Разведение уток в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях
11.08.2017

Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания достаточно давно.

В настоящее время уток выращивают в основном на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного жирного и волокнистого мяса, которое имеет темный насыщенный цвет.

Утки производят большое количество яиц, но в пищу их, как правило, не употребляют из-за специфического привкуса.

«Пекинская» порода

Одной из самых распространенных и популярных в мире является «пекинская» порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требует особого ухода, и имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо «пекинской» утки отличается превосходными вкусовыми качествами.

Данный вид был выведен (как следует из названия породы) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стал быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попал в Америку.

В настоящее время данная порода широко используется селекционерами и генетиками для выведения новых гибридных видов птиц, например мулардов.

Характеристика породы

Живая масса селезня До четырех килограмм
Живая масса утки До трех килограмм
Яйценоскость Около ста пятидесяти яиц в год
Срок наращивания товарной массы Шестьдесят дней

При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.

Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти  черного цвета «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.

Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица в весе они практически не прибавляет, а кормов потребляют достаточно много, что значительно снижает рентабельность их выращивания.

При разведении уток «пекинской» породы следует помнить, что эта порода обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживает яйца.

и уход

Домашняя утка «пекинской» породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.

Для выращивания на приусадебном хозяйстве потребуется оборудовать птичник и место для выгула популяции.

Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.

В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение необходимо время от времени проветривать, поскольку, утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность (по этой же причине следует как можно чаще менять подстилку из соломы).

Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета одно гнездо на три особи). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала.

Установив их необходимо в спокойных местах, поскольку утка птица пугливая и в случае сильного испуга может перестать нестись.

Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.

В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день).

Необходимо даже в зимнее время, ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором). После снегопада, место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.

Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время, необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением, чтобы включать его в утренние и вечерние часы.

Утка птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого подойдет вырытая и залитая водой канава. Можно также вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).

Рацион питания птиц

Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем.

На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и даже мальков рыб.

Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.

В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).

Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.

Выращивание молодняка

Чтобы быть уверенным, что вы берете утят именно «пекинской» породы желательно приобретать их на специализированных фермах, чтобы, таким образом, избежать обмана со стороны нерадивых продавцов.

Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.

Содержат утят в закрытом теплом помещении на глубокой подстилке из посеченной соломы (отдельные кусочки которой должны быть длиннее пяти сантиметров, иначе утенок, при попытке их проглотить, может забить себе зоб).

В течение первых трех недель молодь уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна поддерживаться до двадцати часов в сутки.

Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.

Модель кормления утиного молодняка:

·      В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня

·      В возрасте до месяца до шести раз в течение дня

·      В возрасте до двух месяцев три раза в течение дня

В первое время кормить подрастающих утят можно «мешанками» на мясных бульонах и молоке, куда следует добавить мелко нарезанные вареные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.

Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить), кроме того они требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.

При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста их необходимо выпускать на прогулку.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/razvedenie-domashnikh-utok/

Разведение и выращивание уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях

Выращивание домашней утки требует подготовки определенных условий для ее содержания. Утки были одомашнены достаточно давно, и к сегодняшнему дню были выработаны определенные правила по уходу за этими птицами.

Удобство содержания уток заключается в том, что они практически неприхотливы и быстро набирают массу, что позволяет чаще обновлять количество птиц и быстрее зарабатывать деньги на продаже мяса. Каких правил стоит придерживаться при уходе за утками, и какую породу оптимальнее всего выбрать для разведения – узнаем в данной статье.

Породы уток 

В первую очередь, стоит определиться с теми целями, для которых отбираются птицы. В основном, выращивание уток необходимо для получения мяса.

Те яйца, которые несут утки, практически непригодны в пищу, поскольку они имеют определенный своеобразный вкус. Впрочем, яйца можно использовать для приготовления майонезов, либо же в качестве инкубационного материала.

Поэтому технология выращивания уток в основном сосредоточена на получении качественного мяса. Для этого лучше всего подойдут определенные породы.

  1. Мулард. Является межвидовым гибридом селезней мускусных уток и домашних уток. Это небольшая по массе утка, достигающая веса всего в килограмм. При этом птицы чистоплотны, не издают шума, а сама порода – мясная, то есть корм не будет откладываться в жир. Кроме того, выращивание уток мулардов предполагает получение фуа-гра – для этого используют самцов.
  2. Шипун. Птица мясного направления, масса которой достигает шести килограмм для селезня и 3,5 килограмм для утки. Забой индоутки лучше производить после 4 месяца, поскольку чем старше птица, тем больше жира она накапливает. Это чистоплотная порода, пух которой можно использовать в промышленности. Выращивание уток шипунов не требует водоема, что удобно для небольших хозяйств.
  3. Голубой фаворит. Экспериментальная порода голубая утка, выращивание которой начали относительно недавно. Утки породы «голубая» быстро стала популярной благодаря таким качествам, как устойчивость к перепаду температур, неприхотливость в содержании и крепкий иммунитет. В два месяца масса селезня может достигать около 3 килограммов, а в пять месяцев – до 8 кг. При этом данная порода почти не накапливает жир, поэтому мясо получается без запаха. Кроме того, яйценоскость породы составляет до 150 яиц в год, а сами яйца превосходят куриные по вкусу.
  4. Фаворит. Утка фаворит, выращивание которой отличается удобством для заводчика, может достигать до трех килограммов живой массы. При этом содержание жира в мясе – до 37%. При этом птицам обязательно обеспечить водоем для плавания, но если его нет, то можно поставить в птичнике и обычный вместительный тазик.

Теперь разберемся с условиями, которые необходимы для выращивания уток на мясо.

и уход за утками 

Особые требования уток предъявляются только в первый месяц с момента рождения. Так, в первые 20 дней следует регулировать температуру в птичнике – до 7 дней – 30 градусов; до 14 дней – 26 градусов; до 21 дня – до 22 градусов. После трех недель утята привыкнут к обычной температуре воздуха. Также важно постоянно держать в сухости подстилку, чтобы молодняк не болел.

Световой день постепенно должен понижаться с 20 до 12 часов. По достижении пяти дней утят вместе с уткой можно выпускать на выгул дважды в день. На четвертую неделю жизни молодняк может находиться на улице постоянно, и плавать вместе с мамой в водоеме. После месяца утки самостоятельно могут добираться до водоема.

После этого срока уток требуется только своевременно выпускать на выгул и обеспечивать свежим кормом.

Выращивание уток на мясо 

Выращивание уток в Украине довольно выгодно, особенно в небольших населенных пунктах, где всегда есть доступ к водоемам. Впрочем, даже если воды рядом нет, можно держать птиц и в домашних условиях, получая хорошее мясо.

Для того, чтобы получить высокий прирост массы птиц, стоит попробовать выращивание уток в клетках. Клетки допустимо изготовить из дерева, фанеры или сетки из металла. При этом внутри и снаружи не должно быть острых мест. Также понадобится батарея до трех ярусов в высоту.

Количество птиц, которые размещаются в одной клетке, зависит от их возраста.

ВозрастПлотность посадки (голов на 1 квадратный метр)
До 7 дней30-35
7-21 день20-25
После 21 дня6-10

До 14-дневного возраста в клетках должны размещаться места для корма и питья, которые нужно менять ежедневно. Периодически также нужно дезинфицировать помещение. Кормом может служить готова смесь или состав из зерна, отрубей, соевого шрота, мясокостной муки, рыбной муки, дрожжей, ракушки, мела. Также можно делать влажные мешанки с яйцом и зеленью. После двух неделю кормушки делают снаружи.

Важно знать, сколько растет утка до забоя, чтобы подготовить клетки по размеру птицы.

Как правило, забой можно начинать в возрасте 60 дней, так что клетки лучше сделать большего размера, чтобы в них помещались выросшие птицы.

Желательно перевести птиц на напольное содержание и выгул после 21 дня, но если такой возможности нет, то утки смогут содержаться в клетках, только нужно быть готовыми к незначительному приросту жировой массы.

Сколько месяцев держать уток при свободном выгуле – зависит от желания фермера. К убою при таком способе содержания можно приступить после 4-5 месяца.

Требования к помещению 

Несмотря на то, что во время выращивания уток в домашних условиях, большую часть дня птицы проводят на водоеме, важно обеспечить им правильные условия и в помещении для ночевки. Для этого помещение должно соответствовать таким условиям:

  1. Защита от резких перепадов температур.
  2. Наличие толстой подстилки, поскольку утки содержатся на полу.
  3. На 1 квадратный метр должно приходиться до трех птиц.
  4. Помещение должно быть сухим, а температура не должна опускаться ниже +5 градусов.
  5. Наличие хорошей освещенности – от одной 5 кВт-ной лампы на квадратный метр
  6. Наличие кормушек, поилок и гнезд.

В целом, разведение уток бройлеров и других пород можно начинать и в курятнике, однако место для уток необходимо будет огородить. В целом, утки являются неприхотливыми птицами, однако им все же требуется обеспечить комфортные птичники, чтобы они не страдали различными заболеваниями.

Подробнее о выращивании утки – в видео.

Источник: https://agro-v.com.ua/razvedenie-i-vyiraschivanie-utok-v-domashnih-usloviyah

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих: уход за птицами, содержание и разведение уток

Разведение уток в домашних условиях

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет.

Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности.

Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

  • Обязательно подготавливают место для уток, обустраивая для них помещение. На первое время для утят может подойти пластмассовый, фанерный или картонный ящик. Он не должен быть решетчатым, иначе птенцы могут покалечиться.
  • Необходимо правильно выбрать породу. В этом случае нужно ориентироваться на климат и цель разведения.
  • уток в домашних условиях включает в себя подготовку кормов, емкостей для воды и еды, подстилки, освещения, температурного режима.
  • Нужно осуществлять меры профилактики и лечение заболеваний. Каким бы ни был крепким иммунитет у домашней птицы, но без дополнительной поддержки он может пасть под действием разносчиков заразы и паразитов.

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда.

Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок.

Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

уток предусматривает правильный выбор породы для этого. Перед тем как приобрести птенцов, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • здоровый аппетит;
  • ровные лапки без каких-либо дефектов;
  • чистые попки, без поносов;
  • плотный и равномерный пух;
  • отсутствие замутнений и поволоки на глазках;
  • шумность, любопытство и подвижность.

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса, то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток. Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц, то лучше всего приобретать индийских бегунов. Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки.

Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях.

Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Мир фермера
Добавить комментарий