Савойская капуста: фото и выращивание

Содержание
  1. Савойская капуста — ажурные листья
  2. Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте
  3. Савойская капуста: описание, особенности растения
  4. Техника посадки в грунт
  5. Подготовка посадочного материала и грунта
  6. Высадка в открытый грунт
  7. Уход за савойской капустой
  8. Посадка савойской капусты: видео
  9. Савойская капуста – чем она хороша? +
  10. Что представляет собой савойская капуста?
  11. Особенности выращивания
  12. Подготовка почвы и уход за рассадой
  13. Уход за капустой в открытом грунте
  14. Савойская капуста – сорта , выращивание и уход
  15. Савойская капуста — сорта
  16. Современные сорта и гибриды
  17. Выращивание и уход
  18. Хранение савойской капусты
  19. Савойская капуста: сорта на фото, агротехника выращивания капусты савойской и её полезные свойства
  20. Описание капусты савойской
  21. Полезные свойства капусты савойской
  22. Распространенные сорта капусты савойской
  23. Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:
  24. Среди поздних сортов распространены:
  25. Агротехника выращивания капусты савойской
  26. Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф
  27. Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту
  28. Ранние сорта савойской капусты
  29. Поздние сорта савойской капусты
  30. :

Савойская капуста — ажурные листья

Савойская капуста: фото и выращивание

Савойская капуста – довольно не частое явление на садовых участках. Но по отдельным качествам эта капуста превосходит многие другие сорта. Савойская капуста обладает ценными питательными качествами, необходимыми для маленьких детей и людей пожилого возраста. Листья савойской капусты с легкостью отделяются от кочана.

Они имеют очень привлекательный гофрированный вид. Из них хорошо готовить голубцы, так как листья не рвутся даже без отваривания. Савойская капуста – диетический продукт, улучшающий пищеварение, нормализующий обмен веществ.

Большое количество калия, содержащегося в этой культуре, стимулирует сердечную мышцу и укрепляет костную ткань.

На рынке вряд ли можно будет найти ее рассаду. Для того, чтобы получить кочаны савойской капусты в первой декаде июля, покупают семена ранних сортов. Их высевают в первых числах марта, а рассаду высаживают в открытый грунт 1-10 мая.

Но для раннего выращивания потребуются определенные условия. Поэтому лучше всего савойскую капусту сеять одновременно с белокочанной.

Если семена сеются в открытый грунт в апреле под пленку, то через сорок дней рассаду сажают на постоянные грядки.

Савойская капуста (Savoy Cabbage)

© quinn.anya

Семена сажают неглубоко, это очень важно для быстрого их всхода. Уже через пять дней должны показаться верхушки сеянцев, но это если днем температура составляет 12 градусов тепла, а ночью – два. Предварительно перед посадкой семена савойской капусты замачивают в эпине.

А в процессе роста рассады вносят подкормку «Фитоспорин – М», что защищает ее от заболевания «черная ножка». Капустную рассаду сажать можно после любых овощных культур. Но место посадки необходимо менять каждый год. Савойская капуста больше других своих сородичей подвергается болезни – килой. Рассаду высаживают в грунт вместе с белокочанной капустой.

Ранние сорта сажают гуще, чем поздние сорта. Между сеянцами должно быть расстояние в 35 см.

Уход за «савойкой» делают точно такой же, как и для белокочанной. До того как сомкнутся листья, капусту подкармливают, окучивают, рыхлят вокруг нее почву. А после будет достаточно одного полива. Во время роста савойской капусте нужны азотные удобрения, а калийно-фосфорные — в период формирования кочанов.

Для нее, в отличие от белокочанки, требуется больше калия и азота на 35% и на 15% — фосфора. Поэтому в лунку для посадки вносят хорошее количество перегноя, а в почву на грядке – органические удобрения и суперфосфат (на 10 кв.м. 100 г). Для придания растению силы его периодически следует поливать гуматом.

Савойская капуста (Savoy Cabbage)

© pizzodisevo

Если на капусте появляется тля, то ее лучше всего смыть струями воды, помогая рукой. Савойскую капусту отличает ее устойчивость к листогрызущим вредителям. Кроме того она морозоустойчива. Поздние сорта убирают после того, как собрали урожай белокочанной капусты. Созревшие кочаны могут вынести температуру в минус семь градусов.

Кочаны савойской капусты срезают вместе с укрывающими ее листьями. Они тоже употребляются в пищу. Ранние сорта срезают по достижении кочанов достаточной плотности. Они должны иметь в диаметре от 15 до 20 сантиметров. Строение савойской капусты рыхлое, но у поздних сортов оно более плотное. Внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние – от бледно-желтого до белого.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/savoy-cabbage/

Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Савойская капуста: фото и выращивание

Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка.

Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур.

Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты. Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива.

Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной.

Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать.

Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную.

Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные).

Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки.

После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л.

минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев.

За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Рассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества.

Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны.

В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры.

Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м).

Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

Как вы могли убедиться, процесс выращивания савойской капусты в открытом грунте не очень сложен и вполне по силам даже начинающему огороднику. Удачи!

Посадка савойской капусты: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/savojskaya-kapusta-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Савойская капуста – чем она хороша? +

Савойская капуста: фото и выращивание

Савойская капуста представляет собой огородное растение, которое по своим вкусовым и питательным качествам может составить достойную конкуренцию привычной жителям нашей страны белокачанной капусте.

Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, а также отлично подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов.

В нашей статье мы поговорим о том, как проходит выращивание этого овоща и обсудим, насколько сложен уход за ним.

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд.

Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена.

Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни.

Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию.

А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год.

Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Особенности выращивания

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку. Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

про сорт савойская капуста

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Хорошо, если до этого на ней росли огурцы, морковь, зерновые или бобовые культуры.

Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, а также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с речным песком.

После чего грядки следует перекопать и оставить до весны.

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью

Весной подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, используя для этого органические удобрения и суперфосфат.

Выращивание рассады рекомендуется в субстрате, компонентами которого будут торф, песок и дерновая земля, взятые в равных долях. Высаживать первые семена следует в начале марта. Уход за ними будет не сложным.

Через полторы недели после всхода рассады ее следует пикировать, а после того, как на стебельках появится по 2 листочка, подкормить. Поливать рассаду нужно регулярно, причем за 2 часа до высадки в грунт ее нужно будет обильно увлажнить.

сюжет про выращивание под бутылками

Уход за капустой в открытом грунте

Пересаживать рассаду в грунт можно только после того, как на каждом стебельке появится по 5 листиков, не углубляя в почву. Уход будет заключаться в регулярном рыхлении и поливе.

А начиная с 20-го дня, стебельки нужно будет дополнительно окучивать и подкармливать. Для профилактики заболеваний и поражения стебельков вредителями грядки рекомендуется присыпать золой.

Допускается и прямой посев ее под пленку сразу в грунт. Уход в этом случае будет идетничным.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

Убирается савойская капуста после того, как кочаны станут плотными и упругими. Этот овощ может оставаться на огородных грядках до первых морозов. Ни ночные заморозки, ни даже первый снег этому растению не страшны в отличие от белокочанной капусты.

Ролик уход за высаженной капустой

Хорошо адаптированными под посадку в нашей средней полосе будут следующие ее сорта:

  • Юбилейная 2170;
  • Золотая ранняя;
  • Мелисса F1;
  • Оваса F1;
  • Крома F1;
  • Сфера F1 и др.

В выращивании савойской капусты нет ничего сложного. Главное подойти к этому делу со всей ответственностью, и выращенный урожай не заставит себя долго ждать.

Источник: https://orchardo.ru/10844-savojskaya-kapusta-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-neyu.html

Савойская капуста – сорта , выращивание и уход

Савойская капуста: фото и выращивание

Савойская капуста встречается на грядках дачников не часто, хотя в Европе ее считают чуть ли не самой полезной из всех овощных культур капусты.

Причина недостаточной ее популярности у нас проста — на дачах традиционно выращивали те овощи, семена которых были в продаже.

Сейчас же разнообразие семян достаточно, поэтому стоит внимательно присмотреться к этому виду капусты и «попробовать ее на вкус».

Савойская капуста имеет более нежный вкус, своеобразный аромат. Содержит больше белка и меньше клетчатки, чем белокочанная. В ней больше фосфора и калия.

Найдены в этом виде капусты и ценнейшие редкие вещества: аскорбиген — предупреждает развитие рака, глутатион — природный антиоксидант, препятствует старению клеток, защищает от слабоумия, успокаивает нервную систему. Поэтому особенно полезна свойская капуста детям и пожилым.

Среди рецептов из савойской капусты вегетарианские щи и супы, начинка для пирогов. Вкусными получаются из нее голубцы.

Внешне свойская капуста напоминает белокочанную, однако у нее более рыхлый кочан, листья тонкие и морщинистые, сочные, без грубых прожилок.
Цвет может быть от серо-зеленой или желтоватой до темно-зеленой, возможен легкий восковой налет. Внешние кроющие листья многочисленны. Форма кочана может быть округлой, овальной, конусообразной и даже напоминающий розу, в зависимости от сорта.

Савойскую капусту выращивают для летнего употребления, а не для хранения. Из-за рыхлости кочана она не подходит для квашения.
По урожайности она уступает белокочанной, однако выращивать ее даже легче: она меньше страдает от перепадов погоды ( заморозков или засухи), менее подвержена вредителям.

Савойская капуста — сорта

В зависимости от сорта вегетационный период составляет 100-160 дней, поэтому при выборе (ранние сорта, средние, поздние) ориентируйтесь на эти сроки.

Ранние:
Петровна — темно-зеленый, на срезе желтоватый кочан округлой формы. Средняя плотность, вес до 1,2кг.

Пирожковская — темно-зеленый, желтоватый в разрезе конусно видный кочан.

Вес 0,8 — 1,2кг, частично покрыт листьями. Хорошо устойчив к неблагоприятным условиям.

Юбилейная 2170 — мелкопузырчатые листья с гладким краем, покрывные листья склонны к растрескиванию. Средней плотности кочан округлой формы.

Сорта среднего срока созревания:

Сфера F1 — округлый кочан весом до 2,4кг. Листья сильногофрированные, форма овальная, розетка приподнята. Устойчив к растрескиванию.

Мелисса F1 — высокоурожайный сорт, устойчивый к растрескиванию. Листья слегка голубоватого оттенка.
Поздние:

Вертю 1340. Округлый, чуть приплюснутый кочан средней плотности, вес варьируется от 1,2 до 3кг.

Надя — серо-зеленые листья, желтоватый на разрезе. Средней плотности кочан, устойчив к болезням и растрескиванию.

Современные сорта и гибриды

НЮША — раннеспелый сорт. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, пузырчатый, волнистый по краю. Вес этого очень вкусного кочана 1,4 кг. Урожайность 3,3 кг с 1 м2.ДЖЕЙД F1 — позднеспелый гибрид (больше 140 дней от всходов).

Листья темные, серо-зеленые, пузырчатые, волнистые по 1 краю, с сильным восковым налетом. Вес кочана от 0,7 до 1,5 кг. Урожайность 1,1 кг с 1 м2.САЛИМА F1 — раннеспелый гибрид (85-90 дней от всходов). Листья темно-зеленые, с не слишком сильным восковым налетом, не очень пузырчатые.

Вес кочана 1,8-2 кг. Урожайность до 7,6 кг с 1 м2.

ЭСТРЕМА F1 — среднеспелый гибрид (130 дней от всходов). Листья серо-зеленые, восковые, пузырчатые, гофрированные. Вес рыхлого кочана 1,7-2,0 кг. Урожайность 5,4-8,0 кг с 1 м2. Устойчив к фузариозному увяданию.

Выращивание и уход

Савойская капуста — самый ближайший родственник белокочанной, поэтому все основные моменты выращивания у них одинаковы. Мы расскажем только о некоторых отличиях по уходу.

Савойская капуста лучше растет на ровной поверхности, а не на грядке — так оно более равномерно освещается и быстрее развивается. Лучше всего сажать ее, размещая квадратами 50х50 и рыхля затем почву в двух направлениях.

При посадке рассады савойской капусты в лунку вносят комплексные минеральные удобрения (1ст.л) и стакан золы, смешанный с землей.Подкармливают ее в те же сроки, что и белокочанную, но желательно увеличивать дозу калия, особенно если у вас тяжелые или бедные почвы.

Избыток влаги при поливе недопустим — это может приводить к растрескиванию кочанов.

Ее почти не повреждают насекомые. Их отпугивают фитонциды и горчичные масла, кроме того, савойская капуста для них не слишком сочная. Ухаживают за ней, в основном, как за белокочанной.

Хотя савойскую капусту слабо повреждают насекомые, но это случается. Поэтому листья с нижней стороны надо периодически осматривать и удалять яйцекладки вредителей с гофрированной поверхности. Иногда даже с помощью жесткой кисточки.

Савойская капуста более жароустойчивая, чем белокочанная. Да и холода выдерживает лучше, заморозки до минус 8°С ей нипочем.

Хранение савойской капусты

Сохранность поздних сортов этого овоща — дело, требующее внимания, похвастаться продолжительной временем хранения они не могут. Кочаны с 2-3 кроющими листьями раскладывают на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга. Можно также попробовать подвешивать их вверх корнем. Оптимальная температура хранения 1-2 градуса при влажности 90-95%.

Некоторые дачники оставляют ее зимой на грядке под толстым слоем снега. По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду. Низкие температуры делают кочаны вкуснее, но это относится только к поздним сортам.

Интересная особенность — благодаря высокому содержанию сухих веществ, листья савойской капусты можно сушить впрок.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/savojskaya-kapusta-sorta-foto-vyrashhivanie-uhod/

Савойская капуста: сорта на фото, агротехника выращивания капусты савойской и её полезные свойства

Савойская капуста: фото и выращивание

Ботаническое название – капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda), принадлежит к семейству капустных или крестоцветных.

Происхождение — Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полив – влаголюбива, не переносит переувлажнения.

Предшественники – огурцы, свекла, бобовые, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты савойской

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри.

Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность.

На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Савойская капуста, фото которой приведено ниже, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок.

Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов.

В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко.

Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д.

В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания.

Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более). Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

Золотая ранняя, с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;

Юбилейная 2170, масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;

Мила 1, с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;

Юлиус F1, ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.

Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:

Мелисса F1, урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;

Сфера, с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается.

Среди поздних сортов распространены:

Оваса F1, урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;

Вертю 1340, с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;

Вероса F1, гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;

Морама F1, гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Агротехника выращивания капусты савойской

Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.

Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная.

Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок.

Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую — фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.

Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.

Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре.

Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г.

У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг.

Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/kapusta-savoyskaya.php

Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф

Савойская капуста: фото и выращивание

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она — основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц; • Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде.

Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые; • Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет.

Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно; • Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.

• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;

• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду.

Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду.

Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать.

Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности.

Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

 

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив.

Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С.

Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега.

По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов.

    При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.

  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.

  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу.

    Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.

  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.

  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску.

    Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.

  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые.

    Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.

  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.

  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться.

Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

:

Растениеводство → Хранение капусты

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Пекинская капуста

Растениеводство → Капуста

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/savoiskaja-kapusta-sorta-posadka-vyraschivanie.html

Мир фермера
Добавить комментарий