Виноград Ландыш: описание сорта и фото

Содержание
  1. Виноград «Ландыш»: описание сорта, фото, отзывы
  2. История селекции и регион выведения
  3. Сортовые характеристики «Ландыша»
  4. Описание ягод
  5. Грозди винограда
  6. Сроки созревания
  7. Особенности виноградной лозы
  8. Урожайность
  9. Устойчивость сорта
  10. Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»
  11. Правильные условия высаживания винограда
  12. Как и когда высаживать виноград
  13. Технология высаживания
  14. Особенности ухода
  15. Укрытие винограда на зиму
  16. Болезни и вредители
  17. Использование плодов винограда «Ландыш»
  18. Сорта винограда «Ландыш»
  19. Достоинства и недостатки сорта «Ландыш»
  20. Выращивание и уход за виноградом «Ландыш»
  21. Виноград сорта Ландыш
  22. Описание особенности кистей
  23. Описание плюсов и минусов Ландыша
  24. Посадка куста Ландыша
  25. Время посадки сорта Ландыш
  26. Виноград Ландыш: описание сорта, фото, отзывы
  27. Прародители сорта
  28. Сортовые характеристики
  29. Описание ягод
  30. Сроки созревания
  31. Особенности виноградной лозы
  32. Урожайность
  33. Устойчивость сорта
  34. Достоинства и недостатки
  35. Заключение
  36. Отзывы
  37. Ландыш
  38. История происхождения
  39. Основные характеристики
  40. Достоинства и недостатки
  41. Достоинства
  42. Недостатки:
  43. винограда Ландыш

Виноград «Ландыш»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ландыш: описание сорта и фото

Современная селекция виноградных лоз направлена на улучшение качеств существующих видов и сортов.

Селекционеры разных стран регулярно представляют новые сорта: более устойчивые к болезням, более урожайные, обладающие улучшенным вкусом.

В 2012 году на садоводческом рынке представлен новый гибридный сорт — «Ландыш», обладающий замечательными характеристиками, которые могут быть интересны для частного и промышленного садоводства.

История селекции и регион выведения

Создатель сорта — виноградарь Загорулько В. В. (Украина). Для получения гибрида «Ландыш» использованы сорта «Киш-миш лучистый» и «Талисман». Фактически «Ландыш» — это улучшенный «Киш-миш лучистый».

При тех же сроках созревания, форме и весе грозди «Ландыш» обладает лучшей морозостойкостью (–21°С вместо –19°С), более высокой устойчивостью к болезням и более крупными отдельными ягодами (10–16 г вместо 6 г).

Эти изменения произошли благодаря второму родителю — сорту «Талисман».

Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод. Гроздь конической формы весом около 1 кг с яркими жёлто-зелёными ягодами выглядит достаточно привлекательно. Хорошая лёжкость и транспортабельность могут заинтересовать в торговых целях. Вкус ягоды — сладкий с кислинкой и мускатным ароматом.

Сортовые характеристики «Ландыша»

Основные сортовые характеристики:

  • тип — столовый;
  • кислотность — средняя;
  • цвет — жёлто-зелёный;
  • сроки созревания — средние (120–130 дней).

Сорт характеризуется как сильнорослый, поэтому требует формовки начиная с первого года жизни. Цветы обоеполые, а значит, «Ландыш» не нуждается в опылителях. Сорт ориентирован на употребление ягод в натуральном виде, а также для заготовок в виде варенья, сока или изюма.

Описание ягод

Вес ягоды — 10–16 г. Форма — овально-цилиндрическая. Кожица — средней плотности. Ягоды могут долго висеть на кусте после созревания, не теряя целостности, благодаря устойчивости сорта к растрескиванию.

Но мякоть в таком случае становится более мягкой и жидковатой. Вкус — сбалансированный, с равной долей сладости и кислинки. Приятный мускатный аромат унаследован от родительских сортов. Этот аромат сохраняется независимо от типа почвы, на которой растёт сорт.

Показатель сахаристости составляет 16%, кислотности — 5–7 г/л.

Грозди винограда

Крупные грозди цилиндроконической формы могут достигать веса 1500 г. Средний вес — 1000 г. Грозди удлинённые, средней рыхлости, сформированные ягодами примерно одинакового размера.

Сроки созревания

«Ландыш» относится к сортам со среднеранним сроком созревания (120 дней). Ориентировочно виноград спеет к середине августа или позже, в зависимости от климатической зоны.

Особенности виноградной лозы

Куст формирует высокий процент плодоносных побегов. На 1 побег оставляют не более 3 гроздей из-за их большого веса.

«Ландыш» относится к сильнорослым видам, поэтому лоза обязательно требует формовки. В процессе роста формируется небольшое количество пасынков, что также является отличительной чертой сорта. Листья у «Ландыша» среднего размера, светло-зелёного цвета.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В среднем на 1 побег приходится 1,5–2 кисти с весом каждой от 800 до 1500 г. Если не удалять часть образовавшихся завязей и оставить 3–4 кисти для созревания, то вы получите больший урожай, но грозди будут созревать гораздо дольше. В умеренном климате затягивание сроков созревания нецелесообразно.

Устойчивость сорта

Устойчивость к болезням у винограда выше средней. «Ландыш» устойчив к милдью, оидиуму, не боится весенних заморозков, но при очень высокой влажности может сбросить цвет или плоды.

Благодаря высокой морозоустойчивости сорт может быть районирован в северных регионах. Является укрывным, но выдерживает температуры до –21° С.

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

  • Основные преимущества сорта:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • большой размер ягод;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошая сохранность и транспортабельность урожая.
  • Недостатки сорта:
  • плохо переносит высокую влажность и при затяжных дождях сбрасывает соцветия;
  • если ягоды переспеют, то они теряют упругую консистенцию.

Правильные условия высаживания винограда

Чтобы начать выращивание винограда, можно приобрести саженцы или чубуки. Для хорошего роста потребуется провести полный спектр опрыскиваний от болезней. Также обязательными мероприятиями будут обрезка и формовка куста. Важно! Виноград и изюм токсичны для собак.

Через пару часов после приёма винограда у животного может начаться рвота, диарея, появится жажда или чрезмерное мочеиспускание. Это может закончиться летальным исходом для вашей собаки, так как противоядие отсутствует.

Лоза винограда растёт 100 и более лет, поэтому при посадке нужно подобрать такой участок, где будет достаточно места для роста не только сегодня, но и в последующие годы. Участок должен быть достаточно солнечным, с хорошим отводом влаги и питательным грунтом.

Как и когда высаживать виноград

Для выращивания выбирают холмистый участок с хорошим освещением. Южный склон холма предоставит оптимальные условия для роста. Чтобы обеспечить хороший дренаж почвы, достаточно правильно оборудовать яму для винограда.

Куст должен быть защищён от холодных ветров: это может быть естественный склон, деревья, здания — любые объекты, которые препятствуют движению холодного воздушного потока.

Требования к почве:

  • тип — песчаная или суглинистая с дренажем;
  • уровень кислотности — 6–7 pH;
  • питательность — умеренная.

Важно! Нельзя высаживать виноград в низине. Там будут скапливаться грунтовые воды, а повышенный уровень влажности может полностью погубить и урожай, и лозу.

Будет неплохо, если в недостаточно питательную почву добавят органические или синтетические удобрения. Но если грунт слишком питательный, то лоза будет формировать богатую пасынками и листвой надземную часть и хорошую корневую систему, а вот плодоносность получится гораздо ниже среднего.

Что касается посадочного материала, то чубуки нужно приобретать осенью. Они формируются из обрезной виноградной лозы. Посадка производится в пластиковые бутылки для укоренения и роста до момента высадки в грунт весной.

Черенки полностью готовы к посадке. Независимо от сорта, они могут быть высажены в грунт весной. Осенью можно высаживать в грунт только морозоустойчивые сорта в регионах с мягкой зимой. В остальных случаях куст может не успеть укорениться и погибнет.

Технология высаживания

Технология посадки включает анализ состояния почвы, её предпосадочную подготовку, формирование правильной ямы и посадку куста.

Большинство почв — это глинозём с повышенной кислотностью (выше 7 pH). Визуально это проявляется в большом количестве сорняков, растущих на участке.

Соответственно, подготовка почвы включает:

  • глубокую перекопку для ослабления корневой системы сорных трав;
  • внесение мела или извести для раскисления почвы.

За 1–2 недели до посадки винограда внесите в место посадки следующее количество извести (г/кв.м):

  • кислый грунт — 500;
  • среднекислый — 400;
  • слабокислый — 300.

Известь размешивается вместе с верхним слоем почвы на глубину не менее 15 см. Через 2 недели готовят яму: её диаметр должен быть не менее 60×60×60 см. Извлечённый грунт делят на 2 неравных части. Большую перемешивают с органическими удобрениями: компостом (2 ведра) или навозом. А меньшая станет верхним слоем почвы после посадки куста.

На дно ямы укладывают слой дренажа (не менее 10 см) для того, чтобы предотвратить контакт корней и грунтовых вод. Дренаж может быть галькой, щебнем, любым другим материалом, не способным удерживать влагу внутри себя. Сверху укладывают слой почвы, перемешанный с органическими удобрениями. Дополнительно в него вносят 300 г фосфорных удобрений.

Проводят полив подготовленной ямы. Черенок устанавливают посередине, присыпают оставшимся грунтом. Возле корней почва уплотняется, чтобы куст был устойчив. Если виноград садят не у готовой шпалеры, то устанавливают колышек, к которому будет проводиться подвязка.

Советуем ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Особенности ухода

Если виноград посажен на неокультуренном участке, то в первый год жизни он столкнётся с конкуренцией с сорняками за влагу и питательные вещества. Регулярные прополки помогут ограничить численность сорняков. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и приводить к их гибели.

https://www.youtube.com/watch?v=2xs7y3Hqwek

На этом этапе подкормки не нужны благодаря внесённым при посадке удобрениям. Рекомендуется вносить удобрения раз в 2–3 года, когда растение исчерпает предыдущий запас питательных веществ.

О технологии формирования куста «Ландыша» точных данных нет, поэтому вы можете попробовать формировать его как в один ствол, так и в два. Поливать нужно не реже 1 раза в неделю, по мере просыхания грунта.

Узнайте также о том как правильно и как часто поливать виноград.

Осенью перед заморозками проводят обрезку куста, удаляя лишние побеги. На зиму куст нужно обработать от вредителей и укрыть. Начиная со второго года роста виноград может плодоносить. Урожай будет небольшим. В этот период важно правильное формирование куста, обрезка и борьба с вредителями.

Укрытие винограда на зиму

Чтобы поверхностные корни не промерзали зимой, над этой зоной насыпают дополнительный слой почвы. Она должна утеплить корни и защитить их от морозов.

Лозу принято укрывать 2 способами:

  • с помощью специальный сооружений;
  • с помощью укрывного материала — лапника, соломы и других подручных средств.

Чтобы укрыть виноград подручными средствами, понадобится:

  1. Снять лозы со шпалеры.
  2. Провести обрезку всех побегов и листьев, которые выполнили свою функцию.
  3. Обработать побеги медным купоросом для защиты от болезней.
  4. Выкопать траншею.
  5. На дно уложить плёнку для защиты от влаги, а затем лозы.
  6. Лозы закрыть соломой.
  7. Присыпать сверху грунтом.

Освободить лозу от укрывного материала и снова поместить на шпалеру можно в марте или в начале апреля. Это зависит от того, насколько мягкий климат в вашем регионе.

Важно! Обработку винограда от грибков всегда проводят только весной и летом. Это связано с природой грибков: они не погибают при морозе или при перекапывании почвы.

Болезни и вредители

Болезни виноградной лозы могут стать большой проблемой для фермера. К сожалению, не существует идеальных условий, при которых болезни не возникают. Разрушительное действие бактерий и грибов дополняют насекомые, которые способны повреждать и лозу, и корни.

Основные болезни:

  1. Бактериоз винограда (болезнь Пирса) проявляется усыханием листовой пластины и опаданием листьев. Также наблюдается замедление роста лоз и обезвоживание гроздей. Возможно появление коричневых пятен на побегах. Бактерии распространяются через насекомых, поражая здоровые растения. Специализированное лечение отсутствует. Исследователи предлагают использование бактериофагов в борьбе с подобными заболеваниями.
  2. Виноградная филлоксера — это микроскопические насекомые, питающиеся соком листьев и корнями лоз. В процессе питания сосущие насекомые выделяют липкий сладкий налёт. В результате в местах укусов растение поражается сажистыми грибками. Опрыскивание от филлоксеры проводят в фазе почек и во время распускания листьев. Саженец укрывают плёнкой на высоту 0,5 м в целях профилактики филлоксеры. К применению допускаются «Карбофос», «Кинмикс» и другие препараты от сосущих насекомых.
  3. Мучнистая роса также относится к опасным заболеваниям. Болезнь поражает растения с мая до поздней осени. Недостаточное количество свободного пространства вокруг кустов (меньше 0,5 м) будет способствовать её развитию. Симптомы — плесневые или масляные пятна на побегах и соцветиях. Поражённые ягоды засыхают и выглядят, как изюм. Они также могут размягчаться и окрашиваться в фиолетово-коричневый цвет. Основной способ борьбы с грибком — применение фунгицидов: «Триходермина», «Фитоспорина-М», «Квадриса» и других.
  4. Оидиум может поражать все надземные части винограда. Развитие болезни возможно в течение всего вегетационного периода до самой поздней осени. Поражает виноградники в сухие годы с низким уровнем влажности. Ягоды покрываются порошкообразной плесенью, трескаются и высыхают. Лоза также может быть покрыта налётом. Для борьбы с этим патогеном используют искусственное увеличение влажности и фунгициды с содержанием кремния, который помогает уничтожать грибок.
  5. Серая гниль (Ботритис серый) поражает листья и плоды в условиях повышенной влажности. Первыми признаками болезни являются пятна на листьях, которые становятся коричневыми и начинают гнить, а затем опадают. Грибок может поражать соцветия и вызывать их опадание. Плоды покрываются серой плесенью и также гниют. Если влага при поливе или во время дождя не попадает на виноград, то это достаточно эффективный способ борьбы с болезнью. Химическая обработка куста проводится препаратами «Хорус», «Свитч» и другими.
  6. Чёрная гниль поражает виноград в тёплых и влажных условиях произрастания. На листьях и побегах появляются круглые коричневые пятна, листья засыхают и опадают. В борьбе с грибком эффективна обработка винограда раствором железного купороса или бордоской жидкостью.

Болезни винограда опасны потерей урожая, поэтому до их появления рекомендуется соблюдать правильное расстояние между кустами и проводить все профилактические опрыскивания виноградников.

Использование плодов винограда «Ландыш»

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2156-sort-vinograda-landysh.html

Сорта винограда «Ландыш»

Виноград Ландыш: описание сорта и фото

Виноград с красивым названием «Ландыш» является сравнительно новым сортом, который уже успел завоевать популярность среди садоводов. Его ценят не только за роскошный внешний вид, но и за отличные вкусовые качества, которые делают его настоящим лакомством в свежем виде.

Виноград «Ландыш», является гибридным, так как был получен путем скрещивания двух сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый», и относится к столовым сортам. Больше всего он распространен на южных территориях, и там сроки его вызревания приблизительно равны 135 дням (высаживая его в средней полосе, урожая придется ожидать чуть дольше).

Само растение представляет собой мощные стволы с крепкими ветвями, на которых находятся насыщенно-зеленые листья. Цветочки этого винограда двуполые и очень хорошо опыляются, источая во время долгого цветения приятный аромат.

Гроздья, созревающие на лозе, имеют цилиндрическую форму. Вес одной кисти в среднем может достигать полутора килограммов, а иногда и больше. Каждая ярко-желтая виноградина имеет овальную форму с слегка заостренным кончиком. Эти ягоды с привлекательным лимонным оттенком плотной кожицы достигают веса в 15 грамм.

Этот сорт очень привлекает своими вкусовыми качествами. Мясистая и очень сочная мякоть имеет сладкий вкус с оттенком муската. Это и понятно, ведь уровень сахаристости ягод колеблется от 17 до 20%, а уровень кислотности находится в пределах 7 г/л.

Достоинства и недостатки сорта «Ландыш»

Как и любой другой сорт, «Ландыш» обладает некоторыми особенностями, которые мы рассмотрим далее.

К его положительным характеристикам, которые выгодно отличают его от других сортов, можно отнести следующие:

  • Это растение обладает отличной морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до 21-22С°. А если лоза была укрыта заранее, то ему не страшны морозы в 30С°;
  • Черенки этого сорта показывают отличную приживаемость, а корни быстро развиваются и закрепляются в почве. Благодаря этому растение можно без проблем размножать и пересаживать;
  • «Ландыш» с завидной регулярностью дает обильный урожай. Кисти могут долгое время оставаться на кустах, не теряя своего отличного внешнего вида и вкусовых качеств;
  • Собранный виноград может долго храниться и не портиться, благодаря упругой кожуре, которая совершенно не портит вкуса. Он также легко переносит транспортировку;
  • Выращивать его можно, как и на открытых пространствах, так и вблизи построек на садовом участке.

Однако есть и ряд недостатков, к которым можно отнести следующие пункты:

  • Этот гибридный сорт еще недостаточно изучен садоводами, поэтому нельзя на 100% уверенно сказать, как поведет себя растение в тех или иных климатических условиях;
  • «Ландыш» обладает не очень высокой сопротивляемостью к болезням. При сложных погодных условиях растение могут поразить милдью или оидиум;
  • Пока еще нет однозначного ответа, как эффективнее всего формировать кусты, чтобы получить большой урожай.

Однако, зная как правильно высаживать и как эффективно ухаживать за виноградом, можно избежать многих проблем и вырастить здоровое растение, которое будет приносить много сочных и вкусных плодов.

Выращивание и уход за виноградом «Ландыш»

Как и для любого винограда, для высаживания сорта «Ландыш» нужно выбирать только здоровые саженцы высокого качества, выращенные специалистами из агрофирм. Советы по посадке следующие:

  • Выбирая место для посадки, следите за тем, чтобы эти участки не испытывали недостатка в солнце и на них не дули северные ветра и отсутствовали сквозняки;
  • Лучше все местом посадки определить южную сторону вашего участка земли, на небольшой возвышенности;
  • Виноград можно высаживать в разное время года (ранняя весна, поздняя осень). Но наиболее благоприятным является период, который выпадает на середину октября.
  • Идеальным вариантом почвы будет чернозем. Но и на других типах почвы возможно вырастить хороший урожай;
  • При наличии грунтовых вод, важно правильно оборудовать систему дренажа;
  • При посадке важно соблюдать расстояние между растениями одного ряда – не менее 2,8-3,5 метров. Размер ямки для саженца должен составлять 0,8-1 метр по ширине и глубине;
  • Перед тем, как установить саженец «Ландыша», внесите полезную смесь, в состав которой будет входить перегной, песок, навоз и удобрения;
  • Располагать сам саженец в ямке нужно так, чтобы заглубить его только под шейку корня. Растение нужно обязательно зафиксировать к опоре.

Закончив с посадкой саженцев, нельзя забывать и о тщательном уходе за растением. Мероприятия эти просто и понятны, но вместе тем они достаточно действенны и обеспечат отличное развитие и рост лозы, а также позволят получить хороший урожай:

  • «Ландыш» нуждается в регулярном поливе, который должен становиться обильнее, если устанавливается жаркая погода;
  • Чтобы влага дольше задерживалась в почве, нужно мульчировать почву вокруг растения (опилки или специальный материал). Нельзя забывать и про регулярное рыхление, прополку;
  • Когда на кусте начнут формироваться плоды, нужно регулярно устраивать подкормки, чтобы растение обогащалось полезными органическими и минеральными веществами;
  • Обрезку лозы важно производить, чтобы избежать излишней густоты растения и низкого урожая. Лучше всего обрезать лозу в осенний период;
  • Растение нужно беречь от грибка, поэтому следует проводить обработку перед тем, как начнется период распускания почек, второй раз – перед распусканием цветков, и третий – когда завершится формирование завязей;
  • На зимний период лозу нужно укрывать, чтобы уберечь от сильных холодов.
  • Сочные ягоды «Ландыша» могут привлекать ос. Бороться с ними поможет опрыскивание.

Виноград «Ландыш» не требует в своем уходе ничего необычного. Следуя советам опытных садоводов и максимально заботясь о растении, вы сможете регулярно получать вкусный обильный урожай.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/sorta-vinograda-landysh.html

Виноград сорта Ландыш

Виноград Ландыш: описание сорта и фото

/ Сорта винограда / Столовые

Сорт винограда Ландыш ценят за внешний вид и гастрономические качества. Причисляется к столовым, так как наиболее подходит для употребления в сыром виде. Рассмотрим более детальное описание этого сорта винограда.

Описание особенности кистей

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 30° С
Форма грозди коническая
Вес грозди 500 г
Форма ягод удлиненная, овальная с чуть заостренным кончиком.
Вес ягод 15  г
Цвет  ягод яркий желтый с лимонным оттенком
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок
  • Описание гроздей. Гроздья почти идеальной конической формы выглядят довольно привлекательно. По весу одна кисть составляет около 500 грамм, но может быть и большей. Сами ягоды по форме немного удлиненные, овальные с чуть заостренным кончиком. По величине они достаточно крупные, даже очень: в среднем длина ягоды составляет около 36 мм, а толщина – 22 мм. По весу одна виноградина может достигать 15 гр. Характерный цвет кожицы виноградин – яркий желтый с лимонным оттенком. Несмотря на некоторую ее плотность на гастрономические характеристики это не влияет.
  • Описание вкусовых качеств. Ландыш знаменит своими вкусовыми качествами и особенно ароматной мякотью, напоминающей запах цветущего ландыша и белой акации. Ягоды сладкие со стойким и приятным привкусом мускатного ореха, который будет присутствовать независимо от того, на какой почве или в какой части Украины был выращен виноград. Мякоть отличается мясистостью и сочностью, благодаря чему виноградины удивительно нежные.

Коэффициент сахаристости от 17 до 19% при общем уровне кислотности от 5 до 7 г/л.

Сорта винограда Ландыш в основном распространены в южных регионах страны, так как место селекционного выведения – город Запорожье на Украине.


Созревание плодов этого вида происходит в конце лета – начале осени, а точнее августе-сентябре. Ландыш причисляют к ранне-среднему виду. Продолжительность периода вегетации винограда в среднем от 125 до 135 дней.

Благодаря тому, что куст сильноросл, а побеги хорошо вызревают – плодовитость куста достаточно высокая.

Урожайность сорта высокая и стабильная, так как куст цветет обоеполыми цветками, что положительно влияет на опыление, даже если поблизости нет иного вида винограда.

Описание плюсов и минусов Ландыша

К положительным характеристикам относят следующие:

  • уникальные гастрономические качества;
  • высокая и регулярная плодовитость;
  • простота в размножении (как черенками, так и саженцами, которые легко приживаются);
  • хорошее вызревание в ранне-средние сроки с сохранением высокого качества плодов;
  • относительно долгий строк хранения виноградных гроздей даже после их срывания (если поместить ягоды в прохладное место, то они смогут пролежать там всю зиму в прекрасном состоянии);
  • кусты хорошо переносят низкие температуры (температура в -21 °С не причинит вреда, а если сделать специальное укрытие – выдержит и -30 °С);
  • одинаково прекрасно растет и на открытом участке, и на небольшой территории.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  • средняя устойчивость к виноградным болезням (оидиуму и милдью), которая может понижаться при неподходящих погодных условиях, из-за чего растение нуждается в регулярной профилактической обработке (1 раз в 3 года);
  • ограниченная среда обитания, что может негативно сказываться на урожайности:
  • недостаточная изученность формы поведения Ландыша в различных условиях обитания.

Посадка куста Ландыша

Благодаря легкому укоренению и адаптации посадочного материала этот столовый вид винограда достаточно легко размножается. Лучшие способы посадки винограда читайте у нас на сайте.

Рассмотрим возможные способы размножения сорта:

  1. Саженцы. Этот способ пользуется популярностью из-за своей простоты. Правда, саженцы растут постепенно и неторопливо. Так, если посадить двухлетний материал, то впервые урожай появится не раньше чем через 3 года.
  2. Черенкование. Способ отличается эффективностью, так как содействует быстрому развитию куста и более раннему вызреванию. Этому способствует подвой со всеми необходимыми условиями (развитыми корнями и древесиной). Правда, при этом способе в черенке некоторые свойства его сорта могут быть подвержены изменениям.
  3. Отводы. Здесь используются побеги самого куста винограда. Их прикапывают в землю, немного пригнув. При соответствующих условиях (обильном поливе и тепле) укоренение побега происходит достаточно успешно. После этого его можно отрезать и пересадить отдельно.
  4. Семена. Использование косточек хотя и простой способ, но очень длительный – первый урожай появится позже на года два.

Кусты предпочитают солнечные светлые участки, где нет сквозного северного ветра. Прекрасный вариант размещения винограда – на южной стороне земельного участка или сада близ стен дома либо другой постройки.

Важна и сама местность, так как Ландыш не любит застои прохладного воздуха, которые возможны в низинах долин. Поэтому рекомендуется высаживать виноград на вершинах небольших холмов либо других возвышенностей.

Если говорить о почве – то предпочтительнее легкая и плодородная (например, чернозем). Хотя это не является обязательным условием. Все о лучшей почве для высадки винограда читайте у нас.

Время посадки сорта Ландыш

Конкретных сроков высадки данного винограда нет. Это можно делать впервые с появлением первых весенних лучей и до конца осени. Посадка саженцев и черенков, находящихся в спячке, рекомендуется в более позднее время. С приходом весеннего тепла можно высадить тот посадочный материал, который уже успел распуститься. Тогда же можете прикапывать отводы.

Не рекомендуется высадка посадочного материала ранней осенью, так как он может пойти в рост на зимнее время. Также плохо сажать его с приходом морозов. Вывод – идеальным вариантом является середина октября.

Существуют некоторые моменты и условия, которые важно учитывать при подготовке и посадке саженцев. Относительно ямы – глубина более 0,8 м, достаточно широкая. Дно рекомендуется выстелить удобрениями, которые присыпаются слоем земли. Подготовка ямы осуществляется заранее – за несколько недель. Если же вы ее готовите поздней осенью, то выжидаете с посадкой до весны.

Дальше нужно определиться с саженцами. Их готовность видна по белизне корневища и зеленому оттенку среза верхушки. Отметим, что недавно купленный посадочный материал нужно сначала поставить на некоторое время в воду, и лишь после этого высаживать.

Смотрите на качество обрезки саженцев — поверхность для привоя должна быть ровной, без шероховатостей.

Допускается применение стимуляторов роста корневой системы.

Не рекомендуется закапывать саженец слишком глубоко. Землей засыпать осторожно, но плотно. Далее – регулярный обильный полив.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-sorta-landysh.html

Виноград Ландыш: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ландыш: описание сорта и фото

Сорт винограда «Ландыш» является новинкой на садоводческом рынке. Первые сведения о нем появились только в 2012 году, когда украинский селекционер В.В. Загорулько представил свое «детище» на всеобщее обозрение.

Из-за отсутствия должных испытаний и высокой стоимости саженцев, культура не сразу приобрела популярность среди виноградарей.

Но со временем стало известно о том, что помимо превосходных внешних качеств и уникального вкуса, виноград обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, вредителям, неблагоприятным погодным условиям.

Замечательная характеристика и положительный опыт выращивания стали основой для широкого распространения винограда. Для тех же, кто еще незнаком с этой культурой, мы приведем в своей статье фото, описание сорта винограда «Ландыш», отзывы опытных садоводов о нем.

Прародители сорта

Многие селекционеры для получения новых видов винограда используют в качестве прародителя сорт «Талисман». Он отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. «Талисман» образует цветки функционально женские.

Именно «Талисман» стал основой для получения нового сорта, под названием «Ландыш». Дополнить «Талисман» было решено сортом с хорошо развитыми мужскими цветками. В качестве опылителя использовали «Киш-Миш лучистый».

Этот сорт отразился не только на урожайности «Ландыша», но и на его вкусовых качествах и окраске.

Таким образом, скрестив «Талисман» и «Киш-Миш лучистый», удалось получить новый сорт с уникальными качествами. Его характеристики поистине удивляют даже бывалых виноградарей. Ценители вкуса утверждают, что попробовав ягоду этого сорта, невозможно забыть мускатный вкус с ароматом ландыша и белой акации. 

Сортовые характеристики

Прежде чем посадить саженец винограда на своем участке, следует познакомиться с его основными характеристиками, чтобы знать, чего стоит ожидать от этой культуры.

Крупность и вкус ягод, урожайность культуры при выращивании должны совпадать с предложенным описанием винограда «Ландыш».

Значительные же отклонения от предоставленной характеристики могут являться признаком нарушения правил культивирования.

Описание ягод

Именно характеристика плодов больше всего интересует виноградарей при выборе нового сорта. Ягоды сорта «Ландыш» в этом смысле занимают выигрышную позицию, поскольку сочетают в себе не только превосходные внешние качества, но и уникальный аромат.

Крупные виноградины сорта «Ландыш» имеют овальную, вытянутую форму, иногда напоминающую сердечко. Цвет плодов желтый. Глядя на ягоды можно подумать, что они вобрали в себя солнечное тепло, поэтому приобрели такую яркую, привлекательную окраску спелости. В среднем каждый плод весит 10, а иногда и 16 г.

Особого внимания заслуживает мякоть винограда «Ландыш». Она очень нежная и сочная, сладкая и ароматная. Легкая кислинка и ярко выраженная свежесть, заставляют дегустаторов наперебой «осыпать» сорт комплиментами. Чтобы оценить гармоничный баланс мускатного кисло-сладкого вкуса, необходимо хотя бы однажды попробовать сорт винограда «Ландыш».

При описании винограда «Ландыш» стоит отметить и качество кожицы ягод. Она довольно плотная, для того чтобы противостоять воздействию пчел, ос и иных насекомых. При всей своей прочности кожица очень нежная, что можно оценить, надкусывая ее.

Важно! При длительном хранении виноградины сорта «Ландыш» становятся слегка водянистыми.

Виноград «Ландыш» образует достаточно крупные и пышные грозди. Их вес может варьироваться от 800 г до 1,5 кг. Форма гроздей цилиндрическая, плотность средняя. Товарные качества продукта замечательные.

К сожалению, говоря о гроздях, необходимо отметить один недостаток: в дождливую погоду, цветки винограда могут частично осыпаться, что негативно скажется на урожайности и внешнем виде гроздей. Противостоять погодным ненастьям можно при помощи своевременного прищипывания побегов либо применения специальных биопрепаратов.

Сроки созревания

Виноград сорта «Ландыш» рекомендуется выращивать в благоприятных климатических условиях Украины, Молдавии и на юге России. При этом опыт селекционеров показывает, что успешно культивировать сорт и получать хороший урожай винограда можно и в условиях Подмосковья. При этом климат региона скажется определенным образом на периоде созревания ягод.

Сорт «Ландыш» среднего срока созревания в условиях теплого климата отдает урожай через 130 дней, после весеннего распускания почек. Этот период на юге России приходится на вторую декаду августа. В чуть более прохладном климате созревание винограда приходится на начало сентября.

Особенности виноградной лозы

Сорт «Ландыш» имеет сильнорослые кусты, высотой до 4 м, которые нуждаются в грамотном формировании. Уже в первые годы выращивания необходимо подрезать лозу. Возможный вариант формирования лозы этого сорта предложен на картинке ниже:

Важно! Лоза сорта «Ландыш» даже в условиях средней полосы России вызревает удовлетворительно.

Принято считать, что пасынки сорта «Ландыш» плохо развиваются и напрасно израсходуют силу и энергию лозы. Однако, на практике были случаи, когда после вымерзания зрелых побегов, удавалось собрать хороший урожай с активно растущих пасынков.

Урожайность

Садоводы, имеющие на своем участке виноград сорта «Ландыш», отмечают высокую и стабильную его урожайность. Снизить уровень плодоношения могут только затяжные дожди в период цветения и поздние весенние заморозки.

Грозди винограда после созревания могут достаточно долго удерживаться на лозе. При этом куст винограда со временем начинает источать яркий и манящий аромат цветущего ландыша. Упругость же самих ягод теряется, плоды становятся водянистыми.

Важно! Для успешного, длительного хранения винограда необходимо обеспечить определенные температурные и влажностные условия.

Устойчивость сорта

Практика выращивания винограда «Ландыш» показала его высокую устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. На генетическом уровне виноград хорошо защищен от оидиума и некоторых иных опасных для культуры заболеваний.

Важно! Несмотря на высокий уровень устойчивости к заболеваниям, рекомендуется обрабатывать лозу противогрибковыми препаратами трижды за сезон: два раза до цветения и один раз после уборки урожая.

Морозоустойчивость сорта хорошая. Без проблем виноградник может выдерживать температуры до -210С. По некоторым отзывам, температурный показатель в -250С также не является губительным для растения.

Важно! При выращивании сорта «Ландыш» в центральном регионе России рекомендуется надежно укрывать лозу на зиму.

Размножается виноград «Ландыш» успешно не только саженцами, но и черенками, отводами. Черенки виноградной лозы хорошо и быстро укореняются. Выращивать растение необходимо на дренированном участке земли с южной стороны участка. Посадочное место должно представлять собой яму, шириной 1 м.

Используя саженцы, нужно следить за тем, чтобы место прививки при засыпании грунта оставалось над поверхностью земли.

Виноград любит рыхлый питательный грунт, подготовить который можно путем внесения в почву минеральных комплексных удобрений. Для укоренения посадочный материал следует регулярно и обильно поливать.

В благоприятных условиях уже на 2-4 год после посадки лоза подарит первый виноград.

Важно! При посадке виноградника «Ландыш» необходимо выдерживать расстояние между рядами не менее 3 м.

Увидеть виноград сорта «Ландыш» можно на видео:

Ролик превосходно отражает обилие и качество урожая, полученного во второй год выращивания саженца в благоприятных условиях.

Достоинства и недостатки

На основе характеристик и отзывов о винограде «Ландыш» можно выделить следующие достоинства сорта:

  • уникальный вкус и аромат ягод;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительный срок хранения винограда в прохладных условиях (до середины зимы);
  • хорошая устойчивость к предельно низким температурам;
  • способность размножаться отводами, черенками;
  • хорошая устойчивость ко многим заболеваниям.

Среди недостатков сорта можно выделить только два основных критерия:

  • склонность к осыпанию цветов под воздействием дождей;
  • ухудшение консистенции мякоти ягод при длительном хранении винограда на кусте.

Многие виноградари, попробовав ягоды «Ландыш», готовы простить все существующие недостатки этому сорту, ведь удивительный вкус действительно стоит того, чтобы вкладывать свои труды в выращивание культуры.

Заключение

Сегодня сложно найти виноградаря, который бы не слышал о сорте «Ландыш». Эта молодая культура буквально за несколько лет прославилась, благодаря своим потрясающим вкусовым и внешним качествам ягод.

Этот виноград относительно неприхотлив и может расти даже в прохладном климате. Его обильные грозди и пышная лоза не только порадуют вкусным урожаем, но и украсят сад.

Таким образом, сорт «Ландыш» доставит вкусовое и эстетическое удовольствие, потребовав взамен минимум заботы.

Отзывы

Алла Земина, 45 лет, г. Обнинск

Была у знакомой на даче и та пошутила: «Пойдем, ландыш попробуешь». Я сразу подумала, что она шутит, но оказалось, что «Ландыш» – это название винограда. Попробовав, я была поражена его вкусом. Очень сочные, ароматные, сладкие ягоды. После дегустации мне самой захотелось у себя на участке иметь такую «красивую вкуснятину». Подруга обещала по весне выделить черенок, надеюсь, он приживется.

Ефим Орлов, 38 лет, г. Крым

Прошлой весной на участке посадил 10 саженцев винограда «Ландыш». Один из них сразу погиб, а остальные уже в этом году дали неплохой урожай. С каждого растения удалось собрать по 3-4 кг винограда. В следующем году планирую развести культуру отводами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-landysh.html

Ландыш

Виноград Ландыш: описание сорта и фото

Срок созревания средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1500 г;
Масса ягоды 10-16 г;
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Его появление на свет поставило новые стандарты вкусного винограда. Каждый попробовавший ягодку человек найдет для себя нечто особенное. Некоторые твердят про присутствие привкуса белой акации, другие про аромат цветущего ландыша. Точно можно сказать, что он имеет мускатный вкус с характерными сортовыми и неповторимыми нотками.

История происхождения

Впервые о винограде Ландыш мы услышали в 2012 году, однако тогда о нем еще мало что было известно, тем более требовалось прохождение испытаний для подтверждения основных характеристик.

Да и цена на посадочный материал мягко говоря кусалась.

Но, как только, выявились отличные показатели не только внешнего вида, вкусовых качеств, но и устойчивости – Ландыш начал стремительно набирать популярность среди виноградарей.

Автором сего чуда был известный народный селекционер Загорулько В.В.

Для сеянца использовались все те же материнские формы, что и для получения большинства остальных, а именно сорта Талисман, имеющий функционально женский цветок и отличные показатели устойчивости и крупно-плодности.

А также Киш-миш лучистый, у которого сильно развит мужской цветок для опыления, к тому же, в большинстве случаев сорт играет роль вкусовых качеств и окраса. Но генетика – “штука” сложная и Ландыш получился по истине уникальным.

Основные характеристики

Срок созревания средний и составляет 125-135 дней от момента распускания почек (вегетационный период). В условиях юга Украины полное созревание ягод приходиться на вторую декаду августа. Кусты очень сильнорослые, требуют формировки уже в первые года жизни, это связано с большим трансгрессивным эффектом. Лоза вызревает удовлетворительно.

Грозди очень крупные, цилиндроконической формы, средней плотности или рыхлые, средней массой 800-1500 грамм, товарного вида. Однако, существует недостаток возможного осыпания цветков перед цветением из-за сильных дождей или града, что способствует потере товарного вида. Немного помочь может прищипывание побегов, а также применение препаратов Да-6 или ФХФ.

Ягода очень крупная овальная, немного сердцевидная, иногда вытянутая, весом 10-16 грамм, солнечного желтого цвета, который придает чувство спелости и привлекательности. Мякоть мясисто-сочная, нежная, но при длительном хранении становиться и слегка водянистой. Кожица плотная, но легко съедаемая, осами и другими вредителями не пробивается.

По поводу вкуса винограда Ландыш нужно говорить отдельно, ведь это его главный козырь. Он одновременно и яркий и нежный с чувством определенной свежести. Это настоящий баланс муската, сладости и кислотности. Попробовав его один раз, понимаешь, что вкуснее винограда не ел и начинаешь прощать ему все существующие недостатки.

Урожайность хорошая, стабильно радует полноценным урожаем и хорошо тянет нагрузку. Повторного урожая не бывает из-за слабого образования пасынков. Может долго висеть на кусту, при этом появляется особый аромат ландыша возле него. Правда мякоть слегка меняет свою консистенцию, становясь более жидкой. Имеет хорошие показатели длительного хранения в специальных условиях.

Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к милдью – средняя. Желательна своевременная обработка системными препаратами. Морозостойкость -21°С по заявленным характеристикам автора, однако, как показала практика, виноград отлично выдерживает понижение температур до -25°С.

Достоинства и недостатки

[adsp-pro-2]

После нескольких лет испытаний данной гибридной формы хочется выделить основные качества, среди которых есть как положительные так и не очень.

Достоинства

  • Неповторимый и прекрасный вкус;
  • Крупная ягода;
  • Возможность длительного хранения;
  • Сильнорослая и довольно устойчивая культура.

Недостатки:

  • Осыпание соцветий при сильных дождях;
  • Потеря консистенции ягод при длительном хранении

Виноград Ландыш благодаря своим качествам не только подойдет для выращивания на приусадебных участках, но и станет настоящим украшением любого виноградника. Его изысканный вкус и прекрасный вид не оставит равнодушным никого.

винограда Ландыш

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/landysh/

Мир фермера
Добавить комментарий