Выращивание и уход за съедобной жимолостью

Содержание
  1. Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение, от чего зависит урожайность
  2. На какие характеристики ориентироваться при выборе
  3. Сроки хранения ягод — очень важный фактор
  4. От чего зависит урожайность
  5. Как привлечь насекомых-опылителей
  6. Эффективность от применения средств «Завязь» и «Бутон»
  7. Где и как сажать жимолость
  8. Обрезка жимолости
  9. Жимолость съедобная посадка, уход, размножение
  10. Посадка
  11. Правильный уход за жимолостью
  12. Сорта съедобной жимолости
  13. Декоративная жимолость и ее особенности
  14. В чем польза растения
  15. Применение в кулинарии
  16. Целебные свойства
  17. Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания
  18. Описание
  19. Где на участке посадить культуру
  20. Как и когда сажают кустарник
  21. Как ухаживать за кустарниками
  22. Особенности культуры
  23. Жимолость: советы по выбору саженцев, посадке и уходу
  24. Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной — Сайт о растениях
  25. Жимолость съедобная: посадка и уход
  26. Как выбрать саженцы
  27. Когда и где высаживать жимолость?
  28. Рекомендации по посадке
  29. Уход

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение, от чего зависит урожайность

Выращивание и уход за съедобной жимолостью

Большинство садоводов-новичков, высадив жимолость на даче, не получают желаемых плодов. Данная культура к особо капризным растениям не относится, однако добится ее высокой урожайности можно  лишь в случае выполнения определенных условий.

На какие характеристики ориентироваться при выборе

Правильно выбранный сорт — это одно из первых и основных условий, которой поможет обеспечить высокую продуктивность. Именно правильно выбранный сорт является основным залогом успеха.

Посадка приобретенного в случайном порядке саженца жимолости, скорее всего, даже при выполнении определенных агротехнических работ, не даст результата хоть в какой-то мере схожего на тот, который можно получить с зарекомендованного высокопотенциального сорта.

Выбор определенного растения для посадки в первую очередь должен быть связан с личными предпочтениями и с тем, как именно будет употребляться полученный урожай.

Лицам, рассчитывающим употреблять собранные ягоды свежими, стоит остановить свое внимание на самых ароматных и обладающих отличным вкусом сортах:

Стоит учесть, что они имеют сроки их созревания на совпадают. Таким образом, при желании, можно обеспечить себя и свое семейство свежими ягодами на достаточно продолжительный период.

Сроки хранения ягод — очень важный фактор

Все вышеперечисленные сорта отличаются весьма изысканным вкусом и ароматом. По пятибальной, шкале среди других сортов, занимают наиболее высокую позицию. Однако, ягоды растения имеют достаточно короткий срок хранения.

Даже в прохладном месте хранение не может происходить более трех суток. Поэтому, все то количество урожая, которое не было съедено в сыром виде в течении оговоренного срока, придется пустить на переработку или поддать глубокой заморозке для дальнейшего употребления в зимний период.

Более длительно можно хранить плоды сортов с большей кислотой во вкусе. Например такие как: Герда и Голубое веретено. Даже после переработки, горчинка и кислинка останутся. Такие вкусовые особенности у многих садоводов вызывают положительные отзывы, но о вкусах, как говорится, не спорят.

От чего зависит урожайность

Также стоит отметит, что жимолость, как культура, весьма пластичная. Исходя из этого, на одной территории вполне реально высаживать сорта выведенные для конкретного региона и сорта, которые предназначены для посадки в других районах. Сорта с другими почвенно-климатическими признаками могут удивить более хорошим урожаем.

Растение относится к перекрестно-опыляемым, поэтому на посадках с одним сортом урожая практически не будет. Для получения достойного урожая, на приусадебном участке необходимо высадить не по одному кустику трех-четырех видов, а минимум по десять кустов нескольких видов.

Большой процент степени урожайности жимолости напрямую зависит от эффективности образования плодов. Которая, вполне естественно, обусловлена погодой, климатическими условиями, наличием насекомых, способных произвести качественное опыление.

Производят опыление кустарника, в большей степени, шмели и пчелы. Хотя замечено, что шмели делают это намного качественней и эффективней. Они с большей охотой прилетают на посадки где высажено большое количество растений.

Как привлечь насекомых-опылителей

Кустарники жимолости лучше высаживать не в ряд, как например, принято высаживать малину и смородину, а группой.

Будет идеально, если после согласования с соседями, на всех близко расположенных друг к другу участках, жимолость будет посажена по углам (на стыке соседствующих между собой участков) занимаемой территории.

В таких случаях, на каждом из участков можно будет высадить меньшее количество кустов.

Наиболее действенный метод для привлечения на территорию насекомых — это опрыскивание. Проводят его не только по отношению к жимолости, но и по отношению ко всем другим ягодным культурам. Опрыскивание производят следующим составом: вода 10 литров и 2 ст. ложки меда или сахара. Работу выполняют исключительно во время цветения.

Эффективность от применения средств «Завязь» и «Бутон»

Исходя из того, что разные ягодные культуры цветут в разное время, опрыскивать лучше в несколько приемов. Если же цветение началось в то время, когда погодные условия оставляют желать лучшего (ветер, сырость, низкая температура и так далее), то для образования большего количества хорошей завязи, растения необходимо опрыскать составом под названием «Бутон» или «Завязь».

Они хорошо стимулируют образования завязи. Способ использования препаратов можно узнать внимательно ознакомившись с прилагающейся инструкцией или получив подробную консультацию у продавца в специализированном магазине.

Где и как сажать жимолость

Не маловажным фактором является и выбор места для посадки. Оно должно быть максимально открытым и солнечным. Будет не плохо, если посадка будет защищена от сквозняков.

Например, постройками или высадкой более крупных деревьев. Даже малейшее затенение весьма негативно скажется на урожайности.

Такое расположение весьма угнетающе скажется на общем состоянии растения и почки отвечающие за репродукцию будут медленно и плохо развиваться.

Исходя и того, что жизнь и плодоношение кустарника будет продолжаться на протяжении 25 лет, оптимально приемлемое расстояние в ряду между кустами должно быть 2 метра, а междурядье — не менее 2,5 метра.

Обрезка жимолости

Состоянию кроны в посадке должно уделяться должное внимание. Быстрое образование большого числа побегов является особенностью и приводит, в свою очередь, к излишней густоте кроны. Для того, чтобы подобных проблем не возникало, каждый год с приходом весны необходимо производить прореживающую обрезку.

Помимо этого, такая процедура значительно облегчит доступ шмелей к средней части кустарника для проведения опыления. Не проведение обрезки приведет к снижению урожая.

Образование плодов будет происходить исключительно по периферийной части. Обрезку для прореживания специалисты рекомендуют начинать делать только на четвертом году жизни. В начале жизни растения должна производиться обрезка исключительно в санитарных целях, другими словами, удаление сломанных или засохших ветвей.

Жимолость съедобная посадка, уход, размножение

В принципе, жимолость растение не весьма прихотливое и может активно расти и плодоносить на любом виде почвы. Но, будет гораздо лучше и для самого растения, так и для урожая, если почва для ее посадки будет воздухопроницаема и плодородна.

Если по каким-либо причинам нет возможности создать такие почвенные условия на всем приусадебном участке, то можно их воспроизвести хотя бы в том месте, где планируется посадка кустарников.

Посадка

Ямка для посадки каждого из кустарников должна быть размерами не менее 60 см х 40 см.

Добившись с помощью лопаты указанных размеров, на ее дно помещают: полтора ведра перегноя, 1 литр древесной золы, AVA (удобрение) около 50 гр, Агровиткор — удобрение с агро-минеральным составом, которое содержит необходимые организмы для борьбы с болезнетворными почвенными элементами и которые способствуют перегниванию любых органических соединений.

Аналогичную подготовку ям для посадки довольно часто проводят и для выращивания других плодово-ягодных культур. При этом дополнительными компонентами могут стать: доломитовая мука, торф, песок и прочее.

Высаживая куст, шейку корня опускают ниже уровня почвы на 5 см, после производят полив двумя ведрами отстоянной воды. В обязательном порядке производят мульчирование травой или перегноем.

Правильный уход за жимолостью

Качество и количество плодоношения жимолости напрямую зависит от температуры воздуха и осадков в период созревания. Если в период конец весны — начало лета дожди в необходимом количестве отсутствуют, то о проведении качественного и своевременного полива придется позаботится самостоятельно. После проведения поливов почву в обязательном порядке мульчируют.

С конца весны и практически до конца лета кустарники нужно несколько раз опрыскать препаратом Байкал ЭМ-1.

В процессе созревания плодов необходимо продумать варианты защиты от пернатых любителей полакомиться ягодами. Это может быть как специальная сетка для защиты, так и пугало или что-то аналогичное.

Сорта съедобной жимолости

Существует их довольно много и все они славятся своей высокой степенью морозоустойчивости. Чаще всего в продаже можно встретить саженцы Нижегородского сорта. Его плоды довольно крупные и очень сладкие.

Отрыв ягод от корешка происходит без лишнего выделения сока. Сорт относится к ранним, но имеет один недостаток: его плоды в спелом состоянии абсолютно не держатся на ножке, поэтому их снятие необходимо проводить в срок, без малейшего промедления. В противном случае, урожай будет потерян.

Для качественно протекания процесса опыления рекомендуется высаживать поблизости, на одном или нескольких участках, растения не только разные по сорту, но еще и по срокам созревания.

Среди наиболее интересных морозоустойивых сортов следует вспомнить:

  • Бакчарский великан и Золошку
  • Томичку и Голубое веретено
  • Морену и Амфору

Выбирая сотра для посадки рекомендуется учитывать, каике сорта будут лучшими опылителями для них.

Декоративная жимолость и ее особенности

Среди множества растений этого вида, помимо плодоносящих, нередко встречаются такие, которые  используются исключительно как декоративные элементы. Декоративные сорта, в своем большинстве, вьющиеся, поэтому идеально подходят для оформления вертикального озеленения.

Интересный факт: среди всех известных сортов жимолости, количество неплодоносящей гораздо большее.

Еще нужно запомнить, что у не съедобной жимолости тоже бывают плоды. Но, их употребление в пищу как людям, так и животным категорически запрещено.

В составе ягод содержится огромное количество яда. Народная молва такие сорта называет «волчьи ягоды». Окраска ядовитых плодов может колебаться от оранжевого до ярко красного.

В чем польза растения

В съедобных плодах этого удивительного растения содержится огромное количество, благотворно влияющих на человеческий организм, веществ и микроэлементов.

А именно:

  • витамины групп А и В
  • полифенолы
  • глюкоза
  • кислота органического происхождения, редко встречающийся в других более-менее доступных продуктах йод
  • незаменимый для нормального функционирования организма кальций и калий,
  • фосфор и магний, медь
  • пектиновые и дубильные вещества

Применение в кулинарии

Помимо своей высоко декоративной ценности, кустарник кроме дизайнеров достаточно широко известен и врачам и кулинарам.

Например, домашние хозяйки на ряду со знаменитыми мировыми кулинарами уже довольно длительное время изготавливают по рецептуре еще наших бабушек различные варенья, джемы и повидла, из которых потом вполне возможно сделать отличную и оригинальную начинку для пирога или другой выпечки, соки и вина с редчайшим ароматом и набором полезных составляющих.

Также плоды можно сушить или замораживать. Их вкусовые и полезные качества от обработки такого вида не изменяются.

Целебные свойства

Представители как народной, так и традиционной медицины широко используют отвары и настои из ягод, а также кору ветвей и корневую систему съедобной жимолости.

Действие ягод оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, являются отличным противовоспалительным средством, способствуют скорейшему избавлению от язвенных образований и цинги.

Отвары из коры и ветвей, приготовленные в правильной пропорции широко используют как мочегонное средство. А настои сделанные из листвы и цветочной массы применяют как средства для снятия воспаления различного рода и общей дезинфекции, при лечении простудных симптомов связанных с горлом, при определенных заболеваниях глаз.

Свежий выжатый сок из плодов хорошо помогает при лечении лишая и язв на поверхности кожи.

Экстракт растения является антиоксидантом, а также средством, которое борется с вирусами, бактериями и грибковыми образованиями.

Известно, что такой состав можно применять при псориазе и экземе. В данном случае он действует как скрабирующее средство и помогает избавиться от скопившейся омертвевшей кожи.

Страдающим ревматизмом в суставах, специалисты рекомендуют принимать ванны с предварительно замоченными в горячей воде молодыми ветвями кустарника.

Интересно знать, что климатические условия, в которых происходит рост съедобных сортов, весьма влияет на количественное содержание в них составляющих. Доказано, что растения выросшие в более жарком и сухом климате отличаются высоким содержанием сахара и кислот, красящих и дубильных элементов.

Это в свою очередь влияет на вкус плодов, поэтому они становятся с легким привкусом горечи. Но, с другой стороны, кислотность таких плодов гораздо меньше, чем у остальных.

В ягодах с кустарников росших в климате с достаточным или даже избыточным количеством месячных осадков, обнаружены показания более высокой кислотности и большего содержания витаминов группы С.

Ягоды собранные с растения росшего в условиях нормального климата, будут богаты моносахаридами, фенольными соединениями, аскорбиновой кислотой.

Для того, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу от употребления плодов жимолости, необходимо ежедневно, на протяжении минимум трех недель, съедать около 100 гр продукта.

Идеальное время для этого — это, конечно же, летний период, когда ягоды можно употреблять в свежем виде. Не исключен вариант заморозки плодов. В зимний период они станут незаменимым компонентом, который поможет привести организм в норму и пополнить его запасы питательными веществами.

Еще больше информации о секретах выращивания жимолости — на видео:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3512-zhimolost-sedobnaya-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-ot-chego-zavisit-urozhainost

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Выращивание и уход за съедобной жимолостью

Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно.

Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику.

Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления.

Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий.

Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом.

Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать.

Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Источник: http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/zhimolost-sedobnaya-posadka-uxod-i-obrezka.html

Жимолость: советы по выбору саженцев, посадке и уходу

Выращивание и уход за съедобной жимолостью

[ Скрыть ]

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу). 

Жимолость — самая ранняя ягода А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею. Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.
Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).      
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». 
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Подобрать себе подходящий сорт этого замечательного плодового кустарника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Жимолость съедобная.

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (С2-3л.) 476 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Золушка 298 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Бореал Бьюти 658 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Длинноплодная (С2-3л) 476 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Нимфа 298 руб
Агрофирма Поиск

Жимолость съедобная Бореал Близар 658 руб
Агрофирма Поиск

Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра. К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).
Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м²). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.

  • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
  • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
  • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины  (4-5 кг на 1 м²).
  • Лунки обильно проливают водой.
  • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
  • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.

Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.

Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см. Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет! Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).
При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.

Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: жимолость съедобная, посадка, саженцы, уход, выбор, статьи, плодово-ягодные кустарники, деревья и кустарники

108 спасибо за статью 142 в избранном 883460 просмотров

У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 

Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!

Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что…

Здравствуйте! Слышала, что жимолость нужно сажать по 2 куста: мальчик + девочка. А в статье на сайте говорится, что надо сажать 2-4 куста разного сорта. Если я куплю пару кустов разных сортов, то можно не заморачиваться с полом? Или нужно покупать…

Как черенковать жимолость?

Сбор жимолости: спелые ягодки осыпаются при малейшем прикосновении к веточкам. Как садоводы решают эту проблему? Подстилают агрил под кусты? Мульчируют каким-то сухим материалом или еще как-то? Поделитесь!

Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/Alensel/eta-chudesnaya-zhimolost-116.html

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной — Сайт о растениях

Выращивание и уход за съедобной жимолостью

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими.  Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна. 

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему.

Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов.

Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень.  В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см.

Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными  или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди.

Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта).

Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход.  Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней.

В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см.

Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают.

До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.

Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование,  оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.

Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения.  Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение).

Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.

Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются.  Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами.

У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях. 

СОРТА ЖИМОЛОСТИ             ► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ          ► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают.

Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки.

Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

   Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить. 

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами.  Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть.

Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать.

Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкованиеРазмножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия.

Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки.

Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см. Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют.

Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности. На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы. Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва.

До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенамиЖимолость можно вырастить из семян.  Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра.

Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости.  Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный. Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта.

Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду. 

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки.

Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины.

Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ          ВРЕДИТЕЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/viraschivanie-zhimolosti-posadka-uchod-obrezka-i-razmnozhenie-zhimolosti-sedobnoy

Жимолость съедобная: посадка и уход

Выращивание и уход за съедобной жимолостью

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая.

Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость —  удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет.

Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов.

Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной.

Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

 Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых.

Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод.

Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

 Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные.

Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине.

В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется.

Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября.

Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет.

Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться.

В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы.

Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Уход

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы.

Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст.

Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод.

Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет.

Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай.

Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ.

Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды).

Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов.

Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое.

Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/zhimolost/

Мир фермера
Добавить комментарий