Выращивание фасоли

Выращивание фасоли: от выбора сорта до хранения урожая

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки – в лунки и грядками.

Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке.

Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.

Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.

При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.

Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.

Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.

Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.

Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.

Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста –кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска – зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.

Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая.

Плод фасоли называют бобом (в обиходе – стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта фасоли

Сорта принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.

У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.

В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов.

Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.

Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.

В поливе фасоль нуждается в определенные периоды – во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости — высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами — не более 10-15 г/м2.

Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно.

Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид.

Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные – немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.

На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).

В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.

У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-fasoli

Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Овощную фасоль, как и горох, выращивают на лопатку и на зерно. Сорта фасоли, выращиваемые на зеленые сочные сладкие лопатки, называются спаржевыми. В бобах спаржевой фасоли нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком. Они отличаются высокими вкусовыми качествами.

Лучшие сорта спаржевой фасоли: Белозерная 361, Масляная самая ранняя 273, фасоль спаржевая вьющаяся Блюхильда с фиолетовыми бобами, вьющаяся спаржевая фасоль Золотое ожерелье с желтыми бобами, Золотой нектар, фасоль кустовая спаржевая Борлотто, кустовая спаржевая Пурпурная малышка с бобами темно-фиолетового цвета. Лопатки спаржевой фасоли хороши и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Фасоль будет не только полезным овощным растением, но и украшением сада за счет цветения и разноцветных бобов.

У лущильной фасоли в пищу употребляются семена, которые собирают осенью из бобов.

Оболочка, покрывающая семена фасоли, может быть и белой, и темно-красной, и перламутровой — темно-красной с белыми пятнышками.

Среди лущильных сортов фасоли наиболее известны Грибовская 92, Северная звезда 690, Щедрая. Семена лущильной фасоли также используются для приготовления гарниров, супов.

Требования к выращиванию овощной фасоли

Фасоль хорошо растет и дает урожаи на всех типах почв, кроме засоленных. Если на вашем участке песчаная или уже обедненная почва, то на грядку под фасоль нужно внести перегной или компост из расчета 2,5–3 кг на 1 м2 посевной площади. После фасоли можно выращивать кочанную капусту.

Фасоль — теплолюбивое овощное растение. Её сеют в хорошо прогретую землю, в средней полосе это примерно середина мая. Нужно учитывать и то, что всходы фасоли не переносят весенние возвратные заморозки, да и культура относительно скороспелая, поэтому с посевом можно не спешить.

Выращивание кустовой фасоли

Кустовую фасоль лучше всего сеять квадратно-гнездовым способом по предварительно размеченному участку 35х35 или 40х40 см. Ямки под семена фасоли делают тяпкой. В одну ямку сажают 5–6 семян фасоли.

Глубина заделки семян — 2–3 см на суглинках, 3–4 см на супесчаных и песчаных почвах. При слишком глубокой заделке на тяжелых почвах семена фасоли пропадают еще в стадии набухания, особенно, если весна выдалась сырой и холодной.

Неглубокая заделка семян фасоли также чревата гибелью, семядоли могут преждевременно высохнуть, или их склюют птицы.

Семена фасоли можно сеять и сухими, и замоченными. Замоченные семена прорастают быстрее.

Если посевной площади на участке мало, но есть грядка со спаржей, то кустовую фасоль можно посеять в междурядья спаржевой грядки, где спокойно поместятся 2 ряда фасоли. В этом случае фасоль будет считаться промежуточной культурой.

Уход за кустовой фасолью заключается в поливах, рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке от сорняков. Подкормку кустовой фасоли проводят только два раза за сезон: в июне, перед цветением, и во время налива бобов. После каждой подкормки кусты фасоли высоко окучивают, примерно до основания первого листа.

Уход за вьющейся фасолью

Для маленького огорода с ограниченной посевной площадью можно посоветовать для выращивания вьющуюся овощную фасоль, причем посадить с умом, например, вдоль забора или с северной стороны вдоль грядки огурцов или перцев. Фасоль не будет затенять соседние растения, но защитит их от ветра. В этом случае вьющаяся фасоль выступит в роли кулисной культуры.

Когда всходы вьющейся фасоли подрастут на 15–20 см, их хорошенько поливают и первый раз подкармливают полным комплексным удобрением из расчета 20 г на 1 м2. Как только земля после полива чуть подсохнет, её рыхлят, ростки фасоли высоко окучивают и устанавливают к ним опоры. Подвязывать фасоль необязательно, она сама хорошо зацепляется за опору.

Подкормки нужно делать каждые две недели до тех пор, пока побеги фасоли не вырастут до самого верха опоры. Подкормки делаются только вечером после захода солнца на сырую землю.

У фасоли такие же болезни и вредители, как и у гороха.

Когда собирать урожай фасоли?

Ранние сорта фасоли зацветают через 40–50 дней после посева. Первый сбор лопаток спаржевой фасоли можно употреблять в пищу на 20-й день после цветения. Так как созревание лопаток фасоли неодновременное, то и сбор стручков проводится постепенно.

Сбор урожая лущильной фасоли производится в один прием, когда созреет большинство бобов. Затягивать с их сбором не стоит, потому что семена из перезревших стручков могут осыпаться. Собранную фасоль хорошенько просушивают вместе со стеблями, а затем уже молотят и лущат. Если фасоли не очень много, то это нетрудно сделать вручную.

Если вы хотите получить свои семена фасоли, то это должен быть обязательно сорт, а не гибрид. Бобы с растений, оставленных на семена, убирают полностью высохшими.

Источник изображений https://www.flickr.com: Vilseskogen, Julisuzi, Indu Pillai, jonahtheg, Keith Simmons, Four Seasons Garden, cattclements, Tim Brayford, Schnaepfli, Sonjaflikr, Tony

Источник: http://floweryvale.ru/our-garden/growing-beans.html

Выращивание фасоли как бизнес для деревни

Выращивание фасоли

Многие люди, имеющие в собственности земельные участки, мечтают об открытии своего прибыльного дела на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие превращают землю в пышный сад, но есть и такие, которые предпочитают выращивать распространенные сельскохозяйственные культуры.

Фасоль обыкновенная – самая распространенная в России и странах СНГ бобовая культура, которая используется в пищу.

Особенностью данной культуры является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений.

Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли нередко сравнивают с мясным, молочным. Именно поэтому просторечное название фасоли – «мясо с огорода».

Кроме того, плоды фасоли богаты витаминами В1, В2, С и многими другими. Кроме того, отходы от фасоли широко используются в животноводстве в качестве пищи для скота.

  Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным и актуальным, реализуем в деревне  и на даче, а также вполне совместим с другими схожими идеями бизнеса такими, как выращивание зелени или выращивание чеснока на продажу.

Технология выращивания фасоли

Благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшна непогода. Процесс выращивания фасоли заключается в следующих этапах:

  • Подготовка почвы для посадки культур. Для того, чтобы посадка дала максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий для фасоли. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе. Связано это с тем, что семена фасоли должны должным образом прогреваться солнцем, что дает положительный эффект для роста и количества плодов. Если ваша земля расположена в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву путем удобрения золой. Почву готовить желательно в последний месяц зимы, в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что дает негативный эффект на результат.
  • Посадка осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву, приблизительно, к концу весны. Важно, что в непрогретой почве семена не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Поэтому, чтобы получить заработок на выращивании и продажи фасоли, семена необходимо перед посевом поместить на 45-60 минут в раствор марганцовки, после чего помещают в раствор с удобрениями. Благодаря проведению указанных процедур, урожайность фасоли вырастает в 2-3 раза. Посев осуществляется в почву на глубину около 10 см., чтобы обеспечить сохранность в заморозки. Интересно, что фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное правильно распределить сорта и скороспелость. Садить фасоль необходимо рядами, при этом сделать интервал между кустами около 20-25 см. Не нужно забывать, что фасоль – теплолюбивое растение, поэтому, при заморозках даже -1, -2 градуса семена испортятся.
  • Уход. Как уже было сказано, выращивание фасоли как бизнес – дело несложное, т.к. фасоль не требует особого ухода. Культура выдерживает сухую погоду, но вместе с тем, для получения качественного результата необходимо, чтобы почва под посадкой постоянно была влажной (но не вымоченной). Больше всего влаги фасоли необходимо в период созревания плодов и цветения. В данном случае, важно не перестараться с поливом, т.к. от обилия влаги семена могут прогнить. После того, как плоды набухли, полив необходимо прекратить, т.к. появляется вероятность прогнивания плодов. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые в миг могут испортить весь ваш урожай. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемая, не должно быть много влаги в почве, внимательно выбирать семена для посева.
  • Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта культуры. Так выделяют скороспелую фасоль (60-80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет в год выращивать фасоль до 2-3 раз. Если вы выращиваете фасоль в крупных масштабах, то для уборки рекомендуется использовать фасолеуборочные машины (например, ФД-4), в небольших масштабах, на своем личном участке, фасоль убирается в ручную. После сбора урожая, происходит обработка бобовых от стручков и отходов.

Перед началом составления бизнес-плана необходимо определить для себя рентабельность данного дела. Для этого, необходимо рассчитать следующие расходы:

  • Закупка посадочных семян;
  • Подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями
  • Оплата транспорта
  • Если у вас нет земельного участка, то стоимость его аренды
  • Наемная рабочая сила в случае посадки в больших масштабах

Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства. Так, главной строкой расходов будет являться аренда земельного участка. В настоящее время, органами исполнительной власти муниципальных образований проводятся различные программы по увеличению и развитию фермерства на его территории.

С этой целью, начинающим фермером (а бизнес по выращиванию фасоли именно под это и подпадает) выделяются безвозмездно земельные участки, предоставляются большие льготы и субсидии на покупку семян, оборудования. Поэтому, прежде чем откладывать идея с посадкой фасоли в дальний ящик, в связи с высокой стоимостью аренды земли, необходимо выяснить о программах по поддержке фермерства в вашем регионе.

Сколько можно заработать на данном бизнесе?

Выращивание фасоли как бизнес приносит фермер достаточно неплохой доход. Это происходит по причине возможности получения урожая 2-3 раза в год, а также высокой плотностью посадки культуры.

Так, средний размер урожая с 1 квадратного метра земли составляет около 1 килограмма.

Кроме того, фасоль прекрасно соседствует с другими культурами, поэтому, вместе с бобовыми можно выращивать картофель, томаты, тыкву или кабачки.

В настоящее время, розничная цена на рынке за 1 килограмм фасоли составляет около 40-50 рублей, при этом закупочная оптовая цена немного ниже: около 30 рублей. Поэтому, имея в своей собственности земельный участок площадью 10 соток (1000 кв. м.

) за 1 период созревания фасоли можно заработать до 30 тысяч рублей.  Если в среднем в год высаживать фасоль два раза, то с указанного небольшого участка можно получить 60 тысяч рублей.

При этом затраты будут только на семена и удобрения около 5 тысяч рублей.

Учитывая тот факт, что фасоль прекрасно растет с другими сельскохозяйственными культурами, то за один сезон на своем личном дачном участке, или небольшом огороде в частном домовладении можно заработать около 150-200 тысяч рублей исключительно на продаже сельскохозяйственных культур. Многие люди стремятся сделать бизнес на новых товарах, услугах, когда в это время бабушки в деревнях зарабатывают неплохие деньги на своем личном дачном участке.

Как совет: не стоит забывать, что данный вид бизнеса очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, не стоит рассчитывать исключительно на успешность урожая, т.к. небольшие неожиданные заморозки могут полностью уничтожить весь ваш труд.

Читайте еще:

Выращивание винограда, как бизнес

Как открыть фермерское хозяйство

Источник: https://interbablo.ru/vyrashhivanie-fasoli-kak-biznes-dlya-derevni.html

Характеристика культуры

Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли.

В народе бобы называют «стручками», а семена – бобами. Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.

В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:

  • фасоль обыкновенная – очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
  • фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
  • фасоль остролистная – известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
  • фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.

По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.

Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной).

Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы – их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки.

В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.

Посадка фасоли

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды.

В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).

Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания.

Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу – после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.

Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.

После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу – раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды.

Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми.

Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.

Уход за культурой

Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь.

Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой.

Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.

Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию — посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.

Уход за растением очень прост – фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю.

Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.

Выращивание фасоли в теплице

В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади.

Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения.

Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте – рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.

Болезни и вредители фасоли

Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества.

Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая.

Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере – жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.

Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль – это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений.

При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения.

С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.

Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.

В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/vyraschivanie-fasoli.html

Выращивание фасоли в промышленных масштабах, особенности промышленного выращивания фасоли — Пропозиция

Выращивание фасоли

В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги.

Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.

«Мы занимаемся фасолью уже 4-й год: поставляем хозяйствам семена, предоставляем технологии и выкупаем урожай — половину от прогнозируемого объема по форварду, другую половину — после сбора при желании хозяйства. За это время цена не опускалась ниже $ 500 за тонну: в среднем составляла $550-600, а были годы, когда поднималась до $ 650», — рассказывают представители фирмы «Фруктовый мир».

Средняя урожайность фасоли по Украине, по их данным, составляет 2,2-2,5 т/га, а наиболее передовые хозяйства, такие как «Сварог Вест Груп» — 3 и даже 3,5 т/га.

«Фруктовый мир» и связанная с ней компания «Агролидер» — это трейдеры, которые закупают не только фасоль, но и горчицу, лен, а сейчас налаживают закупки чечевицы и нута.

Группа компаний имеет свой элеватор и экспортирует продукцию.

В частности, в фасоли она настолько заинтересована, что стимулирует производителей, предоставляя семена, технологию и гарантирует выкуп половины урожая по твердой цене.

Выращивание фасоли в промышленных масштабах

Итак, что нужно, чтобы начать выращивание фасоли в промышленных масштабах? Прежде всего — посевной материал. Его средняя цена на данный момент — 34 тыс. грн./т.

Сорт следует выбирать очень тщательно, поскольку от заложенных в нем характеристик сильно зависит прибыльность и технологичность процесса выращивания.

Например, среди 5 сортов, которые предлагает сейчас «Фруктовый мир», два пригодны для прямого комбайнирования, и это является существенным преимуществом по сравнению с раздельным.

Огромное значение имеют устойчивость сорта к вылеганию и высота расположения нижнего ряда бобов (для возможности сбора прямым комбайнированием необходимо, чтобы она составляла хотя бы 20 см). Также нужно учитывать потребительские предпочтения, поэтому следует заранее обсудить с потенциальными покупателями цвет фасолин (белые, черные, другие), и в соответствии с этим выбирать сорт.

Срок вегетации фасоли — от 90 дней. Оптимальные сроки сева — май. Например, в этом году на Киевщине фасоль сеяли 15-20 мая.

Для удобрения фасоли, по словам специалистов фирмы «Фруктовый мир», необходимо по 60 кг/га д. в. азота и фосфора и 40 кг/га д. в. калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.

Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.

Посев фасоли 

Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина — 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.

Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но

наиболее предпочтительный способ посева — строчный с междурядьями не более 45 см: полуметровые междурядья растения уже не в состоянии перекрыть, и образуется свободное место для сорняков.

Защита фасоли от сорняков 

Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую ​​важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов.

Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые — озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза).

Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.

Поскольку фасоль не настолько нежная, как ее «родственники» нут и чечевица, на ней можно бороться с сорняками бентазоном (480 г/л). Поэтому опыт внесения 2,5 л/га Базаграна оказался положительным.

Впрочем, его, по словам специалистов, лучше вносить частями по 1,5 л/га с прилипателем с интервалом 3-4 дня. Это позволяет избавиться от лебеды, щирицы, сурепки. Они отмечают, что за рубежом так обрабатывают сою.

Оптимальной фазой для внесения Базаграна специалисты называют 1-ю пару листьев или семядолю.

Однако не стоит забывать, что фасоль остается сравнительно нежной культурой, хотя и не настолько, как нут или чечевица. Поэтому Базагран М, как показала практика, «поджигает» фасоль.

Этим обусловлено и ограничение в использовании имазамокса фазами примордиального листа или первых трех листьев.

Если же имазамокс внести позже, то он подавляет фасоль, из-за чего растягивается срок вегетации, и она не успевает созреть до ранней осени.

Также для защиты фасоли от сорняков можно применять контактное и системное д. в. — бентазон+ацифлуорфен. Хорошо работает и схема «почвенный прометрин+С-метолахлор».

Можно применять и метрибузин с прометрином — тогда удается получить поле, свободное от двудольных сорняков, хотя местами прорастают злаковые.

Специфических вредителей на фасоли нет, но сильно распространяется ростковая муха, в несколько меньшей степени — совка.

Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора.

Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность.

Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем ​​пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах — 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин).

Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%.

Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам Дня поля, посвященного бобовым культурам, который состоялся 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ГП ОХ «САЛИВИНКОВСКОЕ» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины.

Источник: https://propozitsiya.com/vyrashchivanie-fasoli-v-promyshlennyh-masshtabah-gektara-22-35-tonn-kazhdaya-minimum-na-500

Мир фермера
Добавить комментарий