Условия содержания свиноматок

Кормление и содержание свиноматок

Условия содержания свиноматок

Полноценное кормление свиноматок — основное условие рождения крупных, хорошо развитых поросят и высокой молочной продуктивности в подсосный период. Живая масса поросят при рождении имеет важное значение для их дальнейшей жизни: чем выше масса поросенка при рождении, тем он жизнеспособнее.

Можно выращивать и поросят малой массы, но это связано с большими затратами ручного труда, кормов, медикаментов и, следовательно, неприемлемо для промышленной технологии.

В этих условиях наиболее выгодно, когда свиноматка приносит крупных поросят, незначительно отличающихся по массе друг от друга, так как однородность молодняка значительно облегчает его выращивание.

Кормление и содержание супоросных свиноматок. Причины пониженной плодовитости и рождения слабых поросят живой массой ниже 1 кг — это плохие условия кормления и содержания. В процессе овуляции из яичников свиноматки выделяется 16-20 яйцеклеток, и почти все они при осеменении оплодотворяются, но свинья приносит обычно 10-12 поросят.

Разница между числом оплодотворенных яйцеклеток и числом родившихся поросят объясняется тем, что некоторые эмбрионы погибают на 3-5-й день после оплодотворения, а некоторые на более поздних стадиях, в основном до 35-го дня супоросности. Причиной гибели эмбрионов, особенно в первые дни, может быть высокая температура воздуха.

Оптимальной температурой при осеменении и содержании супоросных свиноматок считается 16 °С.

В течение всего периода супоросности (112-114 дней) свинья должна получать корма, содержащие незаменимые аминокислоты, все необходимые минеральные вещества и витамины. Их недостаток приводит к появлению в помете мертворожденных и нежизнеспособных поросят.

Первые 3 мес супоросности абсолютная масса эмбрионов увеличивается незначительно, а на 4-м мес она удваивается, поэтому потребность свиноматок в питательных веществах увеличивается. Супоросная свиноматка должна находиться в состоянии хорошей упитанности, но не быть перекормленной.

Кормление свиноматки должно обеспечить формирование помета численностью 10-12 поросят со средней массой не менее 1 кг при рождении и отложение определенного запаса питательных веществ в теле свиноматки, необходимых для синтеза молока.

Корма для супоросных свиноматок должны быть высокого качества, так как все недостатки в кормлении отражаются не только на свиноматке, но и на эмбриональном развитии поросят.

Особенно тщательно контролируют качество кормов в первые 35 дней супороснести, так как к этому сроку заканчивается образование плаценты (плодной оболочки) вокруг зародышей, которая защищает их от неблагоприятных воздействий.

Если свиноматке дать в этот период недоброкачественный корм, то это вызовет гибель большинства зародышей. Причиной гибели эмбрионов (зародышей) могут быть травмы и стрессовое состояние, возникающие при слишком плотном размещении свиноматок в станках; вода, содержащая вредные примеси.

Живая масса взрослых свиноматок за период супоросности увеличивается на 35-40 кг. В расчете на 100 кг живой массы свиноматка должна получать в первую половину супоросности 1,5 корм. ед. и 100 г переваримого протеина, а во вторую — 2 корм. ед. и 110 г переваримого протеина. У молодых свиноматок с учетом продолжающегося роста потребность в кормовых единицах будет соответственно 2 и 2,5 корм. ед. и 110 и 120 г переваримого протеина.

В рацион супоросных маток желательно включать сочные корма — картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос, летом — зеленые корма (лучше всего в виде бобовых трав). Наряду с концентрированными кормами можно давать небольшое количество кормов животного происхождения. Примерные рационы для супоросных свиноматок в Нечерноземной зоне приведены в табл. 30.

Таблица 30. Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки

Корма Осенне-зимний период Весенне-летний период
Свиноматки старше 2 лет (200-250 кг) Свиноматки до 2 лет (130-180 кг) Свиноматки старше 2 лет (200-250 кг) Свиноматки до 2 лет (130-180 кг)
первая половина супоросности вторая половина супоросности первая половина супоросности вторая половина супоросности первая половина супоросности вторая половина супоросности первая половина супоросности вторая половина супоросности
Зерносмесь злаковых 1,05 1,50 1,45 1,75 1,35 1,85 1,75 2,15
Жмых подсолнечный 0,2 0,25 0,2 0,3 0,1 0,15
Горох 0,2 0,4 0,3 0,6 0,2 0,5 0,3 0,6
Отруби пшеничные 0,3 0,4 0,5 0,5 0,4 0,4 0,55 0,5
Картофель вареный или запаренный 2,6 2,7 2,8 2,5
Травяная мука 1,0 1,5 1,0 1,5
Зеленая масса бобовых трав 5 5 5 5
Костная мука, г 5 32 7 29
Мел, г 25 34 45 47 20 30 45 57
Поваренная соль, г 15 20 19 23 15 20 19 23

Содержат свиноматок в первые 3 мес супоросности группами по 10-11 голов. В условиях традиционной технологии маток ежедневно выпускают на выгульные площадки, а летом организуют их пастьбу. На племенных фермах в зимнее время практикуют принудительный моцион на хорошо расчищенной дороге на расстояние 1-2 км.

В группу свиноматок, находящихся в одном станке, нельзя вводить новых животных, так как это приведет к возникновению конфликтов. Площадь станка на 1 супоросную свиноматку должна быть не менее 2 м2. Обращение с супоросными свиноматками должно быть спокойным, ласковым.

Прогулку, кормление свиноматок надо организовывать так, чтобы не создавать давки и столкновений между животными.

Кормят супоросных свиноматок 2 раза в день. В последние 30 дней супоросности, учитывая увеличенный объем матки, при определении кратности кормления исходят из того, что количество корма в одно кормление не должно превышать 3 кг на 100 кг живой массы.

Кормление и содержание подсосных свиноматок. За 2 мес подсосного периода свиноматка дает до 300 л молока, причем наивысший суточный удой достигает 7 л.

Разовый удой свиноматки можно определить, взвесив всех поросят до и после сосания.

При кормлении подсосных свиноматок необходимо учитывать, чтобы они не только давали достаточное количество молока, но и находились в состоянии хорошей упитанности.

Нормы кормления зависят от массы свиноматок, количества поросят в помете и их возраста. Взрослая подсосная свиноматка, весящая 200-250 кг, с пометом из 10 поросят должна получать 7-7,5 корм. ед. и 800-850 г переваримого протеина.

Молодые, растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу массы больше, поскольку рост у них еще не закончился. В рацион должны входить витамины, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Примерный рацион для подсосной свиноматки массой 200-250 кг с 10 поросятами, кг на голову в сутки:

Корма Зимой Летом
Кукуруза 1,6 1,7
Ячмень 0,9 0,9
Горох 0,7 0,7
Отруби пшеничные 0,6 0,6
Жмых подсолнечный 0,4 0,4
Обезжиренное молоко 2,0 2,0
Силос комбинированный 2,0
Корнеклубнеплоды 3,5
Зеленая трава 5,0
Мел, г 14 12
Поваренная соль, г 54 54

В течение 8-10 ч после опороса свиноматке дают только теплую воду, а в первые дни — жидкую болтушку из пшеничных отрубей, овсяной дерти. Начиная с 3-4-го дня количество кормов увеличивают.

Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкачественными, так как заплесневелые и прокисшие корма влияют на состав молока и вызывают желудочные расстройства у поросят.

Перед отъемом поросят уровень кормления подсосных свиноматок снижают, из рациона исключают сочные корма. В день отъема свиноматке дают не более половины суточного рациона.

Кормят свиноматок 3-5 раз в день в одно и то же время. Их необходимо чистить, в летнее время, если имеется возможность, купать.

Обращаться с подсосными свиноматками надо спокойно и ласково, так как грубое обращение, шум и беспорядок в помещении вызывают беспокойство у свиноматок, что может сказаться на их молочности, на проявлении рефлекса молокоотдачи, а следовательно, на состоянии поросят.

Источник: http://www.comodity.ru/zhivotnovod/porkproduct/5.html

Кормление супоросных свиноматок: особенности содержания, нормы корма

Условия содержания свиноматок

Требования к условиям содержания супоросных свиноматок несколько отличаются от тех, что предъявляются при уходе за молодняком и другими взрослыми свиньями. Это же касается и технологии кормления самок, причем вопрос правильного составления рациона находится на центральной позиции.

Соблюдение методики важно не только для здоровья будущих поросят, но и для снижения риска возникновения проблем и осложнений после опороса. Это особенно необходимо, если процедура будет проходить для свиноматки впервые.

В этой статье речь пойдет о том, в каких режимах лучше всего осуществлять кормление, каким должен быть состав рациона и какие нюансы обязательно должны быть соблюдены в процессе.

Периоды кормления супоросной свиньи

Составление рациона и назначение режима кормления производится, в первую очередь, исходя из периодизации содержания свиноматок.

Подготовка к случке

К случке обычно отбирают наиболее здоровые родительские пары возрастом не менее девяти месяцев и весом не менее ста десяти килограммов. До этого момента свиньи должны содержаться в режиме стандартного сбалансированного кормления, рацион которого следует составлять на основе комбикормов, зелени, зерновых, молочной продукции.

Для того, чтобы ускорить охоту у самки, корма обогащаются богатыми белками, фосфором, кальцием, витаминами А, С, D и Е продуктами. В период охоты требуется давать больше комбикорма (до пяти килограммов в сутки). Это важно для ускорения зачатия и поддержания достаточного количества энергии.

Удлинение светового дня, поддержание комфортной температуры и хорошего освещения в свинарниках ускоряет и сохраняет охоту у свиноматок.

Супоросность: первый период беременности

Сразу после случки количество комбикорма на голову в сутки следует снизить до двух-трех килограммов и с первой по двенадцатую неделю самки должны питаться умеренно. В этот период особой потребности в перекорме нет, поскольку плоды еще слишком малы. Корм необходимо обогащать клетчаткой для хорошего пищеварения и ощущения сытости.

Перед опоросом

Высокосупоростные самки с тринадцатой недели супоросности и вплоть до опороса должны получать больше сбалансированного корма. Однако и это количество необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения и осложнений во время родов. По нормам за этот период свиноматка должна набирать от двадцати пяти до сорока килограммов живого веса.

Сорок процентов рациона должны составлять концентрированные корма, остальную долю – грубая и сочная пища. Второй тип продукции могут представлять:

  • корнеплоды (картофель, свекла, морковь);
  • бахчевые культуры;
  • сено бобовых культур;
  • жмых;
  • зерновые культуры (особенно кукуруза и ячмень).

Также пищу рекомендуется разбавлять молочными и кисломолочными продуктами, сывороткой, а также мясными и рыбными отходами.

Про кормление поросят после опороса свиноматки читайте в этой статье.

По мере приближения к дате опороса долю грубых и сочных кормов необходимо постепенно сокращать до двадцати пяти процентов. Остальная часть рациона должна придется на комбикорма.

и рацион

Рацион питания супоросной свиньи необходимо составлять рационально, чтобы не допустить как истощения, так и ожирения.

Корма

Хорошим кормом и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей.

Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов.

Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте тут.

Шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней.

Витамины

Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов.

Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, «Борька»). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР).

В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах. Про то, как сделать кормушки для свиней своими руками читайте здесь.

Добавки

В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов).

Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник. Возможно также использование белково-витаминного концентрата (например, «ПРОкорм»).

Эффективны также добавки «Фелуцен», «Миксвит». При использовании необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.

Комбикорма

Для кормления можно использовать как специализированный комбикорм, так и корма общего назначения, в том числе для КРС. Полнорационная продукция содержит от шести до двенадцати ингредиентов, среди которых:

  • мука грубого помола зерновых культур (кукурузы, пшеницы, овса, ячменя);
  • шрот;
  • травяная мука;
  • отруби;
  • силос;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • соль и мел;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксная добавка.

Концентраты обычно составляют из премиксных, белковых и углеводных компонентов, поэтому они требуют обогащения с использованием стандартного набора кормов.

Суточная потребность в домашних условиях

Нормы потребления воды и еды у свиней несколько различаются в зависимости от породы и ее типа.

Еды норма

Как было указано выше, в ранний период супоросности свинья должна потреблять около двух-трех килограммов комбикорма в сутки в зависимости от веса. На втором этапе это количество потребуется увеличить до четырех-пяти килограммов.

Но помимо этого животным потребуется скармливать и другие продукты. Так, сочных кормов должно приходиться около пяти-шести килограммов (максимальная дозировка – восемь килограммов).

Также на сутки можно разделить около половины литра молочной продукции, полкилограмма мясной или рыбной, а также один-два килограмма сена или силоса.

Воды

Молодая супоросная свиноматка любой породы, включая Ливенскую и Украинскую, в возрасте до одного года должна употреблять не менее десяти-пятнадцати литров воды, взрослая свинья – до двадцати пяти. Разделять это количество необходимо на три-четыре раза. Перед каждым поением корыта необходимо тщательно промывать.

Про то, как сделать поилки для свиней своими руками читайте в данном материале.

Также как и поросят, свиноматок можно периодически выпаивать слабым раствором марганцовки для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

Выпас супоросной свиноматки

Осуществлять выпас свиноматок для кормления подножным кормом смело можно на первом этапе супоросности. Однако постепенно прогулки рекомендуется сокращать и в последнюю неделю перед опоросом отменить вовсе.

Животных не следует подвергать стрессами, воздействию прямых солнечных лучей и плохих погодных условий.

Существование свиноматки должно быть максимально комфортным, чтобы опорос был осуществлен как можно легче.

В видео рассказывается о нормах содержания супоростных самок.

Выводы

  1. Правильное кормление в домашних условиях – одна из наиболее важных составляющих содержания свиноматок в период супоросности.
  2. Корм самок должен быть сбалансирован, как и подсосных поросят. Рацион необходимо составлять из комбикормов и дополнительных продуктов.
  3. Для супоросных свиноматок вредно как низкое содержание жира в туше, так и ожирение. Это может доставить проблемы при опоросе.
  4. Супоросных свиней нельзя подвергать стрессам, особенно во время прогулок на свежем воздухе и кормлений.

Подробнее про кормление свиней читайте по ссылке.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/oporos/suporosnyh-svinomatok.html

Подсосные свиноматки

Условия содержания свиноматок

Кормление и содержание свиноматок и выращивание поросят сосунов (+ видео)

Подсосные свиноматки – самые нежные и капризные жильцы на свиноферме. Но, одновременно с этим, и самые важные. Ведь именно от их самочувствия, правильного питания и настроение зависит здоровье поросят сосунов.

подсосных свиноматок

Как и любой маме, подсосной свиноматке необходимо создать хорошие условия содержания. В станке следует поддерживать чистоту, регулярно менять подстилку, а саму свинью ежедневно чистить или мыть (если время года теплое). Особое внимание уделяют чистоте вымени.

В период подсоса свиноматке необходимо ласковое обращение и внимательный уход. Нельзя быть свиноматку или кричать на нее, поскольку это вызывает у нее сильный стресс и может повлиять на проявление материнских качеств.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода.

Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Прогулки на свежем воздухе

В хорошую погоду для свиноматки и поросят необходимо организовать ежедневные прогулки. Начинать их можно уже через 4-5 дней после опороса. Сначала расстояние для моциона не должно превышать 0,5 км,  затем его можно увеличивать до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Помните, что нельзя подгонять животных во время таких прогулок.

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание. Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.

Кормление поросят сосунов

Если во время подсоса свиноматка ведет себя неспокойно, в первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков.

Чтобы поросята высасывали матку равномерно, с первых же дней их нужно приучить к определенным соскам. Более крупных – к задним, мелких – к более молочным передним. Если поросят у свиноматки меньше, чем сосков необходимо приучить некоторых поросят отсасывать молоко из двух сосков. Это убережет свинью от воспаления и мастита.

Случается так, что у свиноматки рождается больше поросят, чем имеется сосков. В этом случае применяют сменное кормление поросят. К примеру, у свиньи 12 сосков, а поросят родилось 18. В этом случае следует отобрать шесть самых мелких поросят, которых вы будете допускать к свиноматке каждое кормление.

Остальных 12 разделите на две группы и подпускайте к свиноматке каждую группу через кормление.

Основное условие здесь простое – обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление.

Поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам, поскольку молока там меньше.

Кормление подсосных свиноматок

Лактирующая свиноматка ежедневно производит около 5-6 литров молока, которое должно обеспечить поросят всеми необходимыми питательными элементами. Именно поэтому о ее рационе необходимо обязательно позаботиться.

Наиболее интенсивно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать. Однако также важно понимать, что усиленное кормление сразу после опороса может привести к слишком обильному образованию молока и маститу из-за его неполного отсасывания. К полной норме кормления нужно переходить постепенно, к 6-7-му дню.

Для повышения молочности свиноматке следует давать большее количество воды. Первые две недели после опороса во избежание запоров корма также следует давать в жидком виде, постепенно доводя их концентрацию до кашицеобразной.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной. В 1 кормовой единице рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина. Удельный вес концентратов в рационе подсосной свиноматки составляют не менее 65% от общей питательности.

Хорошо давать дерть или муку злаковых (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде.

В зимний период дополнительно дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву (20-25% по питательности), силос, лучше комбинированный (до 10%),  сено или травяную муку бобовых культур (8-10%). Летом в рацион свиноматки включают зеленые корма бобовых культур (25-35% по питательности).

Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и 10 поросятах:

•    комбикорм (или смесь концентратов) — 3 кг;

•    сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные, охлажденные — соответственно 3-3,5 и 3-4 кг;

•    травяная мука — 0,8-1,0 кг;

•    обрат или рыбные (мясные) отходы — соответственно 2 л и 0,3 кг;

•    соль и мел — по 30 г.

Внимание!

Кормить подсосную свиноматку одними зерновыми смесями нельзя, поскольку это приведет к ожирению и снижению молочности. Также нельзя кормить свиноматку недоброкачественными кормами и включать в рацион хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи.

Для многоплодных свиноматок рацион составляют следующим образом: на каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Перед отъемом, чтобы уменьшить выделение молока, из рациона свиноматки необходимо исключить все сочные корма. В дни отъема матке дают половины нормы суточного рациона, после чего переводят на норму кормления холостой или супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

О тонкостях выявления охоты у свиней читайте здесь

©

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/podsosnye-svinomatki.html

свиноматок

Условия содержания свиноматок
Подробности Категория: Оборудование для свинокомплекса 31.03.2011 10:49

Обеспечение свинокомплексов оборудованием, необходимым для содержания свиней – одно из основных направлений в нашей компании.

В настоящее время существует несколько технологий содержания свиней, которые удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам, но отличаются типами кормления и содержания свиноматок и поросят.

Одной из самых распространенных технологий содержания поросят является «Датская». Свиноматки и поросята содержатся в специализированных корпусах на щелевых полах. Также при такой технологии используется самосплавная система навозоудаления.

осеменяемых свиноматок

Технология предполагает систему с индивидуальными и групповыми клетками, при которой свиноматки помещаются в индивидуальные станки для осеменения и находятся там до выявления супоросности.

Станки для осеменения спроектированы таким образом, чтобы подвижность свиноматки была ограничена, и у нее не было возможности развернуться; при этом доступ к свиноматке свободен, чтобы ничего не препятствовало проведению осеменения, вакцинации и других ветеринарных процедур. Станок учитывает анатомию свиноматки, не вызывает стресса и при этом он абсолютно надежен и прочен.

Станок для осеменения свиноматок изготовлен из оцинкованных труб. Для устойчивости к коррозии и механическим повреждениям станки для осеменения покрываются цинком методом горячего цинкования.

Каждый станок для осеменения оснащен индивидуальной кормушкой из нержавеющей стали. Форма и  расположение кормушки оптимальны – ее легко чистить, она расположена удобно для свиньи и не занимает много места в станке.

Подачу корма обеспечивает автоматическая линия кормленияспирального или цепочно-дискового типа. Каждый станок для осеменения оборудован дозатором, из которого корм поступает в индивидуальные кормушки.

Поение осуществляется автоматически через сосковые или чашечные поилки из нержавеющей стали.

Габаритные размеры, мм 2300х650(850)х1200
Обьём станочной поилки, л 10
Ниппельная поилка л /мин 6
Масса кг (не более) 120

супоросных свиноматок

После того, как определна супоросность свиноматки переводятся из индивидуальных станков для осеменения на групповое содержание, по 10-12 животных в секторе, достаточно просторном, чтобы свободно по нему перемещаться (в среднем из расчета 2 м. кв  на 1 животное).

Желательно, чтобы составляющие группу животные были примерно одной массы и стадии супоросности, чтобы облегчить уход и контроль за ними.

В период супоросности свиноматкам нужны особые условия содержания и кормления, от них зависит здоровье будущих поросят. Хороший уход снизит риск выкидышей, поможет восстановить потери живой массы тела свиноматки от предыдущего опороса, обеспечит высокую молочность свиноматки для вскармливания поросят. Супоросную свиноматку нужно содержать в тепле, регулярно чистить и правильно кормить.

Ограждение сектора для супороса состоит из пластиковых панелей, легких и прочных. Внутри сектора для свиноматок оборудованы индивидуальные станки — «логова».

Станки представляют собой металлические решетки (в черном металле, окрашенные или оцинкованные), отделяющие место отдыха одной свиноматки от места отдыха другой.

Каждое логово оборудовано корытом-кормушкой из нержавеющей стали.

В первые две недели, когда зародыши еще не защищены плацентой, особенно важно качество кормов, потребляемых супоросной свиноматкой. Лучше давать меньше кормов, но хорошего качества, перекорм в этот период даже вреден.

Автоматическая кормолиния обеспечивает полноценное индивидуальное питание каждой супоросной свиноматки.

Поение автоматическое, вволю, из чашечных или сосковых поилок из нержавеющей стали. Витамины и активные добавки вносятся в систему поения через дозатрон.

В период супороса за здоровьем свиноматок нужно следить очень тщательно, в любой момент может появиться необходимость в индивидуальном наблюдении. Поэтому рекомендуем сочетать  групповое содержание супоросных свиноматок с индивидуальным, в отдельных станках.

Габаритные размеры, мм 2300х650(850)х1200
Обьём станочной поилки, л 10
Ниппельная поилка л /мин 6
Масса кг (не более) 120

опоросных свиноматок

За неделю до опороса свиноматку переводят на индивидуальное содержание в отдельный сектор. В секторе установлен станок для опороса и место для поросят (домик для поросят или теплый коврик).

Станок для опороса изготовлен из сваренных труб, покрытие – краска или цинк. Внутри станка закреплено корыто-кормушка из нержавеющей стали для свиноматки. Поение автоматическое, через сосковую поилку из нержавейки.

В центре опоросного станка расположен клапан, на который и ложится свиноматка. С помощью сжатого воздуха секции с поросятами поднимаются, и они получают доступ к соскам; когда свиноматка встает, поросята опускаются.

Таким образом, станок для опороса ограждает новорожденных поросят от давки и проявлений каннибализма со стороны свиноматки.

Рядом со станком для опороса оборудуется домик для поросят.

Он представляет собой пластиковую крышу, к которой крепятся полосы плотного полиэтилена, образующие завесу для удерживания тепла в домике.

В крыше домика для поросят – отверстие, через которое он обогревается инфракрасной лампой, подвешенной к потолку. На пол домика укладывается специальный теплый коврик (обогревательная плита).

Для поения поросят устанавливается отдельная чашечная поилка из нержавейки. На пол крепится кормушка для поросят – чтобы они приучались к сухим кормам. Благодаря удобной конструкции кормушки поросята могут есть, не мешая друг другу, не разбрасывая корм и не залезая в кормушку с ногами.

Свиноматка содержится с поросятами в секторе для опороса весь период лактации – примерно в течение трех недель, после чего свиноматка помещается в сектор для осеменения, а поросята – в сектор доращивания.

Габаритные размеры, мм 2400х(530-630)х1200
Обьём станочной поилки, л 10
Ниппельная поилка л/мин 6
Масса, кг (не более) 120

Для строительства ограждений в течение всего технологического процесса выращивания свиней используются пластиковые панели. Имеются различные вариации исполнения.

Источник: http://agrorost.com/catalog/svinokomplex-oborudovanie/111-soderzhanie-svinomatok

подсосных свиноматок

Условия содержания свиноматок

Получение и выращивание поросят в первые один-два месяца—наиболее ответственный этап всего технологического процесса производства свинины.

От количества поросят в гнезде к отъему зависит уровень интенсивности использования маточного стада, а от их качества — продуктивность во время доращивания и откорма. Оба эти показателя оказывают значительное влияние на экономику свиноводства.

Технология производства является основным фактором, определяющим конструкцию и величину станков для проведения опоросов и выращивания поросят в течение подсосного периода. Для.

совместного содержания маток с поросятами-сосунами в течение двух месяцев, согласно общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий (ОНТП 2-77), требуется станки площадью 7,5 м2. Сокращение подсосного периода до 42—35 дней дает возможность уменьшить площадь станка до 5 м2.

Дальнейшее уменьшение станка следует считать нецелесообразным, так как это затрудняет поддержание чистоты в станках и создание нормальных зоогигиенических условий, особенно во второй половине подсосного периода.

В современном свиноводстве применяют три типа станочного оборудования для содержания подсосных маток. К первому типу относятся станки, в которых матки на протяжении всего периода лактации содержатся свободно и имеют свободный доступ ко всей площади, за исключением гнезда и подкормочной площадки для поросят.

Второй тип станков предназначен для фиксированного содержания подсосных маток в течение всего времени, когда они находятся совместно с поросятами. Третий тип станка предусматривает полуфиксированное содержание маток. В таких станках во время опороса и в первые дни после него маток содержат в строго фиксированном состоянии.

Затем стенки опоросной клетки перемещают в другое положение, и матки получают возможность передвигаться по станку.

Характерной особенностью всех трех типов станков является организация логова для поросят.

В условиях крупных свиноводческих предприятий и бесподстилочного метода содержания становится обязательной дифференцировка температурного режима за счет дополнительного обогрева логова для поросят лампами инфракрасного излучения.

Повышенная температура в гнезде (30—35 °С) создает предпосылки для естественного отделения поросят от свиноматки сразу после опороса, так как поросята уже обладают способностью выбирать условия обитания, в которых их организм теряет минимальное количество тепла и оптимизируются процессы обмена веществ в организме, поддерживая нормальный уровень роста и развития начиная с самого раннего периода жизни. Кроме того, отделение поросят от матки с первых часов жизни способствует их лучшей сохранности.

В последние годы в нашей стране и за рубежом стали широко применять фиксированное содержание подсосных свиноматок. Принцип фиксации заключается в том, что матку перед опоросом помещают в металлическую опоросную клетку, в которой она может стоять или лежать. В такой клетке матка поросится самостоятельно и поросята сами приучаются к соскам.

В период нахождения в клетке матку могут выпускать в другое помещение для кормления или не выпускать, проводя кормление и поение в том же станке. Через некоторое время (дней 10—12) клетку убирают и матку могут отгораживать от поросят.

Такой метод содержания позволяет предохранить поросят от задавливания свиноматкой и увеличить нагрузку на операторов по обслуживанию подсосных маток.

В погоне за экономией площади в некоторых хозяйствах стали допускать крайности при фиксированном содержании подсосных свиноматок в узкогабаритных клетках. Кроме того, появились рекомендации содержать маток в узкогабаритных клетках после отъема до 32—35 дней после осеменения.

В общей сложности при таком режиме свиноматки содержатся индивидуально без движения в узкогабаритных клетках в течение года 150—180 дней, что приводит к нарушению характера группового поведения свиноматок.

В результате происходит ухудшение воспроизводительной способности маток, уменьшение их молочности, снижение жизнеспособности и скорости роста поросят.

При оборудовании помещений станками для фиксированного или полуфиксированного содержания маток обязательны следующие правила:

  • станки имеют два фронта обслуживания, поэтому сзади должен быть проход для уборки навоза и прогона животных, а спереди — для раздачи кормов при использовании мобильных раздатчиков. Кормового прохода может не быть при автоматических линиях раздачи корма и водопоя;
  • обязательно дополнительно обогреваемое логово для поросят;
  • пол станка должен иметь уклон (4 см на 1 м) в сторону навозного прохода или щелевого пола, расположенного в задней части станка;
  • просвет между полом и нижней кромкой стенок станка не должен быть больше 3 см;
  • высота стенок станка 50 см достаточна при содержании поросят до 35-дневного возраста, при более продолжительном содержании поросят под маткой (60 дней) высоту стенок следует увеличивать до 70 см.

Необходимость совместного содержания в течение подсосного периода маток с поросятами-сосуна ми в одном станке сравнительно на небольшой площади, как отмечалось выше, приводит к противоречию между потребностями в тепле животных этих двух возрастных групп.

Температура выше 20 °С на маток действует угнетающе, а при еще более высокой температуре возможны перегрев организма и агалактия. Для поросят, особенно новорожденных, при бесподстилочном содержании такая температура недостаточна и может явиться причиной переохлаждения организма и простудных заболеваний.

Чтобы избежать этого, необходима дифференцировка температурного режима в соответствии с требованиями животных той и другой возрастных групп.

В отличие от других видов животных молодняк свиней рождается на более ранней стадии развития, что подтверждается значительно большим содержанием в их теле воды.

Другой особенностью поросят, отчасти связанной с первой, является несовершенство функций терморегуляции в первые недели жизни.

У них почти нет волосяного покрова, и без достаточно развитого слоя подкожного жира поросята практически не защищены от потерь тепла.

Сразу после рождения температура тела поросят понижается и зависит от температуры среды. Чем ниже температура воздуха в помещении для опороса, тем ниже (до 35 °С) опускается температура тела поросят и тем дольше период восстановления ее до нормального уровня.

Г. А. Михеев в опыте на поросятах-сосунах установил, что оптимальные температурные условия содержания (30—35 °С) способствуют сохранению гомеостаза в организме поросят после рождения.

Температура их тела уже в первый день жизни восстановилась до нормального уровня (38,8—39,2 °С).

поросят при температуре 12—18°С вызывает снижение температуры их тела после рождения до 36,5—37,0 °С, а период восстановления ее до нормы продолжается 8—15 дней.

поросят-сосунов в комфортных температурных условиях со свободным доступом в обогреваемое логово обеспечивает максимальную скорость их роста.

Режим микроклимата в логове на протяжении всего подсосного периода с температурой около 25 °С способствует достаточно высокой скорости роста, однако меньшей, чем при температуре 30—35 °С.

Температурный режим на уровне 12—18°С тормозит рост поросят-сосунов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/soderzhanie-podsosnyx-svinomatok/

Мир фермера
Добавить комментарий