Томаты в собственном соку: как приготовить на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку: как приготовить на зиму

Распечатать

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации — предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку — это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

В данном рецепте я использую банку емкостью 1,5 литра. Вес помидоров для закладки целиком и для приготовления томатного сока может отличаться от указанной (к примеру, исходя из плотности укладки плодов в банку). Самое важное, чем мне так хотелось поделиться с вами — это сам способ консервирования.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Шаг 1

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие — идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.

Шаг 2

Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.

Шаг 3

Подготовленные таким образом томаты пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне.

Шаг 4

Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.

Шаг 5

Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.

Шаг 6

Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Шаг 7

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.

Шаг 8

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.

Шаг 9

Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Шаг 10

Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму — это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.

Шаг 11

А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие — после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.

Шаг 12

Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку. Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки — в духовке.

Шаг 13

Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).

Шаг 14

Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха. Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.

Шаг 15

Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания. После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).

Шаг 16

Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку: как приготовить на зиму

Помидоры являются очень любимым овощем. Причем и заготовка томатов на зиму также пользуется популярностью.

Соление томатов можно производить при помощи разных рецептов. В их составе могут быть только помидоры и соль, а также они могут дополняться различными овощами, зеленью и приправами. Приготовьте помидоры в собственном соку на зиму, рецепты самые простые и вкусные собраны для вас. Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования вишни, валуев, соления арбуза.

Засолка помидор в собственном соку

Для приготовления такого соления необходимо выбирать самые мясистые и спелые плоды. Они выделяют большое количество сока и прекрасно подходят для засолки в собственном соку. Если в таком рецепте использовать не сочную мякоть, то сока будет мало и смесь получится не совсем правильная, это будут просто соленые помидоры.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 3 килограмма;
  • Помидоры перезрелые – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов.
  1. Для начала следует подготовить сами томаты, их моют, места крепления плодоножки необходимо в нескольких местах наколоть вилкой или зубочисткой;
  2. Затем в заранее стерилизованные банки следует уложить небольшие томаты (которых отмерено 2 килограмма), их нужно укладывать плотно, но не доходить до горлышка, нужно оставить место для образовавшегося впоследствии сока;
  3. Другую часть плодов нужно нарезать на достаточно крупные куски, переложить в эмалированную большую кастрюльку, поставить на огонь, дождаться кипения;
  4. После того, как смесь закипит, ее необходимо снять с огня, перетереть через сито, пробить блендером или перекрутить через мясорубку, чтобы смесь была однородной, в смесь теперь следует добавить поваренную соль и сахар, тщательно перемешать массу;
  5. Полученной смесью необходимо залить банки с плодами, жидкость должна быть на 2 сантиметра ниже горлышка;
  6. Теперь можно закрывать заготовку железными крышками.

Такой рецепт предполагает заготовку плодов на зиму в собственном соку. Такая заготовка имеет нежный томатный вкус и сочные не слишком соленые плоды. Можно готовить на основе такой заготовки всевозможные соуса томатного типа, причем плоды также можно нарезать в соус. Замечательные помидоры в собственном соку — рецепт на века!

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку: как приготовить на зиму

4 л

25 мин

24 ккал

5/5 (2)

Многие из нас еще с детства жить не могут без консервированных помидоров. Они такие нежные и сочные, подходят к любому блюду, и их можно съесть хоть целую банку, но все равно хочется еще. Для меня это вкус детства, поэтому, когда я стала старше, то попросила бабушку научить меня закатывать такую консервацию.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

И бабуля научила меня делать консервированные помидоры в собственном соку и сказала, что это рецепт на века, так как ее этому научила еще ее мама.

К тому же помидоры в собственном соку не только имеют очень простой рецепт, но и сохраняют максимум пользы и витаминов, которые содержатся в свежих помидорах.

В них есть бета-каротин и фолиевая кислота, а сок содержит также кальций, магний и фосфор.

Поэтому я хочу поделиться с вами несколькими вариантами томатов в собственном соку и их рецептами для закрутки на зиму.

Помидоры черри в собственном соку в кожуре

Кухонная техника: банки, кастрюля.

Ингредиенты

Помидор черри1,8-2 кг
Томатный сок3 л
Лавровый листПо вкусу
Душистый перецПо вкусу
Соль5 ст. л.
Сахар6 ст. л.
  1. Первый этап:помидоры, лавровый лист, перец.

    В стерилизованную банку положите лавровый лист и пару горошинок перца. Помидоры помойте и сделайте в них маленькие проколы с двух сторон. Заполните банку помидорами и залейте их кипятком на 15 минут.

  2. Второй этап: сок, помидоры.В томатный сок добавьте соль и сахар. На 3 л сока нужно 5 столовых ложек соли и 6 сахара.

    Поставьте сок кипятиться на 15 минут. Когда сок будет готов, слейте с помидоров воду и залейте банки томатным соком. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.

Если хотите увидеть, как должны выглядеть помидоры в собственном соку, то посмотрите это видео.

Девушка показывает и рассказывает о каждом этапе приготовления консервации, поэтому видео очень полезно для тех, кто готовит ее впервые.

Помидоры в собственном соку без кожуры (рецепт без стерилизации)

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1 литровая банка – 700 г помидор.
Кухонная техника: банки, кастрюля.

Процесс приготовления

  1. Первый этап: сок, специи.
    Прокипятите сок в течение 20 минут, добавив в нему специи по вкусу.
  2. Второй этап: помидоры, сок.

    Надрежьте помытые помидоры с двух сторон и на несколько минут погрузите в кипяток. После этого снимите с них кожуру, распределите их по банкам и залейте на 5 минут кипятком. Затем слейте воду и замените ее горячим соком.

    Закрутите банки и оставьте их остывать. 

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 литровая банка – 700 г помидор.
Кухонная техника: банки, кастрюля.

Пару советов

  • Банки лучше всего стерилизовать на пару или в духовке.
  • Не забудьте простерилизовать зелень и другие добавки, чтобы банки не сорвались.
  • Не используйте слишком спелые и мягкие помидоры, так как их кожица может лопнуть.

Другие варианты

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/pomidory/v-sobstvennom-soku-na-zimu-recepty.html

Мир фермера
Добавить комментарий