Салат из помидор на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Салат из помидор на зиму Пальчики оближешь, без стерилизации, с огурцами, луком, баклажанами. Лучшие пошаговые рецепты салата из помидор на зиму в банках
  2. Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» с луком — пошаговый рецепт с фото
  3. Порядок заготовки на зиму салата из помидор с луком «Пальчики оближешь»
  4. Вкусный салат из помидор и перца на зиму – популярный рецепт с фото
  5. Салаты из помидоров на зиму, резанных дольками – рецепты без стерилизации
  6. Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
  7. Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
  8. Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
  9. Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
  10. Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»
  11. Салат «Зимняя свежесть»
  12. Закуска «Пятиминутка» с помидорами и огурцами на зиму
  13. Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках
  14. Салат из помидор и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь
  15. Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации
  16. Салат слоеный
  17. Закуска «Под водочку» с ароматными травами
  18. Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь
  19. Салат «Летний»
  20. Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой
  21. Овощная закуска с кабачками

Салат из помидор на зиму Пальчики оближешь, без стерилизации, с огурцами, луком, баклажанами. Лучшие пошаговые рецепты салата из помидор на зиму в банках

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Консервированные томаты на зиму по праву считаются одной из самых популярных заготовок, которая прекрасно дополняет множество блюд. А сколько всего можно заготовить из этого «краснощекого» плода! Рецепты домашних маринадов, солений, кетчупа, аджики и лечо найдутся в «арсенале» каждой хозяйки.

Кроме того, можно приготовить салат из помидор на зиму с добавлением других овощей и специй. Сегодня мы обновим в памяти старые проверенные, а также изучим новые рецепты с фото салата из помидор на зиму: без стерилизации и с ней, с луком, с перцем, с огурцами, с баклажанами.

А зимой останется только открывать баночки с аппетитными закрутками. Вкусно – просто пальчики оближешь!

Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» с лукомВкусный салат из помидор и перца на зимуСалат из помидоров и огурцов на зимуОригинальный салат из зеленых помидор «Пальчики оближешь»Рецепт консервированного салата на зиму с помидорами и баклажанамиСалат из помидор на зиму – видео-рецепт

Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» с луком — пошаговый рецепт с фото

Помидоры на зиму: рецепт салата

Летом и осенью мы наслаждаемся обилием свежих овощей и фруктов. Однако сезон урожаев проходит быстро и нужно успеть запастись витаминами до следующего года.

Приготовьте вкусный салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» с луком – с нашим пошаговым рецептом и подробными фото вы без труда освоите процесс консервирования. Маринад со специями придаст закуске восхитительный вкус и свежий аромат.

Такая помидорная закуска — настоящий «кусочек» лета в банке!

  • томаты и лук – сколько поместится в банку
  • зелень и чеснок – по вкусу
  • вода – 1 л
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный – 5 горошин
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Порядок заготовки на зиму салата из помидор с луком «Пальчики оближешь»

  1. Томаты промываем и нарезаем кружочками, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
  2. Овощи укладываем в чистую простерилизованную банку, перемежая с измельченной зеленью. Когда емкость наполнится доверху, ее можно слегка встряхнуть – для лучшего распределения содержимого. Сверху укладываем чеснок, нарезанный пластинками.
  3. Готовим маринад: в воду высыпаем соль, сахар, перец, а также вливаем уксус. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем и сразу заливаем банки с овощами. Добавляем растительное масло – 1 ложку в каждую емкость. На основе указанного в рецепте объема воды сваренного маринада хватит на заливку двух литровых банок с овощами.
  4. Банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, не забыв подстелить белое кухонное полотенце. Наливаем воду так, чтобы банкам доходило до «плечиков». Ставим на огонь и после закипания воды стерилизуем банки на протяжении 10 минут.
  5. Вынимаем консервацию и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном – для проверки герметичности закрутки.

    Сверху накрываем теплым полотенцем или одеялом.

  6. Когда банки остынут, можно переносить в кладовку для длительного хранения.

Вкусный салат из помидор и перца на зиму – популярный рецепт с фото

Помидоры на зиму: вкусные салаты

Многие хозяйки считают консервированные помидоры с перцем на зиму своим «коньком», поскольку годами готовят их по проверенным рецептам.

Давайте вспомним один из таких популярных рецептов вкусного салата из помидор с добавлением сладкого перца и специй. Готовить его легко и быстро, основное время у вас займет нарезка овощей.

Однако результат того стоит – салатик получается вкусный, нежный и не острый.

  • томаты – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • лук репчатый – 200 гр.
  • чеснок – 100 гр.
  • масло растительное дезодорированное – ½ стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  1. Овощи нужно тщательно промыть и почистить. Плоды томатов нарезаем на кружочки, а перец – кольцами.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами, зубчики чеснока следует разрезать на мелкие дольки.
  3. Подготовленные овощи засыпаем в большую кастрюлю. Добавляем сахар, соль, льем растительное масло. Теперь осторожно перемешиваем массу – лучше это делать руками.
  4. Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с будущим салатом вариться. После закипания нужно подождать еще 15 минут и можно снимать.
  5. За это время банки успевают простерилизоваться – на горячем пару, в микроволновке или духовке. Горячий салатик разливаем в банки, тут же закатываем крышками и – под теплое одеяло. После остывания консервацию относим в кладовку, а зимой наслаждаем плодом своих кулинарных творений.

Многие хозяйки волнуются о судьбе своих овощных заготовок: достоят ли до зимы? Поэтому предпочитают на «всякий случай» простерилизовать банки с маринадами и компотами, чтобы в дальнейшем не получилось неприятных «сюрпризов». Однако по этому простому рецепту мы приготовим салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации, а в качестве консерванта выступит уксус и специи. Получится не только вкусно, но и полезно.

  • томаты и огурцы – по 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • перец душистый – 5 – 6 горошин
  • лист лавровый – 3 – 4 шт.
  • масло растительное и уксус яблочный – по 0,5 стакана
  1. Овощи для салата тщательно проверяем, удаляем порченные и поврежденные плоды. Промываем под проточной водой и нарезаем на крупные кусочки.
  2. В большой кастрюле смешиваем масло, сахар, соль, уксус, перец душистый и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
  3. Добавляем в маринад нарезанные овощи и варим примерно 30 минут на несильном огне.
  4. Банки промываем и ставим стерилизоваться любым удобным способом. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут или просто залить кипятком.
  5. Горячий салат снимаем с огня и сразу разливаем в подготовленные банки. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пуховым платком или теплым одеялом. На следующий день консервацию можно относить на хранение в прохладное место.

К концу осени на грядках часто остаются недозревшие зеленые помидорки, из которых можно приготовить отличные заготовки на зиму. Добавьте в свою копилку оригинальный рецепт салата из зеленых помидор, лука и моркови.

Такие консервированные томаты более плотные, а на вкус – с ярко выраженной «кислинкой», придающей закуске неповторимую пикантность.

К тому же, для такой закуски можно использовать даже мелкие плоды с пятнышками, поскольку их все равно придется измельчить на кусочки.

  • зелеными томатами – 1,5 кг
  • луком репчатым – 0,5 кг
  • морковкой – 0,3 кг
  • зеленью (сельдерей и петрушка) – по вкусу
  • солью, сахаром, маслом растительным – по вкусу
  1. Томаты промываем, вырезаем поврежденные места и нарезаем кубиками – не очень мелко. Красиво будут смотреться в банке «вкрапления» красных или бурых плодов, так что пару-тройку разноцветных помидорчиков можно также добавить в салат.
  2. Очищенный лук режем полукольцами или «перышками», а морковку натираем на крупной терке.

    Важно! В рецепте указан чистый вес овощей, поэтому взвешивать их следует после удаления поврежденных или подпорченных мест.

  3. Ставим на огонь сковородку и наливаем масло. Постоянно помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и тушим до мягкости и «прозрачности».
  4. Когда лук немного протушится, добавляем морковку и закрываем крышкой. Продолжаем тушить на маленьком огне.
  5. К овощам присоединяем нарезанные зеленые томаты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу, опять накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  6. Затем крышку нужно убрать и всыпать немного сахара, снова перемешать и дальше тушить 5 – 7 минут – уже на открытой сковородке.
  7. В конце посыпаем мелко нарезанной зеленью и прогреваем пару минут.
  8. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую массу и сразу закатываем чистыми крышками – обычными или винтовыми.

Хранить такой овощной салатик можно как в кладовке, так и в кухонном шкафчике для консерваций, в подвале или на лоджии.

Салат «Баклажаны и помидоры на зиму»

Польза баклажанов давно доказана медиками – это настоящий «кладезь» витаминов и микроэлементов.

Поэтому в сезон заготовок хозяйки не забывают об этом «темнокожем» овоще, используя его в рецептах разных овощных салатов.

Баклажаны с помидорами на зиму готовятся просто, а по времени этот процесс займет не больше часа. По результатам данного рецепта у вас должно получиться две пол-литровые баночки готового продукта.

  • баклажаны (средние) – 0,7 кг
  • томаты – 2 шт.
  • перец сладкий – 0,3 кг
  • перец горький в стручках – 1 шт.
  • чеснок – 100 гр.
  • масло растительное – 100 гр.
  • уксус 9% — 100 гр.
  • соль – по вкусу
  1. Баклажаны нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем на колечки шириной около 1 см, засыпаем в миску и добавляем соль по вкусу.
  2. Сковородку ставим на огонь, нагреваем и льем немного растительного масла. Раскладываем кружочки баклажан и обжариваем до золотистого цвета. Убираем в отдельную миску.
  3. Чистые промытые томаты нужно также нарезать кольцами и обжарить в масле. Для салата подойдут твердые сорта, которые лучше сохраняют форму и не «расползаются» при термической обработке. Поджаренные томаты нужно выложить в другую емкость.
  4. Сладкий и горькие перцы очищаем от семян, моем и подсушиваем.
  5. Зубчики чеснока нужно очистить и также промыть.
  6. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец (сладкий и горький) и чеснок. С этой целью можно использовать блендер. Должна получиться однородная масса.
  7. В перечно-чесночную смесь вливаем уксус.
  8. Банки для закатки стерилизуем и начинаем выкладывать слоями поджаренные баклажаны, чередуя их с соусом.
  9. Наполненные доверху банки помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на стерилизацию – 10 минут после закипания.
  10. Готовую консервацию закрываем прокипяченными крышками и после остывания относим в кладовку.

Такая закуска отлично сочетается с мясом и разными гарнирами. Перед подачей салатик можно подержать в холодильнике – с горячими блюдами получается особенно вкусно.

Как правильно приготовить на зиму салат из помидор? В нашем видео вы найдете подробное описание рецепта такого овощного зимнего салатика. Все просто и вкусно!

Итак, вкусный салат из помидор на зиму можно заготовить: с луком, со сладким перцем, с огурцами, с баклажанами, из зеленых помидор, без стерилизации и с ней. С нашими пошаговыми рецептами и фото готовка займет у вас минимум времени и усилий, а результат – пальчики оближешь!

Источник: https://www.allwomens.ru/44063-salat-iz-pomidor-na-zimu.html

Салаты из помидоров на зиму, резанных дольками – рецепты без стерилизации

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Помидоры в любом виде подходят для консервирования на зиму. Кисло-садкие плоды идеально сочетаются с яркой морковью, сочным луком, хрустящими огурцами и мясистыми перцами.

Палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей станут простые и настолько вкусные, что «пальчики оближешь», рецепты салатов на зиму без стерилизации из помидор, резанных дольками.

Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью

Нарядный цветной микс из овощей «Лакомка» отличается тем, что сохраняет свежесть ингредиентов в нежном пряном маринаде.

Легкий салатик очень просто готовить, он хорошо хранится, и не вздувается. Зимой открываю баночку, и оттуда доносится такой невероятный запах, будто овощи только собраны с грядки.

На 4 литровые баночки салата «Лакомка» беру:

  • спелые и мясистые томаты – 1 кг;
  • оранжевая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перчик – ½ кг;
  • постное масло – 0.5 стакана;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • соль без примесей – 1.5 ст. л.;
  • горсть свежеперемолотого черного перца;
  • 9% уксус – 60 мл.

Консервация у меня состоит из таких шагов:

  1. Томаты вымываю, отрезаю плодоножки, и режу на средние ломтики. Не советую мельчить, чтобы потом ломтики в процессе готовки не развалились. Кусочки помидоров выкладываю в емкость с антипригарным дном.
  2. Очищенный лук режу полукольцами, и отправляю к помидорам.
  3. Перцы нарезаю кольцами или полукольцами, и высыпаю к остальным овощам.
  4. Овощерезкой чищу морковь, тру ее на крупной терке, и пересыпаю в емкость.
  5. В смесь вводу свежепомолотый перец с солью и сахаром.
  6. Тут же кладу лаврушку и любые пряные травы по вкусу.
  7. Все ингредиенты перемешиваю.
  8. В кастрюльку выливаю постное масло, ставлю ее на небольшой огонь, и провариваю 30 минут, промешивая содержимое лопаткой.
  9. Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили форму, и не превратились в кашицу.
  10. В готовый микс ввожу уксус, и провариваю его еще 10 минут.
  11. В стерильные баночки распределяю салат, и укупориваю прокипяченными крышками.
  12. Оставляю заготовки под теплым одеялом до утра, а после этого переношу баночки в погреб.

Лук, морковь, перец – яркое, сочное и ароматное сочетание, которое становится полноценным гарниром для любого блюда из мяса. У меня дома закуска «улетает» просто с ломтиком свежего, хрустящего хлеба.

Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку

Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.

Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.

Компоненты на 1 л баночку:

  • среднего размера сочные огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара ст. л. постного масла;
  • укропные зонтики – 2 шт. с семечками;
  • по 2 ст. л. соли с сахаром;
  • 9%-й уксусный раствор – 4 ч. л.;
  • горошковый черный перец – 6 шт.

Слоеный витаминный салат делаю так:

  1. Нарезаю помидорки крупными дольками, огурцы – кружочками, лук –полукольцами, чеснок – напополам, а перцы – толстыми соломками.
  2. На донышко баночки кладу масло, помидоры, огурцы, лук, перец слоями.
  3. На овощи выкладываю чесночные зубчики и укропные зонтики.
  4. Далее засыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
  5. Доверху заполняю банки кипятком, поливая тонкой струйкой.
  6. Ставлю банки на полотенечко в кастрюлю, и заливаю их до плечиков водой. Стерилизую 15 минут, и сразу прикатываю металлическими крышками.
  7. Переворачиваю, и укутываю одеялом до полного остывания.

Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.

Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

Ароматный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком я подаю даже в свежезамаринованном виде, присыпав зеленью, и полив растительным маслом уже через час после нарезки.

Разноцветная овощная заготовка под зажаренную картошечку, вкусна так, что пальчики оближешь. Из заданного количества овощей получится около 5-6 банок салата по 0.5 л.

Закуска готовится из таких продуктов:

  • по ½ кг белокочанной капусты, бурых томатов, огурчиков и сладкого перца;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • сочная морковь – 3 шт.;
  • соль без примесей – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г (граненая рюмка);
  • 9%-й уксус – 75 мл;
  • постное масло без запаха – половина стакана;
  • половинка стручка горького перца без семян – на любителя;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный горошковый перец – 10 шт.

Нарядный и обалденно вкусный салат «Кубанский» делаю так:

  1. Тонкой паутинкой шинкую капусту, слегка присыпаю солью (из общего количества), приминаю руками, чтобы стал выделяться сок.
  2. Помидоры режу дольками, а огурцы полукружками, морковку с перцем нарезаю соломкой.
  3. Все овощные ингредиенты перемешиваю, всыпаю сахар, и остаток нормы соли, далее лью норму масла, бросаю лаврушку, горошковый перец и 2 ст. л. уксуса от общей нормы.
  4. Оставляю заготовку на час в покое, и уже на этом этапе от него на весь дом ощущается манящий аромат.

    Я не отказываю себе в удовольствии отсыпать в тарелочку несколько ложек, и съесть с кусочком хлеба, уж очень вкусно пахнет.

  5. Далее ставлю заготовку на плиту, жду его кипения, провариваю 7-8 минут, и все это время периодически проворачиваю смесь шумовкой, чтобы овощи не прижарились ко дну. В окончании вливаю уксус, перемешиваю.

  6. Стерильные баночки я заполняю кипящей смесью до самого верха, укупориваю проваренными в кипятке жестяными крышками, переворачиваю, и укутываю одеялом для замедленного остывания.

Закатки храню в погребе, и подаю к жареной картошечке или мясу. Невероятный запах свежих овощей разносится по дому уже сразу после открытия крышки, поэтому в нашей семье «Кубанский» салат разлетается одним из первых.

Закуска на зиму «Оранжевое чудо»

Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.

Понадобится:

  • сочная морковка – 1 кг;
  • сочные помидоры – 1.5 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • небольшая головка чеснока;
  • стакан постного маслица;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • по 1 ст. л. черного свежеперемолотого перца;
  • 9% уксус – 1 ст. л. на банку.

Приготовление салата:

  1. Тщательно промываю спелые помидоры, и нарезаю их дольками.
  2. Морковку чищу овощечисткой, и режу на квадратики.
  3. Морковь с томатами прокручиваю на мясорубке, или перебиваю блендером.
  4. Смесь перемещаю в стеклянную или эмалированную кастрюлю, туда же выкладываю сахар с солью, и вливаю постное масло.

    Все смешиваю, чтобы получилась однородная масса. Ставлю емкость на плиту, и тушу около 1.5 часа.

  5. Раздавливаю или рублю чеснок, и высыпаю в общую массу вместе с перцем в самом окончании варки.
  6. Далее выливаю уксус, и перемешиваю.
  7. Раскладываю салатную заготовку по стерилизованным баночкам, и укупориваю проваренными в кипятке крышками.

Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»

Закуска из резанных сочных овощей с перловкой становится отменным гарниром к мясу. Удобно достать красивую баночку из кладовой, открыть, и насладиться самостоятельным сытным блюдом.

Продуктовый набор на 5 баночек по 0.5 л:

  • цветные болгарские перцы – 1 кг;
  • томаты, лук репчатый, сочная морковка – по ½ кг;
  • стакан перловки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль без примесей – 1 ст. л. с горочкой;
  • отфильтрованная вода – 350 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – половина стакана;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – горсть.

Засолка сытного блюда с крупой состоит из таких шагов:

  1. Перловую крупу промываю под краном, и замачиваю в воде на 2 часа.
  2. Морковку очищаю, и тру на терке с крупными ячейками.
  3. Лук очищаю, и нарезаю мелко. По желанию можно резать на полукольца или четверти.
  4. Томаты перебиваю блендером, а перцы делю на небольшие полосочки.
  5. Беру кастрюлю подходящего размера, вливаю на дно масло, разогреваю, и высыпаю в него натертую морковку и лук.
  6. После закипания тушу овощи на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
  7. Перекладываю распаренную перловку к луково-морковной смеси, и провариваю еще 15 минут.
  8. Далее кладу томатное пюре, перец, соль с сахаром, и провариваю 25 минут. За 10 до окончания варки добавляю перец, и доливаю уксус.
  9. Приготовленную кипящую массу раскладываю по стерильным баночкам, прикатываю жестяными крышками, укутываю потеплее. Стерилизация не требуется, так как заготовка успешно хранится в условиях квартиры.

Салат «Зимняя свежесть»

Рецепты салатов без стерилизации на зиму из резанных дольками зеленых помидор, настолько вкусны, что пальчики оближешь. Я обычно беру те томаты, которые не успели созреть за лето, а также сочную, свежую зелень.

Понадобится:

  • зеленые и бурые томаты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковка – ½ кг;
  • большой пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа);
  • соль с сахаром – по вкусу;
  • постное масло – для обжаривания лука.

Консервация «Зимняя свежесть» готовится так:

  1. Помидорки нарезаю мелкими кубиками.
  2. Лук нарезаю тонкими полукольцами, а морковку тру на крупной терке.
  3. Зелень промываю, и рублю меленько.
  4. Выкладываю лук на сковороду, и ставлю ее на средний огонь плиты.
  5. Емкость с луком и растительным маслом прикрываю крышкой, тушу до мягкости, и пересыпаю в емкость морковку.
  6. Выкладываю нарезанные томаты, солю, перемешиваю, придерживаю под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Сдабриваю смесь сахаром и солью, продолжаю тушить 5-7 минут, но уже без крышки.
  8. Посыпаю салат зеленью, и держу на огне еще пару минут.
  9. Горячий салат распределяю по стерильным банкам, и закатываю машинкой.
  10. Переворачиваю, утепляю пледом. После остывания переставляю закатку в погреб.

Закуска «Пятиминутка» с помидорами и огурцами на зиму

Выбирая самые вкусные домашние заготовки на зиму, особенно выделяю  рецепт салата из помидор «Пятиминутка». Готовится закуска просто, из доступных овощей. Она также сохраняет витамины в составе и естественный вкус каждого ингредиента. Расскажу два варианта приготовления – со стерилизацией и без.

Чтобы максимально сохранить свежесть сочетания помидоров с зеленью, я 10 минут стерилизую салат.

На 3 л готового блюда потребуется:

  • спелые помидоры – 2.5 кг;
  • сочные огурцы – 1 кг;
  • пучок укропа;
  • сельдерей – 50 г;
  • головка чеснока;
  • соль – 1 ст. л. с горой;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • уксус 9% — 100 мл.

Помидорный салат «Пятиминутка» с зеленью и с огурцами делаю так:

  1. Огурец нарезаю полукружками, томаты делю на дольки, и ссыпаю овощи в общую кастрюлю.
  2. Приправляю мелко порубленной зеленью, и рубленым чесноком.
  3. Далее высыпаю соль с сахаром и перцем, а также добавляю масло, хорошо перемешивая салат.
  4. Прикрываю заготовку крышкой, и оставляю на полтора часа, чтобы овощи обменялись соками.
  5. Раскладываю салат равномерно по стерильным баночкам, слегка приминаю.
  6. Стерилизую в воде 10-15 минут с прикрытой крышкой.
  7. Закатываю, и переворачиваю вверх дном.
  8. Укутываю одеялом, чтобы добиться медленного остывания заготовки.

Если салат готовить без стерилизации, то пустившие сок овощи (стоят они уже подольше – часа 3-4) нужно проварить на огне 5-10 минут и разлить в кипящем состоянии по стерилизованным банкам.

Закатать и тепло укутать на сутки, перевернув банки вверх дном.

Салат символично назван «Пятиминутка» из-за скорости приготовления.

Овощи я не варю, поэтому огурчики в готовом блюде похрустывают, помидоры не растекаются, а зелень сохраняет приятную свежесть.

Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках

Пряный маринад не портит свежесть вкуса, а трехкратная заливка позволит сохранить ломтики овощей в первозданном виде.

Перед тем, как сделать закуску, нужно приготовить на литровую банку:

  • спелые томаты небольшого размера – 700 г;
  • сладкая перчина;
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • листок лаврушки;
  • по 1 ст. л. постного масла и 9%-ого уксуса.

Маринад:

  • отфильтрованная вода – 500 мл;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Все овощи вымываю, у томатов обрезаю плодоножку, лук чищу от шелухи, перец освобождаю от семечек.
  2. Томаты режу ломтикам, перец с луком делю на колечки, чеснок мелко рублю.
  3. В стерилизованные банки кладу слоями томаты с чесноком, перцем и луком. При этом овощи не сильно трамбую, чтобы не мять кусочки.
  4. Кипящей водой наполняю банки по плечики, и оставляю, чтобы они прогрелись 10 минут, после чего сливаю в кастрюлю.
  5. Снова кипячу воду, и второй раз заливаю овощи на 10 минут.
  6. В третий раз в воду ввожу пряности и сахар с солью, кипячу, доливаю масло с уксусом, и заливаю баночки маринадом.
  7. Сразу прикатываю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю для медленного остужения.
  8. Маринованные овощи в банках должны простоять укрытыми не менее 1 суток, после чего я отправляю их в погреб.

Я предпочитаю пробовать добавлять разные овощи и пряности в заготовку, чтобы разнообразить существующие способы закрутки.

Именно так создаются лучшие рецепты консервации, способные удовлетворить гастрономические запросы самого изысканного гурмана.

Далее предлагаю видео, в котором детально описан процесс консервации лучших зимних закусок из помидоров.

Источник: https://tutkabachok.ru/recepty-salatov-iz-pomidor-dolkami.html

Салат из помидор и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Салат слоеный

Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Лук;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами

Возьмем:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь

Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.

Как приготовить:

  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой

Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.

Как сделать:

  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками

Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-iz-pomidor-i-ogurcov-na-zimu.html

Мир фермера
Добавить комментарий