Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Содержание
  1. Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания продукта, рецепт приготовления
  2. При ангине
  3. При кашле и бронхите
  4. От паразитов
  5. От инсульта
  6. От астмы
  7. Полезные свойства соснового варенья для детей и беременных
  8. Рецепт приготовления варенья из шишек
  9. Варенье из шишек: польза и лечебный эффект, показания и противопоказания соснового лакомства
  10. Доводы в пользу варенья
  11. Противопоказания к потреблению
  12. Основные правила лечения
  13. Сбор продукта для лечебных целей
  14. Рецепты варенья из сосновых шишек
  15. Быстрый способ
  16. Приготовление без варки
  17. Лимонное лакомство из шишек сосны
  18. Варенье из сосновых шишек при астме и бронхите, для детей и взрослых: польза, рецепты и противопоказания
  19. Польза и вред сосновых шишек и варенья из них
  20. Шишковое варенье. Лечебные свойства
  21. Противопоказания
  22. Как и где собирать шишки: 4 подсказки
  23. Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов
  24. Рецепт № 1: классический
  25. Рецепт № 2: без термической обработки
  26. Рецепт № 3: с лимоном
  27. Рецепт № 4: из сосновых иголок
  28. Маленькие хитрости
  29. Как принимать варенье
  30. Другие рецепты домашних заготовок
  31. Варенье из шишек сосны
  32. Польза для здоровья
  33. Можно ли есть шишки
  34. Рецепты
  35. Рецепт №1
  36. Рецепт №2
  37. Когда собирать шишки для варенья
  38. Покупка готового варенья

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания продукта, рецепт приготовления

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Сосна – вечнозеленое растение, которое обладает полезными лечебными свойствами. Находясь в сосновом лесу, можно оздоровить организм, а все благодаря фитонцидам, которые выделяет растение.

В лечебных целях применяют хвою, почки, молодые побеги и шишки дерева. Не все знают, что из шишек можно приготовить не только полезное, но еще и вкусное варенье. Чтобы правильно сварить из них сладость, нужно знать, когда собирать шишки и как их сварить.

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель. Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре.

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле.

Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло.

Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт.

Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда.

Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Полезные свойства соснового варенья для детей и беременных

Не каждому ребенку варенье придется по вкусу, но оно содержит в себе много полезного. Лакомство из сосновых шишек – отличное средство для профилактики гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний.

Варенье поможет защитить малыша от вредного воздействия внешней среды и обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Продукт на основе шишек будет полезен при кашле и ангине.

Врачи рекомендуют давать варенье каждый день по несколько чайных ложек 3 раза в день, но перед этим стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии. Приготовить лечебную массу можно по классическому рецепту.

Перед тем как беременной женщине принимать продукт, нужно проконсультироваться со своим гинекологом. В этот период очень важно соблюдать четкую дозировку продукта. Оно станет отличным натуральным лекарством при беременности, ведь все знают, в период вынашивания нельзя принимать медикаменты.

Несмотря на всю полезность сосновых шишек, варенье из них иногда может навредить человеческому организму.

Нельзя сильно злоупотреблять лакомством, так как это может привести к проблемам с пищеварением, пищевой аллергии и сильными головными болями. Нормальная доза для человека – не больше 3 столовых ложек в сутки.

Варенье из побегов сосны не рекомендуют употреблять кормящим женщинам и людям старше 60 лет.

Этот продукт нельзя употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья.

Продукт нельзя употреблять людям с таким заболеванием, как острый гепатит.

Чтобы сладость не причинила вреда, шишки для ее приготовления нужно собирать только в экологически чистой местности.

Для приготовления лечебного средства нужно знать, как правильно выбрать шишки. Идеальный вариант для рецепта приготовления – молодые зеленые шишки, имеющие размер от 1 до 5 см. Во время сбора нужно обращать внимание не только на самые почки, но и на дерево. Если на сосне присутствует грибок или любой другой паразит, лучше пройти мимо этого дерева.

Рецепт приготовления варенья из шишек

Сварить варенье из шишек очень просто. Для этого достаточно собрать молодые побеги дерева. Не стоит использовать старые шишки, так как тогда продукт будет горьким и невкусным.

Собирать компонент для варенья нужно в конце мая – начале июня. Шишки нужно выбирать те, которые можно будет разрезать ножом.

Лучше всего готовить лечебное лакомство по классическому рецепту, который проверен многими.

  1. Для начала нужно подготовить шишки – промыть, убрать хвою и прочий мусор.
  2. Переложить их в посудину и залить холодной водой – на 1 см выше уровня побегов.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Варить жидкость 20–25 минут и обязательно под крышкой.
  4. После этого жидкость с шишками охлаждают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Должна получиться зеленая настойка.
  5. После этого шишки с водой засыпают сахаром, количество которого должно совпадать с весом сосновых побегов.
  6. Варить массу нужно до того времени, пока она не загустеет – 1,5–2 часа.

Варенье, которое получилось разлить в баночки и хранить в холодильнике или погребе. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, на вкус и цвет очень напоминает мед.

Продукт из шишек имеет много полезных свойств и их употребление способно излечить самые неприятные заболевания. Стоит помнить, что принимать продукт нужно осторожно, ведь он имеет противопоказания. Если человек страдает на заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде чем принимать сосновую сладость, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/iz-shishek/polza-i-protivopokazaniya-varenya-iz-sosnovyh-shishek.html

Варенье из шишек: польза и лечебный эффект, показания и противопоказания соснового лакомства

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Пожалуй, нет ни одного дома, в котором бы не обитали любители полакомиться вареньем, но мало кто догадывается о том, что делать это можно с максимальной пользой для организма.

Например, такую пользу несет превосходное варенье из шишек сосны, кроме этого, оно имеет потрясающий вкус, который не оставит никого равнодушным.

А для приготовления такого лакомства потребуется совсем немного времени и материальных затрат.

О лечебных свойствах шишек известно ещё с давних времён. Лечебное варенье имеет уникальный состав, пользу которого многие недооценивают.

Витамины и аскорбиновая кислота, содержащиеся в продукте, хорошо воздействуют на организм.

Кроме этого, шишковое варенье положительно влияет на суставы, дыхательную систему и способствует нормализации работы всех органов и систем в человеческом организме. Полезно принимать такое лакомство в зимний и осенний периоды.

Доводы в пользу варенья

Лакомство из шишек не только имеет превосходный и оригинальный вкус, но и, по мнению медиков, обладает весьма полезными свойствами.

  1. Продукт хвойного дерева позволяет вести эффективную борьбу с бактериями и вирусами, а также имеет противогрибковое действие. Именно в народной медицине часто использую такое варенье в качестве терапии бактериальных и вирусных инфекций.
  2. Обладает противопростудным действием. Употребления такого лакомства способствует предупреждению развития простудных заболеваний. А если всё же не удалось избежать вируса, хвойное варенье поможет быстрее с ним справиться.
  3. Является прекрасным иммуностимулятором. Так как варенье содержит большое количество минералов и витаминов, оно не только укрепляет организм, но и улучшает общее психологическое состояние, а также увеличивает работоспособность.
  4. Продукт дает хороший отхаркивающий эффект. Это средство рекомендуют употреблять тем, кто имеет патологии дыхательных путей. Кроме этого, многие врачи рекомендуют употреблять такое варенье даже при серьёзных заболеваниях, таких как пневмонии, бронхиты и плевриты.
  5. Ежедневное употребление лакомства укрепляет сердечную систему, а содержащийся в нём витамин В нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов.
  6. Десерт, приготовленный из шишек, отличается сильно выраженным обезболивающим действием. Например, кого есть проблемы с суставами, после наложения компресса из такого средства боль значительно уменьшается и снимается отёчность.
  7. Употребление варенья повышает аппетит, так как содержащиеся в нём витамины и микроэлементы положительно влияют на желудок и улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания к потреблению

По мнению специалистов, шишечное варенье является лекарственным сырьём, именно поэтому оно обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Врачи рекомендуют отказаться от применения хвойного лакомства в следующих ситуациях:

  • во время вскармливания грудью;
  • в возрасте до 3 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.

Основные правила лечения

По мнению многих врачей, чрезмерное употребление варенья негативно воздействует на организм человека. Именно поэтому, чтобы не спровоцировать передозировку, стоит суточную дозу разделять на несколько приёмов равными частями. Принимать это лакомство можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять в чай или выпечку.

Дозировка лечебного варенья из шишек определяется индивидуально и зависит от возрастных особенностей и симптоматики заболевания. Приём варенья из хвойных рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • При кашле. Оно благоприятно действует на сухой кашель, тем самым устраняет его, а также способствует разжижению и отхождению мокроты. Для уменьшения интенсивности сильного кашля рекомендуют принимать такое лекарство ежедневно не менее 14 дней.
  • Ангина. С помощью ежедневного употребления варенья происходит нейтрализация бактерий, снятие покраснения в гортани.
  • Бронхит. Для приготовления лекарства от этой болезни шишки необходимо предварительно настоять в воде, после чего из этой жидкости, предварительно убрав из неё шишки и добавив сахар, сварить сироп. Продукты необходимо брать в следующих пропорциях: шишки зелёные — 1 кг, чистая проточная вода — 3 литра, сахар — количество сахара будет равняться количеству настоянной жидкости без шишек. Принимают лекарство по 1 ложке 3 раза в день, запивая тёплой, но не горячей водой. Длительность лечение не менее 10 дней.
  • Инсульт. В целях профилактики ежедневное употребление варенья из хвои снижает к минимуму вероятность развития инсульта. А при уже перенесённой болезни способствует развитию речи и восстановлению двигательной активности, если были эти нарушения. Когда лекарство рекомендуют принимать людям в пожилом возрасте, стоит учесть, что доза приёма будет в два разе меньше, чем для молодых.
  • Астма. Для того чтобы избежать приступов астмы либо снизить их к минимуму, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2 ложки варенья. Однако делать это необходимо не за один раз, а за несколько, небольшими равными дозами. Заварить такое лекарство можно по тому же рецепту, что и для лечения бронхита. Пользу варенья из сосновых шишек для лечения астмы сложно переоценить.

Перед началом приёма варенья из шишек в качестве лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет проверить, нет ли аллергических реакций и противопоказаний к употреблению.

Для маленьких детей в возрасте от 3 лет, рекомендуется употребление небольшого количества лакомства. Его можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в чай и соки, но не более одного раза за сутки.

Такое варенье является прекрасной альтернативой витаминам для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения ОРЗ и гриппа. Кроме этого, большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в готовом продукте, способствуют укреплению организма ребёнка.

Сбор продукта для лечебных целей

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо правильно заготовить плоды. Ведь именно от качества материала напрямую зависит вкус и полезные свойства лакомства. Лучше всего начинать заготавливать шишки с середины мая или в начале июня. В процессе выбора продуктов для варенья необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Место сбора плодов. Рекомендуют собирать шишки в экологически чистых районах, так как плоды, собранные в промышленных зонах, не принесут пользу.
  2. Период сбора. Время зрелости шишек для варенья напрямую зависит от климатической зоны, так в регионах с прохладным климатом продукт собирают ближе к середине июня.
  3. Дерево. Если на стволе дерева или его ветвях присутствуют какие-либо повреждения или признаки заболевания, не стоит срывать плоды. Кроме этого, необходимо отказаться от сбора шишек с дерева, которое имеет следы гниения.
  4. Сырьё и степень спелости. При сборе стоит отдавать предпочтение только молодым светло-зелёным шишкам, еще не успевшим перезимовать. В основном они растут на молодых ветках и имеют яркий окрас. Если шишку проколоть ногтем, и она легко поддаётся этому, значит, время для сбора выбрано правильно.

Учитывая все вышеупомянутые критерии, можно смело быть уверенным в том, что не только получится замечательное лакомство, но и оно будет максимально полезным для организма человека.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину.

Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

Этот рецепт приготовления будет оптимальным для тех, кто ограничен в свободном времени. Кроме этого, рецепт довольно часто рекомендуют при сахарном диабете и для повышения иммунитета. Но людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы, стоит учесть, что самостоятельно употреблять такое лакомство не стоит.

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Приготовленное варенье по такому рецепту будет полезным для людей с проблемами в органах дыхания. Кроме этого, продукт имеет противомикробные свойства и может рекомендоваться к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Потом варенье закрывают обычной крышкой и помещают в прохладное место на хранение, лучше всего, если это будет холодильник. Лакомство полностью готово к употреблению.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/lechebnoe-varene-iz-shishek-sosny-recepty-i-polza.html

Варенье из сосновых шишек при астме и бронхите, для детей и взрослых: польза, рецепты и противопоказания

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить.

А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ.

Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

Вика Преображенская 30 июня 2017

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур.

Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков.

Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-sosnovyh-shishek/

Варенье из шишек сосны

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Все части сосны обладают целебными свойствами. Из шишек этого дерева готовят вкусное и полезное варенье, живительная сила которого давно используется в народной медицине. Варенье из сосновых шишек, обладающее легким хвойным ароматом и нежным вкусом, можно употреблять в качестве обычного десерта. Однако чаще всего его используют для лечения целого ряда болезней.

Польза для здоровья

Лечебный эффект варенья из шишек сосны объясняется химическим составом этого хвойного дерева. Высокое содержание фитонцидов и витаминов делает его мощным противовирусным и противовоспалительным средством.

Полезное лакомство с успехом применяют для лечения многих болезней дыхательных путей благодаря потогонному, иммуномодулирующему и отхаркивающему действию. Особенно хорошо поддается лечению сухой кашель. Вкусное лесное снадобье охотно употребляют дети.

Сосновое варенье полезно при проблемах с желудком. Оно используется как натуральное желчегонное средство. В зимнее время лакомство спасает от авитаминоза, укрепляет защитные силы организма.

Зеленые шишки являются сильнейшим антиоксидантом. Препараты, созданные на их основе, оказывают противоопухолевое воздействие, защищая организм на клеточном уровне.

Сосновым вареньем успешно лечат заболевания мочеполовой сферы: его рекомендуется употреблять тем, кто страдает циститом, уретритом или простатитом. Доказана его эффективность при лечении болезней ротовой полости. Регулярное употребление сладкого натурального лекарства спасает от заедов, стоматита, гингивита, укрепляет десны.

Полезно есть шишковое варенье людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно препятствует образованию тромбов, снижает холестерин и нормализует давление.

Препараты, созданные на основе зеленых шишек сосны, оказывают противоопухолевое воздействие, защищая организм на клеточном уровне.

Можно ли есть шишки

Варенье из молодых сосновых шишек отличается тонким специфическим вкусом. Оно имеет неповторимый аромат и получается красивым на вид.

Часто люди интересуются, можно ли есть шишки из полученного варенья. Делать это не только можно, но и нужно. Людям с хроническими бронхолегочными заболеваниями они принесут дополнительную пользу. Также жевание мягких и пропитанных сиропом плодов оздоравливает ротовую область.

Рецепты

Чтобы получить максимально полезное средство, необходимо соблюдать секреты и нюансы приготовления соснового варенья:

  1. Варить его следует как можно быстрее после сбора сырья. Если такой возможности нет, хранить собранные шишечки нужно в тканевом мешочке, но не более месяца. В противном случае они высыхают и теряют свои полезные качества.
  2. Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле. В процессе варки выделяется смола, от которой посуду нелегко очистить.
  3. Хранят готовое варенье в темном помещении при температуре не выше 15 градусов.
  4. Чтобы продлить срок годности варенья, нужно соблюдать правило: температура разливаемой массы и банок должна быть одинаковой.

Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле.

Рецепт №1

Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых шишечек сосны;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно тщательно промыть шишечки под краном, удалив весь мусор и испорченные плоды. Оставшиеся частички веток необходимо срезать ножницами. Очищенные шишки заливают водой и оставляют до утра, чтобы избавиться от жучков, которые могут прятаться внутри.

Утром в кастрюлю с чистой водой засыпают подготовленный сахар и доводят до кипения. В закипевший сироп осторожно высыпают зеленые плоды, которые быстро меняют свой цвет на коричневый. Далее следует уменьшить огонь под кастрюлей и варить ее содержимое в течение 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Нужно тщательно промыть шишечки, удалив весь мусор и испорченные плоды.

Через полчаса варенье снимают с огня. Когда оно остынет, его разливают в стерилизованные баночки и закатывают.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 120 граммов сосновых шишек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Очищенные и промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек. Содержимое кастрюли нужно томить на слабом огне в течение получаса. После этого смесь оставляют настояться около суток.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек.

Отвар шишек процеживают через марлю, добавляют в него сахар и сок лимона. Полученную смесь ставят на огонь и варят до образования сиропа. Затем снова добавляют шишки и кипятят еще 10 минут.

Такой вариант полезнее для организма вдвойне: лимонный сок обогатит варенье аскорбиновой кислотой и устранит горчинку во вкусе готового лакомства.

Когда собирать шишки для варенья

Оптимальное время для сбора лекарственного сырья – июнь. В теплых регионах шишки можно собирать в конце мая.

Чтобы лекарство получилось максимально безопасным, сырье для него следует собирать в лесу или посадках, которые находятся вдали от дорог. На поверхности плодов скапливается вся грязь, попадающая в атмосферу.

Шишки следует собирать в лесу или посадках, которые находятся вдали от дорог.

Большое значение имеет качество самих плодов. Они должны быть небольшого размера, длиной от 2 до 4 см.

Чем меньше шишки, тем вкуснее и нежнее получается варенье. Чтобы проверить пригодность шишек для сбора, нужно попытаться проткнуть их поверхность ногтем. Если это можно легко сделать, плоды смело собирают.

Если же плоды твердые и их невозможно разрезать ножом, придется ждать следующий сезон.

Одного килограмма обычно хватает, чтобы приготовить целебный десерт для небольшой семьи на весь год.

Покупка готового варенья

Сосновое варенье можно приобрести в готовом виде. Чтобы не приобрести некачественный продукт, при покупке важно учесть следующие характеристики:

  1. Плоды в банке должны быть целыми. Разрезанные на мелкие части шишки свидетельствуют о нарушении сроков сбора.
  2. Сироп не должен быть жидким, правильный цвет – янтарный.
  3. Соотношение шишек и сиропа должно равняться 70:30. Если в банке слишком мало плодов, ее лучше не покупать.
  4. В составе не должно быть никаких лишних добавок: загустителей, ароматизаторов, консервантов. Только натуральное средство обладает лечебными свойствами.

Чтобы получить всю пользу варенья из шишек сосны, нужно правильно его приготовить и принимать в умеренном количестве. Сладкая терапия эффективна, но злоупотреблять ею не стоит.

Источник: https://hvorast.ru/sosna/varenye-iz-shishek-sosni

Мир фермера
Добавить комментарий