Советы по хранению меда дома

Содержание
  1. Как хранить мёд в домашних условиях
  2. Особенности хранения мёда
  3. Посуда для хранения
  4. Особенности мёда в сотах
  5. о хранении мёда в домашних условиях
  6. Температура, влажность и тара для хранения жидкого и сотового меда
  7. Идеальное место в квартире и в частном доме
  8. Требования к условиям хранения
  9. Требования к посуде (таре)
  10. Пластмассовые контейнеры
  11. Металлическая посуда
  12. Деревянные бочки и бочонки
  13. Стеклянная тара
  14. Глиняная утварь
  15. Другие варианты
  16. Как правильно хранить мед в сотах
  17. Срок годности по ГОСТу и по факту
  18. Как нельзя хранить мед
  19. Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?
  20. Требования и условия хранения меда
  21. : Как правильно хранить мед в домашних условиях
  22. Гигроскопичность меда
  23. Как правильно подобрать емкость для хранения меда
  24. Правила хранения сотового меда дома
  25. Срок хранения меда
  26. Основные правила хранения меда в домашних условиях
  27. : 4 важных правила хранения меда
  28. Как хранить соты с мёдом дома: особенности и правила хранения в домашних условиях
  29. Свойства продукта
  30. Враги сотового нектара
  31. Солнечный свет
  32. Восковая моль
  33. Влага
  34. Тонкости и особенности процесса хранения
  35. Тара
  36. Место
  37. Микроклимат
  38. Сроки хранения мёда в сотах
  39. Рекомендации пчеловодов
  40. Условия хранения меда в домашних условиях
  41. Условия хранения меда
  42. Сколько времени можно хранить мед
  43. Можно ли хранить мед в холодильнике?
  44. Заключение

Как хранить мёд в домашних условиях

Советы по хранению меда дома

Мы уже писали о пользе мёда и о том, как его правильно выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар. Но этот замечательный продукт также нуждается в особых условиях хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Особенности хранения мёда

Если вы хотите, чтобы мёд хранился долго, учтите, что ему нужна прохлада. Оптимальной температурой является +5 — +10 градусов. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подходящим местом для долгосрочного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.

Мёд сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой можно хранить его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в частном доме.

Обратите внимание! Держать мёд долго под воздействием солнечного света категорически не рекомендуется! Двое суток на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.

Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мёд — не более 80%. Мёд хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.

Ни в коем случае не держите мёд рядом с:

  • красками;
  • строительными материалами;
  • горюче-смазочными материалами и растворителями;
  • рыбой;
  • сыром;
  • соленьями;
  • копчёными продуктами;
  • квашеными овощами и другими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд очень хорошо впитывает запахи, он будет испорчен.

Воздействие температур быстро разрушает биологически активные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не храните его в тёплых помещениях.

Посуда для хранения

Перед тем, как поставить мёд на хранение, выберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подходят. Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. Не заливайте продукт в ёмкость с остатками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд бродить, отчего у него испортится вкус.

Не храните мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов. Под воздействием содержащихся в мёде кислот могут образоваться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа так же не подходит: она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.

Храните мёд под плотной крышкой

Самое главное в посуде для хранения — плотная крышка. Она может быть стеклянной, металлической или пластмассовой.

Очень часто для хранения мёда применяют деревянную посуду — бочки и бочонки. Наиболее подходящие породы древесины:

  • бук;
  • берёза;
  • верба;
  • кедр;
  • липа;
  • чинара;
  • осина;
  • ольха.

Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности мёда). Бочки из хвойных пород не подходят — мёд впитывает смолы и запах. В дубовой посуде мёд темнеет.

Для хранения мёда так же подходят:

  • бидоны для молока и фляги из нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженной пищевым оловом;
  • жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда;
  • любые виды стеклянной тары.

Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них деревянные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и оставьте их до завершения кристаллизации.

Хороший, качественный мёд должен закристаллизироваться примерно в октябре, если был собран в июле (кроме некоторых сортов). Если этого не произошло, у вас, скорее всего, фальсифицированный продукт, растопленный на водяной бане.

Не забывайте, что высокие температуры пагубно влияют на полезные качества мёда.

Если вы хотите растопить засахаренный мёд, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.

Особенности мёда в сотах

Мёд в сотах нам попадается нечасто, но почти все, кто его пробовал, согласятся: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится.

Если вам удастся приобрести мёд в сотах, вряд ли вы будете планировать его длительное хранение. Скорее всего он будет съеден в первые же дни, и особенно им заинтересуются дети.

Но всё же мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.

Мед в сотах может храниться очень долго, если обеспечить правильные условия

Мёд в сотах, так же, как и обычный, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность — 60%: меньшая вызывает появление плесени или моли, а при большей раскисают соты.

Лучше всего поставить мёд в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу.

Конечно, следует убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.

Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может храниться десятилетиями? Даже сотни лет — не преграда такому мёду в определённых условиях. Исследователи находили соты с мёдом в египетских пирамидах!

Выбирая мёд, обращайте внимание на белые соты — они наиболее безопасны. Серые лучше не брать, они уже старые.

о хранении мёда в домашних условиях

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/xranenie-myoda-v-domashnix-usloviyax-sberezhyom-poleznye-svojstva-nadolgo.html

Температура, влажность и тара для хранения жидкого и сотового меда

Советы по хранению меда дома

Для большинства россиян натуральный пчелиный мед – достаточно дорогой продукт. Неудивительно, что хочется сберечь как можно дольше его вкусовые и лечебные свойства. Это возможно, если знать, как правильно хранить мед различных видов в домашних условиях и не обращать внимания на мифы и заблуждения. О них, а также о рекомендациях по длительному хранению, мы и поговорим в статье.

Идеальное место в квартире и в частном доме

В целом, правила хранения меда идентичны для жителей владельцев квартир и частных домов. Нужно подобрать место, соответствующее следующим критериям:

  • отсутствие резких колебаний температуры;
  • значение температуры в пределах 10-20 0С;
  • приемлемый уровень влажности;
  • защита от резких запахов;
  • отсутствие солнечных лучей.

Жителей «хрущевок» выручают ниши-кладовки, в которых условия хранения более-менее приемлемы. А вот другим придется проявить фантазию.

Кухню исключаем сразу, как место с повышенной температурой и суточными ее перепадами. Это же касается ванной комнаты – тут температура воздуха примерно одинакова, но повышенная влажность не подходит для меда.

Лоджия, как и балкон, тоже не годятся из-за колебаний температуры и солнечных лучей.

Отличный вариант – нижняя полка шкафа в одной из комнат. Именно тут ценители меда и хранят лакомство.

У владельцев частного дома вариантов для хранения меда больше.

Если на участке есть подвал или погреб – мед можно опустить туда, предварительно приняв меры для герметизации тары. В них постоянно поддерживается оптимальная температура и темно.

В некоторых случаях мед можно убрать в неотапливаемую веранду.

Если у вас есть современный холодильник (с функцией сухой заморозки) – мед можно поставить в дверцу. Условия при этом будут близки к оптимальным, а из возможных рисков – ускоренная кристаллизация. Не годятся для этих целей старые однокамерные холодильники, в которых при накоплении льда повышается влажность, что может привести к брожению меда.

Требования к условиям хранения

Согласно регламенту времен СССР помещение, в котором планируется хранить мед, должно быть оснащено вентиляцией, при этом влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %, а максимальная температура воздуха 10 0С. Однако создать подобные условия дома очень трудно, проще запомнить ряд правил:

  1. Перегревать мед нельзя. Уже при температуре воздуха 40 С° этот продукт пчеловодства начинает терять часть витаминов и ферментов.
  2. Мед имеет свойство накапливать влагу и забирать ее из воздуха. Чем меньше ее в помещении, тем выше риск порчи продукта. Так, длительное хранение в условиях влажности более 70 % приводит к закисанию и процессам брожения.
  3. Продукт легко впитывает запахи, нужно от них защититься.

В XX веке немецкие ученые провели любопытный эксперимент: оставили банку меда на подоконнике на 2 дня, затем сделали лабораторное исследование его состава.

Оказалось, что за это время полезные ферменты разрушились, а количество витаминов снизилось в 2 раза. Также было утрачено антибактериальное свойство из-за разрушения ингибина.

По сути, мед превратился в бесполезный высокоуглеродистый состав.

Особенно важно защитить мед от соседства следующих продуктов:

  • рыбы;
  • сыров;
  • квашеной капусты;
  • солений;
  • специй и пряностей.

Мед быстро вбирает в себя цементную пыль и муку, перенимает запах скипидара, нефтепродуктов и многих ядовитых веществ, поэтому все это должно стоять как можно дальше.

Требования к посуде (таре)

Объем и форма тары во многом зависят от цели фасовки. Так, для длительного хранения больших партий используют деревянные бочки, для реализации – пластмассовые контейнеры, а сотовый мед оборачивают в полиэтиленовую пленку или погружают в емкость с жидким медом. Рассмотрим каждый способ хранения.

Пластмассовые контейнеры

Такую тару можно встретить в магазинах, супермаркетах или на рынке. Она может иметь разный объем и изготавливаться в разных формах, однако не подходит для длительного хранения по ряду причин:

  • пропускает часть солнечных лучей;
  • постепенно разрушается;
  • выделяет вредные для здоровья вещества.

Чтобы нивелировать последний момент можно приобретать специальные контейнеры из пищевого пластика. Он более устойчив к различным агрессивным средам, включая мед, и потому относительно безопасен. Однако для продолжительного хранения это не самый лучший вариант.

Металлическая посуда

Пчеловоды часто для транспортировки и хранения меда используют алюминиевые бочки или фляги из нержавеющей стали. Этот вариант лучше, чем пластиковая тара, однако большинство металлов могут со временем окисляться, что приводит к ухудшению вкусовых и потребительских качеств меда.

Запрещено хранить мед в медной, свинцовой и оцинкованной посуде – со временем в продукт проникают токсичные оксиды, что может вызвать отравление, в особо тяжелых случаях – с летальным исходом.

Для непродолжительного хранения подойдут эмалированные кастрюли с ненарушенным покрытием.

Деревянные бочки и бочонки

В сельской местности средней полосы России и некоторых странах СНГ распространено хранение продуктов питания в деревянных бочках. При грамотном подходе это один из безопасных способов, не зря в фольклоре изображают медведей, поедающих мед именно из бочек. В такой таре он становится более ароматным и может годами сохранять полезные свойства.

Влажность древесины при этом должна быть не выше 16 % — то есть ниже, чем у меда. Что касается породы – выбор есть. Мед можно хранить в бочках из следующих пород древесины:

  • бука;
  • липы;
  • кедра;
  • чинары;
  • березы;
  • вербы;
  • ольхи.

Не подойдут для хранения дубовые бочки, в которых мед приобретает темный цвет. Не пригодны изделия их хвойных пород из-за ярко выраженного хвойного запаха.

Стеклянная тара

Банки разного объема есть в каждом доме и в каждой квартире. Неудивительно, что именно их чаще всего и используют для хранения меда. На самом деле это неплохой вариант – стекло не вступает в химические реакции с продуктами пчеловодства, не влияет на вкус и запах, не разрушается от внешних факторов.

Есть один минус: стекло пропускает солнечный свет. Поэтому хранить мед лучше в шкафу или помещении, в котором нет окон. Также может выручить посуда из темного стекла, но найти ее гораздо труднее.

Глиняная утварь

Если вы где-то нашли старинный глиняный горшок, кувшин или иную тару – не спешите их выбрасывать. Для хранения меда это самый лучший вариант. Наши предки держали его именно в такой посуде, зная, что она обладает рядом преимуществ перед любой другой:

  1. Не окисляется со временем.
  2. Не имеет посторонних резких запахов.
  3. Не влияет на вкус меда.
  4. Загерметизированная воском позволяет поддерживать нужную влажность продукта.
  5. Не пропускает солнечный свет.

По весу и прочности глиняная утварь уступает современной, это ее единственный недостаток. Однако для жителей деревень она может стать решением проблем хранения.

Другие варианты

Есть еще ряд различных емкостей, в которых можно хранить мед. Они встречаются не у каждого хозяина, некоторые экземпляры являются редкостью, но для наших целей вполне пригодны. Мед можно держать в следующей таре:

  • советские бидоны для молока;
  • луженые оловом фляги;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • тара из парафинированной бумаги;
  • керамическая глазурованная посуда.

Хорошо, если емкости будут покрыты пищевым лаком. Это защитит мед от ненужных химических реакций.

Как правильно хранить мед в сотах

Мед, продающийся прямо в сотах и выглядит наряднее, и свойства сохраняет дольше. Однако требования к хранению сотового меда несколько выше. В первую очередь речь идет о влажности, которая губительна для этого пчелиного продукта и температуре.

Влажность не должна быть больше 60 %, иначе восковые соты размокнут и начнут деформироваться с потерей герметичности, что приведет к закисанию либо брожению. Температура в помещении должна быть в пределах 2-10 0С. Нарушение этих показателей может привести к порче меда.

В древности сотовый мед сохраняли следующим способом:

  • соты нужного размера помещали в подходящую тару;
  • заливали по горлышко все жидким медом;
  • сверху лили растопленный пчелиный воск.

В таком виде мед может храниться столетиями. Археологи часто находят пчелиный продукт в гробницах, при этом ни органолептические, ни химические показатели не ухудшаются.

Срок годности по ГОСТу и по факту

Некоторые люди задаются вопросом: «как долго хранится мед?». При соблюдении технологии откачки и фасовки этот пчелиный продукт может спокойно перенести десятилетия и столетия хранения без потери качества.

Однако регламент соблюдается редко и потому, согласно ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005, срок хранения не превышает год.

 На практике это значение составляет 2-3 года, при правильно хранении – без ограничений во времени.

При неправильном хранении качества ухудшаются. Так, при постоянной температуре 23-28 0С уже спустя год пропадают антибактериальные свойства меда, снижается количество витаминов и глюкозы, а сахароза и кислоты возрастают. Такой продукт крайне нежелательно употреблять в пищу, особенно людям с заболеваниями эндокринной системы.

Как нельзя хранить мед

Некоторым людям сложно запоминать большой объем информации, и проще ориентироваться в коротких инструкциях. Специально для них мы подготовили подборку о том, как нельзя хранить мед.

  1. В алюминиевой таре – из-за насыщения продукта оксидами алюминия.
  2. При температуре выше 40 0С. Мед за 2 дня потеряет все свойства.
  3. При перепадах температуры – ускоряется кристаллизация.
  4. В оцинкованной и медной посуде – мед становится опасен для жизни.
  5. На солнечном месте – портится вкус и свойства.
  6. В дубовой посуде – мед темнеет.
  7. В хвойной деревянной посуде – приобретает неприятный запах.
  8. В немытой посуде – застарелый мед вызовет брожение и закисание.
  9. В железной таре – может проржаветь.

Также мед может вобрать в себя вредные вещества из пластика. Поэтому контейнеры должны быть изготовлены из пищевой пластмассы, а время хранения в них не должно превышать 2 месяца.

Теперь вы знаете, как хранить мед в домашних условиях, при какой температуре и в какой посуде. Наши предки не спешили его кушать – считалось, что высокосортный продукт не может быть моложе трех лет. Попробуйте повторить народный опыт, вдруг они были правы?

Источник: https://pchel-produkt.ru/hranenie-meda.html

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Советы по хранению меда дома

Статьи блога Мёд

Пчелиное маточное молочко

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» — удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен.

Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим.

В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов.

В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим.

Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков.

Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей.

Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус.

Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека.

При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить:  он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.

Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку.

Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.

Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться.

Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

: 4 важных правила хранения меда

Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник: https://pchelovod.com/med/hranenie-meda-v-domashnih-usloviyah-srok-v-chem-i-kak-hranit.html

Как хранить соты с мёдом дома: особенности и правила хранения в домашних условиях

Советы по хранению меда дома

Продукты пчеловодства издавна используются человечеством, как лекарство, пищевой продукт, как консервант. Для того чтобы мёд был полезен и не терял своих свойств длительный период, нужно знать правила его хранения. В данной статье обсуждаются условия хранения сотового мёда.

Свойства продукта

Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.

Враги сотового нектара

На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Важно!Мёд нельзя нагревать более чем до +50°С, он не только теряет свои свойства, но и становиться токсичным.

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро.

Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита.

Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Влага

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Тонкости и особенности процесса хранения

Обеспечить лакомству длительное сохранение всех полезных свойств, можно, если знать все нюансы: где хранить, в каких условиях.

Тара

Идеальным вариантом является глиняная или стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Соты имеют способность поглощать окружающие их запахи, поэтому крышка необходима.

Важно!Нельзя хранить продукт в металлической посуде без покрытия эмалью: поверхность под действием сладкого продукта окисляется и выделяет ядовитые вещества.

Что касается стеклянной посуды, желательно чтобы стекло было тёмного цвета, не пропускало свет. Можно помещать на хранение в эмалированную посуду. Наши предки держали продукт в деревянных ёмкостях, но здесь нужно учесть, что хвойные породы дерева не подходят.

Популярные сегодня контейнеры из пищевого пластика также подходят для этой цели, но каким бы качественным ни был материал, при длительном хранении в нём мёд задыхается.

Место

Хранить соты в квартире удобнее всего в холодильнике, на полках для продуктов, где температура не слишком низкая. В условиях частного дома идеально подходят погреб или подвал, при условии сухости в помещении, наличию системы вентиляции.

Микроклимат

Идеальными условиями для хранения нектара являются такие факторы:

  • температура — +3…+10°С;
  • влажность — 50-55%;
  • воздух — без посторонних резких запахов, чистый и свежий;
  • освещение — отсутствует.

Сроки хранения мёда в сотах

Согласно многим историческим сведениям мёд один из самых долговечных продуктов. Археологи находили продукт, возраст которого насчитывал несколько тысяч лет, при этом он был пригоден.

Возникает закономерный вопрос: сколько времени продукт можно хранить без потери всех свойств.

Оптимальный срок — не более 3 лет, поскольку с каждым годом содержимое сот теряет часть своих свойств, особенно это касается противомикробного действия и свойств косметических.

Рекомендации пчеловодов

Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.

Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/hranenie-meda/4710-kak-hranit-soty-s-medom.html

Условия хранения меда в домашних условиях

Советы по хранению меда дома

Мёд – это один из удивительных подарков природы человечеству. Этот продукт пчеловодства один из немногих, в котором отлично сбалансированы набор витаминов, минеральные соли и различные ценные вещества.

Сладость является не только источником радости, продукт используется в качестве лечебного и косметического средства. Еще одно ценное свойство — мёд относится к группе продуктов, которые хранятся длительное время.

Однако только правильные условия хранения меда позволят этому лакомству долго сохранить свои свойства, запах и цвет. У каждой хозяйки имеется собственный опыт, на основе которого семья выработала оригинальные способы хранения продукта.

Поэтому советы по поводу хранения продукта очень разнятся. Важно разобраться – как хранить мед дома? Поговорим об универсальных правилах хранения продукта в домашней обстановке.

Условия хранения меда

На пасеке все продукты пчеловодства хранится в особых условиях, которые нельзя создать в квартирах и домах. Хотя никто для семьи не покупает мёд тоннами или бочками. Поэтому создать правильные условия дома можно.

Необходимо лишь отнестись к вопросу хранения внимательно, чтобы потом длительное время наслаждаться свежим, полезным и тягучим медом. Хозяйкам необходимо учесть два фактора: место и температура хранения.

Важно! Если эти параметры хранения выбирается неправильно, то срок годности меда существенно сокращается.

Мёд переливается в отельную посуду, для этого лучше всего подойдет стеклянная банка, которая закрывается крышкой. При этом полиэтиленовая крышка не должна использоваться.

В качестве места хранения в доме выбирается помещение с самой низкой влажностью, куда не попадает дневной цвет. Чтобы сладость не потеряла витамины, она должна находиться при температуре не выше 10 градусов. Холод не испортит мед, при температуре ниже 6 градусов он лишь затвердеет.

Высокая температура отрицательно влияет на активные компоненты мёда и приводит к потере лечебно-косметических свойств продукта. Поэтому место с превышением 20 градусов температуры не подойдет для хранения, при жаре 35 градусов мёд начинает расслаиваться.

Существует ошибочное мнение, что некачественный мёд кристаллизируется. Процесс засахаривания натуральных сладостей является неизбежным, скорость кристаллизации зависит от сорта продукта, от объема глюкозы и колебания температуры в помещении хранения.

При правильном хранении кристаллизация таких продуктов проходит медленнее и равномерно.

Нельзя длительное время хранить мёд в пластиковой, эмалированной, глиняной и деревянной посудах. Такие емкости позволяют сохранить свойства меда лишь на недолгое время, поэтому применять их для длительного хранения не рекомендуется.

Нельзя хранить продукт в медных и оцинкованных посудах. Компоненты пищевых продуктов вступают в реакцию с компонентами посуды, из-за такой связи в еде образуются вредные для организма вещества.

Сколько времени можно хранить мед

Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени хранится мед? На этот счёт есть много мнений. Кто-то утверждает, что продукт должен храниться не более года, через 12 месяцев он просто теряет свою полезность и структуру.

Сторонники такого заключения  предупреждают, что мед не только теряет свои прекрасные качества, в нем со временем появляются вредные элементы.

Противники этой теории высказывают другие доводы. В Египте во время раскопок археологи нашли емкость с неизвестной субстанцией. Как же удивились ученые, когда обнаружили в древнем горшочке мёд, который до наших дней остался сладким и пригодным к употреблению.

При правильном хранении натуральный продукт остается полезным и его можно употреблять многие годы. Естественно, в продукте проходит ферментация, спустя время мёд изменит свой свет, потемнеет, потеряет часть своего характерного аромата и загустеет. Удивительно то, что при хранении мёд вырабатывает дополнительные полезные качества.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Холодильник – самое правильное место для мёда. Именно там температура остается стабильной. Продукт будет находиться в пространстве без ощутимых температурных перепадов и с невысокой влажностью.

На продукт не попадают солнечные лучи. Посуду с медом лишь нужно плотно закрыть, чтобы продукт не впитал другие запахи. На вопрос: «Можно ли хранить мед в холодильнике?» — ответ один: «Нужно!» В условиях домашнего хранения в холодильнике сладость будет храниться с соблюдением всех норм.

Не стоит выбирать в качестве места хранения открытую лоджию. Зимой продукт будет в холоде, но влажность там высокая, а летом мёд испортит жара и дневной свет. Если балкон застекленной, то проблема хранения продукта зимой относительно решается. На балконе намного прохладнее, чем в жилых помещениях.

Другое дело погреб, традиционно в русских избах всегда был погреб, где семья хранила свои продовольственные запасы. Температура там всегда ровная, условия хранения подходящие, единственным минусом может стать высокая влажность помещения.

Если в доме есть погреб, то мёд там хорошо сохранится. Только там мёд должен находиться в герметично закрытой посуде, такой простой способ позволяет продлить время хранения и срок годности сладости.

Заключение

Если резюмировать все вышесказанное, то мёд хранится с соблюдением следующих правил:

  1. Дома мёд хранится в банках с крышкой – она не должна быть полиэтиленовой;
  2. Место хранение выбирается с учётом влажности и температуры воздуха;
  3. Банку с мёдом нужно спрятать от прямых лучей;
  4. Идеальное место хранения – холодильник;
  5. Идеальная емкость для хранения герметично закрывающаяся стеклянная тара;
  6. Мёд может храниться годами;
  7. Соблюдение правил хранения позволяет продлить срок годности продукта;
  8. Мёд в сотах сохранит все свои полезные качества, подача сладости в таком виде к столу выглядит красиво и естественно;
  9. В сотах мёд не засахарится.

Источник: https://zakromadoma.ru/ispolzovanie/kak-pravilno-hranit-med-v-domashnih-usloviyah.html

Мир фермера
Добавить комментарий