Забой свиней в домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою
  2. Свинья в охоте
  3. Свинья с признаками болезни
  4. Свинья после лечения или вакцинации
  5. Подготовка рабочего места и оборудования
  6. Способы забоя в домашних условиях
  7. Удар в сердце
  8. Удар в шею
  9. Использование огнестрельного оружия
  10. Оглушение электрошоком
  11. Оглушение углекислым газом
  12. Особенности забоя поросенка и кабана
  13. Забой в промышленных бойнях
  14. Полезные советы для новичков
  15. Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?
  16. Основные правила забоя
  17. Способы забоя свиньи в домашних условиях
  18. Разделка свиньи
  19. Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое
  20. Забой свиньи на предприятии мясной промышленности
  21. Убой свиней
  22. Снятие шкур
  23. Распиловка туш
  24. Условия для убоя свиней в домашних условиях
  25. Как зарезать свинью
  26. Сбор крови и разделка туши
  27. Забой свиней в домашних условиях: описание, видео
  28. Подготовка к забою свиньи
  29. Классические методы убоя свиньи в домашних условиях
  30. Оглушения свиньи перед убоем
  31. Закалывание свиньи через шейную артерию
  32. Закалывание свиньи ударом между ребер
  33. Менее распространенные способы убоя свиней
  34. Рекомендации по первичной обработке туши
  35. Заключение
  36. Забой свиней в домашних условиях
  37. Подготовка животного перед убоем
  38. Способы забоя
  39. Обработка туши
  40. Место для забоя
  41. Подготовка свиньи к забою
  42. Нож для забоя свиней
  43. Как правильно заколоть свинью
  44. Забой свиней
  45. Сколько съедает свинья до забоя

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Забой свиней в домашних условиях

Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы.

Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно.

Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.

Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.

Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.

Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.

Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается.

Свинья в охоте

Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.

«Гуляющую» особь можно определить по таким признакам:

  • отказывается от еды;
  • иногда агрессивно настроено к своим сородичам;
  • проявляет беспокойство;
  • постоянно хрюкает.

К тому же в период охоты у свиньи набухают и краснеют соски, а также половые органы. Отмечается частое мочеиспускание.

Свинья с признаками болезни

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Подробнее о болезнях свиней – читать тут.

Свинья после лечения или вакцинации

Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.

Убой лучше планировать на прохладное время года — осень или весну. В частных хозяйствах процедуру проводить стоит перед зимой, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:

  • мясо легче хранить;
  • сокращаются расходы на питание.

В летние месяцы животные активно нагуливают вес, поэтому убой в это время нецелесообразен, но при необходимости никто не запрещает провести забой и летом. Однако важно выполнить все работы рано утром, пока нет жары и большого количества мух.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q29obT37dg

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию.

Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина.

Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Подготовка рабочего места и оборудования

Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
  • много теплой воды;
  • острый длинный нож с затупленным концом;Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.
  • емкости для сбора крови, но оцинкованные ведра применять нельзя;
  • веревки для фиксации;
  • горелка на газу или паяльная лампа для опаливания щетины, но если смущает запах газа, то тушу можно обжигать на соломе;
  • чистые тряпки, хорошо впитывающие жидкость;
  • крюк – для подвешивания туши, чтобы кровь быстрее стекла;
  • кувалда – она необходима, в первую очередь, для новичков, чтобы оглушить животное, а уже потом приступить к забою.

Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

  1. Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
  2. Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
  3. Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
  4. Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

Удар в шею

Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

  1. Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
  2. Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
  3. Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
  4. В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.

Использование огнестрельного оружия

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам.

К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации.

Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце.

К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить.

Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ.

Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов.

Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

Особенности забоя поросенка и кабана

При малом весе поросенка убой можно провести самостоятельно, но лучше, если помощник будет придерживать задние ноги животного. Обычно для забоя используют удар в шею, поскольку это более гуманный способ из всех остальных – животное просто заснет и не почувствует боль. Режут поросенка на специальном высоком табурете.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Забой в промышленных бойнях

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  1. Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  2. Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  3. Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  4. Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/razdel/zaboj-svinej-v-domashnih-usloviyah/

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Забой свиней в домашних условиях

Каждому, кто держит хрюшек в домашних условиях, приходилось думать над тем, как их резать. Скажем сразу, дело это непростое. Оно требует не только сноровки и больших физических усилий, а так же знаний правил и способов забоя. Попробуем вместе разобраться, как зарезать животное, чтобы свести до минимума его мучения и получить при этом вкусное, красивое мясо.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  1. Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  2. Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  3. У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Способы забоя свиньи в домашних условиях

Заколоть свинью можно одним проколом сердца:

Такой убой считается быстрым и простым. Ноги свиней фиксируют веревками, для этого нужно пригласить двух-трех помощников. Двое укладывают свинью на бок или на спину, а резчик должен заколоть свинью одним ударом острого ножа в сердце. Когда животное успокоится, нож вытаскивают, а кровь придерживают грубой чистой тканью.

Наглядный пример технологии в видео ниже:

Убой свиньи проколом в шею:

Колоть лежачую свинью лучше в районе уха. После этого животное переворачивают на левую сторону, и кровь стекает быстро и хорошо. Такой забой позволяет собрать большое количество крови и является одним из гуманных способов забоя.

Иногда, как показано на видео ниже, перерезают шею, а именно — сонную артерию:

Как забить свинью с помощью электрошокера:

Прежде, чем зарезать, животное оглушают электрошокером. Это вынужденная мера и оправдана она только в случае забоя крупных кабанов, которых невозможно удержать двум или трем взрослым мужчинам. Оглушенное животное легко забить любым способом: его можно колоть в сердце, или резать ему сонную артерию.

Убой огнестрельным оружием:

Этот метод считается самым варварским и жестоким. Вид окровавленного животного, убегающего от человека, может нанести серьезный вред психике домочадцев. Из гуманных соображений использовать огнестрельное оружие для забоя свиней не рекомендуется!

Иногда, даже опытные резчики, предпочитают животное оглушить ударом по голове кувалдой, молотком или топором, а затем уже, когда она потеряет сознание, резать. Тушу нужно крепко удерживать, а нож нельзя вынимать, пока животное продолжает движения.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Источник: http://onfermer.ru/svini/zaboj-v-domashnih-usloviyah/

Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое

Забой свиней в домашних условиях

В наше время в пищевой промышленности свинина занимает одно из первых мест. Этот продукт является незаменимым в списке продуктов нашего потребления. Каждый поход на природу не обходится без шашлыков из свежей свинины. На украшенных торжественных столах всегда присутствует свинина в разных видах: котлеты, отбивные, ромштексы, ростбифы, пальчики и т. д.

Для того чтобы мясо соответствовало всем нормам и стандартам, свинью необходимо содержать в надлежащих условиях, придерживаться правил её убоя и уметь правильно разделать тушу. Поросёнок как животное распространено в домашнем хозяйстве.

Почти у каждого уважающего себя фермера есть хотя бы пара хрюшек, которых со временем придётся резать для получения качественного мяса. Но и есть другой вариант, фермер может продать свою скотину на мясокомбинат. И там уже по технологии производится убой.

Забой свиньи на предприятии мясной промышленности

Перед тем как зарезать свинью, её содержат на скотобазе предприятия, которая располагается вблизи цеха убоя скота. Качество мяса и его хранение напрямую зависят от того, в каких условиях содержали животное до убоя. Поэтому на скотобазах животным дают отдыхать хотя бы 2 суток с надлежащим уходом. В это время скот находится под контролем ветеринара.

Убой свиней

Убой осуществляется благодаря схеме поточно-механизированной линии. Существует несколько линий на предприятиях для переработки свиней:

  • линия для переработки свиней со шпаркой;
  • линия для переработки свиней где снимается шкура;
  • универсальная линия (подходит для всех типов скота).

Перед тем как зарезать животное, свиней заводят в предубойные загоны, где их моют под душем, температура воды примерно 20-25 градусов.

После свинью необходимо оглушить, для того чтобы обездвижить и лишить чувственных восприятий при обескровливании тушки. Оглушают электрическим током, механическим способом или анастезией химическими веществами.

После оглушения идёт обескровливание. Выход крови у свиней получается примерно 3,5%.

Снятие шкур

Снятие шкуры это трудоёмкая работа, шкурки должны быть целыми, не повреждёнными, так как в дальнейшем отправляются на вторичное производство. Со свиных туш могут полностью или частично снять шкуру, а также туши обрабатывают в шкуре. Полностью снимают шкуру, если свинья пойдёт в колбасное производство или на продажу.

Частично снимают шкуру при производстве солёных изделий таких как окорок, корейка, грудинка. Затем тушка отправляется на шпарку, после поступает на скреб-машины, где удаляется щетина. После обескровливания, не позднее чем через 30 минут, должно произойти извлечение внутренних органов свиньи.

Распиловка туш

После извлечения внутренних органов, свинью распиливают вдоль позвоночника. Сразу определяют категорию качества туши и делают её мокрую и сухую зачистку. В самом конце производится ветеринарно-санитарный контроль мяса.

В домашних условиях процесс забоя поросёнка несколько легче и проще. Всё делается вручную. Самому это практически невозможно сделать, потому возникает вопрос как резать свинью, из-за чего всегда звали на помощь более опытных людей, которые не раз уже сталкивались с этим кропотливым делом.

Условия для убоя свиней в домашних условиях

Чтобы, с уверенностью употреблять мясо животного необходима справка от ветеринара о том, что свинья здорова. Впоследствии если захотите продать мясо, справка вам пригодится. За сутки до убоя животное прекращают кормить, дают только воду чтобы желудок был чистым, так как это влияет на качество самого мяса. Перед тем как забить свинью, её моют любыми подручными средствами.

Инструменты, которые вам понадобятся для забоя свиней:

  • длинный, наточенный нож из негнущейся стали;
  • паяльная лампа или горелка, чтобы осмолить животное; также используется солома в отдельных случаях;
  • верёвки хорошей прочности;
  • твёрдая, устойчивая поверхность;
  • посуда для сбора крови;
  • чистая ветошь для работы.

Как зарезать свинью

  • Прокол в шею.
  • Прокол в сердце.
  • Электричеством.
  • С применением оружия.

Способ выбирается в соответствии с характеристиками свиньи. Наиболее безболезненным способом является укол в шею.

Перед самым началом необходимо обездвижить животное путём связывания копыт прочными верёвками. Затем когда один человек держит свинью, второй перерезает на шее примерно в 3 см от уха сонную артерию для того, чтобы максимально спустить кровь.

За счёт того, что сердце ещё бьётся, кровь качается по венам и артериям и на максимально вытекает из животного. Тем самым это улучшает качество мяса, а само животное быстро засыпает.

Другой способ – это прокалывание сердца. Такой способ имеет недостаток, притом когда вы пробиваете сердце есть вероятность проколоть грудную клетку и кровь может немного подпортить мясо. И если уже так случилось, то после умертвения вспарывают брюхо и из грудной клетки кружкой собирают кровь.

Перед забоем свинью необходимо повалить на землю. Забой осуществляется путём нанесения удара между третьим и четвёртым рёбрами под левой подмышкой. Необходимо сделать резкий удар и оставить на некоторое время нож в сердце. Характерное достоинство такого способа, это то, что забойщику не надо долго удерживать животное.

Лучший случай для животного – оглушение перед забоем. Так оно не пугается. Или делают всё по возможности быстро, так как если свинью напугать мясо станет жёстким.

Рассмотрим ещё один способ убоя животного – оружием. При этом способе создаётся неблагоприятное условие для мяса, ведь перед тем, как остановится сердце, поросёнок пугается и мясо приобретает неприятный запах.

Последний способ – оглушение электрошокером. Предпочтительная область применения – шея. После оглушения фермер режет свинью проколом в сердце или в шею. Для лучшего понимания того, что вам предстоит сделать, рекомендуем посмотреть забой свиней в домашних условиях видео. Посмотрев его, вы узнаете как режут свиней.

Сбор крови и разделка туши

После забоя, поросёнка подвешивают и ставят под него чистую посудину, куда будет стекать кровь для максимального её сбора. Так как хрюшку мы помыли перед забоем, кровь будет идти чистая. Живой вес крови составляет примерно 4% от тушки.

После сбора всей крови начинают убирать щетину. С помощью горелки, паяльной лампы или сена тушку обжигают. При этом верхний слой шкуры (эпидермис) размягчается и луковицы щетины легче выходят из волосяной сумки.

С помощью ножа соскабливают верхний слой кожи и щетину. Если вы хотите чтобы сало получилось особенно вкусным и с копчёным запахом, вам необходимо свиную тушу обложить немного влажным сеном и подпалить.

После скобления, тушку необходимо хорошо промыть тёплой водой от нагоревшего слоя.

Следом идёт разделка самой туши. Сначала отрезают голову и копыта до сустава. Аккуратно разрезают брюхо для того, чтобы достать все внутренности. Разрубают грудную клетку для того, чтобы извлечь ливер. В ливер входят:

  • лёгкие;
  • сердце;
  • печень;
  • диафрагма.

Извлекаем пищевод и всё прилегающее к нему. Аккуратно вынимается мочевой пузырь во избежание попадания мочи в мясо. Когда всё достали, туша протирается сухой и чистой ветошью, но нельзя промывать её водой.

Затем идёт разделка туши. При помощи мощного топора шкуру рубят на 2 части, а потом ещё на 2. Отделяют сало от мяса и дальше по личному желанию хозяина тушка режется, как ему захочется.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/svini/zaboy-sviney-v-domashnih-usloviyah-video.html

Забой свиней в домашних условиях: описание, видео

Забой свиней в домашних условиях

Свинина всегда была и будет популярным продуктом, и для фермера совсем не сложно реализовать подобный товар.

Но сначала надо суметь правильно провести забой свиней, а это не самая простая задача, она доставляет немало проблем не только новичкам, но и опытным животноводам. Все дело в том, что взрослое здоровое животное будет сопротивляться, если поймет намерения фермера.

Кабанчик, весящий не меньше центнера, может доставить многнеприятностей. Поэтому и стоит знать, как проводить забой свиней в домашних условиях.

Забой свиней в домашних условиях

Подготовка к забою свиньи

Еще до того как приступать собственно к забою, надо тщательно подготовиться. Причем подготавливаться надо не только к убою хрюшки, но и к разделке ее туши.

Не рекомендуется ориентироваться на опыт крупных скотобоен, там все происходит конвейерным методом, и поэтому требуется дополнительное оборудование.

Ну а для забоя свиньи в домашних условиях понадобится минимум инструментов, стоимость которых будет весьма невелика. Однако даже в этом случае подготавливаться надо по всем правилам.

Первое, с чем следует разобраться, — время убоя животного. Строго не рекомендуется заниматься этим делом в жару. В таких условиях мясо быстрее портится, да и насекомые могут доставить немало неудобств.

Желательно, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°С. Обычно убой проводят осенью, когда свинка уже набрала вес. После этого выбирается подходящее место и подготавливается необходимый инструмент.

Вот рекомендации по тому, как проводить подготовку к забою свиней:

  • Первым делом надо выбрать подходящее место, для того чтобы забить хрюшку. Оно должно быть укромным и закрытым, но в нем фермер с инструментом должен мочь развернуться. Стоит помнить также, что запах крови пугает животных. Если забивается несколько хрюшек, желательно не забывать о подобных вещах.
  • Затем подготавливается инструмент для проведения забоя. Фермеру обязательно потребуется острый нож для забоя и кувалда, а также веревка и колышки, чтобы привязать хрюшку. Нож берется длиной 25-30 см, с хорошо заточенным лезвием и острием. Некоторые используют даже заостренную арматуру, но подобное приспособление строго не рекомендуется новичкам. В отдельных случаях забойщику можно воспользоваться электрошокером или даже применить пистолет.
  • После выбора места и инструмента приходит очередь хрюшки. Рекомендуется не кормить ее часов за 12 или даже за сутки до проведения убоя. В таких условиях будет проще проводить забой скота, так как свинью будет просто выманить из свинарника при помощи еды. Да и проще будет работать, если кишечник и желудок будут опорожнены. Еще хрюшку не поят в течение 3-5 часов до забивания. Чтобы забой домашней свиньи прошел легко, ее не стоит пугать или бить: тогда она не успеет сообразить, что же происходит.
  • Если говорить о времени отправки на бойню, то стоит обратить внимание на то, какую массу набрала хрюшка. Чем выше масса, тем лучше убойный выход, поэтому процедуру проводят тогда, когда хавронья будет весить не менее 110 кг. Если ее масса перевалит за 180 кг, убойный выход будет максимальным.
  • Забой взрослой свиньи проводится тогда, когда с момента половой охоты пройдет хотя бы 2 недели, а лучше — 18-20 дней, иначе у мяса будет весьма неприятный запах и привкус, что скажется на его цене.

После проведения забоя сразу же надо правильно разделать хрюшку, ведь если кровь застоится в туше, стоимость мяса резко упадет.

Его уже мало кто согласится приобрести, разве что в качестве корма для собак, поэтому сразу же надо подготовить большую емкость для сливания крови (например, медный таз) и ножи для разделывания туши.

А еще потребуется паяльная лампа или чистая и сухая солома, чтобы огнем очистить шкуру на туше. Но сначала надо разобраться со способами забоя взрослых свиней в домашних условиях.

Классические методы убоя свиньи в домашних условиях

Итак, ножи подготовлены, кувалдой владелец тоже обзавелся — пора начинать забой свиньи. И здесь сразу же нужно приготовиться к тому, что процедура это будет непростая, могут возникнуть определенные сложности.

Для начала рассмотрим классический метод забоя, которым легко пользуется средний фермер. Технология проста, на первый взгляд, но тому, у кого нет необходимого опыта, лучше посмотреть обучающие видео. В них профессионалы описывают весь процесс, демонстрируя и объясняя все, что нужно знать забойщику.

При этом важно быть готовым к тому, что процесс этот может показаться весьма неприятным. Существует 2 относительно простых способа, к которым прибегают забойщики.

Причем стоит учесть, что промышленный метод выглядит по-иному, и его описывать здесь не имеет смысла. Описываемые методы различаются между собой только способом умерщвления хрюшки.

В одном случае удар наносится между ребрами, а в другом придется резать артерию. Но целью всегда будет сердце животного.

Оглушения свиньи перед убоем

Не стоит торопиться и доставать ножи. Сначала животное надо оглушить, именно для этой цели и понадобится кувалда. Свинью перед проведением забоя обязательно надо успокоить, чтобы она не металась, и не мешала процессу.

Рекомендуется привязать хрюшку, ведь надо ограничить ее подвижность. Только после этого берется тяжелая кувалда с рукоятью средней длины. Она должна удобно лежать в руке и подходить для нанесения точных и сильных ударов. Здесь надо подбирать инструмент по росту.

При неподходящей длине рукояти будет либо слабый, либо неточный удар.

Чтобы оглушить свинку, надо нанести удар, стоя прямо перед ней, причем вырубить ее желательно с первого раза. Бить надо быстро и сильно, так, чтобы животное не сумело увернуться.

Если помощники держат его, то надо суметь никого не задеть, поэтому свинью желательно заранее успокоить. Удар наносится в лоб, на пару сантиметров выше линии бровей. Еще допускается удар в затылок, но здесь бить надо еще сильнее.

Схема проста, и экономить силы не стоит, как не надо беспокоиться за сотрясение мозга животного, которое пойдет на мясо.

Закалывание свиньи через шейную артерию

Некоторые забойщики пропускают процедуру оглушения, но неопытному фермеру, который забивает хрюшку у себя дома, не стоит так делать. Едва ли он сумеет сделать все настолько быстро и чисто, чтобы хрюшка не вырвалась и не доставила ему дополнительных хлопот.

После оглушения и перед закалыванием свинку нередко подвешивают на веревках головой вниз. Тогда, если перерезать шею, кровь будет сразу же вытекать из тела. Очевидно, что одному человеку не удастся справиться с тушей, что весит 150-200 кг. Здесь нужны помощники.

После того как хрюшка оглушена и зафиксирована, медлить уже нельзя. Остро заточенным ножом надо пробить шейную артерию, она находится там, где шея переходит в корпус. Удар должен дойти до сердца – можно посмотреть на видео, как именно это делается.

При этом надо понимать, что удар в сердце не убивает сразу, и если свинья не оглушена, то в состоянии агонии она будет вырываться и сопротивляться.

Если хавронью не подвешивали, то нож не вытаскивают до тех пор, пока она не умрет, иначе кровь забрызгает все и всех вокруг.

УЧИТЕСЬ КАК НАДО РЕЗАТЬ СВИНЬЮ СБОРНИКУбой свиньи,разделка туши,сортировка и упаковка на хранение готового мяса и салаКак правильно забить свинью //Жизнь в деревне

Удар в шею всегда надо наносить так, чтобы нож проткнул сердце животного. Еще один вариант — перерезать шейную артерию, но нож в этом случае обязательно вытаскивается.

Рана должна быть широкой, чтобы кровь успела вытечь, иначе свинья очнется, почувствует боль, начнет вырываться и доставит фермеру множество проблем. В тех случаях, когда хрюшку не подвешивали, после ее смерти стоит заткнуть рану деревянным колышком.

Делать это стоит перед тем, как будет подвешена туша, иначе кровь начнет разливаться и испачкает все вокруг.

Закалывание свиньи ударом между ребер

Этот метод несколько отличается от уже описанного способа закалывания через шейную артерию. Здесь до сердца нож доходит при ударе в грудину.

Отличие данного метода заключается в том, что некоторое количество крови заливает внутренности, и ее необходимо будет вычерпать. Так как забить взрослую свинью надо быстро, то и удар следует наносить резко и точно.

Перед забиванием животное стоит оглушить, чтобы не было проблем с переворачиванием на бок. К слову, данный способ подходит и для закалывания вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Стоит понимать, что все описанные рекомендации применимы и при отправке на мясо, например, вьетнамского поросенка. Строение тела у свиней различных пород примерно одинаковое.

Возвращаясь же к самому методу: для закалывания лучше использовать именно нож, у которого заточено не только острие, но и обе стороны лезвия.

Подготовленное животное, которое крепко держат помощники, надо бить между 3 и 4 ребром, под левую подмышку. Желательно посмотреть на видео, куда и как наносится удар.

Схема проста на первый взгляд, но и здесь есть определенные хитрости, о которых полезно знать. Самое важное — правильно выбрать направление удара. Сколько бы ни было разговоров о том, что рана в сердце смертельна, животное в возрасте 8-12 месяцев не умрет сразу.

Но это в том случае, если лезвие попало именно в сердце. Бить же надо так, чтобы попасть в аорту: именно эта часть наиболее уязвима. Если внутри расширить ножом рану, аорта будет перерезана, и смерть будет мгновенной. После этого надо только быстро разделать тушу.

Менее распространенные способы убоя свиней

Некоторые фермеры спрашивают, как провести, например, забой поросенка электротоком. И здесь нужно понимать, что электрошокером пользуются не для того, чтобы убить животное, а для оглушения. При этом надо использовать только покупной шокер.

Самодельное устройство подобного типа опаснее для владельца, чем для животного. А пытаться остановить сердце даже того же поросенка при помощи электротока — плохая затея.

Этим методом пользуются только на некоторых бойнях, применяя специальное оборудование.

Даже когда животное еще только растет, его сердце не так-то просто остановить при ударе током. Сколько бы ни было опыта у человека в работе с электроприборами, попытка смастерить самодельный электрический стул, всегда сопряжена с огромным риском.

Убой как взрослого животного, так и поросенка лучше проводить классическим методом. Удар в шею или в сердце остро заточенным ножом будет эффективнее, к тому же, он не несет такой опасности, как заигрывание с электричеством.

Шокер можно применять только как альтернативу кувалде.

Другая методика, которой пользуются некоторые забойщики, — это использование пистолета. Но как бы это ни было странно, нож в данном случае будет более эффективен, чем пистолет.

При использовании пистолета надо стрелять точно в ухо, направив ствол внутрь ушной раковины. Молодого поросенка надо только колоть, здесь огнестрельное оружие будет весьма неудобно.

Некоторые опытные животноводы рекомендуют использовать газовый пистолет: от него получается мощная воздушная волна, которая эффективно убивает животное.

Рекомендации по первичной обработке туши

Тушу нельзя оставлять полежать, иначе она испортится и будет годиться только на корм для домашних питомцев. Первым делом ее подвешивают головой вниз, давая крови вытечь в заранее подготовленную посудину. Свинью обязательно надо помыть до или после забоя.

Кровь обычно оставляют, так как, если была проведена нужная обработка, ее можно использовать для готовки. После этого надо почистить тушу от щетины. Обработка проводится при помощи газовой горелки или сухой соломы.

Вот как описывают этот процесс специалисты:

«Тушу только что забитой свиньи обязательно надо опалить, чтобы почистить ее от щетины. Для этой цели обычно используется газовая горелка. Лучше делать все вдвоем: один действует горелкой, а второй сразу же соскабливает верхний обожженный слой кожи.

Подобная обработка требуется, чтобы шкура тоже годилась в пищу. Но после горелки ее придется хорошенько отмыть. Можно намочить тушу, обложить пучками соломы и поджечь.

В этом случае у нее будет весьма приятный запах, хотя помыть шкуру все равно рекомендуется».

Заключение

Забой свиньи — не самый простой, как и не самый приятный процесс. Но каждому, кто разводит этих животных, нужно знать основные принципы убоя, хотя бы потому, что именно для убоя свиней и выращивают. А сало и мясо будут приятным дополнением к столу и неплохим товаром на продажу.

Источник: https://fermoved.ru/svini/zaboj-doma.html

Забой свиней в домашних условиях

Забой свиней в домашних условиях

  • Подготовка животного перед убоем
  • Способы забоя
  • Обработка туши

Закупка поросят дело не простое, но еще сложнее выращивать, а потом правильно забивать животное.

От забоя свиней зависит очень много, особенно качества мясо, сала и прочих продуктов, которые можно получить. Это касается не только внешних показателей, но и вкусовых качеств.

Если забой свиньи будет произведен, не качественно, то мясо будет красного цвета, также нарушится время его хранения, которое значительно сокращается. Что касается методов совершения работы, то можно выделить пару:

  1. В домашних условиях;
  2. В промышленных, специализированных бойнях.

О том, как правильно произвести забой и какие способы существуют, информация будет выложена в статье.

Подготовка животного перед убоем

Убой свиньи лучше производить в осеннее время.

Именно эта пора лучше всего из-за того, что день и ночь умеренно прохладные, при этом продукт не будет быстро портиться, а также животное в осеннее время значительно набирает свою массу.

Перед забоем следует приготовить животное. Подготовка начинается за 24 часа до начала убоя. Для этого изначально необходимо кормить скота или значительно сократить потребление корма. Этот процесс необходим чтобы:

  1. Скот будет выходить во двор с большей охотой, нежели сытая свинья.
  2. Если уменьшить количество корма для свиньи, то желудок и кишечный тракт буде опустошен от шлаков, что хорошо скажется в дальнейшем при разделке на качественных показателях продукта.

За несколько часов до момента убоя скоту также необходимо прекратить давать воду. Для того чтобы произвести сам забой в домашних условиях следует приготовить нож, который должен быть обязательно острым.

Также потребуется приготовить теплую воду, пленку или скатерть, а также небольшое количество соломы и горелку на газу. Для того чтобы слить кровь со свиньи потребуется приготовить несколько емкостей. В них также можно будут сложить органы свиньи.

Если не будет соломы, это не страшно, поскольку можно приготовить просто ветки из хвои или кукурузные листы.

Те заводчики, которым предстоит первый раз производить убой скота необходимо знать, что даже голодное животное не будет выходить из свинарника в том случае, когда на улице будет слышен громкий звук, крики или общение людей на повышенных тонах.

В связи с этим потребуется все, что создает посторонние шумы убрать с места убоя. Рекомендуется фермерам надевать на морду животного мешок и задом выводить свинью из свинарника. Это позволит ограничить ей видимость, а также на определенное время скот будет спокойным.

Вся информация о подготовке животных к тому моменту как их будут резать предоставлена на видео.

Способы забоя

Существует несколько самых удобных приемов для забоя свиней в домашних условиях. Опытные заводчики советуют использовать такие способы:

  1. Колоть свинью. Для этого потребуется использовать острый нож, который необходимо быстро вонзить в сердце. Чтобы повалить животное потребуется взять его за правую лапу и просто бросить на землю. Далее потребуется нанести сам удар, который должен попасть под левую сторону в области 3-4 ребра, а точнее посредине этих ребер. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии.
  2. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии. Таким образом, убой производится ударом по шее. Благодаря подобному методу кровь из животного будет выходить быстрее, а сам продукт будет намного чище. Убивая данным методом и описанным выше, не следует забирать нож сразу, необходимо несколько секунд его подержать в животном, до момента полного обездвижения. Когда нож вынимается, потребуется обработать рану, другими словами закрыть дырку коркой или чистой тряпкой. В любом случае заколоть свинью одному человеку будет очень сложно, поэтому потребуется позвать на помощь кого-нибудь. Один человек будет валить скота на землю, а второй сможет в это время заколоть. Рекомендуется предварительно найти месторасположения сердца, чтобы удар был точно в цель.
  1. Также если не получается или сложно забить скота описанными методами, можно использовать иной. Для этого необходимо скота вывести из помещения и привязать одну ногу к столбику. При этом длинна самой веревки, не должна быть более метра. После этого следует взять кувалду или топор, но использовать тупой конец и произвести сильный удар в лобовую часть. Производится такой забой чуть выше, чем глаза и брови. Еще можно в домашних условиях забить и ударом по затылку, но сила должна быть немного большей. Конечно, убить животное таким способом не получится, но будет время, чтобы оглушить и обездвижить скота, а затем зарезать. Или заколоть.

Плюсом данного метода можно считать то что заводчик не будет длительный период держать скота, ведь иногда масса может быть больше чем 200 кг, кроме того злая свинья может существенно повредить здоровье заводчика нанося сильные раны или просто убежит. А если свинку оглушить, то она на некоторое время будет слепа и не будет чувствовать боли. Поэтому изначально может показаться использование кувалды негуманным способом, но на самом деле это лучше для свиньи.

Также забить скота можно и другими способами, но они практически не используются в домашних условиях. К примеру, убить при помощи электрического разряда или просто застрелить свинью. Данные методы могут себе позволить не все, да и не удобные они. Наглядно понять, как можно зарезать или забить свинью в домашних условиях следует посмотреть на видео.

https://www..com/watch?v=L9NabjJptOY&oref=https%3A%2F%2Fwww..com%2Fwatch%3Fv%3DL9NabjJptOY&has_verified=1

Обработка туши

После того как убой закончен потребуется обработать тушу. Процесс требует работы сразу. Для начала необходимо полностью обескровить тело. Для этого можно подвешать тело на крюки и вынуть пробку с раны. Кровь может стекать в любую емкость. Чтобы кровь не загрязнилась, рекомендуется, перед тем как зарезать животное помыть его.

Если нет возможности подвесить тело, можно просто в районе груди сделать надрезы и небольшой емкостью вычерпать кровь самому. У такого скота на шкуре есть небольшие отростки шерсти или как принято называть щетина.

Чтобы ее убрать потребуется использовать горелку. Для этого тушу нужно поместить на помост из дерева или соломы, а затем подпалить.

После опаливания соломой или ветками хвои шкурка, и сало соответственно будет очень ароматным и вкусным.

Далее, с помощью ножа убирается нагар и в теплой воде промывается тело. Далее потребуется разделать и выпотрошить свинью. Для этого нужно начать резать шею так, чтобы она была практически отделена от тела после окончания резки, но не отпала. После этого нужно резать животное посредине. Для этого потребуется сделать пару ударов топором по груди, чтобы перерубить кости.

Когда появиться в туше дырка потребуется аккуратно изъять внутренние органы, так чтобы не повредить желчь, кишечник и мочевой пузырь. Выбрав внутренности нужно осмотреть их на предмет болезней. Если они в норме, то их можно употреблять или продавать. В противном случае лучше их выбросить. Детальнее о том, как обработать свиную тушу следует посмотреть на видео.

После этого можно разделать свинью на мясо. В интернете можно найти много информации о том, как разделать свиную тушу на мясо на правильные части и как вообще это правильно делается. Если времени искать информацию нет, тогда рекомендуется посмотреть видео, о том, как правильно разделать тело свиньи после убоя. Нужно помнить, что резать тело лучше хорошо наточенным ножом.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/zaboj-svinej-v-domashnih-usloviyah/

Место для забоя

Сначала, подготовьте место, где будет происходить вся работа: забой и разделка туши. Пространство для работы должно по возможности быть открытым, без столбов, без торчащих из земли посторонних предметов.

Не стоит забывать, что испуганное или раненое животное, само по себе способно нанести серьезный вред Вам и вашим помощникам, не говоря уже о том, что вы случайно можете напороться, на вами же, брошенный предмет.

В общем, примите всевозможные меры безопасности, связанные с местом забоя.

Подготовка свиньи к забою

Это, пожалуй, самый короткий и простой пункт в вопросе забоя свиней в домашних условиях.

За двенадцать часов до забоя, стоит прекратить кормить свинью. Все это время, животному нужно давать много воды. Это поспособствует очистке желудка, кишечника и других внутренностей. К тому же голодную, ослабленную свинью, проще выгнать из помещения к месту забоя.

Нож для забоя свиней

Нож для прокола нужно выбрать негнущийся, с заточенными краями в виде пики. Кончик ножа должен быть слегка притуплен, а длина самого клинка, должна быть не меньше двадцати сантиметров. Ширина не менее двух. А для разделки туши, будет достаточно простого, но остро наточенного ножа.

Как правильно заколоть свинью

Сколько бы раз человек ни колол свинью, перед каждым забоем он все равно испытывает некоторый дискомфорт. Для новичка забойщика — это вообще огромный стресс, слабонервным лучше вообще не наблюдать процесс забоя. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно составить предварительный план действий.

До начала процесса, нужно определиться со способом убоя и вспомогательным инструментом. Охотники могут воспользоваться огнестрельным оружием, кто-то электрошокером, но мы рассмотрим оглушение кувалдой, из практики «старой школы», наиболее подходящим в домашних условиях.

Забой свиней

Наиболее распространены и чаще всего используются два способа закола, и мы опишем оба:

Способ первый: перерезать шею. Пожалуй, один из самых быстрых способов заколоть свинью. Нужно быстро и точно, используя помощников, навалиться на свинью всем весом и очень быстро и аккуратно перерезать ей горло и сонную артерию. Дать стечь крови.

Второй способ: укол в сердце. Мало чем отличается от первого, но требует еще больше точности и сноровки. Зажав свинью, нужно сделать один единственный укол прямо в сердце, в месте соединения ребер и грудины, где-то в районе 3-4 ребра. После этого заткнуть место прокола тряпкой.

Теперь Вы знаете способы и инструменты для произведения забоя и можно приступить непосредственно к самому процессу.

Точным и мощным ударом кувалды или обухом колуна, бьем по лобной части головы животного, прямо в середину, чуть выше надбровных дуг. Как только животное притихнет, можно воспользоваться одним из способов выше: проколом в сердце или перерезанием горла с сонной артерией.

Стоит помнить одну важную вещь. Оглушенное животное нужно крепко держать. Даже в бессознательном состоянии, свинья может делать резкие движения, когда в нее втыкают нож.

Отпускать тушу можно только после полного прекращения ее движений. Теперь можно приступать к разделке туши.

Главное, произвести забой свиней в домашних условиях самому несколько раз, и вскоре Вас самого, можно будет назвать опытным забойщиком.

Сколько съедает свинья до забоя

Согласитесь – забивать свинью, не набравшую достаточного веса, совершенно нецелесообразно.

Чтобы получить желаемый объем мяса после забоя, необходимо кормить свинью, соблюдая некоторые правила, и кормить до тех пор, пока она этот вес не наберет.

Сразу следует уловить разницу при составлении рациона свиньи. Сколько съедает ваша свинья и сколько ей положено съедать – совершенно разные вещи. Нужно знать рекомендуемые нормы питания животного в соответствии с его породой. Только при таком подходе, можно вырастить действительно здоровый и откормленный экземпляр свиньи.

Давайте попробуем просчитать средние значения для всех мясных пород.

К примеру, мы хотим, чтобы наш подопечный поросенок набрал 100 килограмм живого веса. Для этого воспользуемся табличными нормами кормления.

До начала откорма, свинья съедает 200 кормовых единиц, что соответствует 200 килограммам корма. Со дня перехода на откорм и вплоть до забоя, свинья съест еще 400 единиц корма.

Таким образом, несложной математической операцией, выясняем, что за все это время, свинья съест 600 кормовых единиц.

Из всего этого мы получим 100 килограмм живого веса, или 73 килограмма чистого мяса, что по табличным значениям равно 73 процентам от общей массы. Так как часть веса после убоя теряется в связи с потрошением, выпуском крови, отделением шкуры, ног и головы.

Из всего этого Вы можете заключить что для получения 73 килограмм чистого мяса необходимо 600 килограммов корма.

Источник: http://moyapodsobka.ru/zaboj-svinej-v-domashnih-usloviyah/

Мир фермера
Добавить комментарий