Содержание и кормление овец в домашних условиях

Содержание
  1. и кормление овец в домашних условиях
  2. овец и баранов в домашних условиях
  3. Помещение для содержания
  4. Осмотр животных
  5. Навозохранилище
  6. Распорядок
  7. Кормление овец в домашних условиях: как и чем
  8. Пищеварительная система жвачных
  9. Сочные травы
  10. Клетчатка
  11. Концентрированные смеси
  12. Нормирование
  13. Питание взрослых особей
  14. Кормление молодняка
  15. Выкармливание на убой
  16. Заключительная часть
  17. Рацион для кормления овец в домашних условиях
  18. Особенности кормления молодняка, нормы и рацион
  19. Особенности кормления взрослых овец, нормы и рацион
  20. Силос
  21. Сено
  22. Корнеплоды и бахчевые культуры
  23. Комбикорм
  24. Весна-лето
  25. Осень-зима
  26. Делаем кормушку для овец своими руками
  27. Деревянные ясли
  28. Манеж
  29. Металлические кормушки
  30. Кормушка со скатом
  31. Рацион кормления овец в домашних условиях
  32. Годовая потребность овец в питательных веществах и минералах
  33. Зеленые корма для овец
  34. Сено, солома и полова
  35. Зерно
  36. Корнеплоды и овощи
  37. Патока и жмых
  38. : Собака-нянька кормит овцу
  39. Овцы в домашнем хозяйстве: рассматриваем все основы содержания
  40. Рекомендации специалиста
  41. Основы:
  42. молодняка и ягнят
  43. Как содержать?
  44. Рацион кормления
  45.  «Все об уходе и выращивании овец»
  46. Чем кормить овец в домашних условиях
  47. Летний рацион баранов и овец
  48. Зимний рацион баранов и овец

и кормление овец в домашних условиях

Содержание и кормление овец в домашних условиях

Чтобы выращивание скота было продуктивным, необходимо соблюдать некоторые правила и учитывать особенности кормления животных. овец – перспективное направление сельского хозяйства, так как эти животные быстро набирают нужный для забоя вес, а их мясо и шерсть высоко ценятся на рынке.

Из статьи вы узнаете необходимую информацию об оборудовании помещения для содержания поголовья, особенностях их кормления летом и зимой, а также сможете самостоятельно разработать рацион питания для особей разных возрастных категорий.

овец и баранов в домашних условиях

Пищеварительная система овец отлично подходит для переваривания объемных кормов. Это пастбищные животные, и гораздо хуже других парнокопытных переносят содержание в загоне.

Поэтому при возможности их нужно как можно чаще выгонять на пастбище, где они смогут питаться даже самыми скудными кормами и проявляться высокую продуктивность.

Кроме того, для поиска корма овцы способны проходить довольно длительные расстояния.

Для отары предусмотрено пастбищное и стойловое содержание. Как уже говорилось выше, преимущество следует отдавать пастбищному содержанию, переводя животных в помещение только при сильных морозах и снегопадах, когда они не смогут самостоятельно найти корм под толстым слоем снега (рисунок 1). 

Помещение для содержания

В регионах с суровым климатом животных лучше содержать в помещениях с открытым выгулом.

Рекомендации по пастбищному и стойловому содержанию включают:

  • Переводить отару со стойла на пастбище нужно постепенно, чтобы пищеварительный тракт животных привык к смене кормов;
  • Молодая весенняя трава содержит слишком много жидкости и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером обязательно выдавать грубые корма;
  • Кроме того, в зеленых пастбищных кормах содержится много калия, что может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс, животных нужно обязательно подкармливать поваренной солью;
  • Выпас на пастбище нужно осуществлять развернутым фронтом. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, а второй подгоняет отстающих сзади. Так животные лучше наедаются и не вытаптывают пастбище;
  • Утром лучше выпасать животных на худших участках, а после обеда переводить на лучшие;
  • Выгонять животных на пастбище лучше рано утром, не позже шести часов. В дневное время они должны отдыхать у водопоя (предпочтительнее – на берегу реки).

Рисунок 1. Пастбищное и стойловое содержание

Для стойлового содержания оборудуют специальные загоны в зависимости от климатической зоны. В южных регионах используют кирпичи из глины, песка и соломы, а в северных районах помещения строят из дерева, кирпича или других стройматериалов. Также целесообразно рассмотреть вариант аренды помещений в крупных фермерских хозяйствах.

Оборудование овчарни – важный процесс, поскольку овцам более комфортно находится на открытых пастбищах. Но если погодные условия не позволяют проводить выпас на свежем воздухе, необходимо оборудовать качественные стойла. На рисунке 2 приведены чертежи и фото обустройства овчарни. 

Основные требования к овчарне включают:

  1. Помещение должно быть сухим, светлым и просторным. Примерная площадь на одну голову должна составлять до трех квадратных метров, чтобы в овчарне могли комфортно разместиться не только взрослые особи, но и ягнята и инвентарь для кормления и поения.
  2. Пол может быть любым, в зависимости от финансовых возможностей владельца хозяйства (земляной, глинобитный или деревянный). Поверхность пола должна быть поднята над землей примерно на 30 сантиметров.
  3. Важно поддерживать сухость и стабильный температурный режим. В обычное время он составляет не менее пяти градусов, а в период ягнения – 15-18 градусов.
  4. Поскольку овцы плохо переносят сырость, в овчарне должна постоянно быть сухая подстилка. Для этого из расчета на одну особь на зиму заготавливают примерно 100 кг соломы.
  5. Для качественного освещения помещения нужно сделать окна на высоте 120 см от пола.
  6. Необходимо предусмотреть освещение для комфортного пребывания животных в овчарне ночью.
  7. Во всех стойлах устанавливают кормушки и поилки. Также необходимо предусмотреть перегородки для временного разделения помещения.
  8. Длина кормушек рассчитывается индивидуально в зависимости от количества особей в отаре (из расчета 30-40 см на одну особь);
  9. Возле овчарни нужно оборудовать закрытый дворик, где животные смогут прогуливаться и есть в зимнее время. Кормить их только в помещениях можно лишь при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы и снегопады). В другое время они лучше поедают корма на воздухе, а регулярные прогулки улучшают обмен веществ и повышают общую сопротивляемость организма.

Полезные рекомендации по строительству и оборудованию овчарни вы узнаете из видео.

Осмотр животных

Ветеринар должен осматривать отару минимум раз в месяц. Поскольку летом животные находятся преимущественно на пастбище, этот процесс осложняется, поэтому контроль за здоровьем скота лучше проводить во время поения или выдачи кормов.

Рисунок 2. План строительства овчарни и ее внутреннее обустройство

При обнаружении зараженных животных, их изолируют от остального стада, проводят лабораторные анализы для уточнения диагноза и назначают лечение. Некоторые болезни вылечить медикаментозными препаратами невозможно, поэтому зараженную особь отправляют на убой, а тушу уничтожают.

Если лечение все же было проведено, но овцу необходимо отправить на убой, образцы мяса в обязательном порядке отправляют в лабораторию для получения разрешения на реализацию.

Массовое содержание предполагает строительство специального навозохранилища. Однако, если вы хозяйстве содержится всего несколько особей, достаточно оборудовать небольшую площадку для навоза, расположенную на некотором расстоянии от здания.

Рисунок 3. Пример обустройства навозохранилища

Если стадо большое, строят специальное навозохранилище (рисунок 3). Его располагают на расстоянии минимум 60 м от основного здания, а сам навоз, перед подачей в хранилище, обеззараживают. Эта процедура позволяет использовать фекалии животных в качестве удобрения в дальнейшем.

Распорядок

Летом в большинстве хозяйств практикуют пастбищное содержание. Другими словами, отара постоянно находится на пастбище и ее не загоняют в стойло на ночь. Однако для сохранения продуктивности животных нужно четко следовать распорядку дня.

Источник: https://mirfermera.ru/36-soderzhanie-i-kormlenie-ovec-v-domashnix-usloviyax.html

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Содержание и кормление овец в домашних условиях

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

  • механическая;
  • микробная;
  • химическая.

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные.

В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых.

Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием.

Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями.

Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Кормление ягнят

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя.

В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты.

Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению.

В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов.

На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Золотухин Николай Иванович о содержании овец. Фермерское хозяйство КрыловыхОвцы. овец, как это делаю яЧем «нужно» кормить БАРАНОВ

Чаще всего овца в первый приплод приводит одного ягненка. Чтобы приплод развивался нормально, рацион матки обогащают витаминами еще перед случкой. Барану-осеменителю нужно обеспечить достаточное потребление витаминизированного корма для восстановления энергии.

За пару недель до родов твердые корма в рационе матки стараются заменить на сочные и добавляют больше концентратов.

Кормление ягнят в условиях дома в первый месяц осуществляет овца, параллельно вводят сухие корма. С молоком матери малыши получают первый иммунитет.

Если овца отказывается от агнца, то новорожденного переводят на искусственное питание. Кормление ягнят лучше осуществлять по времени, чтоб в дальнейшем не возникало проблем с переходом на двухразовый режим питания с пятиразового.

Состав рациона будет зависеть от времени года, возраста особи и половой принадлежности. В летние месяцы это по большей части травы, в зимние — сено и комбикорма с овощами. Сено и силос практически не отличаются друг от друга по ценности, поэтому, если нет возможности достать силос, можно увеличить количество сена в рационе.

На убой баранов в основном отправляют в 7 месяцев. За пару месяцев до этого начинают активный докорм протеиновыми кормами.

Источник: https://fermoved.ru/ovtsyi/kormlenie-ovec.html

Рацион для кормления овец в домашних условиях

Содержание и кормление овец в домашних условиях

Чем кормить овец? Такой вопрос может возникнуть только у начинающих животноводов. А ведь ещё нужно сделать кормушки для овец своими руками. От таких забот любой начинающий фермер может впасть в ступор. На самом деле, содержание овец — занятие не слишком хлопотное.

Летом отара вполне способна прокормиться на пастбище, а зимой обойтись сеном. Зато выгода от овцеводства очевидна. Овцы дают шерсть, мясо и жир. Овечий сыр тоже пользуется большим спросом среди гурманов. В этой статье мы рассмотрим нормы питания взрослых овец и молодняка в различные времена года и расскажем, как сделать кормушки для них своими руками.

Особенности кормления молодняка, нормы и рацион

Кормление молодняка в первые дни жизни ягнёнка состоит в основном из молока. Этот продукт закладывает в неокрепшем организме основы для дальнейшего правильного развития. Поэтому даже если мать ягнёнка больна или погибла, малыша следует определить на вскармливание к другой самке. Если альтернативной замены нет, фермеру придётся самостоятельно выкармливать ягнёнка коровьим молоком.

Первое время кормление происходит из соски не реже чем 5 раз в день. Постепенно нужно приучать молодняк принимать пищу из миски, а к двум месяцам переводить его на двухразовый режим питания.

Если матки самостоятельно выкармливают своё потомство, то вовсе не обязательно содержать их всё время вместе. Достаточно пускать ягнёнка к матери 2-3 раза в день.

С месячного возраста в рацион молодняка можно включать концентраты. С двухмесячного возраста ягнят нужно постепенно приучать к грубым кормам.

Помните, что в 6 месяцев кормление молодняка должно уже проходить по взрослым нормам.

Переход к грубым кормам лучше всего начинать с овсянки. Потом в ход идёт сено, его должно быть много и малыш должен иметь к нему свободный доступ в любое время.

Потом можно давать веточные корма. Ягнята хорошо употребляют в пищу тонкие берёзовые или ольховые веточки. Ветви этих деревьев богаты витаминами и минералами, что очень важно для правильного развития молодняка.

Стоит учесть тот факт, что ягнята очень нуждаются в протеине, поэтому полезно включать в их рацион жмых, зерно и бобовые культуры.

В летний период основным источником питания молодняка является зелёная трава, которую они находят на пастбище. Будет отлично, если подножный корм будет сочетаться с концентрированным.

Зимой рацион ягнят состоит в основном из сена и концентратов. В любое время года не стоит забывать о воде. Ягнята должны употреблять ежедневно около трёх литров жидкости.

Особенности кормления взрослых овец, нормы и рацион

Овцы – это травоядные животные, поэтому их рацион состоит в основном из растительных кормов. Кроме того их желудок устроен таким образом, что они способны употреблять самые различные корма и в больших количествах. Для начала давайте рассмотрим, что употребляют в пищу взрослые особи.

Это незыблемая основа летнего кормления овец. В тёплое время года, отара вполне обходится тем, что находит на пастбище и не нуждается в дополнительном подкорме. Зелёные корма богаты белками и витаминами, по своим питательным свойствам трава вполне уверенно соперничает с покупными концентратами.

С приближением осени, питательность травы резко идёт на спад. Поэтому фермеру придётся подкармливать своих подопечных злаками и бобовыми культурами. Овцы охотно употребляют горох, овёс, рожь, пшеницу и кукурузу.

Силос

После зелёной и сочной травы, пожалуй, это самый питательный вид кормов. Силос стимулирует наращивание мяса и повышает молочную продуктивность овец. Ежедневно каждая взрослая особь должна съедать около четырёх килограмм силоса. Рекомендуется комбинировать кукурузный силос с бобовым сеном. Это позволяет корму лучше усваиваться.

Сено

Универсальный и бюджетный вариант на все случаи жизни. В сутки каждой овце необходимо от 2 до 4 килограмм сена. Как показывает практика, охотнее всего овцы употребляют в пищу сено люцерны. Рекомендуется включать в рацион солому. Этот грубый корм богат клетчаткой, в сутки каждой овце можно давать не более 2,5 килограмма.

Корнеплоды и бахчевые культуры

Кормление овец попросту невозможно без этих культур. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы домашнему скоту. Ежедневный рацион овец должен включать в себя до 4 килограмм моркови, тыквы и свёклы.

Корнеплоды полезны кормящим самкам. Эти культуры повышают качество молозива, что положительно сказывается на здоровье молодняка. Кроме того, употребление корнеплодов, хорошо влияет на качество шерсти.

Комбикорм

Использование этих кормов в чистом вид, редко практикуется фермерами. Дело в том, что стоимость концентрированных кормов довольно высока, поэтому они используются в основном в качестве дополнения к основному рациону. Совсем отказываться от концентратов нельзя, они богаты протеином, крахмалом и минералами.

Разобравшись с рационом, стоит поговорить об особенностях кормления в разное время года. Наверняка даже начинающий фермер догадывается, что летнее кормление сильно отличается от того, чем пользуются для откорма овец зимой. Поэтому стоит более подробно рассмотреть этот вопрос.

Весна-лето

В этот период отара обычно находиться на пастбище, поэтому нет ничего удивительного, что основной рацион состоит из травы. Кроме того, на каждую взрослую особь дают в качестве подкормки от 100 до 700 грамм концентратов.

Полезно подкармливать овец и сеном. Стоит отметить, что концентрированные корма, в больших количествах добавляются в пищу весной. Зато летом кормушки в ночное время должны быть наполнены свежескошенной травой.

Осень-зима

Осенью овцы ещё могут побаловать себя травой на пастбище, но питательность этого корма уже не та. Поэтому необходимо включить в рацион корнеплоды (4 кг) и сено (3 кг).

Зимой основной рацион животных состоит из силоса и сена (по 4 кг каждого вида). Из овощей полезно давать яблоки и овощи (около трёх килограмм). Нелишним будет осуществлять прикорм при помощи комбикорма. Рекомендуется добавлять в пищу минеральную соль.

Откорм овец перед забоем должен включать:

  • силос – 5 кг;
  • бобовое сено – 500 гр;
  • сено обычное – 200 гр;
  • корнеплоды – 1 кг;
  • кукуруза, ячмень – 250 гр.

Делаем кормушку для овец своими руками

Как мы уже разобрались, кормление овец заключается в основном в употреблении животными сена и травы. Поэтому делать кормушки нужно с учётом этих особенностей. Мы рассмотрим, как сделать кормушку для овец своими руками без лишних затрат и в домашних условиях. Вот несколько бюджетных вариантов, доступных каждому.

Деревянные ясли

Нужно взять два деревянных бруска, размером 60х60х130 миллиметров и сбить их крестом. Это будет опора. Для нашей конструкции таких опор нужно две, поэтому изготавливаем ещё одну по предыдущей схеме.

Полученные опоры ставятся вертикально, крестовины соединяются между собой прибитым бруском. Затем, на концы крестовины, прибивается ещё по одному бруску. Таким образом получается каркас для будущей кормушки. После этого через каждые 30-35 сантиметров прибиваются вертикальные деревянные планки. Кормушка готова к использованию.

Манеж

Самый оптимальный вариант, не требующий абсолютно никаких усилий. Если у вас остался старый детский манеж, то считайте, что вам повезло. Благодаря своей конструкции, это детское приспособление идеально подходит для кормления овец в домашних условиях.

Всё что от вас требуется, это установить манеж на опоры. Для того чтобы животным было удобно брать корм, рекомендуемая высота кормушки должна составлять около 50 сантиметров.

Если вертикальные планки стоят слишком часто, можно своими руками проредить их, чтобы голова овцы беспрепятственно проходила сквозь ограждение.

Металлические кормушки

В домашних условиях такую кормушку можно сделать из оконных решёток или металлического забора из прутьев. Делается такая кормушка просто. Две оконные решётки свариваются между собой под углом в 45 градусов.

Для этих целей вам понадобится сварочный аппарат. У вас должен получиться небольшой домик из железных прутьев. После этого из любого подручного материала изготавливается пол, который ставится на четыре опоры. Сверху устанавливаем сваренную из решёток конструкцию и бюджетная кормушка, сделанная своими руками в домашних условиях, готова.

Кормушка со скатом

Довольно оригинальный вид кормушки, который позволяет обеспечить всё поголовье овец пищей без особых хлопот. Делается такая кормушка следующим образом. К одной из стен овчарни, под углом в 45 градусов, крепится пол будущей кормушки.

Боковые стенки можно сделать из фанеры или любого другого подручного материала. Передняя часть выполняется в виде решётки. От фермера требуется лишь раз в неделю наполнять такую конструкцию кормом. Овцы будут самостоятельно выдёргивать сено или траву, которая под своим весом будет сползать к решётке.

Как видите, сделать в домашних условиях кормушку под силу каждому человеку. Достаточно лишь приложить немного усилий и проявить смекалку.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/racion-dlya-ovec.html

Рацион кормления овец в домашних условиях

Содержание и кормление овец в домашних условиях
овец дома включает в себя помимо основного ухода еще и составление кормового рациона для каждого животного в отдельности, либо для всех в целом.

Для того чтобы овцы выглядели красиво, имели мягкую и волнистую шерсть их мало хорошо кормить, корма еще должны быть и питательными и насыщенными большим количеством полезных веществ, добиться чего дома крайне сложно.

На больших овцеводческих фермах откорм овец производиться примерно так, как показано в таблице ниже, приведенным показателям нужно следовать и дома, и тогда овцы, купленные на откорм, ради шерсти, получения мяса и молока превысят все ожидания по весу и питательным качествам полученной от них продукции.

Годовая потребность овец в питательных веществах и минералах

Группы овецХарактеристикаКоличество кормовых единиц (кг.)Количество перевариваемого протеина ( кг.)
Бараны — производителиЖивой вес не превышает 100 килограмм, случной сезон длиться 3 месяца, 2-3 садки в день.70571.1
Племенные матки с приплодом:- овцы тонкорунной и полутонкорунной породы- овцы мясо – шерстной породыВес до 50 килограмм, количество шерсти до 6 килограмм, количество молока, способное обеспечить суточный прирост ягненка не менее 250 грамм. На 100 маток и 100 ягнят.Живой вес овцы до 60 килограмм, настриг шерсти до 5 килограмм, количество молока, обеспечивающее прибавление в весе ягненка до 300 грамм в сутки на 100 маток и 100 ягнят.55962050.655.8
Шерстные валухи тонкорунной породыВес живьем до 70 килограмм, настриг шерсти до 8 килограмм.36529.2
В 8-месячном возрасте
Ремонтные баранчики от отъема до 1 октября:-тонкорунные и полутонкорунные, шерстно-мясные-мясо — шерстныеВес ярок до 33 килограмм,вес баранчиков 40 килограмм.Вес ярок до 39 килограмм, баранчиков 45.10012912615012.315.414.418.5
Возраст молодняка 1 год
Ремонтный молодняк с 1 октября прошлого года, до 1 октября нынешнего- тонкорунных и полутонкорунных шерстно-мясных пород- мясо – шерстных породЯрки весом до 50 килограмм, баранчики до 70.Живой вес ярок до 60, баранчиков до 80.38653545063038.756.741.766.0
Потребность овец в кормах на период откорма
Интенсивный откорм ягнят мясо-шерстных породЖивая масса в полугодовалом возрасте до 45 килограмм.14417.1
Откорм взрослых половозрелых овецЖивой вес до 50 килограмм, откорм на протяжении 75 дней, при среднесуточной прибавке к весу 150 грамм.1208.4
Откорм ягнят после отъема, умеренное кормление при содержании на пастбищеЖивой вес по достижению возраста 10 месяцев равен 55 килограммам, средний показатель прибавления веса за сутки 150 грамм.29025.8

Данные нормы затрат кормовых единиц и протеина рассчитаны на год, но по ним нетрудно определить, сколько кормов, содержащих протеин необходимо овцам на день, неделю, месяц.

Зеленые корма для овец

Наибольший вес и прирост наблюдается у овец в пастбищный период, то есть примерно с мая по октябрь, именно в это время животные получают ценные витамины, протеин, и иные вещества в полной мере.

Говоря о зеленом корме, следует отметить, что это, прежде всего, подножный корм, тот, которым овцы могут питаться без ограничений практически большую часть суток. Начать разводить овец в домашнем хозяйстве не имея поля для выгула и выпаса равносильно тому, что фермер выбросил свои деньги на ветер.

Не небольшую отару из 10 овец должно хватить поля в 30-50 соток земли, естественно, чем больше, тем лучше. Овцы любят бобовые травы – люцерну и клевер, могут полакомиться и злаковыми.

Естественно, что цель каждого хозяина сократить расходы и сэкономить ценное в фермерском деле время, поэтому поле под пастбище лучше засеивать долголетними культурами, так люцерна способна давать по 3-5 урожаев в сезон и при этом не нуждается в высадке в течение 5 лет.

Зеленые корма имеют весомое преимущество перед остальными, поскольку в сухих веществах этих кормов содержится до 25 % необходимого протеина, около 5 % жира, 11 % минеральных веществ и 14% клетчатки.

Сухие вещества, содержащиеся в траве по своему составу и питательности можно приравнять к концентрированным кормам, причем биологическая ценность протеина в них выше, чем в последних.

В состав 1 килограмма травы входит до 70 миллиграмм каротина.

Главное, что важно запомнить при кормлении овец зелеными кормами – это то, что ни в коем случае не рекомендуется выгонять овец на пастбище в сильную росу, в особенности, если выпас засеян клевером и люцерной. Мокрая от росы зеленая люцерна может вызвать у животных сильное отравление.

Сено, солома и полова

Идеальным вариантом для откорма овец может служить сено. Даже, если возле дома имеется небольшое пастбище, на котором можно выпасать несколько овец, фермер все равно нуждается в заготовлении сена.

К осени овцы вытопчут свой выпас, пастбище перестанет зарастать травой в должной мере и животным понадобиться дополнительная подкормка, в виде заранее заготовленного сена и соломы.

Сено можно заготавливать абсолютно из любых трав, за исключением ковыля, тогда как для соломы следует выбирать яровую солому – ячмень, просо, овес, можно виковую, гороховую и чечевичную.

Солома подается овцам в виде запаренной мелкой нарезки. Размер одной соломинки не должен превышать трех сантиметров.

Можно давать и крупную солому, но только в том случае, если не планируется использовать шерсть и шкуру животных. Одна овца за день должна съесть не менее 1. 2 килограмма такой соломы, дополненной 0.4 килограммами сена. Итого в день на прокорм одной овцы уходит около 2 килограмм сена и соломы.

Помимо сена и соломы в рацион овец обязательно должна включаться полова – мелкая труха, оставшаяся после разделения злаковых на солому и зерно. Для кормления овец необходимо использовать полову, оставшуюся от уборки проса, гречихи, овса и гороха. За день овца должна потребить до 1.6 килограмма запаренной половы.

Зерно

зерно

Многие фермеры не скупятся на покупку зерна и поступают совершенно правильно. Овцу в домашнем хозяйстве никак не вырастишь без кормления ее зерновыми. Кукуруза, овес и ячмень – вот то, что должно в больших запасах содержаться в амбаре каждого фермера.

Овес идет на прокорм племенных баранов и ягнят, которые в зависимости от веса и возраста потребляют от 100 до 400 грамм зерна на голову за день. Ячменем овец кормят только с целью откорма в перемолотом виде, также как и кукурузой. Кукуруза – лучший корм для быстрого прибавления овцами в весе.

Также используют при откорме зерно гречихи и ржи, дают овцам в виде каши, замешанной с мелкой соломой. Гречиху можно давать зернами, но при этом предварительно замочить ее в соленой воде, также поступают и с кукурузой.

Силос

Силос относиться к сочным кормам, используемым наиболее часто при кашарно-базовом содержании овец. Питательность силоса зависит от используемых для его получения трав.

Лучшим силосом для кормления овец считается тот, что произведен из молочных початков кукурузы на ранней стадии созревания, при этом используется весь стебель целиком, он перемалывается и практически состояния кашицы.

Овцы очень хорошо усваивают силос, но кормить им постоянно животных нельзя, силос должен быть самого высокого качества и последней степени свежести. В 1 кормовой единице силоса содержится примерно 100 – 110 грамм полезного перевариваемого протеина. В силосе остро нуждаются суягные матки, а также молодняк во время зимнего содержания.

Корнеплоды и овощи

При наличии собственного огорода домовладелец может выращивать тыквы, картофель, кабачки и морковку, чтобы затем скормить все эти продукты овцам. Корнеплодами овец кормят зимой, при этом на 16 килограмм живого веса овцы необходимо скармливать около 0.8 килограмма корнеплодов.

Также овец можно кормить свеклой и картошкой, в основном эти корнеплоды используются для откорма овец. Картофель овцам обычно скармливают в сыром виде и только при интенсивном откорме варят. Овца должна съедать в день не менее 2 килограмм картофеля. Подходит картошка любого сорта, за исключением мерзлой, проросшей и гнилой.

Кормить картофелем можно только взрослых овец, молодняку давать картошку в любом виде не рекомендуется.

Патока и жмых

При наличии в домашнем хозяйстве жмыхов и патоки ими также можно неплохо подкармливать овец. Патоку скармливают исключительно в период откорма, при этом избегая того, чтобы патоку поедали племенные овцы и молодняк.

Также можно кормить овец жмыхом, отходами от производства льняных, подсолнечниковых и конопляных масел. Жмых дают кормящим маткам, в размере 0.6 килограммам на одну овцу в день.

Молодых овец необходимо кормить дробленым жмыхом, слабые челюсти ягнят не способны перемолоть цельные куски жмыха.

Молоко, сыворотка

При наличии в хозяйстве крупного рогатого скота ягнята и молодняк неплохо набирают в весе, питаясь молоком и сывороткой. Естественно, что и взрослые овцы никогда не отказываются от того, чтобы подкрепиться сывороткой.

Именно поэтому не стоит выливать столь ценный продукт, овцы по достоинству оценят такую прибавку к обычному рациону. При кормлении молоком и сывороткой важно, чтобы эти продукты были свежими и не сильно прокисшими.

Таким образом, кормление овец не требует покупки каких-либо дополнительных кормов, в принципе при правильном содержании фермы, выращивании определенного количества достаточно простых и не требующих особого отношения продуктов сельского хозяйства можно прокормить несколько овец и получить в итоге неплохую прибыль от реализации мяса, шерсти, шкуры и даже молока. От того, насколько правильно будет организованно кормление, зависит жизнеспособность каждого животного, и в конечном итоге полученный доход.

: Собака-нянька кормит овцу

Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/56-racion-kormleniya-ovec-v-domashnih-usloviyah.html

Овцы в домашнем хозяйстве: рассматриваем все основы содержания

Содержание и кормление овец в домашних условиях

Овцеводством люди занимаются еще с самых древних времен. Сегодня эта отрасль животноводства также популярна. Многие фермеры начинают свое хозяйство именно с разведения и выращивания овец в домашних условиях, ведь это прибыльное и несложное занятие.

Способ разведения животных зависит от климата и условий региона. Так, например, овец можно содержать стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным способом.

Понятно, что в регионах с теплым климатом животные большую часть времени могут проводить на открытых пастбищах и в загонах.

Но в тех местах, где зимы холодные и длинные, без правильно организованного теплого помещения не справиться.

Самый удобный и правильный способ разведения – это стойлово-пастбищный. Он заключается в том, что в теплое время года животные будут больше времени находиться на улице, зимой – в стойле. Также успех во многом будет зависеть от того, как ухаживать за овцами. Животные хоть и неприхотливы, но все же требуют определенных условий. Об этом также узнайте из видео.

Рекомендации специалиста

Для выращивания и разведения овец вам понадобится:

  • сарай или овчарня;
  • загон;
  • место для выпаса или пастбище;
  • корма (сено, зерно, концентраты);
  • инвентарь, кормушки, поилки.

Основы:

  1. Для начала вам нужно выбрать породу животных. От этого будет зависеть кормление и содержание овец. Сегодня существует три группы: тонкорунные для получения пуха, полутонкорунные – для получения овчины и мяса, грубошерстные – для мясного и молочного производства.
  2. Для разведения нужно иметь теплое помещение-овчарню, так как пух ягнят очень тонкий и не может согреть малышей должным образом.
  3. Содержать животных лучше всего на глубокой подстилке.
  4. Овцы требовательные к чистоте поилок и кормушек.

    Они недоедают остатки сена или травы, а также не пьют из грязных корыт.

  5. Успешное разведение зависит от соблюдения рациона и норм кормления.

    Однако при наличии постоянного доступа к зеленой свежей траве, овцы не нуждаются в дополнительном подкармливании за исключением особых случаев.

молодняка и ягнят

Выращивание ягнят требует соблюдения некоторых обязательных условий. Во-первых, лучше всего, если малыши будут расти под маткой. Это избавит вас от дополнительных хлопот по кормлению животных. Под маткой ягнята могут расти до 3-4 месяцев. После этого периода следует отлучать молодняк и переводить на взрослый рацион кормления.

Во-вторых, содержание требует иметь теплое сооружение. Малышей содержат в одном стойле с маткой. У них должен быть постоянный доступ к чистой свежей воде. Также нужно очень тщательно следить за состоянием здоровья ягнят. В маленьком возрасте они подвержены различным вирусным заболеваниям и простудам.

Как содержать?

В теплый период овцы больше времени должны находиться на открытом воздухе. Это может быть пастбище или специальный загон. Такие условия способствуют правильному развитию организма, стимулирует рост шерсти.

Животные не боятся холода, но их организм уязвим к сырости, сквознякам и дождю. Поэтому недалеко от овчарни должен быть специальный загон под навесом. В нем животные должны прятаться от дождя и палящего солнца.

Для того, чтобы овцы чувствовали себя комфортно, им нужно пространство. Так, на открытых площадях на каждую особь следует выделять 2-4 квадратных метра. Выгульный двор лучше всего делать из жердей. Зимой в сухую погоду овец выгоняют в загон на 2-4 часа в день. Обязательно на выгульной площадке устанавливаются ясельные кормушки и корыта с водой. Подробнее обо всем смотрите в видео.

Рацион кормления

Основой кормления овец является зеленая трава и сено. В теплый сезон животные могут находиться на пастбище весь день и только перед сном получать небольшую дозу концентрированных кормов. Однако на зиму, когда овцы будут находиться в суягном состоянии, им необходимо запасти достаточно питательные корма. Сюда должны входить сочные, грубые, минеральные и концентрированные корма.

Из грубых наилучшим образом подходит люцерновое, гороховое, просяное, ячменное и овсяное сено. Также хорошо подойдет солома. Ее измельчают и добавляют к концентратам. Из сочных кормов овцам хорошо давать морковь, свеклу, тыкву, кабачки, силос. В качестве питательной подкормки в основной рацион вводят зерно кукурузы, овса, гороха, ячменя, жмых и отруби.

Что касается минеральных веществ, то в рационе овец всегда должна быть соль. Ее количество зависит от времени года, возраста и состояния животного. В целом взрослая особь должна получать около 10-15 грамм соли, ягнята – 5-8 грамм. Также в кормушке должен быть мел, как источник кальция.

Всего для одной взрослой овцы в домашнем хозяйстве потребуется следующее количество корма:

  • 150 килограмм сена;
  • 100 кг соломы;
  • 200-250 кг сочных кормов;
  • 100 кг концентратов.

 «Все об уходе и выращивании овец»

В этом сюжете вы сможете более детально узнать об истории разведения барашков. Также специалисты расскажут обо всех нюансах, о которых должен знать каждый начинающий животновод.

Источник: https://zoohoz.ru/ovtsi/osnovy-soderzhaniya-6815/

Чем кормить овец в домашних условиях

Содержание и кормление овец в домашних условиях

Как и большая часть животных, питающихся травой, основным питательным рационом для овец является пища растительного происхождения. В их рацион входит большое разнообразие растений и трав, они питаются сорняками и колючками.

Единственное, от чего предостерегают специалисты, нельзя выпасать баранов и овец романовской и иных пород на заболоченных местностях и лесных территориях.

Наиболее подходящее место для них — это степные и горные местности с засушливым климатом.

Основным питательным рационом для овец является пища растительного происхождения

Кормление овец романовской и другой породы в домашних условиях обычно не составляет для их заводчика большой проблемы. Бараны и овцы с большим удовольствием едят траву с пастбищ, сено, солому, любое мелкотравье и сено с бобовых культур. Кормление овец ячменной, просяной и овсяной соломой особенно в зимний период дают им неплохой прирост к массе.

В качестве прикормки в рацион баранов, овец и молодняка рекомендуется добавлять различные корнеплоды. К ним можно отнести: картофель, морковь, тыкву, свеклу, бахчевые и кабачковые культуры.

Летний рацион баранов и овец

В летний период основной рацион для баранов и овец романовской и других пород составляет зеленый корм. Эти животные с огромным удовольствием будут находиться на травяных лугах и пастбищах.

В летний период они не нуждаются в дополнительных подкормках. Трава, которой они питаются, достаточно насыщена различными питательными веществами.

В ней много белка и витаминов для нормального роста молодняка, новорожденных ягнят и взрослых особей овец.

В летний период овцы едят зеленый корм

К окончанию летнего периода в траве сокращается количество витаминов, минеральных веществ и питательных микроэлементов. В конце августа рекомендуется начинать подкормку с применением зелени из злаковых культур. Ее заранее высевают для последующего скашивания. К ним можно отнести злаковые культуры ржи, овса, озимой пшеницы, люцерны, гороха и кукурузы.

Кормление овец силосом. По питательной ценности силос практически не уступает свежей траве. Животные его едят с большим удовольствием этот корм.

Он помогает им восполнять основные потребности молодняка и взрослых животных в питательных веществах и витаминах. Нормы кормления овец романовской и других пород в силосе составляют порядка трех четырех килограмм на каждую взрослых животных.

Силос, смешанный с другими грубыми кормами, отлично усваивается и особенно полезен для питания в зимний период.

Зимний рацион баранов и овец

  • сено;
  • бахчевые культуры и корнеплоды;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • солома.

Основу зимнего рациона для баранов и овец как романовской, так и других пород, составляет сено.

Оно относится к универсальным кормам. Его не сложно применять в домашних условиях. По питательным веществам оно практически не уступает силосу.

Количество сохраненных в нем витаминов и питательных веществ напрямую зависит от его заготовки и правильного хранения.

Зимой овец кормят сеном

Лучшим сеном для молодняка и взрослых особей является разнотравье. Очень важно, чтоб оно заготавливалось в период цветения трав. Так оно сохраняет в себе наибольшее число витаминов, минералов и питательных веществ.

Лучше всего зимой добавлять в рацион баранов и овцы романовской и иных пород люцерну.

В ней содержится большое количество сахаров, витаминов и протеинов, так необходимых для правильного питания молодняка и взрослых особей.

Потребность овцы в высококачественном корме зимой составляет порядка двух четырех килограмм на одного взрослого животного. К таким кормам так же относят сено из бобовых культур и клевер.

Не менее важными компонентами в рационе баранов являются бахчевые культуры и корнеплоды. Этот вид подкормки для них один из самых излюбленных. В них содержится много минеральных веществ и витаминов, особенно важных для питания зимой.

Потребность в корнеплодах у кормящих овец и маток велика. Поэтому лучше всего не забывать добавлять в их основной рацион такие культуры. Применение корнеплодов в рационе маток играет большую роль в правильном развитии ягнят и молодняка.

Из молока матери ягнята получают основные микроэлементы и витамины

Из молока матери они получают основные микроэлементы и витамины, так необходимые для их нормального развития. Для овец мериносных пород бахчевые культуры и корнеплоды тоже приносят пользу.

Их шерсть становится более гладкой, шелковистой и блестящей. Для пород овец, выращиваемых на мясо, это означает быстрый набор массы и хорошие показатели качества.

Норма дневного потребления составляет от двух до четырех килограмм корнеплодов на одного взрослого животного.

Зимой лучше всего добавлять в рацион злаковые и бобовые культуры. К ним относятся: ячмень, овес, кукуруза, соя, горох, жмых, отруби. В них содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов. В домашних условиях не составит большого труда применение этих культур.

Лучше всего рекомендуется применение концентрированного комбикорма. В них содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Эти корма сбалансированы. С их помощью можно составить правильный суточный рацион для баранов, молодняка и ягнят. У таких кормов имеется один минус: Они дорогостоящие. Чаще всего их применяют в качестве добавки к основному рациону.

В стойловый период рекомендуется применение концентрированного комбикорма

В стойловый период многие заводчики овец предпочитаю применять солому в качестве питательной подкормки. Солома обладает меньшей питательной ценностью, чем все вышеприведенные виды подкормок. В ней содержится грубая клетчатка. Зимой потребность в соломе для молодняка и ягнят составляет не более одного килограмма, для взрослого животного около двух с половиной килограмм.

Правильно подобранный рацион для баранов, овец, молодняка и ягнят — это залог их правильного развития, крепкого здоровья. Для мясных пород овец это означает хорошее мясо. Для овец, выращиваемых для получения от них шерсти, гладкую и шелковистую шерсть.

Если потребность в витаминах и питательных веществах будет достаточной, овцы будут приносить здоровое потомство, вскармливать крепких ягнят.

Именно поэтому так необходимо правильно подбирать рацион для баранов и овец, восполнять их потребности сбалансированным питанием.

Источник: https://selomoe.ru/ovcy/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Мир фермера
Добавить комментарий