Томат де Барао с фото и характеристиками

Сорт томата Де Барао

Томат де Барао с фото и характеристиками

Для настоящего огородника прежде всего важен результат его труда, поэтому он старается выбирать сорта, которые принесут максимальную отдачу. К таким относится томат Де Барао. Работы по селекции проводило ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД».

В 1998-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности, а в 2000-ом году она была занесена в Госреестр растений РФ. Для выращивания подходят все регионы России. Помидор рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Подходит для открытого и закрытого грунта. Не относится к гибридам.

Красный

Описание

Растение индетерминантное, высота порой превышает 2-метровый показатель. В теплице томат может достигать 3 метров, поэтому иногда приходится ограничивать рост. Кустик Де Барао мощный, хорошо облиственный. Стебель толстый, не хрупкий, слабоопушённый. Листья расположены очерёдно.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная, с выраженным жилкованием, морщинистая. Междоузлия длинные. Соцветия компактные, пониклые, могут быть простыми или промежуточными. Первая плодовая кисть у сорта закладывается над 9 — 11 листом. Следующие появляются через каждые 3 листа.

В среднем формируется около 6 — 10 кистей с 5 — 6 и более завязей в каждой.

Плоды красивые, сливовидной формы, с толстыми стенками, мясистые. Средний вес — 30 грамм. Кожица глянцевая, плотная и прочная, но не толстая. Незрелый томат зелёный, возле плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно.

В период спелости кожица становится красной. Мякоть сочная и нежная, ароматная. Семенных гнёзд очень мало — 2 или 3. Вкусовые качества у Де Барао отличные. В соке содержится 5% сухого вещества и 2,8% общих сахаров.

Красный

Характеристики

  • Сорт относится к позднеспелым, о чём свидетельствует период от появления всходов до начала созревания — он длится 110 — 125 дней;
  • урожайность стабильная и хорошая. По данным Госреестра растений РФ, с 1 квадратного метра собирают 5 — 6 кг товарной продукции. По другим данным, урожайность с такой же площади составляет 5,4 — 6,8 кг;
  • плодоношение может длиться почти до самых заморозков;
  • Де Барао прекрасно адаптируется к условиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, не боится похолоданий, может расти и плодоносить при недостаточном освещении;
  • даже в период затяжных дождей кожица на помидорах не лопается;
  • устойчивость к болезням очень высокая. Лишь иногда в слабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до 2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай не полностью вызревшим — не беда. Томаты Де Барао прекрасно дозариваются в тепле и не утрачивают свойственный им вкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять их можно в натуральном виде, они отлично подходят для засолки и считаются одними из лучших для цельноплодного консервирования. Но получить сок из них не удастся — мякоть плотная и маложидкостная.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева — первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 — 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10 °C, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий — 100 — 120 см. Плотность посадки — не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Разновидности

У нашего героя существует несколько разновидностей, которые популярны не меньше основного сорта. Они имеют такие же прекрасные характеристики, а по некоторым пунктам даже превосходят своего именитого тёзку. Самые известные из них внесены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Де Барао золотой — зарегистрирован ООО «Селекционно-семеноводческая фирма Гисок» в 1997 году. В Госреестр растений РФ внесён в 1998 году. Созревает на 120 день после появления всходов. Допуск к выращиванию имеется по всем регионам России. Томат рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Используется для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночными укрытиями. Растение индетерминантное — более 2 метров в высоту, поэтому требует подвязки. Ветвление сильное, облиственность хорошая. Листовые пластины крупные, обычные, среднегофрированные, матовые. Соцветие у сорта простое, рыхлое.

Первое соцветие образуется над 9 — 11 листом, последующие — через 3 листа. Плод овальной формы, гладкий. Масса — 79 — 83 грамма. В незрелом виде имеет зелёное пятно у плодоножки. Вызревший плод окрашивается в ровный жёлтый цвет. Вкус отличный. Урожайность товарной продукции — 6,2 — 6,4 кг с 1 квадратного метра. Фитофторозом томат поражается слабо.

Плоды пригодны для употребления в натуральном виде и для цельноплодного консервирования.

Золотой

Де Барао оранжевый — создан той же фирмой в 1998 году, в Госреестр занесён в 1999-ом. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Позднеспелый. Рекомендован для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. Растение индетерминантное, с листьями среднего размера и простым соцветием.

Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через 3 листа. Плоды яйцевидные, средним весом в 65 грамм. Незрелый томат имеет тёмное пятно у плодоножки, вызревший окрашивается в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность высокая — 8 кг с 1 кв.метра. Сорт высокоустойчив к фитофторе.

Помидоры плотные, пригодные к транспортировке и для цельноплодного консервирования.

Де Барао розовый — этот томат фирма «Гисок» представила в 1997-ом, через год он был внесён в Госреестр с допуском по всем регионам России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночным укрытием.

Созревает через 117 дней после всходов. Растение индетерминантное, 2 метра в высоту, средневетвистое, облиственность небольшая, междоузлия длинные. Листовая пластина обычная, слабоморщинистая, соцветие простое, компактное. Плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, последующие — через каждые 3.

Плод овальной формы, гладкий. Вес — 50 — 70 грамм. У незрелого плода имеется тёмное пятно у плодоножки, мякоть и кожица вызревшего окрашивается в розовый цвет. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов — 5,4 — 6,8 кг с 1 кв. метра.

Ценность томата заключается в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и пригодности к консервированию.

Де Барао чёрный — очередная разновидность от фирмы «Гисок». Дата подача заявки на регистрацию — 1998 год, внесён в Госреестр в 1999-ом. Допущен к культивированию во всех регионах России.

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, подходит для открытого грунта и неотапливаемых теплиц. Сорт позднеспелый. Кустик индетерминантный, среднеоблиственный. Соцветие простое.

Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через каждые 3. Плоды яйцевидной формы, весом в 58 грамм. Тёмно-зелёное пятно у незрелого плода исчезает в момент полной спелости, кожица становится фиолетово-коричневая. Вкусовые качества хорошие.

Урожайность отличная — 8 кг с 1 кв. метра. Восприимчивость к фитофторозу слабая. Томат пригоден для цельноплодного консервирования.

Де Барао царский — эта разновидность является разработкой ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт новый, заявлен в 2016 году, в Госреестр внесён в 2018-ом. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте или под плёночным укрытием во всех регионах России. Томат среднеспелый.

Растение индетерминантное, листовая пластина длинная, соцветие сложное. Плод эллиптической формы, плотный, слаборебристый, весом в 150 грамм. Тёмное пятно у плодоножки отсутствует, в зрелом виде помидор становится красным. Вкус хороший. Под плёночным укрытием урожайность товарных плодов составляет 11 кг с 1 кв.

метра.

Де Барао полосатый — индетерминантный сорт, имеет повышенную устойчивость к фитофторозу. Плоды овально-яйцевидные, массой 60 -70 грамм. Вызревший томат красный с необычными жёлтыми полосами-пятнами. Плодовая кисть содержит 5 — 10 завязей. Срок созревания среднепоздний (120 — 130 дней).

Наш герой ценится за стабильное и длительное плодоношение. Растение устойчиво к болезням и изменениям климата, поэтому выращивать его легко и приятно.

Прочная кожица и плотная мякоть позволяют перевозить томаты на дальние расстояния или закладывать их на хранение. Также Де Барао ценится за прекрасные вкусовые качества и возможность использования для цельноплодного консервировании.

Ещё одним плюсом является возможность самостоятельной заготовки семенного материала с основного сорта и его разновидностей.

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-de-barao.html

Описание и особенности томата сорта Де Барао

Томат де Барао с фото и характеристиками

Высокорослый куст с обильным количеством крупных плодов – такую характеристику от дачников получил сорт помидоров Де Барао. Эти томаты способны удивить урожаем, если соблюдать технологию и знать некоторые секреты выращивания. Чем примечательны описание и состав помидоров Де Барао, в чём особенности посадки и ухода за ними – с помощью фото и видео расскажет статья.

Описание сорта Де Барао

Красный томат Де Барао появился в Бразилии. На отечественные огороды «пришел» немногим более 20 лет назад. Первые урожаи нередко были довольно скудными, но постепенно наши дачники-огородники приловчились получать то, что нужно: много больших и вкусных помидоров. А презентабельных внешний вид и достаточная упругость для перевозки делает Де Барао отличным товаром на продажу.

Сегодня на участках можно встретить несколько подвидов этого сорта: Красный, Черный, Гигант, Золотой, Царский и др. Все они имеют ряд общих характеристик:

  • можно выращивать и в теплице, и на грядке;
  • плоды – некрупные;
  • средняя масса помидора – 90-120 г;
  • вкус – сочный и приятный (особенно – у подвида Царский);
  • стебель – мощный, высокий (до 300 см), способен давать несколько кистей, каждая из которых образует до 8-9 томатов;
  • сорт — среднепоздний, вегетационный период – около 4 мес.;
  • массовое плодоношение — со 115 дня после посева семян.

Де Барао высокоурожайный сорт

Преимущества и недостатки сорта

Де Барао полюбился огородникам не из-за размера, а благодаря высокой урожайности. Даже несмотря на немалое количество сложностей в уходе, сорт весьма выгоден:

  • плодоношение не зависит от обилия солнца – куст успешно развивается в самых затененных уголках огородного участка;
  • томат не останавливает рост после завязывания определенного числа кистей;
  • плодоносит до первых заморозков;
  • маловосприимчив к фитофторозу;
  • универсален на столе – салат, томатная паста, а также консервирование, в том числе и целиком;
  • длительно хранится и неплохо сохраняется при транспортировке;
  • может дозревать в процессе хранения;
  • имеет привлекательный внешний вид.

Вместе с тем, Де Барао требует повышенного внимания. Основным его недостатком огородники называют плохой эффект от соседства с томатами других сортов.

Длительность вегетационного периода обусловила довольно ранний срок высадки томата – на 1-2 недели раньше большинства других помидоров.

Для нормального развития растения нужно провести пасынкование, убрав лишние кисти ради более качественного урожая.

Большая высота куста делает обязательной его дополнительное закрепление – опорой или подвязкой. Иначе ветви будут обламываться. Также помидоры этого сорта нуждаются в регулярном и обильном поливе. Лучше всего – теплой водой в предвечернее время.

Внимание! Де Барао неплохо растет в низинах, где по утрам обычно выпадает роса.

Особенности видов сорта Де Барао

При общих чертах каждый из видов этого томата имеет свои особенности:

  1. Красный – первопроходец, именно его вывели в свое время в Бразилии. Имеет относительно небольшой вес и урожайность по сравнению со своими собратьями. Индетерминантный сорт.
  2. Оранжевый – содержит повышенное количество каротина, что объясняет его окрас.
  3. Розовый – менее урожайный, чем другие виды, но очень вкусен и имеет приятный цвет.
  4. Черный – редкий сорт томатов с темным окрасом и повышенной плотностью.
  5. Золотой – самый урожайный (до 7 кг с куста). Томаты также богаты каротином.
  6. Гигант – самый большой из «семейства» Де Барао. Масса достигает 210 г. Цветет до осени и при теплой погоде продолжает приносить плоды.
  7. Царский – редкий сорт, семена которого просто так на рынке не отыскать. Розово-малиновые плоды. Оптимальный вариант по вкусовым и габаритным качествам, поэтому наряду с красным видом востребован огородниками.

Совет. Царский Де Барао – как раз тот вид томата, который плодоносит и глубокой осенью. Сорванные перед заморозками зеленые плоды доспевают в теплом помещении.

Особенности выращивания сорта

Как правило, куст у томатов Де Барао формируется из двух стеблей. Реже – из одного. Благоприятный климат для этого сорта – юг, при строгом соблюдении поливочного режима.

В южных регионах томаты выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах. В регионах с более прохладным климатом вырастить Де Барао трудно, ведь он созревает поздно.

Куст будет расти и развиваться, но поспеть помидоры не успеют: сезон может закончиться.

Внимание! На второй неделе жизни в грунте куст начинает стремительный рост. Важно не пропустить этот момент и обеспечить растение необходимым запасом удобрения, иначе у него не будет сил для «рывка».

В процессе посева и ухода за растением обратите внимание на следующие особенности:

  • посев семенного материала производится в марте;
  • необходимо четко соблюдать световой режим, если нужно – включать лампу;
  • пикируют рассаду в горшочки при появлении пары настоящих листьев;
  • почву присыпают древесной золой;
  • перед высадкой закаливают растения свежим воздухом;
  • укоренение рассады происходит обычно в середине мая (под пленку) или в начале июня (на грядку);
  • готовая рассада для грунта – возрастом не менее 2-х мес. и имеющая минимум 5 настоящих листочков;
  • примерная схема расположения рассады в грунте – 50х55 см;
  • обязательна опора с первых дней жизни на грядке;
  • полив производится исключительно под корень;
  • требуется пасынкование.

По отзывам людей, выращивающих томаты Де Барао, этот сорт – не самый простой для культивации. Он более подходит опытным дачникам или огородникам. Результатом тщательного ухода и внимания станут сладкие и сочные плоды на обеденном столе или в стеклянной банке, в консервированном виде.

Томаты Де Барао: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/opisanie-i-osobennosti-tomata-sorta-de-barao.html

Томат «Де барао»: виды, описание и тонкости выращивания

Томат де Барао с фото и характеристиками

Помидоры являются одним из популярнейших видов овощей, выращиваемых огородниками. Этому способствует непритязательность в уходе и большой выбор сортов, среди которых особенно выделяется «Де барао». О тонкостях выращивания сорта, описании его характеристик, узнайте из нашей статьи с фото.

Характеристика томатов «Де барао»

«Де барао» — высокий индетеминантный вид помидоров, образующий мощный куст. Был выведен в 90-х годах XX века в Бразилии. Используется для теплиц и открытых грядок. По срокам созревания, «Де барао» относится к среднепоздним сортам, которым от всходов до получения спелых плодов, требуется 120 дней.

«Де барао» — среднеспелый сорт томатов

Внимание! Понятие индетерминантный сорт означает, что по мере роста томатного куста происходит постоянное формирование новых кистей с плодами. На одном кусте «Де барао» может вырастать до 15 кистей, на которых завязывается по 8-10 плодов, каждый весом до 90 г.

Листья томатов данного сорта имеют темно-зеленую окраску. Первые плодовые кисти образовываются при отрастании 10 листа, последующие кисти формируются через каждые три листа.

Плоды помидора «Де барао» отличаются некрупным размером, яйцевидной или сливовидной формой, сладким вкусом и универсальностью использования.

Их плоды обладают массой достоинств:

  • дают отличные урожаи – более 7 кг с куста;
  • способны дозревать вне растения;
  • хорошо сохраняются, не теряя своих вкусовых качеств;
  • подходит для коммерческого выращивания;
  • легко транспортируются;
  • используются для салатов, цельноплодного консервирования и вяления.

По вкусу, «Де барао» — сладкие, по текстуре – плотные и мясистые, содержат мало семян, не имеют жестких прожилок.

Томаты можно как консервировать, так и использовать в приготовлении салатов

Сортовые разновидности «Де барао»

Различают несколько разновидностей помидора сорта «Де барао»:

  • малиновый;
  • розовый;
  • красный;
  • желтый;
  • лимонный;
  • оранжевый;
  • черный;
  • царский;
  • полосатый;
  • гигант.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности.

Сорт «Де барао царский» дает нежно-малиновые плоды, сливовидной формы, более крупные, чем плоды других разновидностей«Де барао». Их вес может составлять 130 г.

Вес томатов — до 130 грамм

Желтая разновидность «Де барао», как и «Де Барао оранжевый», отличается высоким содержанием каротина. Их мощные кусты могут в высоту достигать 3 м.

«Де барао черный» отличается отменным вкусом мелких по размеру плодов, весом не более 60 г. Черная разновидность обладает высокой урожайностью – с одного куста до 8 кг.

Помидорные плоды «Де Барао Гигант» могут весить более 200 г.

«Де Барао розовый» дает вкусные и привлекательные внешне плоды с толстой кожурой.

Выращивая «Де барао золотой», можно собирать до 7 кг помидоров с одного куста.

Совет! Используя для приготовления салатов или консервации несколько разновидностей «Де барао», можно получить красивые блюда, способные украсить любое застолье.С одного куста некоторых сортов можно собирать до 11 кг помидор

Особенности культивирования

«Де барао» — надежный, неприхотливый сорт помидоров. Его особенность – холодостойкость и способность расти в полутени.

Семена рекомендуется высевать довольно рано – в середине марта. Для этого используют питательный субстрат, состоящий их огородной земли и перегноя. Семена высевают в грунт на расстоянии 2 см, сверху присыпают грунтом — слоем 0,8 см. Посевы помидоров рекомендуется накрыть пленкой.

Первые всходы томатов появляются на пятые сутки. Чтобы избежать их истончение и вытягивание, в течение первых 7 дней, после появления помидорных всходов, следует снизить температуру до 15°С. Со второй недели, температуру следует снова повысить — до +20°С. В этот период, всходам необходимо хорошее освещение. Недостаток света можно компенсировать с помощью досвечивания.

Томаты высаживаются по 2 куста на 1 кв.м.

При появлении 2 настоящих листочков следует провести пикировку. Для пересадки на постоянное место: в открытый грунт, под укрытие из пленки или в теплицу используют 2-х месячную рассаду, имеющую не менее 5 настоящих листиков. Схема посадки: 2 помидора на 1 м2.

Внимание! Рассаду помидоров следует пересаживать в пасмурные дни или в вечерний час – это позволяет ей легче приживаться.

Первая подкормка проводится спустя 2 недели после высадки томатной рассады на постоянное место. В качестве подкормки рекомендуется использовать органические или суперфосфатные удобрения, золу.

Активный рост томатных кустов требует обязательной формировки. Для этого на постоянной основе следует проводить пасынкование растения, оставив 1-2 стебля. Так, как, «Де барао способен вырастать свыше 2,5 м в высоту, его кусты требуют подвязки к опоре.

Мощные кусты «Де барао», имеющие развитую корневую систему, требуют обильного полива – дважды на протяжении недели, выливая до 20-30 л воды под каждый куст.

«Де барао» неприхотливы в уходе, но в северных районах их лучше высаживать в теплицу

Несмотря на устойчивости к фитофторозу, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, кустам «Де барао» необходимо организовать свободную циркуляцию воздуха, а также своевременно удалять пожелтевшую листву и проводить обработку кустов золой.

Внимание! Несоблюдение условий агротехники при культивировании «Де барао» в теплице: повышенная влажность и высокая температура приводит к отсутствию плодовых завязей.

Неприхотливость в уходе, позволяет использовать «Де барао» для культивирования на полях и огородах в Белгородской и Астраханской областях. В Сибири и на Дальнем Востоке их следует высаживать в теплицу.

Выращивание «Де барао» позволяет обеспечить себя хорошим урожаем помидоров.

Томаты «Де барао» — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/tomat-de-barao.html

Как выбрать и вырастить томат «Де Барао». Неприхотливый и выносливый сорт

Томат де Барао с фото и характеристиками

Опытные дачники знают, какие сорта томатов выращивать, чтобы независимо от погодных условий, быть с богатым урожаем.

В числе лидеров рейтинга обильно плодоносящих сортов – «Де Барао», неприхотливый и выносливый. Выведен селекционерами Бразилии, в России известен с 90-х годов прошлого века.

С тех пор стабильно набирает популярность, является завсегдатаем в рейтингах лучших сортов помидор 2018 и обретает новых поклонников.

Описание сорта

Томат де барао – общее наименование более десятка подвидов, относящихся к одному сорту. Все они являются результатом многолетней селекции бразильских и российских садоводов. Общее описание сорта де барао будет некорректным, так как томата этого наименования нет. Есть следующие:

  • де барао желтый;
  • розовый;
  • королевский;
  • красный;
  • черный;
  • царский;
  • оранжевый;
  • гигант;
  • золотой.

Каждый вид имеет свои особенности развития и выращивания, но есть и общие для всех этих томатов характеристики. Главное достоинство сорта – адаптированность к суровым погодным условиям большинства регионов РФ.

Выносливость де барао не может не удивлять, так как его родина – Бразилия, страна с благоприятным для человека и растений климатом.

Однако, факт остается фактом: любой из перечисленных выше видов гарантированно дает высокий урожай.

Характеристики сорта

Томат де барао относится к индетерминантным сортам. Это означает, что всем его видам присущи несколько характерных особенностей:

  • Томаты индетерминантного сорта могут вырастать до 2-х метров высотой, образуя широкое раскидистое деревце. Но достичь этого можно лишь в тепличных условиях с применением специального оборудования, предотвращающего обламывание веток под весом плодов.
  • Растения обладают высокой устойчивостью к болезням и практически не подвержены поражению фитофторозом. Де барао – самый устойчивый к этому заболеванию томат (По теме: Фитофтора на помидорах: как бороться).
  • Период плодоношения более долгий, чем у стандартных сортов. У обычных томатов после сбора плодов вегетация заканчивается и куст удаляется с грядки. С индетерминантным сортом все обстоит иначе: после первой волны сбора урожая растение формирует новые соцветия и плодоносит до заморозков и дольше.

Виды томатов де барао

Все виды томатов де барао имеют много общего в выращивании рассады, посадке и уходе. Отличаются по нескольким параметрам:

  • форме плодов;
  • цвету;
  • вкусовым качествам.

Розовый

Розовый де барао отличается красивым товарным видом. Его часто выращивают на продажу. Плоды средней мясистости, двухкамерные, с небольшим количеством зерен. Вкусовые качества высокие. Розовый де барао – кисло-сладкий томат.

С момента посадки до начала плодоношения проходит не менее 115 дней. Начиная с этого времени и до октября кусты будут радовать стабильно созревающими томатами. Если обеспечить тепло (укрыть полиэтиленовой пленкой), период плодоношения можно продлить до ноября.

Производителями сорта заявлено, что с одного куста можно получать до 10 кг томатов. Но на практике садовод собирает 6-7 кг. Рекомендованная густота посадки – 2 куста на 1 м2. В среднем, с этой площади за весь вегетационный период снимают 14-15 кг помидоров. Это высокий показатель по сравнению с обычными, не индетерминантными сортами.

Каждая ветка куста образует 4-6 кистей, на которых вызревают 7-10 томатов. Форма плодов овальная, средний вес 70-90 г. Помидоры пригодны для консервирования и иных домашних заготовок.

Желтый

Этот вид де барао иначе называют «золотым». Сорт среднеспелый, высокорослый, морозостойкий. Не любит переувлажнение почвы, хорошо растет в затененных местах. Кусты раскидистые, требуют много места и обязательной подвязки. Плоды среднего размера, весом 50-80 г. На вкус кисло-сладкие, с выраженным ароматом. Мякоть сочная, зерен немного. Пригоден для переработки и консервирования.

Царский

Один из самых популярных сортов де барао. Подходит для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Неприхотлив, нетребователен к качеству почвы, устойчив к заболеваниям. Сорт высокоурожайный, с одного куста снимают не менее 7 кг помидоров. Плоды овальные, по форме напоминающие крупные сливы. Цвет красно-розовый. Вкус кисло-сладкий.

Красный

Высокорослый и среднеспелый сорт. Вырастает до 3-х м высотой. Плоды среднего размера, удлиненные, округлые, ярко-красного цвета. Средний вес 80-90 г. Помидоры мясистые, с небольшим количеством зерен, сочные. Отличаются выраженным кисловатым привкусом, присущим «настоящим», не геномодифицированным помидорам.

Черный

Отличается от остальных видов де барао черно-фиолетовым окрасом плодов. Томаты округлой формы, средней мясистости, сладковатые. Сорт позднеспелый, но плодоносит долго, до заморозков. Показывает высокую урожайность: до 8 кг с куста. Плоды крупные, весом до 120 г. Пригоден для консервирования, приготовления сока, вяления.

Оранжевый

Высокорослый, устойчивый к засухе, сорт. Плодоносить начинает поздно, через 110-120 дней после посадки. Томаты среднего размера, овальной формы, средним весом 60-80 г. На вкус кисло-сладкие. Широко используются для консервирования и приготовления салатов.

Выращивание рассады

Особых условий для выращивания рассады де барао не требуется. Как и в случае с другими сортами томатов, есть различие в подготовке семян и рассады для открытого грунта, и теплиц. В первом случае к проращиванию семян приступают в третьей декаде марта, для теплиц – в конце февраля-начале марта.

С момента посадки и до получения готовой к высадке рассады проходит 45-60 дней. Более быстрое выращивание возможно при соблюдении нескольких условий:

  • хорошая освещенность в течение светового дня;
  • диапазон температур днем – +23-25°С, ночью – +19-21°С;
  • умеренное увлажнение субстрата.

Для выращивания рассада де барао не требуется подкормок. Достаточно приготовить хороший грунт. Оптимальным выбором для новичков будут почвенные смеси с торфом. Опытные садоводы могут самостоятельно сделать почвенную смесь из грунта, перегноя и торфа в соотношении 1:2:3. В этом случае необходимо пропитать полученный состав фитоспорином.

Для повышения всхожести используют любой из предложенных методов подготовки семян:

  • Перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
  • 5-6 часов выдерживают в растворе Эпина.

Важный момент в выращивании рассады – пикировка. Здесь тоже возможны два варианта действий:

  1. высаживают в каждую емкость по 2-3 семечка;
  2. высевают томаты в ящик, и с появлением у растений двух листочков, пикируют: рассаживают по отдельным емкостям.

Несмотря на выносливость де барао, рассаду рекомендуется закалять. С появлением ростков высотой 10-20 мм, емкости с растениями переносят в солнечное место, пленку с ящиков убирают.

За 14-15 дней до высадки температуру в помещении понижают, на ночь выносят ящики на балкон или лоджию, в другое прохладное место.

За несколько дней до посадки форточки должны в помещении с растениями быть открыты круглосуточно.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/tomato/kak-vybrat-i-vyrastit-tomat-de-barao.html

Томат Де Барао черный: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томат де Барао с фото и характеристиками

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов.

В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый».

Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Дачники ценят этот сорт за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияПозднеспелый
Период от всходов до плодоношения120-130 дней
Товарная урожайностьДо 8 кг/м2
Масса плода50-60 г
ФормаЯйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодовФиолетово-коричневая
КожицаПрочная, не склонная к растрескиванию
МякотьПлотная, ароматная
Число гнезд2-3
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
ЛистьяСреднего размера, темно-зеленые
СоцветиеПростое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»1999
ОригинаторООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Упаковки с семенами сорта различных производителей

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах.

Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию.

При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней.

На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей.

Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

«Де Барао черный» в теплице

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично.

Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти.

Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-tomatov-de-barao-chernyj.html

Мир фермера
Добавить комментарий