Содержание кур несушек в домашних условиях

Содержание
  1. Разведение кур в домашних условиях
  2. Основные типы кур
  3. Особенности кур-несушек
  4.  Разведение кур несушек в домашних условиях
  5. Условия содержания несушек
  6.  В чем выгода кур-несушек?
  7. Разведение цыплят на продажу
  8. Полезные рекомендации по содержанию кур дома
  9. Правильное питание
  10. Курятник всегда должен быть чистым
  11. Сохраняем яйценоскость
  12. Проводим регулярную профилактику болезней
  13. Где лучше: дома или на даче?
  14. Что насчет совместного содержания с утками?
  15. Куры и кролики вместе?
  16. Совместно с другой птицей?
  17. «Куры в домашнем хозяйстве»
  18. Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц
  19. Разведение кур несушек на яйца как бизнес
  20. Породы кур несушек с фотографиями и описанием
  21. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?
  22. Сколько корма нужно курице несушке в день?
  23. В каком возрасте начинают нестись куры несушки?
  24. Производительность кур несушек
  25. кур несушек в домашних условиях — секреты и советы
  26. Способы содержания
  27. Повышение продуктивности
  28. Приоритетность сотрудничества
  29. Основные правила содержание кур в небольших хозяйствах
  30. Организация места сна и выгула несушек?
  31. Основные правила организации курятника
  32. Каким должен быть загон
  33. Кормление
  34. Уход за несушками
  35. Какие породы кур подходят для домашнего содержания? Как покупать птиц?

Разведение кур в домашних условиях

Содержание кур несушек в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

статьи:

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд.

Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания.

Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела.

Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам.

Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные.

Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано.

Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела.

Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

 Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования.

Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка.

С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний.

Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка.

Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу.

А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу.

Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц.

Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания.

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси.

При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

 В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка.

Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу.

Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования).

Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания.

С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу.

В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях.

А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah/

Полезные рекомендации по содержанию кур дома

Содержание кур несушек в домашних условиях

Куры – птицы неприхотливые, поэтому их содержание в домашних условиях является несложной задачей. Но все же есть некоторые нюансы, которые должен знать каждый фермер, особенно если он задумал начать свой маленький бизнес.

Что необходимо курам для благоприятного существования:

  • правильное питание;
  • поддержание чистоты;
  • продление дневного режима в зимне-осенний период;
  • периодическая профилактика заболеваний кур, особенно молодняка.

Правильное питание

Для оптимальной отдачи кур надо правильно и своевременно их кормить. Особенно такое правило касается молодняка.

Поскольку правильный рацион позволит быстрее развиваться и соответственно молодые курочки быстрее начнут нестись.

Для начала следует выработать правильный сбалансированный и регулярный рацион питания подопечных. Потом следует помнить, что и осенью, и зимой птице нужно больше витаминов и минералов.

Лучше для кормления подойдут натуральные смеси и корма. Также следует не забыть, что кормление яйценоских пород отличается от кормления мясных. Первые должны получать питание 3-4 раза на день, а у вторых кормушки всегда должны быть полными. Потом незабываем о поилках. Доступ к ним должен быть постоянно.

В летний период вода в поилках должна быть немного прохладной, а зимой – немного теплой. Ледяная вода зимой может вызвать у кур простуду. Также обязательно надо следить за чистотой воды в поилках. Если она грязная, то это может привести к различным заболеваниям и снизить яйценоскость.

Стоит всегда помнить, что доступ к кормушкам и поилкам должен быть у всех кур. Если позволяют размеры курятника, то лучше устроить несколько кормушек и поильников по его периметру.

Дело в том, что некоторые куры являются очень агрессивны и могут не пустить своих более спокойных собратьев поесть или попить.

Соответственно, те остаются голодными и перестают нестись, а дополнительные кормушки и поилки помогают избежать этого.

Курятник всегда должен быть чистым

Одно из главных условий правильного содержания кур-несушек – это постоянное поддержание чистоты курятника. Чистота поможет не только избавиться от большинства возможных вирусных заболеваний, но и улучшить их яйценоскость. Количество обязательных уборок в курятнике зависит от времени года.

При напольном содержании пол покрывается толстым слоем соломы или тирсы. К ней часто добавляют известь. Это помогает понизить влажность в курятнике. Уборка такого курятника подразумевается замену напольного настила на новый. Такая процедура не сложная и не занимает много времени даже в больших загонах.

В весенне-летний период птицы много времени проводят на выгуле. Поэтому сделать чистку не составит труда. Для поддержания чистоты хватить делать замену настила не более 2-х раз в месяц. В осенне-зимний период в курятнике наблюдается повышенная влажность. Поэтому процедуру замены настила стоит участить до 4 раз за месяц минимум.

Стоит помнить, что даже зимой при сильных морозах кур нужно выпускать на выгул, примерно на 1-2 часа. Этого времени достаточно на уборку. Также это поможет понизить влажность и хорошо проветрить курятник. Благодаря такому выгулу яйценоскость останется стабильной. Стоит также не забывать о кормушках и поилках. При малейших признаках загрязнения их нужно как следует промывать.

Сохраняем яйценоскость

Часто осенью несушки начинают плохо нестись, а зимой вообще перестаю это делать. Причиной этому является короткий день и отсутствие освещения в курятнике. Нужно помнить, что в этот период курица большую часть времени проводит внутри курятника. Поэтому для продолжения яйценоскости нуждается в дополнительном освещении.

При устройстве дополнительного освещения для кур следует соблюдать несколько правил:

  1. Свет должен быть не слишком ярким. Такое освещение будет раздражать кур и они могут начать клеваться между собой.
  2. Свет должен вспыхивать и гаснуть постепенно. Резкие и яркие вспышки будут вводить курицу в стрессовое состояние. А как известно, при частых стрессах они тоже перестают нестись.
  3. Свет не должен быть направлен на насесты или гнезда. Такое освещение тоже будет раздражать несушек и тогда яиц нам не видать.

Проводим регулярную профилактику болезней

Самой распространенной бедой домашних кур являются паразиты. Именно они способствуют ухудшению аппетита и снижению продуктивности, а зачастую даже становятся причиной гибели курицы.

Такая проблема решается очень легко. Чтобы ее не возникло, у кур всегда должна быть в изобилии зола. Купание в ней прекрасно решает проблему с паразитами.

А поддержание постоянной чистоты в курятнике помогает предотвратить их появление.

Где лучше: дома или на даче?

Правильное содержание кур предусматривает наличие курятника и пространства для дневного выгула птицы. Поэтому, если вы не можете предоставить такие условия дома, то лучше держать птиц на даче.

Что насчет совместного содержания с утками?

Держать кур в одном загоне с утками можно, но только при наличии большого загона. Если пространство маленькое, а птицы много, то обязательно начнется конкуренция и борьба за место возле кормушек и поилок. Также обязательно следует содержать врознь цыплят, утят и молодняк. Но все же, если позволяет место, то рекомендуется сделать перегородку между утками и курами.

уток всегда граничит с повышенной влажностью. Куры же повышенную влажность не переносят. Поэтому, если поголовье уток слишком велико или места мало, то лучше содержать их врознь.

Куры и кролики вместе?

Держать кур и кроликов вместе можно, но не рекомендуется. Бытует также мнение, что у них нет общих болезней, поэтому вместе им ничего не грозит. Это не так, у тех и других может быть сальмонеллез и кокцидиоз. Но все же, если пространство большое, а кролики содержатся отдельно в клетках, то такой вариант возможен.

Совместно с другой птицей?

Если это утки или гуси и их немного, а загон достаточно большой, то содержать их вместе с курами можно. Но правильно будет отделить их от кур перегородками или сделать другой загон.

Общее содержание индеек и кур ни к чему хорошему не приведет. А если вы задумали кроме кур развести куропаток, фазанов и других птиц, то стоит сразу позаботиться об отдельном загоне.

Рацион и условия содержания этой птицы весьма отличаются от тех, к которым привыкли куры.

«Куры в домашнем хозяйстве»

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/poleznye-rekomendatsii-po-soderzhaniyu-956/

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Содержание кур несушек в домашних условиях

цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя.

Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход.

Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и профильных инвестиций. Производство яиц под силу любому домашнему хозяйству. Следует только придерживаться простых правил, которые позволят повысить производительность в несколько раз и окупить вложенные средства в максимально короткие сроки.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением.

На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство.

В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Породы кур несушек с фотографиями и описанием

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

ФотоНаименование породыОписаниеЯйценоскость (шт. в год)
Ломан БраунПорода выведена в Германии. Основное преимущество – это лучшее соотношение: продуктивности, жизнестойкости и выносливости.315
Белый ЛеггорнСамая высокопродуктивная несушка в мире. Зафиксирован официальный рекорд – 371 яйцо за 365 дней. Выведена в Италии.330
Хайсекс БраунПри небольшом весе (до 2 кг) несут крупные яйца по 70 грамм (для сравнения обычное яйцо 58 грамм) в количестве 315 штук за год.300
Род — АйландПодвижная порода с высоким темпераментом идеально приспособлена для поиска корма на свободном выгуле. Выведена в США.230
Полтавская глинистаяОсновное преимущество породы – выносливость и акклиматизация к любым условиям содержания.200
Русская белаяПорода выводилась на устойчивость к низким температурам содержания и с высокой яйценоскостью. Устойчивая к многим болезням (не болеет лейкозом). Работа над породой начиналась в 1929 году в Экспериментальном хозяйстве института генетики, а утвердили только в 1953.230
АмроксОчень спокойная курица с высокой скоростью роста и прекрасными вкусовыми показателями мяса. Выведена в США.220

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

Наименование компонентаКоличество в составе комбикорма (в кг.)
Пшеница4,2
Ячмень2,1
Кукуруза2,1
Овес1,5
Горох1,5
Макуха1,5
Пшеничные отруби0,8
Мел кормовой0,4
Дрожжи кормовые0,2
Мука мясокостная0,4
Мука рыбная0,4

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-kur-nesushek

кур несушек в домашних условиях — секреты и советы

Содержание кур несушек в домашних условиях

кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и умений. Главной задачей является создание для птицы оптимальных условий проживания. Это увеличит продуктивность в несколько раз, и быстро окупит затраты.

Кур рекомендуют содержать раздельным способом в зависимости от возраста. Молодые курочки имеют повышенную склонность к инфекциям. Разницу составляет и рацион – для каждого возрастного периода отличается минеральный состав корма.

При подготовке птичника для несушек необходимо предусмотреть несколько важных факторов:

  • Температурный режим. Оптимальной является температура в пределах +23-25 °С, нужно избегать её снижения ниже +5°С.
  • Вентиляция. Птичник должен содержать окна или форточки для достаточной циркуляции воздуха.
  • Освещение. Куры должны получать достаточно света, а в зимний период рекомендуется оснастить помещения дополнительными приборами освещения.
  • Покрытие пола. Лучше сделать его деревянным или засыпать глиной.
  • Прогулки. Куры нуждаются в выгуле, поэтому необходимо обеспечить им территорию для этих целей. Она должна быть защищена от солнца (в тени деревьев или накрыта специальной сеткой).
  • Обустройство птичника кормушками и поилками. Поилки должны быть и в птичнике, и на территории прогулок кур.
  • Насесты. Изготавливаются из деревянных реек; оптимальное размещение – напротив окна высотой в 1 м.
  • Ванны из золы. Для избавления кур от клопов и других паразитов рекомендуется организовать специальные «ванны» (деревянные ящички) из золы, песка и глины.

Способы содержания

кур в домашних условиях осуществляется двумя вариантами – напольным с подстилкой или на сетчатом полу.

При напольном размещении куры помещаются на подстилку из рыхлых, влагоемких материалов (торф, опилочные материалы, солома). Она укладывается слоем в 8-10 см поверх тонкой насыпи гашеной извести.

Эта подстилка благодаря происходящим в ней биологическим процессам выступает дополнительным источником тепла в холодное время года. Также ввиду смены подстилки 1 раз в год сокращаются расходы на уход за птицей. Необходимо следить, чтобы помет не слеживался.

За счет активного копошения в подстилке куры его постоянно перемешивают. Если помет остается на поверхности – его нужно разрыхлять.

кур на сетчатом полу имеет несколько преимуществ:

  • большая посадка кур в птичнике (10-12 особей на метр квадратный, при напольном — не больше 5);
  • экономия на материалах для подстилки;
  • снижение риска развития и распространения заболеваний за счет отсутствия контакта птицы с пометом.

Сетчатые полы сооружаются посредством формирования деревянных рам (примерно 1,5х2 м). К этим рамам прикрепляется сверху сетка, которую фиксируют снизу продольными и поперечными рейками.

Размер ячеек сетки должен становить 2,5-3,5 см. Пол под сеткой обивается листами оцинкованного железа. Его можно посыпать сухим подстилочным материалом для удобства уборки продуктов жизнедеятельности.

На пол можно устанавливать и металлические поддоны для сбора помета.

Повышение продуктивности

Яйцекладка является определяющим фактором продуктивности несушек. Нестись куры начинают в возрасте 4-5 месяцев, наибольшая продуктивность проявляется в 8-9 месяцев. Происходит яйцекладка ежедневно или с перерывом до 5 дней.

Большинство кур несут яйца в первой половине дня. На формирование одного яйца требуется 24 часа. В среднем за год птица несет до 300 яиц, вес которых достигает 50-60 грамм. В начале яйцекладки или в первые дни нового цикла яйца имеют меньший размер и вес.

Но через 2-3 дня яйцо достигает своих нормальных параметров.

Повышению яйценоскости и экономии корма способствует содержание курочек без петухов. Неоплодотворенные яйца имеют такую же питательную ценность. Снижение яйцекладки происходит при наличии большого количества поголовья. Большое влияние оказывают и условия содержания птицы:

  1. Продолжительность светового дня. В осенне-зимний период необходимо увеличить искусственное освещение (продлевают ежедневно этот период на 20-30 минут, доведя до 13-14 часов в сутки). Куры должны в летний период весь день пребывать на выгуле. Зимой птицу рекомендовано выпускать на улицу при безветренной погоде и температуре воздуха не ниже -15 °С.
  2. Температура. Оптимальным зимой является значение от +6 до +15 °С. Снижение температуры помещения даже на 5 градусов ведет к понижению продуктивности не менее, чем на 15%.

Существенным фактором увеличения продуктивности является правильное кормление кур несушек. Корм должен быть оптимально сбалансированным и обильным. В его состав включаются: корма растительного происхождения (корнеплоды, подсолнечный жмых), витамины групп А, В, D, белки (костная и рыбная мука, творог, простокваша) жиры, кальций и другие компоненты.

Применение полнорационного комбикорма способствует удовлетворению всех физиологических потребностей кур. Оптимально подобранные компоненты обеспечивают несушку необходимыми веществами в разные возрастные периоды. В период активной яйцекладки курочка нуждается в обильном кормлении с повышенным содержанием минеральных компонентов и протеина.

В период покоя потребление корма снижается почти в два раза.

Приоритетность сотрудничества

Компания ООО «ШМ-Агро» обладает многолетним опытом в сфере производства кормов для животноводческого комплекса. Нас знают, как надежного партнера благодаря высокому уровню обслуживания. Сотрудничество с нами – это:

  1. Получение 100% натурального продукта без добавления антибиотиков, усилителей вкуса и стимуляторов роста.
  2. Защита животных от болезней благодаря обработке корма высокотемпературным паром.
  3. Экономия – мы предлагаем высококачественный продукт в два раза дешевле импортных и отечественных аналогов.
  4. Идеальный баланс. Благодаря компьютерному подбору ингредиентов корм включает в себя компоненты, полностью удовлетворяющие потребности птицы.
  5. Товар всегда в наличии на складе.

Возникли вопросы о продукции – обязательно свяжитесь с нами по телефонам: +375 (29) 615-16-03 и +375 (33) 615-15-90 и мы с радостью предоставим всю необходимую информацию.

Источник: https://xn--d1athzew.xn--90ais/sovety/soderzhanie-kur-nesushek-v-domashnikh-usloviyakh/

Основные правила содержание кур в небольших хозяйствах

Содержание кур несушек в домашних условиях

Куры являются наиболее распространенным видом домашней птицы. Они выносливы, плодовиты, неприхотливы, именно поэтому практически в каждом частном подворье занимаются их разведением. Здоровая несушка, в среднем, способна снести два яйца в каждые три дня.

Но это при условии, если содержание кур организовано должным образом. При наличии достаточной площади это сделать не трудно, домашним птицам для нормальной жизни необходим птичник, место выгула, правильное питание, световой режим, обеспечение санитарных норм.

Кроме того, необходимо правильно выбрать породу птицы и не ошибиться при покупке кур.

Организация места сна и выгула несушек?

Очень часто куры несушки обитают в общем сарае, где содержатся коровы, овцы и другие животные. Это, с одной стороны, выгодно, поскольку не требуется дополнительных затрат на строительство курятника, его содержание. Крупные животные выделяют достаточное количество тепла, хороший сарай не требуется отапливать, можно лишь организовать освещение, обустроить насесты и гнезда.

Но это реально, если предполагается содержать лишь небольшое количество птиц.

Если планируется поселить несушек в общий сарай, то лучше организовать их клеточное содержание или выделить загон достаточной площади, чтобы птицы были изолированы, находились в безопасности и могли спокойно питаться. Ведь напольное содержание кур в общем сарае сопряжено с риском их случайной гибели от копыт крупных животных.

Наиболее правильно поселить птиц в отдельный курятник.

Основные правила организации курятника

Птичник может быть построен из любых материалов, но предпочтительно использовать натуральные.

Строение должно быть достаточно прочным, просторным, хорошо проветриваемым, теплоизолированным, в нем должно быть организовано естественное и искусственное освещение.

В курятнике должно быть достаточно тепло даже в холодные периоды года, только тогда куры несушки будут снабжать яйцами вне зависимости от сезона.

При напольном содержании следует придерживаться нормы – не более 3-4 птиц на 1 кв.м. площади. Пол в помещении должен быть твердым, его необходимо застилать соломой, опилками, отходами от сена. Это обеспечит хорошую теплоизоляцию и позволит птицам проявлять свои природные инстинкты.

Насесты должны быть не очень широкими, но чтобы птицы могли удобно устраиваться на них – близко, но не слишком тесно. Высота насестов может быть от 0,6 метра и выше. В случае если предполагается организовать насесты на большой высоте (для удобства уборки птичника и сбора яиц), нужно предусмотреть промежуточные объекты, чтобы куры могли добраться до места сна.

Курятник необходимо оборудовать гнездами, где куры несушки будут откладывать яйца. Их можно приобрести, а можно в домашних условиях соорудить самим. Потребность в количестве гнезд определяется, исходя из количества птиц.

Гнезда следует установить в курятнике сразу же при его заселении, независимо от того, взрослых птиц вы приобрели или подростков. Несушки должны привыкнуть к присутствию гнезд и освоиться в них.

В том случае, если какое-либо из гнезд окажется не популярным у птиц, нужно переместить его к тем, в которые куры охотно садятся.

Каким должен быть загон

Чтобы куры на даче или на частном подворье получали достаточное количество солнца, имели возможность проявлять свои инстинкты, следует позаботиться об организации просторного загона.

Его, как правило, сооружают из сетки-рабицы или подручных материалов. Ограждение должно быть достаточно высоким и лучше иметь вернее перекрытие, чтобы птицы не могли покинуть загон.

Также нужно позаботиться о том, чтобы несушки могли спрятаться от дождя и излишнего солнца.

Наиболее рациональным является совместная организация курятника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться. В качестве хорошего варианта можно рассмотреть курятник Додонова, снабженный площадкой для выгула птиц.

Кормление

Серьезных отличий в формировании рациона питания несушек от других пород нет, но все же следует знать некоторые особенности составления меню для них. В домашних условиях допускается, конечно, кормить птиц отходами своего стола, рыбой, мясом и т.д., но наиболее правильно использовать специальные корма.

Комбикормовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины для полноценного питания кур. Они удобны в применении, риск перекорма птиц при использовании специальных кормов сводится к минимуму.

Перекорм несушек может спровоцировать ожирение и потерю способности птицы нести яйца. Рациональное же питание гарантирует получение крупных яиц и полную реализацию жизненного потенциала кур.

Как кормить кур несушек: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/kormlenie-nesushek.html

Необходимо обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой питьевой воде. Лучше приобрести или изготовить поилку, она не должна быть глубокой, но достаточно широкой, чтобы несколько кур одновременно могли пить из нее, не вставая в воду лапками. Емкость должна быть удобной для птиц, простой и доступной для уборки и подмены воды.

Уход за несушками

Основной уход за птицами сводится к уборке птичника и вольера для выгула. Необходимо обеспечивать нормальные санитарные условия содержания птиц, это означает, что нужно регулярно менять подстилку в курятнике и вольере. Именно из-за бактерий, обильно распространяющихся на грязном полу, куры несушки могут быть подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями.

Кормушки, поилки, гнезда и другой инвентарь в курятнике также должны содержаться в чистоте. В теплые летние дни птицы должны максимальное количество времени проводить на улице. В межсезонье и зимой, по возможности также нужно организовывать выгул кур. Помещение необходимо проветривать, при необходимости, ремонтировать.

Какие породы кур подходят для домашнего содержания? Как покупать птиц?

Для домашнего содержания подходит много пород кур несушек, специалистами признано, что наиболее целесообразно для частного хозяйства приобретать высокопродуктивных птиц породы Leghorn (Леггорн). Они наиболее распространены во всем мире благодаря отличной яйценоскости.

Чаще всего, куры несушки породы Леггорн имеют белое оперение, у них отсутствует инстинкт насиживания. Одна птица способна произвести в год около 300 яиц весом до 58 грамм. Куры этой породы хорошо адаптируются к условиям климата, они скороспелы и выносливы.

Наиболее продуктивны они в первый год после начала яйцекладки.

Приобретать кур лучше в племенных хозяйствах. Можно купить цыплят, но выгоднее приобретать курочек в возрасте 5 месяцев. Молодые несушки уже достаточно крепкие и способны быстро освоиться в новых условиях.

Выбирая кур, необходимо обращать внимание на их внешние данные, у здоровых особей хорошо сформированы гребешки, бородка, клюв и лапки имеют здоровый выраженный цвет, должны присутствовать все коготки на лапках, оперение должно быть чистым и визуально привлекательным.

Как правило, заводят кур весной, так минимизируются риски заболеваний, в теплое время птица быстрее набирает зрелость, адаптируется, в открытом вольере за несушками легче наблюдать.

Если докупать кур, то первое время их нужно держать отдельно от основной стаи, в так называемом карантине, но птицы должны видеть друг друга, это позволит новичкам привыкнуть к стае, а старожилы постепенно начнут воспринимать новичков как своих.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/soderzhanie-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Мир фермера
Добавить комментарий