Выращивание поросят в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание свиней в домашних условиях — стоит ли шкурка выделки
  2. Какие условия необходимы для содержания свиней?
  3. Осеменение свиноматок и выращивание поросят
  4. Чем кормить и как откармливать хрюшек
  5. Советы по выращиванию свиней в домашних условиях
  6. Выращивание поросят
  7. Откорм поросят
  8. “Кормление свиней”
  9. Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес
  10. Свиньи мясных быстрорастущих пород
  11. Порода свиней Йоркшир
  12. Немецкий Ландрас
  13. Эстонская беконная
  14. Порода свиней венгерская мангалица
  15. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая
  16. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
  17. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
  18. Почему разведение свиней настолько популярно
  19. Как выбрать породу свиней для разведения
  20. Как правильно выбирать поросёнка
  21. Каких поросят покупать не надо
  22. Сколько особей нужно закупить для начала
  23. Требования к помещению для свиней
  24. Организация кормления свиней
  25. Каким должно быть питание свиней
  26. Насколько рентабелен бизнес на свиньях
  27. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
  28. Разведение свиней в домашних условиях. Домашняя свиноферма. Фото
  29. Организация свинофермы

Выращивание свиней в домашних условиях — стоит ли шкурка выделки

Выращивание поросят в домашних условиях

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма.

Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется.

Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

про разведение свиней

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит).

Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым.

Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно.

Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты.

Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Супоросную свинью первые три месяца кормят, как и раньше, и только со второй половины супоросности начинают давать больше концентрированных кормов. Важно не допускать попадания в корм заплесневелых, гнилых, промерзлых продуктов, чтобы не допустить гибели эмбрионов.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное.

Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом.

Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос — на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.

При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.

Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.

про разведение и содержание свиней

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Источник: https://orchardo.ru/245-vyraschivanie-sviney.html

Советы по выращиванию свиней в домашних условиях

Выращивание поросят в домашних условиях

Если вы решили создать в домашних условиях небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста живой массы и в быстром возврате себестоимости. К тому же свиньи весьма плодовиты.

За один опорос свинья может родить до 14 поросят, а при правильно подобранных условиях может опороситься и два раза в год. Но это лишь главные причины, по которым выращивание свиней в домашних условиях предпочитают любому другому виду хозяйства.

Как выращивать свиней, какие условия соблюдать – вы узнаете ниже.

Технология выращивания свиней довольно проста. Перед тем как выращивать свиней, вам понадобится обустроить теплое и сухое помещение. Стены можно сделать из кирпича, досок, самана. Потолки допустимы как деревянные, так и бетонные.

Рекомендуется покрыть их слоем опилок, а сверху слоем песка для утепления. Сверху кладётся шифер или профнастил. Пол чаще всего отливается из бетона.

Если такой возможности нет – допустимо выложить его из досок, но следите, чтобы не было зазоров – иначе в ямах под досками будет копиться и гнить навоз.

Можно переоборудовать под свиную ферму сарайное помещение во дворе. Главное, чтобы высота его превышала 2 м у дверей и 1,5 м в задней части сарая.

Окна в свинарнике желательны, но их общая площадь не должна быть больше 20% от площади пола (если больше, яркий свет будет вызывать у свиней агрессию). И конечно – вентиляция.

3-4 приточных канала делается в нижней части стен, а в центре потолка – один вытяжной.

В зависимости от типа выращивания свиней в домашних условиях (выгульного или безвыгульного) помещение дооборудуется. В любом случае, технология выращивания свиней предполагает, что свинарник должен состоять из трёх частей:

  1. помещение для свиней (со станками внутри или без);
  2. пространство с навесом для выгула;
  3. яма для купания.

Выгульная площадка обязательно должна быть защищена от ветра. Определить площадь легко: для производителя – 10 кв. м., для свиноматки – 7 кв. м., для молодняка – 1,5 кв. м. и для поросят-отъёмышей – 0,8 кв. м.

Свиные кормушки лучше сделать из железа и не прикреплять к полу. Хотя сгодится и простое корыто. Главное условие – объём кормушки (не менее 2 вёдер корма). Место для еды должно быть в чистоте. Крысы и мыши переносят различные болезни и любят питаться прямо из кормушки. Поэтому чем чаще вы чистите её, тем лучше. В поилке всегда должна находиться свежая вода.

Подстилка делается из соломы или листьев, по мере загрязнения из свинарника убирается. С ней выносится и навоз.

Следите за температурой в свинарнике – оптимальной считается +18-20 градусов. От температуры зависит здоровье животных и качество усвоения корма. Зимой свиной станок лучше обогревать лампами.

В технологии выращивания свиней главная задача – обеспечить наращивание белка у свиньи, то есть повышение рентабельности свинарника. Корм нужно давать ежедневно, в одно и то же время. Между кормёжками должно проходить более 8 часов. Количество свиного корма рекомендуется рассчитать так, чтобы через три часа после начала кормёжки еды не оставалось. Перекармливать нельзя.

Хотя при выращивании свиней в домашних условиях кормить их можно чем угодно, лучше всего ознакомиться с наиболее полезными и питательными свиными кормами:

  • концентрированные корма – комбикорм для полного рациона. Это зерновые и белковые корма, концентраты и корнеплоды. Характеризуются высоким уровнем энергетической ценности, усваиваемого протеина и аминокислот.
  • грубые корма – зелёные. Бывают как законсервированные, так и собранные только что.
  • добавки – различные смеси минеральных и биоактивных веществ.

Для высокой рентабельности свинарника в рацион животных должны обязательно входить: пшеница, овёс, ячмень, рожь, отруби, кукуруза, свекла, травяная мука, картофель, кормовые дрожжи и патока, мясная мука.

Кроме сбалансированного питания, при выращивании свиней в домашних условиях животных нужно вакцинировать.

В зимнее время у свиней возможен авитаминоз, а в конце зимы животные могут стать вялыми и слабыми. Поэтому рекомендуется ставить уколы витаминных препаратов.

За помощью в выборе стоит обратиться к ветеринару. Кроме того, один раз в три месяца нужно делать прививки от свиных паразитов.

Выращивание поросят

Выращивание поросят независимо от породы проходит в несколько периодов:

  1. опорос и подсосный этап. Длится примерно 4 недели: от рождения поросят и их кормления исключительно молоком матери до их отъёма.
  2. этап отлучения от грудного молока и свиноматки в целом. Длится около 7-10 дней. В этом периоде поросёнок находится рядом с матерью только во время питания её молоком.
  3. заключительный этап – откорм и выращивание поросят.

Для молочных поросят в станке нужно сделать подкормочное отделение. Можно огородить досками площадь в 1,5 кв. м. В холодное время года делается берлога – фанерный домик с отопительным оборудованием. Нельзя, чтобы температура опускалась ниже +15 градусов.

Итак, свиноматка опоросилась. Теперь необходимо выращивать приплод. Поросёнок рождается с очень маленькой массой – около 1% от массы матери. Терморегуляция у него плохая – нет жирового слоя и щетины, способность переваривать белки появится только к 40 дню. Выращивание поросят предполагает следование графику их роста.

Единственным кормом для поросят примерно до 25 дня является молоко матери. На третий день жизни рекомендуется сделать внутримышечные уколы железосодержащих препаратов – чтобы не было анемии.

С 4-го дня в станке для поросят должна стоять кормушка с минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. Концентрированные корма можно давать с 10-дневного возраста, сочные – с 15-20 дней.

При нормальном кормлении вес поросёнка за первый месяц жизни увеличивается в 5-6 раз.

Примерно на 35-й день и при достижении живого веса в 17 кг производится отъём поросят. Процесс занимает 3-4 дня.

В первый день к свиноматке поросят допускают 5-6 раз, на второй – 4 раза, на третий – 2 и на четвёртый – один раз. Рацион нужно увеличить через неделю после отъёма.

Отъём от матки – это важный этап выращивания поросят, поэтому нужно обеспечить максимальный комфорт животным в этот период.

Существует понятие «ремонтного молодняка». Так называют поросят, выращивание которого производится для замены выбывших или забракованных животных в стаде и для увеличения численности поголовья.

Предварительный отбор ведётся в подсосный период. В 2-месячном возрасте отбирают здоровых поросят с весом ни ниже 18 кг. Ремонтный молодняк регулярно осматривают и взвешивают.

Следующий отбор делается в возрасте 4 месяцев, затем в 6 и 9 месяцев, вплоть до первой случки.

В хозяйствах возможно выращивание свиней на мясо или на сало. Чаще предпочитают первое. Это выгоднее.

Откорм поросят

Схема оптимальной подкормки при выращивании поросят:

  • с 4-го дня – охлаждённая кипячёная вода и минеральные корма;
  • с 5-го дня – цельное коровье молоко, поджаренное зерно;
  • с 8-го дня – каши и овсяный кисель;
  • с 10-го дня – бобовая труха и сено, морковь;
  • с 12-го дня – свежая зелёная трава;
  • с 20-го дня – свекла;
  • с 30-го дня – сенный настой.

Сухие корма нужно засыпать в маленькие корытца и менять каждый день. Минеральную подкормку и воду ставить надо так, чтобы их не достала свиноматка.

Когда поросята понемногу привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставится корытце с киселём, кашей, молоком. Поскольку поросята очень уязвимы перед желудочными заболеваниями, все корма должны быть свежими.

Корнеплоды даются протёртыми, а позже – мелко нарезанными, картофель – варёным.

Выращивание поросят-отъёмышей рассчитано на получение 400 г среднесуточной прибавки в весе. Рацион обязательно должен содержать рыбную, мясокостную муку, витаминно-травяную муку (из клевера и люцерны).

В первые дни после отъёма от свиноматки поросят умеренно кормят 3 раза в сутки, затем суточную норму кормов медленно увеличивают. Поросята питаются дертью из овса и ячменя, пшеничными отрубями, варёным картофелем, свеклой и морковью, травяной мукой.

 Правильный рацион отъёмышей: 70 % концентратов, 5 % животных кормов, 5 % травяной муки, 20 % сочных кормов.

Ремонтный молодняк потребляет различные виды корма. Рацион должен состоять из: концентрированных кормов (60-85 %), сочных кормов (10-25 %). Потребность в аминокислотах и протеине удовлетворяется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами (3-5 %).

Важно приучить ремонтный молодняк к сочным кормам, способствующим развитию пищеварительных органов и повышению питательности рационов. Свеклу и морковь скармливают сырыми.

“Кормление свиней”

В ролике идет речь об особенностях пищеварения и обмена веществ у свиней и даются рекомендации по кормлению поросят и взрослых свиней.

Источник: https://hrunya.ru/svini/vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-437.html

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Выращивание поросят в домашних условиях

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными.

А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль.

Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи.

Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления.

Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах.

Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии.

Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-svinei-kak-biznes

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Выращивание поросят в домашних условиях

Животноводство было популярно во все времена. Мясо — один из главных продуктов питания по сей день, а потому мясная специфика фермерства никогда не погибнет, и успех конкретно взятого бизнеса будет зависеть от того, насколько фермер все продумал и просчитал.

и разведение свиней считается не самым сложным занятием, поэтому многие новички начинают именно с этих животных.

Сегодня мы рассмотрим азы разведения свиней, узнаем, как определиться с породой животного, как правильно оборудовать свинарник, организовать уход и как нужно разводить свиней.

Разведение свиней

Почему разведение свиней настолько популярно

Как уже было сказано, многие начинают свой путь в животноводстве именно с разведения свиней в домашних условиях, по ОКВЭД коды с 01.46 по 01.46.12. Этому есть несколько объяснений, включая то, что содержание и разведение свиней как бизнес можно назвать одним из наиболее прибыльных и рентабельных предприятий.

Это объясняется физиологической особенностью этих животных: они быстро набирают вес и при этом не требуют особого ухода. Если правильно и грамотно наладить систему кормления, уже к полугоду свинья может весить около тонны.

Также среди плюсов нужно отметить то, что свиньи быстро размножаются и не относятся к категории болезненных животных.

Приведем подробный перечень аспектов, которые делают бизнес на свиньях одним из наиболее перспективных в животноводстве:

  • Высокие показатели плодовитости. За один раз самка приносит не менее 12 поросят, причём число может быть значительно большим;
  • Беременность длиться недолго: всего 3 месяца. К этому периоду нужно прибавить ещё пару месяцев на грудное вскармливание, после чего поросят разлучают с матерью и переводят в разряд самостоятельно питающихся животных.
  • Скороспелость. Уже при рождении поросенок имеет вес около 2 кг, только за первые 2 недели жизни при должном уходе его масса увеличивается в среднем на 3-5 кг. Если так будет продолжаться и дальше, то к 6 месяцам масса поросёнка составит около 100 кг.
  • Большой выход мяса. Одним из неоспоримых плюсов свиноводства является тот факт, что отходы мясной промышленности минимальны, всего около 12-17%. Для наглядности сравним показатель с отходом при разделке коровы, который в среднем равняется 35-45%.

Как выбрать породу свиней для разведения

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей.

Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно. Внешне это довольно крупное животное, которое относят к разряду универсалов, то есть от него можно получать и мясо, и сало.

Уже к годовалому возрасту самец может набрать около 300 кг, а самка — около 200 кг. Однако цифра может меняться в большую сторону, если наладить правильную систему питания.

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

Как правильно выбирать поросёнка

Вопрос, как правильно выбрать поросенка, волнует каждого начинающего животновода, ведь от выбора будет зависеть успех бизнеса, то есть содержание и разведение свиней. Как уже было сказано, многие начинают своё дело с Большой Белой свиньи, этот вариант считается наиболее выгодным.

Рекомендуется закупать поросят в возрасте не старше 2 месяцев, именно в этот период их пора разлучать с матерью и готовить к откорму. Неплохо, если купленные поросята находились все время на естественном вскармливании, а не на сухом молоке: это обеспечит им хороший иммунитет.

Выбирать целесообразно поросят, которые соответствуют требованиям породы и весят не менее нормы для данного возраста. Рекомендуется подойти к животным максимально близко и послушать дыхание. В норме оно должно быть ровным, не иметь хрипов. Щетина, покрывающая кожу, должна иметь характерный блеск, а хвост — извиваться колечком.

Некоторое время целесообразно уделить осмотру морды. В норме пятачок должен иметь розовый окрас, то же самое касается и слизистой оболочки рта. Животноводы всегда осматривают строение корпуса, в норме спина не должна иметь горба или прогиба, здоровое животное имеет ровный профиль.

Выращивание свиней в домашних условиях / Как заработать на месячных поросятахКак я выращиваю свиней! Выращивание свиней на мясо, выращивание свиней в домашних условиях.Про корма и выращивание свиней для начинающих. Дезинтификатор.

Каких поросят покупать не надо

Есть перечень признаков, заметив которые, лучше отказаться от покупки такого животного. Речь идет о следующих особенностях:

  • рыло с изъяном или курносость;
  • спина с изгибом;
  • слишком тонкие ноги;
  • заметно легка голова.

Кроме внешнего осмотра рекомендуется понаблюдать, каким образом поросята кушают. Если процесс приема пищи проходит путем захвата ее ртом, животное достаточно развито. Если поросенок продолжает сосать еду, то лучше не покупать животное: оно слишком молодое и требует другого ухода

При покупке самки обязательно надо обратите внимание на строение и состояние сосков: они должны располагаться симметрично, выделений в норме быть не должно, как и ран.

Сколько особей нужно закупить для начала

Важно определить, сколько особей понадобится для начала бизнеса на свиньях. Обычно, для того чтобы бизнес работал правильно и начал окупаться как можно быстрее, рекомендуется закупить около 300 хрюшек. Конечно, это средние цифры, они могут меняться в любую сторону, в зависимости от специфики планов.

Если продолжать следовать стандартным рекомендациям, то среди 300 особей должны быть около 13-17 самцов и не менее 100 взрослых свиноматок. Оставшихся поросят обычно покупают на забой или преподают после непродолжительной откормки.

Требования к помещению для свиней

Свиньи не требуют особых условий содержания, они считаются одними из наиболее неприхотливых домашних животных. Но это значит, что свинарник не должен быть оборудован всем необходимым. Некоторые условия все-таки придется выполнить:

  • Необходимо создать условия, при которых температурный режим в помещении будет удерживаться на отметке не ниже 12°С, наиболее приемлемой считается температура около 19°С.
  • Высота потолков не должна быть слишком низкой, в противном случае не будет обеспечиваться достаточная вентиляция.
  • Рекомендуется сделать стены таким образом, чтобы периодически можно было проводить местную дезинфекцию: обработку поверхностей побелкой с известняком.
  • Свиньи нуждаются в настиле, который также нужно периодически полностью менять по мере загрязнения.
  • Пол рекомендуют выполнять с небольшим наклоном, чтобы все экскременты стекали в один угол и не застаивались.
  • Окна в свинарнике должны быть строго обязательно: так к животным регулярно будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Если вы располагаете достаточной суммой денег, рекомендуется построить помещение для свиней с нуля. Начать стоит с поэтапного планирования в домашних условиях, чтобы учесть все аспекты постройки и разводить свиней правильно.

Для того чтобы постройка была капитальной и законченной, нужно предусмотреть в плане отопление: так в помещении будет тепло круглый год, без этого развести животных не удастся.

Исходя из отзывов опытных фермеров, начинающим рекомендуют не экономить на этой статье затрат, так как это обезопасит животных от перемерзания и, следовательно, от множества болезней.

Кроме этого, если в помещении не будет достаточно тепло, свиньям придется расходовать собственные калории для обогрева, что негативно скажется на наборе веса. Примеры уже готовых построек можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Организация кормления свиней

Кроме системы отопления важно продумать схему и метод питания. Рекомендуется сразу перейти на автоматическую подачу как корма, так и воды: это позволит сэкономить массу времени и наладить более эффективный набор веса. Стоит сказать, что автоматические поилки и кормушки стоят не так дорого, как принято считать обычно.

Что касается выбора корма, то самым дешевым вариантом в свиноводстве, конечно, будет сухой корм, причем его рекомендуют не только фермеры с опытом, но и санитарно-эпидемиологическая служба, так как он соответствует всем нормам, требованиям и технологиям. На сегодняшний день около 80% свиных хозяйств используют только сухие корма и полностью отказываются от влажных.

Каким должно быть питание свиней

Питанию животных в домашних условиях стоит уделить максимум внимания, так как от этого будет напрямую зависеть, как быстро свинья или хряк наберет нужную массу и пойдет на убой. Свиные корма можно условно разделить по таким критериям, как качество и вкусовые характеристики. Разведение свиней в домашних условиях предполагает разделение на такие подгруппы:

  • Самый простой, традиционный. Сюда входят такие компоненты, как пшеница, рожь, ячмень, некоторые виды бобовых, корнеплоды (морковка, буряк).
  • Смешанное питание. В эту группу принято относить травяные растения, такие как люцерна и клевер.
  • Неправильное питание, которое часто используют фермеры. Сюда относят картофель, картофельные очистки, патоку буряка, кукурузу, а также продукты, содержащие молоко. Конечно, такое питание является наиболее выгодным финансово, но такая техника не даст откормить свинью максимально, более того, качество мяса и сало тоже обязательно пострадают.

Насколько рентабелен бизнес на свиньях

Вопрос рентабельности интересует каждого начинающего фермера, ведь изначальные капиталовложения довольно внушительны. Сперва нужно просчитать, какая сумма необходима в самом начале на этапе постройки свинарника и закупки свиней. Приведем все затратные статьи:

  • постройка свинарника или аренда уже готовой постройки в деревне;
  • покупка всего необходимого оборудования;
  • непосредственное приобретение животных, включая затраты на их транспортировку

Кроме основных статей, не стоит забывать и о дополнительных:

  • организация питания (закупка кормов);
  • заработная плата помощников по хозяйству.

Теперь перейдем к конкретным цифрам, которые действуют на настоящее время на количество свиней около 300 голов:

  • аренда готовой свинофермы в год — около 4 млн руб.;
  • оборудование свинофермы (включая промышленное оборудование) — около 3 млн руб. (здесь учитывается только самое необходимое, сумма может меняться в большую сторону);
  • заработная плата работникам крупной фермы — около 15 тыс. руб. в месяц, при этом человек должен выполнять функции зоотехника и обладать начальными знаниями ветеринарии

Теперь перейдем к описанию стоимости кормов, взяты средние цены, они могут меняться, в зависимости от региона и местонахождения фермы:

  • отруби, мешок весом около 20 кг, для взрослых животных — цена около 90 руб.;
  • тот же самый мешок, но уже меньшим весом для молодняка, 15 кг — цена около 170 руб.;
  • специальная смесь для откорма на мясо, ее цена составляет около 300 рублей на мешок весом 30 кг;
  • при содержании и выращивании для сала 30 кг специальной смеси стоит около 250 руб.

Что касается продажи мяса, то свинина живым весом в настоящее время в России продается за 120 руб. за 1 кг, уже разобранные туши могут стоить до 600 руб. за 1 кг, в зависимости от качества мясной продукции. В конечном счете становится очевидно, что разведение поросят выгодно, ведь все расходы окупятся за период около 3 лет, после чего можно будет получать чистую прибыль.

Источник: https://fermoved.ru/svini/razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Выращивание поросят в домашних условиях

Многие жители сел разводят свиней, но только для того чтобы прокормить свое семейство. Однако на этом можно зарабатывать неплохие деньги. В данной статье поговорим о том, как построить бизнес на свиньях.

Если вы твердо решили начать данный вид бизнеса, то в таком случае стоит достаточно времени уделить такому аспекту, как потребности современного рынка.

Свиноводство, на сегодняшний день, является одним из самых перспективных направлений в животноводстве.

Если грамотно составить бизнес-план, после чего правильно организовать работу собственной свинофермы, торазведение свиней, как малый бизнес, в самое ближайшее время окупиться и будет невероятно успешным.

Если вы начинающий бизнесмен, то строительство свинарника с высокотехнологичным оборудованием вам явно будет не под силу. Вполне достаточно взять в аренду заброшенную ферму и тщательно дезинфицировать ее. Не стоит забывать также и об отоплении помещения и его уборке.

Прежде чем закупать свиней, определитесь, каким способом будете их кормить. Корма бывают жидкими и сухими. Вторые более дешевые. Что касается персонала, то потребуется нанять зоотехника, а также нескольких разнорабочих.

Закупая свиней, не нужно полагать, что чем больше вы их приобретете, тем быстрее получите прибыль. Лучше приобрести меньше голов свиней, а остальное потратить на закупку оборудования и кормов.

Для того чтобы прокормить 350 голов хозяйства в год нужно закупить около тридцати пяти тонн зерна. Не стоит также забывать о прививках, примесях в пищу и витаминах, которые обеспечат здоровье свиньям и их потомству.

Разведение свиней в домашних условиях. Домашняя свиноферма. Фото

Промышленное разведение раков как бизнес: Бизнес-идея не нова, согласно расчетов очень рентабельна.

Назвать конкретные цифры затрат невозможно, так как это сугубо индивидуально и зависит от ваших возможностей. Однако в общем, для того чтобы заняться свиноводством вам понадобиться не менее двух миллионов рублей.

Персонал должен будет состоять как минимум из семи человек. Что касается сбыта, то с ним проблем возникнуть не должно. Прибыль от такого вида деятельности начнет поступать после того, как вы реализуете два или три поколения свиней.

Организация свинофермы

Организация свинофермы вне всяких сомнений перспективный финансовый проект, который имеет целый ряд серьезных преимуществ и достоинств.

Во-первых, это высокий уровень спроса на качественную мясную продукции (доказывать сей факт излишне).

Во-вторых, логически простой бизнес процесс – необходимо вырастить сельское животное, после чего его нужно реализовать либо живым весом, либо в качестве мяса.

Ну и, в-третьих, конечно же, необходимо отметить довольно серьезный показатель рентабельности 25 – 45 %. Любой проект, обладающий такими финансовыми показателями, однозначно имеет все шансы стать прибыльным и успешным бизнесом. Однако, организация и содержание свинофермы дело совсем не простое и под силу далеко не каждому.

Как минимум для этого потребуются солидные инвестиции, предпринимательские навыки и грамотный специалист по разведению свиней (зоотехника). Наличие лишь одного из этих требований и условий организации вовсе не гарантирует успех будущей свинофермы.

Поэтому, прежде чем принимать решение о реализации данного бизнес проекта необходимо для начала ознакомиться с основными этапами его организации и тонкими нюансами, которые зачастую “всплывают» уже в процессе работы.

Начать построение бизнеса необходимо с выбора места для свинофермы. Естественно лучше всего расположить хозяйство ближе к сельской местности, нежели к крупному мегаполису. Однако далекий от “разведения свиней» человек и среди деревень вряд ли сможет выбрать подходящее место, которое одобрят контролирующие органы власти.

Дело в том, что к серьезным фермам предъявляется перечень требований, которые обязательны к выполнению: удаленность от населенного пункта, географическое расположение относительно ближайшего населенного пункта, расстояние от рек и водоемов, общая площадь (в зависимости от численности стада) и т.д.

Поэтому при решении данного вопроса самым разумным вариантом будет обратиться в районную администрацию и заявить о своем желании вложить определенные средства в эту сельскую местность и открыть свиноферму. Рассчитывать на “теплый прием» чиновников можно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сегодня правительство нашей страны постоянно проводит различные программы “подъема сельской местности», оказывая всяческую поддержку фермерам (например, снижение цены на сырье и топливо и т.д.).

Во-вторых, свиноферма средних масштабов для не большого села довольно значимый с социальной точки зрения объект, который может создать несколько вполне достойных рабочих мест, что так же является весомым аргументом “за».

В-третьих, поддержку в организации серьезного бизнеса по разведению свиней местные чиновники смело смогут занести себе в актив и отчитаться перед вышестоящим руководством – улучшение качества жизни людей и увеличение объема вложенных в регион средств. Вообще, конечно, ситуация не предсказуема, но положительный результат более чем логичен и вероятен.

В случае “теплого приема» администрация предложит предпринимателю все возможные варианты для открытия свинофермы. На деле они могут самые разные: аренда пустующей свинофермы, предоставление участка земли с рассрочкой платежа и т.д. Предугадать здесь что-либо очень сложно. Так же результатом эффективных переговоров может стать помощь сотрудников администрации при регистрации фермы (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства) и получении какого-либо гранта или субсидии от государства (как получить грант на открытие бизнеса).

Попробовать найти ферму самостоятельно (арендовать или купить), не имея отношения к сельскому хозяйству, конечно же, тоже возможно, но назвать верхнюю планку этого вопроса крайне сложно – цифры могут достигать немыслимых значений, а вот разумно объяснить их получается далеко не всегда.

Возводить свиноферму, как говорится, с пустого места, удовольствие не дешевое и в зависимости от масштабов цена может находится в пределах от 5 и до 80 млн. рублей. А вот реконструкция заброшенного объекта вполне может уложиться в 500 000 рублей.

Следующий этап создания фермы это грамотный выбор соответствующей породы свиней. Самая распространенная порода в нашей стране это крупная белая. Самка этого вида в среднем приносит около 10 поросят в год. В большинстве случаев, при использовании обычных методов и рационов откорма вес в 100 – 110 кг. животное способно набрать за 10 – 12 месяцев.

Данная порода вполне подходит для Европейской и Южной частей страны. Так же стоит уделить внимание Сибирскому Северному виду – представители этой породы были выведены специально для регионов с суровыми климатическими условиями. Приплод самок так же обычно превышает 10 поросят.

Однако, некоторые фермеры утверждают, что для “нагонки» нужного веса этим свиньям требуется несколько больший объем корма.

Так же все виды этих животных можно классифицировать на следующие группы: мясные, мясосальные, мясобеконные, беконные и сальные породы.

Естественно выбор большинства фермеров падает именно на мясные, мясосальные и мясобеконные породы.

Главный источник прибыли все-таки мясная продукция и, несмотря на то, что сало тоже может давать определенный доход, сравнить его с доходом от основного продукта сложно.

Производить закупку особей для крупной свинофермы лучше всего у разных поставщиков. Такой подход к делу гарантирует исключение ситуации скрещивания родственных особей, потомство которых будет иметь серьезные проблемы со здоровьем и иммунитетом.

Подводя итог этому этапу, отметим, что выбор определенной породы животных для разведения это индивидуальное решение каждого фермера и при его принятии главное четко понимать основные критерии именно такого выбора и учитывать конечные задачи свинофермы.

Так же не стоит забывать, что основное стадо дающее потомство должно ежегодно обновляться – в среднем на 20 – 25 % в год (после 1-2 лет работы).

Персонал свинофермы. К сожалению, в данном вопросе ситуация так же не радужная. Найти разнорабочих и обслуживающий персонал для хозяйства в сельской местности не составит большого труда, а вот с грамотными и надежными зоотехниками дела обстоят с точностью до наоборот.

Сегодня обучиться этой профессии практически негде – как результат отсутствие специалистов. Переоценить важность и значимость такого сотрудника очень сложно, в его функции входит: контроль над общим состоянием стада, своевременное обновление основного поголовья, закупка корма, качество и количество конечной продукции и т.д.

Важное качество опытных зоотехников: своевременная реакция на любые “беды». Например, составить годовой рацион откорма стада сможет довольно большое количество людей (по крайней мере, найти специалиста при желании можно будет достаточно быстро).

А вот найти человека, который вовремя сможет заметить отклонение в пропорциях мясо/сало или просто недобор веса и внести в рацион правильные изменения для исправления ситуации сможет только человек с большим опытом в деле.

Что касается закупки кормов, то здесь давать какие-либо советы сложно, т.к. все опять же зависит от условий и задач конкретной фермы. А вот хранение кормов для животных должно быть бережным. Ни в коем случае не допускается попадание в рацион перегнивших и любых других непригодных в пищу продуктов питания.

Дела с реализацией мясной продукции вопреки всем проблемам обычно обстоят не плохо. Желающих приобрести ходовой товар “из первых рук» по самой выгодной цене всегда хватает.

Так же существуют случаи, когда не большие фермерские хозяйства открывают несколько точек на рынках и реализуют часть продукции по розничной цене, это естественно серьезно подымает уровень прибыльности.

Стоит правда отметить, что для транспортировки мясной продукции требуется специальный сертификат от ветеринаров (форма №2). А перед самой продажей товар должен проверку санитарной экспертизы, после чего на каждую тушу наносится соответствующее клеймо.

Подводя итог этой теме, приведем некоторые цифры из практики. Средний срок окупаемости средних по масштабам свиноферм 3 года. С 15 свиноматок в год можно смело ждать 140 – 150 поросят. Спустя 12 месяцев при правильном рационе их вес будет достигать 100 – 110 кг.

из них в среднем 55 – 60 кг. чистого мяса. Отпускная цена за один килограмм у фермерских хозяйств сегодня составляет порядка 200 – 220 рублей. Путем простых подсчетов получаем 60 кг * 150 выращенных особей * 200 рублей = 1 800 000 рублей в год (это только с мяса).

Это общий “нашей» доход одной фермы за год. Из этой суммы необходимо отнять: стоимость кормов, оплата труда персоналу, плата за коммунальные услуги (свет, газ), затраты на транспортировку и разрешения и т.д.

В результате всех отчислений чистой прибылью останется сумма в пределах 1 млн. рублей. Что весьма дойтойно!

Поделитесь своими отзывами о разведении свиней в своем хозяйстве.

Источник: https://koordynator.info/articles/235-vyrashhivanie-svinej-v-domashnih-uslovijah-kak-biznes.html

Мир фермера
Добавить комментарий