Выращивание репчатого лука

Содержание
  1. Способы выращивания репчатого лука
  2. Общие условия для выращивания репчатого лука
  3. Место для выращивания
  4. Выращивание репчатого лука методом посева семян
  5. Уход за луком
  6. Выращивание методом рассады
  7. Выращивание из севка (двухлетний метод)
  8. Выращивание в первый год
  9. Хранение лука-севка
  10. Второй год культуры
  11. Уход
  12. Уборка
  13. Выращивание репчатого лука из севка
  14. Биологические особенности лука
  15. Сортовое разнообразие луковых
  16. Предшественники и совместимость
  17. Требования к почве
  18. Требование к окружающей среде
  19. Специфика выращивания лука-репки из севка
  20. Подготовка почвы под севок
  21. Подготовка севка
  22. Посадка севка
  23. Подкормки
  24. Полив
  25. Защита от болезней и вредителей
  26. Уборка урожая
  27. Для северных районов
  28. Для южных районов
  29. Агротехника выращивания лука
  30. Из севка
  31. Через рассаду
  32. Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным
  33. Китайский способ — как посадить по технологии в гребни
  34. Метод посадки и посева семян в почву

Способы выращивания репчатого лука

Выращивание репчатого лука

Всем привычный и такой обычный для нашей кухни репчатый лук вполне можно выращивать на дачном участке и создать для себя запас этого необходимого продукта. Если, конечно, знать правила выращивания, и только такое знание поможет получить хороший урожай с собственного участка.

Общие условия для выращивания репчатого лука

Лук относится к холодостойким культурам, комфортная температура для него 12-16 градусов тепла, для прорастания семян достаточна температура 4-5°. Взрослые луковицы способны без ущерба переносить пяти-шести градусный мороз. Причем большей морозостойкостью отличаются острые сорта, для сладких трех-четырех градусный мороз уже представляет угрозу.

В первые 2/3 периода развития культуре нужен регулярный полив, а в последнюю треть рекомендуется слегка подсушить грунт. Потребность в солнечном свете у лука выше, чем у большинства корнеплодов или капусты. Требования к почве тоже довольно высоки, лучше подойдут почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией.

Место для выращивания

Плодородная почва и сорняки – два фактора, которые приходится учитывать, выращивая лук. Участок под него подойдет не любой. Желательно, чтобы он располагался высоко, с него пораньше сходил снежный покров и излишки влаги.

Легкие почвы с нейтральной реакцией – вот то, что подойдет репчатому луку. На кислых и плотных почвах получить хороший урожай будет очень непросто. В почве должно содержаться необходимое количество питательных веществ пери одновременном отсутствии семян сорняков.

Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, которые удобрялись навозом.

Сам лук негативно реагирует на свежий навоз, может заболеть и не вызреть. К тому же в навозе обычно содержится уйма сорняков, которые для плода губительны. Рекомендуется вносить в почву перегной порядка 2-3 кг на каждый кв. м., суперфосфата ок 20-30 г, аммиачную селитру (10-12 г), н повредит и калийная соль (ок. 15 г).

Подготавливать почву для лука следует сразу после уборки растения-предшественника. Для начала прорыхлить почву на 4-6 см вглубь (мера против сорняков). Спустя пару недель, но обычно не позднее 15-20 сентября, вносится суперфосфат и проводится перекапывание участка на глубину штыка лопаты.

Лук высаживается рано, поэтому в начале весны, как только сойдет снег и можно будет обрабатывать землю, приступают к разбрасыванию перегноя на участке и формированию гряд. DachaDecor.ru рекомендует делать полотно гряды в 1 м, а борозду — в 40 см шириной.

Причем на участках, располагающихся повыше, гряды можно сделать пониже (15 см), а в низких местах довести высоту гряды до 25 см. Сверху на гряду высыпают хорошо измельченные удобрения (азот, калий) и граблями заделывают в почву.

После такой подготовки можно приступать к высадке.

Выращивание лука возможно несколькими способами. В один год – путем посева семян и высадки рассады, в два года – методом посадки севка.

Выращивание репчатого лука методом посева семян

Чтобы лук успевал созреть, сев надо начинать в конце апреля или сеять под зиму. Для получения хорошего урожая предварительно надо отсортировать щуплые семена от полновесных, для чего удобно использовать подходящих размеров сито, либо проделать все вручную.

Семена с роговидной оболочкоймедленнее набухают и прорастают. Всходы семян, высеянных без замачивания, следует ждать не раньше, чем через 3 недели. Чтобы сократить это время применяют разные методы. Один из них – замачивание семян в водном растворе метиленовой сини (0,3 г /1 л).

Способствует лучшему прорастанию и 0,1 г марганцовки, разведенной в литре воды. За неделю до планируемой даты посева семена замачивают на сутки в стеклянной таре.

Они будут впитывать раствор, поэтому его надо подливать, но так, чтобы он не накрывал семена больше чем односантиметровым слоем. Емкость с семенами в растворе нужно держать при температуре 20-25 градусов.

Набухшие семена выкладывают на мешковину, стараясь не делать толстый слой, сверху накладывается другой отрез мешковины. Теперь нужно ждать, пока не проклюнутся ростки, при этом семена должны оставаться влажными.

Иногда получается, что семена уже проклюнулись и готовы к посеву, а участок почему-либо не готов. В этом случае семена помещают на ледник до дня посева. Перед посевом семена можно немного обсушить.

Высевают лук на ровную гряду, в которой делают держаком граблей 5 бороздок, оставляя между ними 20 см земли. Доской (планкой) следует немного уплотнить почву на дне каждой борозды и высеять семена. Средний расход сухих семян -1 г на 2 метра гряды.

Средняя глубина закладки семян составляет 2-3 см, меняясь в меньшую сторону на легких и в большую сторону на тяжелых почвах. Бороздки хорошо потом замульчировать, для чего подойдут торф или перегной. Мульчирование не даст образоваться почвенной корке после осадков, и всходы будут более дружные.

Для подзимнего посева гряды начинают делать сразу после перекапывания земли осенью. Выровняв и промаркировав гряды, ждут наступления холодных погод. Посев семян проводится перед похолоданием. Для сева отбираются здоровые крупные семена, обязательно сухие. Заделывать в землю на 1,5 см, непременно надо мульчировать.

В земле семена набухнут благодаря скопившейся за осень влаге, но прорасти, по идее, не должны. С наступлением весны верхние слои земли оттают, и семена начнут прорастать, что происходит уже при 3-4 градусах тепла. Таким образом, ко времени, когда только приступают к подготовке почвы, семена лука уже успеют прорасти.

Уход за луком

Практически с начала посадки растение нуждается в тщательном уходе. Требуется не допускать возникновения почвенной корки и своевременно удалять появляющиеся сорняки. С этой целью надо регулярно рыхлить землю граблями пока не появятся первые всходы, а после появления рыхлить, проводя специальной частозубчатой кошкой в междурядьях. Рыхлить надо, проникая в землю на 5-6 см.

Меньше сил на борьбу с сорняками уйдет, если рыхлить землю, пока еще ростки сорняка красноватые и мало заметны. В этой фазе у них еще не успели появиться разветвленные корешки, и даже небольшое воздействие их может уничтожить.

Рыхлить почву нужно довольно часто, желательно 2-3 раза в месяц. Особенно полезно рыхление после прошедшего накануне дождя, так как способствует сохранению влаги в почве.

Важный момент: у лука прекратится рост, если его сильно засыпать землей, поэтому старайтесь отодвинуть почву от ростков.

Пару раз можно подкормить посадки удобрениями – в мае внести азотные удобрения (10-15 г/2 метра гряды) или навозную жижу (в соотношении 1 к 6 с водой). Спустя недели три после первой подкормки проводим вторую: вносим повторно аммиачную селитру и калийную соль (в сухом или растворенном виде).

В засушливые май, июнь и первую половину июля лук нуждается в поливе для стимулирования роста. В июле проводят прореживание и заодно начинают уборку. Сперва удаляют каждое второе растение, после второй и четвертый ряды можно полностью убрать, так что на гряде останутся лишь три ряда, на которых лук и будет достигать полной зрелости.

К концу июля поливы следует прекратить, в августе кончики перышек уже начнут подсыхать и растения можно аккуратно поддернуть, тем самым оторвав часть корешков от почвы, что поможет лучше созреть луковицам. О том, что урожай пора снимать, подскажут повалившиеся перышки. Убранный лук нужно просушить.

Через неделю перо совершенно усохнет, его тогда обминают и удаляют с луковицы. Плоды с толстой шейкой лучше сразу начинать употреблять в пищу, так как они быстро портятся. Вызревшие луковицы подлежат просушиванию: сначала 5-7 дней при темп. 20-25 градусов, а затем еще с неделю при 30-35 градусах. Помещение, где проводится просушка, должно хорошо проветриваться.

Просушенные луковицы подвешивают для лучшей сохранности.

Выращивание методом рассады

Методом рассады лучше выращиваются определенные, главным образом малозачатковые сорта лука – Даниловский 301, Сибирский однолетний, Кааба и некоторые другие. Преимущество метода – улучшенная урожайность по сравнению с семенным методом

Для выращивания рассады в индивидуальных хозяйствах обычно используют парники или обычные ящики с землей. На рассаду высевать лук рекомендуется в период с 10-го по 20-е марта.

Теплый парник к посеву подготавливается как обычно, грунт надо выровнять и с помощью планчатого маркера маркировать. Между рядками оставлять по 5-6 см. Норма посева составляет 20 г/1,5 кв. м (1 рама). Поверх семян положить слой земли в 1 см толщиной.

Кстати, семена лучше подготовить способами, описанными ранее в статье. После посадки поливать землю не стоит, чтобы не охладить парник.

Пока не появятся всходы, температуру в парнике надо поддерживать на уровне 20 градусов тепла. Чтобы это легче было сделать, с наружной стороны парник рекомендуется утеплить навозом и тщательно закрыть все рамы, использовать маты, чтобы не оставалось ни малейших щелей.

Всходы появляются на пятый-восьмой день, тут же надо снять маты с рам, чтобы в дневное время внутрь попадал свет. На несколько дней температуру снижают до 10-11 градусов, затем поддерживают на уровне 11-19 градусов. За 14-21 день до высадки в открытый грунт температуру в парнике плавно снижают, чтобы она сравнялась с температурой грунта.

Подкармливают 2 раза — на 20-е сутки после всходов и еще через 14 суток. Рекомендуемые удобрения – аммиачная селитра (20-30 г), калийная соль (10-14 г), суперфосфаты (30-50 г). Удобрения разводят в лейке объемом 5-10 л, этого количества хватит для 2 рам парника.

В процессе подкормки брызги раствора попадают на листья. Надо смыть, поливая из лейки с чистой водой. Во второй раз вносят в 1,5-2 раза больше удобрений.

Прочий уход не отличается от применяемого в методе разведения семенами: умеренные поливы, регулярные рыхления, ликвидация сорняков.

Рассаду с тремя-четырьмя листочками переносят на грунт в середине мая. Хорошей мерой является обрезание листьев рассады перед высадкой приблизительно на 1/3, чтобы в период адаптации растения к грунту воды испарялось меньше. Эту процедуру желательно проделывать загодя, за три-четыре дня до высадки, чтобы срезы зажили.

Высаживать на гряду надо рядами, междурядья по 20 см, промежуток между растениями в одном ряду поставлять в 4-6 см. Уход аналогичный тому, что рекомендуется при выращивании из семян.

Выращивание из севка (двухлетний метод)

Пожалуй, этот метод самый лучший, если ставить целью получить урожай хорошо вызревшего репчатого лука. Применяется к острым и полуострым сортам, таким как Стригуновский. Погарский, Вишенский, Арзамасский и др.

Выращивание в первый год

В первый год выращивается мелкий лучок с диаметром головки 0,5-3 см, называемый севком. Землю под севок выделяют плодородную, свободную от сорняков. Посев производится в конце апреля, то есть довольно рано.

Стоит подготовить семена, замочив их в воде или, что будет еще эффективнее, в растворе метиленовой сини. Технологии замачивания мы рассматривали выше.

Затем 3-4 дня уходит на проращивание, после чего наклюнувшиеся семечки помещаются на ледник, где держатся около 2 недель до посева.

Почва для посева должна быть хорошо увлажненной. Для получения высококачественного севка применяют метод загущенных посевов -высевается 10 г семян на 1 кв. м., междурядья делаются по 10 -15 см. Задел семян на 1,5 — 2 см, если глубже заделать, то прорастание будет идти более медленными темпами и не столь дружно.

Уход за луком-севком не отличается своеобразием, в основном такой, как при однолетнем выращивании. Через три месяца севок созревает. Уборка обычно приходится на середину августа. В принципе, более раннее созревание улучшает условия для сушки, дозревания и хранения. С квадратного метра легко можно собрать 1 кг севка.

Выдернутый лук раскладывается прямо на гряде и сушится 4-5 дней. В дождливые дни плоды переносят под защиту навеса. Время от времени севок переворачивают, чтобы подсыхал равномерно.

Следующий период сушки проводится уже в помещении и длится 2 недели. Севок за это время дозревает. Высохшее перо с корешками обминают, удаляют больные или поврежденные луковицы.

Непосредственно перед упаковкой на хранение лук нужно прогревать в течение 8 часов (при темп. 35-40 градусов), затем отсортировать по отдельности мелкий, средний и крупный севок. Отдельно отбирается самый крупный лук-выборок (до 4 см в поперечнике), который можно использовать как посадочный материал при выгонке зеленого пера.

Хранение лука-севка

Севок лучше всего хранить в подвешенном мешке, либо в корзине. В помещении, где хранится овощ, температура должна быть 1-2 градуса выше нуля, Это что касается условий хранения мелкого севка. Кстати, краткосрочные повышения температуры градусов на пять-шесть ему не страшны.

Для хранения крупного и среднего севок требуется поддержание температурного режима в 15-18 градусов и выше.

Второй год культуры

Для второго года выращивания также потребуется качественно подготовить почва — хорошо удобренная перегноя или компоста (4-5 кг / кв. м) а также минеральными удобрениями (до 70 г / кв. м) или древесной золой (150 г / кв. м).

Высадку начинают в первой декаде мая. Высаживают растения, оставляя по 6-8 см между соседними в ряду, междурядья делают по 25-30 см.

Глубина заделки очень важна – севок рекомендуется накрывать слоем земли в 1-1,5 см. Спустя неделю (или даже на день-два раньше) появятся всходы.

Почву надо сразу прорыхлить и в дальнейшем повторять эту процедуру 2-3 раза в месяц. Интересной и полезной будет статья о луке-чесноке “Рокамболь”.

Уход

Это рыхление, выдергивание сорняков, подкормка (2 раза) и полив в засушливые дни. Заметив стрелки на луке, их следует незамедлительно удалить. Правильно удалять стрелку ниже вздутия над шейкой, тогда новые стрелки здесь не появятся.

Крупный севок по количеству дает самый лучший урожай, но качество страдает из-за множества мелких луковиц. А вот из мелкого севка в гнездах образуются по 1-2 крупных луковицы.

Уборка

К уборке обычно приступают в последних числах августа, когда до 2/3 растений уже созрело. Не желательно начинать уборку позднее, так как, попав под заморозки, лук потеряет способность к длительному хранению, а из-за осенних дождей могут вновь появиться корешки, и такой лук тоже долго не сохранится.

Собранный лук подвергают сушке, этапы которой не отличаются от сушки лука-севка. Затем урожай сплетают в косы и помещают в сухое помещение.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-repchatogo-luka-semenami-rassadoy-i-dvuchletnim-metodom-iz-sevka

Выращивание репчатого лука из севка

Выращивание репчатого лука

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества.

Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.

В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C.

Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров.

В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину.

При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров.

Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима.

Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka/

Агротехника выращивания лука

Выращивание репчатого лука

Особая требовательность лука к почвенному плодородию, освещенности и влаге определяет выбор участка для его выращивания. Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, — огурцы, ранняя капуста, помидоры. Он также хорошо растет после многолетних трав и сидератов.

Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его возвращают не раньше, чем через 3-4 года. Почву с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3 год после внесения известковых материалов.

Если на участке имеются многолетние луки, то посевы репчатого лука следует от них удалить на максимальное расстояние.

Чистые от сорняков почвы — необходимое условие для успешного выращивания любой культуры. Участок должен быть солнечным. Затененные места, расположенные вблизи деревьев, не пригодны для репчатого лука.

Почву под лук необходимо обрабатывать очень тщательно. Ранней весной её рыхлят для сохранения влаги. Затем, по мере готовности, почву перекапывают на глубину 15-18 см, вносят на 1 м2 10 г двойного суперфосфата, 20 г мочевины или аммиачной селитры и 5 г хлористого калия. На легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд не обязательно.

Если с осени удобрения не вносились, то дозы минеральных удобрений увеличивают в два раза. Это же касается и органических удобрений. Под лук вносят перегной или компост — 4-5 кг, можно использовать куриный помёт — 1-1,2 кг и древесную золу — 0,5-1 кг в расчете на кв.м.

При выращивании лука на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.

В условиях Беларуси лук репчатый можно выращивать в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Однолетняя культура ведется либо посевом семян в грунт, либо высадкой предварительно выращенной рассады. Для этого используют малозачатковые скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двулетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используется как посадочный материал. Этот способ выращивания лука наиболее распространен и обеспечивает ежегодное получение стабильных высоких урожаев.

Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборка или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Их необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры).

Из севка

Выращивание лука-репки из севка — основной способ получения товарного лука в Беларуси. Лучший урожай в двулетней культуре дают районированные сорта Штуттгартен ризен, Ветразь Янтарный, Кривицкий ружовый, Сгуновский местный, Вольский, Сахачевский, Черняховский.

Севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки — поддержания правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание. Хранение севка является важнейшим звеном агротехники двулетней культуры.

От этого зависит скороспелость и степень стрелкования луковиц. Не стрелкуется мелкий севок (0,7-1,2 см). Стандартный севок (1,5-2,5 см) хранят при температуре, исключающей стадию яровизации.

В домашних условиях его хранят теплым способом (18-25°С).

За две недели до посадки севок перебирают, удаляют больные луковицы остальные сортируют на две фракции: мелкую — до 1,2 см и стандартную — 1,5-2,5 см и прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука пероноспорозом, шейковой гнилью.

Намачивание севка в растворе микроэлементов или навозной жиже (1:5-6) в течение 12-24 часов ускоряет появление всходов и повышает урожайность лука. Высаживают севок в хорошо прогретую почву в 1-2 декаде апреля в южной зоне республики и с 25 апреля по 10 мая в центральной и северной.

Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, поздняя снижает урожай, ухудшает вызревание и сохранность луковиц. Гряды удобнее делать шириной 1 м, а севок сажать по 3-5 строчек с расстоянием между ними 15-20 см.

Малогнездные сорта, а также мелкий севок на расстоянии 4-6 см, многогнездные — на расстоянии 8-10 см между растениями.

Норма высева зависит от схемы посадки, размера и массы посадочного материала. На 1 м2 гряды потребуется 150-600 г луковиц. Глубина заделки также зависит от величины: она должна быть не менее 4 см для мелкого и 6 см для крупного. При более мелкой заделке севок приподымается на быстрорастущем пучке корней, которые оголяются и засыхают.

Для защиты посевов от луковой мухи применяют отпугивающие средства — табачную пыль, торф, пропитанный креолином (20:1), и др. Их вносят в междурядия перед началом лета мухи, который совпадает с началом цветения вишни и черемухи.

В течение лета гряду содержат в чистом от сорняков состоянии. Почву рыхлят не более чем на 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему лука.

Необходимо помнить, что на плотной почве репчатый лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы.

В начале отрастания листьев (через 2 недели после посадки) растения подкармливают минеральными удобрениями по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата на 1 м2). Через 15-20 дней проводят вторую подкормку (2-3 г аммиачной селитры, по 4-5 г суперфосфата и хлористого калия).

При достаточно влажной почве удобрения можно вносить в сухом виде во время рыхления. Если влаги не достаточно, их растворяют в воде, используя 10-15 л на 1 м2. Лук любит влагу. В засушливую погоду его поливают раз в неделю из расчета 15-20 л на 1 м2 с обязательным последующим рыхлением.

Экономически выгоднее возделывать лук из семян, что исключает выращивание севка и его хранение. При соблюдении агротехнических требований и правильном подборе сортов в условиях нашей республики можно получать хороший урожай вызревших луковиц, используя этот способ. Наиболее пригодны для этого сорта Грандина, Ветразь, Кривицкий ружовый, Черняховский, Джумбо, Дурко, Сахачевский.

Гряды готовят с осени. Весной при первой возможности их глубоко рыхлят, тщательно выравнивают.

Высевают семенами, намоченными в воде (1-2 суток при температуре 20-25°С, периодически помешивая), или в растворе микроэлементов (12-24 часа). На 1 м2 требуется 0,5-1 г семян со всхожестью 60-80%. Глубина заделки 1-1,5 см.

Схема посева такая же, как и для севка. Рядки мульчируют перегноем или торфом слоем не более 1,5-2 см, что предохраняет почву от пересыхания.

После появления всходов посевы подкармливают азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При появлении одного-двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см.

После образования 3-4 листьев делают второе прореживание на 4-5 см, после которого подкармливают полным минеральным удобрением (по 10-15 г на м2). Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной 5-6 раз водой, или птичьим пометом (1:10-15).

На ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата и вносят на 2-3 м2 гряды.

Через рассаду

Этот способ позволяет удлинить период вегетации на 1,5-2 месяца. Благодаря этому можно расширить выбор, в том числе некоторых салатных среднеспелых сортов.

Для посадки используют 50-60-дневные растения, предварительно выращенные в посевных ящиках. В качестве грунта применяют смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Грунт насыпают слоем 12-15 см. Семена перед посевом обязательно замачивают. Посев проводят рядовым способом на расстоянии 5-6 см. Глубина заделки семян 1 см. На ящик размером 40×60 см требуется 1,5-2 г семян.

Посевы поливают и ящик укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают и поливы проводят через 2-3 дня. Температуру до всходов поддерживают на уровне 18-22°С, в последующем 14-16°С днем, 10-12°С ночью. Более высокая температура способствует вытягиванию рассады. Во время выращивания рассаду подкармливают навозной жижей, после чего поливают водой.

Высаживают рассаду в те же сроки, что и лук — севок. За неделю до этого её закаливают. К этому времени она должна иметь 3-4 настоящих листа и ложный стебель диаметром 0,6-0,7 см. Перед высадкой рассаду поливают, после выемки из ящика листья у растений подрезают на 1/3 длины.

Корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня под колышек так, чтобы корни были плотно прижаты. Расстояние между строчками 15-20 см, между растениями в ряду -5-6 см для среднелуковичных сортов и 6-8 см для крупнолуковичных.

При высадке необходимо следить, чтобы центральную часть растения (точку роста) не засыпать почвой, иначе растения погибнут. После посадки гряду поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем перегноя или торфа в 1-1,5 см.

Когда растения приживутся, проводят азотно-калийную подкормку (по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия). В дальнейшем уход такой же, как при выращивании лука из севка.

Н.П. Купреенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш луковый форум

Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/onion/art46.php

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Выращивание репчатого лука

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки.

Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами.

Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/iz-sevka.html

Мир фермера
Добавить комментарий