Стратификация семян: что это

Содержание
  1. Правильная стратификация семян в домашних условиях: способы. таблица
  2. Что такое стратификация? Это:
  3. Стратификация семян: в чем ее суть и когда она необходима
  4. Виды стратификации
  5. Для чего проводить стратификацию
  6. Семена каких растений нуждаются в стратификации
  7. Процедура холодной стратификации
  8. Подготовка семян к посеву (видео)
  9. Стратификация – как ускорить прорастание семян цветов и овощей
  10. Стратификация семян: способы и советы
  11. 6 правил стратификации семян в домашних условиях
  12. 1. Узнайте об особенностях стратификации семян конкретного растения
  13. 2. «Обычные» растения стратифицируйте в открытом грунте, экзоты — в подвале или холодильнике
  14. 3. Правильно подготовьте субстрат для стратификации
  15. 4. Обеспечьте высокую влажность почвы и воздуха
  16. 5. Постоянный контроль!
  17. 6. Вовремя посейте проклюнувшиеся семена
  18. Стратификация семян в домашних условиях
  19. Что такое стратификация
  20. Как правильно стратифицировать семена
  21. Стратификация семян в холодильнике
  22. Стратификация семян
  23. Стратификация семян грецкого ореха
  24. Стратификация семян томатов
  25. Стратификация семян ели
  26. Стратификация семян клубники
  27. Стратификация семян цветов
  28. Стратификация семян примулы
  29. Стратификация семян лаванды

Правильная стратификация семян в домашних условиях: способы. таблица

Стратификация семян: что это

Стратифицировать или не стратифицировать? Какие способы стратификации существуют? Для каких семян она необходима? Эта статья для тех, кто хочет получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с искусственным «зимним периодом» семян и увеличением их всхожести.

Что такое стратификация? Это:

  1. Меры по ускорению прорастания семян и увеличению их всхожести.
  2. Имитация зимы для посадочного материала, то есть его искусственное охлаждение длительный период времени.

Что нужно для удачной стратификации семян и их дружной всхожести? Здесь играют роль несколько факторов:

  1. Температурные рамки холодной стратификации – от 1 до 5˚С, теплой – от 18 до 28˚С.
  2. Длительность процесса – от одного до трех месяцев.
  3. Количество субстрата – его нужно брать в три раза больше, чем семян.
  4. Влажность – поддерживайте субстрат или салфетку чуть увлажненными.

При правильной стратификации семян недопустимо понижение температуры ниже 0˚С, иначе семена просто вымерзнут. Повышение тепла сверх нормы при холодной стратификации спровоцирует раннее прорастание зернышек. Даже если вы обеспечите растениям все необходимые условия в дальнейшем, они будут хиленькими.

Не стоит сокращать длительность «холодного» процесса – ростки выйдут недоразвитыми, и ни о каком урожае речь уже не будет идти. Для отдельных растений длительность охлаждения растягивается до 2 лет, а теплая стратификация может пройти и за 2 дня.

Следите за влажностью почвы или салфетки, на которой разложены семена, – если они высохнут, посадочный материал погибнет, если намочить их основательно, то прорастет и сгниет.

Что касается количества субстрата, то его должно быть больше, чем зернышек, но стратификация семян может проводиться и другим способом – без земли или песка вообще.

Этот процесс обязателен для косточковых, многолетников, отдельных цветочных – лаванды, анемон, аконита, петунии, семечковых и овощных растений. Без стратификации не обойтись при выращивании горечавки, женьшеня, клематиса, примулы, прострела, сосны. Зато для душицы, майорана, розмарина, тимьяна или шалфея она не обязательна.

Холодная стратификация проводится при температуре от 1 до 5˚С и влажности – до 75% для семечковых, косточковых, многолетнего лука и цветов. Сам процесс состоит из 2 этапов:

  • набухания посадочного материала;
  • его последующего охлаждения.

Для набухания семена необходимо замочить в талой воде, нагретой до 15-20˚С. Туда же можно добавить гуминовые или противогрибковые препараты (строго по инструкции). Количество воды зависит от величины зернышек. Для мелких соотношение массы семян и воды будет 1:0,5, для крупных – 1:1. Продолжительность замачивания также зависит от «калибра» зернышек:

  • крупные – до 2 часов (тыквенные семена);
  • средние – 10-12 часов (перец, томаты);
  • мелкие – до 48 часов (мак).

После набухания семена нужно охладить.

Мелкие семена раскладывают:

  1. В пакетики с зип-застежками, куда предварительно насыпан перлит или влажный сфагнум. Следите за влажностью субстрата и не закрывайте плотно сами пакеты, чтобы посадочный материал не задохнулся.
  2. На пластиковых крышках из-под сметаны. Положите на каждую из них сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск, на котором будут «зимовать» семена. Сами крышки сложите стопкой и поставьте в холодильник, не забывайте поливать посадочный материал.
  3. Между кусочками увлажненного поролона. Такой «бутерброд» также хранят в холодильнике.
  4. На снегу. В контейнер насыпают субстрат, а сверху прикрывают его снегом, по которому раскладывают зернышки. Оттаивая в холодильнике, снег «потянет» за собой семечко в почву.

Для более крупных семян можно применять и другие способы.

Подготовьте субстрат: крупный песок, торф, вермикулит. Для обеззараживания пролейте его темным раствором перманганата калия или противогрибковыми препаратами. Еще вам понадобится пластмассовая емкость с отверстиями для стока воды или цветочный горшок. Дальше вариантов может быть несколько:

  1. Тщательно смешать семена с увлажненным субстратом в пропорции 1:3.
  2. Укладывать слоями песок/торф (1-3 см) – семена – влажную ткань – песок.
  3. Посеять семена, обычным способом во влажный грунт.

После того, как семена разложены, контейнеры с посадочным материалом убирают в холодильник.

Этот вид хорош для тех семян, которые долго прорастают. В этом случае чередуют воздействие тепла и холода. Она полезна для горечавки, примулы, лимонника.

Семена лимонника чуть заглубите в хорошо политый песок, а сам контейнер поставьте в тепло (18-28˚С). Через месяц уберите их на холод (1-5˚С) еще на 30 дней.

С мелкими семенами горечавки действовать нужно по-другому. В пакетик положите размокший мелкий гидрогель, туда же насыпьте посадочный материал. Уберите пакет на 14-20 дней в теплое место (+20˚С), а затем перенесите его на холод (3-4˚С) еще на 3-4 недели. После чего семена можно извлечь из гидрогеля и посеять в теплую глинистую почву. При температуре +20˚С ростки появятся через 1-2 недели.

Для примулы холодный период нужно организовать вначале. Намочите ватный диск, разложите на него семена в 1 слой, положите все вместе в пакет и уберите в холодильник на 7-14 дней. Обязательно увлажняйте диск по мере необходимости. После холода выньте примулу из холодильника и расположите рядом с батареей (не на батарею!) до появления ростков.

  9885, : 4.8)

Источник: https://domicad.com.ua/ru/articles/pravilnaya-stratifikaciya-semyan-v-domashnih-usloviyah-sposoby-tablica

Стратификация семян: в чем ее суть и когда она необходима

Стратификация семян: что это

Стратификацией называют метод, способствующий лучшей всхожести семенного материала. Сам термин означает переслаивание, которое имеет место, так как семена действительно обкладываются влажной субстанцией вроде торфа, мха или ваты, и оставляются так на определенное время.

Холодная стратификация практикуется садоводами очень давно и часто выражается в хранении семян в подвалах, траншеях, в которых царят невысокие, хоть и плюсовые температуры. Метод подзимних посевов — тоже разновидность данной процедуры, когда она проводится в естественных условиях

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая, а для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип процедуры подбирается в зависимости от вида культуры.

Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенным материалом. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца).

Процедуру надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Для чего проводить стратификацию

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями.

Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя.

В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию.

Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут.

Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Стратификация фактически имитирует естественные условия, чтобы под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши были готовы к развитию.

Семена каких растений нуждаются в стратификации

Процедура не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без нее семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы.

Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры.

Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Стоит отметить, что есть растения, которые и без холодной стратификации дадут всходы, но процент всхожести будет заметно хуже. Среди таких культур можно назвать землянику, облепиху, жимолость.

Процедура холодной стратификации

Процедуры могут несколько различаться, но общим для них является помещение семян в условия повышенной влажности при невысокой плюсовой температуре.

Испытанный временем способ – помещение семян в увлажненный крупнозернистый чистый песок или торф. Соотношения семян к песку (торфу) – 1 к 3.

Смешав семена с песком, поливают из лейки, пока вода не выступит наружу, затем несколько дней (в зависимости от конкретной стратифицируемой культуры) выдерживают.

К примеру, грецкий орех рекомендовано выдерживать 3 дня, а яблоню и грушу — по 6 дней. Свежесобранные семена и без того влажные, так что их увлажнять надо меньше.

Через несколько дней, когда семена набухнут, их надо вместе с песочком рассыпать и подсушить до состояния легкой увлажненности. После этого семена и песок высыпают в ящики и помещают в холодное помещение (погреб, подвал) с температурой +2°…+5°. Ящики с семенами должны быть снабжены отверстиями по дну и боковым стенкам, чтобы воздух циркулировал, а излишки воды могли стечь.

Пока семена проходят процесс стратификации, их следует каждые 10-15 дней осматривать, чтобы удалять испортившиеся семена и поддерживать нужную степень увлажненности.

Завершится этот этап стратификации с появления зачатков корешков.

Тогда ящики вместе с семенами внутри следует основательно охладить, для чего, например поглубже закопать в снег и так держать до наступления весны и начала посева.

Описанный способ целесообразно использовать при наличии больших партий семян, если же семян для стратификации не так много, то можно использовать другие методы.

  • Посеять семена в плошке с влажным торфом. Плошки обвернуть полиэтиленовой пленкой с дырками для вентиляции и положить в нижнюю часть холодильника.
  • В горшок засыпают небольшой количество торфяного грунта, высыпают слой семян, снова слой грунта, еще один слой семян, который накрывают грунтовым слоем. Слегка поливают и, положив горшок в пленку из полиэтилена, отправляют в холодильник, на одну из нижних полок.
  • Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семенной материал будет равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Подготовка семян к посеву (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/stratifikatsiya-semyan

Стратификация – как ускорить прорастание семян цветов и овощей

Стратификация семян: что это

Свежие семена одних растений дают после посева быстрые и дружные всходы, у других из всех созревших семян всходит только часть, а у некоторых семена вообще не всходят, потому что они, выражаясь по-народному, крепко спят.

По-научному это называется – состояние глубокого физиологического покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, и весной после посева они дружно всходят сами по себе.

Другим же семенам необходима специальная подготовка, без которой они ни за что не прорастут. Речь идет о многолетних растениях.

Ученые исследовали причины такого глубокого сна и установили следующее. В процессе созревания в оболочках семян многих видов растений накапливаются вещества белковой природы, так называемые блокаторы или ингибиторы роста. Они тормозят развитие зародыша. Такие семена сразу после созревания не прорастут. Это защита будущего потомства от гибели.

Поясним это на примере растений из степных, пустынных, горных областей, где весна протекает быстро и бурно. Почва в это время хорошо насыщена влагой, а потом наступает сухое жаркое лето. Растения из этих областей (сциллы, пушкинии, декоративные луки и т.п.) рано цветут, у них рано вызревают семена. Если, упав в землю, они тут же прорастут, то вскоре погибнут от летней жары и засухи.

Для них физиологический покой в это время – спасение. В таком состоянии они должны пережить лето и зиму. Во время зимовки из-за низких температур ингибиторы постепенно разрушаются, уровень их содержания снижается, одновременно вырабатываются стимуляторы роста.

Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, семена становятся способными к прорастанию. И вот под снегом семечко как бы спит, а на самом деле в нем в это время происходят сложные биохимические процессы.

В результате семена получают способность прорастать, часто даже при низких температурах, и не все сразу, какая-то часть может прорасти на следующий год, а то и вовсе через два года. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, но объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными условиями.

Вот так хитро растения этой группы приспособились выживать. Поэтому, если мы хотим, чтобы посеянные семена из этой группы взошли, придется предварительно выдержать посевы при низких температурах, заставить их как бы пережить зиму. Это мероприятие называется холодной стратификацией.

Есть более обширная группа растений, произрастающих в умеренном климате. У них семена созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью.

Обычно это деревья, кустарники, многие многолетние цветы, например, бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки и т.п. Природа и здесь позаботилась о том, чтобы семена этих растений не проросли до весны.

Ведь если бы они проросли осенью, то, не успев окрепнуть до зимы, неминуемо бы погибли. В них происходят те же биохимические процессы, что и в семенах растений предыдущей группы.

Есть еще одна группа растений. Здесь семена способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена – примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел, купальница, весенник, морозник и другие.

Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если сразу попадают в подходящие условия, то тут же и прорастают.

Если бы все они успели прорасти в первой половине лета, то вполне могли бы развиться, окрепнуть и хорошо перезимовать. Но если семена не сразу попали в подходящие для прорастания условия или созрели с опозданием, то шансов перезимовать у такого потомства не будет. Поэтому такие опоздавшие семена тоже приспособились крепко засыпать.

И вот у семян этой группы остается очень короткий период, когда они имеют право взойти без ущерба для дальнейшего развития – от созревания до примерно середины лета. И как только подходит критический срок, они впадают в состояние физиологического покоя.

Причем, засыпают так крепко, что часто о них ошибочно говорят: быстро потеряли всхожесть. Для пробуждения они, как и семена растений предыдущих групп, должны пережить условия зимы, т.е. низкие температуры. Так в природе проявляется механизм сохранения видов.

Обычно семена растений после созревания попадают вместо земли в пакетики. Им для спасения остается только впасть в состояние физиологического покоя, из которого выход один – провести часть жизни в условиях низких температур.

Мы, садоводы, можем семена таких растений посеять под зиму в своем саду. Но, если купим семена зимой, когда сеять в саду уже поздно, придется заменить им естественную зимовку выдержкой в холодильнике.

Такая процедура естественной или искусственной выдержки семян при низких температурах и есть холодная стратификация.

На практике холодная стратификация состоит из двух этапов:

1. Надо замочить семена до полного набухания. Семена должны быть обязательно набухшими, иначе это не будет стратификация.

2. Выдержать их при низкой температуре. Для этого можно помещать семена в мешочки с влажным песком или пропаренными опилками, с вермикулитом, чтобы надежно сохранялась влага.

Затем дня три выдержать мешочки при комнатной температуре, чтобы семена набухли (не обязательно заливать их водой для набухания).

Потом отправить в холодильник и установить возле морозилки, но так, чтобы температура там была обязательно выше нуля.

Периодически просматривать мешочки, встряхивать, чтобы впускать к семенам кислород.

Но попробуйте потом извлечь оттуда каждое довольно мелкое семечко, особенно, если оно проросло! Поэтому лучше сразу сеять семена в какую-то емкость с почвой, затем все это положить в полиэтиленовый мешочек, 1-3 дня выдержать при комнатной температуре, чтобы семена набухли, – и в холодильник.

Очень важно следить, чтобы посевы не пересохли, и чтобы не было больших колебаний температуры. Иначе семечко замрет так крепко, что разбудить его будет невозможно – в этом главная причина неуспеха этой процедуры у многих садоводов.

Разные виды семян выдерживают в холо­дильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Нужно уточнить на пакетиках с семенами срок стратификации. Для многих семян «передержка» в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благо­приятных для этого условиях, т.

е в тепле. Но у некото­рых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они получают достаточное воздействие холодом, даже при температурах стратификации. Поэтому нужно регулярно проверять свой «сад в холодильнике», и проросшие растения сразу выставлять на светлое место.

По окончании периода стратификации выставляем посевы на подоконник. Некоторым видам достаточно трех-пяти теплых дней, чтобы появились ростки; другие, возможно, от недосыпа, долго не могут проснуться, и всходят только через две-три недели.

Но если всходы не появились даже через месяц, не огорчайтесь. Семенам могло не хватить нашей искусственной зимы в холодильнике, и они могли уснуть слишком крепко.

Можно повторить цикл, снова убрав посевы в холодильник, или отвезти их на участок и там оставить в тенечке под лутрасилом до следующей весны.

Сроки стратификации – вопрос сложный, здесь многое зависит еще и от степени зрелости зародыша. Это не постоянный показатель. Зависит не только от видовой принадлежности растения, с которого взяты семена, но и от условий его роста, и от погодных условий в год сбора семян. Вообще исследовано это пока недостаточно.

Если не ясно, надо ли стратифицировать имеющиеся у вас семена, желательно определить, из какого региона растение родом, какой там климат, и потом уже решать, используя сведения, приведенные выше. Но лучше без раздумий все семена многолетников стратифицировать хотя бы месяц. Этот прием помогает дружному прорастанию семян.

Это проверено практикой на дельфиниумах, примулах, аконите, аквилегии, декоративных и вечнозеленых кустарниках.

Можно обойтись без стратификации в холодильнике, если там мало места. Можно посеять семена под зиму в своем саду или на балконе. Это хорошая замена стратификации, хотя и не очень надежная.

Если зима будет теплой, такой, например, как нынешняя зима, семена могут не успеть пройти полный цикл стратификации, им понадобится еще год-другой, и только после этого они взойдут.

Под зиму можно сеять аконит, горечавку (виды с крупными семенами), дельфиниум, ирис, кандык, клематис, купальницу, лук, лютик, меконопсис, морозник, пенстемон, пион, примулу (канделябровую), рябчик, хохлатку, фиалку, энотеру и ясенец.

Некоторым растениям требуется более сложная стратификациямногоступенчатая. Она состоит из чередующихся циклов длительной выдержки семян при комнатной температуре (теплая стратификация), а затем при низкой температуре. Так стратифицируют некоторые виды пионов, диклитры крупноцветковой, актинидии и некоторые другие растения.

Кстати, семенам таких растений как примула, аквилегия, аконит для хорошей всхожести полезно многократное промораживание: семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она покрыла семена. Днем их держат в комнате, ночью – в морозильной камере.

Так повторяют 5- 7 суток. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно. Но о конкретных опытах на эту тему ничего не знаю.

Сама не пробовала, можете попробовать и потом рассказать всем цветоводам.

Любовь Бобровская

30099

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/eta-zagadochnaya-stratifikaciya.html

Стратификация семян: способы и советы

Стратификация семян: что это

автор Иванова И.М., фото автора

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.
Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы. То есть, семенное потомство растений погибало бы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.
Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время? Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.

При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).

Приходит весна, сходит снег.

В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

В юности я пыталась сеять сухие семена клюквы и некоторых древесных растений так же, как, например, семена огурцов или томатов. Ничего из этого не получалось: семена клюквы и деревьев у меня не прорастали…
Потом-то я поняла, почему не было всходов.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания — похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.

При стратификации семян под воздействием влаги, подходящих температур и воздуха создаются благоприятные условия для их прорастания. Происходит размягчение оболочек, набухание семян, превращение сложных органических веществ в простые, которые доступны для усвоения зародышем семени.

Необходимо учесть, что у разных растений срок стратификации семян различный. Кроме того, семена некоторых растений следует стратифицировать в два этапа (сначала в тепле, а затем в холоде) для воздействия на них переменных температур.

Поэтому прежде чем приступать к стратификации семян растения определённого вида — предварительно надо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Узнать, сколько времени нужно проводить стратификацию семян конкретного растения, и какой именно она должна быть.

Эта информация есть в справочниках и на сайтах, в статьях по выращиванию растений и их размножению из семян.

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.
Как это можно сделать садоводу практически?

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа.

Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.

Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

ВАЖНО: если для стратификации берут семена свежесобранные, влажные, то сильно увлажнять их не следует.

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.

В период стратификации каждые 10-15 дней содержимое ящиков проверяют: убирают загнившие семена, увлажняют при необходимости. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков. Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.

Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Конечно, этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.
При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый садовод может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

3. Самый простой и экономичный способ стратификации, изобретённый нами и постоянно используемый. Из чистой белой тряпочки нарезаем длинные лоскуты размером около 10х40 см. Высыпаем на ткань немного семян, распределяем их равномерно по центральной части. Затем загибаем длинные края лоскута с обеих сторон, а с короткой части закручиваем всё в рулончик.

При этом семена оказываются внутри распределёнными по всей длине полоски ткани, и высыпаться они никак не могут.

Для упакованных в ткань семян заранее должна быть подготовлена надёжная этикетка. Рулончик с семенами обматывается  проволокой этикетки несколько раз — так закрепляется бирка с названием растения и датой закладки семян на стратификацию.

На фото: упаковка семян в ткань и закрепленный проволокой тканевый рулончик

Затем аналогично подготавливаются рулончики со всеми видами имеющихся семян, которые надо подготовить к посеву.
Подбирается подходящая ёмкость, куда будут помещены тканевые рулончики с семенами.

На дно ёмкости наливается совсем немного воды. Все рулончики должны быть смочены водой, но ни в коем случае не погружены в неё полностью.

Иначе вода вытеснит весь воздух, и семена погибнут — ведь прорастающие семена начинают очень интенсивно дышать.

Ещё лучшим вариантом увлажнения рулончиков с семенами является применение мха-сфагнума, который обладает способностью удерживать массу воды в 10 раз больше своего веса.

Тканевые рулончики обкладываются сильно увлажнённым мхом, затем укладывают в ёмкость (миску, банку и т.д.).
Далее емкость с рулончиками ставится в подходящее прохладное место с температурой +4…+5 градусов (холодильник, терраса дома и др.).

Всё время надо посматривать, чтобы рулончики были влажными, а также периодически контролировать состояние семян.

Пусть начинающих цветоводов и садоводов не пугает это «страшное» слово — стратификация.

На самом деле, проводить стратификацию семян очень просто!
Получив навык стратификации, мы поднимаемся на более высокую ступень своей квалификации и получаем гораздо бОльшую свободу в своём садовом творчестве.

Научившись стратифицировать, даже в домашних условиях можно добиваться высоких результатов по проращиванию семян растений разных видов, выращиванию самой разнообразной рассады. Это очень интересно и весьма выгодно!

Желаю успехов!

Ирина Михайловна Иванова (Рязанская область, с. Морозовы Борки)
http://delphinium.ru

Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/stratifikacia001.htm

6 правил стратификации семян в домашних условиях

Стратификация семян: что это

«Поздняя осень — отличное время для начала процесса стратификации семян многих культур»… Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами.

Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому.

В статье — 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.

6 правил стратификации семян в домашних условиях

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле.

Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово — осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны.

И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.

Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.

Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло — всходите себе на здоровье!

Стратификация в домашних условиях — это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

1. Узнайте об особенностях стратификации семян конкретного растения

Перед тем как сеять те или иные семена, стоит позаботиться о получении достоверной информации. А нужна ли им стратификация, чтобы они взошли? И если нужна, то какая и какой продолжительности? У разных культур эти сроки и требования различны.

Скажем, семенам тюльпанного дерева (лириодендрон) потребуется полтора года(!) для прорастания с имитацией циклов зима–лето-зима, а семенам лаванды — всего один месяц низкой температуры.

Я вам советую, обязательно читайте рекомендации для конкретного растения.

Рекомендации о длительности стратификации семян популярных растений — в материале «Стратификация семян в домашних условиях».

2. «Обычные» растения стратифицируйте в открытом грунте, экзоты — в подвале или холодильнике

Семена обычных для вашей местности растений (семенами можно запастись в большом количестве) смело можно сеять в открытый грунт под зиму, конечно, предварительно приготовив грядки и отметив места посева специальными маркерами или просто воткнув пластиковые ложки или ножи.

О тонкостях подзимнего посева читайте в материалах «Как правильно посеять цветы под зиму?» и «Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов».

Если же семян мало и они от редких растений, то стратификацию стоит делать более целенаправленно. Сеять в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные (холодильник или подвал с близкой к нулю температурой). Выше +4 — это плохо, а небольшое промерзание — допустимо.

Сеять малочисленные или экзотические семена нужно в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные. © Pinetree Garden Seeds

3. Правильно подготовьте субстрат для стратификации

Стратификацию стоит проводить в стерильных почвенных смесях или субстратах. Плесень и другие грибковые заболевания, как и вредители, способны полностью свести на нет ваши многомесячные старания.

В принципе, подойдут любые варианты, но удобнее мелкие семена стратифицировать в смеси торфа и песка, можно с добавлением садовой земли (обязательно обеззаразив все компоненты, которые вы берёте из природы), а крупные семена — в сфагнуме, торфе, смеси торфа с песком.

Также для домашней стратификации подойдёт готовый покупной грунт для растений, как правило, никакой дополнительной обработки он не требует.

Иногда те садоводы, которые стратифицируют сразу много семян, для экономии места в холодильнике, не высевают семена, а закладывают их в п/э пакеты с влажным вермикулитом, мхом или даже смоченными бумажными салфетками, а уже после положенного срока, высевают в кассеты или контейнеры.

Правда, этот способ хорош для крупных семян, которые легко найти в таких субстратах. И помните, что экономия экономией, но субстрата должно быть по объёму в 3 раза больше, чем семян.

4. Обеспечьте высокую влажность почвы и воздуха

Семена перед закладкой в субстрат лучше замочить на пару дней в воде, это ускорит процесс активизации химических процессов внутри. А далее на протяжении всего периода необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха.

Поэтому и необходимо поместить ёмкости с семенами в п/э пакет. Либо использовать покупные мини парнички для рассады. В случае подсыхания, семена стоит опрыскивать водой из пульверизатора.

Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную, а ещё лучше — талый снег.

5. Постоянный контроль!

Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. Вот почему удобен для этих целей холодильник или подвал. Раскрывайте п/э пакеты, открывайте мини-парнички и осматривайте семена на предмет плесени. Если она появилась, крупные семена промойте, а посеянные обработайте фунгицидом (подойдёт перекись водорода, разбавленная водой).

Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. © Pinetree Garden Seeds

6. Вовремя посейте проклюнувшиеся семена

Когда увидели, что семена наклюнулись, сразу высевайте их в почвенный субстрат и ставьте в тёплое место. Если из семени уже вырос большой росток, делать это нужно очень аккуратно, чтобы его не сломать.

Сломаете, будущее растение погибло. При появлении первых всходов ёмкости необходимо выставлять на хорошо освещённый подоконник и дополнительно подсвечивать специальными фито-лампами (зимой дни слишком короткие).

Как видите, ничего сложного и страшного в домашней стратификации семян нет. Всё что нужно — это внимательность, аккуратность и терпение.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/6-pravil-stratifikatsii-semyan-v-domashnih-usloviyah/

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян: что это

Каждый год, устав от зимней скуки и пытаясь поскорее погрузиться в весенние, дачные хлопоты, садоводы спешат в магазины и не могут устоять перед яркими пачками семян. Приносят добытое сокровище домой. С предвкушением будущего чуда, сажают, лелеют, каждые полчаса заглядывают в тепличку — появился ли долгожданный росток?

Но, проходит время, из целой пачки дорогих семян проклевывается всего несколько штук или вообще ничего. Мы почем зря критикуем производителей, даем себе обещание покупать готовую рассаду и не мучиться. Почему так происходит, и виноваты ли производители семян?

Все дело в том, что семена некоторых растений после созревания находятся в состоянии глубокого сна. Чтобы проснуться и прорасти, им нужно испытать что-то наподобие шока.

Посмотрите, как это происходит в природе. Зимой и весной семечко лежит в земле, мерзнет и мокнет.

Размягчается, набухает, трескается, и когда температура становится благоприятной — из поврежденной оболочки легко прорастает росток.

Значит, чтобы большинство семян из пачки проросли, нам нужно повторить природный процесс пробуждения у себя дома. Поможет нам в этом агротехнический прием, который называется стратификация.

В статье я делюсь своим опытом стратификации разных культур — надеюсь, вам будет полезно!

Что такое стратификация

Стратификация семян — это пробуждение посадочного материала перед посадкой. Семена на определенный срок помещают во влажную среду с необходимой температурой в зависимости от способа стратификации. У разных культур свой срок пробуждения — от 1 дня до года, или даже двух лет.

Стратифицированные семена

У стратифицированных семян улучшается всхожесть, и в несколько раз ускоряется процесс прорастания. Семена некоторых растений обязательно должны пройти этот процесс, иначе они просто не проклюнутся.

Он нужен для лаванды, петунии, примулы, анемон, клематиса, для многолетников, косточковых, семечковых и некоторых овощных растений.

Как правильно стратифицировать семена

Для разных культур применяют разные виды стратификации: холодный, тепловой, комбинированный и ступенчатый.

Подготовка семян многолетников умеренного климата происходит при помощи холодного способа. Посадочный материал 1–6 месяцев содержат в условиях 60–70% влажности с температурой +0…+5°C.

Важно: Для овощных культур применяют тепловой способ. Семена замачивают в теплой воде с температурой +20–25°C. Через пару дней они проклевываются и готовы к посадке.

Стратификация семян в холодильнике

Для культур, у которых семена покрыты твердой оболочкой и долго всходят, применяют комбинированную стратификацию. Это такие растения как калина, боярышник, абрикос, слива, тис. В этом случае семена 4 месяца выдерживают при температуре +18–25°C, после ее снижают до +0…+5°C.

Самый сложный способ — ступенчатая стратификация, когда проводят несколько циклов, меняя высокие и низкие температуры. Этот вид используют для актинидии и пионов.

Важно: Процесс стратификации может быть сухим и влажным.

При сухом способе семена, замоченные на пол часа в растворе марганцовки, промывают в воде, сушат, заворачивают в пленку и хранят при температуре +0…+5°C. до посадки.

При влажном способе семена помещают в емкость с влажным песком, мхом, перлитом или торфом. Сверху присыпают тем же материалом, заворачивают емкость в пакет и ставят в погреб или холодильник. Многие предпочитают использовать вместо этих материалов влажную марлю.

Стратификация семян в холодильнике

Удобнее всего стратифицировать семена в холодильнике. Сначала проводят замачивание семян в растворе марганцовки, в емкость насыпают влажный песок, выкладывают семена и сверху присыпают песком.

Ставят в пакет, герметично укутывают и помещают на нижнюю полку холодильника. Постоянно проверяют и поддерживают влажность песка. Важно не допустить понижения температуры ниже 0°C, иначе семена погибнут.

Когда проклюнутся ростки, их можно рассаживать в емкости для рассады.

Пакеты с влажным песком и семенами

Подписанные пакеты с семенами

Чтобы подготовка семян прошла удачно воспользуйтесь этими советами:

  • перед закладыванием на стратификацию, замочите на несколько часов посадочный материал в растворе фунгицида или марганцовки, чтобы предотвратить появление плесени;
  • разделите семена на несколько мелких партий, если одна партия пропадет — часть семян вы сможете сохранить;
  • подпишите пакеты, чтобы не запутаться в сортах растений;
  • постоянно следите за влажностью — песок не должен пересыхать или быть слишком мокрым;
  • проклюнувшиеся, стратифицированные семена сразу высаживайте в грунт, если они перележат, то ростки вытянутся и растение будет слабым.

Стратификация семян

Ознакомьтесь с подготовкой посадочного материала некоторых видов растений.

Стратификация семян грецкого ореха

Всхожесть больше 90% дает подготовка в течение 90–95 дней, с января до апреля. Проводится она во влажном песке при температуре +5–7°С. Семена с тонкой скорлупой выдерживают при комнатной температуре около двух месяцев до посадки.

Стратификация семян томатов

После отбора пустых и слабых, семена замачивают в фунгициде или в растворе марганца, потом в любом стимуляторе роста, промывают и заворачивают во влажную марлю. Обычно, через сутки они проклевываются и высаживаются в контейнеры для рассады. Стратификация позволяет повысить урожайность томатов на 25–30%.

Стратификация семян ели

Собранные поздней осенью или зимой, семена хвойных сеют во влажный песок и хранят при температуре 0°С несколько недель. В апреле проросшие семена высаживают в контейнеры или в землю.

Семена томатов, высаженные в контейнер, для рассады

Стратификация семян клубники

Посадочный материал неделю держат во влажной марле в холодильнике или совмещают стратификацию сразу с посадкой. Емкости с отверстиями для дренажа заполняют влажной почвенной смесью, сеют семена и сверху накрывают небольшим слоем снега. Емкость накрывают пленкой и хранят в холодильнике две недели. Когда семена проклюнутся, их ставят на подоконник, не снимая пленки, и доращивают всходы.

Подготовка к стратификации семян клубники

Стратификация семян цветов

Среди цветов тоже есть немало видов, семена которых без подготовки не всходят или всходят недружно.

Стратификация семян примулы

Перед подготовкой семян прочтите рекомендации на упаковке — некоторые виды примулы не нуждаются в стратификации. Завернутые в марлю или посеянные в емкости, семена на неделю ставят в холод.

Стратификация семян лаванды

Подготовка к посеву проходит около двух месяцев. Семена удобнее держать не в пакетах, а сеять в горшки.

Процесс стратификации семян лаванды

Используйте для посадки «тяжелых» растений только стратифицированные семена, повышайте всхожесть посевного материала и будущий урожай.

Хороших вам всходов!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/zaschita-rasteniy/stratifikatsiya-semyan/

Мир фермера
Добавить комментарий