Выращивание сорго

Содержание
  1. Выращивание сорго в засушливых районах юга России
  2. технология вирощування сорго
  3. З питань закупівлі насіння звертатись за телефонами: Тел. моб.:(067) 577-16-09, (Головний офіс) Тел. моб.(067)120-10-29, (099)481-81-01 (Роман Іванович) Тел. моб.(067) 546-19-52 (Ніна Максимівна)  Тел. моб.(097)671-81-67 (Юрій Сергійович) тел./факс: (057) 752-51-64, 752-51-74, 752-51-75  Адреса: м. Харків, пр. Гагаріна, 201 E-mail: semagro.info@ukr.net
  4. Сорго – культура будущего
  5. Что такое сорго ?
  6. Каковы основные преимущества сорго? 
  7. Сорго выращивание, сорго зерновое технология выращивания — Пропозиция
  8. Фазы развития зернового сорго
  9. Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения
  10. Сорго и влага
  11. Защита зернового сорго во время выращивания урожая 
  12. Технология выращивания сорго: сбор и хранение
  13. Минимизация потерь
  14. Сушка
  15. Хранение
  16. Агротехника сорго — Выращивание
  17. Как вырастить сорго
  18. Подготовка грунта для посева культуры
  19. Подготовка семян к посадке
  20. Болезни и вредители растения
  21. Сбор культуры

Выращивание сорго в засушливых районах юга России

Выращивание сорго

Реклама

www.prodrinok.ru

Выращивание зерновых 08.02.2018 5197 Источник: ГКУ Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр С.А. Свиридова, О.Н. Негреба, Ю.А, Юзенко. Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ)

В засушливых зонах на юге и юго-востоке России, в частности в Республике Крым, сорговые культуры, благоприятно используя активную инсоляцию и фотосинтетические ресурсы, при правильном их возделывании обеспечивают сравнительно высокие и стабильные урожаи.

Только сорговые культуры, обладающие наибольшей пластичностью и неприхотливостью, могут устоять при засухе, которая юге страны бывает раз в 3-4 года, и должны занять важное место среди других кормовых культур. По данным Росстата, в России в 2015 г.

посевы сорговых культур в хозяйствах всех категорий занимали 225 тыс. га, что выше уровня 2014 г. на 27%, а объем производства увеличился на 9%. За последние 5 лет площади посева сорго выросли в 11 раз.

В промышленных масштабах сорго выращивается в 14 регионах России — от Поволжья до Северного Кавказа.

В 2016 г. на тестовом полигоне Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) совместно с ООО «Агроплазма» были проведены исследования технологии возделывания и уборки зернового сорго в условиях Краснодарского края. В опытах был высеян раннеспелый сорт зернового сорго Самба.

Самба — раннеспелый сорт, с периодом вегетации 90-100 дней. Низкорослые растения, высотой 100-120 см, одностебельные, хорошо выражены по высоте расположения метелок. Метелка хорошо выдвинутая, прямостоячая, рыхлая.

Система обработки почвы под зерновое сорго зависит, главным образом, от его биологических особенностей, предшествующей культуры и необходимости энергосбережения.

В 2015 г. для подготовки почвы и закладки полевых опытов на полях после уборки озимой пшеницы были проведены следующие технологические операции обработки почвы: дискование в два следа дисковой бороной Challenger 1435-26 на глубину 10 см, вспашка отвальным плугом ПНУ-8-40П на глубину 30 см, и в 2016 г. — ранневесенняя культивация сплошным культиватором КПМ-10 на глубину 7 см.

Для предпосевной обработки семян сорго против вредителей применяли фунгицид ТМТД с дозой 4 л на 1000 кг. Семена сорго были высеяны широкорядным способом сеялкой УПС-8 с междурядьем 70 см, с нормой высева 18 шт/м.

На посевах зернового сорго были проведены следующие агротехнические операции:

— две междурядные культивации всходов агрегатом МТЗ-82+- КРК-5,6 на глубину 4-6 см;

— в фазе 3-4 листьев проведена обработка всходов агрегатом МТЗ- 80+ОП-22 с применением гербицида «Балерина» в дозе 0,5 л/га;

— два долотования»всходов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 6-10 см;

— окучивание посевов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 12 см.

Проведение механических операций и химических обработок обеспечило полное уничтожение сорняков на посевах.

В связи с благоприятно сложившимися погодными условиями растения сорта Самба нарастили мощную надземную массу, нехарактерную для данного сорта. Высота растений на момент уборки в среднем составила 127,4 см, длина метелки — 26,6 см, соотношение зерна к незерновой части растения 1:3,7, что сказалось на высокой урожайности — 47,4 ц/га.

Влажность и твердость почвы к моменту уборки сорго находились в диапазонах 15,7-18% и 0,3-0,5 МПа, что соответствовало агротехническим требованиям. Перед уборкой была проведена предуборочная десикация растений агрегатом МТЗ-80+0П-22 с применением препарата «Тонгара» в дозе — 2 л/га. В связи с этим влажность зерна составила 11,7%, незерновой части — 8,9 %.

Зерновое сорго убирают прямым или раздельным комбайнированием зерноуборочными комбайнами, оборудованными зерновыми или очесывающими жатками.

В связи с тем, что зерно сорго более хрупкое, чем у ячменя или пшеницы, и при обмолоте сильно дробится, частоту вращения молотильного барабана следует уменьшить до 500-600 об/мин, зазор между декой и барабаном установить на входе 24-27 мм, на выходе — 7-10 мм, между жалюзи верхнего решета — 8-10 мм, нижнего — 5-6 мм. Хорошо облиственные сорта зернового сорго с толстым стеблем на зерно лучше убирать напрямую, срезая только метелки.

Агротехническая и эксплуатационно-технологическая оценки на уборке комбайном Дон-1500Б (таблица 1) проведены в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 28301 и ГОСТ 24055.

Таблица 1. Результаты эксплуатационно-технологической оценки

Наименование показателяЗначение показателя по результатам исследования
Убираемая структураСорго зерновое сорта Самба
Способ уборкиПрямое кобайнирование
Урожайность, ц/га47,4
Густота растений, шт/м15,1
Высота растений, см127,4
Диаметр стебля, мм12,8
Длина метелки, см26,6
Полеглость растений, %84,8
Отношение массы зерна к массе незерновой части1:3,7
Влажность, %   — зерна   — незерновой части11,78,9
Масса 1000 зерен, г24,98
Эксплуатационно-технологические показатели
Рабочая скорость движения, км/ч2,8
Рабочая ширина захвата, м6,8
Производительность комбайна за 1 ч, га:   — основного времени   — сменного времени1,901,37
Удельный расход топлива, кг/га12,47
Суммарные потери за комбайном, %5,6
Дробление зерна, %1,1
сорной примеси, %2,3

Физиология растений сорго такова, что равномерного созревание зерна по всей длине метелки не происходит, а так как в ворох зерна практически всегда попадает некоторое количество зеленых листьев и стеблей, зерно сорго имеет повышенную влажность.

При рабочей ширине захвата жатки — 6,8 м и скорости движения – 2,8 км/ч производительность комбайна -1500Б+ЖУ-7 за 1 ч сменного времени составила 1,37 га/ч и удельный расход топлива составил 12,47 кг/га. Суммарные потери зерна за комбайном составили 5,6%, дробление зерна – 1,1% и содержание сорной примеси – 2,3%.

Экономическая оценка технологии возделывания и уборки сорго проведена с помощью программного обеспечения «Технолог» в соответствии с действующим ГОСТ Р53056 площади 30 га (таблица 2).

Таблица 2. Показатели экономической оценки технологии возделывания и уборки сорго

Наименование показателяЗначение показателя
всегона 1 га
Затраты труда, чел.-ч804
Потребность в механизаторах, чел.1
Потребность в топливе, кг157979
Потребность в капитальных вложениях, тыс. руб.21740
Совокупные затраты денежных средств, тыс. руб.279,914,0

При возделывании сорго на 30 га затраты труда составляют 120 чел.-ч, требуется механизатор, потребность в топливе составляет 2 368 кг, совокупные затраты денежных средств — 419,8 тыс. руб. Трудоемкость механизированных работ составляет 4 чел.-ч/га, удельный расход топлива -79 кг/га. Совокупные затраты денежных средств в расчете составляют 14 тыс. руб.

Таблица 3. Структура себестоимости зернового сорго сорта Самба

Производственные затратыЗначение показателя
руб.%руб/труб/га
Оплата труда127282,9135,4636,4
Горюче-смазочные материалы6210214,2660,73105,1
Ремонт и техническое обслуживание356468,2379,21782,3
Амортизация5527012,6588,02763,5
Издержки от потерь и снижения качества продукции11411626,11214,05705,8
Затраты на охрану окружающей среды14,20,00,20,7
Затраты на закупку семян19200,420,496,0
Затраты на закупку средств защиты растений5600012,8595,72800,0
Накладные расходы, 60%9944822,71058,04972,4
Итого:437245100,04651,521862,3

Себестоимость сорго сорта Самба составляет 4651,5 руб. В структуре себестоимости продукции наибольшую часть составляют издержки от потерь и снижения качества продукции — более 26,1% и накладные расходы — 22,7%.

Затем затраты на горюче-смазочные материалы-14,2%, затраты на закупку средств защиты растений – 12,8, амортизация -12,6, ремонт и техническое обслуживание — 8,2%.

Наименьшую часть занимают затраты на оплату труда — 2,9%, затраты на закупку семян — 0,4-0,5 и затраты на охрану окружающей среды — менее 0,01%.

Таблица 4. Показатели экономической эффективности технологии возделывания и уборки сорго

Наименование показателяЗначение показателя
Урожайность, т/га4,7
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.1410
Оборотные фонды (всего), руб.в том числе:- топливо- семена- средства защиты растений12002262102192056000
Затраты труда, чел.-ч80
Себестоимость производства продукции, руб.437245
Прибыль, руб.972759
Рентабельность культуры, %222
Прибыль, руб/га48638
Прибыль руб/т10349
Норма прибыли, %6,7
Затраты труда, чел.-ч/т0,9

Прибыль составляет 48,6 тыс. руб/га и 10,3 тыс. руб/т, рентабельность — выше 222%. Норма прибыли равна 6,7%, так как расчет проведен на небольшую площадь — 30 га, и стоимость машинно-тракторного парка превышает 21 млн руб. В крупных коллективных хозяйствах площадь возделывания сорго может составить не менее 100 га. Трудоемкость производства сорго составила 0,9 чел.-ч/т.

При проведенных в КубНИИТиМ полевых исследованиях технологии возделывания сорго не вносились минеральные удобрения, и даже без них получен хороший урожай, обеспечивший высокую рентабельность культуры. Таким образом, зерновое сорго имеет определенные перспективы возделывания при благоприятных погодных условиях и удачной рыночной конъюнктуре.

Реклама

Сделано с любовью в студии C-site.ru

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/growing-cereals/vyrashchivanie-sorgo-v-zasushlivykh-rajonakh-yuga-rossii.html

технология вирощування сорго

Выращивание сорго

Значение, происхождение и распространение

Сорго — кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно используется для приготовления комбикормов и как концентрированный корм для свиней, коров, лошадей и птицы.

Зеленая масса и сено — хороший корм для крупного рогатого скота, а силос по качеству приближается к кукурузного. При скашивании сорго в зеленом состоянии получают неплохое сено. Для этого особенно пригодно травянистое сорго (суданская трава).

После его скашивания отрастает трава, которая может быть использована на зеленый корм и как пастбище.

Требования к температуре.

 Сорго наиболее теплолюбивое растение среди хлебов второй группы. Семена прорастают при минимальной температуре 12-13 С. Всходы сорго очень чувствительны к низким температурам. Они погибают при температуре минус 2 ° С. Сорго хорошо растет и развивается при температуре 30-35 ° С, легко переносит жару до 40 ° С. Для его созревания требуется сумма эффективных температур 2200-2500 ° С.

 Требования к влаге.

 Сорго — одна из наиболее засухоустойчивых растений. Транспирацыонный коэффициент его 150-200. Вместе с тем положительно реагирует на орошение повышением урожайности. Хорошо использует влагу осадков второй половины лета начале осени. Чрезвычайно устойчиво к почвенной и воздушной засухи.

 Требования к почвам.

 Сорго не требовательна к почвам, хорошо растет на тяжелых и легких почвах. Наиболее подходящими для него хорошо прогреты, рыхлые, аэрированные почвы. Переносит повышенную засоленность почв. В начале вегетации, как и все просовидные хлеба, растет медленно (4-5 недель) и угнетается сорняками.

 Требования к свету.

Сорго — светолюбивое, перекресноопыляемая культура короткого дня. Вегетационный период длится от 90 до 115 дней.

Предшественники, обработка почвы, удобрения и посев сорго

Предшественники.

 В севообороте сорго выращивают по черному или занятому пару, после кукурузы, озимой пшеницы и зернобобовых культур. Выдерживает повторные посевы и может длительное время выращиваться на постоянных участках.

 Возделывание грунта.

 Основная и предпосевная обработка почвы такая же, как у просо и кукурузы. Сорго хорошо реагирует на глубокую зяблевую вспашку.

 Удобрения.

 Требовательность сорго к удобрений, как и кукурузы, достаточно высока. Хорошо реагирует на внесение полного минерального удобрения из расчета N45-60 P45-60 K45-60 — На черноземах сорго более нуждается в фосфорных удобрениях, на каштановых почвах — азотно-фосфорных.

Повышенные дозы азотных удобрений способствуют накоплению в зеленой массе сорго ядовитых цианистых веществ, что необходимо учитывать при выращивании сорго на зеленый корм.

Подавляющее количество минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, оставляя только 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата, для внесения в строки во время сева.

 Сев.

 Районированные сорта и гибриды зернового сорго: Генический 5/11, Кактус, Кримдар 10, Одесский 205, Степной 13 и др.; кормового — Кормовое 35, Медовый F1, Одесский 220, Север 2, Силосная 88, Юбилейный и др.; этического — Вавиган 100, Донское 35, украинский 20 и др.

Сеют сорго кондиционными семенами, протравливая его Байтан (2 кг/т) или Витавакс (2 кг/т). Сеять начинают, когда посевной слой грунта (5 см) прогреется до 12-15 ° С. При посеве в непрогретую почву семена долго не прорастают и загнивают.

Зерновое сорго сеют пунктирным широкорядным способом с шириной междурядий 70 см; сахарное (на зеленый корм) — широкорядным (45 см), на сено — обычным строчным. Норма высева при обычном строчном способе 18-22 кг/га, широкорядном (70 см) — 10-15 кг/га, широкорядном с шириной междурядий 45 см — 15-20 кг/га. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на легких подсохли почвах — на 6-8 см.

Уход за посевами и уборка сорго.

Уход за посевами.

 После сева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками для быстрого прорастания семян. Через 3-4 дня после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование.

По лестнице, для борьбы с сорняками, посевы боронуют при появлении 3-4 листьев на растениях сорго. На широкорядных посевах проводят 1 -2 междурядных разрыхления.

В фазе 3-4 листьев, при значительном засоренность посевов, их обрабатывают гербицидами — агритоксом (0,7-1,7 кг / га), 2,4 Д (0,5-1 кг / га) или 2М-4Х ( 0,5-1,1 кг / га).

 Уборка.

 Учитывая то, что зерновое сорго устойчивое против осыпания его обычно собирают при достижении зерном полной спелости прямым комбайнированием с уменьшением оборотов барабана до 500-600 в 1 мин.

Раздельно собирают сорго на зерно только тогда, когда влажность зерна на время уборки превышает 20%. Сорго скашивают жатками в валки и после их просыхания обмолачивают зерновыми комбайнами.

На посевах позднеспелых сортов следует провести десикацию за 10-14 дней до уборки. Это ускоряет созревание сорго.

 Виничне сорго собирают в конце восковой спелости зерна, срезая верхнюю часть растений 60-70 см длиной. Зерно из метелки вычесывают, а вычесаное сырье досушивают, сортируют и отправляют для изготовления веников и щеток.

 Сорго на зеленый корм собирают в начале выбрасывания растениями метелки — пока стебли не огрубели. Для того чтобы лучше отрастала трава сорго скашивают с высотой среза 10-12 см. Для предотвращения отравления цианистыми веществами, зеленую массу скармливают после 3 — 4 часового ее провяливания.

З питань закупівлі насіння звертатись за телефонами:

Тел. моб.:(067) 577-16-09, (Головний офіс)

Тел. моб.(067)120-10-29, (099)481-81-01 (Роман Іванович)

Тел. моб.(067) 546-19-52 (Ніна Максимівна) 

Тел. моб.(097)671-81-67 (Юрій Сергійович)

тел./факс: (057) 752-51-64, 752-51-74, 752-51-75

 Адреса: м. Харків, пр. Гагаріна, 201

E-mail: semagro.info@ukr.net

E-mail: agro@semagro.com.ua

Источник: http://www.semagro.com.ua/info/tehnologija-viroshuvannja-sorgo-418.html

Сорго – культура будущего

Выращивание сорго

В мировом масштабе объемы производства сорго сравнительно небольшие – под посевами культуры занято около 41 млн га земли, а производство составляет 61 млн тонн, в то время как, к примеру, объемы производства кукурузы превысили  1 млрд тонн. Тем не менее, с этими показателями сорго занимает 5-е место в мире среди зерновых культур.

Главными мировыми производителями сорго являются страны Северной Америки и Африки, основными экспортерами – США, Австралия и Аргентина, а импортерами – Китай, Мексика и Япония.

Европейские страны значительно уступают мировым лидерам как по площадям выращивания, так и по объемам производства культуры. Всего 1,5% производства сорго сосредоточено в странах Европейского Союза, который занимает 4-е место по объемам импорта культуры в мире.

В связи с этим Французская федерация производителей семян кукурузы и сорго (F.N.P.S.M.S.) выступила с предложением создать проект под названием Sorghum ID (международное развитие сорго), цель которого – расширение производства сорго в европейских странах.

Создание объединения Sorghum ID является третьим этапом в серии мероприятий, которые начали организовываться с 2016 года профессионалами в области сорго.

Первым этапом на пути к внедрению нового проекта стало проведение в прошлом году в Бухаресте Первого европейского конгресса по сорго под названием «Европейское сорго – настоящий потенциал», который собрал более 250 ключевых игроков этого рынка.

Затем, начиная с весны 2017 года, при финансовой поддержке Европейской комиссии начал реализовываться трехлетний план продвижения культуры сорго в семи европейских странах – Франции, Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Украине и России.

И вот недавно, 26 сентября, в Брюсселе состоялось учредительное собрание Европейской межпрофессиональной ассоциации сорго. Так появилось объединение Sorghum ID.

Объединив различных европейских деятелей, занимающихся семеноводством, производством и переработкой сорго, эта встреча формально положила начало новой структуре и четко определила ее цель: развитие производства сорго в Европе, а также проведение генетических исследований для получения качественных гибридов.

По словам представителей F.N.P.S.M.S. создание такого объединения позволит оптимизировать производство и сбыт продукции, а также обеспечит условия для дальнейшего развития данного направления.

«У сорго много преимуществ и богатый потенциал. Мы хотим объединить европейских производителей, чтобы развивать производство и генетические исследования данной культуры с целью получения качественных гибридов. Хочу заметить, что такое развитие будет иметь долгосрочный характер.

Производители и работники перерабатывающей сферы должны получить надежный источник снабжения для осуществления своей деятельности, – заявил представитель  Sorghum ID Люк Эспри. — В то же время развитие рынка сорго не должно идти в ущерб развитию рынка кукурузы или подсолнечника.

цель – это увеличение производства сорго в тех регионах, где оно имеет преимущество над другими культурами».

Следует отметить, что Украине в этом плане отводится одна из ключевых ролей, поскольку наше государство уже является одним из крупнейших производителей данной культуры в Европе с площадью посевов 70 тысяч га и объемом производства 256 тысяч тонн. Еще 18 тысяч га занимают посевы кормового сорго. В то же время потенциал этой культуры в Украине еще далеко не раскрыт.

В свете вышесказанного, а также с целью ознакомления аграриев с особенностями и возможностями данной культуры Французской федерацией производителей семян кукурузы и сорго был организован пресс-тур для ведущих СМИ в окрестностях города Тулузы – основного региона выращивания сорго во Франции.

Во время мероприятия участники тура смогли ознакомиться с разновидностью сорго на селекционной станции компании «Евралис Семанс», посетить заводы по производству семян сорго (Arterris seed plant) и кормов (Arterris feed plant), а также пообщаться с местными фермерами, которые выращивают эту культура на своих полях.

Что такое сорго ?

«Это выносливый злак родом из Африки, крайне устойчивый к воздействию самых разных вредителей и заболеваний, неприхотливый, не требующий большого количества вносимых в почву питательных веществ и отличающийся высокой урожайностью. Зерновое и кормовое сорго представлено на множестве различных рынков – от кормов для животных и пищевых продуктов до энергетической биомассы», – рассказывает Патрис Дженсон, представитель подразделения Eurosorgho компании «Евралис Семанс».

Поглощение CO2

Одной из особенностей сорго является так называемый С4-фотосинтез, который также характерен для кукурузы и сахарного тростника. Этот механизм повышает эффективность фотосинтетических процессов в растении даже в условиях засухи и повышенных температур

Патрис Дженсон: “Сорго – крайне устойчивый к воздействию вредителей и заболеваний злак, не требующий большого количества питательных веществ”

«Существует несколько видов сорго, каждое из которых имеет свои особенности и назначение: зерновое, силосное, сахарное, веничное (волокнистое), травяное (многоукосное).

 Зерновое сорго используется как в пищевой промышленности (мука, крохмал, крупа, пиво, спиртные напитки), так и в кормопроизводстве. Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса.

Сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной используется для производства сиропа, разнообразных сладостей, а также выращивается на корм скоту. В соке стеблей этого вида насчитывается до 25% сахара. По содержанию данного компонента сахарное сорго может составить конкуренцию даже тростнику и сахарной свекле.

Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. Веничное (волокнистое) сорго хорошо подходит для производства бумаги, поскольку имеет длинные волокна. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза.

Травяное многоукосное сорго широко применяется для кормовых целей – из него можно заготавливать силос,  давать животным в свежем виде, а также использовать как покровную культуру. В целом сорго достаточно универсальная культура, сферы применения которой расширяются с каждым годом», – отмечает Патрис Дженсон.

Пиво из сорго

В последнее время в Европе набирает популярность применение сорго в качестве компонента для изготовления пива. Такое пиво уже можно купить во Франции. Его удалось попробовать и нашему корреспонденту

«Основная работа в сфере селекции сорго направлена на создание высокоурожайных, стойких к неблагоприятным погодным условиям гибридов с улучшенными кормовыми и пищевыми качествами. Например, при выведении новых гибридов кормового сорго селекционерам важно сочетать высокую продуктивность с хорошей усвояемостью для животных.

Здесь важны высокое содержание сахара в растении и низкие показатели лигнина, который практически не усваивается животными. Кстати, листья сорго с коричневыми прожилками содержат меньше лигнина, чем с белыми, что также учитывается в селекции», – добавляет Фредерик Гедж, менеджер по развитию сорго компании «Евралис Семанс».

Каковы основные преимущества сорго? 

Сорго – правильный выбор в условиях глобального потепления. Растение чрезвычайно эффективно использует почвенную влагу благодаря уникальной корневой системе и оптимальной эвапотранспирации.

Его потребности умерены (порядка 400–500 мм), и оно хорошо переносит водный стресс. На участках с почвенным слоем средней глубины потребности сорго в воде существенно ниже по сравнению с другими яровыми культурами.

Злак также неприхотлив к удобрениям. Для достижения лучшей урожайности достаточно 100–150 кг/га азота и 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая большая часть этих элементов возвращается в почву: 40% азота, 80–85% калия и 20–30% фосфора. Количество вносимых веществ определяется в зависимости от целевого показателя урожайности.

8 направлений европейской селекции сорго

1. Урожайность и стабильность

2. Раннеспелость, устойчивость к низким температурам на стадии всходов и цветения

3. Засухоустойчивость

4. Устойчивость к полеганию

5. Устойчивость к заболеваниям

6. Устойчивость к вредителям

7. Высокое качество зерна: цвет, текстура, содержание крахмала, отсутствие танина

8. Высокое качество фуража: отличная перевариваемость и усвояемость

Введение сорго в севооборот помогает уменьшить воздействие некоторых вредных организмов. В частности, сорго является известным средством борьбы с круглыми червями.

Кроме того, его можно выращивать в зонах с высоким уровнем вредоносности жуков Diabrotica (в Западной Европе) и гриба-паразита Macrophomina (в Восточной Европе).

И даже если вредители иногда поражают культуру, чаще всего уровень поражения остается невысоким и не требует вмешательства. Самым распространенным паразитом на сорго является тля (особенно в восточных странах).

Сорго также помогает решить ряд экологических и агрономических проблем, связанных с ротацией.

Благодаря очень развитой корневой системе, способности прорастать в условиях высоких среднесуточных температур и большому объему производимой биомассы сорго обеспечивает множество преимуществ при ротации: защищает почву летом и упрощает борьбу с сорняками перед посевом следующей культуры за счет своей высокой эффективности в качестве  покровной культуры. Сорго как культура, предшествующая весенней, препятствует эрозии почвы зимой, вымыванию азота, а также помогает сохранить структуру почвы.

Лоран Лан, фермер, производитель силосного сорго (Франция):

«Основной деятельностью нашей фермы является производство коровьего и козьего молока, а также выращивание зерновых культур. Всего у нас 165 га земли. 70 га из них занимают посевы пшеницы, 30 – кукуруза на зерно, 20 – силосная кукуруза, 20 – люцерна, остальное – пастбища. Несколько лет назад мы также ввели в структуру наших посевов силосное сорго.

Что касается животноводства – у нас есть 55 коров молочного стада голштинской породы и 45 телок. Средний надой КРС составляет более 8 тысяч литров от коровы в год. Также мы содержим 150 коз, их средний надой – около 800 л молока от козы в год.

Основной рацион коров состоит преимущественно из кукурузы и люцерны. Для коз это люцерна, кукуруза и ячмень. С недавнего времени мы также добавляем коровам в корм коровам сорго.

По химическому составу оно напоминает кукурузу, но содержит больше белков, обладает большей питательной ценностью и позволяет получать лучшее качество молока.

Кроме того, сама культура имеет большую стабильность в отношении урожайности по сравнению с кукурузой и требует в два раза меньше азотных удобрений.

Если сравнивать эти культуры по урожайности, то кукуруза на орошении дает около 18 т сухого вещества на гектар, а сорго без орошения – 13–15 т. Если же рассматривать кукурузу без применения полива, то ее урожайность существенно колеблется – от 7 до 15 т /га. Сорго в этом плане более предсказуемая культура».

Анри Берже, фермер, производитель зернового сорго (Франция):

«Я занимаюсь выращиванием сельхозкультур вместе с двумя моими братьями. Общая площадь наших земель, включая арендованную, составляет 420 га. В среднем стоимость одного гектара в нашей местности колеблется в пределах 10–12 тисяч евро, аренда – 150–200 евро/год. Среднегодовая норма осадков составляет 600 мм.

Мы специализируемся на таких культурах, как пшеница (средняя урожайность – 75 ц/га), горох (60 ц/га), озимый рапс (42 ц/га), сорго (80 ц/га), кукуруза (80 ц/га), соя (33 ц/га), подсолнечник (35 ц/га). Наиболее рентабельной для нас является твердая пшеница. Из яровых – зерновое сорго.

В целом, сорго я занимаюсь уже более 40 лет. Технология выращивания этой культуры  следующая. После уборки предшественника, как правило, это пшеница, мы проводим лущение стерни. В августе вносим фосфорные удобрения. Осенью выполняем безотвальную обработку почвы на глубину 20–25 см.

Уже более 30 лет мы не используем плуг. Ранней весной вносим азотные удобрения в форме мочевины, затем обрабатываем поле глифосатом от сорняков, проводим предпосевную обработку почвы на глубину 4–5 см и посев на глубину 2–3 см в первой декаде мая.

Все гибридные семена сорго, которые мы высеваем, проходят фунгицидно-инсектицидную протравку.

Далее в конце мая проводим подкормку растений мочевиной. Общая норма удобрения за два внесения составляет 180 кг/га (82 кг/га N). В конце июня в этом году мы также обрабатывали посевы пиретроидом против огневки. Следует отметить, что обычно мы не проводим  такую операцию на сорго. Этот год был скорее исключением в связи с нашествием вредителя.

Сравнив технологию выращивания сорго и кукурузы и учитывая одинаковую среднюю урожайность этих культур у нас на ферме, можно отметить, что по кукурузе затраты на выращивание значительно выше, а рентабельность, соответственно, ниже. Однако если сравнить урожайность сорго, которую мы получали 40 лет назад, с показателями последних лет, то этот показатель вырос в два раза».

Сергей Кондратюк, корреспондент

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017

Источник: https://agronom.com.ua/sorgo-kultura-budushhego/

Сорго выращивание, сорго зерновое технология выращивания — Пропозиция

Выращивание сорго

Хотя сорго — это традиционная культура для Африки и некоторых стран Азии, а не для США, именно американские фермеры пока являются крупнейшими производителями этой культуры в мире — валовой сбор в 2016 превысил 12 млн т. Лидеры по посевным площадям под сорго — Канзас (чуть больше 1 млн га) и Техас (660 тыс.

га), далее с большим отрывом идут Колорадо (160 тыс. га), Оклахома (120 тыс. га) и Южная Дакота (100 тыс. га). Средняя урожайность культуры составила в США 18 ц / га. Таким образом, как видим, сорго выращивают в первую очередь в засушливых местностях, в условиях глобального потепления стали зонами рискованного земледелия.

Как показала практика, сорго очень хорошо сочетается в севообороте с соей, что является одной из самых распространенных культур в США. Исследования показали, что после сорго соя дает высокие урожаи.

Также сорго позволяет предотвратить возникновение резистентности к гербицидам у сорняков, что является главной проблемой для производителей сои в США, ведь для его защиты применяются совсем другие препараты.

В последние годы на юге региона Великих равнин в США произошли существенные изменения в технологиях обработки почвы. Фермеры замечают преимущества внедрения технологий минимального и нулевой обработки почвы: это приводит к снижению объемов эрозии, улучшению здоровья почвы и существенному улучшению содержания влаги в почве.

Фазы развития зернового сорго

Вегетацию сорго можно разделить на 3 основные стадии продолжительностью ориентировочно по 30-35 дней каждая.

Первая стадия — это стадия вегетативного роста, которая длится от всходов до начала формирования на стебле репродуктивных органов (кисть, зерна).

Вторая стадия — репродуктивная — от появления метелки на верхушке стебля до цветения. Третья стадия — налив зерна — длится от цветения до завершения накопления сухого вещества в зерне.

 У сорго выделяют 10 фаз вегетации:

0 — всходы. Продолжительность зависит от температуры и влажности почвы, количества пожнивных остатков, глубины высева и энергии семян.

1 — 3-го листка. 0-20 дней от всходов в зависимости от температуры и влажности почвы. Точка роста находится под землей, любое повреждение листового аппарата приводит к задержке с цветением.

2 — 5-го листка. 20-25 дней после всходов. Точка роста над поверхностью почвы. Начинается быстрый рост, в частности, корневой системы, и накопление питательных веществ.

3 — ветвление. 30-40 дней после всходов. Максимальные темпы роста и усвоения питательных элементов. Начало формирования метелки.

4 — флажкового листка. Быстрый рост стебля в высоту и листового аппарата. К этой стадии растение накапливает более 30% необходимого азота, более 20% фосфора и более 40% калия.

5 — остановка роста. 50-60 дней после всходов. Площадь листьев достигает максимума. Верхушка начинает удлиняться.

6 — цветение. Формируется метелка. Зацветает менее половины растений на поле. Растение накапливает 70% необходимого азота, 60% фосфора и более 80% калия.

7 — мягкого зерна. Формирование зерна начинается сразу после цветения. Зерно быстро наливается. Стебель теряет массу из-за перераспределения веществ. Основной процесс — формирование метелки и зерен.

8 — твердого зерна. Зерно набирает 75% финальной сухой массы, а накопление элементов питания заканчивается. Нижние листья перестают функционировать из-за перенаправления питательных веществ в зерно.

9 — физиологическая зрелость. Сухая маса зерна достигает своего максимуму. Влажность зерна — 25–35%.

Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения

Урожайность сорго зависит не только от плодородия почвы и содержания в ней органического вещества, но и от ее кислотности и предшественников (особенно если это были бобовые) и внесения органических удобрений.

Чаще всего вносятся азотные удобрения. Вынесение азота с 1 ц урожая сорго составляет 2 кг. Наиболее эффективно вносить азот отдельными порциями. В случае с сорго американские специалисты советуют внести азотные удобрения первый раз к севу, а второй — через 25 дней после всходов. Если это возможно, то они советуют проводить регулярные подкормки до начала формирования метелки.

Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.

Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения. Фосфор вносят как стартовое удобрение при низких температур почвы или при интенсивной технологии, ориентированной на высокую урожайность.

Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.

Сорго и влага

Если для других культур для начала формирования урожая необходимо 300 мм влаги, то для сорго — всего 150, и это из всех источников (почвенная влага, осадки, полив). В условиях низкого количества осадков сорго эффективнее использует влагу, чем другие зерновые.

Расчеты, проведенные в Амарилло (шт. Техас), показали, что 1 мм обеспечивает урожайность в 15 кг / га. Таким образом, 500 мм осадков позволяют рассчитывать на урожайность в 7,5 т / га.

В последние годы в регионах Южных Великих Равнин  переходят на минимальное и нулевое возделывание почвы, чтобы уменьшить потери влаги. Кроме того, с целью снижения испарения из почвы сорго сеют узкими междурядьями, чтобы листья лучше их покрывали. Также в целях экономии воды те, кто выращивает сорго на поливе, переходит к подпочвенному  капельному орошению.

Защита зернового сорго во время выращивания урожая 

Для сорго нужно чистое поле, а затем — довсходовые гербициды. Наиболее критическим периодом с точки зрения конкуренции с сорняками есть первые 30 дней вегетации сорго. В то же время довсходовые гербициды могут быть фитотоксичными для этой культуры.

Поэтому выбор конкретного гербицида следует осуществлять с учетом предшественников и СЗР, которые на них применялись. Фитотоксичность также может проявляться в условиях низких температур почвы в период сева и посев глубже оптимальных показателей, а также запоздалое внесение после довсходовых гербицидов.

Большинство послевсходовых гербицидов вносится в фазе 5-го листа культуры. Норма гербицида зависит и от типа почвы, и его кислотности.

Среди болезней сорго — летучая головня, пероноспороз, стеблевая гниль, вирус карликовой мозаичности кукурузы, маточные рожки, антракноз и др. Симптомы многих болезней сорго схожи с симптомами природных стрессов, повреждений вредителями и фитотоксичности.

Технология выращивания сорго: сбор и хранение

Зерновое сорго — одна из самых сложных для уборки культура. Очень важно точно определить оптимальную дату сбора. Зерна сорго созревают от верхушки метелки вниз. Поэтому проверять на зрелость следует зерна на нижнем конце метелки. О созревании сорго сигнализируют черные точки на обоих кончиках зернышка.

Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.

Стебли сорго при сборе значительно влажные, чем стебли кукурузы, и могут липнуть за того, что содержат сахара. Стеблевой и листовая масса, попадая в комбайн, значительно чаще, чем в других культур, образуют комки, что приводит к потерям зерна и попадания отходов в

бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.

Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.

Обычно влажность зерна в фазе созревания — 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию.

При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды.

Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.

Минимизация потерь

Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить — правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.

Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная — до состояния метелки. Уменьшить потери может специальное оборудование жаток или использование жаток для пропашных культур.

Невымолоченное зерно — главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще — в результате второй причины.

Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение. Часто такие условия требуют установки большего зазора, чем в период сбора сравнительно сухого сорго.

Но наиболее серьезные потери зернового сорго, на которые обращают меньше внимания, как показали исследования Университета шт. Канзас, происходят на решетах: при увеличении скорости комбайна на треть потери урожая именно на решете растут в более чем 4%. Кроме того, эти потери возрастают при работе комбайна на склонах.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию. 

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии.

Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы.

Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды.

Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна.

Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

Хранение

Один из важнейших элементов технологии хранения сорго — вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.

Вентиляцию следует начинать, когда средняя температура воздуха будет на 5-8 ° С ниже, чем температура зерна. В данном случае берется среднее между непосредственной и самой низкой температурой за 3-5-дневный период. Температуру зерна следует измерить термометром в разных участках.

Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.

Перевел Богдан Малиновский,  b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/pro-sorgo-vid-do-ya-dosvid-ssha-naybilshogo-svitovogo-virobnika

Агротехника сорго — Выращивание

Выращивание сорго

Как посадить и вырастить сорго. Как подготовить почву и посеять семена. Как лечить заболевания. Как собирать урожай (10+)

Агротехника сорго — Выращивание

Оглавление :: Поиск

Как вырастить сорго

Сорго хоть и делится на несколько видов, но способы выращивания, подготовка семян к посеву, уборка урожая практически одинаковый. Перед тем, как посеять сорго, необходимо подготовить почву и семена. Этот процесс не требует большого труда. Растение может расти на любой земле. Для него самое важное – тепло.

Подготовку почвы для посева сорго начинают осенью. Необходимо перекопать землю и внести специальные удобрения. Это может быть навоз, различные органические и калийные удобрения. Поле для посева сорго можно выбрать такое, где перед этим были выращены любые овощные растения или зерновые.

Не рекомендуют посадку сорго на поле, где перед этим рос подсолнух, так как он забирает много минеральных веществ. Весной землю удобряют и вспахивают. Это необходимо для задержания влаги и очистки земли от сорняков. За один день до посадки, семена сорго замачивают в воде, сушат и сразу же высеивают.

Расстояние между рядами для посадки может быть примерно 40-70 см. Зависит это от сорта сорго. Обычно 70 см между рядами у высокорослых растений, достигающих 3 метров.

Глубина посадки семян является одним из важнейших этапов. В зависимости от региона сорго высеивают на глубину 5-8 см. Температура земли не должна быть ниже 15 градусов. При хорошем температурном режиме первые всходы появятся через неделю. Сорго имеет мощную корневую систему. Корень ветвистый и может «уходить» в землю на глубину до 3 метров.

Но это тогда, когда растение уже выросло и окрепло. Когда у растения появляются первые три листика, у сорго начинают появляться вторичные корни. В этот период времени растение развивается очень медленно. После появления 5-6 листьев растение начинает выпускать новые побеги. Рост стебля начинается с образованием 7-8 листьев.

С этого момента стебель начинает формироваться в трубочку, а расти прекращает с появлением веничков. После этого начинается цветение. Длится оно неделю. В процессе роста стебля в нем появляется сочность. Не относится это к зерновому сорго, у которого стебель сухой. Венички у каждого вида сорго отличаются друг от друга по внешнему виду.

Объединяет их то, что у каждого вида на метелках есть по три цветка – один женский и два мужских. За счет этого происходит опыление.

Последняя стадия роста сорго – это появление плода. Плод представляет собой зерно небольшого размера, напоминающее просо. Цвет может быть белым, красным, коричневым, желтым. У зерновых сорго зерна могут быть чистыми, но, в основном покрыты пленочкой и находятся в окружении чешуйки.

Подготовка грунта для посева культуры

Растение имеет неприхотливый характер, поэтому одинаково хорошо приживается на легких песчаниках и тяжелом глинистом грунте, нормально растет на засоленных почвах. Однако кислые, болотистые и холодные почвы для растения не подходят. На одном и том же участке сорго можно культивировать в течение 5-7 лет.

Подготовка грунта на приусадебном участке для сорго начинается с осенней перекопки на глубину 25-30 см. После перекопки грунт следует удобрить следующим составом удобрений:

перепревший навоз (из расчета 200-250 грамм на 1 сотку); суперфосфат (4-5 кг); калийные удобрения (2-3 кг).

С приходом весны участком вновь следует удобрить и хорошо разровнять верхний слой почвы. Если грунт слегка засоленный, то необходимо провести боронование для максимального сохранения влаги в почве.

Подготовка семян к посадке

Как только почва прогреется до температуры 12-15 градусов по Цельсию, можно приступать к подготовке семян. За 24 часа до посева семена замачивают в теплой воде, затем их проветривают и сразу же высевают.

Сроки посева семян сорго в открытый грунт зачастую совпадает с периодом высадки рассады других растений. Главное в процессе посадки семян сорго — это правильная глубина заделки семян. Оптимальный вариант — твердый увлажненный грунт с глубиной заделки 5-6 см.

Расстояние между рядами должно быть широкое (междурядья 60-70 см.).

При хороших погодных условиях через 6-8 дней растение сорго дает первые сходы. Первые 30 дней наземная часть развивается медленными темпами, так как в это время идет формирование мощной корневой системы.

В этот период важно своевременно проводить прополку и прореживание посевов, так как густой посев не позволит растению сформировать метелку. За весь период вегетации растение рыхлят не менее 3-х раз.

Полива растение практически не требует, кроме времени, когда формируется метелка. В это время использует техника затопления посевов.

Болезни и вредители растения

Сорго — это растение, которое практически не болеет типичными для кормовых культур заболеваниями, а именно шведской мухой, стеблевым кукурузным мотыльком и зерновой молью. Все это возможно благодаря особому биохимическому составу растения. Зерна растения содержат алкалоид танина, а листья гликозиды дуррина и кремнезем, которые не дают выше перечисленным вредителям портить растение.

Сбор культуры

Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки.

Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.

Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре.

Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами.

Если речь идет о прямом комбайнировании, то перед сбором желательно посевы обработать препаратом Реглон Супер 150. Десикация проводится при влажности зерна не ниже 35% из расчета 4 литра на 1 га.

Собирать урожай сорго можно в несколько этапов. Зависит это от сорта и от его использования. Эту траву можно скашивать несколько раз. После этого сорго будет отрастать даже лучше.

Для использования ее в качестве корма уборку начинают тогда, когда еще не появился веничек. Низкорослые сорта сорго убирают комбайнами. Срезают сначала веники, а затем само растение.

Обычно используют «смешанный» комбайн, который одновременно убирает и веники, и само растение.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. .

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Выращивание суданки (Суданской травы, сорго). Посев. Сорта, виды, разн…
Как посадить и вырастить суданку. Как посадить семена. Как собирать урожай…

Вязание. Бусинки. Утонченность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Бусинки. Утонченность. Подробная инструкция с пояс…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин…

Источник: https://hw4.ru/vyrastim-sorgo-agro

Мир фермера
Добавить комментарий