Романовская порода овец

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Романовская порода овец

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались.

Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.

И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

статьи:

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона.

Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики  породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава.

Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить.

Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину.

Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу.

Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/

РОМАНОВСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Эта порода овчинно-мясного направления выведена в условиях крестьянского натурального хозяйства на территории Тутаевского района Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, был датирован 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец. Наибольших успехов в улучшении своих овец добились крестьяне Ярославской области.

Исследования М. Е. Лобашева (1964) подтвердили мнение П. Н. Кулешова (1.925) и академика М. Ф. Иванова (1936) о самостоятельности происхождения романовской породы как одного из отродий северных короткохвостых овец.

Целенаправленный отбор завершился созданием уникальной породы по шубным качествам овчин и непревзойденной плодовитостью. Как правило, романовские овцы приносят 2—3 ягнят (до десяти) за одно ягнение. При хороших условиях кормления и содержания они могут давать два ягнения в год.

Известны случаи, когда овцы за два ягнения приносили до 14 ягнят.

Овец этой породы разводят на территории более чем 30 областей РСФСР. Наиболее значительные массивы этих овец имеются в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Калининской, Владимирской, Пермской, Свердловской, Новгородской, Смоленской, Кировской областях, Удмуртской АССР и Коми АССР. Хорошие племенные стада романовских овец имеются и в Белорусской ССР.

Численность овец этой породы по сравнению с 1964 годом существенно снизилась. В 1990 году их было 3171.74 гол. (95% чистопородных), включая 8125 племенных баранов, 3779 других баранов и 179385 маток и ярок старше года,

Романовские овцы сравнительно небольшой величины. Среди них различают три типа: грубый, нежный и нормальный. Овцы первого типа характеризуются грубым телосложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток.

Цвет шерсти у них темный, что обусловлено большим содержанием ости (соотношение ости и пуха меньше 1:4) и значительно большей длиной ости по отношению к пуху. Косицы почти прямые и у баранов образуют гриву.

Мездра овчин у них толстая, грубая.

Нежный тип овец имеет утонченный костяк, формы туловища узкие, бараны и матки комолые. В шерсти содержится много пуха: в 10—12 раз больше, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Кожа тонкая. Овцы красивые, светло-голубого цвета, но не прочные в носке, так как шерсть у них быстро сваливается.

Овцы нормального типа имеют крепкую конституцию, бочкообразное туловище на высоких ногах. Голова небольшая, сухая с небольшой горбоносостью. Цвет кроющего волоса на голове черный с широкой белой полосой. Животные бывают комолые и рогатые. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости.

У животных этого типа пух всегда перерастает ость. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1:4—10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет красивый серый цвет с голубоватым оттенком. Самые хорошие овчины получают от ягнят 4—6-месячного возраста.

Практически убой ягнят производят в возрасте 8—9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см.

Живая масса маток 45—50 кг, баранов — 55-80 кг. Годовой настриг шерсти за 3—4-кратную стрижку у баранов составляет 2,0—2,5 кг, у маток — 1,5—1,8 кг. Овцы нормального типа характеризуются лучшими продуктивными показателями (табл. 4. 2).

Овцы романовской породы в массе имеют существенные экстерьерные недостатки: острую холку, узкую грудь, провислую спину, узкий крестец, свислый зад, сближенность конечностей.

У типичных романовских овец в отличие от других пород шерсть состоит только из ости и пуха. Окраска ости черная, а пух белый, ость короткая, пух длинный.

У всех пород грубошерстных овец фолликулообразовательный процесс осуществляется в 3 или 4 стадии. Образование шерстных фолликулов у романовских овец имеет свои особенности (А. И. Панин, 1963), состоящие в том, что после закладки фолликул, продуцирующих ость, наступает перерыв, а затем образуются фолликулы, продуцирующие пуховые шерстинки, т. е. проходят в две стадии.

Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью: на 110 тыс. ягнений объягнились одинцами 20,2% маток, двойнями — 51,3, тройнями —24,2, четвернями и более —4,3%. В среднем на одно ягнение приходилось 2,15 ягненка (И. П. Ковнерев, 1964). Лучшие чабаны получают по 250—-300 ягнят в год на 100 маток.

Таблица 4,2.

Продуктивность маток различных конституциональных типов

ПоказательТип овец
нормальныйгрубыйнежный
Живая масса, кгНастриг шерсти, кгПлодовитость на одно ягнениеЖивая масса двойни при рождении, кгМолочность маток при двойнях за 20 дней, кг42,81,362,243,0833,742,41,492,043,1522,037,70,991,922,7025,0

Молочность романовских маток обычно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации она составляет 140—150 кг, а у рекордисток — 200—230 кг.

В результате отбора по многоплодию у романовских овец исчезла сезонность в проявлении охоты (А. И. Панин, 1953), и они могут приходить в охоту в любое время года. Срок плодоношения у них 140—150 дней, т. е. несколько короче, чем у других пород.

Масса ягнят к отбивке в возрасте 100-120 дней достигает 16 кг, а к 8-9-месячному возрасту — 35—40 кг. Ярок случают в возрасте 14—18 мес, при достижении живой массы 38-40 кг, На многих фермах от приплода одной матки получают 2-—3 высококачественные овчины и 80—100 кг молодой баранины.

Романовские овцы хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, легко переносят холод и резкие колебания температуры. Сырость и скопление аммиака в помещениях для них губительны.

Романовские овцы широко распространены. Лучшие стада и наибольшее их количество имеется в Ярославской, Ивановской, Костромской, Калининской и других областях Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических районов РСФСР.

В ГПК записано 875 овец, в т. ч. 62 барана-производителя.

Животные этой породы широко используются за границей для скрещивания с целью развития полиэстричности, улучшения многоплодия и скороспелости овец других пород.

ЗГЛ: РОМАНОВСКАЯ

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0060034.shtm

Легендарная романовская порода овец | АГРАРИЙ

Романовская порода овец

Овцы романовской породы принадлежат к грубошерстной группе пород мясошерстного направления. Данная порода хорошо приспособлена к условиям северных областей России, хорошо адаптировалась и в центральной полосе. Большой живой вес, качественная шерсть, отличный экстерьер – достоинства породы. Рассмотрим, как осуществляется их разведение и содержание.

Среднесуточное прибавление живой массы при умеренной кормежке составляет 140-170 г. Живой вес баранчика в возрасте 6-7 месяцев достигает не менее 35 кг. Часто бывает окот двойни, тройни, четверни, иногда до 7 малышей.

Мясо романовских овец обладает ценными вкусовыми качествами, имеет свойственный данной породе аромат и приятный вкус. Баранчики в 7-месячном возрасте имеют следующие показатели: масса животного перед убоем составляет 39,9 кг, масса тушки — 18,4 кг, мякоть весит 11 кг, кости — 3,7 кг.

Романовские овцы хорошо адаптированы к климатическим и кормовым условиям морозного зимнего климата. Животные легко выносят содержание на холоде и значительные перепады температуры. Выгул овец в зимний период укрепляет их здоровье и воспроизводительные способности.

Особенности породы

Овцы романовской породы бывают трех типов комплекции костяка: крепкого, грубого, нежного. На принадлежность к определенному типу телосложения влияет характеристика кожно-шерстного покрова и внешнего вида.

Крепкий тип костяка — наиболее оптимальное соотношение плодовитости и жизнеспособности. У животных данного типа все части тела пропорционально развиты, качество можно оценить на видео ниже.

Представители данного типа имеют широкую и глубокую грудь с большим обхватом грудной клетки, крепкий костяк, тонкую, плотную и эластичную кожу, качественную оброслость, густой шерстяной покров и уравненное руно, отношение ости к пуху 1:4- 1:10, как показано на фото. Поэтому овчина при развертывании имеет серый цвет.

Длина остевого волоса составляет 2-3,5 см, а пуха — 5-6 см. Взрослые бараны имеют черную гриву. Животные данного типа дают овчину высокого качества.

https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k

К грубому типу принадлежат животные с тяжелым костяком и грубым шерстным покровом. Соотношение ости и пуха у них менее 1:4, ость достаточно толстая, часто бывает гораздо длиннее пуха. Кожа у особей данного типа толстая, грубая и неэластичная. В состав руна входит большое количество переходного волокна.

При развертывании оно черного окраса, как на фото. Бараны грубого типа темно-серого окраса с большой грубой гривой. У овцематок также присутствует грива, ость у них значительно длиннее на спине и боках по сравнению с пухом.

Данный тип овец встречается часто, овчина у представителей грубого типа тяжелая и некрасивая.

И прежде чем продолжить знакомится с особенностями породы, предлагаю посмотреть увлекательное видео, в котором очень интересно и познавательно рассказывается и показывается о том как овцеводство может стать для Вас любимым и прибыльным семейным делом на примере романовских барашек.

У нежного типа овец соотношение ости к пуху в руне более 1:11. Ость достаточно тонкая, поэтому руно в развернутом виде имеет белый цвет, как на фото. Такие животные не подлежат использованию для племенного разведения. Бараны обычно гриву не имеют. Кожа у представителей данного типа тонкая и розового цвета, пух тонкий и сильно изогнут.

От животных нежного типа получают мало шерсти. Пух сваливается из-за малого количества остевого волоса, поэтому овчина от них низко­качественная.

Животные данного типа имеют недоразвитый костяк, узкую и длинную голову, острую холку, свислый крестец, узкую с перехватом за лопатками грудь, сближенную постановку ног, пониженную продуктивность и жизнеспособность, как на видео.

Живой вес взрослых баранов-производителей представителей данной породы равен 70 — 75 кг, овцематок — 50-55 кг. Живой вес новорожденных ягнят зависит от количества малышей в приплоде.

Средний живой вес одинца составляет 3,71 кг, двойни — 2,91 кг, тройни — 2,54 кг, четверни — 2,32 кг.

При отнятии от матери в возрасте ста дней живой вес ягненка из малоплодного помета равен в среднем 25,0 кг, многоплодного — 16,2 кг.

Руно романовских овец

Руно романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем присутствует переходный волос. Не желательно, чтобы он присутствовал в овчине. Большое количество такого волоса значительно ухудшает качество сырья, так как он толстый, не имеет завитков.

От соотношения данных параметров зависит качество овчины.

При оценке животного учитывают соотношение длины остевого волоса к пуху, их количество, тонину ости и пуха, присутствие и количество завитков, чистоту шерсти, уравновешенность руна, качество мездры и оброслость брюха животного.

Цвет ости у овец имеет черный, а пух белый, поэтому различное соотношение двух типов волоса дает разнообразные оттенки овчины в целом. У романовских овец руно высшего сорта должно иметь отношение ости к пуху в пределах 1:4 – 1:10. Рекомендуется соблюдать содержание не более 1:7, так как в этом случае руно приобретает голубой оттенок и хорошие эстетичные характеристики, как на фото.

Если в овчине присутствует много пуха, она будет сбиваться и свойлачиваться в процессе носки. Чтобы пух не сбивался комом, его длина не должна превышать 5-6 см. Такой материал более легкий и теплый.

Если в овчине содержание остевого волоса велико, она будет иметь низкие тепловые характеристики, будет более грубой и тяжелой. Оптимальным вариантом считается темно-серый цвет с голубым оттенком.

Недопустимо для данной породы слишком светлый цвет овчины, а также рыжеватый оттенок покрова.

Наиболее качественным считается руно, полученное от молодых овец 5-6 месячного возраста не подстригаемых ранее. Такая овчина называется петровской. Поярковая овчина имеет более тонкую и эластичную мездру, более тонкую ость, шелковистый, длинный и тонкий пух.

Стригут романовских овец трижды в год, количество настриженной шерсти зависит от пола, возраста особи и в среднем составляет 1,1-3,3 кг на одно животное. Выход чистой овчины колеблется в пределах от 65 до 80%.

Оптимальная толщина остевого волоса должна составлять 65-70 мкм, пуха — 20-25 мкм.

Разведение овец

Романовские овцы могут приходить в состояние половой охоты, плодотворно покрываться и производить потомство независимо от времени года. Благодаря этому от одной овцематки возможно получить около трех ягнений в два года. Овцематки приходят в состояние половой охоты даже в период лактации.

Окот у носителей данной породы наступает через 145 дней, период суягности на неделю меньше, чем у представителей других пород. Период половой охоты длится в среднем от 60 часов до 5 суток. За счет многократного осеменения вероятность суягнения у романовских овцематок выше, чем у других пород.

Половозрелыми представительницы данной породы становятся в возрасте 3,5-4 месяцев, но оплодотворять их в раннем возрасте не рекомендуется.

Первая случка ярок должна наступать только в случае, если живая масса будущей овцематки составляет не менее 75-80 % от массы взрослого животного, приблизительно 38-40 кг. Когда у овцематки приближается окот по сроку, она громко блеет и часто ложится.

Обычно вмешательство в процесс родов не требуется. Но животное должно быть за несколько дней подготовлено к окоту: выстрижена шерсть между задними ногами.

Романовские матки имеют высокую молочную продуктивность. За 100 дней лактации от одной особи можно получить 100-300 кг молока, этого достаточно для выкармливания трех ягнят. За сутки кормящая овцематка дает 1,2 -1,4 кг молока.

Кормление в летний период

Романовские овцы не приспособлены для длительного стойлового взращивания. На весь стойловый период животным строят большие помещения, которые оборудуют специальными кормушками, как на видео. Не рекомендуется насыпать корм вне кормушки, так как большая его часть будет затоптана.

В качестве подстилки используют грубое сено и солому. Не допускается подстилать животным торф и опилки. После стойлового периода переходить на пастбищные корма следует постепенно, в течение 1-2 недель добавлять в корм сено и концентраты. Искусственные пастбища доступны для кормления с ранней весны до заморозков.

Их можно засевать злаковыми и бобовыми многолетними травами.

Не рекомендуется для выпаса использовать заливные и лесные луга, болотистые местности. Высокая растительность на заливных лугах труднодоступна для скармливания. А лесные участки имеют малоценные и влажные корма. Также не следует выпасать данную породу в жаркое время года на открытой местности. В этот период овец следует увести в затененные деревьями участки пастбищ или под навес.

Основными кормами считаются сочные, грубые и концентрированные. В качестве сочных кормов в зимний период используют силос и корнеплоды. К грубым кормам принадлежат солома, сено, мякина, веточный корм. Не следует скармливать овцам мучнистые корма и корма, которые загрязняют шерсть. Дополнительно дают мочевину, минеральные и серные подкормки.

Особое внимание следует уделить водопою. Романовским овцам необходимо давать колодезную или чистую речную воду. Прудовая вода, вода из болот может заразить поголовье гельминтозами. Поят животных при пастбищном содержании, как правило, 2 раза в день — утром и вечером.

Кормление в стойловый период

Сочные корма дают в течение всего периода стойлового содержания. Концентраты обязательно добавляют баранам-производителям, подрастающему молодняку и кормящим овцематкам. Концентраты дают животным после поения, а сочные — в интервале между вторым и третьим скармливанием грубого корма. В рацион баранам-производителям добавляют корма животного происхождения.

Основным кормом в зимний период служит сено. Наиболее питательным считается клеверное сено и прочих бобовых культур, злаковых трав, полынное и мелкостебельное сено.

Не рекомендуется давать романовским овцам кислое сено, например, осоку, ситники, так как кормление таким кормом приводит к падежу скота, особенно молодых овец.

Недопустимо скармливать лесное и грубостебельное сено, такое как хвощи и камыши.

Овцематкам в среднем в сутки дают около 2 кг сена. 1/3 —1/5 часть сена разрешается заменять мягкой соломой или мякиной. Используют овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав.

Солому и полову остистых злаков необходимо предварительно запарить. Гречишную солому дают с осторожностью.

Веточный корм в виде веников (молодых побегов с листьями) из веток березы, липы, акации заготовляют в июне—июле.

В качестве концентрированного корма используют овес. Ячмень романовским овцам дают в измельченном виде. Длительно давать животным один ячмень нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Молодняк подсосных овцематок кормят отрубями, их используют в качестве концентрированного корма. Как источник белка скармливают муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно полезны. Сочные корма рекомендуется обязательно добавлять суягным, кормящим овцематкам, растущему молодняку.

Для того чтобы шерсть и овчина были хорошего качества, необходимо использовать минеральные корма, такие как поваренная соль, мел, костная мука.

При использовании качественных грубых кормов и выпасе на хорошем пастбище мел и костную муку романовским овцам можно не добавлять, так как минералы они получат из сена.

Минеральные корма добавляют при кормлении молодняка, суягных, подсосных овцематок. На одну овцу в год необходимо около 3 кг соли, мела и костной муки приблизительно 1,5—2 кг.

В начале зимнего стойлового периода овцам скармливают грубые корма высокого качества, чтобы сгладить переход с зеленого на сухой корм, и животные не сбросили вес.

Постепенно переводить стадо на менее питательные корма: мякину, веники, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее полезные корма придержать на суровые зимы, так как в этот период наступает вторая половина суягности овцематок.

Для кормления кастрированных баранчиков и яловых овцематок используют менее питательные корма. При плохом кормлении суягных овцематок плод тормозит в развитии, ягнята рождаются слабыми, у овцематок пропадает молоко.

недостаточного количества необходимых веществ в корме у подсосных овцематок также снижает их молочность, что влияет на развитие ягнят, так как в первые 3—4 недели малыши питаются только молоком матери. Овцематкам, выкармливающим 3—4 ягнят, дневную норму концентрированного корма увеличивают до 600 г в день.

Во второй половине подсоса постепенно снижается молочность овцематок, поэтому суточную норму уменьшают на 15—20%.

Источник: https://agrarii.com/legendarnaja-romanovskaja-poroda-ovec/

Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо

Романовская порода овец

Романов это порода замечательной плодовитости и большой материнскойсилы. Эта овечка генетически чистой породы возникла в России. Порода насколько успешная, что стала популярной во многих странах мира. Толькоза 5 лет овцы романовской породы распространились по всей СевернойАмерике.

Романовским овцам легко приспособится к холодному и жаркомуклимату. Они обладают исключительной выносливостью, имеют силу барана ипроизводительности труда. Порода набрала большую популярность за счетвысокой плодовитости и высококачественной шерсти. Романовская овца даетлучшую шерсть по сравнению с другими породами.

Исключительнойособенностью является плодовитость. За один окот овца приводит 3ягненка, но могут быть случаи до 7-ми близнецов. В то время когдаобычная овечка приводит 1-2 ягненка за окот. Романовская овца -генетически чистой породы, отличной от британских и американских пород.Стадо Романовских овечек в количестве 20шт.

может увеличить на 430%живорожденных ягнят. 110 голов молодняка можно получить с 20 овец. Впроцессе разведения, некоторые романовские овцы будут приводить по 4ягненка заокот, если будут обеспечены достаточно качественнымпитанием, и хорошимуходом.

Этот уровень производительности достигается без использованиярепродуктивных препаратов и гормонов. Рассмотрим эту бизнес идею вдеталях.

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов таккак они не требуют специального ухода и больших затрат для запускафермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимостиотапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухойподстилки из соломы.

Летом шерсть позволяет сохранять температуру напротяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналогаспособного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора.Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остаткискошенной травы — все съест овечка.

Другой привлекательной особенностьюпороды является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят.Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонкимкостяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, какправило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение несколькихминут после рождения.

За исключением случаев, когда в одном окотебольше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении,иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводитьромановскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят дляускоренного расширения фермерского хозяйства.

Ягнята достигают половойзрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половуюжизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовскаяпорода — считается самой плодородной овечкой в мире!

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес ксвойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сейдень. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса внем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу трираза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2-4кг. большечем у овцы 1,5-2кг.

У породы романовская овца двойной слой шерсти,который хорошо проявляет себя в летнее время. Если Вы занимаетесьразведением овец, но не рассчитываете наовчину, а разводите только на мясо,то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки.

Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормальноготипа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этойпороды растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такаяовчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерстьприменяется в текстильной промышленности.

Ее используют не только дляодежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров,изделий из войлока. Еще овчинная шерсть содержит много ланолина– вещество, которое обладает противовоспалительными исмягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и впостели это очень полезно для здоровья.

Существует множество способовлечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких,ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите,гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Ещеовчина обладает успокоительным свойством.

Разводить романовскую породу овечек можно быстро ирентабельно

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный нанего корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одногобаранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодойбаранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить«Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за100гр.).

Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный,чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получаютшкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы ещеполучают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью.

Мясоэто ключевой доход в бизнесе по разведению романовскиховечек. Но нестоит забывать и о других продуктах, которые может производить фермаовец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Такимобразом, с одной фермы можно производить пять основных востребованныхпродуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете зареализацию продукции.

Это очень важно, ведь продажи определяют доходы ирентабельность любого бизнеса.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литровполезного молока в год

Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пятимесяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактацииможно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки.Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому нестоит забывать о потенциальных молочных продуктах.

Молоко по содержаниюбелка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что изовчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем изкоровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширитьассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства.

Таккакромановской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема«запуска» (зимний период, когда нельзя доитькорову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко.Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они оченьрано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вамнужно заранее определится, что делать с молоком.

Не упускайтевозможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуетсяприобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России иприспособлены к климату сшироким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серогоцвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми иопрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием сосредним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слояволоса.

Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Весвзрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокойплодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рожденииили даже больше в некоторых стадах.

Средний, живой вес ягнят составляет45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

Стандарт к породе:
Романовская овца стандарт внешности.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем,вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке барановтемное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи -нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции,отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошимпокрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка1:04 — 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.

Романовская овечка имеет стандарт спецификации окраски.

  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 отголовы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемыепереходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) напередних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательногосустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (нежелательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодыхягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цветявляется неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первойстрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.

Часть I. Внешность:

  1. рога короче, чем 1 см.
  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы

Часть II.

 Цвет спецификации окраски:

  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета

Масса баранов на классификацию:

  • 6-месячным — не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца — не менее 45 кг.
  • 10 месяцев — минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый — не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборебаранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого,какая порода животного.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedeniye-romanovskikh-ovets

Романовская порода овец

Романовская порода овец
29.05.2018

Овцеводство в современном сельском хозяйстве переживает не лучшие свои времена. Больших специализированных овцеферм почти не осталось, да и количество поголовья существенно сократилось.

Причин тут много, и они не столь поверхностны, как нам кажется.

Но, на мой взгляд, основным фактором, определяющим такую плачевную ситуацию, являются низкие закупочные цены на овечью шерсть и почти полное отсутствие массового спроса на баранину. 

Судите сами, – стоимость килограмма немытой шерсти, в зависимости от её качества, находится в пределах от 5 до 30 грн., а за год с одного взрослого животного можно настричь около 2 – 5 кг. Разумеется, такая прибыль не может покрыть даже расходов на корма. Поэтому ставку на производство и реализацию шерсти делать пока нельзя. 

Свежая баранина стоит до 100 грн. за 1 кг, а сами овцы реализуются по цене 40 грн. за 1 кг живого веса.

Учитывая низкую себестоимость пастбищного выращивания, такие показатели выглядят оптимистично, но наши соотечественники покупают баранину намного реже, чем традиционную свинину.

Каким же образом в создавшихся условиях можно успешно заниматься овцеводством в своём небольшом хозяйстве? 

Сегодня я и хочу поговорить о том, что не всё так безнадежно как представляется. Успех современного овцеводства, с моей точки зрения, состоит из решения двух задач: найти выгодный рынок сбыта для мяса (шерсть, по понятным причинам, мы в расчет не берем) и найти породу, которая сможет своими характеристиками обеспечить рентабельность. 

Поиск ответа на решение первой задачи приводит к такому результату: основными покупателями могут стать представители восточных народов, живущие на территории нашей страны, а также наши соотечественники-мусульмане. Вторая задача требует не менее конкретного решения.

При выборе породы овец следует руководствоваться следующими критериями: животные должны быть неприхотливы в кормах и условиях содержания, особенно зимой, хорошо использовать пастбища для нагула мяса, быть плодовитыми (приносить не 1 – 2 ягнят в год, как это характерно для большинства пород, а не менее 3 – 5) и скороспелыми в репродуктивном смысле. И такая порода существует. 

Сегодня я и хочу поговорить о ней, об одной из лучших пород овец – романовской.

Своё название она получила от места распространения в Ярославской области (тогда губернии) России – Романо-Борисоглебского уезда (нынче Тутаевский район), где предположительно и была создана местными крестьянами примерно лет 200 назад. Создавалась романовская порода путем длительной естественной селекции и подбора лучших животных для дальнейшего разведения. 

Романовские овцы отличаются крупным размером: взрослая овцематка может весить около 50 – 55 кг, а вес барана составляет 60 – 75 кг. Живая масса лучших племенных производителей этой породы достигает 90 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста: при хорошем кормлении или пастбищном содержании трехмесячные ягнята весят уже 17 – 20 кг, а в полгода – около 30 – 35 кг. 

Баранчики растут заметно скорее, чем ярочки. Осеменять хорошо развитых молодых ярок можно уже в возрасте 8 – 9 месяцев, т.е. осенью того же года, в котором они были рождены. Особого внимания заслуживает плодовитость овцематок этой породы.

Каждая овцематка за один окот способна родить 3-х – 4-х полноценных (не слабых) ягнят. В истории породы бывали случаи рождения семи и даже девяти нормально развитых ягнят! Но в большинстве случаев рождается два, реже три ягненка.

Единственный ягненок в приплоде бывает очень редко. 

При этом у овцематок наблюдается высокая молочность, в результате чего все ягнята полностью обеспечены молоком. Подкармливать из соски приходится лишь ягнят от молодых овец-первородок, у которых молочная продуктивность еще не развилась до нужного уровня, и ягнят от очень многоплодных (4 – 5 шт.) матерей. 

Овцематки родят ягнят два раза в год: в конце зимы и летом. Таким образом, за год от каждой овцы можно получить 4 – 6 ягнят. Если баранчиков в возрасте 9 – 10 месяцев реализовывать на мясо, а ярок осеменять, то можно и очень быстро увеличить поголовье стада, и получить вполне ощутимую прибыль. 

Романовские овцы обладают очень характерной внешностью. Голова у них легкая, с горбоносым профилем, уши стоячие, подвижные, конечности и копыта крепкие, хвост короткий, до 10 см, не имеют отложений жира.

Именно благодаря двум последним признакам, романовскую породу причислили к тощим короткохвостым овцам в биологической классификации. Живот у них объёмный, с хорошо развитой пищеварительной и дыхательной системой.

Конституция может быть любой, но преобладают особи с крепкой и крепко-грубой конституцией. 

Романовские овцы известны в мире как одна из лучших пород шубного направления продуктивности, но их также можно успешно разводить и как продуктивную мясную. Забойный выход зависит от возраста животного и его упитанности на момент убоя, а в среднем составляет около 50%. 

Овчины, полученные после убоя романовских овец, имеют серовато-голубой цвет, они очень легкие и приятные на ощупь. Такой цвет шерсти получается в результате комбинации черного остевого волоса и белого подшерстка у животных. Соотношение этих волосков определяет цвет овчины.

Хотя ягнята рождаются полностью черными, лишь с белыми отметинами на голове и ногах, спустя несколько месяцев светлый пух на их туловище становится длиннее черных остевых волос, и цвет молодых животных меняется, приобретая стальной оттенок.

Шерсть у баранов грубее, чем у овец, остевых волос у них больше, особенно на холке, груди и шее. Из-за этого качество их руна оценивается ниже. 

Если говорить о шерсти, то стричь эту породу нужно трижды: весной, летом и в первой половине осени. За три раза с овцы удается собрать 1,5 – 2 кг шерсти, с барана – до 3-х кг. Ягнят можно стричь уже в пять-шесть месяцев, получая мягкую поярковую шерсть. 

Еще одна особенность этих овец – это комолость баранов. Отсутствие рогов предупреждает травматизм как среди самих животных, так и по отношению к обслуживающему персоналу. Ударить баран может и лбом, но гораздо слабее, чем это происходит при помощи рогов. 

Выведенные в северных регионах, в условиях простого крестьянского хозяйства, романовские овцы очень неприхотливы к условиям содержания. Взрослые животные и подросший молодняк легко переносят холодную погоду, короткий световой день.

На зимний период лучше, конечно, обеспечить овец сухим, просторным помещением, но при отсутствии такой возможности, вполне пригоден и дощатый сарай, который будет служить животным защитой от ветра и осадков.

Все же для успешного окота и сохранности новорожденного молодняка в холодное время года необходимо помещение, где температура будет не ниже 14°С! 

Неприхотливы эти овцы и в кормлении. В пастбищный период для взрослых особей вполне достаточно лишь травы пастбища. Подкармливать концентратами целесообразно только лактирующих маток и молодняк для ускорения нагула живой массы. Выпасать романовских овец можно до самых морозов и выпадения снега. Эти животные охотно поедают даже скудную старую траву. 

В зимний период основой рациона для них является сено, хорошая яровая солома и корнеплоды или силос.

Концентраты скармливать целесообразно только животным на интенсивном откорме, многоплодным подсосным маткам и племенным баранам-производителям в период интенсивного их использования.

Скармливание концентратов беременным и холостым овцам, а также баранам в неслучный период может привести к нежелательному их ожирению. 

На одно животное в сутки требуется до 1 кг хорошего сена, 0,5 кг соломы, 2 – 3 кг силоса, 100 – 300 г концентратов. Для более полного усваивания концентратов рекомендуется скармливать их не в измельченном, а в экструдированном виде. 

Минусом породы можно считать их пугливость, особенно при длительном пастбищном содержании (или это только у меня они такие?).

Вот и всё, о чём я хотел рассказать сегодня. 

Успешного вам овцеводства! 

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 

Чугуевец Виталий 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/romanovskaya-poroda-ovets/

Мир фермера
Добавить комментарий