Забой и разделка нутрий в домашних условиях

Содержание
  1. Быстрый забой нутрий в домашних условиях
  2. Возраст забоя нутрий
  3. Оборудование и инвентарь
  4. Способы забоя
  5. Ручной
  6. С помощью электрического тока
  7. Как правильно снять шкурку
  8. Разделка
  9. Забой нутрий
  10. Убой нутрий по всем правилам
  11. Свежевание нутрий
  12. Обработка шкурок нутрий
  13. Разделка туши
  14. Забой и разделка нутрии в домашних условиях
  15. Как определить срок забоя нутрий?
  16. Забой нутрий
  17. Оборудование и инвентарь для забоя
  18. Ручной способ
  19. Как правильно снять шкурку?
  20. Разделка туши нутрии
  21. Традиционные способы забоя нутрий
  22. «Палка для убоя»
  23. Электрическим током
  24. «Убой нутрии»
  25. Узнайте больше
  26. Как получить ценный мех нутрии?
  27. Ручным способом
  28. Разделка и выделка шкурки
  29. Как правильно снять шкуру?
  30. Что делать дальше?
  31. «Разделывание нутрии в домашнем хозяйстве»
  32. Как забивать и разделывать нутрий
  33. Как осуществить забой
  34. Использование тока
  35. Как освежевать нутрию
  36. Правильная обработка шкурной продукции
  37. Что нужно знать о разделке туши

Быстрый забой нутрий в домашних условиях

Забой и разделка нутрий в домашних условиях

При разведении зверьков для мясной производительности необходимо знать в каком возрасте и как правильно проводить забой нутрий. Важно определить период готовности животных, а также научится разделывать тушку и снимать шкурку без утраты ее ценности.

Возраст забоя нутрий

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Рост бобров прекращается в семь месяцев, однако расходы на инвентарь и корм повышаются, при этом прибыль от молодняка и взрослых особей одинаковая.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

При таком изъяне кормить до забоя после полугода жизни невыгодно.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Оборудование и инвентарь

Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок; 3 — зажим; 4 — ножницы обычные и ножницы Купера; 5 — металлический ручной скребок; 6 — ложка для обезжиривания мездры; 7 — молотки деревянный и металлический; 8 — ершик; 9 — щетки; 10 — металлические расчески; 11 — кольцо и вешалка; 12 — игла для вязки шкурок.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Способы забоя

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Ручной

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.

Ручной метод эффективен, если имеется опыт и сноровка. В противном случае можно не убить животное с первого раза или повредить шкурку.

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

С помощью электрического тока

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Удар должен быть с напряжением до 220 В.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

Как правильно снять шкурку

Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.

Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах.

Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха.

Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап.

После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев.

Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

Шерсть следует обильно посыпать опилками, чтобы максимально защитить от попадания жира и крови.

После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.

Разделка

В целом разделка нутрии не требует особого труда или определенных навыков. Для проведения манипуляций понадобится ёмкость с большим количеством чистой воды, мусорный пакет, острый нож и чистая тряпка. Разделать нутрию можно сразу же после снятия шкурки. Сначала удаляются все внутренности, осуществив продольный разрез в области брюшка.

Крайне осторожно следует проводить вырезку желчного и мочевого пузыря, в противном случае при их повреждении мясо полностью испортится (появится горький привкус, резкий и неприятный запах).

Лапки можно оставить или резать в суставной части по хрящу.

Тушка тщательно вымывается и протирается насухо тряпкой или бумажной салфеткой. Для питания тушу можно разделить на кусочки.

Если она идёт на продажу, то внутренние органы очищаются от пленок и закладываются обратно в брюшную полость после того, как тушка окоченеет.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ostalnyie/uboy-i-razdelka-nutriy/

Забой нутрий

Забой и разделка нутрий в домашних условиях
Нутрий разводят не только для получения высококачественной шерсти, но и как животное с весьма неплохим по вкусовым качествам мясом. Несмотря на небольшой вес и размеры нутрии забить ее правильно не имея никаких знаний в этой области крайне сложно, поскольку можно непоправимо повредить ценную шкурку.

Убой нутрий по всем правилам

Специалисты в области разведения нутрий и кроликов применяют множество способов забоя, основными же считаются всего два:

  1. Ручной забой;
  2. Забой при помощи электрического тока.

Перед забоем нутрию нужно оставить в покое на несколько часов, на протяжении которых не следует давать животному никакой еды и воды. Желательно не кормить нутрий на протяжении 12-16 часов. Животное должно успокоиться, перед самым забоем можно погладить нутрию по животику, почесать его, и только после этого приступать непосредственно к забою.

Нутрию следует взять левой рукой в области хвоста, этой же рукой попытаться захватить заднюю лапу, поскольку операцию эту обычно совершают при переноске животное беспокоиться не должно.

После того, как хвост и задняя лапа окажутся плотно прижатыми друг к другу, следует опереть передние лапы нутрии на какой-либо выступ и сильно ударить нутрию по лбу деревянной палкой.

Необходимо заранее подготовить орудие для удара, для чего понадобиться выбрать хорошую средней длины и толщины палку и обмотать ее тряпкой, в результате должно получиться нечто вроде импровизированной битвы.

Силу удара нужно рассчитать так, чтобы животное погибло с первого раза, но при этом шкурка и череп его оставались в целостности, именно для этой цели и нужны тряпки. Очень важно, чтобы нутрия не подохла, а именно была убита, поскольку мясо подохшего животного есть не рекомендуется.

Второй способ забоя нутрий более прост, чем первый, и как многие считают – наиболее гуманный, поскольку заключается в умерщвлении животного при помощи электрического тока. Данный способ применяется при забое крупных животных, требующих применения большой силы.

Для того чтобы осуществить забой используют электроды с переменным током. Провода прилаживают к передней и задней лапе нутрии и пропускают через зверька ток напряжением в 220 Вольт и силой тока в 0.7 Ампер. По времени данный способ забоя не должен занимать более 3 секунд.

Вне зависимости от выбранного способа забоя нутрии, осуществлять любые действия в этом направлении следует начинать с утра, поскольку времени на разделывание нескольких тушек понадобиться немало.

Свежевание нутрий

убой и разделывание нутрий

После того как нутрия забита следует приступить к немедленному разделыванию ее туши, для чего в домашних условиях понадобятся острые ножи, несколько глубоких мисок и чистая поверхность для растягивания на ней шкуры животного.

Разделывание туши начинают с подвешивания нутрии за задние лапки над большой миской, или любой другой емкостью.

После того, как нутрия подвешена ей протыкают глаз, либо носоглотку ножом с целью выпустить кровь, иным способом сделать это не получиться, поскольку у нутрии большую роль выполняет чистота шкуры животного, на которой не должно быть ни капельки крови.

Для проведения процедуры обескровливания необходимо ввести острый нож в рот животного стараясь не повредить кожу и при этом попасть между верхними резцами и нижней губой нутрии. Цель операции разрезать подъязычные сосуды и яремные вены животного.

Нож вводиться вплоть до шейных позвонков, затем им нужно совершить резкие движения в обе стороны, чтобы перерезать сосуды. Займет эта процедура не более 3-5 минут, после чего можно приступить к непосредственному разделению уже обескровленной туши.

Обескровленную тушку нутрии необходимо снять с крючка и надавив на брюшко избавить ее от остатков мочи. Все это необходимо делать очень быстро, памятуя о том, что трупное окоченение наступает уже через 2-3 часа после забоя. В идеале необходимо разделать тушу не позже, чем через час после того, как нутрия забита, так как возможно подпревание шкуры, которое грозит ее последующей порчей.

Разделывание нутрии можно осуществлять как вертикальным, так и горизонтальным способом, то есть или в подвешенном состоянии, или на разделочном столе.

Снимать шкуру с нутрии начинают с задних конечностей, делая на каждой из лап несколько ровных небольших надрезов стараясь, чтобы они имели округлый вид. После того, как шкура на лапах надрезана, производиться отрезание хвоста, а также совершаются соединяющие надрезы по линии бедер от скакательных суставов одной лапы до скакательных суставов другой.

Надрезы делаются таким образом, чтобы шкурка с задней части спины наискось переходила на брюшную часть, что сохранит красоту шкурки без выемок, которые обычно появляются на ней после сушки, в том случае, когда совершаются прямые надрезы.

Шкурку вокруг заднего прохода надрезают полукругом, стараясь не повредить, у особей мужского пола сразу же производят удаление полового органа. Далее производиться отделение шкурки от сальных желез на ляжках животного, затем надрезы производятся в области брюшка и так до передних лапок.

Делать такие надрезы намного проще, если тушка подвешена за задние ноги, головой вниз. Как только будет завершен съем шкуры с передних лап нужно приступить к обработке головы. Чтобы не испачкать кровью, оставшейся на шее, остальную часть шкуры к ней следует приложить газету, или же посыпать окровавленное место сухими опилками.

Снимая шкуру с головы необходимо придерживать ее в области шеи и пользоваться при этом левой рукой. Правая же рука понадобиться для того, чтобы делать небольшие надрезы мышц и хрящевых суставов, обрезая шкуру вокруг губ и глаз.

Крайне важно, чтобы шкура при съемке не повредилась и не испачкалась, потому запрещается тянуть ее слишком сильно при снятии, а также чрезмерно очищать от жира. Кроме того жир может нарушить целостность волос, потому для его удаления применяют сухие опилки, впитывающие весь жир на тушке без остатка.

Обработка шкурок нутрий

обработка шкурок нутрий

Наиболее важным моментом в процессе забоя нутрии является процедура обработки уже снятой шкуры животного, качество меха нутрии напрямую зависит от того, насколько правильно будет осуществлена эта часть забоя зверька.

Только что снятую шкурку, еще теплую и мягкую необходимо старательно, но очень аккуратно, чтобы не повредить основание волоса очистить от жира, для чего понадобиться небольшой острый ножик для разделки, а также опилки и сухие тряпки.

Прежде чем приступить к основной процедуре разделки шкуры следует посыпать ее опилками, чтобы они впитали остатки жира, после чего можно протереть изнанку шкуру сухими тряпочками, при помощи которых снимутся не только остаточный жир, но и опилки.

Легче всего обезжиривать шкурку нутрии при помощи специальных деревянных болванок, сделанных из полен любых пород деревьев, кроме сосновых и еловых. На болванку аккуратно натягивают шкуру нутрии мехом вовнутрь, после чего приступают к соскабливанию лишнего жира острым прямым ножом со слегка загнутым кверху концом.

Совершать перечисленные действия станет намного легче, если приспособить болванку таким образом, чтобы она была прикреплена одним концом к стене и не двигалась во время чистки шкуры.

Как бы аккуратно не происходила чистка шкуры, и каким бы опытом не обладал фермер, в процессе чистки все равно возможны огрехи и прорывы шкуры. Если такое произошло, отчаиваться не стоит, нужно всего лишь взять тонкие и прочные белые нитки и зашить ими шкуру, стараясь, чтобы ее отдельные кусочки не были наложены друг на друга.

Очистку шкуры нужно проводить очень осторожно, там, где это необходимо используя хирургические ножницы и лезвия. Все движения должны быть медленными и четкими, такими, чтобы в любую минуту можно было удержаться от них и предотвратить порчу шкурки.

После того, как шкура нутрии очищена, ее помещают на специальные правилки, сделанные из дерева. Именно на правилках шкура приобретает необходимую форму и сушиться.

Специальной сушилки для шкурок обычно не требуется, поскольку летом их сушат под навесом при температуре не более +30 градусов по Цельсию.

Основное правило сушки – температура не должна быть слишком низкой, и в то же время воздух не должен прогреваться более, чем на 35 градусов, в противном случае шкурка пропреет и испортиться.

шкурки нутрий

Разделка туши

Разделка туши занимает гораздо меньше времени, чем отделка шкуры, поскольку от того правильно ли будет осуществлена эта операция практически ничего не зависит, разве что цвет полученного мяса.

Как только шкура снята брюшко вспарывают и вынимают все внутренние органы, в том числе и кишки. Конечности можно обрубить, а можно оставить в естественном положении.

Главное при разделке нутрии – не повредить мочевой пузырь, так как запах мочи сделает мясо непригодным к употреблению. Тушка моется теплой водой и насухо вытирается, внутренности кладутся в отдельную миску и также при необходимости чистятся и моются.

При забое нескольких нутрий одновременно с целью продажи на рынке важно не перепутать их внутренние органы, для чего можно их поместить обратно в брюхо после полного окоченения туши.

Итак, правильный забой нутрии включает в себя такие важные пункты, как:

  1. Подготовка животного к забою: отказ в кормлении, при необходимости чистка шерсти, расчесывание, организация купания;
  2. Подготовка инструментов и подсобного инвентаря: ножей, мисок, опилок, тряпок, болванок и правилок;
  3. Проведение забоя, с использованием одного из вышеприведенных способов;
  4. Снятие шкурки;
  5. Обработка шкурки;
  6. Разделка туши.

Последовательность этих действий крайне важна, поскольку от того, насколько правильно они будут проведены, зависит прибыль, которую фермер сможет получить от реализации шкуры и мяса.

Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/75-zaboy-nutriy.html

Забой и разделка нутрии в домашних условиях

Забой и разделка нутрий в домашних условиях

Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества.

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов.

Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ.

В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Забой нутрий

Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:

  • ручной метод;
  • с помощью электрического разряда.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.

Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают.

Оборудование и инвентарь для забоя

К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:

  • ёмкости для крови и жира;
  • стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
  • набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
  • два вида ножниц – обычные и Купера;
  • скребок из металла;
  • молоток из дерева и металла;
  • ёршик, щётка;
  • металлическая расчёска;
  • кольцо и вешалка;
  • специальная иголка для вязки шкурки;
  • деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.

Инструменты для забоя нутрий

В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.

Ручной способ

При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:

  1. Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
  2. Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца. Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
  3. Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
  4. С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
  5. Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
  6. Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.

Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа.

Как правильно снять шкурку?

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками.

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают.

Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё.

В противном случае продукт обесценится.

Разделка туши нутрии

После снятия шкурки можно приступать к разделке туши нутрии. Лапы по желанию удаляют топориком. В области брюшины делают продольный разрез, чтобы извлечь внутренние органы.

Внимание! Будьте осторожны, старайтесь не повредить мочевой пузырь. Если его содержимое выльется, то мясо приобретёт неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.

После удаления внутренностей кишечник, мочевой пузырь и лёгкие выбрасывают, а остальные органы промывают тёплой водой и складывают в отдельный контейнер. Тушку также следует помыть внутри и снаружи. С помощью чистой салфетки мясо вытирают, то же самое проделывают с потрохами. Чистые внутренности помещают внутрь тушки, если она предназначена для реализации.

Забой и разделка нутрии требуют опыта и сноровки.

Не имея понятия о том, как это происходит, не стоит браться за дело, в противном случае велик риск испортить шкуру, но именно она представляет большую ценность.

Изучив теорию, важно попрактиковаться, поэтому новичкам стоит заручиться поддержкой опытного забойщика нутрий. Несколько раз проделав эту работу со специалистом, фермер приобретёт уверенность и опыт.

Источник: https://fermhelp.ru/kak-pravilno-zabit-i-razdelat-nutriyu/

Традиционные способы забоя нутрий

Забой и разделка нутрий в домашних условиях

31.05.2016

Нутрия универсальный зверек, в котором ценен не только мех, но и мясо. Именно поэтому важно знать, как правильно производится забой нутрий в домашних условиях.

Животное должно быть умерщвлено так, чтобы не только не пострадал мех, но и оно не испытывало мучений и страданий. Сама процедура убоя нутрии должна быть практически мгновенной.

Это не сложно и прочитав данную статью, вы сможете справиться с ней с первого раза самостоятельно.

Убой нутрий производится двумя способами:

  • ручным;
  • электрическим током.

Неважно, какой способ вы выберете нужно соблюдать определенные условия перед забоем. В первую очередь нужно понимать, что желудок и кишечник животного, которое вы собираетесь забить должны быть пустыми.

Поэтому подготовку нужно начинать с того, что нутрий перед забоем отсаживают отдельно и не кормят в течение полусуток. Зверьки должны быть полностью спокойны. Это важно в первую очередь для того чтобы их удобно было держать во время процедуры.

Неплохо если в помещении будет несколько приглушенное освещение, чтобы нутрии находились в состоянии дремоты.

Если вы проводите забой в первый раз, то для уверенности и для того, чтобы получить практический навык пригласите в качестве помощника и наставника человека, у которого есть подобный опыт.

Намного проще вы сможете справиться, если до этого вы занимались разведением и забоем, к примеру, тех же кроликов.

«Палка для убоя»

В этом видео рассказано какой должна быть палка для убоя.

Животное, предназначенное для убоя, берется левой рукой в области хвостика. Так же левой рукой нужно постараться захватить заднюю лапку.

Перенесите зверька на место убоя, но только так чтобы он не был сильно растревожен, иначе нанести правильный и точный удар будет затруднительно.

  Удерживая животное за хвостик и заднюю лапку следите, чтобы они были плотно прижаты друг к другу.

Далее нужно расположить зверька таким образом, чтобы его передние лапки оперлись на твердую и устойчивую поверхность. Палкой, которую вы подготовили заранее нанесите удар по лбу.

Важно! Удар должен быть таким, чтобы нутрия была умерщвлена сразу, однако мех и череп не должны пострадать. Если животное умирало, а не было забито, то его мясо не рекомендовано к употреблению.

Электрическим током

Забой при помощи электрического тока намного проще и гуманней, нежели забой при помощи палки. Так как животное умерщвляется практически мгновенно и не испытывает мучений.

Также стоит заметить и то, что он более эффективный. Этот же способ практикуется, когда требуется забить и более крупное животное, когда требуется большая сила.

Нет опасности повреждения шкурок и того, что удар будет или не достаточно сильный или наоборот слишком большой силы.

Животное готовое для убоя

Убой нутрии током происходит следующим образом. К месту убоя подводятся провода с оголенными электродами. Напряжение должно быть 220 Вольт, а сила тока не менее 0.7 Ампер. Один электрод нужно приложить к передней лапке зверька, а второй к задней. Ток пропускается через тело животного в течение трех секунд. Этого времени должно быть достаточно для того чтобы животное было умерщвлено.

Важно! Во избежание получения удара током соблюдайте технику безопасности. На проводах не должно быть оголенностей и работайте в специальных резиновых перчатках, которые не пропускают ток.

Такие перчатки защитят вас от удара током

Рядом не должно быть посторонних людей и детей, которые будут вам мешать и отвлекать.

Место забоя должно быть сухим. Не стоит забивать сразу много животных, так как желательно снимать шкурку как можно быстрее после того как зверек будет убит.

Неважно, какой вы выберите способ убоя нутрии ручной или с помощью электрического тока, лучше всего забой производить в утреннее время.

Так как у вас должно остаться время для разделывания тушек, а это достаточно трудоемкий процесс. В течение одного дня вам предстоит не только разделать тушки на мясо, но и уделить внимание шкуркам.

Чем быстрее и профессиональней вы будете выполнять работу, тем лучше будет результат, а значит прибыльней ваш бизнес.

Если разведение это ваш семейный бизнес, то желательно выделить для забоя один день при этом работать коллективно. Один занимается непосредственно забоем, а помощники разделывают тушки и обрабатывают шкурки.

Разделке тушек у нас будет посвящена отдельная статья, но мы можем посоветовать сразу же запастись полиэтиленовыми пакетами для того чтобы целые тушки или части раскладывать в них, а потом помещать либо в морозильную камеру, либо отправлять сразу на продажу.

Из собственного опыта можем добавить, что реализовать мясо лучше самостоятельно, а не сдавать перекупщикам, тогда прибыль получается существенно выше.

Точно так же и со шкурками. Сдавать их лучше непосредственно на фирмы занимающимися изготовлением меховых изделий.

В любом случае в данном вопросе выбор за вами. Но помните, что нужно стремиться, к большей рентабельности вашего предприятия.

Место, в котором происходит переработка продукции должно быть чистым. Не должно быть сквозняков и роящихся мух.

 Загрузка …

«Убой нутрии»

В этом видео показано как правильно происходит убой при помощи палки.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/nutriya/soderzhanye/sposoby-zaboya-nutrij.html.

Как получить ценный мех нутрии?

Забой и разделка нутрий в домашних условиях

Рано или поздно перед любым нутриеводом становится не очень приятный, но, к сожалению, необходимый вопрос о забое нутрий в домашних условиях . Именно эту непростую тему мы и будем сегодня разбирать.

Нутрии – это зверьки, которые ценятся за свой прекрасный мех и за мясо, обладающее неплохими вкусовыми качествами. Забой этих животных процедура не из простых и обойтись здесь без некоторых знаний и навыков не получится.

Итак, для начала дадим парочку советов: выбирайте для забоя грызунов утреннее время, а за 12-16 часов до процедуры постарайтесь обеспечить зверькам голодную диету.

Это не только поможет вам легче провести убой нутрии, но и при разделке и выделке станет большим плюсом.

Сегодня специалисты называют 2 способа забоя нутрий: ручной и при помощи электрического тока. О каждом из ним поговорим более подробно.

Ручным способом

При ручном способе нутрия фиксируется вертикально за хвост и заднюю лапу. При этом держите зверька в левой руке, так как правой необходимо нанести ему удар по лбу или переносице.

Удар должен быть такой силы, чтобы мгновенно умертвить животное. Как правило, для этих целей выбирают палку и обматывают ее тряпкой для смягчающего эффекта.

 Важно, не повредить при ударе мех на голове и не раздробить череп.

Затем тушку нужно обескровить. Для этого острый нож вводится глубоко под нижнюю губу вдоль нижних резцов по направлению к шейным позвонкам. При этом перерезаются яремная вена и сонная артерия.

 Стекающую в течение 2-3 минут кровь, собирают в специально подготовленную посуду.

Далее, перевернув обескровленную тушку и взяв ее за голову, несколько раз надавите рукой по животу животного для удаления содержимого мочевого пузыря.

Разделка и выделка шкурки

После того, как с забоем покончено, нужно позаботиться о том, чтобы правильно снять ценную шкурку нутрий. Делать это нужно сразу после умерщвления зверька, так как трупное окоченение наступает достаточно быстро. Используйте для процедуры только острые ножи!

Как правильно снять шкуру?

Снимают шкурку трубкой, начиная с хвоста и заканчивая головой. Первыми делаются круговые надрезы на задних лапах и отрезается хвост.

 Затем делаем разрез по внутренней части бедер от скакательного сустава одной лапки к другой (как показано на схеме внизу).

Для сохранения целостности шкурки, необходимо, чтобы полоса шкурки с поясничного отдела животного перешла на брюшную часть. Анальное отверстие вырезают по кругу, половые органы самцов удаляют.

Делая надрезы ножом, шкуру отделяют от мышц всего тельца и таким образом доходят до передних лап. После того, как шкура снята с передних лап, она легко отделяется от головы.

 Некоторые специалисты, чтобы не запачкать ценный мех остатками крови, накладывают на шею нутрий «воротник» из газеты или ткани. Шкурку тянут очень аккуратно, чтобы она не растянулась, а мех не поредел.

Излишки жира, мышц и соединительной ткани деликатно счищают ножом, можно также использовать ножницы и хирургические инструменты для более аккуратной работы.

Что делать дальше?

Для дальнейшего обезжиривания шкурки можно воспользоваться специальным приспособлением закругленной конической формы (болванки), диаметром до 15 см и высотой до 1 м. Обработанные шкурки протираются опилками и сухими тряпками до полного их очищения.

 Места разрывов, если таковые имеются, зашиваются нитками под цвет меха. Затем шкурка просушивается в хорошо вентилируемом помещении или на улице в тени при температуре 25-30 С на специальных правилках.

Шкурка на правилке должна располагаться свободно, с сохранением естественной величины.

Рекомендуется периодически снимать шкурки и встряхивать их с целью избежания подпревания меха. Дальнейшая выделка заключается в выполнении следующих процедур:

  • Отмачивание очищенных шкурок в воде примерно 12 часов, пока они не станут податливыми.
  • Обезжиривание в растворе пищевой соли и стирального порошка (из расчета по 3 г на литр воды).
  • Повторное очищение шкурки от прирезей мяса, мышц и жира, тщательное полоскание в холодной воде.
  • Пикелевание в таком растворе: на 10 л воды 0,5 кг соли и 120 мл уксусной кислоты;
  • Дубление. Тут вам понадобится следующий состав: 10 л воды, 50 г соли, 70 г гипосульфата и 30 г алюмокалиевых квасцов.
  • Жировка шкурок. Для этого на их кожную часть наносят эмульсию из растворенного в воде (200 мл) хозяйственного мыла (60 г) и свиного жира (20 г). Применяют эмульсию охлажденной до температуры +35 С.
  • Сушка шкурок на специальных приспособлениях в виде колокола высотой до 50 см, с диаметрами верхнего и нижнего колец 12 и 8 см соответственно.

Далее на тематическом видео вы сможете увидеть, как происходит процедура выделки шкурки нутрии наглядно.

После окончательной просушки шкурок их разминают вручную до получения желаемого уровня мягкости. Можно также кое-где подчистить шкурки наждачной бумагой. После всех перечисленных непростых процедур можно считать, что ваша шкурка готова для изготовления из нее различных меховых изделий!

«Разделывание нутрии в домашнем хозяйстве»

Источник: https://zoohoz.ru/nutrii/zaboy-razdelka-14989/

Как забивать и разделывать нутрий

Забой и разделка нутрий в домашних условиях

Нутрии являются источником не только ценного меха, но и хорошего мяса, которое отличается особенным вкусом. Животные небольшого размера, со средним весом, но при этом забить нутрию без специализированных знаний вряд ли получится. Если делать это без умения, можно нанести непоправимый вред ценному меху.

Как осуществить забой

Специалистами, занимающимися разведением грызунов, разработано несколько методик по убою, но к основным относят следующие:

  1. Ручная методика.
  2. Использование электричества.

Прежде чем осуществлять забой первым способом, нужно оставить нутрию без кормов, лучше всего на 12 часов. Грызун не должен испытывать никакого беспокойства. 

Осуществляют захват нутрии, используя левую руку, в области хвоста, и вместе с ним захватывается задняя конечность. Процедура не должна встревожить зверя, т.к. именно таким способом осуществляется перенос животного. После захвата передние конечности нутрии устанавливают на опору.

Для забоя используется деревянная палка, которая подготавливается заранее. Орудие должно иметь среднюю длину и толщину, а одно из окончаний заматывается в тряпку. Материя нужна затем, чтобы нанести минимальный вред ценной шкуре.

Удар наносится в лобную долю с такой силой, чтобы смерть животного наступила сразу же. Главное — не повредить кости черепа и шкуру. Нутрия должна быть убитой, а не сдохшей в результате удара, иначе использовать мясную продукцию в пищу не получится.

Использование тока

Относится к более простым и гуманным способам, потому что животное умерщвляется при помощи электрического разряда. Как правило, такой способ используют, чтобы забить крупный скот, требующий больших физических затрат.

Забивание происходит с помощью электродов, по которым идет переменный ток. Один провод прилаживают к одной и передних и одной из задних лап, затем подключается электричество напряженностью 220 В, сила тока не должна быть меньше 0,7 ампер. Сам процесс забоя длится не больше 3 секунд.

Неважно, какой из способов будет выбран, заниматься не самой приятной работой лучше всего в утренние часы, ведь на последующую разделку туши уйдет не так мало времени, как может показаться.

Как освежевать нутрию

Следующей стадией после забоя является немедленное разделывание тушки. Для это понадобятся следующие вещи:

  • несколько остро заточенных ножей;
  • глубокие емкости;
  • чистое место, где будет растянута шкура.

Разделка начинается с того, что животное подвешивается за задние конечности над вместительной емкостью. Затем необходимо проткнуть носоглотку или глаз для выпускания крови. Какой-либо другой метод здесь не уместен, по причине того, что может запачкаться ценная шкура.

Чтобы правильно обескровить нутрию, нужно ввести в ее ротовую полость острое лезвие и при этом избежать повреждения кожных покровов. Нож должен войти промеж верхних резцов и нижней губы зверька. В результате происходит разрезание подъязычных сосудов и яремных вен.

Лезвие вводят до шейного позвонка, потом совершается несколько резких движений влево и вправо для разрезания сосудов. Процесс занимает около 5 минут, а затем приступают к разделке обескровленной тушки.

Процесс снятия шкуры

Тушка снимается с подвеса и при помощи нескольких надавливаний на брюшную полость удаляются остатки мочи. Все действия совершаются по возможности быстро, чтобы успеть до начала трупного окоченения, которое наступит спустя 2 часа после того, как будет проведено забивание. Идеально разделывать нутрию в течение часа, чтобы не подопрела шкура и не испортилась впоследствии.

Разделать зверька можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Тушки или подвешивают, или располагают на столе для разделки.

Снятие шкурки осуществляется следующим образом. Необходимо осуществить небольшие надрезы округлой формы на задних конечностях.

Затем отрезать хвост и совершить несколько надрезов по бедренной линии, начиная от скакательного сустава на одной лапе и заканчивая скакательным суставом на другой. Совершать надрезы нужно таким образом, чтобы шкура, находящаяся на спине по диагонали, переходила на брюхо.

Это помогает сохранить ценность конечной продукции и не допустить появления выемок. Они могут появиться после того, как пройдет просушка шкуры, при совершении прямых надрезов.

Рядом с заднепроходным отверстием совершают надрез в виде полукруга, делают это таким образом, чтобы не допустить повреждений. Самцам при этой операции удаляют половой орган.

Затем необходимо отделить сальные железы, которые находятся в области ляжек, потом совершить несколько надрезов в брюшной области до передних конечностей. Проще осуществить процедуру, если нутрия находится в подвешенном состоянии, а ее голова обращена к полу.

После того как шкуру снимут с передних лапок, нужно обработать голову. Для предотвращения загрязнения кровью меха на шее шкура защищается газетой или используются сухие опилки для присыпания окровавленного места.

Когда шкура будет сниматься с головы, ее нужно придержать в районе шейного отдела, используя левую руку. Правой осуществляются надрезы хрящей с мышцами рядом с губами и глазами.

Важным моментом является отсутствие повреждений и загрязнений на шкурной продукции. Тянуть во время снятия не стоит, также, как и усердствовать при очистке от жировых отложений. Чтобы удалить избытки жира, рекомендуется воспользоваться сухими опилками, которые впитают его целиком со всей туши.

Правильная обработка шкурной продукции

Одна из главных частей процесса при убое — обработка снятых с животных шкур. Насколько качественным будет мех, зависит от правильности этой части забоя.

Снятые шкуры очень осторожно, не допуская повреждений оснований волосяного покрова, очищают от жировой прослойки. Придется воспользоваться острым ножом, опилками и сухими тряпками.

Прежде чем разделывать шкурную продукцию, ее присыпают небольшим слоем опилок, способным впитать остаток жира. Затем для протирания изнаночной стороны используются тряпки, удаляющие частички жировой прослойки, и древесная стружка.

Шкура нутрии

Для обезжиривания идеально подходят специальные болванки, выполненные из дерева, подойдет любая порода, за исключением сосны или ели.

Поверх болванок натягиваются шкуры таким образом, чтобы мех оказался внутри. При помощи ножа осуществляется соскабливание лишних жировых отложений.

Болванку рекомендуется закрепить возле стены, чтобы она оставалась неподвижной на всем протяжении обработки шкуры.

Сушка шкур

При очистке шкурной продукции рекомендуется пользоваться хирургическими ножницами и лезвиями, это поможет свести к минимуму риск разрезания ценного меха.

На втором этапе шкура помещается на специальную деревянную правилку, для приобретения необходимой формы и просушки. В летнее время правилки устанавливаются под навесами, где создается комфортный температурный режим не выше +30 градусов. Иначе может начаться процесс прения, что приведет к порче шкурной продукции.

Приспособления для сушки шкуры

Что нужно знать о разделке туши

На разделывание тушки много времени не придется затрачивать, особенно если сравнивать с выделкой шкурки. После снятия шкуры необходимо вспороть брюшную полость и вынуть все внутренности вместе с кишками. Лапы обрубаются или оставляются на туше.

Во время раздела важно избегать повреждений мочевого пузыря, иначе от запаха мочи пострадает мясная продукция. Для промывания туши используется теплая вода, затем необходимо насухо вытереть мясо.

Под внутренние органы используют любые емкости.

Если забивают несколько зверьков для последующей реализации, то чтобы не спутать, кому какие принадлежат внутренние органы, их укладывают обратно в брюшную полость после того, как наступит окоченение.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/drugie/zaboj-i-razdelka-nutrij

Мир фермера
Добавить комментарий