Выращивание льна

Лен

Выращивание льна

Лен – это травянистая культура, имеющая размеры от 0.5 до 1.5 метра в высоту. Растение однолетнее или многолетнее, но каждый год оно убирается и затем сеется опять. В зрелом виде легко распознать растение по форме листьев и стеблей (цилиндрических и гладких, в верхней части разветвленных).

А также по форме цветков (чашечка состоит из трех лепестков с белыми краями, корона которых состоит из пяти лепестков изумительного синего цвета, так ценимого в девятнадцатом веке.

И семян (овальной формы и красно-коричневого цвета с желтой полоской по бокам, известных всем и используемых в народной медицине нашими бабушками, покрытых маслянистым веществом).

Так как и многие культуры, известные с давних времен, лен, в результате селекции, получил распространение в различных климатических зонах, постепенно меняя и совершенствуя свои качества.

Лен — это одно из старейших растений, выращиваемых русским народом. История льна насчитывает более 9 000 лет. Еще древние славяне употребляли в речи слово «полотно». Так вот этим словом они называли не любую ткань, а исключительно льняную. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете много нового об этом уникальном растении.

Родина обыкновенного льна — Ближний Восток. Лен заслуживает того, чтобы называться одним из старейших культурных растений. Выращивание льна восходит к доисторическим временам.

И семена, а также одежда, сотканная из волокон льна, найдена в древних египетских гробницах.

На самом деле, первое полотно, о котором упоминается в Библии, и это подтверждается археологами и историками, было соткано изо льна.

Как и тысячи лет назад лен представляет для нас интерес, не только как культура, используемая в прядильном производстве и занимающая многие тысячи квадратных километров, начиная от Иранского плоскогорья до Европы, и от Египта до Эфиопии. Но и как культура, из зерен которой может быть получено ценнейшее масло, используемое как продукт питания и как важный элемент в производстве медицинских продуктов.

Даже сегодня в Эфиопии (где выращивание льна настолько старо, что уходит своими корнями в эпоху неолита) семена льна используются для производства концентрированного хлеба для путешествий.

С другой стороны, только в последнее время стали применять семена льна и муку льна как смягчающее и противовоспалительное средство, после столетий признания и применения этого средства.

В России лен получил широкое распространение в IX веке, как известно из летописей. Одежда из льна стала популярна у славян, что описывали и зарубежные авторы. Льняная ткань ценилась так высоко на Руси, что даже сам Великий Князь Ярослав, правивший в середине XI века издал указ о наказании за кражу льняной ткани и одежды.

Широкое развитие производство льняной ткани получило во времена Петра I, который издал императорский указ «О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях». Так появились полотняные мануфактуры, которые впоследствии считались лучшими промышленными предприятиями.

Продолжила деяния Петра и Екатерина II, разрешившая экспорт льна. Вскоре вся льняная отрасль промышленности Европы использовала в качестве сырья русский лён.

Описание льна

Лен — это род однолетних растений из одноименного семейства Льновые. Лен представляет собой траву, которая может быть как однолетней, так и многолетней.

Листья льна расположены на стебле поочередно. Цветки льна — с цельной завязью, всегда пятилепестковые, имеют пять развитых тычинок и столько же недоразвитых, имеющих форму нитей или зубчиков.   

Плод льна предстваляет собой коробочку из пяти гнезд, каждое из которых подразделяется на полугнезда. Каждое полугнездо несет по одному семечку.

Сам Лён как род имеет более 100 видов. Однако важнейшим из всех является Лён прядильный (обыкновенный). Он представляет собой однолетнюю голую без волосков  траву, со стеблем 30-60 и более см в высоту.

Применение льна

Спектр применения льна очень широк. Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:

  • текстильная;
  • пищевая;
  • медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Конечно, лидирующая отрасль хозяйства, использующая лен — это текстильная промышленность. Легкая, дышащая одежда из льняной ткани популярна и пользуется спросом во всем мире. Она экологична и не вредит коже, а в жаркое время года она незаменима.

Производство льняной ткани

Еще наши прабабушки могли бы рассказать, как трудоемок был процесс изготовления ткани из льна. Чтобы получить льняное полотно нужно было проделать множество трудоемких операций:

  • вырастить лен;
  • собрать и высушить его;
  • промять;
  • потрепать;
  • выпрясть с помощью веретена и прялки.

Подготовка льна

Как пряли лен наши прабабушки

То ли дело сегодня, когда производство льняной ткани полностью механизировано и автоматизировано:

  • лен выращивают на огромных полях, применяя все достижения современного сельского хозяйства;
  • уборку льна производят комбайнами;
  • автоматические станки выполняют всю трудоемкую обработку льна — сушку, пресс и  растрепливание;
  • другие станки из готового льняного сырья скручивают нить;
  • ткацкие фабрики из полученной нити производят ткань, которую далее окрашивают в любой цвет.

Из льняной ткани шьют одежду, постельное белье, шторы, головные уборы. Из более грубой ткани делают хосты и мешковину.

Почему так популярна льняная ткань — свойства и характеристики

Льняная ткань

Популярность и широкий спектр применения льняной ткани обусловлены ее уникальными свойствами:

  • высокий уровень теплопроводности и воздухопроницаемости. Не даром про ткань, произведенную изо льна, говорят, что она «дышит». Настолько хорошо она пропускает воздух, а в жаркий сезон сохраняет тело человека охлажденным, как ни одна другая ткань.
  • износостойкость. Лен — достаточно крепкая ткань. Вспомните хотя бы льняной мешок — не так просто его порвать.
  • антистатика льна — льняная ткань не создает статическое электричество при трении.
  • безопасность как для человека, так и для экологии.

Семена льна

Наиболее ценными являются семена льна, содержащие огромное количество витамина F. Витамин F — является жирорастворимым и антихолистериновым витамином. Как понятно из описания витамин способен очищать сосуды от плохого (низкоплотного) холестерина, а также укреплять стенки сосудов. Кроме того, витамин F способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.  

Семена льна

Помимо витамина F семя льна содержит целый комплекс других витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; и микроэлементов: железо, натрий, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фософор, цинк.

Семечки льна содержат сразу несколько ненасыщенных жирных кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега9.

Благодаря этому лен используют в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.

Вещества, содержащиеся в льняном семени следует употреблять для профилактики онкологических заболеваний, ревматизма и остеохондроза.

Семена льна оказывают следующее благоприятное воздействие:

  • очищающее — растворяют холестериновые бляшки и очищают сосуды, а также желудочно-кишечный тракт из-за слабительного эффекта;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное.

Льняное масло

Еще одним уникальным продуктом льна является льняное масло. полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле значительно выше, чем в рыбьем жире.

Льняное масло способно заменить употребление красной рыбы и морепродуктов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что ежедневный прием льняного масла снижает уровень холестерина, способствует разжижению крови и в целом уменьшает нагрузку на сердце.

Выращивание льна

Лен-долгунец – это изящное, миниатюрное маленькое растение с бирюзово – голубыми цветками. Трава имеет один прямой, стройный стебель, разветвленный в верхней части. Стебель довольно гладкий с ланцетными листьями длиной около 2.5 см.

Лен вырастает до высоты 30-60 см. Семена льна заключены в яйцевидные капсулы, которые разделены на 10 отсеков для семян. В середине каждого можно найти от 6 до 8 глянцевых семян плоской коричневой окраски, имеющие размер от 2 до 3 мм.

Для того, чтобы отделить волокна от стебля, лен собирают в пучки и помещают в воду на несколько недель, затем раскладывают на плоскую поверхность для просушки.

Стоит отметить, что семена льна обыкновенного называют семенем льняным, в случае их использования как лекарственное средство.

В воде семена льна увеличиваются в объеме и окружают себя большим количеством слизи (называемой также растительным клеем).

Из молотых или измельченных семян льна получают масло и муку. Льняное масло, нанесенное на поверхность дерева, образует твердую и прозрачную пленку напоминающую лак.

Льняное масло используется ветеринарами в качестве слабительного средства для овец и лошадей. Студенистым веществом, получаемым из семян, кормят телят. С льняных семян получают жмых, который становится отличным кормом для скота.

Требования к климатическим условиям и почве

Лен из – за хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системы достаточно устойчив к периодическим нехваткам воды. Он использует достаточное количество влаги из воздуха и почвы. Таким образом, лен можно выращивать в районах с низкой годовой нормой осадков (440-490 мм). Почвы после льна полностью подходят для выращивания пшеницы и посева ржи (класс I –IVа).

Положение в севообороте

К выращиванию льна не предъявляется каких-то особых требований и он легко может быть интегрирован в севообороте. Лучшими являются почвы, после выращивания корнеплодов, так как они чистые и свободные от сорняков. Также хороши почвы после выращивания клевера, бобовых культур.

Лен не следует выращивать на одном и том же поле чаще, чем один раз в 6-7 лет, чтобы не возникли явления называемые «усталостью почвы».

После уборки льна, обязательно зяблевая вспашка поля плугами с предплужниками, на глубину 20-30 см, затем почву культивируют, что уменьшает количество возбудителей болезни растений в почве и способствует быстрому перегниванию растительных остатков. Весенние процедуры включают в себя использование тралов и тяжелых борон. На сухих и агломерированных почвах используют специальные валы и бороны.

Удобрение почвы

В зависимости от качества и наличия питательных веществ в почве, для выращивания льна вносят минеральные удобрения: N — 40-60кг, К2О — 60-80 кг, Р2О5 — 30-50 кг на гектар. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Возможно прямое известкование под выращивание льна, что уменьшает развитие болезней и их возбудителей, а также улучшает режим питания растения.

Однако не стоит забывать, что чрезмерное известкование почвы усиливает развитие бактериоза.

Подавляющее большинство питательных веществ, необходимых для формирования урожая, около 70%, лен употребляет в относительно короткий период времени — с начала бутонизации до полного цветения.

Самое интенсивное поглощение минеральных веществ из почвы происходит на стадии цветения.
Лен наиболее чувствителен к дефициту азота от этапа роста до этапа бутонизации.

Азотный голод вызывает снижение урожайности семян и качества волокна льна.

Избыток азота в начальной фазе роста растения вызывает задержку цветения и неравномерное созревание и вылегание льна, а также развитие ржавчины.

Посев льна

Лен высевают в начале или в середине посева яровых культур. Семя льна высевается в достаточно прогретую почву (8-10 градусов Цельсия).

На один гектар площади высевается около 40 килограмм семян, расстояние между рядами 20-25 сантиметров.

Семена льна должны быть посеяны на небольшую глубину от 1 до 2 см, и только в случае сухого верхнего слоя почвы необходимо посеять чуть глубже и произвести рыхление верхнего слоя.

Перед посевом семена льна протравливают в растворе Oxafun T ( 3 г + 15 мл Н2О на 1 кг семян).

Борьба с сорняками

Сразу после посева рекомендуется использовать гербициды для борьбы с сорняками.

  • Linurex 50 WP в дозах 1,3 — 1,5кг/ га,
  • Afalon 50 WP + в дозе 0,7 кг / га.

Позже, когда семена будут находиться в фазе роста:

  • Chwastox Экстра 300SL в дозах 1,3 — 1,7л / га – лен достигнет ( 6 — 8 см);
  • Chwastox Супер 450SL в дозах 0,75 л / га — лен достигнет (6 — 8 см);
  • Basagran 480SL в дозах 2,5 — 2,7л / га — лен достигнет (6 — 12 см);
  • Basagran 600SL в дозах 1,8 — 2,2л / га — лен достигнет (6 — 12 см).

или находится в фазе бутонизации:

  • Fusilade Супер в дозах 1,7 — 2 л / га;
  • Super 5EC в дозе 2 л / га.

Борьба с вредителями и болезнями льна

Для борьбы с льняными трипами, бабочками и блошками льняными (льняной прыгун) используют Каратэ 0,25 EC в дозе 0,3 л/га.

Борьба с основными болезнями, поражающими лен масличный или лен – долгунец и сокращения возникновения серьезных заболеваний сводится к соблюдению основных агрономических правил:

  1. Лен выращивать на одном поле не чаще чем один раз в 6-7лет.
  2. Для посева использовать здоровые и проверенные семена.
  3. Удобрять почву в соответствии с рекомендациями. Избыток азота снижает сопротивляемость к болезням. Недостаток калия сказывается на качестве волокон, повышает развитие болезней у растений. Повышение сопротивляемости болезням помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.
  4. Использовать селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.

Сбор семян

Уборка льна

Сбор семян производится комбайном, по достижении полной зрелости, которая определяется коричневым цветом и отличительным звоном семян в семенной коробочке.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/len.html

Выращивание льна

Выращивание льна

Лен – не самая распространенная культура на приусадебных участках. Вырастить его в домашних условиях вы сможете, следуя рекомендациям из статьи. Мы расскажем, как правильно подготовить семена и почву к посеву, а также ухаживать за растением.

Если вы уже пробовали вырастить лён, но неудачно, просмотрите раздел о вредителях и болезнях культуры. А советы по сбору и хранению урожая помогут заготовить сырье для производства натуральных тканей своими руками.

Лен относится к техническим культурам, поэтому большинство владельцев дачных участков обходят его стороной. В этом есть определенный смысл, ведь для получения прибыли от выращивания льна или хотя бы достаточного количества сырья для производства, нужно засадить достаточно большую грядку.

При относительной невостребованности, лен постепенно восстанавливает свою былую популярность, ведь его выращивание позволяет получаться качественное сырье для производства тканей. Поскольку большинство дачников не знают, как правилньо выращивать это растение, мы остановимся на всех этапах этого процесса более детально.

Виды льна

На данный момент существует более 100 видов, но наиболее распространённым считается лён обыкновенный. В стеблях содержится много волокна, которое используется для изготовления тканей.

Существует четыре основныевида (рисунок 1):

  1. Лён-долгунец обладает высоким стеблем и слабо ветвящейся верхушкой, на которой размещены 2-3 коробочки. Листья удлиненной формы сидячего типа. Опыляются растения с помощью насекомых или самоопылением. Коробочка шаровидной формы, разбита на 5 отделений и полуотделений, где созревает всего одно семя.
  2. Лён-кудряш выращивают для получения семян. Относят к низкорослым растениям с сильно ветвящимися стеблями. Из одного саженца можно получить до 80 коробочек. Его ещё называют масленичный лён, из-за содержания до 47% жира в семенах. Выращивают на территории Средней Азии и Закавказье.
  3. Лён-межеумок выращивают для получения масла.
  4. Стелющийся лён обладает большим количеством листьев и небольшими соцветиями. Семена такого вида имеют бурый окрас, небольшого размера и содержат до 32% масла. Важность вида состоит в том, что он хорошо переносит стойкие морозы и длительную засуху. Выращивают в основном в степях и долинах, а также в предгорных и холмистых районах.

Рисунок 1. Основные виды льна: 1 — долгунец, 2 — кудряш, 3 — межеумок, 4 — стелющийся

Выращивание в домашних условиях

Сеют культуру весной, вразброс на глубину до 2 см. Когда высевают рядами, то расстояние между ними должно составлять 20 см.

Высадку осуществляют в конце апреля, так как молодые всходы обладают высокой стойкостью к  морозам. Спустя полтора-два месяца образуются цветки, после – округлые семенные коробочки.  В зависимости от сорта и срока внесения в грунт, лекарственные семена дозревают в июле-сентябре.

Выбор участка

Лён не переносит застоя воды, поэтому участок должен находиться в солнечном месте с невысокой влажностью. Высаживают рядами, а для лучшего роста и цветения лунки делают неглубокими и присыпают тонким слоем грунта.

Почва для льна подходит любая, но она быть хорошо удобренной и дренированной. Однако для получения хорошего урожая лучше выбирать плодородные грунты. В период бутонизации и цветения растение нуждается во влаге, поэтому нужно следить, чтобы земля не пересыхала. В период выращивания дважды пропалывают землю от сорняков и рыхлят ее.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом семена обрабатывают. Как правило, это делают заранее или за два-три дня до начала полевых работ. Для обработки семян против грибка используют препарат гранозан. После этого делают опудривание гексахлораном, для большего количества всходов.

Для получения более крепкого волокна, лён высевают пораньше. В такое время в грунте содержится большое количество влаги, что предотвращает повреждение болезнями и вредителями. Убирают его до наступления первых заморозков. Солому расстилают или замачивают в августе.

Посев начинают после того, как пройдут стойкие морозы и почва прогреется до температуры +8 градусов.

Подготавливают участок ещё с осени. Лён рекомендуют высевать после озимых и яровых зерновых, удобренного картофеля, зернобобовых.

После сбора зерновых почву обрабатывают лущением стерни, спустя 2 недели проводят глубокую вспашку и вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения. После вспашки до начала заморозков осуществляют 2 культивации.

Весной перед внесением семян в грунт проводят культивацию и боронование.

Из видео вы узнаете, как правильно сажать лён в домашних условиях. 

Уход за растением

Через две-три недели появляются первые росточки, ещё через некоторое время их нужно проредить. До появления бутонов нужно провести подкормку минеральными или органическими удобрениями.

При образовании корки на почве проводят лёгкое боронование. Также своевременно нужно удалять сорняки и бороться с вредителями, так как они снижают урожайность. Из-за слабо развитой корневой системы лён хорошо реагирует на удобрения.

Их вносят, когда саженцы достигают роста 4-10 см. Низкое содержание питательных веществ негативно сказывается на составе масла, задерживает рост бутонов и цветков, приводит к неравномерному созреванию и осложняет сбор урожая.

После окончания цветения увядшие соцветия срезают.

Болезни и вредители

Снизить урожайность могут болезни и вредители льна. Культуру поражают такие заболевания (рисунок 2):

  1. Антракноз может поражать побеги вне зависимости от стадии развития. На стеблях и корнях образуются желтые пятна, которые со временем превращаются в язвы. Постепенно растение увядает и погибает.
  2. Фузариоз появляется на посевах вне зависимости от периода вегетации, но чаще всего поражает молодые побеги, приводя к их пожелтению и усыханию. Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность.
  3. Побурение (ломкость стеблей) встречается вне зависимости от региона выращивания. Листья и семядоли покрываются бурыми пятнами, которые постепенно превращаются в язвы. Пораженные части переламываются, и культура погибает.

Рисунок 2. Болезни льна: а — антракноз, б — фузариоз, в — побурение (ломкость стеблей)

Кроме того, лён может поражать мучнистая роса, бактериоз корней и другие болезни технических культур для борьбы с которыми необходимо соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян.

К основнымвредителям льнаотносятся (рисунок 3):

  1. Льняная блошка – насекомое встречается во всех регионах, климат которых подходит для выращивания льна. Чаще всего повреждает семядольные листочки и молодые побеги. Личинки вредителя подгрызают корни из-за чего может погибнуть весь урожай.
  2. Совка-гамма – один из основных вредителей льна-долгунца. Повреждают посевы не только сами бабочки, но также личинки и гусеницы, которые сгрызают листья и останавливают рост.
  3. Льняная плодожорка. Особую опасность представляют гусеницы, которая уничтожает семена в коробочке.
  4. Льняной долгоносик откладывают яйца на листьях, а личинки выгрызают сердцевину стебля, провоцируя снижение роста посевов и урожайности.

Рисунок 3. Вредители льна: 1 — льняная блошка, 2 — совка-гамма, 3 — льняная плодожорка, 4 — льняной долгоносик

Для борьбы с большинством вредителей рекомендуется проводить посадку ранней весной и обрабатывать семена инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Урожай льна в домашних условиях собирают вручную (рисунок 4). Желательно заготавливать сырье в сентябре, когда поспеют все семена. Поскольку они содержат много белка, углеводов и других полезных веществ, сырье используют для приготовления масла. Семена заготавливают при обмолоте и просушивают под навесом. Хранить их можно не более трех лет.

Рис.унок 4. Сбор стеблей и семян льна

Стебли используются для изготовления волокна для производства тканей. Больше информации о сборе и дальнейшей переработке льна – в видео. 

Источник: https://mirfermera.ru/208-vyraschivanie-lna.html

Технология выращивания льна || Агровіо Україна

Выращивание льна

Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты.

Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей.

Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла.

В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.

Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.

Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах.

Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12 – 18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты

Биологические особенности

Требования к влаге. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, т.е. значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно ее удерживает.

В первый период после появления всходов лен растет медленно, среднесуточный линейный прирост стебля составляет 2-4 мм. Потребность в воде у него в это время сравнительно небольшая.

Она резко возрастает в период интенсивного роста стебля (20-25 мм в сутки), который совпадает с концом фазы «елочки» и переходом в фазу бутонизации.

Отсутствие осадков в этот период задерживает рост растений и снижает урожайность соломки, но не оказывает решающего влияния на семенную продуктивность льна.

Перед началом бутонизации, когда начинают закладываться цветочные бугорки, и в последующие 2-3 недели, т.е. в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде.

Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян. При недостатке влаги уменьшается ветвление, задерживается образование бутонов, сокращается фаза цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности.

В среднем за вегетацию на образование 1 ц семян лен затрачивает 80-100 т воды.

Обильные осадки в период созревания в сочетании с теплой погодой иногда приносят вред, так как вызывают дополнительное ветвлением, образование новых бутонов, что осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.

Требования к температуре. Лен масличный – культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лен-долгунец, особенно в период созревания. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 62-120 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-18000С, что на 300-4000С меньше, чем у зерновых культур.

Семена начинают прорастать при температуре почвы 30 С, более низкая температура и повышенная влажность почвы нередко способствуют их загниванию. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-8 0С всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней.

Всходы льна переносят кратковременные заморозки до минус 5 0 С.

Требование к свету. Лен растение длинного дня. Сильно солнечное освещение вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает урожайность и ухудшение его качества.

Требования к элементам питания. Лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания во время роста и образования репродуктивных органов.

Потребность его в азоте возрастает с фазы «елочки» и достигает максимума во время цветения.

Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян, поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значение для формирования урожая.

На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 – фосфора, 4-5,5 кг калия.

Требование к почве. Благоприятны чистые от сорняков черноземы. Солонцеватые почвы малопригодны.

Основы агротехники

Место в севообороте. В нашей стране получил распространение 7-ми и 8-ми польный севооборот. Предшественники: озимые колосовые культуры, пласт и оборот пласт многолетних трав, бобово-злаковые смеси, горох, кукуруза.

Нельзя сеять лен масличный после подсолнечника, рапса и клещевины из-за сильного засорения посевов падалицей этих культур. Лен масличный рано освобождает поля и является отличный предшественником для озимых культур.

При бессменной культуре или частом возвращении на один и тот же участок наступает льноутомление — снижение или полная гибель урожая в следствии накопления в почве патогенов.

Обработка почвы и удобрения.

Перед основной обработкой в почву при помощи разбрасывателей РУМ-5, РУМ-8, вносят минеральные удобрения, дозы которых определяют в зависимости от обеспеченности ее элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. При урожайности 10 ц/га лен потребляет 51-63 кг азота, 10-12 кг фосфора, 41-55 кг калия. Наиболее эффективны дозы N40-60Р60, а на почвах с низким содержанием калия — N40-60P60К40-60.

Органические удобрения также повышают урожайность льна масличного на 1,5-2 ц/га.

Однако использование свежего навоза приводит к засорению полей, что объясняется не только поступлением с органическими удобрениями семян сорных растений, но и увеличением содержания нитратов в почве, которые повышают конкурентную способность сорняков. Поэтому органические удобрения целесообразно вносить под предшествующие культуры и при обработке пара в дозах, определенных зональными системами земледелия.

Дозы удобрений корректируют с учетом запасов элементов питания в почве. Основная обработка почвы под лен может быть отвальной или безотвальной – в зависимости от природно-климатических условий, типа почвы, предшественника, характера и степени засоренности поля. Пласт пашут плугом с предплужниками.

Для более равномерной запашки дернины предплужники устанавливают на расстоянии 32-34 см впереди основных корпусов плуга на глубину 8-10 см. Перед вспашкой почву дискуют в два следа на глубину 8-10 см дисковыми боронами БДТ -7 или БДТ-10.

Ранняя запашка на глубину 23-25 см обеспечивает наиболее полное очищение поля от сорняков, которые по мере появления подрезают дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15). Полупаровая обработка повышает обеспеченность почвы влагой и элементами питания.

Для льна масличного, как мелкосемянной культуры, обязательным элементом подготовки почвы является выравнивание ее поверхности, которое повышает качество и равномерность посева, снижает потери урожая при скашивании. Предпосевная обработка.

Семена льна масличного для появления дружных всходов требуют мелкокомковатой структуры, однако следует избегать чрезмерного измельчения почвы, при котором в случае обильных осадков возрастает опасность заплывания и образования почвенной корки, отрицательно сказывающейся на полевой всхожести семян.

При достижении почвой физической спелости проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см, а затем — предпосевную культивацию на 4-5 см. При сильном пересыхании почвы проводят прикатывание посева для дружного появления всходов.

Посев и уход. Посев льна масличного лучше всего проводить в ранние сроки (конец апреля – начало мая) на глубину 3-4 см. Лен масличный высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см сеялками СЗП-3,6, СЗЛ-3,6. Норма высева семян — 7-8 млн.шт./га всхожих семян (50-60 кг/га). Оптимальная густота посева 500-700 растений на 1 м2

При уходе за посевами льна масличного используют пестициды. Гербициды лучше всего применять в фазе «елочки» при высоте растений 3-15 см.

Гербициды: агритокс, 500 г/л в.к.; дикопур М. 750 г/л в.р.; хвастокс экстра, 26% в.р.; кросс, 16,4% в. р.г.; ленок, 85% в. р.г.; гродил, 75% в. д.г.

Действие гербицидов на сорняки снижается при обработке посевов в дождливую и холодную погоду. Лучше всего обрабатывать посевы при температуре воздуха 15-200С.

В сухую и жаркую погоду растения опрыскивают рано утром и поздно вечером, когда они обладают повышением тургором.

Лен масличный во все фазы развития может поражаться вредителями: синей льняной блошкой, льняным трипсом, льняной плодорожкой, гусеницей люцерновой совки, лугового мотылька и совки – гаммы.

Уборка. Согласно биологическим особенностям лен созревает неравномерно. Первые бутоны образуются на верхних ветвях центрального стебля, они же начинают цвести раньше других. Появляются первые коробочки, которые созревают раньше тех, что образуются по стеблю ниже. В такой же последовательности наступает спелость коробочек.

При полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более.

Уборка льна в эту фазу прямым комбайнированием затруднительна из-за наматывания влажных стеблей на вращающиеся части комбайна, а поступающие с поля семена требуют немедленной очистки и сушки.

Раздельным способом можно раньше убрать урожай и получить более качественные семена при меньших затратах труда и средств на их послеуборочную обработку по сравнению с прямым комбайнированием.

Оптимальные сроки скашивания – период, когда созревает 60-75% коробочек.

При прямом комбайнировании, для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков можно проводить десикацию.

Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны, т.е. лен масличный можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом.

Раздельный способ более предпочтительнее, поскольку этим способом лен можно начать убирать на 6-8 дней раньше, не дожидаясь полного созревания коробочек.

Скошенный лен в валки в более ранний срок дозревает и подсыхает значительно быстрее, чем на корню.

Источник: https://agrovio.com.ua/article.php?id=34

Как растет лен и где его используют?

Выращивание льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которое растет на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна. Сейчас известно более 200 видов, в нашем регионе около 40. Лен выращивают крупные хозяйства как техническую культуру. Ткань из него остается популярной до сих пор, его выращивают на клумбах, а семена используют в медицине.

Как растет лен

Лен посевной имеет несколько названий: сланец, долгунец или культурный. Стебель льна прямостоячий, тонкий, высотой около 50 см, разветвленный вверху. Листья узкие, ланцетовидные, длиной около 5 см, расположены поочередно. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветы небольшие 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия зонтики.

Цвет пяти лепестков обычно синий, но может быть розовым или белым.

Лепестки чаще гладкие, встречаются гофрированные. Цветок льна самоопыляется. После цветения образуется коробочка с 10 семенами. Она круглая, слегка вытянутая вверху. Семена плоские, округлые, блестящие, желтого, бурого или коричневого цвета.

Все сорта льна можно разделить по сроку вегетации на ранние с вегетационным периодом до 80 дней и поздние, до 110 дней. Ранние выращивают в северной зоне льносеяния, поздние – в центральной и западной.

Выращивание и сбор урожая

Лен лучше всего растет на влажных суглинистых грунтах средней плотности. Они должны быть рыхлыми и хорошо пропускать воду. На песчаных грунтах растет хуже. Не пригодны для выращивания льна тяжелые глинистые и кислые почвы. Участок должен быть защищен от сильных ветров.

Особенности выращивания растения:

  • Лен довольно неприхотлив, нуждается в сухой и теплой погоде в период созревания семян. Но для дружного появления всходов ему нужно достаточное количество влаги.
  • Высевают его в апреле. Температура почвы на глубине 10 см должна подняться до 7°С. Ранний посев предпочтительней. Семена в таком случае успевают использовать максимальное количество влаги, находящейся в почве. Растения меньше поражаются болезнями. Глубина посева до 3 см. Понижение температуры семенам не страшно. Они могут прорастать и при температуре 2°С.
  • Участок готовят заранее, вносят органику (перегной). Можно использовать в процессе выращивания ЭМ-препараты. Они улучшают структуру почвы.
  • Для роста и активной бутонизации необходима температура не выше 17°С. Цветет лен в июне и июле. Созревание семян происходит два последующие месяца.
  • Подкармливают лен азотными, фосфорными и калийным удобрениями.

Когда семена находятся в состоянии, близком к готовности, растения поливают ЭМ-препаратами. Подрезают стебли растений плоскорезом Фокина после того, как половина или две трети коробочек побурели. Укладывают на просушивание.

Через неделю, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать.

Небольшое количество сырья можно обработать вручную, разминая коробочки над широкой миской. Если его много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Затем семена собирают, перевеивают на ветру.

После обмолота семена остаются еще довольно влажными. Их нужно досушить в местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи, а воздух не застаивается. Это может быть навес или чердак с открытыми окнами.

Использование растения

Лен обладает множеством полезных свойств. Из его волокон по-прежнему изготавливают ценную льняную ткань, которая идет на пошив летней одежды.

Лен – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание этого растения улучшает структуру почвы.

В корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию сидерата.

Как декоративное растение лен высаживают в альпинариях, на клумбах, отдельными группами.

Семена льна используют в хлебопекарской промышленности. Ими посыпают булочки, измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Из семян льна готовят олифу, лакокрасочные изделия, клеенку.

Из них можно получить масло, которое используется для приготовления косметических кремов. Оно разглаживает морщины лица. Льняное масло получают путем холодного прессования.

Жмых, оставшийся от переработки семян, используют на корм скоту.

После выдавливания масла остается жмых и шрот, которые используются на корм скоту. Они считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Есть информация, что запаха танина в листьях льна и льняного масла, которое находится в семенах, не любит колорадский жук. Поэтому его советуют высаживать возле культур, которые больше всего повреждаются этим вредителем.

Отгоняет он и морковную муху.

Лен в медицине

Лечебные свойства льна были замечены давно, еще в Древней Греции. С помощью его семян оздоровляли организм. Семена льна очищают организм, их используют как смягчающие и растворяющие препараты.

В составе семян льна находится много полезных веществ:

  • Белки и углеводы.
  • Кальций, магний, марганец, железо, цинк.
  • Слизи.
  • Органические кислоты, в том числе линоленовая.
  • Микроэлементы.

Особенности использования:

  1. Препараты из семян льна используют женщины, страдающие гормональными нарушениями.
  2. Масло, полученное из семян, используется для профилактики ишемической болезни сердца. С его помощью лечат болезни сосудов, такие, как тромбозы и нарушение кровотока. Оно способствует нормализации артериального давления. Используют масло льна вместе с другими препаратами при лечении онкологических заболеваний, после химиотерапии. Оно выводит радионуклиды. Препараты из масла льна снижают риск формирования злокачественных опухолей. Способствует уменьшению аллергических реакций.
  3. Отвары семян помогают избавиться от кашля, бронхита, участвуют в лечении циститов, нефритов и гинекологических заболеваний. Они снимают боли, помогают восстанавливать организм после пищевых отравлений. Обладают глистогонным эффектом. Используются для клизм.
  4. Созданы гомеопатические средства на основе семян льна, которые обладают противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим эффектом.
  5. Из льняного масла готовят эмульсию для лечения дерматитов и фурункулов.
  6. Используют льняную слизь, которую готовят, заливая половину чайной ложки семян 100 г кипящей воды. Затем на протяжении 15 минут посуду взбалтывают. Процеживают через хлопчатобумажную ткань. Слизь используют как обволакивающее средство при пищевом отравлении и поносах различного происхождения.
  7. Настойки семян льна готовят, заливая семена кипятком. Настаивают 10 мин. Принимают внутрь после процеживания. Используют также для лечения ожогов. Готовят каждый день новую настойку, на второй день она теряет свои свойства.
  8. Избавиться от боли можно, приложив к больному месту компресс с семенами льна. Их в марлевом мешочке опускают в кипящую воду, затем прикладывают горячими. Горячие компрессы нельзя прикладывать в местах, где может собираться гной, или к опухолям.

Не всем можно использовать семена льна и препараты из них. Ни в коем случае нельзя использовать их людям, страдающим гепатитом, холециститом. Не употребляют при остром заболевании кишечника и склонности к поносам. Длительное использование препаратов из семян льна может принести не пользу, а вред. Наступает общая интоксикация организма.

Семена льна, предназначенные для использования в медицине, хранят в пачках три года. Употреблять внутрь траву льна нельзя, потому что она ядовита.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2654-kak-rastet-len-i-gde-ego-ispolzuyut

Мир фермера
Добавить комментарий