.

Предприниматель, который принял решение заняться бизнесом на разведении свиней, должен выбрать: 

  1. специализацию: полный замкнутый цикл воспроизводства, репродукторный (выращивание племенных свиней), откормочный (выгоден в кооперации);
  2. подходящую для климатических условий технологию и породы свиней;
  3. место для размещения свинофермы с учетом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, при этом размер санитарной зоны составляет от 100 до 500 м в зависимости от количества свиней;
  4. какое помещение будет использоваться: старое с переоборудованием, закупка модульного ангара, строительство;
  5. вид кормов для свиней: для производства собственных потребуется сельскохозяйственная площадь, покупка готовых кормовых смесей и премиксов;
  6. оборудование для содержания свиного стада, исходя из масштабов фермы и технологии;
  7. способ удаления навоза, его переработки, утилизации: средний выход от одной свиньи на откорме больше 9 литров в сутки;
  8. провести предварительный анализ рынков сбыта мяса и отходов. 

После получения ответов на главные вопросы, можно приступать к разработке бизнес-плана фермы по разведению свиней. При этом желательно ориентироваться на систему рекомендательных документов агропромышленного комплекса Минсельхоза:

Источник: https://moybiznes.org/svinovodstvo

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней
Разведение свиней – свиноводство в домашних условиях – процесс нелегкий, но, тем не менее, окупаемый.

Свиньи дают неплохой и очень быстрый доход, причем выручить первые деньги от продажи мяса, или молодых молочных поросят владелец свинарника сможет уже через 5-6 месяцев, после покупки свиньи.

Но для того, чтобы получить столь долгожданную прибыль необходимо знать некоторые особенности разведения свиней, способы скрещивания, время опороса и вынашивания, а также методы забоя, разделки и последующей реализации туши.

Условия, необходимые для разведения свиней

Прежде, чем начать разведение свиней следует определиться с теми потребностями, которые будут удовлетворены после получения первого дохода, а именно, будут ли свиньи разводиться для получения мяса и сала и последующей его реализации, или же закупаемые поросята будут выращиваться с целью последующего скрещивания и получения нового потомства для продажи и дальнейшего разведения. Возможны оба варианта.

— Разведение свиней дома стоит начать с выбора места под свинарник. Свинарник должен располагаться на довольно большом расстоянии от основных домашних строений.

Связанно это с тем, что наличие свиней вблизи дома означает постоянный неприятный запах, появление мух, мышей и крыс, прекрасно чувствующих себя в антисанитарных условиях и при наличии большого количества пищи.

Ввиду перечислено следует заранее позаботиться о средствах борьбы с перечисленными вредителями, а также о том, чтобы материалы применимые в постройке свинарника обладали следующими характеристиками:

1. Устойчивость. Деревянный свинарник не самая надежная защита от крыс и мышей.

2. Гигиеничность. Крыс привлекают не только корма, но и навозные кучи, поэтому об утилизации навоза также нужно тщательно позаботиться.

Корм для свиней необходимо хранить в металлических бочках, плотно закрытых сверху. Вокруг свинарника и внутри его не должно быть никакого мусора и старой одежды, которой так любят пользоваться в деревне для закрытия всевозможных прорех в стенах и потолке.

Старая одежда служит прекрасным домом для крыс и мышей.

 Избавиться от крыс и мышей помогут современные средства отравы, что же касается мух, то здесь также можно применить средства дезинфекции, постоянные опрыскивания помогут снизить количество насекомых, или же вовсе их устранить.

Постройка свинарника– важный этап в разведении свиней. Свинарник должен обладать такими качествами, как: многофункциональность, крепость и гигиеничность.

Прежде чем начать постройку следует понять, что находиться в свинарнике будут не только взрослые свиньи, но и молодые поросята, а возможно и свиноматки, поэтому пол и стены его должны быть максимально ровными и прочными.

Свиньи имеют привычку грызть дерево, поэтому деревянный пол для свинарника не лучший вариант, к тому же вычистить его как следует, никогда не получиться, а значит, свиньи будут находиться в постоянной антисанитарии.

Следует сделать несколько отдушин для прохождения свежего воздуха, а также в обязательном порядке провести освещение. Оно окажет неоценимую помощь в момент опороса свиноматки, когда владельцу будет необходимо постоянно находиться возле свиньи с целью слежения за тем. Чтобы свинья не задушила и не съела новорожденных поросят.

Особое внимание стоит обратить на пол, как было сказано выше, дерева стоит избегать, но забетонировать его полностью также не лучшая идея. Зимой на бетоне, даже с хорошей подстилкой свиньям будет крайне некомфортно. Лучше всего сделать пол наполовину деревянным, наполовину каменным, так будет проще убирать и подавать пищу.

Также неплохо заранее, еще при строительстве продумать то, куда будут стекать жидкие отходы животных, причем не только моча, но и жидкая навозная масса, чтобы избежать их попадания в сточные и даже родниковые воды. В этом случае лучше сделать специальные отводы, и даже пол особой конструкции – наклонный. По своей конструкции полы также бывают сплошными и щелевыми.

Последний вариант пола наиболее подходит для содержания свиней в домашних условиях, поскольку позволяет снизить затраты на уборку навоза, он поступает через щели на нижний ярус и оттуда уже поступает на утилизацию.

Материалом для создания щелевого пола могут служить бетон и железные прутья арматуры, при этом важно соблюдать размер щелей, они не должны быть слишком большими, чтобы животные не поранили ноги.

Важным является следующее – маленьких поросят в свинарнике следует размещать таким образом, чтобы они всегда находились на теплом сплошном полу. Повреждения конечностей наиболее частая причина смертности молодняка.

Любой свинарник вне зависимости от его величины необходимо разделить на зоны – отделения, предназначенные для содержания свиней разного пола и возраста, примером такого разделения является выделение места под молочных поросят и свиноматку, хряка, если таковой в хозяйстве имеется и обычных свиней на откорм. Перегородки между отделениями должны быть сделаны из очень крепкого материала, чтобы обеспечить безопасность свиней друг от друга. Хряки и свиноматки бывают весьма агрессивны, особенно в брачный период.

В регионах с суровыми погодными условиями и сильными морозами в зимний период следует задуматься об утеплении свинарника при помощи искусственных, либо природных утеплителей.

Свиньи – гомойотермные животные, поддержание постоянной температуры тела у них осуществляется при помощи регулирующих механизмов, к которым относится температура окружающей среды, а также количество и качество потребляемых кормов.

Для того, чтобы свинья могла расти и набирать вес ей необходима определенная температура тела, которая варьируется в зависимости от возраста, так, у новорожденных поросят и молодых подсвинок температура держится в районе 39.5 градусов по Цельсию, у взрослых особей температура снижается до 39.

4-39 градусов, нормальная температура свиноматки равняется 38.9 градусам. Именно поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру в помещении, чем температура ниже, тем больше тепла теряет тело свиньи и наоборот.

В нагревании воздуха в свинарнике участвует исключительно полезное тепло, исчисляемое при помощи простого вычитания объема скрытого тепла, выделяемое с водяным паром из общей суммы тепла. Проблему тепла и повышенной влажности можно решить при помощи уже упомянутой системы вентиляции.

Очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была оптимальной, от этого напрямую зависит количество корма, которое придется потратить владельцу на откорм свиней, чем ниже температура, тем больше пищи будут потреблять свиньи. Это было выяснено и доказано еще в 1967 году Пфейфером. В настоящее время известно, что температура в свинарнике, содержащем маток не должна быть меньше 10 градусов, для холостых и супоросных маток норма также 10 градусов, тогда как свиньи, разводимые на откорм должны находиться в помещении с температурой от 12 до 30 градусов.

Для создания такой температуры применяется утепление. В качестве утеплителя может выступать кладка из полнотелого кирпича толщиной в 2.4 сантиметра, либо такая же кладка из пустотелого кирпича толщиной в 4.9 сантиметров. Окна для свинарника следует подбирать одинарные деревянные со стальными рамами, двери также должны быть деревянными.

Потолок можно утеплить при помощи асбоцементных плит с теплоизоляционным слоем, а кровлю обшить досками. Такой метод утепления считается самым надежным.

Кроме того свинарник можно обложить камышом и снопами кукурузы, как снаружи, так и изнутри – дешево и экономно, но следует учесть, что риск возгорания, а также появления большого количества грызунов возрастет.

В сильные морозы стоит задуматься об искусственном подогреве при помощи электрической плитки, или камина.

Важно помнить, что переизбыток тепла может оказать точно такое же негативное воздействие, как и его недостаток. Летом следует постоянно проветривать помещение, для того, чтобы избежать высокой степени концентрации углекислого газа, аммиака и сероводорода, выделяемых как самими животными, так и отходами их жизнедеятельности.

Кормление домашних свиней

кормление свиней

Обустройство свинарника только половина дела, успех которого зависит от соблюдения санитарных норм, регулярной вакцинации, визитов ветеринара, подстилке, правильной кастрации и случки свиней.

Но главное во всем перечисленном – это кормление, от которого будет зависеть то, с какой скоростью свиньи будут расти, набирать вес и жиреть.

Выбирая правильный и качественный корм, следует помнить, что животные также как и человек способны усваивать пищу в ограниченном их физиологией количестве, поэтому корм должен быть максимально сбалансирован, насыщен полезными витаминами и белками – крайне важными для роста свиньи.

При этом для свиньи каждой половозрастной группы следует рассчитывать количество корма в отдельности. Важно также правильно рассчитать концентрацию энергии в корме, поэтому следует более внимательно ознакомиться с тем, как откармливать свиней, чем кормить и как получать корм:

  1. задача свиновода – способствование наращиванию белка у свиньи. Белок возникает при высоком содержании протеинов, получить которые можно только из некоторых кормовых продуктов. На крупных предприятиях составляются целые кормовые таблицы для оценки эффективности корма и составления рационов. В домашних условиях также можно составить такую таблицу, но не обязательно, поскольку дома свиней можно кормить и помоями, которые вовсе не вписываются, ни в один план по откорму.
  2. Владелец нескольких поросят, или же десятка взрослых свиней должен знать, что как бы он не желал быстрейшего их роста, превышать норму корма, рассчитанную на одну свинью нельзя, также как, и запрещено слишком часто кормить свиней. Корм следует давать в одно и то же время ежедневно, между кормежками не должно проходить менее 8 часов. Восьми часовой промежуток минимален, естественно он не касается молочных поросят и свинок, только что взятых из-под свиноматки, у них еда должна быть постоянно. Количество корма следует рассчитать таким образом, чтобы спустя три часа после кормежки желоб для еды был пустым.
  3. Очень важно постоянно очищать и дезинфицировать место для еды, а также емкость, куда ее кладут. Крысы и мыши – переносчики различной заразы могут питаться прямо из желоба, поэтому, чем чаще его чистят, тем лучше.

Несмотря на то, что при домашнем содержании можно кормить свинью любым кормом, лучше всего ознакомиться с видами наиболее питательных и полезных кормов для этих животных:

  1. Концентрированные корма – полнорационный комбикорм, белковые и зерновые корма, корнеплоды, комбикорма-концентраты. Во всех перечисленных кормах высок уровень концентрации энергии, аминокислот и усваиваемого протеина;
  2. Грубые – зеленые корма, как только что собранные, так и законсервированные;
  3. Добавки – смесь минеральных и биологически активных веществ.

Для получения лучшего результата в рацион свиней обязательно должны входить такие продукты питания, как – ячмень, пшеница, овес, рожь, кукуруза, отруби, травяная мука, дерть бобовая, стружка свеклы, кормовая патока, картофель, дрожжи кормовые, мясная мука. Каждый производитель выбирает корм, который ему более всего подходит, возможны комбинации кормов, так свиньи быстро растут, если кормить их смесью комбикорма и корнеплодов, зелени и комбикорма, зерна и комбикорма.

И главное, вне зависимости от того, какой выбран корм для откормки, не следует перекармливать свиней, желудок животного может не выдержать, слишком много зелени, или комбикорма вызовет отравление.

Для того, чтобы избежать остановки работы желудка и при этом кормить свиней в выбранном темпе и количестве применяют жидкие корма, разбавляя массы из зелени и комбикорма водой, качество которой также крайне важно.

Итак, надежный свинарник, условия содержания и правильные корма обеспечат трудолюбивому хозяину, решившему взяться за разведение свиней дома высокую прибыль при минимальных затратах всего через несколько месяцев, после покупки поросят.

: Домашние условия для свиней

Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/28-razvedenie-sviney-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса

Разведение свиней

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие особенности имеет разведение свиней
  • Каковы преимущества и недостатки разведения свиней как бизнес
  • С чего начать бизнес по разведению свиней
  • Какие породы свиней подходят для разведения в домашних условиях
  • Какие нужно обеспечить условия для разведения свиней
  • Как повысить эффективность бизнеса по разведению свиней

На протяжении многих лет свиное мясо остается самым распространенным и популярным продуктом. Поэтому нередко инвесторы направляют средства именно на строительство крупных свиноферм, в результате получая хорошую прибыль.

Сразу возникает вопрос, рентабельно ли в этом случае разведение свиней в домашних условиях? Успех в данной сфере во многом зависит от самого человека: его трудолюбия, умения работать с животными.

Кроме того, стоит учитывать, есть ли в выбранном регионе достаточное количество оптовых и розничных покупателей, высоки ли продажи.

Каковы особенности разведения свиней

В первую очередь обсудим, что делает разведение свиней выгодным вложением разного рода ресурсов, в том числе временных. При хорошем уходе одна самка за опорос приносит 10–12 поросят.

При этом животные быстро растут, в итоге давая хороший убойный выход, – в пределах 80 %. К 6 месяцам вес среднего поросенка достигает 100 кг. Также стоит отметить относительно короткий период супоросности (114 дней).

Имея все эти цифры, не сложно подсчитать, сколько мяса можно получить за год, заведя всего одного поросенка.

Нередко неопытные фермеры интересуются, сложным ли будет разведение свиней в домашних условиях для начинающих? Казалось бы, здесь нет ничего трудного: только купить поросенка, как следует его кормить и, когда он достигнет нужного размера, отправить на убой. На самом деле для выращивания этих животных необходимо иметь определенные знания, а также создать особые условия содержания.

Так, свиней отправляют на убой по достижению ими шести месяцев, а давать потомства животные смогут, только начиная с девяти месяцев. В качестве свиноматки берут самую здоровую особь. Немаловажно, чтобы после опороса прошло минимум полтора месяца до новой случки. За этот период поросята подрастают, они уже готовы к самостоятельной жизни, поэтому их отлучают от матери.

Как мы упоминали, в разведении свиней очень важно грамотное их содержание. Зато усилия, вложенные в создание необходимых условий, окупятся – животные будут быстро расти и мясо окажется вкусным.

Вот почему важно тщательно ухаживать за молодняком, то есть не только кормить, но и следить за его гигиеной и здоровьем. Как вы уже поняли, разведение свиней – не такое простое занятие.

Далее более подробно обсудим, что требуется для свиноводства в домашних условиях.

Разведение свиней как бизнес: преимущества и недостатки

Разведение любого скота представляет собой достаточно серьезное, требующее немалых усилий дело. Поэтому прежде чем приступить к разведению свиней, стоит узнать о достоинствах и недостатках этой деятельности. Основные плюсы свиноводства таковы:

  • Высокая плодовитость. Половозрелая свиноматка приносит 16–24 поросят в год, поэтому такой бизнес выгоден.
  • Быстрый рост потомства. Как мы уже говорили, за девять месяцев вес поросенка увеличивается более чем в 100 раз, если удается добиться правильных условий кормления и ухода.
  • Высокий спрос на такую продукцию. И мясо, и сало очень популярны среди потребителей.
  • Всеядность животных. Свиньи хорошо едят пищевые отходы наравне со специальными комбикормами.
  • Максимальная эффективность кормления. Поросенку, чтобы набрать килограмм веса требуется в два раза меньше кормов, чем другим парнокопытным животным. Вот почему разведение свиней считается наиболее выгодным с точки зрения затрат на корм.
  • Доступность подобной деятельности. Выращивать свиней можно на небольшом участке и в помещении площадью 13 м².
  • Практически безотходное производство. При разделке свиньи остается не более 5 % отходов от общей массы туши.

Также у свиноводства есть и недостатки, к ним относятся:

  • Сложный уход за животными. При разведении свиней для начинающих фермеров могут показаться довольно непростыми такие действия, как размножение и выкармливание маленьких поросят.
  • Трудоемкость рабочих процессов. Стоит понимать, что в домашних условиях все основные работы приходится выполнять вручную.
  • Определенные риски. В раннем возрасте животные легко заболевают, и опасная болезнь может распространиться на все поголовье и привести к массовой гибели.
  • Необходимость вложения немалых средств. Для содержания и разведения свиней требуется довольно большой первоначальный капитал, который зачастую трудно найти начинающим фермерам.

Вот почему, если вы точно решили взяться за свиноводство, рекомендуем как можно основательнее подойти ко всем этапам подготовки: от покупки кормов до создания необходимых условий в свинарнике.

Если задумали заниматься разведением свиней, то с чего начать новичку

Существует довольно распространенное мнение, что разведение свиней – высокодоходное и, в принципе, не такое уж сложное занятие.

Правда ли это, и что мешает всем свиноводам без особых усилий превратиться в миллионеров? Безусловно, разведение свиней будет хорошим вариантом, если вы готовы начать животноводческий бизнес.

Но советуем трезво оценивать ситуацию: как и любая отрасль сельского хозяйства, эта деятельность требует вложения средств и сил.

Наивно полагать, что свиньям будет комфортно в любых условиях, и они смогут активно расти, поглощая только пищевые отходы.

Получать достойные доходы от продажи высококачественной свинины и молодняка получится, лишь построив добротный хлев, соответствующий всем нормам.

Кроме того, нужно обеспечить животных разнообразным питательным рационом, следить за их здоровьем, регулярно чистить свинарник, проводить племенную работу.

В принципе, разведение свиней подходит для создания бизнеса с нуля – вы можете купить пару десятков свиней и расширять хозяйство по мере возможностей. Уже с четвертого месяца жизни поросята подходят для продажи, позволяя заработать на сбыте мяса, сала, шкуры. Также еще одной неплохой статьей дохода является создание при ферме коптильни и продажи копченой свинины.

Создание бизнес-плана по разведению свиней позволит понять, выгодно ли разводить свиней в вашем регионе. Здесь важно учесть все особенности данной отрасли, так как многое зависит от выбранной вами технологии выращивания.

Например, холодное содержание позволит серьезно сократить расходы на строительство свинофермы, но не факт, что вы сможете в таких условиях вырастить здоровое поголовье. Есть много способов снизить объем вложений, необходимых на первых этапах развития такого бизнеса. О некоторых из них расскажем далее.

Но в первую очередь стоит сказать о составлении бизнес-плана. Его финансовую часть рассчитывают так: строительство помещения и закупка оборудования стоят по 1 млн руб., на зарплату персонала необходимо заложить до 1,2 млн руб. в год, на приобретение годового запаса кормов – 300 тыс. руб.

Таким образом, для начала бизнеса по разведению свиней необходимо иметь примерно 3 500 000 руб. За год можно получить 600 тыс. руб. от продажи молодняка и 1,1 млн руб. от продажи мяса, то есть 1 700 000 рублей. В результате, свиноферма окупится в течение двух-трех лет.

Также необходимо учесть оплату услуг ветеринара, прививок поросятам, которые необходимы, чтобы все поголовье не погибло от инфекционных болезней.

Безусловно, мы представили условный расчет, где цифры могут существенно изменяться в зависимости от разных факторов. Допустим, вы можете построить помещение для свиней самостоятельно из подручных материалов либо купить и отремонтировать старую свиноферму.

Также вы неплохо снизите первоначальные затраты на оборудование свинарника, сделав кормушки своими руками, а установка современной техники позволит практически полностью отказаться от ручного труда и, соответственно, расходовать меньшие суммы на зарплату персонала. Но стоит отметить, что многие российские бизнесмены отдают предпочтение традиционной работе, не вкладываясь в автоматизацию фермы для выращивания и разведения свиней.

Если говорить о такой статье расхода, как корм, то летом можно заготавливать траву. А корнеплоды со своего огорода станут отличным, сочным питанием на весь год. Но при промышленном разведении совсем отказаться от комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок не получится – рацион сильно влияет на качество мяса.

Источник: http://www.vitasol.ru/notes/razvedenie-sviney/

Выращивание и разведение свиней как бизнес — сколько можно заработать + бизнес план

Разведение свиней

Свиноводческий комплекс – хлопотное производство, где предъявляются высокие требования к качеству продукции, содержанию, документообороту. Но текущие издержки окупаются при правильной организации. Рентабельность – 20-50 %. Все тонкости достижения высоких результатов вы узнаете из статьи.

С чего начать бизнес на свиньях

Основные проблемы – инвестиции и кадры. Любое серьезное предприятие требует достаточных финансовых вливаний, поэтому нужно располагать накоплениями либо кредитными или заемными средствами.

Три слагаемых успеха. Если вы:

  • предприниматель до мозга костей;
  • имеете возможность вкладывать серьезные суммы;
  • знаете о свиноводстве не понаслышке,

то смело начинайте дело. Его построение потребует от вас участия и жесткого контроля, нужно уметь быстро решать возникающие проблемы.

Выбор места для фермы

Удобнее всего расположить ее в деревне. На селе можно не опасаться конфронтации со стороны органов самоуправления и жесткой конкуренции, люди будут рады новым рабочим местам.

Администрация даст зеленый свет. Крупный производственный объект добавляет социальной значимости населенному пункту.

Построить ферму с нуля – задача затратная и трудоемкая. Поиск участка, оформление документации на строительство может занять время. Проще приобрести заброшенный объект и восстановить его. На первое время можно оформить аренду или рассрочку. При удачной покупке реставрация обойдется до полумиллиона рублей.

Выбор породы

В зависимости от направления свинофермы подбирают вид животных. Основной конечный продукт – мясо. Сало и бекон также пользуются спросом, но не дают высоких доходов.

Популярны крупная белая, сибирская северная – это самые распространенные породы в нашей стране. Первая востребована на фермах в Центральной России. Вторую предпочитают в холодных северных районах, где белая не выживет.

Распространение приобретает вьетнамская вислобрюхая. По гастрономическим пристрастиям эти свинки травоядные, любят силос. Качество мяса превосходное – схоже по свойствам с кроликом или домашней птицей. Мало сала, что выгодно.

Читайте о бизнес-идеях: как заработать на разведении овец и выращивание перепелов

Приобретать маточное поголовье лучше у разных производителей, избежите огрех в генофонде. Обновлять стадо следует на 25-30% в год. Свежая кровь – залог здоровья и экономия на ветеринарных препаратах.

Подбор персонала

Важная задача – найти грамотные кадры. Опытные зоотехники следят за обновлением поголовья, качеством корма и конечного продукта.

Обратите внимание: вы можете скачать готовый бизнес-план свинофермы у наших партнеров с гарантией качества.

Выращивание свиней как бизнес: закупка и хранение кормов

Нельзя допускать в рационе пищу с признаками порчи – затхлую, плесневелую.

Экономьте, сотрудничая с оптовыми базами, где продукт еще не пропавший, а срок годности уже на исходе. Вопрос о списании товара в вашу пользу может решиться наиболее выгодно. Животные довольны, а склад не ломится от просрочки.

Реализация готовой продукции

Сбыт свежего мяса – не проблема, вопреки стереотипам. Всегда найдутся желающие получить свежий товар по цене производителя.

Тем более в России животноводство развито не столь хорошо, как другие отрасли сельского хозяйства, поэтому спрос на мясо стабильно высок.

Однако при наращивании объемов в вас могут увидеть конкурента крупные поставщики, которые попытаются устранить оппонента. Нужно иметь все требуемые документы для пожарного надзора и санэпидемстанции.

Важная прибавка к прибыли – реализация части товара своими силами. Для этого производители организуют несколько точек на рынках и продают по розничным ценам. Регулярная торговля привлечет постоянных клиентов.

Такой подход оправдан, но имеет недостатки. Пакет документации, допусков, разрешений от органов местного самоуправления расширится.

Транспортировка мяса возможна только при наличии ветеринарного сертификата по форме №2. Обязательно иметь на руках заключение о санитарной экспертизе, которая проводится для каждой партии отдельно.

После проверки тушки клеймятся и только тогда допускаются в продажу.

Итоги

Рентабельность свиноводства можно доказать подсчетами. В среднем небольшая ферма самоокупается за три года. На четвертый она начинает приносить доход.

При 15 свиноматках в стаде за 12 месяцев получают приплод около 150 поросят. За год каждый нарастит массу до 100-110 кг. Получаем около 60 кг мяса на продажу. Сейчас закупочная цена у производителей – 200-220 рублями.

150 поросят * 60 кг мяса * 200 руб. за кг = 1 800 000 руб.

Таков примерный валовый доход, который за минусом кормов, затрат на содержание фермы и оплату труда работников даст около 1 000 000 рублей чистой прибыли.

Бизнес на разведении свиней – прибыльное дело, которое, как любое предприятие, потребует много внимания, труда и усилий.

Источник: https://ktovdele.ru/razvedenie-svinej-kak-biznes.html

Разведение свиней, как бизнес — выгодно ли разводить свиней

Разведение свиней

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес — дело высокодоходное и несложное.

Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни.

Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет.

Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры.

В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете.

Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях.

Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год.

Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее.

Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала.

Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Источник: https://orchardo.ru/264-razvedenie-sviney-kak-biznes.html

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного.

Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса.

А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход.

Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым.

Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля.

Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров.

Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики.

Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма.

Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав.

А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов.

Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку.

Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме.

Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны.

Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий.

свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка.

При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-svinej-v-domashnih-usloviya/

Мир фермера
Добавить комментарий