Утки муларды

Содержание
  1. Утки муларды: выращивание в домашних условиях
  2. Селекция
  3. Внешние особенности
  4. Птенцы
  5. Чем кормить уток
  6. Другие условия содержания
  7. Утки Муларды: описание породы, как вырастить, цена, отзывы, фото
  8. Происхождение мулардов
  9. Внешний вид и характеристики породы
  10. Продуктивность
  11. Особенности содержания гибридов
  12. Уход
  13. Кормление и откорм
  14. Выведение потомства
  15. Выращивание молодняка
  16. Преимущества и недостатки уток
  17. Цена
  18. Фотогалерея
  19. Выращивание мулардов в домашних условиях
  20. Аспергиллез
  21. Выщипывание перьев
  22. Клоацит
  23. Достоинства
  24. Недостатки
  25. Отзывы о домашней породе уток и видео
  26. Утки муларды в домашних условиях — содержание и отзывы
  27. Готовим дом для утят
  28. Утки муларды разведение в домашних условиях
  29. Рацион
  30. Утки муларды отзывы
  31. Гибридные утки муларды – находка современного фермера
  32. Важно знать
  33. Выращивание
  34. Утята
  35. Взрослые птицы
  36. Рацион кормления
  37. Отзывы заводчиков

Утки муларды: выращивание в домашних условиях

Утки муларды

Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра. На частных подворьях их держат ради вкусного мяса. Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов.

Селекция

Широко популярная в российских хозяйствах мускусная утка была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.

В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам. Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе, либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.

  • Для первого знакомства с породой можно приобрести птенцов у селекционеров, весной нет недостатка в предложениях.
  • Выбирать стоит лишь подвижных утят, желательно не суточных, а недельных или старше. Им должны быть сделаны необходимы прививки.
  • Следует заранее подготовить загон, место для выгула, закупить кормовую смесь.

Внешние особенности

Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:

  • Размеры взрослых уток-мулардов превышают пекинскую и мускусную.
  • Туловище плотное, крепкое.
  • Ноги желтого цвета.
  • Окрас от чисто белого до полностью темного.
  • Светлый клюв, слегка удлиненный.
  • Как и предки-шипуны, муларды ведут себя тихо, крякая лишь в редких случаях.

Птенцы

Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома.

Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде. Температура должна быть в районе 20° С.

Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков, чтобы не пугать птенцов.

Крупный серый гусь: содержание и разведение птиц

Оперившихся окрепших малышей переводят в загон или специальную клетку, которая предохранит их от нападений природных врагов (лис, кошек, куниц). Следует обратиться к ветеринару, чтобы сделать нужные прививки. Несмотря на это, часть молодняка, как правило, все равно гибнет — природа проводит собственный отбор.

Чтобы птица не болела, необходим крытый загон, который обеспечит тепло и безопасность в ночное время, ведь весной иногда случаются довольно прохладные периоды, проливные дожди с сильным ветром. На 1 кв. м .

рекомендуется поселять не более 3-х особей. Забой производится, когда живая масса взрослого муларда достигает 3,5 кг . Большего веса добиться бывает сложно.

Выращивание более 70 дней нецелесообразно, потому что начинается линька и потеря веса.

Чем кормить уток

В домашних условиях можно использовать готовые смеси, предназначенные для мясных направлений. По наблюдениям фермеров, гусям, курам требуется намного больше корма для набора такого же количества массы. Некоторые рекомендуют использовать составы для скота, индюков, чтобы прирост шел быстрей.

Утки муларды не предназначены для несения яиц и дальнейшего разведения. Поэтому осенью все поголовье забивается. С месячного возраста можно выпускать утят на выгул, где они смогут вдоволь покушать свежей травы.

Но есть и прямо противоположное мнение — чтобы птица быстрей набирала вес, следует содержать ее в загоне, без выгула, где она может потратить слишком много энергии. Судя по отзывам фермеров, допустимы оба варианта.

Основной момент — правильное кормление.

Выращивание и содержание цыплят бройлеров

На первом месяце жизни дают вареные овощи, рубленую свежую зелень, вареное яйцо. Рекомендуют также ракушки, толченую скорлупу. Постепенно основой рациона должны стать зерновые (кукуруза, пшеница) и комбикорм.

Для малышей до 30 дней продается так называемый «стартер», дальше уже можно переходить на обычную смесь. Перед началом кормления необходимо слегка размочить его водой для лучшего усвоения.

Другие условия содержания

Свежая вода должна присутствовать в загоне всегда и в достаточном количестве. Желательно организовать место для купания, если поблизости нет водоема. Воду менять в нем надо регулярно, чтобы избежать размножения болезнетворных организмов. Согласно отзывам, вполне подойдет старый таз, вкопанный в землю — иначе утки перевернут его, когда будут забираться внутрь.

В домашних условиях обязательно следует предусмотреть место для дневного отдыха, где поголовье сможет укрыться от солнцепека. Перегрев может закончиться гибелью птицы. Порода уток муларды считается более пугливой, чем другие. Поэтому заходить в загон следует спокойно, не повышать голос.

Кормить взрослеющих уток достаточно 3-5 раз в день. Первый раз — на рассвете, когда птица просыпается. Затем примерно каждые 3-4 часа. Вечером кормление проводится незадолго до заката — в темноте птица видит хуже, инстинктивно готовится ко сну. Многие самостоятельно заходят в загон, устраиваясь на ночлег.

  • Домашнее разведение уток вскоре может не только обеспечить мясом всю семью, но и послужить источником дополнительного дохода.
  • Предварительно следует подсчитать издержки на корм, транспортировку, ветеринарных врачей, которые должны будут проводить проверку полученного мяса.

За сезон можно успеть вырастить два поголовья мулардов, ведь птица готова к забою уже через 60 дней. Для сравнения — чтобы вырос гусь, требуется минимум полгода, то есть втрое больше времени.

К тому же он обязательно требует выгула, шумит, может причинять неудобства соседям, проявляя агрессию. Мулард же очень спокойная птица, разведение которой не приносит особых хлопот. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

Поэтому утки породы мулард с каждым годом становятся все более популярны среди владельцев частных подворий.

Как сделать поилку для перепелов своими руками

Взяла утят-мулардов впервые, главное, что хочется отметить — действительно быстрый набор веса. Уже к 10 неделям прирост составил 1,5 кг . Очень понравился характер этой породы — птица спокойная, чистоплотная. Даже без вольера не разбегаются. Для набора массы не требуется большое количество дорогого корма, питаются всем, что дают.

Единственный и главный минус — невозможность обычного разведения в домашних условиях. Для прочих уток оставляется племенное стадо, а здесь каждый год придется закупать птенцов либо заниматься селекцией самостоятельно.

Татьяна

Живу в частном доме, недавно в сарае решил разводить уток. Брал разные породы, но больше всех приглянулись муларды. Действительно набирают большой вес. Понравилось то, что мясо не такое жирное, как у других пород. Отсутствует и специфичный запах утятины. Детям понравилось, полностью в прошлом году заменили покупную курицу собственным продуктом.

Просты в уходе — утром насыпал корма, наливал воды и спокойно уходил на работу. Покупал сразу утят, говорят можно приобретать яйца, чтобы выводить в инкубаторе. В целом породой доволен, жаль только, что разводить нельзя.

Юрий

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/utki-mulardyi-vyirashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Утки Муларды: описание породы, как вырастить, цена, отзывы, фото

Утки муларды

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Муларды получили наиболее широкое распространение во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Спокойные, чистоплотные и скороспелые утки гибридного происхождения

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками.

Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте.

Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Муларды имеют большую живую массу и мясо хорошего качества

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное.

Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса.

Хвост короткий.

Исправление недостатков мускусных селезней и домашних уток — причина выведения мулардов

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться.

Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков.

Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле.

Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной.

Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо.

Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда.

В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mulard

Выращивание мулардов в домашних условиях

Утки муларды

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку).

Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея.

Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют.

Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов.

Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают.

Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях.

Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой.

Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см.

Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания.

В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники.

В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям.

Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки.

После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску.

Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий.

У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка.

Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок.

С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться.

Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна.

Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход.

Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев.

Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания.

В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще.

Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной.

Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь.

Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать.

Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее.

Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего.

Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра.

Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов.

Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/mulardy.html

Утки муларды в домашних условиях — содержание и отзывы

Утки муларды

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня гости нашего разбора полетов утки муларды в домашних условиях. Фото и видео отзывы вам в помощь. Начнем с характеристика породы (гибрида).

Утки муларды интересуют не только большие птицефабрики, но и владельцев подсобных хозяйств. Данный вид может составить конкуренцию многим мясным породам уток. Основными положительными качествами являются:

  • Быстрый набор веса;
  • Количество жира в мясе минимально;
  • Чистоплотность;
  • Средний вес 5-6 кг.

Окраска этой утки бывает двух видов:

  • Коричневая с черными вкраплениями на оперении;
  • Белая с черным окрасом на голове, крыльях и хвосте.

Готовим дом для утят

Помещение для содержания должно быть:

  • Теплым,
  • Прочным,
  • Чистым,
  • Безопасным,
  • Светлым.

Обогрев помещения возможно производить несколькими способами. Это могут быть лампы, масляные радиаторы или газовое отопление. Но без правильного утепления затраты на обогрев будут высоки, что с экономической точки зрения, не выгодно. Утеплено должно быть все помещение и исключены сквозняки.

Ответственно следует подойти к утеплению пола. Утята на холодном полу будут замерзать, что приведет к повышенному падежу. Для решения этой проблемы можно применить пористый утеплитель с защитным слоем из фольги, расстелив его по всей площади пола и присыпав сеном. Опилки для подстилки не допускаются, по причине сильного впитывания влаги.

Лампы обогрева вешаются на расстоянии 40 см от пола. При использовании красных лам следует помнить, что они могут спровоцировать расклев птенцами друг друга.

Для дневного освещения можно использовать экономичные светодиодные светильники. Важным моментом является соблюдение светового дня.

Дезинфекция проводится как химическими препаратами, так и гашеной известью.

Для дальнейшего выгула, загон должен быть обнесен сеткой. Рекомендуется использовать сетку с мелкой ячейкой и закапывать ее низ в землю на 30 см, что поможет избежать проникновения крыс и ласки.

Загон должен иметь навес, а не накрытая часть сверху должна быть обтянута сеткой, это позволит избежать проникновения диких птиц, которые являются разносчиками инфекции.

Располагать загон для мулардов нужно с южной стороны, это позволит лучам прогревать территорию и тем самым обеспечивается естественная дезинфекция.

Утки муларды разведение в домашних условиях

Продажа утят мулардов начинается со второй половины февраля. Цены, как правило, колеблются, но в среднем составляют около 150 рублей за суточного утенка.

Если доставка не предусмотрена поставщиком? То для самостоятельной транспортировки следует запастись тарой. Чаще всего используются картонные коробки с высокими бортами.

Желательно рассаживать утят так, чтобы максимально избежать давки. К сожалению, транспортировка дает небольшой процент потерь, к этому следует быть готовым.

Лишний стресс так же негативно влияет на здоровье птенцов. Поэтому место содержания должно быть максимально подготовлено для приема постояльцев. Пункты, необходимые для первой встречи:

  • Вода и корм находятся в поилках и кормушках.
  • Температура помещения около 30°С.
  • Включено освещение.

Рацион

Основу питания мулардов составляет корм на основе зерна. Многие хозяйственники используют покупные корма в начале жизни утят, постепенно переводя их на свежий корм и зерно без добавок.

Так же существует система вскармливания сбалансированными кормами по схеме:

Средняя цена 40 кг сбалансированного корма около 900 руб.

Прогрессивной подкормкой являются:

  • Рыбная мука
  • Ракушечник
  • Свежая зелень (особенно крапива)
  • Для недельных утят отлично подойдет водянистая каша с тертым яйцом и мелко рубленой зеленью. В дальнейшем следует добавлять толченый картофель.

Утки муларды отзывы

Для предотвращения расклева в воду и корм следует добавлять витаминные добавки. Не лишним будет и пропаивание легким раствором марганца. Это условие следует соблюдать как при вольном питании, так и в загоне.

Также следует уделить внимание обеспечению водой. Поилки должны быть капельного типа. Но есть и альтернативные варианты! Такие как самодельные поилки из пластиковых труб, с мелкими прорезями по всей длине.

Если имеется возможность организовать выгул птицы к водоему? Ее нужно использовать! Так как в воде утки муларды будут питаться ряской, которая насыщенна микроэлементами.

Комфортные условия для мулардов оправдают себя обязательно!

Про утки муларды хорошо уживаются с мускусными собратьями.

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

Ставьте лайк, оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/utki-mulardy-v-domashnih-usloviiah-soderjanie-i-otzyvy-5ce22c70ea066d00c401daa4

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Утки муларды
23.08.2017

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы.

Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра.

Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать.

На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем.

Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов.

В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов.

Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок.

Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы.

Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову.

Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца.

Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно.

Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим.

Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

Источник: zoohoz.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/birds/gibridnye-utki/

Мир фермера
Добавить комментарий