Зола как удобрение

Древесная зола — натуральное удобрение

Зола как удобрение

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

Древесная зола. © orangepost

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой.

Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей.

На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом.

Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр.

Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата.

Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих.

К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность.

Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г.

просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду.

Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и Ваших советов!

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ash/

Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Зола как удобрение

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву.

Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде.

В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию.

Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника.

Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах.

Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды.

Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота.

Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2).

После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой.

Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом.

Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений.

Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей.

Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода.

С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю.

Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля.

Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли.

Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается.

На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться.

3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады.

(Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала  огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового  мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы.

По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов.

Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями  и становится причиной образования опухолей.

Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом  яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/drevesnaya-zola/

Зола — несгорающее удобрение

Зола как удобрение

Как правильно применять золу, чтобы добиться эффекта и, самое главное, не навредить?

Золу, пожалуй, используют все садоводы и огородники. Но многие добавляют ее в почву, не задумываясь о том, а какие же элементы входят в ее состав.

Зола, по словарю Даля, – пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ. Если точнее, зола – несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

В золе, оставшейся от сжигания дров и растительных остатков, содержится примерно 70 элементов Периодической системы Менделеева.

При этом минеральный состав золы различается в зависимости от того, какое топливо было использовано для ее получения.

Больше всего золы остается при сжигании растительных остатков, листьев, а также коры, меньшей зольностью обладает древесина. Для чего же можно использовать золу?

Доступное удобрение

Зола содержит все основные питательные элементы – фосфор, калий, кальций, кроме азота, который улетучивается во время горения. В золе есть около 30 микроэлементов – магний, сера, железо, бор, марганец и другие. Все они находятся в доступной для растений форме.

Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) – поташ (белая зола от костра) хорошо растворим в воде и поэтому легкодоступен для растений. Так, 1 кг древесной золы заменит примерно 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия.

Также зола почти не содержит хлора, поэтому может быть использована как фосфорно-калийное удобрение для растений, которые не переносят хлор: земляники, малины, смородины, винограда, капусты, картофеля и других.

На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора, 10–50 г золы на 1 кв. м удовлетворит растения в этом элементе питания.

Замачивание семян томатов, перцев, баклажан и огурцов в суточном растворе золы на 4–5 часов способствует получению быстрых и дружных всходов, а также повышает стойкость сеянцев к болезням. Для получения раствора 20 г золы залейте 1 л воды. Настаивайте сутки, перед использованием слейте с осадка.

Картофель – самая отзывчивая культура на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно одного стакана золы на 1 кв. м.

Но лучше вносите ее в лунку при посадке картофеля – примерно 2 столовые ложки на клубень. Некоторые огородники заметили, что при этом снижается поражаемость картофеля проволочником, а также фитофторозом. При первом окучивании внесите 1–2 столовые ложки золы под каждый куст.

А при втором, с началом бутонизации, внесите еще по полстакана под куст.

Для рассады и газона

Золу можно вносить при подготовке грядок (до 300 г на 1 кв. м) под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат вместо минеральных удобрений.

Добавляют ее и непосредственно при высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов – по 1–2 столовые ложки золы в лунку, а для томатов, сладкого перца и баклажанов – 3 столовые ложки золы в лунку. Не забудьте перемешать ее с почвой.

 Для приготовления жидких удобрений в период вегетации и особенно налива плодов возьмите 100–150 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно влейте в бороздки и сразу заделайте почвой. Под томаты, огурцы, капусту внесите примерно по 0,5 л раствора на растение.

Раз в 3–4 года полезно подкармливать вишни и сливы (на 1 взрослое дерево – около 2 кг золы). Раз в 2–4 года вносите под каждый куст черной смородины по три стакана золы и сразу же заделывайте ее в почву. Используют золу и на цветочных культурах. А при внесении золы на газон трава лучше растет, меньше появляется сорняков и исчезает мох.

Все хорошо в меру

Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

Нельзя использовать золу одновременно с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, моче-виной), так как они утратят свое действие.

Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы, а также не стоит применять ее вместе с суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость.

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы при pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислую реакцию почвы, – азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески, щавель и другие.

Поможет защитить растения

Многие садоводы и огородники стараются не использовать на своих участках химические препараты. Зола поможет в борьбе с некоторыми вредителями и болезнями. Просеянную золу используют для опудривания и опрыскивания растений.

Опудривать растения лучше рано утром или вечером, по росе, а также в пасмурную погоду, предварительно опрыскав листья водой. Эффективен этот метод на картофеле против колорадского жука. Отпугивает сухая зола и рыжих муравьев. Засыпьте золой междурядья посадок – и муравьи быстро уйдут с них.

Зола, рассыпанная в междурядьях огорода, защищает его от голых слизней и улиток. Она царапает нежные брюшки слизней и создает препятствие для их попадания на грядку.

Хороший эффект дает опудривание смесью золы и табачной пыли (1:1) капусты, редиса, редьки, репы, брюквы от капустной мухи и крестоцветной блошки, лука от луковой мухи из расчета 1 стакан смеси на 1 кв. м. Для опрыскивания готовят зольный раствор. В литературе способы его приготовления и пропорции несколько разнятся.

Привожу усредненный вариант: 3 кг просеянной золы залейте 10 л кипятка и оставьте на двое суток. Затем процедите раствор через мелкое сито или марлю. Обычно раствор используют в сочетании с отварами трав или мылом. Для приготовления мыльно-зольного раствора добавьте 40 г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды.

Для приготовления раствора с отварами трав (крапивы, полыни, табака, чеснока и других) следуйте рекомендациям справочной литературы.

В такие растворы можно добавлять и минеральные удобрения, тогда их можно использовать и как универсальное профилактическое и укрепляющее средство.

Растения опрыскивайте рано утром или вечером в сухую погоду, а также в течение дня в пасмурную погоду. Опрыскивания повторяйте 2–3 раза через 8–10 дней.

Смесь настоя золы с отваром различных трав – эффективное средство против таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев, а также против вредителей – листогрызущих гусениц, пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, тли, блошки, проволочника и других.

И в компосте зола пригодится

Зола обогащает компост и перегной микроэлементами, ускоряет разложение, а при использовании в компосте торфа способствует переведению гуминовых кислот, которыми богат торф, в легкодоступное для растений состояние. При приготовлении компоста просто пересыпайте каждые 20 см растительных остатков, торфа или навоза золой. Точная дозировка не нужна, используйте примерно 3–20 кг золы на 100 кг компостируемого материала.

Улучшает почву

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых и кислых почвах во время перекопки для раскисления, а также разрыхления.

Также зола создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Поэтому не лишним будет внести ее и на легких почвах, но только весной.

Для раскисления и улучшения структуры почвы на тяжелых почвах на 10 кв. м внесите 3 кг растительной золы, 7 кг древесной и 10 кг торфяной. А на легких супесчаных почвах – в 1,5–2 раза меньше. Если вы пользуетесь золой ежегодно при посадке, дозу золы для известкования можно уменьшить.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет. Кстати, в 1 столовой ложке – 6 г золы, в граненом стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Источник: http://sotki.ru/zachita_rasteniy/article/nesgorayuschee-udobrenie-1688

Древесная зола как удобрение — ценность и универсальность подкормки

Зола как удобрение

2019-06-06 20:32:13   0   185

Древесная зола как удобрение универсальна, ей нет аналогов среди искусственных минеральных удобрений. Подходит она для всех видов грунтов и для всех овощных культур. Зола — древнейшее удобрение, используемое разными народами для выращивания окультуренных растений. О правилах его применения мы расскажем в этой статье.

Четыре ценных качества золы, как удобрения

Во-первых, зола кладезь микроэлементов и минералом. Она богата магнием и серой, кальцием и медью, а также цинком. Много калия выделяет в грунт зола, оставшаяся от травянистых растений (от 27% до 40%). Но и в древесных породах этого элемента немало (от 3% до 14%). Поэтому зола считается калийным удобрением.

Основные правила выращивания клубники зимой смотрите в статье по ссылке.

Во-вторых, эта подкормка не содержит хлора. Поэтому, древесная зола как удобрение, подходит для подпитки растений, не переносящих его избыток (ежевика и малина, клубника и виноград, кустики смородины).

В-третьих, от разных пород деревьев и от разных растений зола получается с разным содержанием минеральных веществ. Это означает, что можно подобрать «сорт» золы, подходящий конкретной тепличной или огородной культуре.

В-четвертых, любая древесная зола как удобрение раскисляет почву. Помните, как теплица превращается в аквариум из-за мхов и водорослей? Раскисляя почву, зола препятствует этому явлению.

Четыре случая, когда нужна зола

Вы знаете, что этим удобрение можно заменить промышленные подкормки? Оно востребовано, чтобы:

1. Заменить 240 грамм калия хлорида. 2. Возместить нехватку220 грамм суперфосфата в гранулах. 3. Восполнить недостаток 500 грамм извести.

4. Подготовить семена к высадке.

Видите желтинку на краях нижних листьев, бурые пятна или они выглядят обожженными, скорее готовьте полив, разведя золу в воде. Это признаки дефицита калия. Только не удобряйте древесной золой ежегодно картофель. Это ведет к появлению парши.

В чем разница между клубникой и земляникой смотрите в источнике далее.

Готовите семена к высадке? Замочите семена на 6 часов в растворе золы. Это придаст им сил. Приготовить раствор просто, понадобится 2 столовые ложки удобрения и 1 литр воды. Смешайте компоненты, настаивайте 24 часа, процедите и используйте.

Четыре «не» при использовании древесной золы

1. Не используйте золу, если сжигали в печи с остатками растений и дровами синтетические материалы (пластиковые бутылки, полиэтилен, рубероид, пенопласт). Эти материалы вообще не следует сжигать из-за выделяющихся при плавлении токсинов, и уж наверняка такая зола становится непригодной для подкорки растений.

2. Не вносите эту подкормку в почву с щелочной реакцией (например, в карбоновые грунты). 3. Не смешивайте описываемое удобрение с птичьим пометом или навозом, а также с суперфосфатом или азотными удобрениями. Химические реакции, протекающие в таких смесях, не благоприятствуют росту растений.

4.

 Не используйте золу, полученную при сгорании деревьев, растущих близ автомагистралей и в других экологически неблагоприятных местах (у химических заводов, институтов изучающих загрязненные радиацией почвы и др.).

Такая зола богата тяжелыми металлами и их солями, а продукты, выращенные на ней, вредны для организма человека.

Советы по защите винограда в холодное время года смотрите в статье Как правильно укрывать виноград на зиму.

Четыре правила внесения древесной золы

1. Древесную золу можно смешивать с компостом, мочевиной, отварами и настоями трав. Последняя смесь помогает огородникам бороться с заболеваниями овощных культур: черной ножкой, мучнистой росой и пятнистостью листвы. 2.

 Хорошие результаты дает поочередная подкормка коровьим навозом и золой чеснока и разных видов лука. 3. Вносится древесная зола как удобрение весной, если ваш грунт — это торфяники, песчаники или супесь, дабы избежать вымывания осенними и зимними осадками из пахотного слоя.

А вот в суглинистые почвы ее вносят осенний период.

4. Нормы и правила внесения этой подкормки зависят от вида растений и кислотность грунта. В среднем кладут по 2 столовые ложки в лунку при высадке рассады томатов, перца и огурцов.

При высевании моркови, картофеля, перца и томатов потребуется 0,5 кг подкормки на 1 кв.м. грунта. При выкладывании золы под кусты, предварительно ее следует перемешивать землей. На каждый кустик потребуется 1 кг смеси.

Источник: https://teplitsamarket.com.ua/nashi_stati/drevesnaya-zola-kak-udobrenie

Чем полезна зола (древесная, соломенная, печная) для растений. Зола как удобрение, пестицид, фунгицид. — Сайт о растениях

Зола как удобрение

Изобилие различных удобрений и средств ухода за растениями на рынке и масса рекламы этих товаров побуждают нас делать свой выбор  в пользу представленного в торговой сети ассортимента. А всего полвека назад большинство огородников и садоводов прекрасно обходились без химических минеральных удобрений и средств защиты растений.

Наряду с навозом и перегноем  удобрением была зола (древесная, соломенная, печная…), рекламировать которую, сейчас никто не заинтересован.

  Тем не менее, мы все чаще задумываемся о безопасности употребляемых продуктов и вспоминаем опыт прошлых лет, где одним из главных средств ухода за растениями и почвой была зола:  древесная, соломенная, печная, торфяная, сланцевая.

Зола — это не что иное, как несгораемый минеральный остаток от сжигания чего-либо органического.  Древесная зола получается от сжигания древесины и дров; соломенная зола (или растительная) — от сжигания травянистых остатков растений и соломы; соответственно торфяная и сланцевая — от сжигания торфа и сланца.

Зола печная, как правило, состоит из древесной золы. На своих приусадебных участках, сжигая сорняки, ветки, сучья, выкорчеванные деревья и деревянные (не окрашенные) строительные отходы, мы получаем очень полезную золу: соломенную и древесную.

Польза от нее  будет лишь в том случае, если в костре не горел иной бытовой мусор (пластик, рубероид, подшивки старых газет, оставляющие после горения типографской краски свинец, и др.).

Зола от «грязных» костров может напротив навредить почве и растениям вредными химическими соединениями и тяжелыми металлами.

Зола как удобрение: состав и польза.

Чем же полезна зола для растений? В первую очередь — это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, от которых выгодно отличается отсутствием каких-либо хлорных соединений, вредных для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.

Золу можно отнести к фосфорно-калийным удобрениям, ведь она богата, прежде всего, калием и фосфором, которые легко растворяются в воде и питают растения. Очень много калия содержит соломенная зола, особенно зола от сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи (25 — 35 %).

У древесной золы больше всего калия (10-12%) образуется от сжигания березовых и сосновых дров. Уступая по его содержанию соломенной золе, любая древесная зола  превосходит соломенную по имеющемуся в ней кальцию. Лидирует (30-40% кальция) зола от березовых и сосновых дров. Кальций хорошо нейтрализует кислотность почвы и полезен для большинства почв, кроме солонцеватых.

Кроме калия, фосфора и кальция зола древесная, соломенная, печная содержит многие микро- и макроэлементы, без которых невозможна жизнь растений. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец и др.  В золе полностью отсутствует азот. В  дровах или соломе он находится в органической форме и при их сжигании улетучивается.

Советуем почитать:                    Компост >
Сидераты (зеленое удобрение) >                   
 Промораживание семян >
Стратификация семян >    
          Скарификация семян >

Зола как удобрение: нормы и способы внесения.

В качестве удобрения золу вносят весной под перекопку из расчета 100-150 г на 1 кв. м. При внесении непосредственно в лунки или посадочные ямы, золу кладут умеренными дозами, перемешивая с почвой или перегноем, чтобы не вызвать ожог клубней или корней.

  Под кабачки и огурцы в лунки кладут по 1 столовой ложки золы, под томаты и картофель —  по 3 столовых ложки.  Под кусты смородины заделывают по три стакана золы. Плодовые деревья обрамляют 10-15-сантиметровой канавкой по периметру кроны, в которую вносят золу в сухом (200 г на кв. м) или жидком виде (2 стакана на ведро воды).

Осеннее внесение золы допускается лишь на глинистых и суглинистых почвах, из которых она с трудом вымывается.

Не целесообразно одновременно с золой вносить фосфорные и азотные (минеральные и органические) удобрения. При одновременном  внесении с золой азот превращается в аммиак и улетучивается, а фосфор приобретает форму, малодоступную для растений, и становится бесполезным.

В течение вегетационного периода  растения несколько раз, обычно раз в 10-14 дней, подкармливают золой в сухом или жидком виде. В первом случае сухую золу заделывают в почву из расчета 10 г золы на 1 кв. м. Внесение золы выше 8 см от поверхности почвы не желательно.

Это может вызвать образование почвенной корки, вредной для растений и почвы.  Для жидкой подкормки 75 г золы растворяют в 10 л воды, этим раствором поливают почву под растениями небольшими порциями, например, под огурцы или томаты по пол-литровой банке зольного раствора.

Зола для растений: нейтрализация кислотности почвы и улучшение ее структуры.

Зола имеет высокую щелочную реакцию и успешно используется  для снижения кислотности почвы. Лучшим раскислителем почвы является древесная зола с высоким содержанием кальция, особенно зола от сжигания березовых или сосновых дров. Для нейтрализации кислотности почвы используют также торфяную золу и золу горючих сланцев (сланцевую).

Не вносят золу на недавно известкованные почвы или одновременно с известью.  Это снижает доступность растениям фосфора, а также дублирует раскисляющее почву действие.

Для нейтрализации кислотности золу вносят один раз в три-четыре года из расчета 0,5 кг древесной, торфяной или сланцевой золы на 1 кв. м площади, или до 3 кг соломенной золы на ту же площадь. Очень высокие дозы внесения золы могут навредить почве и растениям, ведь чрезмерно высокая щелочная среда становится губительной для них.

Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости,  урожайности, декоративных качествах, иммунитете.

Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше,  а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.

Зола для растений: приготовление компоста.

Одно из лучших удобрений для почвы и растений получается из компоста. Зола помогает быстрому созреванию компоста, разложению органических остатков.  Для этого слои растительных остатков пересыпают золой, взятой в произвольном количестве.  Ускоряя приготовление компоста, зола также обогащает его своими минеральными веществами.

Зола для растений как инсектицид и фунгицид.

В борьбе с болезнями и вредителями золу использовали всегда. Золой опудривают растения и почву под ними, растворами  золы поливают рассаду и пораженные болезнями и вредителями культуры.

  В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки и срезы клубней, луковиц, корешков.

  Зола помогает от мучнистой росы, серой гнили на земляники, черной ножки у рассады, килы у капусты и других грибных болезней.

Рецепт с золой: 30 г золы прокипятить 10 минут в 1 л воды, остудить, процедить. Опрыскивать пораженные растения, а также рассаду и всходы, для профилактики или в случае проблемы 2 раза в месяц. Для прилипаемости к раствору добавить и растворить хозяйственное мыло (3-5 г на 1 л раствора).

От слизней и улиток золой посыпают почву. От тли, крестоцветной блошки, луковой мухи, личинок колорадского жука растения опудривают золой или опрыскивают зольно-мыльным раствором (рецепт выше).

Опудривание проводят утром по росе или после дождя, или после опрыскивания растений водой. Обработку зольно-мыльным раствором проводят вечером в сухую безветренную погоду.

Зола для растений: хранение и мера веса.

Хранят золу в сухом месте в хорошо закрытой таре, например, плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Влага обедняет полезные свойства золы, уменьшает содержание в ней калия и микроэлементов. По этой причине остывшую золу от костров следует убрать на хранение или использовать до дождя. Срок хранения золы в плотно закрытой таре очень высокий.

Для справки: 1 чайная ложка содержит 2 г золы, 1 столовая ложка — 6 г золы, 1 стакан – 200 г золы, пол-литровая банка – 550 г золы.

«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-rasteniya/chem-polezna-zola-drevesnaya-solomennaya-pechnaya-dlya-rasteniy-zola-kak-udobrenie-pestitsid-fungitsid

Мир фермера
Добавить комментарий