Виноград Юпитер: описание форта и фото

Виноград Юпитер: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Юпитер: описание форта и фото

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира.

Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США.

Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте.

Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек.

Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 оС);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка.

На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом.

Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см).

Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой.

Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм.

Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара.

Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Отзывы

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto.html

Киш-миш Юпитер

Виноград Юпитер: описание форта и фото

Срок созреванияранний (110-115 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди300-500 г;
Масса ягоды4-6 г;
Вкуслегкий мускатный аромат;
Кустысреднерослые;
Морозостойкость-27°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.
  1. Немного истории
  2. Описание сорта
  3. Сфера применения

Юпитер является пятым и последним бессемянным сортом винограда, на ряду с Сатурном, Нептуном и Марсом, полученным в Университете штата Арканзас, США.

Первые образцы были собраны в 1984 году, после чего в 1985 был заложен первый виноградник для испытаний в городе Кларксвилл (Теннесси). После долгосрочных испытаний в 1998 году Университет получил патент на сорт.

Имеет в своих корнях “кровь” так называемой лабруски (дикого винограда), что придало ему устойчивости к морозам.

Впервые услышал о нем в 2009 году, тогда о нем мало что было известно. Юпитер был представлен как ранний бессемянный сорт с отличными показателями устойчивости.

Именно эти вопрос тревожат большинство людей, желающих приобрести какой-нибудь сорт – “А его укрывать нужно?”, или “А косточки в нем есть?” и так далее.

 В общем он прекрасно вписывался в эту концепцию, за счет чего начал набирать большую популярность среди виноградарей. Но что именно скрывается за этими показателями? – Давайте разбираться…

Сфера применения

[adsp-pro-2]

Виноград Юпитер рекомендован к выращиванию как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности возделывания в неукрывной культуре. Не требует нормировки урожая, легко справляется с нагрузкой. Бывал на виноградниках, которые используют штамбовую формировку кустов.

Пробовал сушить виноград Юпитер. Изюм из ягод получается довольно крупный и вкусный, “изабельного” вкуса нет. Использовал обычную электрическую сушку для овощей и фруктов. Однако, для промышленного использования он, скорей всего, не подойдет, так как популярностью среди кондитеров преобладает мелкий изюм, который более удобен в использовании.

В свежем виде на рынке почему-то не очень популярен, возможно из-за специфического вкуса, который нравиться не всем, больше подойдет для полок супер-маркета. Это еще раз доказывает тот факт, что идеальных сортов не бывает.

винограда Юпитер

Предлагаю посмотреть видео представленное виноградарем Якушенко В.Е., в котором он делиться своими наблюдениями при выращивании сорта Юпитер.
[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/kish-mish-yupiter/

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер: описание форта и фото

Выбирая сорт винограда, большинство садоводов обращают внимание на урожайность культуры, ее неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям. Однако для многих решающую роль играет количество семян в плодах. Особенно популярными считаются бессемянные сорта (кишмиши), к которым относится и виноград Юпитер.

В этой статье мы рассмотрим основные сортовые особенности культуры, ее внешний вид и требования, которые следует принимать во внимание при посадке и выращивании кустов.

Чем отличается виноград Юпитер от других сортов

Описание сорта следует начать с его основных характеристик, которые выгодно выделяют сорт винограда Юпитер от других видов. В первую очередь следует учитывать, что это бессемянная культура, которая принадлежит к столовым разновидностям (рисунок 1).

В отличие от других видов кишмиша, Юпитер не боится морозов, поэтому его часто выращивают не только в теплом климате, но и в умеренных широтах.

Примечание: Сорт является гибридным, а его выведением занимались американские селекционеры. Им удалось максимально адаптировать культуру к неблагоприятным климатическим условиям выращивания.

Еще одной характеристикой культуры считается тот факт, что плодоношение куста начинается далеко не сразу. В среднем, первый урожай можно будет собрать лишь на третий год после посадки, но, если вам удастся обеспечить растению должный уход, плодоношение наступит уже на второй год.

Рисунок 1. Юпитер — один из лучших сортов винограда

Данный гибридный сорт можно назвать скороспелым, так как период от распускания почек и до технической зрелости гроздей составляет 105-120 дней. Как правило, сбор урожая начинают уже в конце июля.

Урожайность и преимущества

Разновидность винограда кишмиш, к которой относится и Юпитер, обладает многими преимуществами, которые объясняют популярность этих сортов (рисунок 2).

Среди положительных сортовых качеств выделяют:

  1. При правильном уходе куст достаточно рано вступает в период плодоношения, и при этом дает обильный урожай ягод.
  2. Показатели урожайности высокие: в среднем с одного гектара посадок можно собрать порядка 250 центнеров плодов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям также является очевидным преимуществом. Это выражается в быстром укоренении черенков и приживании саженцев.
  4. Взрослые кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, так как с легкостью переносят снижение температуры до +25 градусов.
  5. Ягоды винограда Юпитер обладают приятным вкусом и отлично подходят для транспортировки без потери товарного вида. Срок их созревания минимальный, а собранные плоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рисунок 2. Основное преимущество сорта — в его высокой урожайности

Наряду с достоинствами, у сорта имеются и несколько недостатков. В первую очередь следует учитывать, что перезревшие плоды могут начать осыпаться с веток.

Чтобы не допустить этого, нужно снимать ягоды с веток, как только их кожица приобретет яркий синий цвет.

Кроме того, при неправильном уходе растения может поразить серая гниль, поэтому следует не только соблюдать все правила агротехники, но и проводить профилактические опрыскивания от данного заболевания.

Внешний вид куста и плоды

Кусты винограда кишмиш Юпитер имеют хорошо развитую корневую систему, но при этом надземные части отличаются средней интенсивностью роста. Кора на ветках окрашена в светло-коричневый цвет, листья насыщенного зеленого цвета, слабо рассеченные (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешний вид кустов и плодов винограда

Гроздья с плодами отличаются средней плотностью и имеют форму цилиндра или конуса. Их вес может колебаться в пределах 200-500 граммов. На одном побеге может формироваться до 5 гроздей, но, благодаря их небольшому весу, прореживать завязи не нужно, так как лоза вполне нормально справляется с подобной нагрузкой.

Отдельного внимания заслуживают ягоды:

  1. Они имеют овальную форму, и расположены достаточно плотно друг к другу, благодаря чему гроздь выглядит достаточно аккуратно.
  2. Вес одной ягоды составляет примерно 5 граммов, что считается высоким показателем для бессемянных сортов.
  3. Сбор урожая начинают во время технической зрелости плодов: в это время их кожица приобретает красный или розовый оттенок, который трансформируется в темно-синий при биологическом созревании.
  4. Кожица ягод плотная, что предотвращает поражение ягод осами и другими насекомыми. Кроме того, это позволяет легко транспортировать урожай без потери товарного вида.

Мякоть ягод винограда Юпитер сочная, мясистая и имеет приятный сладкий вкус с легкими нотками муската.

Требования к посадке и поливу

Сорт винограда Юпитер, хоть и был выведен в США, отлично подходит для выращивания в наших широтах. При этом следует учитывать, что определенные правила посадки и ухода за виноградом Юпитер все же существуют. Без соблюдения этих рекомендаций вряд ли получится вырастить богатый урожай.

Примечание: Саженцы лучше высаживать в грунт весной, чтобы в течение лета они успели укорениться и окрепнуть. Однако, если вы получили посадочный материал осенью, вы также можете посадить его в грунт, но в данном случае придется обеспечить дополнительное укрытие на зиму.

Высаживать кустарник лучше не хорошо освещенном, но защищенном от ветра участке:

  1. Грядку готовят, удаляя с нее все растительные остатки и проводя глубокую перекопку грунта.
  2. Примерно за 3-4 недели до высадки готовят посадочные лунки, располагая их на расстоянии 2-4 метров друг от друга.
  3. На дно каждой лунки укладывают слой щебня, который будет выполнять роль дренажа. Затем его присыпают слоем плодородной земли, смешанной с перегноем, и покрывают обычным садовым грунтом, который не даст корням саженца контактировать с удобрениями.
  4. С северной стороны ямы ставят деревянный колышек, который будет служить опорой для разрастающейся лозы.
  5. Саженцы перед высадкой желательно погрузить корнями в раствор стимулирующего препарата.
  6. Далее растение устанавливают в лунку так, чтобы точка роста побегов находилась на уровне земли. После этого плотно присыпают корни почвой и проводят обильный полив.

На завершающем этапе побеги подвязывают к опоре, а приствольный круг мульчируют любым органическим материалом.

Если же говорить об уходе за виноградом Юпитер, то здесь вам не придется прилагать много усилий для выращивания продуктивной культуры. Во-первых, нужно периодически поливать кусты водой комнатной температуры. Растение нуждается во влаге во время распускания почек, при цветении и во время роста плодов. В остальное время кустам будет достаточно естественных осадков (рисунок 4).

Во-вторых, нужно регулярно освобождать приствольный круг от сорняков и мульчировать его. Это поможет сохранить влажность и оптимальную микрофлору почвы.

Рисунок 4. Этапы посадки кустарника в грунт

В-третьих, весной и до начала плодоношения проводят подпитку кустов минеральными или органическими удобрениями, но лишь в том случае, если есть признаки дефицита удобрений.

Важно помнить, что избыток питательных веществ также может негативно отразиться на состоянии растения.

Кроме того, важно проводить периодические профилактические опрыскивания кустов, которые помогут защитить их от болезней и вредителей.

Варианты размножения

Вариантов размножения кустов винограда Юпитер существует достаточно много. Некоторые из них требуют определенных навыков, другие же подойдут даже начинающим садоводам (рисунок 5).

Источник: https://mirfermera.ru/965-vinograd-yupiter.html

Мир фермера
Добавить комментарий