Смородина золотистая — фото и описание

Содержание
  1. Золотистая смородина — ароматное золото в саду!
  2. Описание с фото
  3. Сорта золотистой смородины
  4. Венера Золотистая
  5. Сибирское Солнышко
  6. Кишмишная
  7. Ляйсан
  8. Мандаринка
  9. Шафак
  10. Йошта и золотистая смородина — это одно и то же?
  11. Выбор саженца
  12. Посадка
  13. Уход
  14. Обрезка, формирование
  15. Размножение
  16. Вредители, болезни
  17. о золотистой смородине
  18. Смородина золотистая с фото и описанием: выращивание, уход, размножение черенками золотистой смородины
  19. Выращивание и уход: как размножить и обрезать золотистую смородину
  20. Золотистая смородина: фото и описание сортов, размножение, обрезка и уход за золотистой смородиной
  21. Новые сорта золотистой смородины с фото и описанием
  22. Уход за золотистой смородиной: обрезка весной и подкормки
  23. Размножение золотистой смородины семенами и черенками
  24. Смородина золотистая: описание и способы размножения
  25. Описание кустов золотистой смородины (Ribes aureum)
  26. Смородина золотистая
  27. Описание смородины золотистой
  28. Выращивание смородины золотистой
  29. Уход за золотистой смородиной
  30. Смородина золотистая: описание, фото, сорта
  31. Смородина золотистая. Фото и описание

Золотистая смородина — ароматное золото в саду!

Смородина золотистая - фото и описание

Практически на каждом приусадебном участке есть смородина, но золотистую смородину можно встретить не так часто, хотя этот вид смородины стал выращиваться в России ещё в восемнадцатом веке.

Сначала этот куст выращивался в декоративном виде. Родина этой разновидности смородины, это запад Северной Америки. Там эта культура встречается в диком виде, в больших объёмах. Многие её принимают за гибрид смородины и крыжовника, но это растение является отдельно стоящей культурой и имеет множество сортов.

Описание с фото

Золотистая смородина  очень полезна, имеет множество преимуществ и по этой причине этот кустарник должен расти у всех. Она растёт на любых видах почв, за исключением глинистых и сырых участков. Эта смородина практически не повреждается вредителями и не болеет. Кустарник легко переносит засуху и сильные морозы.

Кроме того, золотистая очень красиво выглядит, особенно во время цветения и к тому же является отличным медоносом. Листва ярко-зелёная и блестящая, по форме схожа с крыжовником. В мае появляются золотистые цветы, которые цветут на протяжении 3 недель. Именно благодаря ароматным цветам смородина этого вида получила своё красивое название.

Высота кустов золотистой смородины вырастают больше других видов данной культуры достигают 2,5 метров. Длина корней взрослых растений достигает полутора метров. Смородина часто используется в роли живой изгороди, которая украшает участок цветами весной, ягодами летом, жёлтой и ярко-красной листвой осенью. Кусты можно высаживать даже на тенистых местах.

Плоды разных сортов созревают в июле — августе, когда другие кустарники уже отошли. Плоды на ветвях могут висеть вплоть до заморозков и не осыпаться. Ягоды овальной формы, по размеру приравниваются к средней чёрной смородине (в диаметре около 1,5 сантиметров), растут кистями до 10 штук в каждой. При хорошем уходе плоды могут вырасти значительно больше. Внешний вид ягод схож с крыжовником.

Этот вид смородины богат витаминами, микроэлементами. Ягоды не имеют специфического запаха и поэтому их едят даже дети (в отличие от чёрной). Вкус сладкий, без кислинки. Плоды употребляют в свежем виде и в заготовках. С куста можно собрать до двенадцати килограмм полезных ягод. Цвет плодов может быть чёрным, красным, бурым, жёлтым.

Средний возраст выращивания золотистой смородины составляет 15 лет. Плодоношение кустов смородины начинается с трёхлетнего возраста.

Сорта золотистой смородины

Сортов этой вкусной ягоды довольно много, но к самым популярным можно отнести Венеру, Ананасную, Солнышко, Кишмишную.

Венера Золотистая

Сорт Венера золотистая

Создана с помощью скрещивания душистой и золотистой смородины. Листва гладкая, блестящая, трёхлопастная. Куст слабораскидистый, компактный, побеги высокие и не особо ветвистые. Побеги имеют матовый, светло-зелёный окрас.

Урожайность с куста достигает 12 килограмм. Плодоношение не растянуто и происходит в середине июля. Ягоды сочные, весом до 3,2 грамм, цвет чёрный, форма овальная. Плоды сочные, сладкие с небольшой кислинкой. В кисти до 7 ягод.

Этот сорт смородины выдерживает морозы до — 40 градусов.

Сибирское Солнышко

Сорт Сибирское солнышко

Сорт относится к среднерослым и среднераскидистым кустарникам.

Листва кожистая, гладкая, зелёная, трех-пятилопастная. На кисти размещается до 10 ягод. Размер плодов до 2 грамм. Форма округлая, цвет жёлтый, кожица без опушки тонкая. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат выраженный. Созревание приходится на конец июля. С куста собирается до 4,5 килограмм ягод.

Кишмишная

Сорт Кишмишная

Сорт высокоурожайный. С куста собирается до 8 килограмм ягод. При выращивании нескольких кустов этой смородины, урожайность увеличивается. Кусты компактные, среднерослые. Ягоды достигают 2 грамм. Цвет чёрный. Плоды сочные, сладкие, плотные, мякоть золотистая.

Кроме этих сортов на участках можно встретить сорта Ляйсан, Шафак, Мандаринка, Шафак, Бусинка, Бузулук, Медовый Спас, Хопер.

Ляйсан

Вырастает в довольно высокий куст. Срок созревания среднепоздний. Ягоды жёлтого цвета, округлые, крупные, кисло-сладкие.

Мандаринка

Сорт Мандаринка

Сорт вырастает в раскидистый куст и достигает 1,9 метров в высоту. Ягоды отличаются десертным сладким вкусом. Плоды округлые, тонкокорые, с продольными прожилками, оранжево-желтые, схожие с мандаринами. Масса ягоды достигает 0,9 грамм. Урожайность достигает более 4, 5 килограмм с куста.

Шафак

Сорт Шафак

Относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам золотистой смородины. Ягоды тёмно-красные, сладко-кислые. Куст компактный, среднерослый.

Йошта и золотистая смородина — это одно и то же?

Нет — это разные ягоды.

Йошта

Вид Йошта был создан в 70 годах при скрещивании черной смородины с крыжовником. Кусты используются в виде живой изгороди и при оформлении ландшафта. Листва крупная, ажурная, ветви без колючек.

Высота йошты достигает более 2 метров. На кусте размещается до 20 основных веток разного размера. Ягоды кисло-сладкие, напоминают и крыжовник, и смородину.

Цвет чёрно-фиолетовый, ягоды достигают размеров средней вишни.

Выбор саженца

Золотистая смородина высаживается ранней осенью или весной. Кусты, продающиеся в горшках могут высаживаться с весны до осени, так как корневая система в этом случае закрыта. В другом же случае, саженцы должны быть не подсохшими, с развитыми побегами (не менее 3 штук). Мочковая корневая система должна быть выраженной, сильной.

Лучший возраст саженцев  2 — 3 года.

Золотистая смородина выращивается в кустовой и штамбовой формах. В штамбовом варианте саженец формируется из единственного сильного побега. При удалении молодых побегов образуется деревце со стволом толщиной до 7 сантиметров. Такой штамб подходит для прививки любых сортов смородины и крыжовника.

Посадка

Саженцы с разветвлёнными ветвями высаживаются в большую яму размером 40 на 50 и глубиной 60 сантиметров. Сначала выбирается место.

Это может быть, как хорошо освещённое место, так и полутень. Куст может расти и на равнинной местности, и на склоне, дополнительно укрепляя уклон. Место лучше подготовить за полгода до высаживания (весной для осени и наоборот). Для этого место перекапывается на глубину 40 сантиметров.

Почва может быть практически любой, но на плодородной земле урожайность значительно выше. Выкопанная яма заполняется перепревшим перегноем либо компостом, добавляется 40 грамм суперфосфата и стакан золы.

По схеме два на два метра или метр на два с половиной метра высаживается молодая смородина. Корневая шейка заглубляется на семь сантиметров. Это улучшает разрастание молодых побегов и новых придаточных корней.

Уход

Уход за этим видом смородины не сложный и включает в себя:

  • подкормку,
  • удаление сорной травы,
  • полив,
  • перекапывание междурядий,
  • обрезку.

Земля в междурядьях перекапывается весной или осенью. С третьего года после высаживания, смородина подкармливается раствором птичьего помёта, либо перепревшим перегноем с водой в соотношении один к десяти.
Под каждый куст в осенний период нужно внести 5 кг компоста, перегноя 20 грамм суперфосфата, 100 грамм золы.

В первый год роста смородина поливается раз в неделю.
Затем полив производится в период созревания ягод. В другое время полив не обязателен, так как эта культура засухоустойчивая, но полив при засушливой погоде раз в неделю увеличивает урожайность смородины.

Для сохранения влаги под кустами рассыпается мульча, слоем до 5 сантиметров. Мульча кроме того защищает корни летом от перегрева, а зимой от сильных морозов.

Обрезка, формирование

  1. При обрезке удаляются засохшие, больные и загущающие куст ветви.
  2. На старых ветвях урожай уменьшается с каждым годом и ветви старше 6 лет также удаляются.
  3. В конце весны производится прищипывание верхушек однолетних побегов длиной один метр.
  4. Лишняя молодая поросль удаляется для свободного проникновения солнечных лучей внутрь куста.

Обрезка производится после сброса листьев поздней осенью либо весной до сокодвижения в растениях.

В конечном результате должно остаться не более 30 сильных разновозрастных ветвей.

Размножение

Золотистую смородину можно размножать различными способами, это размножение семенами, зелёными и одеревеневшими черенками, подвоем, однолетними побегами, отводками куста, отрезками побегов под землёй.

При посеве семян смородины осенью всхожесть составляет 80 процентов. При весеннем посеве семена должны пройти предварительную четырёхмесячную стратификацию при температуре до 5 градусов.

На один метр высеивается до 0,7 грамм семян.

При черенковании результат получается худшим. Для размножения берутся крупные черенки из нижней части (до 30 процентов) порослевых побегов.

При нарезке черенков (по 12 сантиметров) с середины июля до конца июля необходима обработка стимулятором роста гетероауксином (корневин). Эта процедура увеличивает укореняемость до 50 процентов. Черенки высаживаются в смесь из торфа, песка.

Затем ёмкость с черенками размещается в теплице, парнике при температуре до 30 градусов. После укоренения черенки рассаживаются.

Читайте подробнее как посадить осенью смородину черенками

При штамбовом размножении берутся молодые саженцы золотистой смородины, формируются в штамб до 1,9 метров высотой. К этому растению прививаются различные сорта смородины.

При размножении отводками весной.

  1. Рыхлим землю рядом с кустом, делаем канавку.
  2. Выбираем молодую ветку в нижней части куста и укладываем в канавку.
  3. Пришпиливаем к земле проволокой.
  4. Макушка остается над землей.
  5. Хорошо поливаем, мульчируем.

К осени ветка укореняется и можно её отрезать от материнского куста и пересаживать.

Много веток на молодом кусте укоренять нельзя — куст сильно ослабляется.

Золотые цветы смородины золотистой

Вредители, болезни

Золотистая смородина отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но в последнее время на некоторых сортах стала появляться антракноз, серая гниль, септориоз, ржавчина.

Во избежание заболеваний необходима:

  • регулярная обрезка,
  • обработка кустов ранней весной мочевиной в соотношении 0,6 килограмм на 10 литров воды;
  • опавшие листья нужно собирать и сжигать.

Эти мероприятия защитят золотистую смородину от грибковых заболеваний.

На молодых побегах ранним летом появляется тля. При её появлении листья скручиваются, побеги и черешки искривляются, рост притормаживается, качество ягод ухудшается. Для защиты перед цветением кусты обрабатываются инсектицидом с основой из пиримифосметила (полтора литра на куст) либо малатион в том же объёме.

После сбора урожая ягод обработка повторяется. Для защиты от тли можно использовать отвары из шелухи лука, листьев табака, чеснока, чистотела, тысячелистника, молочая.

Как весной обработать кусты смородины от вредителей

Витамина С в плодах золотистой смородины намного больше чем в крыжовнике, но меньше чем в чёрной смородине. Ягоды вкусны в свежем виде и могут употребляться и детьми, и больными с язвенной болезнью. Из плодов этой смородины получаются отменные варенья, компоты, наливки, желе.

о золотистой смородине

Ягоды любого сорта золотистой смородины вкусные и очень полезные, и поэтому их стоит высаживать на своём приусадебном участке.

Источник: http://belochka77.ru/zolotistaya-smorodina-opisanie-foto-sorta-vyirashhivanie.html

Смородина золотистая с фото и описанием: выращивание, уход, размножение черенками золотистой смородины

Смородина золотистая - фото и описание

Чаще всего, говоря о смородине, подразумевается красная или черная, в то время как о золотистой смородине многие даже не слышали. А тем временем – это не только кустарник, дающий полезные ягоды, но и прекрасное декоративное растение красивыми, яркими листьями.

Ну а если учесть, что выращивание и уход золотистой смородины под силу даже начинающим садоводам, то стоит самым кардинальным образом пересмотреть отношение к этой культуре.

Как размножить золотистую смородину, провести формовку куста и ухаживать за растением, вы узнаете на этой странице.

Смородина золотистая вообще отсутствует в любом районировании. Это культура, незаслуженно обиженная садоводами. Многие относятся к ней с пренебрежением, но у растения много достоинств. Она обитает там, где не может расти другая ягодная культура, т. е. в тени сада, домика или забора. Декоративность очень высокая.

К уходу золотистая смородина совершенно не требовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. В саду не поражается болезнями и очень мало вредителями по сравнению с другими сортами смородины (черной и красной).

Этот вид пришел в Европу из США и только в XVII в. попал в Россию, сначала в ботанические сады. Ею занимался еще И.В.

Мичурин, вывел несколько сортов, среди них была Шафранка (янтарно-оранжевый цвет ягод) и еще две формы: красная — Пурпури и черная — Ундина. К великому огорчению, эти исходные родители не сохранились, но зато имеется потомство семенное, так как из ЦГЛ им.

Мичурина рассылались семена, развозились отпрыски. И во многих садах в России есть теперь потомство американской золотистой смородины.

Ознакомьтесь с фото и описанием золотистой смородины – возможно, вы захотите вырастить её на своем садовом участке:

   

Цветение раннее, обильное и продолжительное (7— 15 дней). Запах при цветении изумительный. Ценность ягод смородины золотистой определяется наличием аскорбиновой кислоты, провитамина А.и витамина Е. Сахаров в ее ягодах больше, а кислоты меньше, чем и обусловливается ее десертный вкус.

Ягоды смородины золотистой по сравнению со смородиной черной имеют в 3—5 раз меньше витамина С, но сахаров, органических кислот, ценных для нашего организма, пектина, дубильных веществ достаточно. Рано зацветает.

Цветки обоеполые, ярко-желтые, очень ароматные, собраны в 5—15-цветковые кисти, опыляются насекомыми. Отличный медонос.

По описанию золотистая смородина напоминает схожие рода – черную и красную. Ягоды темно-коричневые, есть формы янтарные, кожица плотная. Вкус пресно-сладкий, вес ягоды — 0,5—1 г. Урожайность — 4—5 кг с куста.

Ягоды смородины созревают недружно, но созрев, прочно держатся на ветках и не осыпаются до глубокой осени. По самым скромным подсчетам смородина дает урожай через 35-40 дней. И урожайность, морозостойкость, неповреждаемость вредителями и болезнями намного выше.

Хорошо переносит стрижку (не обрезку) при посадке в качестве бордюрного растения. В южном регионе растение широко используется как лесозащитная культура.

   

Обратите внимание на фото: золотистая смородина идеально подходит для озеленения и любительского садоводства, особенно в северных и восточных районах Ростовской области. Так что отвести смородине золотистой место в своем саду, хотя бы небольшое и самое неудобное, можно и нужно.

Выращивание и уход: как размножить и обрезать золотистую смородину

Размножение золотистой смородины чаще всего выполняется корневой порослью (для этого используются только корнесобственные сорта).

Можно проводить размножение золотистой смородины черенками и семенами, но стратифицировать нужно их не менее 140 дней при температуре 2—5 °С во влажном песке.

У выращенных сеянцев семенного происхождения идет расщепление, поэтому надо делать отбор крупноплодных и урожайных форм.

Способы формовки и обрезки несколько отличаются от черной и красной смородины. Основной урожай формируется на 3—4-летней древесине, поэтому обрезку производят с учетом этой особенности. Радикальная обрезка в год посадки в сочетании с глубокой наклонной посадкой приводит к формированию куста с широким основанием.

В конце первого года обрезку не делают. На второй год проводят удаление тонких и слабых прикорневых побегов, оставляя только сильные и наиболее разветвленные. Для лучшего ветвления их следует укоротить на 1/3 длины. На третий год оставляют все прошлогодние ветви, а также 3-6 наиболее сильных однолетних прикорневых побегов.

Формирование куста заканчивается на четвертый год. Полностью сформированный куст должен иметь 20—35 разновозрастных ветвей. С этого момента начинают вырезать ветви старше 4 лет, а также ежегодно проводят санитарную обрезку, стараясь обеспечить достаточные условия для проветривания и нормальной освещенности куста.

Пониклые ветви укорачивают в месте изгиба на боковое ответвление, расположенное выше места обрезки.

Это благодарная культура, не требующая особенного ухода. Полив и двукратная подкормка до плодоношения и обрезка свисающих ветвей с переводом на молодую веточку — вот и все, что ей требуется. При наличии рядом сетчатой ограды или шпалеры обеспечьте хорошую подвязку. В этом случае результат виден сразу, ягоды интенсивно окрашены, лучше вызревают, лучше накапливают сахар, крупнее.

Смородина золотистая — наиболее благополучная культура в отношении поражаемости болезнями и вредителями. Она устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе.

Чаще всего золотистую смородину используют как декоративную культуру для групповых посадок и для создания плотной живой изгороди. Осенью растения золотистой смородины выглядят очень привлекательно благодаря яркой окраске листьев: красной, желтой, антоциановой, лимонно-желтой.

Золотистая смородина — прекрасный медонос и хороший подвой для получения штамбовых форм крыжовника и красной смородины.

Источник: http://www.udec.ru/yagody/zolotistaya-smorodina.php

Золотистая смородина: фото и описание сортов, размножение, обрезка и уход за золотистой смородиной

Смородина золотистая - фото и описание

Такой культурой  может стать золотистая смородина – описание её от классических кустарников отличается лишь цветом ягод. Уход за этим растением может показаться даже проще, чем за привычными формами, ведь эти кусты не требуют ежегодной формовки путем обрезки.

Новые сорта золотистой смородины с фото и описанием

Золотистая смородина – это плодово-ягодный кустарник до 2 м высоты с легкой округлой кроной и красноватыми побегами. Листья красивые, трехлопастные, голые, напоминающие крыжовник.

Цветки обоеполые, трубчатые, золотисто-желтые, собранные в короткие кисти, обладают тонким ароматом. Зацветают в конце апреля — начале мая.

Ягоды сначала кремовые, потом черные с различными оттенками, до 1 см в диаметре, съедобные.

   

Наиболее старым и плодородным мичуринским сортом золотистой смородины является «Сеянец Крандаля».

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием золотистой смородины новых сортов.

   

«Венера». Раннего срока созревания. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Высокоустойчив к болезням и вредителям.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть средняя (3-4 см; 6-7 ягод).

Ягоды (2-3 г) неодномерные, черные, блестящие с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие, ягоды созревают более или менее одновременно (2-3 сбора).

   

«Шафак». Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, со свешивающимися верхушками. Кисть 3-4 см длиной. Ягоды крупные (до 4 г), удлиненной формы, темно-вишневые, сочные.

   

«Узбекистанская крупноплодная».Куст высокорослый, раскидистый. Ягоды крупные (средняя масса одной ягоды свыше 2 г) с засохшим околоцветником. Зимостойкий, урожайный сорт, грибными болезнями и вредителями не поражается.

   

«Плотномясая». Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,1 г), черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

   

«Арбузная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды очень необычной окраски — малиновые с тёмно-фиолетовыми полосами, 15×15 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Очень урожайная — до 12 кг с куста. Назначение — универсальное, подходит для всех видов переработки.

   

«Ляйсан». Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, жаре, болезням и вредителям. Куст сильнорослый. Кисть короткая (3 см), густая (5-6 ягод). Ягоды округлые (1,5-3 г), желтоватые.

   

«Гранатовый браслет». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, ярко-малиновые, 8-12 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 10 кг с куста. Назначение универсальное, особенно подходит для получения компотов, соков, вина.

   

«Шарада». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, необычной формы — кубовидные, 12 х 12 мм, весом до 2-3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность — до 10-12 кг с куста. Назначение универсальное.

   

«Шоколадница». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды редкого среди растений коричневого цвета, овальные, 15 ×10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней плотности, блестящая, мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой.

Урожайность высокая — до 12 кг с куста и выше. Назначение универсальное. Из-за вкусных ягод этот новый сорт золотистой смородины больше подходит для потребления в свежем виде, хотя различные заготовки из этого сорта получаются очень оригинального вида.

   

«Ермак». Созревает в середине июля. Урожайность 3-5 кг с куста, Ягоды массой 1-1,5 г, светло-черные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Куст сильнорослый, плотный.

   

«Изабелла». Созревает в середине июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды массой 2-2,5 г, черные, кисло-сладкие. Куст высокий, слабораскидистый.

   

«Кишмишная». Куст среднерослый, компактный. Ягоды свыше 0,9 г, черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

   

«Кишмишная малиновая». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды малиновые, овальные, 15×10 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность — до 12 кг с куста. Назначение универсальное. Благодаря отсутствию семян отлично подходит для различного вида заготовок: компотов, варенья.

   

«Кишмишная сердцевидная». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды светло-малиновые, сердцевидной формы, весом до 4 г. В кисти до 11 ягод. Отличительная черта в описании всех кишмишных сортов золотистой смородины – отсутствие семян. Кожица у ягод плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение — универсальное. Подходит для всех видов заготовок.

   

«Кишмишная черная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, овальные, 15 х 10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Ягоды сладкие, изредка встречаются ягоды с 1-2 семенами. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение универсальное. Ценный сорт для переработки.

   

«Кишмишная черная круглая». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды черные, круглые, до 1 см диаметром, блестящие, весом 3-4 г. В кисти до 10 ягод приятного сладкого вкуса. Урожайность — 10 кг с куста. Подходит для сушки, варенья.

Посмотрите фото золотистой смородины самых лучших сортов:

   

Уход за золотистой смородиной: обрезка весной и подкормки

Куст формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер, за сезон наблюдается 2-3 волны роста, которые соответствуют изменению внешней среды. Они могут достигать 0,5-1 м длины.

Максимально продуктивный возраст куста 10-15 лет. Побеги золотистой смородины, по сравнению с другими кустарниками, стареют не так быстро, сохраняя устойчивый поступательный рост стебля за счет образования молодых вегетативных побегов на скелетных ветвях.

При уходе за золотистой смородиной ежегодная обрезка не требуется. Главное — прореживание кроны и вырезка старых ветвей до начала образования стеблевой поросли. Смородине свойственно образование поросли от корневой шейки. Поэтому при наличии старых ветвей, уже слабо дающих стеблевую поросль, их надо вырезать до основания.

   

При обрезке золотистой смородины старые побеги и стволы удаляют один раз в 4-5 лет. Не следует при обрезке оставлять «пеньков». Они затрудняют зарастание среза.

Производят обрезку золотистой смородины ранней весной, до распускания почек.

Поскольку смородина подвержена поражению стволовыми вредителями типа стеклянницы, на технику обрезки следует обратить особое внимание. Осмотрите сердцевину побега. Если она черная, надо резать до тех пор, пока она не будет выглядеть здоровой. Срез обязательно должен находиться над хорошо развитой здоровой вегетативной, но не цветочной почкой. Крупные срезы следует замазать садовым варом.

Нельзя обрезку делать зимой — в январе, феврале, поскольку древесина подвергается прямому воздействию низких температур, сильно повреждается, что отрицательно скажется на зарастании раны.

Кроме того, через открытые раны возможно зимнее иссушение всего растения.

Не рекомендуется делать обрезку и в период сокодвижения, это ослабляет куст и может привести к его гибели, не говоря уже о резком снижении урожайности.

Посадка и уход за золотистой смородиной совсем не сложны, так как это растение не относится к числу очень требовательных к агротехнике кустарников. Систематический уход за золотистой смородиной заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и влажном состоянии. Рыхления должны быть неглубокие, не более 4-5 см.

В течение вегетации можно выделить три периода, различаемых по интенсивности поглощения питательных веществ: цветение, рост завязи и созревание ягод.

Эти периоды характеризуются непрерывным нарастанием потребления и выноса питательных веществ. Больше всего растение поглощает азота, затем калия и фосфора. В период цветения следует давать азотную подкормку.

Летом из минеральных удобрений хороши комплексные, содержащие азот, фосфор и калий.

А после сбора урожая — фосфорно-калийные из расчета 20-30 г/м2 калийного удобрения и 40-50 г/м2 суперфосфата.

   

Полив — в зависимости от погоды и обязательный при внесении удобрений и после сбора урожая. Он должен быть обильным (не менее 3-х ведер на плодоносящий куст). Поливы сочетают с последующим рыхлением и мульчированием.

Размножение золотистой смородины семенами и черенками

Размножение золотистой смородины производится как семенами, так и вегетативно. Семена собирают сразу после того, как созреют ягоды. Перед посевом они должны пройти длительную стратификацию (в течение 40-60 дней семена во влажном крупнозернистом песке находятся в погребе при температуре +4…+6°С).

Высев семян золотистой смородины в грунт производят поздней осенью. Менее надежные результаты получаются при посеве семян сразу после созревания ягод (июль). Посадку семян золотистой смородины можно производить и весной, после 2-3-месячной стратификации.

Семенной способ размножения золотистой смородины считается основным.

   

Вегетативно смородина может размножаться отводками, стеблевыми (древесными и зелеными) черенками и делением куста. Срок выращивания посадочного материала 2 года. При размножении золотистой смородины черенками приживаемость бывает очень хорошей, поскольку саженцы обладают развитой мочковатой корневой системой.

Золотистая смородина растет быстро, начинает плодоносить уже на 3-й год и очень урожайна. Периодичности в ее плодоношении не бывает.

Высокая пластичность и хорошая приспособляемость к условиям произрастания делает эту смородину весьма неприхотливым растением. Она может расти на любых почвах и при любом освещении.

Относясь положительно к увлажненным почвам, смородина золотистая считается очень засухоустойчивой культурой.

Морозостойкость и способность легко отрастать при механических повреждениях довершает ее благополучную характеристику.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/smorodina-zolotistaya

Смородина золотистая: описание и способы размножения

Смородина золотистая - фото и описание

Из всех представителей рода Смородина золотистый вид культивируется реже всего. По мнению опытных садоводов, это недоразумение нужно стараться исправлять, ведь данные кусты намного устойчивее своих ближайших «родственников», а их ягоды по своей витаминной насыщенности и вкусовым качествам ничем не уступают плодам красной и черной Ribes.

Единственная сложность, с которой могут столкнуться дачники при выращивании золотистой смородины, – это опыление кустарников.

Смородина золотистая (Ribes aureum) принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). В природе этот вид распространен в скалистых горах Северной Америки.

На сегодняшний день сортов золотистой смородины, подходящих для посадки в средней полосе, выведено очень мало. В большинстве случаев выращивают сеянцы из семян случайных растений.

Выбирая эту культуру, надо иметь в виду, что для получения урожая необходимо подобрать растения разного происхождения, так как эта культура перекрестно опыляющаяся. Перекрестное опыление – процесс переноса пыльцы от цветков одного растения на цветки другого. При этом растения не должны быть одного сорта.

С фото и описанием золотистой смородины, а также со способами размножения этих кустарников вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Описание кустов золотистой смородины (Ribes aureum)

Куст смородины золотистой (Ribes aureum) формируется в основном из толстых прикорневых побегов, которые обычно слабо ветвятся. Побеги более долговечны, чем у смородины красной, они живут до 10 лет. Наиболее продуктивны ветви в возрасте 5-7 лет. Листья трех- или пятилопастные, по форме похожи на листья крыжовника.

Цветочные почки закладываются и на однолетних побегах, и на многолетних ветвях.

Как видно на фото, цветки у золотистой смородины яркие, желтые, ароматные, собраны в короткие кисти:

   

Ягоды округлые или слегка вытянутые, бывают разного размера, но в среднем превосходят черную смородину. Окраска ягод может быть от янтарно-желтой до совершенно черной, могут быть гладкими или опушенными. У ягод всегда имеется хвостик из засохшего околоцветника. Ягоды сочные и сладкие.

Смородина золотистая полностью самобесплодна, то есть для получения урожая нужно иметь не менее двух кустов разного происхождения.

Смородина золотистая – самая устойчивая из всех смородин: ей не страшен почковый клещ, стеклянница, мучнистая роса и белая пятнистость, она зимостойка и устойчива к засухе. Благодаря таким характеристикам смородина золотистая не требует обработки ядохимикатами.

Среди смородин, плоды которых употребляют в пищу, у смородины золотистой самые яркие и крупные цветки. В них хорошо видны и пестики, и тычинки, но опылить сами себя они не могут – для получения ягод нужно высадить хотя бы два неродственных друг другу растения.

Своим осенним нарядом смородина золотистая сможет перещеголять все плодовые культуры. Описание золотистой смородины в эту пору весьма поэтично: яркими факелами вспыхивают эти кусты в саду, разгоняя грусть уходящего лета.

Смородина золотистая пока мало распространена в нашей стране, хотя в последнее время ее все чаще можно встретить в продаже.

Эта культура легко переносит стрижку, что позволяет использовать ее в качестве живой изгороди, и при этом довольно хорошо цветет и плодоносит. Плодоношение происходит не только на однолетнем приросте, который регулярно укорачивается при формировке, но и на многолетних плодовых образованиях, расположенных на более старых частях куста.

   

Смородина золотистая прекрасно подходит для солитерных или групповых посадок. Она может также служить фоном для других растений. Смородину золотистую используют не только как самостоятельную культуру — на нее прививают сорта смородины красной для получения штамбовых форм. В свободно растущем виде растения достигают 2-2,5 м.

Смородина золотистая обладает высокими декоративными качествами.

Эти растения великолепны и в осенний период, когда их листва окрашивается в яркие красно-багровые, пурпурные и лимонно-желтые тона.

   

Плоды смородины золотистой созревают в конце лета — в августе. С одного взрослого куста можно собрать 6-8 кг ягод.

Размножение золотистой смородины производится семенным и вегетативным способами.

При семенном размножении семена можно посеять под зиму в грунт. Но более надежно в зимний период посеять их в ящик и провести стратификацию при низкой положительной температуре в течение 80 дней.

При этом необходимо следить, чтоб субстрат находился во влажном состоянии. После этого ящик помещается в теплое место. Когда сеянцы образуют 3-4 настоящих листочка, их пикируют в гряды.

Для лучшей приживаемости первое время их укрывают нетканым материалом. В конце сезона сеянцы хорошо развиваются, что позволяет высаживать их на постоянное место.

Саженцы золотистой смородины – прекрасный подвой для получения штамбовой формы красной смородины.

Размножая растения семенами, нужно иметь в виду, что полученные сеянцы могут очень сильно отличаться от своих родителей.

Из вегетативных способов размножения можно использовать все известные варианты. Эти способы хороши, если хочется сохранить признаки размножаемого растения.

Размножение отводками и одревесневшими черенками – самые простые и продуктивные способы.

Этот вид можно размножать зелеными черенками:

Их укореняемость составляет около 40%. Но зеленое черенкование – процесс трудоемкий и требует оборудования пленочных парников для поддержания высокой влажности. Вообще, чем парник крупнее, тем легче создать в нем благоприятные условия.

Парник заполняют перегноем или компостом, разравнивают его, сверху насыпают смесь торфа с перлитом или вермикулитом в соотношении 3:1 толщиной 2-3 см и укрывают парник молочно-белой пленкой.

Черенки заготавливают в середине июня и нарезают длиной в 3 почки, обрабатывают стимулятором корнеобразования согласно инструкции и втыкают в субстрат нижним концом на 2 см. Ежедневно при уходе за золотистой смородиной черенки опрыскивают утром и вечером.

Через месяц саженцы укореняются. Со второй половины августа их начинают ежедневно проветривать и постепенно пленку совсем снимают. На зиму растения не выкапывают – их укрывают листьями и оставляют до весны.

Смородина золотистая образует корневую поросль, и если необходимо небольшое количество растений, то можно просто отделить отпрыски от материнского растения.

Тонкости выращивания золотистой смородины показаны в этом видео:

Источник: https://cvetoshki.ru/kustarniki/yagodniye-kustarniki/smorodina-zolotistaya-opisanie-i-sposoby-razmnozheniya.html

Смородина золотистая

Смородина золотистая - фото и описание

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман Недошковский

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура.

Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров.

А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники.

Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/buffalo-currant/

Смородина золотистая: описание, фото, сорта

Смородина золотистая - фото и описание

Каждый садовод хорошо знает красную, чёрную и даже белую смородину. Многие выращивают их на своих участках.

Менее известна золотистая смородина — выходец из Северной Америки, где она произрастает в природных условиях и имеет уникальную приспособляемость к разным климатическим условиям.

Этот вид ягодного кустарника некоторые садоводы путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой.

Но золотистая смородина и йошта это не одно и то же растение.

Внешне йошта напоминает раскидистый смородиновый куст, покрытый тёмно-зелёными листьями, которые похожи на листву крыжовника, но цветки у него невзрачные без смородинового аромата, ягоды же имеют чёрную окраску и крупный размер,  долго не осыпаются.

Куст не обладает декоративными качествами, так как ветви у него расположены хаотично. Более подробно об этом кустарнике в статье «Йошта — что это такое».

У смородины золотистой ягоды имеют окраску красную, янтарную и чёрную, они также долго остаются на кусте и не осыпаются. Цветки и ягоды очень душистые, аромат чувствуется на большом расстоянии.

А теперь узнаем подробнее о плодово-декоративной культуре, которая займет достойное место на участке наряду с другими более привычными кустарниками.

Смородина золотистая. Фото и описание

Это единственный вид смородины, который получил своё название ни от окраски ягод, а от окраски цветков. В период цветения куст покрывается жёлто-золотистыми ароматными цветками.

Кустарник очень устойчив к неблагоприятным условиям. Он хорошо растёт как на солнечных участках, так и в тени; морозоустойчив, не боится высоких температур, вредителей, стоек к различным заболеваниям.

Часто его выращивают в качестве декоративного растения, используют для «живой» изгороди. В высоту смородина может достигать 2,5 метра.

Если в начале лета куст украшен цветками, то к августу на нём образуются грозди ягод. Окраска и размер которых зависит от сорта. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку. На кусте они могут оставаться вплоть до заморозка.

Осенью куст преображается. Листва приобретает багряный, жёлто-красный пёстрый наряд.

Важно не забывать, что молодые почки и листочки содержат синильную кислоту, поэтому являются ядовитыми. Заваривать чай или использовать листья и веточки для приготовления настоек нельзя.

В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты.

Смородина золотистая не отличается большим разнообразием сортов.

Сорта с чёрными плодами

  • Чёрная жемчужина — среднеранний сорт, начинает плодоносить в июне, отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает до -39 °C и засухоустойчивостью. Кусты среднерослые, достигают в высоту 1 м.
  • Рубин — ягоды пригодны только для переработки.
  • Мускат — сильнорослый кустарник с крупными ягодами.
  • Ида — сорт раннего срока созревания, зимостоек. Молодые кусты имеют пирамидальную крону, с возрастом она становится округлой.
  • Байкальская синева — быстрорастущее растение, морозоустойчивое. Но ягоды созревают не одновременно, при сборе могут разрываться.
  • Изабелла — сорт отличается компактным размером и морозостойкостью.
  • Ермак — сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям — жаре и морозу. Ягоды меняют окраску в зависимости от созревания: вначале они имеют светло-жёлтую окраску, созревшие плоды приобретают чёрный цвет с синим отливом.
  • Венера — высокорослый сорт с ягодами чёрного цвета, которые дружно созревают. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит жару.

Сорта с жёлто-оранжевыми плодами

  • Сибирское солнышко — сорт высокоурожайный, плодоносить начинает в конце июля. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Медовый спас — сорт со средним сроком созревания и сладкими ягодами.
  • Золотая гроздь — среднерослый, высокоурожайный кустарник с очень сладкими плодами.
  • Aureum — это декоративный сорт, который используется для «живых» изгородей и создания садовых скульптур. Цветки собраны в кисти и распускаются в мае. Плоды съедобны, жёлтого и коричневого цвета. Растение устойчиво к загазованности, прекрасно растёт в больших городах.
  • Ляйсан — сорт отличается стойкостью к низким и высоким температурам.

Сорта с плодами красных оттенков

  • Чародейка — позднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям. Ягоды крупные, насыщенного красного цвета.
  • Пурпур — кустарник с продолговатыми темно-бордовыми ягодами. Жаростойкий  и засухоустойчивый сорт. Зимой вымерзают невызревшие побеги.
  • Кишмишная малиновая — куст сильнорослый, ягоды без семечек.
  • Драгунская — кустарник с красными кисло-сладкими плодами.
  • Гранатовый браслет — высокорослый сорт с овальными ярко-малиновыми плодами.
  • Шафак — компактный кустарник с темно-бордовыми ягодами среднепозднего срока созревания. Это жароустойчивый и засуховыносливый сорт.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/smorodina-zolotistaya-opisanie-foto-sorta/

Мир фермера
Добавить комментарий