Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопчатник

Выращивание и сбор хлопчатника

Как посадить и вырастить хлопчатник. Как подготовить грунт. Как правильно поливать, удобрять, подкармливать. Как посеять семена. Как собирать урожай (10+)

Хлопчатник

Оглавление :: Поиск

Хлопчатник с давних времен является важнейшей прядильной культурой. Его выращивали даже за 3000 лет до нашей эры. Он широко применим в нашей стране, а также по всему миру. Из него получается длинное волокно и ценный подпушек семян. Приблизительно 30-45 кг. волокна выходит из 1 ц.

хлопка-сырца. Семян из такого же количества получается 52-65 кг. 20 м бельевой ткани изготавливают из 1 кг хлопкового волокна. Так что это основное сырье в текстильной промышленности. А масло из семян хлопчатника обладает пищевыми и техническими свойствами.

Хлопчатник также является ценным медоносом.

Общая информация

Хлопчатник относится к семейству бомбаксовых. Это однолетнее растение высотой около 80-100 см. Оно имеет развитый стержневой корень и 7-15 боковых ветвей. Стебель в нижней части одревесневающий, и на нем имеются почки в пазухах листьев. Ветки появляются в почках 3-5 листа, а остальные почки являются спящими. А ветви у этого растения бывают ростовые и плодовые.

Ростовые или моноподиальные ветви появляются в нижней части стебля и растут под острым углом. Плодовые или симподиальные ветви растут выше ростовых ветвей на стебле. Ветви от стебля отходят под тупым углом, и из-за этого немного свисают. На них вырастают цветки, а потом уже образуются плоды-коробочки. У скороспелых сортов хлопчатника плодовые ветви растут из пазухи 3-4 листа.

У позднеспелых — из пазухи 5-7 листа. У плодовых ветвей бывает различное число междоузлий и различная длина междоузлий. Бывают сорта, имеющие только 1 междоузлие. Это потому, что на всех почках и на нем вырастают плоды и бутоны, а от этого рост ветви прекращается. А ветви, содержащие большое количество междоузлий подразделяются на типы, различающиеся по длине междоузлий.

Куст с ветвями первого непредельного типа имеет междоузлия 2-5 см. Он пирамидальной формы с узким основанием. Куст с ветвями второго типа имеет междоузлия 5-15 см и тоже пирамидальной формы со средним основанием. У третьего типа междоузлия 15-25 см. Он пирамидальной формы с расширенным основанием. У хлопчатника первые 2-3 листа главного стебля являются цельнокрайними и сердцевидными.

А все последующие уже растут лопастные.

Цветки у этого растения довольно крупные. Они имеют недоразвитую чашечку и пятилепестной венчик желтого цвета. Эти цветы расцветают рано утром. После полудня приобретают красную окраску и закрываются, а уже к вечеру цветок увязает.

На следующий день он приобретает фиолетовую окраску, а вскоре начинает сохнуть и опадать. Плоды этого растения представляют собой коробочку, которая трескается и ломается при созревании семян.

В результате получается по 5-11 семян, которые покрыты длинными и короткими волосками. Хлопковое волокно имеет длину 20-50 мм. В одной коробочке может образоваться от 2 до 10 гр. сырца. На кусте может вырастать около 200 зрелых коробочек.

Семена имеют овально-яйцевидную форму. Они могут быть покрытыми подпушком, или совершенно голыми. Подпушек может быть белого цвета или окрашенным.

Хлопчатник – растение, которое любит тепло и свет. Самой подходящей температурой для роста хлопчатника является 25-30 С. При более низких температурах растение развивается медленнее. Семена прорастают при температуре почвы 12-16 С, но быстрее прорастают даже при 20-25 С.

Для набухания семян необходима вода в процентном соотношении 60% от их массы. Поле того, как появились всходы, спустя 8-10 дней образуется первый лист, а уже через месяц начинают развиваться бутоны. Бывают скороспелые, среднеспелые, среднепоздне-спелые и позднеспелые сорта хлопчатника.

Вегетационный период у скороспелых 100-110 дней, у среднеспелых 115-120, у среднепоздне-спелых 130-135, и позднеспелых 150-170 дней.

Мощная корневая система хлопчатника питается влагой из глубоких слоев почвы. Поэтому он достаточно устойчив к засухе, но при хорошем поливе урожай этого растения значительно увеличивается. Он любит почвы, богатые питательными элементами и хорошо проницаемые.

Место в севообороте

Чтобы получить высокий урожай хлопка, в севооборотах используют люцерну. Она понижает уровень залегания грунтовых вод, улучшает структуру почвы и способствует накоплению гумуса в ней. Также благодаря ей повышается водо- и воздухопроницаемость почвы.

Как обрабатывается почва

Зяблевую вспашку проводят обычно в августе-сентябре на глубину до 40 см двухъярусными плугами. Перед подъемом зяби почву лущат на 5-6 см после люцерны. Это мероприятие предупреждает ее отрастание.

Также при этом вычесывают корневища сорняков, применяют гербициды и огненное выжигание. Если почвы засоленные, их промывают после осенней вспашки и рыхлят плугами и культиваторами. Весной производят бронирование почвы в два следа.

Внося навоз весной, зябь перепахивают. Потом промывают почву поливом и проводят чизелевание.

Как производят орошение

Чтобы увеличить влагу в пахотном слое и удалить вредные соли из почвы, проводятся допосевные запасные и промывные поливы. Если же земля сильно подвержена засолению, промывные поливы ежегодно осуществляются в октябре-декабре. В это время грунтовые воды залегают наиболее глубоко. Вегетационные поливы способствуют росту и развитию растения.

Недостаток или же переизбыток влаги пагубно отражается на урожае, поэтому главное — соблюдать нормы и сроки поливов. Очень эффективно осуществлять полив посевов хлопчатника гибкими поливными шлангами трубопровода и дождеванием. Трубопроводы на участках являются заменой выводных борозд и временных оросителей. Для развития корня и надземной части растения проводят 1-2 полива.

Это делают до цветения — 1 раз, когда есть 3-5 настоящих листа, а второй — в фазе бутоннизации, где-то через 20-25 дней после первого полива. Во время цветения и плодообразования потребность в воде у растения увеличивается. При созревании хлопчатника норма полива должна не превышать 600-700 куб.м на га. Такой полив обеспечивает нормальную влажность почвы до дефолиации.

Полив осуществляют не позднее, чем за 5-7 дней до дефолиации.

Как удобряют посевы

Удобряют хлопчатник дробно, внося большое количество удобрений. Чтобы получить 1т . хлопка-сырца, необходимо 45-50 кг азота, 40-50 кг калия и 12-17 кг фосфора. Органно-минеральные смеси способствуют лучшему использованию минеральных удобрений.

При истощенных и скудных почвах под зябь вносят навоз или компост, а также фосфорные и калийные удобрения. Припосевное внесение суперфосфата тоже является очень эффективным средством. В фазе настоящих листьев, бутоннизации и цветения осуществляют подкормку азотом.

Калийными удобрениями пользуются в фазе бутоннизации, а фосфором — в период цветения и плодообразования.

Как осуществляется посев

Прежде всего, перед посевом подготавливают семена. С них удаляют подпушек механическим или же химическим способом. Потом подвергают воздушно-тепловому обогреву, вымачивают в воде и растворе борной кислоты и обеззараживают их.

Чем раньше осуществляется посев — тем лучше в качественном и количественном смысле урожай. Хлопчатник высевают при температуре почвы 12С. Сеют квадратно-гнездовым способом и прямоугольно-гнездовым. 80-120 тыс. растений располагается на 1 га земли.

Гребневой способ посева семян способствует повышению урожая хлопка-сырца. При уходе за этим растением уничтожают корку, проводят 3-4 междурядные культивации в двух направлениях, прорывают в гнездах и поливают по необходимости. Гербициды и мульчирование помогают уничтожить сорняков.

Удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля способно повысить урожай хлопка-сырца и снизить опадение бутонов и завязей.

Уборка хлопчатника

Так как созревание у хлопчатника происходит неравномерно, а коробочки раскрываются постепенно в течение 1-1,5 месяцев, убирают его в несколько приемов. В хлопководстве также очень распространена дефолиация.

Это удаление листьев перед уборкой, так как они разносят болезнетворные бактерии и грибы, а также мешают работе хлопкоуборочных машин. Когда у большинства растений раскрываются 1-2 или 2-3 коробочки (имеющих 11-15 плодовых ветвей), их обрабатывают дефолиантами.

Если это сделать слишком рано — можно потерять часть урожая, а если поздно — эффективность не высока. Это делают обычно рано утром или же вечером с помощью тракторных опрыскивателей или опыляют с самолетов. Дефолиация ускоряет созревание коробочек.

Когда раскрытие коробочек достигает 50-60%, хлопчатник убирают при помощи специальных машин.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. .

Еще статьи

Открытки своими руками — Сезоны (Времена года) — Осень. Осенние желтые…
Элемент — Осень. Как сделать открытку — композицию «Сезоны» своими руками. Описа…

Вязание. Ягодки. Ракушка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ягодки. Ракушка. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Ажурный остролист, весенний ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Ажурный остролист, весенний ажур. Подробная инструкц…

Как выбрать котенка. Где взять. Кошка или кот. Оптимальный возраст, по…
Выбираем лучшего котенка. Сколько месяцев должно быть животному? Породистый или …

Фенхель (волошский или сладкий укроп) — советы по посадке и выращивани…
Как посадить и вырастить фенхель. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать з…

Костюм бизнес — стиля для куклы барби — пиджак, брюки. Схема вязания д…
Свяжем кукле пиджак к деловому костюму. Схема….

Выращивание стахиса (овечьи мохнатые ушки) — советы по посадке. Почва,…
Как посадить и вырастить страхис. Как выбрать грунт. Как высаживать, размножать,…

Вязание. Ажурные змейка, двойной ромб. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные змейка, двойной ромб. Подробная инструкция…

Источник: https://hw4.ru/vyrastim-hlopok

Технология возделывания хлопчатника

Выращивание и сбор хлопчатника

Основные почвенно-климатические требования

Отношение к температуре. Хлопчатник – типичная  короткодневная культура, не  выдерживающая  отрицательных температур. При  возврате  холодов  весной  всходы бывают  изреженными, и хлопчатник  приходится  пересевать. Всходы гибнут  при заморозках  – 1… – 2ºС, а взрослые расте­ния – при – 3… – 5ºС.

Лучшая температура    для  развития  хлопчатника  25ºС, во время цве­те­ния 26…30ºС. Сумма  активных  температур  для  раннеспелых  сортов  составляет 3000ºС,  среднеспелых – 3400, позднеспелых – 4000ºС.
Требования к влажности  почвы. Хлопчатник  относительно  засухоустойчив.

  Растение особенно  требовательны  к влаге во время цветения  и образования коробочек.  В Средней Азии хлопчатник возделывают только  при орошении.
Требования  к почве  и элементам питания. Для формирования  1 т хлопка-сырца вместе  со всей  вегетативной массой хлопчатнику  требуется  в среднем, кг:  азота – 50…60, фосфора – 10.

..15,  калия – 50…60, кальция – 50. Недостаток азота  вызывает  мелколистность  и желто-зеленую  окраску, растения  стано­вятся  низкорослыми, формируют мало коробочек.  Избыто азота  способствует  уси­лению      вегетативного роста, созревание  затягивается.

  Недостаток фосфора  вы­зывает  низко­рослость и  слабое развитие  корневой системы, на листьях  появляются  красные  жилки,  задерживается  развитие коробочек, снижается качество  урожая. При недостатке   калия на листьях  появляются бурые  пятна,  листья  скручиваются и  осы­паются.  Усили­вается заболеваемость  вилтом, снижается качество  урожая.

Луговые почвы –  одни из  лучших  для хлопчатника, вполне  пригодны  и лугово-болотные после их  мелиорирования. Хлопчатник  относительно  солеустойчив, растения  могут  выдерживать  такую  кон­центрацию солей, при которой другие культурные растения  угнетаются и гибнут.

  Однако для  получения  высокого  урожая на засоленных  почвах необходимо  проводить  про­мыв­ные поливы. Для хлопчатника  малопригодны  поля  с близким  уровнем  грунтовых вод,  лучше, если  грунтовые воды залегают  глубже  3 м от поверхности  почвы.

Место в севообороте

Хлопчатник  можно  длительное время  выращивать  на  одном  месте, однако при бес­сменной культуре  накапливается  инфекция, распространяются  вредители и болезни, особенно  вилт.

  Стебли  и корни  хлопчатника   удаляют с поля, а многочисленные  по­ливы  и междурядные обработки  приводят   к ускоренному  разложению  органического  вещества и снижению плодородия  почвы.  В севооборотах  с хлопчатником  особую роль  играет  люцерна.

Под влиянием   лю­церны  увеличивается  запас  органического вещества и элементов питания, улучшаются  водно-физические  свойства  почвы, снижается засоленность, почва  освобождается  от  сорняков  и возбудителей  инфекции хлопчатника, особенно  вилта.  Кроме того, люцерна  считается  высококачественной кормовой культурой.

Хлопчатник выращивают  в основном  в 10- и 9-польных  севооборотах  с тремя  по­лями люцерны. Перед посевом люцерны  проводят  планировку, промывку и т. д.  После распашки  люцерны  в течение 4 лет  высевают хлопчатник.

Обработка  почвы

Обработка почвы  зависит от предшественника. После уборки  урожая  хлопчатника при­ступают  к уборке  его стеблей, если стебли  заражены вилтом, их обязательно  убирают с корнями и вывозят с поля.  На незараженных полях  стебли  измельчают и запахивают.

  Если хлопчатник высевают  после люцерны, перед  вспашкой   проводят  лущение почвы на глубину 5…6 см для подрезания  корней, чтобы  предотвратить  их отрастание, или  делают  специальные  приспособления  к верхнему  корпусу плуга.

Непосредственно  перед посевом  на незасоленных  почвах применяют  боронова­ние с малованием (выравнивание почвы малой). При уплотнении  почвы ее рыхлят  чи­зельным  культиватором   с боронованием. 

Система  удобрений

На формирование  урожая хлопчатник потребляет большое  количество  питатель­ных веществ. Применяют  минеральные  и органические  удобрения,  однако  органику  реко­мендуется  вносить  только на 3 – 4-й годы после  распашки  люцерны – по  30…40 т на­воза на 1 га. Нормы азота, фосфора  и калия зависят от типа почвы, размещения  хлопкового поля  в севообороте и планируемого урожая.

Подготовка семян

Для посева используют  кондиционные  семена, опушенные  и оголенные.

  На хлопковых  заводах  семена протравливают протравителями как фунгицидного, так и инсектицидного действия, что гарантирует защиту растения в ранней и самой уязвимой стадии развития.

А непосредственно  перед посевом  в хозяйствах  увлаж­няют (500 – 700 л воды на 1 т семян). Увлажненные семена  томят в течение 12…18 часов. Оголенные семена не увлажняют.

Посев  семян

Источник: https://www.syngenta.kz/news/hlopchatnik/tehnologiya-vozdelyvaniya-hlopchatnika

Выращивание и сбор хлопчатника

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопок выращивают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Но если вы хотите украсить свой огород яркими цветами и белоснежными коробочками хлопка, наша статья поможет вам реализовать задуманное.

Мы расскажем все о выращивании хлопка и уходе за взрослыми растениями. Также вы узнаете об основных сортах культуры и особенностях сбора урожая.

Хлопчатник – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с ветвистыми стеблями. Имеет стержневую корневую систему, где корень проникает в грунт до трёх метров, но основные ответвления расположены на глубине 30 см.

Цветки одиночные, многочисленные с разной окраской, состоят из венчика  с тремя-пятью широкими лепестками и двойной пятизубчастой зелёной чашечкой, которая окружена трёхлопастной обёрткой. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

Рисунок 1. Фото культуры на разных стадиях выращивания

Плод – овальная или круглая коробочка с несколькими отделениями, которая растрескивается вдоль створок, с тёмно-бурыми семенами, которые по поверхности покрыты мягкими волосками – хлопком (рисунок 1).

Волоски разделяют на два вида. Они бывают длинными и пушистыми, а также короткими и ворсистыми (пух). В зависимости от условий выращивания и сорта могут быть как длинные и короткие волоски, так и только длинные. У диких сортов длинные волоски отсутствуют. Семена культуры покрыты толстой кожурой и вмещают зародыш, который состоит из корешка и двух семенных долей.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают  на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.

Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь).

Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима.

Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.

Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.

Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Уход за хлопчатником

При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.

Примечание: Допосевные запасные поливы нужны для повышения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные – для удаления вредных солей из почвы.

В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).

В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.

Примечание: Чтобы усилить развитие корневой системы проводят 1-2 полива: первый при наличии 3-5 первых листиков, второй – в фазе бутонизации. В такой фазе культура нуждается в большем количестве воды. Рисунок 5. Полив и удобрение посевов

Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:

  • Перед посевом рекомендуется вносить небольших дозы суперфосфата;
  • В период образования настоящих листьев, бутонов и цветов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (в период бутонизации и цветения соответственно);
  • Во время первой подкормки удобрения вводят на расстоянии 15-20 см от ряда, во время бутонизации – на расстоянии 22-25 см.

Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках.

Примечание: Когда появляются первые всходы, осуществляют первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую – накануне вегетационного полива.

Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.

Сбор и переработка урожая

Сбор урожая происходит осенью. Коробочки собирают вручную или специальной техникой. Перемешанный с семенами хлопок называют хлопком-сырцом (рисунок 6).

Рисунок 6. Сбор урожая для переработки

Волокна чистят от семян на специальных хлопкоочистительных заводах, затем очищают от пыли, упаковывают в тюки и высылают на прядильные фабрики, где изготовляют пряжу.

Из семян изготавливают хлопковое масло, из которого делают маргарин и консервы. Остатки жмыха скармливают домашним животным.

Из видео вы узнаете, как можно вырастить хлопок на собственном приусадебном участке. 

Источник: https://mirfermera.ru/200-vyraschivanie-i-sbor-hlopchatnika.html

Выращивание и сбор хлопка в Узбекистане

Выращивание и сбор хлопчатника

В современном мире создано много синтетических тканей, которые не мнутся, легко стираются и долго носятся. Но ни одна не сравнится по комфорту для тела с натуральным хлопком. Поэтому «белое золото» так высоко ценится в мире. К основным производителям сырья относится и Узбекистан.

В узбекской стране выращиванием хлопчатника занимаются уже более 2,5 тысяч лет. Доказательством служат остатки веревок из хлопковых нитей, найденные при археологических раскопках.

С древних времен здесь культивируют эту культуру и отправляют на экспорт. Россия стратегический партнер и крупнейший экспортер товара. Узбекский хлопок отличается стабильно высоким качеством.

Изделия из данного материала пользуются хорошим спросом на рынке.

Хлопководство в Узбекистане

Хлопководство в Узбекистане – основная отрасль сельского хозяйства. Страна занимает второе место в мире по величине экспорта хлопкового волокна. Ежегодно здесь собирают около 3 миллионов тонн хлопка. В последние годы производство немного снизилось – связанно с высыханием Аральского моря, вода которого использовалась для орошения полей.

Выращивание хлопка – процесс непростой, требующий пористой плодородной почвы, высоких температур и постоянного увлажнения. Кроме того, постоянное использование пестицидов для борьбы с вредителями посевов наносит большой вред окружающей среде.

Сбор хлопка в Узбекистане проводится в основном вручную, поэтому от химикатов страдают каждый год много людей. Посевы сокращаются также не только из-за природных проблем, но и из-за перераспределения земли под другие культуры. Кроме того, традиционная узбекская экономика меняется. Сейчас сельское хозяйство уже не основа экономики республики.

И все же хлопок не зря называют «белым золотом» – отрасль по-прежнему основная статья дохода бюджета страны.

Как растет хлопок в Узбекистане

Чтобы повысить урожайность и улучшить качество продукта, постоянно ведутся селекционные работы. На сегодняшний день выведено около 100 тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника. Лучшие запускают в производство, что обеспечивает высокий урожай и качество продукции. Посадка культуры проводится механизировано.

Кусты достигают высоты примерно 80 сантиметров. Растение имеет прямой стебель и разветвляется к вершине. Созревает за период от 100 до 200 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Сначала появляются цветы, а после цветения на их месте образуется коробочка. После вызревания коробочка лопается и появляются волокна хлопка.

Тогда наступает период сбора урожая.

Как собирают хлопок в Узбекистане

Сбор хлопка обычно начинается в начале сентября. Люди выходят на поля ранним утром, повязав на грудь большие фартуки, куда и складывают собранный урожай. Уборка хлопка в Узбекистане – важное и трудоемкое дело. Поэтому к процессу привлекают массу людей. И труд недобровольный. До недавнего времени он был принудительным.

Мобилизовали на сбор все трудоспособное население, включая студентов и школьников. Сотни тысяч узбекских детей безвозмездно трудились на полях месяцами. Использование почти рабского труда явилось причиной бойкота многих стран, объявленного узбекскому экспорту.

Лишь совсем недавно был издан указ о запрещении привлечения к уборке школьников, студентов, работников просвещения и здравоохранения. Чтобы убрать урожай, правительство Узбекистана повысило расценки на работу в полях и попыталось увеличить механизацию процесса. Труд взрослых стал гораздо лучше оплачиваться, а детский труд уже не применяется на полях.

К 2022 году планируется заменить 80% ручного труда машинами. Но пока белые коробочки убираются руками миллионов трудолюбивых граждан государства.

Переработка хлопка в Узбекистане

В основном собранный в Узбекистане хлопок отправляется за границу. Помимо, государство наращивает и экспорт продукции, изготовленной из хлопкового сырья. К 2021 году правительство планирует довести переработку до 70% и увеличить количество экспортируемой пряжи и текстильных изделий. В стране постоянно растет количество перерабатывающих предприятий.

Южная республика издавна славилась традициями изготовления тканей и одежды из хлопка. Ткачество зародилось в Узбекистане в древние века, а в эпоху античности уже было развитым. В каждом доме в кишлаках и городах имелась своя прялка. Популярностью пользовались не только ткани, но и узбекские халаты, поставляемые и в Россию.

Вплоть до середины XIX века ручное ткачество было единственным способом изготовления тканей. Продукция народных умельцев поставлялась на местные рынки, а также и в другие государства Средней Азии. Постепенно развивалось машинное производство, но в республике до сих пор сохранилось ручное ткачество.

В настоящее время уникальные полушелковые ткани, в которых 50% составляет хлопковое волокно, не имеют себе равных в мире и соответствуют международным стандартам.

Кроме изготовления тканей, из семян культуры изготавливают хлопковое масло, использующееся в пищевой промышленности. Хлопок применяется в изготовлении бумаги, картона, пластмассы.

А в медицине просто нельзя обойтись без ваты, представляющая собой очищенные хлопковые волокна. «Белое золото» также необходимо в автомобильной, авиационной, химической промышленности.

Однако хлопковые волокна – основной вид сырья для текстильной промышленности.

Выращивание хлопка ведущая отрасль сельского хозяйства Узбекистана, определяет силу и мощь государства, занимает важное место в экономическом развитии страны.

Вам также будет интересно ознакомиться

Источник: https://centralasia.club/uzbekistan/vyrashhivanie-i-sbor-hlopka

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м.

Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га).

Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/hlopok/

Мир фермера
Добавить комментарий