Выращивание овощей в открытом грунте

Преимущества и недостатки выращивания овощей в открытом грунте и в теплицах

Выращивание овощей в открытом грунте

На развитие растений в открытом грунте влияет множество факторов и не все они благоприятно сказываются на их развитие.

Овощеводство в средней полосе России затрудняется тем, что большинство овощей так, или иначе происходят из тёплых краёв.

Без особых затруднений в нашем климате можно выращивать морозостойкие культуры, такие как: : хрен, щавель, ревень, мята, эстрагон, иссоп, чабер, луки (репчатый, чеснок, шнитт, слизун, батун, многоярусный, шалот). Эти культуры даже не любят температуру выше 20 градусов, при которой их развитие замедляется.

Некоторые группы овощей относятся к холодостойким, которые свободно выдерживают температуру до — 2-4 градуса по Цельсию. Все капусты, корнеплоды, горох, бобы, салат, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая горчица не боятся таких заморозков. Их семена стоит высаживать в самые ранние сроки (при наружной температуре от +3-4 градусов), чтобы побыстрее получить новый урожай.

Из теплолюбивых сортов, томаты, при правильном закаливании выдерживают краткосрочные заморозки до -2, 3 градусов, а перцы, баклажаны, огурцы гибнут уже при таких заморозках. Следовательно, в средней полосе для них надо устанавливать теплицы и парники.

Закалённые томаты можно даже высаживать несколько ранее рекомендованных сроков и получать ранний урожай.

В полном развитии отлично себя чувствуют при температуре до 40 градусов фасоль, арбузы, тыквы, кукуруза, но проращивать их всё же надо при температурах умеренных.

Для теплолюбивых и жаростойких овощей надо выбирать наиболее тёплые, защищённые от ветра участки, согревать почву путём устройства «тёплых» почв, с применением органических остатков, или прикрывать от неблагоприятных условий плёнкой, или временными укрытиями.

Кресс-салат, листовая горчица, редис, салат, шпинат, укроп созревают за месяц от посева, до уборки, другие холодостойкие культуры, у которых почки и корни зимуют в почве, трогаются в рост при низких, но положительных температурах. Это касается таких культур, как щавель, ревень, эстрагон, хрен, мяты и др.

Морковь, укроп, петрушка, огуречная трава размножаться могут самосевом, их семена спокойно зимуют и прорастают рано.

Этим культурам теплицы и парники не требуют.

При правильном подборе сортов даже огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, овощной горох, фасоль можно выращивать с целью получения раннего урожая.

Теплолюбивые сорта овощных культур в условиях средней полосы лучше всего выращивать в парниках и теплицах.

Теплицы — это капитальные сооружения, часто с подводкой электроэнергии, вентиляцией и отоплением. Такие теплицы чаще всего предназначены для почти промышленного и промышленного выращивания овощей на продажу.

Сейчас продаются теплицы, кстати их можно построить и самому из остекления современным материалом — поликарбонатом. Ранее, если применять оконное стекло, толщиной около шести миллиметров толщины, теплица получается тяжёлой, она требует стальных конструкций и бетонного фундамента.

Такие теплицы уязвимы перед крупным градом, на зиму их надо разбирать, так как они не держат снеговую нагрузку.

Поликарбонатные теплицы не имеют этих недостатков, они более прочны, каркас можно делать из алюминиевого проката, пропускают большую часть солнечного спектра, они прочны и служат около 10 лет.

К их недостаткам следует отнести необходимость герметизации внутренних каналов поликарбоната от контакта с землёю, что легко достигается применением специальной плёнки, или специальных профилей.

Промышленность выпускает множество различных видов теплиц, которые различаются формой, размерами, способностью выдержать снеговые и ветровые нагрузки.

Если нет желания устанавливать капитальную теплицу, то можно устроить небольшой парник, из каркаса с полиэтиленовой плёнкой. Плёнку лучше применять специальную, с защитой от ультрафиолетового излучения, тогда её срок службы продлится до семи лет.

Теплолюбивые сорта выращиваются в теплицах, но соблюдать агротехнические рекомендации необходимо.

В открытом грунте овощные культуры можно легко высаживать, в соответствии с рекомендациями по чередованию культур, например нельзя сажать картофель после томатов.

В теплице такой севооборот устроить труднее, к4роме того, в почве накаливаются споры болезней и вредители, остатки удобрений и землю в теплицах необходимо регулярно (примерно раз в пять лет) полностью менять.

Кроме того, в одной теплице трудно создать условия для овощей с различными агротехническими требованиями, например огурцы требуют высокой влажности, которая для томатов вредна.

Небольшие теплички из плёнки позволяют решить эту проблему.

В общем каждый огородник вопрос о применения парников, теплиц или просто открытого грунта решается самостоятельно.

Источник: https://rusgrass.ru/stati/preimushchestva-i-nedostatki-vyrashchivaniya-ovoshchey-v-otkrytom-grunte-i-v-teplitsakh/

Выращивание овощей в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте

Капуста: Выращивание белокочанной капусты.

Капуста

Белокочанную капусту выращивают обычно рассадным способом. В Центральном Нечерноземье раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, по мере готовности почвы. Хорошо переносит легкие заморозки закаленная рассада капусты. Высаживают рассаду рядками с расстоянием между ними 40 — 60 см, а между растениями 25 — 35 см.

Рассаду обильно поливают, затем высаживают в лунки, в которые непосредственно перед посадкой подливают воду. Переувлажнять почву нельзя, так как для отрастания корней нужен кислород. Во время высадки не следует присыпать почвой точку роста у растений.

Через 5—6 дней на место погибших растений следует подсадить новые, а вслед за посадкой провести рыхление междурядий. Операцию эту повторяют по мере роста сорняков и появления корки на поверхности почвы.

Через 10—15 дней после высадки рассады растения окучивают с одновременным уничтожением сорняков в рядках.

Окучивание влажной почвой способствует образованию на нижней части стебля дополнительных корней и исключает полегание растений, а также уменьшает вероятность поражения растений вредителями и болезнями. Второе окучивание проводят через 15—20 дней после первого.

От высадки рассады до уборки урожая у раннеспелых сортов капусты проходит 50—60 дней или немного меньше. Раннеспелую капусту используют в пищу летом.

Позднеспелую капусту сортов Московская поздняя, Амагер 611 высаживают в грунт после раннеспелой — в середине или конце мая, а сорта Зимовка 1474 — в начале мая. Рассаду этих сортов выращивают в парниках или в пленочных сооружениях. Кочан у позднеспелой капусты достигает массы 8—10 кг и больше.

Поэтому высаживать позднеспелую капусту необходимо на большей площади питания. Урожай этих сортов созревает к началу — середине октября и хорошо хранится в течение зимы.

Особенно распространены в Центральном Нечерноземье сорта среднеспелой капусты. Ее используют для квашения и зимнего хранения. Рассаду среднеспелых сортов в Центральном Нечерноземье высаживают обычно в начале июня.

При таком сроке посадки урожай кочанов массой 3—5 кг убирают в августе—сентябре.
Уход за позднеспелой и среднеспелой капустой в основном такой же, как и за раннеспелой.

Увеличивается лишь количество обработок и поливов.

Высокий урожай цветной капусты можно получить только при выращивании ее на высокоплодородной почве. Под эту культуру обычно кроме минеральных удобрений вносят компост из расчета 4—6 кг на 1 м2. Цветная капуста нуждается в удобрениях, содержащих бор и молибден. Их вносят во время проведения подкормок вместе с другими удобрениями или в составе огородной смеси.

Рассаду цветной капусты выращивают так же, как и раннеспелой белокочанной. Семена сеют несколько раз — с марта по май. Делается это для того, чтобы можно было рассаду высаживать на огороде 3—4 раза, а урожай убирать с июня по сентябрь.

Уход в основном такой же, как и за раннеспелой белокочанной капустой. Чтобы головки цветной капусты были белыми и преждевременно не рассыпались, их за 10—15 дней до уборки укрывают от солнца надломленными листьями. Убирают головки до их рассыпания.

Верхние листья цветной капусты обрезают вровень с головкой, оставляя нижнюю часть в виде обертки.

Краснокочанную капусту выращивают как обычные среднеспелые сорта белокочанной капусты.

Чеснок: Выращивание ранней зеленной культуры-чеснока в открытом грунте.

Корнеплоды

Корнеплоды дают высокий урожай при выращивании на участках с легкими супесчаными почвами, хотя сельдерей и брюкву успешно выращивают и на глинистых почвах.

На тяжелых почвах, особенно при внесении весной свежего навоза, корнеплод моркови, например, может ветвиться.

Под большинство растений этой группы вносят компост, перегной из расчета 15—20 кг/10 м2 и минеральные удобрения, а под сельдерей и брюкву можно вносить и навоз в тех же и больших дозах.

Обработку почвы весной необходимо проводить по возможности раньше.

Сразу после ее завершения сеют морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, репу, редис, а также брюкву для получения рассады, несколько позже сеют свеклу, летние сорта редьки и высаживают рассаду сельдерея. Зимние сорта редьки сеют в середине июня.

В эти же сроки в Центральном Нечерноземье высаживают рассаду брюквы. Свеклу сорта Подзимняя А-474, многие сорта моркови, петрушки и пастернака сеют осенью за 7—10 дней до наступления устойчивых холодов.

Подзимние посевы желательно размещать на чистых от сорняков участках с легкими почвами. Почва должна быть подготовлена под посев заблаговременно, норму посева семян увеличивают, по крайней мере, на 20%.

При весеннем посеве семена всех культур, особенно свеклы, укропа, сельдерея, петрушки, необходимо в течение 18—20 ч замочить в воде, а лучше пробарботировать воздухом или кислородом.

Источник: http://www.fermersha.ru/vyrashchivanie-ovoshchei-otkrytom-grunte

Выращивание овощей

Выращивание овощей в открытом грунте

В этом разделе собрана информация об овощных и пряных растениях (различные салаты, артишоки, ревень, листовая и спаржевая капуста, спаржа, шпинат, физалис, фенхель, кориандр, огуречная трава, мята, майоран, базилик и многие другие).

Многие овощеводческие хозяйства выращивают небольшое количество видов овощей, главным образом капусту, огурцы, помидоры, лук, свеклу, морковь. Многие ценные овощные культуры возделываются еще в небольших количествах. Это — одна из причин сезонности в потреблении овощей. Расширение существующего ассортимента овощей позволит улучшить снабжение ими в течение круглого года.

В различных странах мира возделывают более 1000 видов овощных растений. Из них в условиях средней полосы России можно выращивать около 100. Многие из них давно введены в культуру, а многие являются малораспространенными, новыми или забытыми.

Климатические условия на значительной части нашей страны позволяют получать урожай овощей, из открытого грунта всего в течение 2-3 месяцев.

В условиях средней полосы страны резко выражена сезонность поступления овощей. Наибольшее количество их поступает с июля по октябрь, меньше — с ноября по февраль и незначительное количество — с марта по июль. Только в южных районах овощи из открытого грунта поступают с апреля до декабря.

В улучшении круглогодового снабжения населения нашей страны овощами большую роль должны сыграть малораспространенные, новые и ценные культуры.

Для выращивания их надо шире использовать сооружения защищенного грунта.

В них вполне можно получать ранний урожай не только огурцов, помидоров, лука, но и таких скороспелых овощных культур, как салат листовой и кочанный, салатная капуста, редис, шпинат, кольраби и др.

Необходимо расширить выращивание многих малораспространенных овощных культур в открытом грунте из рассады: цветной капусты, пекинской салатной капусты, кольраби, брокколи, кочанного салата, лука-порея, сельдерея, мангольда и др.

Значительно ускоряется поступление урожая овощей при использовании подзимних посевов и посадок. Так можно сеять укроп, петрушку, пастернак, бобы, горох, салат, шпинат и др.

Путем ранневесеннего посева в грунт выращивают салат, укроп, шпинат, петрушку, салатную капусту, редис, редьку летнюю, кресс-салат. Для ускорения поступления урожая зеленных культур, посеянных под зиму или рано весной, применяют укрытия из синтетических пленок. Это позволяет получить свежие овощи на 2-3 недели раньше.

В летний период необходимо шире проводить повторные посевы и конвейерное выращивание зеленных культур: редиса, редьки, салата, шпината, укропа, а также лука-шалота для получения зелени в июле, августе, сентябре.

С этой целью используют луковицы урожая предыдущего года.

Как повторные культуры можно выращивать цветную капусту, брокколи, лук-порей, фасоль овощную, бобы, горох, сельдерей (черешковый, корневой, листовой), пекинскую салатную капусту, многолетние луки.

В осенний период можно получать урожаи кочанного салата, редиса, пекинской салатной капусты, сельдерея корневого, петрушки, пастернака, лука-порея, шпината и др.

В остекленных и пленочных теплицах, котлованах парников в осенне-зимний период проводят пристановку цветной капусты, лука-порея, сельдерея корневого, листового и черешкового, петрушки, кардона, салата ромен, цикорных салатов, мангольда.

В осенне-зимний период в условиях субтропического климата и в районах с мягкой зимой из открытого грунта поступает урожай цветной капусты, брокколи, савойской и брюссельской капусты, кресс-салата, кочанного салата, шпината, кориандра, укропа, кервеля, пекинской салатной капусты, салатной горчицы, редиса, лука-порея и др.

В осенне-зимний период в условиях недостаточной освещенности свежие овощи можно получать путем выгонки за счет запасов луковиц, корневищ, корнеплодов, которая проводится в теплицах, парниках и других помещениях.

Выгонкой в темноте без доступа света можно иметь свежий цикорный салат Витлуф и другие виды корневого цикория, ревень, спаржу, морскую капусту, овсяный корень; выгонкой на свету — лук-шалот, лук репчатый, шнитт-лук, батун, многоярусный чеснок, петрушку, сельдерей корневой и листовой, мангольд, эстрагон.

Зимой в теплицах из семян выращивают кресс-салат, салатную горчицу, огуречную траву (бораго), а при улучшении условий освещения — редис, салат, шпинат, укроп, кервель, пекинскую салатную капусту, кориандр.

Таким образом можно обеспечить конвейерное выращивание свежих овощей и значительно расширить их ассортимент.

Источник: http://www.groont.ru/growingvegetables/

Овощи. Выращивание овощей в собственном огороде — Ботаничка.ru

Выращивание овощей в открытом грунте

Овощи – это очень важная составляющая нашей потребительской корзины. Для многих – это основа питания, для большинства – главный источник поступления витаминов и полезных минералов. А выращивание овощей – это увлекательнейшее занятие. Здесь есть все – и риск, и надежды, и соревновательный момент.

Потребление овощей с собственных грядок намного полезней, чем их покупка в супермаркете или на рынке. Ведь избыточно обработанные синтетическими удобрениями, гербицидами и пестицидами растения не могут произвести на свет полезные плоды.

В этой рубрике мы расскажем о том, как на своих нескольких сотках организовать настоящую фабрику по производству качественных овощей.

Опытные огородники утверждают, что правильно выбранный посадочный материал – залог хорошего урожая. Статьи нашей рубрики о выращивании овощей расскажут, на что обратить внимание при покупке семян или рассады, проинформируют о новинках на рынке – перспективных сортах и гибридах овощей.

А еще вы научитесь выращивать здоровую рассаду, правильно окучивать картофель и готовить семена к посеву в открытый грунт. Мы расскажем как о традиционных, так и альтернативных методах выращивания овощей. Вы узнаете о преимуществах теплых грядок и все — о перце, огурцах, томатах, капусты и других, популярных у нас, овощах.

А еще в этой подрубрике вы найдете информацию о различных «экзотах», которые успешно культивируются на наших грядках. Вы слышали, например, что-нибудь о пепино? Наверняка, у вас есть свои экзотические, незнакомые многим, овощи в огороде. Поделитесь их фото на нашем форуме! Вам будут благодарны не только наши читатели, но и авторы.

Ведь для них ваши публикации – источник вдохновения.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов.

Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения.

Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Лето — это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты.

Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться.

Но опытные огородники знают, что июль — время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю.

Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки — именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка.

Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты».

Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай.

И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье.

Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Капуста с незапамятных времён — любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов.

Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно.

Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов — не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи… Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру.

Среди них преобладают всем известные — редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие.

Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Овощные культуры во время вегетации могут подвергаться различным заболеваниям. Возникшая, казалось бы, ниоткуда болезнь способна в считанные дни убить растения и оставить огородника без урожая.

А появиться грибные заболевания могут по разным причинам – заражённый посадочный материал, ослабленная рассада, плохие погодные условия.

Фитофтороз – наиболее опасное и распространённое грибное заболевание, поражающее, чаще всего, томаты, картофель, баклажаны и перец.

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус.

О том, что недозрелые фасолевые стручки также съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы.

Полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Рынок садово-огородной химии регулярно пополняется новинками. Каждый новый препарат сопровождается рекламой о его чудесных свойствах и безопасности при правильном использовании.

Но часто на практике безопасность бывает весьма сомнительной.

Поэтому все чаще дачники обращаются к альтернативным способам защиты растений от болезней и вредителей, например, к давно знакомым средствам, которые можно купить в любой аптеке. Как их использовать для защиты растений?

Колорадский жук настолько распространённый вредитель наших огородов, что знают о нём не только дачники и загородные жители, но и люди далёкие от сельского хозяйства.

Этот представитель семейства жуков-листоедов добрался к нам из тёплой Мексики. Но очень быстро адаптировался к суровым местным условиям и благополучно живёт и размножается. Колорадский жук не гнушается и ботвой томатов.

О том, как избавиться от колорадского жука расскажем в этой статье.

Весна и начало лета — горячая пора для дачников. Столько всего нужно успеть сделать, чтобы к осени получить богатый урожай, что рук порой не хватает.

Но, занимаясь подготовкой грядок и высаживанием рассады и саженцев, не стоит забывать о защите сада и огорода от вредителей. Всем известно, что некоторые насекомые приносят огромный вред садовым и огородным культурам.

Без преувеличения можно сказать, что тля — самый распространённый вредитель на наших грядках.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай.

Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год.

Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение — кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии.

Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино.

Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов — 45-50 дней, средних сроков созревания — 55-60 и поздних сроков — не менее 70 дней.

При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям.

Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений — все это не может не радовать.

Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы — также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения.

Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Садовод всегда должен помнить, что растение, обеспеченное достаточным количеством воды, света, тепла и элементов питания, болеет гораздо меньше. Качественная подготовка почвы – залог высокого урожая томата.

Подготовку почвы для высадки томата желательно начинать с осени.

Под перекопку вносят 6-9 кг/м2 торфяных субстратов Наша дача «Садовая земля», Наша дача «Овощная грядка», 4 сезона «Урожайная грядка», 45-60 г/м2 суперфосфата и 35-45 г/м2 сульфата калия.

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом.

Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для детей. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать.

Но есть хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду — кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни.

Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений.

Наша задача — сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.

), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно.

В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ.

Источник: https://www.botanichka.ru/category/sadiogorod/ovoshchi/

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощейвключает:

  • Замачивание — сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание — смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание — семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте: особенности

Выращивание овощей в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте – излюбленное занятие садоводов и огородников. Издавна на приусадебных хозяйствах люди сажают картофель, свеклу, морковь, редис и многие другие виды овощей.

Выращивание качественных овощей в открытом грунте – занятие трудоемкое и требует определенного терпения и усилий. Чтобы получить хороший урожай, за растениями требуется соответствующий уход: своевременный полив, прополка, подкормка, обработка растений от насекомых – вредителей.

Корнеплоды в открытом грунте

Традиционно на майские праздники российские садоводы занимаются посадкой картофеля.

Картофель – неприхотливая культура, которая прекрасно растет в средней полосе России. Большим достоинством картофеля является то, что он не нуждается в поливе, для роста растению достаточно атмосферных осадков, которые выпадают в летний период.

Только в засушливое лето рекомендуется производить регулярный полив картофеля. Уход за данной культурой довольно прост и заключается в прополке, окучивании и обработке кустов от колорадского жука.

Уборку данной культуры производят в конце августа — начале сентября.

Выращивание овощей в открытом грунте может приносить богатый урожай. Хорошо в незащищенном грунте растут корнеплоды, такие как свекла, морковь, редис, редька и многое другое.

Грядки под посадку корнеплодов готовят ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Грунт должен быть питательным, рекомендуется внесение перегноя и минеральных удобрений.

Посев семян производят обычно прямо в землю, уход за корнеплодами заключается в регулярном поливе, прополке, разреживании растений. Корнеплоды подвержены нападениям вредителей, как насекомых, так и червей-проволочников, которые разрушают сам плод растения.

В связи с этим необходима своевременная обработка корнеплодов от вредителей.

Капуста в открытом грунте

Для выращивания овощей в открытом грунте прекрасно подходит капуста, сажают капусту разных сортов: белокочанную, цветную, красную, капусту брокколи и другие виды. Ранней весной садоводы сажают семена капусты в специальные контейнеры. После того как рассада капусты становится достаточно большой, и минуют заморозки, растения высаживают в грунт.

Через 50-60 дней после посадки в грунт можно собирать урожай капусты. Капуста влаголюбивое растение, поэтому необходим регулярный полив. Для образования хорошей корневой системы молодую капусту рекомендуется окучивать.

Выращивание теплолюбивых растений

В незащищенном грунте хорошо растут и более теплолюбивые растения, такие как томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы.

Многие сорта огурцов прекрасно растут и развиваются в незащищенном грунте. Посадка огурцов производится семенами в грунт или рассадой после того, как пройдут заморозки на почве. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать.

Если растение высаживается рассадным способом, то необходимо покрыть грядки укрывным материалом, который защитит рассаду от холода и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

После того, как огуречная рассада акклиматизируется, укрытие можно снять.

При правильном уходе огурцы могут плодоносить на протяжении всего лета. Растения требуют ежедневного полива, если погода очень жаркая, то полив рекомендуется проводить дважды, ранним утром и вечером.

Нельзя поливать огурцы днем, когда ярко светит солнце, при дневном поливе листья растения быстро погибают от солнечных ожогов. Если влаги недостаточно, то плоды огурца будут горчить и станут непригодными для употребления в пищу. Кроме регулярного полива огурцам требуется своевременная прополка и рыхление почвы, также растение необходимо защищать от вредителей.

Не меньшей популярностью среди овощных культур пользуются томаты. Выращивание томатов в открытом грунте начинается с высадки рассады помидоров в начале июня, после того как минуют заморозки. В незащищенном грунте прекрасно растут как мелкие, так и крупные сорта томатов. Для выращивания на улице больше подходят невысокие сорта, они вырастают более крепкими и устойчивыми к непогоде.

Многие сорта томатов – холодостойкие и не нуждаются в дополнительном укрытии. Уход за растениями заключается в систематическом поливе, прополке и пасынковании. Пасынки – это побеги образующиеся на нижней части куста томатов, их рекомендуется удалять, для того чтобы добиться большего плодоношения от центрального ствола.

Послесловие

В последнее время модной тенденцией является выращивание декоративных овощей. На клумбах прекрасно смотрятся декоративная тыква и капуста, выведен сорт необычной декоративной кукурузы. Таким образом, овощи используются не только для употребления в пищу, но и для украшения дачного участка.

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-ovoshhej/vyrashhivanie-ovoshhej-v-otkrytom-grunte.html

Мир фермера
Добавить комментарий